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Brokkoli-Creme-Suppe, Weiberpasta, Brokkoli-Asia

So haben Sie Brokkoli noch nie gegessen: mit Ingewer und Chilli im Asia-Style oder zusammen mit Spinat in der Weiberpasta. Tim Mälzer zeigt, wie es gemacht wird.

  Der Brokkoli kommt ursprünglich aus Asien und ist mit dem Blumenkohl verwandt.

Der Brokkoli kommt ursprünglich aus Asien und ist mit dem Blumenkohl verwandt.

Brokkoli Asia Style

Für 4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

800 g Brokkoli
2-4 Knoblauchzehen
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 rote Chilischote
Salz
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 Tl geröstetes Sesamöl
1-2 El Limettensaft
2-3 EL Sojasauce

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitung:

1.

Brokkoli in kleine Röschen teilen. Das holzige Ende vom dicken Strunk entfernen. Den Strunk schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch in dünne Scheiben, Ingwer in sehr feine Streifen schneiden. Chilischote hacken.

2.

Zuerst die Brokkolistiele in kochendem Salzwasser, ca. 30 Sekunden blanchieren. Dann die Röschen zugeben und weitere 60 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

3.

Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Knoblauch und Chili darin anbraten. Honig, Sesamöl, Limettensaft, Sojasauce und 50 ml Wasser zugeben und aufkochen. Brokkoli zugeben, durchschwenken, Ingwer zugeben, 1-2 Minuten garen und servieren.

Weiberpasta

Für 4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

400 g Brokkoli
Salz
100 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
400 g Lieblingspasta
3 EL Olivenöl
150 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
100 g Erbsen (TK)
Pfeffer
Zucker
4 Stängel Basilikum
20 g Butter
40 g dünn gehobelter Parmesankäse

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitung:

1.

Brokkoli putzen und in feine Röschen schneiden. Das holzige Ende vom dicken Strunk entfernen. Den Strunk schälen und in Stücke schneiden. Zuerst die Brokkolistiele in kochendem Salzwasser, ca. 30 Sekunden blanchieren. Dann die Röschen zugeben und weitere 60 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2.

Blattspinat putzen, waschen, trocken schleudern und grob hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitronenschale fein abreiben

3.

Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch darin andünsten und mit Brühe ablöschen. Zitronenschale und Sahne zugeben, aufkochen und sämig einkochen lassen. Brokkoli, Erbsen und Spinat zugeben, Spinatblätter zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

4.

Nudeln abgießen, abtropfen und heiß unter die Sauce mischen. 1–2 Minuten ohne Deckel kochen.

5.

6 Basilikumblätter fein schneiden und mit der Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Mit dem übrigen Basilikum und Parmesan bestreut servieren.

Brokkoli-Creme-Suppe

Für 4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

2 Zwiebel
1 mittelgroße Kartoffel

600 g Brokkoli
Salz
1 Bund glatte Petersilie
3 El Butter

2 El Olivenöl
800 ml - 1 l Gemüsebrühe

2 Scheiben Toastbrot

1 Zweig Rosmarin
100 ml Schlagsahne

Salz
Pfeffer

1-2 El Zitronensaft

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zubereitung:

1.

Zwiebel würfeln. Kartoffel schälen und würfeln. Broccoli in Röschen schneiden. Das holzige Ende vom dicken Strunk entfernen. Den Strunk schälen und in Stücke schneiden

2.

Zuerst die Brokkolistiele in kochendem Salzwasser, ca. 30 Sekunden blanchieren. Dann die Röschen zugeben und weitere 60 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Einige Röschen Beiseite legen. Petersilie ebenfalls 30 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.

3.

1 El Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten. Kartoffel zugeben und 1 Min. mitdünsten. Brühe zugeben und aufkochen. Bei milder Hitze 15 Min. garen.

4.

Inzwischen Toastbrot klein würfeln. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, Rosmarin und Toastwürfel darin goldbraun braten. Dabei mit Salz würzen., aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5.

Petersilie fein hacken. Brokkoli, Petersilie und Sahne zur Suppe geben und 3-4 Minuten kochen. Mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen. Mit den Croutons und den Beiseite gelegten Brokkoliröschen bestreut servieren.

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