Jede zweite sahnt ab

30. Januar 2013, 20:51 Uhr

Mit Rahm, Joghurt oder Rapsöl - Buttervarianten gibt es viele. Sie sollen leicht zu streichen sein und gut schmecken. Stiftung Warentest hat untersucht, ob die Produkte halten, was sie versprechen.

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Sie locken mit Werbeversprechen wie "feinste Butter" oder "Die frische Sahnige": Die modernen Streichvarianten, die Butter und Margarine Konkurrenz machen. Sie sollen nach Butter schmecken, aber deutlich leichter zu streichen sein. Doch ist auch alles in Butter bei diesen Varianten? Stiftung Warentest hat 24 dieser Produkte untersucht - die Hälfte schneidet gut ab.

Zu den neuen Butter-Variationen zählt die Halbfettbutter ebenso wie Mischungen aus Butter, Rahm und Joghurt, Rapsöl oder Pflanzenfett. Im Geschmackstest schnitten die Produkte überwiegend gut ab - die meisten Marken wiesen zumindest einen leichten Buttergeschmack auf, schreibt Warentest. Einige rochen sogar frisch und deutlich nach Butter. Sensorisch am besten schnitten die Megle Joghurt Butter, Milfina von Aldi (Süd) und "Die Gute" (Bio) von Söbbeke ab. Weniger schön: Das Produkt von Deli Reform wirbt mit einem natürlichen Aroma. Tatsächlich hat der Geschmack aber keinen natürlichen Ursprung, bemängeln die Tester. Dies sei ein klarer Fall von Verbrauchertäuschung, insgesamt gab es daher ein "Mangelhaft".

Alle auf einen Streich

Auch wenn sie frisch aus dem Kühlschrank kamen, ließen sich viele der untersuchten Buttervarianten gut streichen - ein klarer Vorteil gegenüber der üblichen Butter. Lediglich die Halbfettbutter von Kerrygold und die fettarme Variante von Frau Antje waren nur schlecht auf dem Brot zu verteilen.

13 der 17 Butter-Pflanzenöl-Kombinationen weisen Rapsöl als Zutat auf, schreibt Warentest. Ernährungsphysiologisch ist das Öl gesund, da es unter anderem an Alpha-Linolensäure reich ist - die wichtigste der Omega-3-Fettsäuren. Diese sind gut fürs Hirn und das Herz-Kreislauf-System. Mindestens 40 Prozent zur täglich empfohlenen Zufuhr der Omega-3-Fettsäuren lässt sich mit einer Frühstückportion von Ala Kærgården, Deli Reform, Rama und Ravensberger decken, loben die Tester. Kritik gibt es allerdings an den dänischen Thise-Bio-Blume-Produkten: Bei ihnen ist auf dem Zutatenverzeichnis angegeben, dass sie 29 Prozent Rapsöl enthalten. Tatsächlich sind es aber nur 19 Prozent, kritisiert Warentest.

Als "leicht" oder "light" dürfen sich die Streichfette nur bezeichnen, wenn sie höchstens 41 Prozent Fett enthalten. Alle fünf Produkte, die damit werben, erfüllen auch die Vorgaben, so Warentest. Anders jedoch bei der Meggle Joghurt-Butter. Auf der Packung ist da "Joghurt-leichter Butter Genuss" zu lesen. Das sei doppeldeutig und lasse sich als Geschmacksversprechen und Nähwertangabe lesen, kritisieren die Tester. Die Vorgabe für ein Light-Produkt erfülle der Streichersatz allerdings nicht.

Mehr zu dem Test erfahren Sie unter www.test.de.

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