• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Black Friday
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Block-Prozess
  • Serie "Die Heimatlosen"
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Essen
  • Essgewohnheiten: 10 kuriose Spezialitäten aus aller Welt

Lecker oder eklig? Meerschweinchen und Madenkäse: Zehn kuriose Spezialitäten aus aller Welt

  • 05. Januar 2021
  • 11:47 Uhr
Meerschweinchen in Peru  Wir halten sie am liebsten als Haustiere, in Peru haben sie Meerschweinchen aber zum Fressen gern. Es steht meist auf der Speisekarte vieler traditionsreicher Restaurants, in Lima wird Meerschweinchen aber auch in der Spitzengastronomie serviert. Warum auch nicht? Wir essen schließlich auch Kaninchen. 
Meerschweinchen in Peru
Wir halten sie am liebsten als Haustiere, in Peru haben sie Meerschweinchen aber zum Fressen gern. Es steht meist auf der Speisekarte vieler traditionsreicher Restaurants, in Lima wird Meerschweinchen aber auch in der Spitzengastronomie serviert. Warum auch nicht? Wir essen schließlich auch Kaninchen. 
© Tomas Sobek/flickr.com/CC BY 2.0
Zurück Weiter
Meerschweinchen in Peru  Wir halten sie am liebsten als Haustiere, in Peru haben sie Meerschweinchen aber zum Fressen gern. Es steht meist auf der Speisekarte vieler traditionsreicher Restaurants, in Lima wird Meerschweinchen aber auch in der Spitzengastronomie serviert. Warum auch nicht? Wir essen schließlich auch Kaninchen. 
Haggis in Schottland  Haggis ist ein Schafsmagen, der mit Innereien vom Schaf gefüllt ist. In Schottland gibt es Haggis in fast jedem Restaurant oder Pub. Hübsch sieht das schottische Nationalgericht zwar nicht aus, es soll aber schmecken.
Fermentierter Hai in Island  Fermentiert ist eigentlich nur ein anderes Wort für Haltbarmachung, denn genau darum geht es bei der Fermentierung. In Island ist Hákarl eine Spezialität. Geruch und Geschmack sind für empfindliche Nasen sehr intensiv. Hai ist nur aufgrund der Fermentierung essbar, ansonsten wäre sein Fleisch giftig.  
Huitlacoche (verschimmelte Maiskolben) in Mexiko  Währen der Regenzeit in Mexiko befällt ein Pilz, der sogenannte Maisbeulenbrand, die Maisfelder im ganzen Land. Die Maiskolben schimmeln. Angebraten sind diese eine beliebte Füllung für Tacos und Quesadillas. Wirklich appetitlich sehen die aber nicht aus. Bereits die Azteken schwörten auf den verschimmelten Mais. 
Angebrütetes Ei in Vietnam  Balut ist die wohl außergewöhnlichste Spezialität, die man weltweit essen kann. Es handelt sich um ein angebrütetes gekochtes Enten- oder Hühnerei. Bei uns ein tabu, in vielen asiatischen Ländern ist Balut aber eine Delikatesse. Erst wird die Flüssigkeit ausgeschlürft, dann das ganze Ei gepellt und mit Salz gewürzt. Schnabel und Federn sind meist schon deutlich zu erkennen. 
Vogelspinnen in Kambodscha  In Asien ist es nicht unüblich Insekten zu essen. Auch vor frittierten Vogelspinnen machen die Kambodschaner nicht halt. Sie gelten als beliebte Delikatesse. 
Nattō in Japan  Die fermentierten Sojabohnen Nattō gelten in Japan als Delikatesse. Durch ein Bakterium fermentieren die Bohnen. Es bilden sich Fäden und ein zäher Schleim, die Käsefäden ähnelt. Der Geruch ist so intensiv, dass er nichts für europäische Nasen ist. Oft wird Nattō bereits zum Frühstück gereicht. 
Madenkäse auf Sardinien  Der Casu Marzu ist eine Käse-Spezialität aus Sardinien. Es handelt sich um einen überreifen Schafskäse, der so langer reift, bis Maden ihn befallen. Erst dann ist der Käse perfekt. Er ist schmierig, beißend im Geruch und für Feinschmecker eine Offenbarung (die essen sogar die Maden mit). 
Witchetty-Made in Australien  Im Vergleich zu den anderen Delikatessen ist diese australische Made fast schon harmlos. Sie werden roh oder gegrillt gegessen und sind sehr eiweißhaltig. 
Vergorener Hering in Schweden  Surströmming ist vergorener Hering und eine schwedische Spezialität. Der Hering wird in Salzlake eingelagert und fermentiert. Am liebsten essen die Schweden ihn in einem Brot mit Zwiebeln und Kartoffeln.
Andere Länder, andere Essgewohnheiten: Wer es nicht kennt, findet vermutlich Labskaus, Leberkäse und Linseneintopf auch gewöhnungsbedürftig. Wie steht es aber mit Meerschweinchen, Vogelspinnen oder Vogelküken?

