Startseite

Knusprig mit süß-saurer Glasur

Natürlich können Sie einfach Würstchen und Koteletts auf den Grill legen. Doch wenn es mal etwas Größeres sein darf, dann versuchen Sie es doch mal mit einem ganzen Schwein. Das ist ziemlich einfach, aber auch sehr aufregend, denn Ausrüstung und Mengenangaben haben andere Dimensionen ...

  Beim Entfernen der Plastikfolie ist das Schein noch blass und unscheinbar, aber dann ...

Beim Entfernen der Plastikfolie ist das Schein noch blass und unscheinbar, aber dann ...

Das Rezept für ein knupriges Spanferkel

Zum Einreiben:

1 kg grobes Meersalz

Für die Mojo-Marinade:


2 l frisch ausgepressten Orangensaft
650 ml frisch ausgepressten Zitronensaft
40 Knoblauchzehen, abgepellt
5 EL Cumin, gemahlen
5 EL Oregano, getrocknet
5 EL grobes Salz

Für die Glasur:


450 g braunen Zucker
125 ml Apfelwein-Essig
Saft von 8 Zitronen
4 Knoblauchzehen, abgepellt
10 Jalapeño-Chilischoten
grob gemahlener Pfeffer

Geräte:


36 kg Holzkohle
flüssiger Anzünder
kleiner Rostschaber
große Blechdose (Anzündkamin)
Grillhandschuhe
Feuerlöscher
1,80-Meter-Tisch, der dreckig werden kann
1 große Plastikplane

1. Alle Zutaten für die Marinade in einen Mixer geben und anschließend durch ein Sieb passieren.

2.

Ein 15 kg schweres Schwein vom Schlachter 12 Stunden pökeln lassen. Achtung: kein Zucker in der Salzlake, kein Nitritpökelsalz, nur eine einfache Lake mit maximal sechs Prozent Salzgehalt.

3.

Das Spanferkel auf den mit einer Plastikplane bedeckten Tisch legen, damit es Raumtemperatur annimmt. Den Rücken des Schweines großzügig mit dem groben Meersalz einreiben. Nach 20 Minuten das Salz abspülen.

4.

Das Schwein zwischen die Roste spannen und mit der Hautseite nach unten in die Kiste legen. Die Marinade in die Bauchhöhle gießen. Kiste verschließen und Kohlen auflegen. Nach jeder vollen Stunde je vier Kilo Kohle nachlegen. Nach vier Stunden wenden und das Schwein noch eine halbe Stunde grillen.

5.

Kurz vorm Servieren, direkt nach Entnahme des Schweines aus der Kiste, die Hautseite mit der Glasur bestreichen. Das Schwein noch einmal für fünf Minuten in die Kiste, Hautseite nach oben. Danach kann das Schwein serviert werden.

Rezept: Adam Perry Lang

print

Stern Logo Das könnte Sie auch interessieren

Was tun gegen ständige Lärmbelästigung in der Straße durch Lokal
Hallo, was kann man dagegen unternehmen wenn jedes Wochenende eine große Afterwork Studenten Party in dem Tanzlokal nebenan stattfindet. Es findet jedes mal eine massive Ruhestörung vor. Es geht meistens von 23:00 bis 03:00 Morgens. Unsere Lebensqualität ist momentan arg eingeschränkt. Wir wussten schon als wir hierher gezogen sind das es ab und zu etwas lauter sein kann. Aber das es jetzt solche extremen Ausmaße nimmt konnten wir nicht ahnen. Bei der Polizei ist dieses Party/Lokal wegen Ruhestörung bekannt. Nur leider unternimmt niemand etwas dagegen. Wir wohnen jetzt 5 Jahre in der Wohnung neben dem Lokal. Aber wir sind jetzt am überlegen deshalb nächstes Jahr wenn es finanziell möglich ist umzuziehen. Was kann man solange tun? Fenster im Sommer geschlossen halten ist unzumutbar. Beschweren beim Lokal Besitzer sowie bei der örtlichen Stadt die sowas genehmigt bringt auch nichts. Wenn es heißt war um wir dort hin gezogen sind, leider ist Heilbronn momentan eine reine Studentenstadt , das heißt als wir hierher gezogen sind waren damals nicht viele für uns preiswerte Wohnungen verfügbar, außerdem wurden damals schon sehr viele Wohnung nur an Studenten vermietet. Das heißt , uns ist nichts anderes übrig geblieben die günstigste Wohnung zu nehmen. Wie oben beschrieben hatten wir kein Problem damit das ab und an eine Veranstaltung stattfindet. Nur , es findet jetzt jedes Wochenende etwas sehr lautstarkes statt.
Ionisiertes Wasser oder Osmosewasser ?
Klar
Liebe Sternchen Community. Vor kurzem war ich bei einem Arzt und er hatte Azidose bzw. eine latente Übersäuerung festgestellt. Daraufhin habe ich viel recherchiert und einige Bücher gelesen. Erst bin ich auf die basische Ernährung gestoßen, die sehr effektiv sein soll, allerdings auch schwierig immer im Alltag zu praktizieren ist. Dann habe ich zufällig einen guten Bericht über ionisiertes Wasser bzw. basisches Wasser gefunden und mir auch ein Buch gekauft, "trink dich basisch" und "jungbrunnenwasser" da wird sehr positiv davon gesprochen. Insbesondere soll es auch das stärkste Antioxidanz sein mit Wasserstoff. Außerdem soll es den Körper basischer und Wiederstandsfähiger machen. Darmmileu und Blutmileu werden günstig beinflusst, heißt es. Sogar Haarausfall soll verhindert werden, weil die Hauptursache davon ist wohl Mineralienmangel, wegen Übersäuerung (pH Wert im Blut und Körper), weniger wegen der Genetik. Und noch einige weitere Vorteile hat es wohl, wie Obst und Gemüse wieder zu erfrischen. Und der Kaffee und Tee schmeckt wohl besser. Und noch einiges mehr.. Stimmt das? Allerdings habe ich "ionisiertes Wasser" gegoogled und bin auf einige Berichte gestoßen, die negativ davon sprechen. Meistens scheinen es Umkehrosmose Wasser Verkäufer zu sein, die so schlecht davon schreiben. Ich habe mal gehört Umkehrosmosewasser ist schädlich, weil es die Osteoporose verstärkt. Einige nennen es auch Osteoporosewasser, weil es wie destilliertes Wasser keine Mineralien mehr hat und deshalb Mineralien aus dem Körper zieht. Also ist es bestimmt nicht gut Osmosewasser zu trinken. Ich würde gerne mal ionisiertes Wasser probieren. Naja, aber hat jetzt jemand echte Erfahrung damit gemacht? Hat wer so einen "Wasserionisierer" zu Hause? Welches Wasser trinkt Ihr? Würde mich interessieren, weil die schon recht teuer sind. Aber vielleicht kaufe ich mir einen mit Ratenzahlung, wenn ich mir sicher bin. Im Moment braucht es etwas Aufklärung... Bitte nur seriöse Kommentare. Liebe Grüße KLAR

Partner-Tools