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Ein Hoch auf Scheiblettenkäse? Von wegen!

Manch ein Kind der 50er-Jahre wird sich noch gut an das Kult-Sandwich erinnern: Toast Hawaii mit Ananas, Schinken – und Scheiblettenkäse. Damals wusste man noch nicht, dass die enthaltenen Phosphatsalze im Schmelzkäse gesundheitsgefährdend sein können.

Voll von Phosphaten: Deshalb ist Scheiblettenkäse gefährlich

Voll von Phosphaten: Deshalb ist Scheiblettenkäse gefährlich

Phosphate haben viele gute Eigenschaften: Sie sorgen dafür, dass Cola-Getränke konserviert werden und Kaffeeweißer besonders gut rieselt. Beim Fertig-Cappuccino bleibt der Schaum dank Phosphaten schön stabil. Auch in den meisten verarbeiteten Wurst- und Fleischprodukten werden Phosphate eingesetzt. Schmelzkäse bleibt butterweich und man muss ihn nicht mal in den Kühlschrank legen. Ein Wundermittel also?

Der menschliche Körper braucht Phosphat. Das ist für viele Stoffwechselvorgänge wie Muskelbewegungen essentiell. Auch bildet Phosphat die mineralische Basis für Zähne und Knochen. Wir können Phosphat über die Nahrung aufnehmen. In Fleisch, Hülsenfrüchten und Nüssen kommt viel natürliches Phosphat vor. Davon geht aber nur die Hälfte ins Blut über, der Rest wird ausgeschieden. Das wurde am Montagabend in der NDR-Sendung "Markt" erklärt.

Künstliche Phosphate sind lebensgefährlich

Blöd nur, dass es sich bei den künstlich zugesetzten Phosphaten um keine natürlichen handelt. Erstere sind frei löslich und werden daher vollständig aufgenommen. Vor allem durch den Verzehr von Fastfood und anderen verarbeiteten Fertiglebensmitteln wird unser Körper davon überschwemmt. Das Problem daran? Phosphat verändert die Innenwände der Gefäße, dadurch können Herzinfarkt und Schlaganfall drohen. Außerdem steigt das Osteoporose-Risiko, die Knochen werden brüchig. Und auch das Aussehen des Menschen ist beeinträchtigt: Haut und Muskeln altern schneller.

Diese Risiken treffen vor allem auf nierenkranke Patienten zu, die Phosphat nicht mehr über den Urin ausscheiden können . Aber auch bei gesunden Menschen können Phosphate die Blutgefäße am Herzen schädigen.

Experten raten daher, frische Lebensmittel zu essen. Mediziner fordern außerdem, dass Phosphate in Lebensmitteln deutlicher gekennzeichnet werden. Oft verstecken sich Phosphate unter anderen Bezeichnungen. Zum Beispiel als Schmelzsalze, Stabilisatoren oder Konservierungsstoffe. Zudem verbergen sich viele Phosphate hinter einer E-Nummer. Schmelzkäse hat nach dieser Sendung auf jeden Fall einen Beigeschmack.

Sehen Sie hier die ganze Sendung in der NDR-Mediathek!


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