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Die vegane Carbonara

Eine vegane Carbonara kann auch sehr gut schmecken. Mit Räuchertofu und Mandelmus. Wie das geht, verrät Vegan-Guru Attila Hildmann in seinem neuen Kochbuch.

Rezept für vegane Tagliatelle alla carbonara

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 EL weißes Mandelmus
  • 320 ml Sojasahne
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Kala-Namak-Salz
  • ½–1 Bund Petersilie
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g bunte oder normale
  • Tagliatelle
  • Meersalz
  • 5 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  Vegan Italian Style. Moderne italienische Küche. Von Attila Hildmann. Becker Joest Volk Verlag. 240 Seiten. 29,95 Euro. 

Vegan Italian Style. Moderne italienische Küche. Von Attila Hildmann. Becker Joest Volk Verlag. 240 Seiten. 29,95 Euro. 

Mandelmus mit Sojasahne, Kurkuma und Kala-Namak-Salz mit einem Schneebesen verrühren.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und beides fein hacken.

Die Tagliatelle in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen, salzen und 1–2 Minuten kürzer, als in der Packungsanweisung angegeben, al dente kochen. In einem Sieb abtropfen lassen, aber nicht abschrecken, und noch etwas vom Kochwasser zurückbehalten.

3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu darin ca. 3 Minuten anbraten. Die Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mitbraten, dann den Knoblauch dazugeben und 1 weitere Minute braten. Die Mandelmusmischung und den größten Teil der Petersilie unterrühren.

Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Carbonara kurz aufkochen und andicken lassen, dann vom Herd ziehen. Die Tagliatelle mit der Sauce vermischen, für eine sämigere Konsistenz nach Bedarf mit etwas Kochwasser vermengen, in Pastatellern anrichten, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit der restlichen gehackten Petersilie und grob gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.

Tipp: Kala-Namak-Salz gibt den typischen Ei-Geschmack, kross angebratener Räuchertofu erinnert stark an Speck und Kurkuma sorgt für die klassische Farbe.

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