Platz 10: Insekten

In Thailand gelten frittierte Insekten als Delikatesse. Sie sind sehr proteinhaltig, schmecken salzig und werden meist mit einem Bier verzehrt. 

Platz 9: Hákarl

Hákarl ist eine isländische Spezialität. Dabei wird Haifleisch monatelang fermentiert. Das Fleisch ist ohne richtige "Gärung" nicht genießbar und giftig. Dazu gibt´s am besten starken Schnaps. 

Platz 8: Kobrawein

Der Schlangenwein stammt aus Vietnam und gilt dort als heilend. Das Gift der Schlange wird durch den Alkohol abgetötet. 

Platz 7: Haggis

Haggis ist das schottische Nationalgericht und besteht aus den Innereien eines Schafes. Der Magen wird mit Herz, Nieren und Leber gefüllt. Serviert wird Haggis mit Steckrüben oder Kartoffeln. 

stern Logo
stern Logo
02:16 Min.
Das sind die ekeligsten Gerichte der Welt

Platz 6: Tausendjährige Eier

Die schwarzen tausendjährigen Eier gelten als Delikatesse in China. Die faulen Eier werden in einer Mischung aus Gewürzen und Kalk monatelang gelagert. 

Platz 5: Sannakji

Sannakji ist lebendiger Oktopus und stammt aus der koreanischen Küche. Serviert werden die Tentakel mit Chilli, Salat, Knoblauch und Alkohol.Achtung beim Verzehr: Durch die Saugnäpfe herrscht Gefahr zu ersticken. 

Platz 4: Smalahove

Smalahove, also Schafsköpfe, stammen aus Norwegen werden bis auf die Knochen komplett verzehrt. Der Schafskopf gilt als Festmahl und wird hauptsächlich zur Weihnachtszeit gegessen. 

Platz 3: Ratten

In Kambodscha sind gegrillt Ratten eine beliebte Spezialität. Für die Einwohner ist das Fleisch eine wichtige Eiweißquelle.

Platz 2: Vogelspinnen

Nochmal Kambodscha: Auch frittierte Spinnen stehen gern mal auf dem Speiseplan. In den 70ern halfen die Spinnen, den Hunger zu bekämpfen und sind bis heute ein beliebtes Nahrungsmittel.

Platz 1: Entenembryos

Auf den Philippinen gilt Balut als Delikatesse. Balut ist ein ausgebrütetes Entenei. Die Eier werden inklusive des Embryos verspeist. Sie werden gekocht und mit Salz gewürzt. 

Na dann, guten Appetit! 

dsw
  • Spezialität
  • Essgewohnheit
  • Labskaus
  • Vogelspinne

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
12. November 2025,18:35
10 Bilder
Der Mediterrane: Getrockneter Oregano bringt Italien auf den Teller. Anders als viele andere getrocknete Kräuter behält er sein intensives Aroma. Pizza, Pasta und Tomatensoßen brauchen diesen mediterranen Klassiker. Zwischen den Fingern zerrieben, gibt er sein Aroma noch besser ab

Kochtipps Die Küchen-Basics: Diese zehn Gewürze sollte jeder zuhause haben

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

03. November 2024,18:00
Casu Marzu

In der EU verboten Casu Marzu: Dieser Madenkäse ist der gefährlichste Käse der Welt

05. November 2025,13:42
1 Min.
Currywurst-Sauce

Deutscher Klassiker Original-Rezept aus Berlin: Diese Currywurst-Soße schlägt alles

