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Dieses Gericht ist echtes Soulfood – scharf-saures Hähnchen

Die Autorin des Kochbuchs "Chinatown Kitchen", die selbst halbe Chinesin ist, isst dieses Gericht am liebsten, wenn sie sich nicht wohl fühlt. Die seidenglatten Nudeln tun ihr gut und die sauer-würzigen Aromen sind die perfekte Waffe gegen böse Bakterien.

  Scharf-saures Hähnchen – das perfekte Soulfood

Scharf-saures Hähnchen – das perfekte Soulfood

Bei diesem Rezept harmoniert das milde Hühnerfleisch perfekt mit dem eingelegten Gemüse.

Rezept für scharf-saures Hähnchen

Zutaten für 2 Personen:

  • 150 g getrocknete Süßkartoffelglasnudeln
  • 2 Hähnchenschenkel
  • 2,5-cm-Stück frische Ingwerwurzel, geschält und grob gehackt
  • 30 g Sichuan Zha Cai (Fertigprodukt) oder anderes eingelegtes Gemüse
  • 1 EL Speiseöl
  • 3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
  • 2 lange rote Chilis, entkernt und fein gehackt
  • 2 EL Chili-Bohnen-Paste
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Chinkiang-Essig (dunkler Reisessig)
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • gedämpfter Pak Choi oder anderes grünes Blattgemüse, zum Servieren
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 Frühlingszwiebeln, schräg in Ringe geschnitten, zum Garnieren

Zubereitung: 

  Mehr asiatisch-inspirierte Rezepte: Chinatown Kitchen. Von Lizzie Mabbott. Edel Verlag. 224 Seiten. 17,95 Euro.

Mehr asiatisch-inspirierte Rezepte: Chinatown Kitchen. Von Lizzie Mabbott. Edel Verlag. 224 Seiten. 17,95 Euro.

Die Glasnudeln in kochendem Wasser laut Packungsanweisung einweichen. Derweil die Hähnchenschenkel häuten und entbeinen. Mit dem Ingwer in einer Küchenmaschine mit der Pulsfunktion grob hacken.

Das eingelegte Gemüse abspülen und beiseitelegen. Das Speiseöl in einem Wok auf hoher Stufe erhitzen und Knoblauch, Hähnchenfleisch und Chilis darin pfannenrühren, bis das Fleisch sich rundum weiß verfärbt hat. Die Chili-Bohnen-Paste zufügen und pfannenrühren, bis das Fleisch umzogen ist. Eingelegtes Gemüse, Sojasauce, Essig, Zucker und Brühe zugeben und 10 Minuten köcheln. Derweil das grüne Gemüse dämpfen.

Die Nudeln auf Servierschalen verteilen und mit dem Gemüse belegen. Das Fleisch zufügen und mit je der Hälfte der Brühe auffüllen. Mit Sesamöl beträufeln und mit den Frühlingszwiebeln garnieren.

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