Die besten Weine fürs Weihnachtsfest

5. Dezember 2012, 15:56 Uhr

Gans, Würstchen mit Kartoffelsalat oder Fondue: Kulinarisch ist es gar keine Frage, wie die Deutschen Weihnachten feiern. Doch welcher Wein passt dazu am besten? Wir verraten es Ihnen. Von Dirk Würtz und Sebastian Pfotenhauer

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Die Weine einzeln vorgestellt:

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2011 Vallèe du Paradis IGP, "Domaine des Garrigottes", Vignerons de Cascastel, Frankreich, 8,95 Euro

Die Heide glüht. Schon im Duft macht sich neben aufregenden Himbeeraromen die Kräuterwürze der Garrigue, der mediterranen Heidelandschaft bemerkbar. Im Zusammenspiel mit den feinkörnigen Gerbstoffen und der alles besänftigend einhüllenden Vanillenote entsteht am Gaumen eine herrliche südfranzösische Landschaft.

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2009 Spätburgunder und Cabernet Sauvignon, Weingut Neiss, Pfalz, 9,80 Euro

Der Spätburgunder ist der König des Rotweins, daran besteht kein Zweifel. Bei dem hier vorgestellten Wein handelt es sich um einen Cuvée - also einen Verschnitt - aus Spätburgunder mit Cabernet Sauvignon. Diese Kombination ist eher ungewöhnlich, in diesem Fall aber absolut perfekt gelungen. Zum Geschmack der eleganten Kirschfrucht kommt eine unerwartet kräftige Würze. Passt hervorragend zur Gans, ohne dabei aufdringlich zu sein. Der Wein entspricht ganz dem pfälzischen Wesen: einladend und überzeugend.

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2011 Portugieser trocken, "Alte Reben", Weingut Klosterhof Schwedhelm, Pfalz, 7,80 Euro

Ein leichter, sehr frischer Rotwein, der leicht gekühlt zur Hochform aufläuft und eine - in dieser Preiskategorie absolut ungewöhnliche - Eleganz verströmt. Winzer Stephan Schwedhelm hat es geschafft, die Rebsorte Portugieser von jeglicher Biederkeit zu befreien und demonstriert, welchen Qualitätssprung die Ernte von "Alten Reben" erbringt.

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2011 Silvaner trocken, Weingut Fogt, Rheinhessen, 6,95 Euro

Was für ein feiner mineralischer Duft, der einen so richtig neugierig macht. Im Mund hat dieser Wein eine ganz weiche, runde Fruchtigkeit mit Mandel- und Nuss-Aromen, die schön lange am Gaumen verweilen. Dieser Tropfen ist große Klasse - Georg Fogt kann es einfach!

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2011 Shiraz Reserve, Finca Las Moras, Argentinien, 7,95 Euro

Der Shiraz Reserve, einer der Flaggschiff-Weine des Gutes, betört Sie schon im Duft mit schwelgerischen, weichen Aromen von Brombeeren, Kakao und Vanille. Im Gaumen ist er fruchtig, würzig, mit perfekt eingebundenem Barrique, üppigem Beerengeschmack und einer herrlichen Pfeffernote im Finale. Grandioser Gegenwert fürs Geld!

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Elbling Crémant Brut, Weingut Frieden-Berg, Mosel, 10,95 Euro

Der Elbling ist eine der ältesten an der Mosel angebauten Rebsorten. Seit über 2.000 Jahren ist sie hier zu finden. Ein Elbling-Sekt ist allerdings sehr ungewöhnlich. Die Säure ist dezent, die Frucht extrem klar und das Ganze einfach nur süffig. So, wie ein Sekt eben sein soll. Als klassischer Apéritif hat der Sekt schon immer seine Berechtigung an jeder festlichen Tafel. Wir trinken ihn zum Abschluss – zum Dessert – das erfrischt und macht munter.

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