06. August 2025,11:45
Gebratene Froschschenkel auf einem Teller

Küchenhistorie Franzosen und Froschschenkel – über eine sehr besondere Beziehung

13. Dezember 2024,15:00
KEPTA DUONA (Knoblauchbrot)     Meine Cousine Brigita sagte mir einmal: "Leider ist das Brot in Deutschland nicht so gut wie bei uns." Wir sprachen über Essen aus Litauen und über Kepta duona, übersetzt in etwa "gebratenes Brot", das ich für den besten Snack Litauens halte. Gemeint sind Brotstreifen, die in kochend heißem Fett ausgebacken und danach mit einer ordentlichen Portion Knoblauch und Salz gewürzt werden. Kepta duona steht und fällt mit der Qualität des Brots: Es muss ein reines Roggenbrot sein. Am besten altbacken. Wer eine Sauce dazu möchte, kann Käse mit Mayonnaise schmelzen lassen und mit noch mehr Knoblauch abschmecken. Ziemlich simpel, aber geschmacklich eine Wucht, vor allem wenn man dazu ein kräftiges, malziges Bier trinkt. Apropos Bier: Kepta duona soll es schon im 17. Jahrhundert gegeben haben, und damals wurde das Brot nur frittiert (ohne Knoblauch) und als Einlage in eine Schüssel aus dunklem Bier gegeben.     Für 4 Personen  Ca. 500 g Roggenbrot aus Sauerteig  (alternativ ein möglichst dunkles Sauerteigbrot)   ca. 2 l Pflanzenöl  Salz  5 Knoblauchzehen     Das Brot in Streifen schneiden. Eine Pfanne mit hohem Rand etwa zu einem Drittel mit Öl füllen und dieses kochend heiß erhitzen. Am besten vorher testen, indem man einen Streifen Brot ins Öl gibt. Bilden sich sofort Blasen, ist das Öl heiß genug. Die Brotstreifen Stück für Stück im heißen Öl goldbraun ausbacken.  Das gebackene Brot in eine große Schüssel geben, salzen und den Knoblauch in einer Presse darüber ausdrücken. Mit dem übrig gebliebenen Knoblauch aus der Presse die einzelnen Brotstücke zusätzlich einreiben. Dazu passt Užtepėlė, eine Art litauische Aioli: Dafür 200 g Bergkäse oder Emmentaler reiben und mit 3 EL Mayonnaise und 1 Knoblauchzehe, klein gehackt, verrühren. Entweder kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen lassen.

"Taste Atlas" Die leckersten Snacks der Welt: Litauisches Knoblauchbrot führt Bestenliste an

01. Januar 2024,18:35
2 Min.
Restaurant-Tricks: Profi-Köche packen aus: So wird mit Spezialitäten getrickst, um den Preis zu steigern

Restaurant-Tricks Profi-Köche packen aus: So wird mit Spezialitäten getrickst, um den Preis zu steigern

23. November 2023,18:10
2 Min.
Türkei meets Bayern: Kurios: Imbiss-Betreiber stellt Leberkäs-Döner vor

Türkei meets Bayern Kurios: Imbiss-Betreiber stellt Leberkäs-Döner vor

05. November 2023,09:23
2 Min.
Diese Kürbis-Zimtschnecken werden Ihnen den Herbst versüßen

Herbstliches Rezept Köstliche Spezialität: Diese Kürbis-Zimtschnecken werden Ihnen den Herbst versüßen

24. April 2021,08:33
1 Min.
Ein junger Mann in grauem Kapuzenpulli und "NY"-Cap lächelt, während er mit links einen vollen rosa Papp-Eisbecher hochhält

Gil Grobe 10 Millionen Fans: Hamburger Youtuber begeistert mit Ice Cream Rolls

21. April 2020,11:31
Gamerschlags Küche

Gamerschlags Küche Pfefferpotthast: Was ist das? Wie kocht man's? Und schmeckt das überhaupt?

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Muss man parkdepot zahlen
  • Kreuzweise, stern
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?

Newsticker

14. November 2025 | 08:39 Uhr

Golden Milk: Blitzrezept aus Fernost mit nur 7 Zutaten

14. November 2025 | 08:34 Uhr

Kaffee Adventskalender 2025: 24 leckere Sorten für Genießer

14. November 2025 | 06:48 Uhr

Tee selber machen: Diese Gadgets helfen bei der Zubereitung

13. November 2025 | 16:43 Uhr

Lillet Hot Berry: Diese Glühwein-Alternative ist der Hit im Winter

13. November 2025 | 14:22 Uhr

Kartoffelgratin mit nur fünf Zutaten: das Rezept für den Feierabend

13. November 2025 | 14:21 Uhr

Riskante Lebensmittel: Das sind die gefährlichsten Speisen der Welt

13. November 2025 | 12:19 Uhr

Superfood Kimchi: Fünf Rezepte, die dem Körper guttun

13. November 2025 | 10:43 Uhr

Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel sollten auf dem Plan stehen

12. November 2025 | 18:35 Uhr

Unverzichtbare Gewürze: Diese zehn gehören in jede Küche

12. November 2025 | 15:18 Uhr

Leckeres Rührkuchenrezept: Einfaches Kuchenrezept schnell gemacht

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden