Essstörungen: Besessen vom Essen
Essstörungen Besessen vom Essen

Egal, ob Nahrung als Feind oder als Freund gilt: Stehen Kalorien und Nährstoffe allein im Mittelpunkt des Denkens, wird das Essen zu einem Problem und das zwanghafte Tun zu einer Krankheit. mehr...

Magersucht (Anorexie): Abnehmen um jeden Preis
Magersucht (Anorexie) Abnehmen um jeden Preis

Ob Fußballergattin oder Serienstar: Superdünn ist chic in Hollywood. Auch hierzulande fasten zigtausende Mädchen und junge Frauen für noch dünnere Beine. Etliche Magersüchtige hungern sich zu Tode. mehr...

Ess-Brech-Sucht (Bulimie): Leben zwischen Kühlschrank und Klo
Ess-Brech-Sucht (Bulimie) Leben zwischen Kühlschrank und Klo

Erst verschlingen sie Süßes und Fettes, dann erbrechen sie alles wieder. Nur wenig später fängt alles von vorn an. Bulimie macht den Betroffenen das Leben zur Hölle. Doch es gibt Wege aus der Sucht. mehr...

Binge Eating: Essen, bis der Bauch schmerzt
Binge Eating Essen, bis der Bauch schmerzt

Binge Eater essen unkontrolliert, wie unter Zwang. Das verschafft ihnen aber keine Befriedigung, sie verspüren höchstens kurzfristig Erleichterung - bis die Scham und die Schuldgefühle kommen. mehr...

Diagnose Orthorexie: Die Ernährungsfanatiker
Diagnose Orthorexie Die Ernährungsfanatiker

Mit Rohkost wappnen sie sich gegen Rinderwahn. Für Pizza-Fans haben sie nur verächtliche Blicke übrig. Wer an Orthorexie leidet, isst nur Gesundes - und hat trotzdem ein Problem. mehr...

Metabolisches Syndrom: Gefährlicher Rettungsring
Metabolisches Syndrom Gefährlicher Rettungsring

Ein dicker Bauch sieht nicht nur unvorteilhaft aus, sondern bedeutet oft auch, dass Blutzucker- und Blutfettwerte sowie der Blutdruck erhöht sind. Das sind Risikofaktoren für einen verfrühten Tod. mehr...

Diabetes Typ 2: Zeitbombe Zucker
Diabetes Typ 2 Zeitbombe Zucker

Diabetes tut nicht weh. Dass etwas im Argen liegt, bemerken die meisten Erkrankten erst sehr spät - wenn der Zucker die Adern bereits geschädigt hat. mehr...

Laktoseunverträglichkeit: Rebellion im Darm
Laktoseunverträglichkeit Rebellion im Darm

Kneifen im Magen, Grollen im Bauch? Das könnte am Milchzucker liegen. Fehlt ein Enzym, wird er nicht vertragen. Das ist nicht krankhaft und keine Allergie, sondern in vielen Teilen der Welt normal. mehr...

Fruchtzucker-Unverträglichkeit: Wenn Obst krank macht
Fruchtzucker-Unverträglichkeit Wenn Obst krank macht

Fruchtzucker süßt Äpfel, Honig und Limo: Die natürliche Süße genießt einen guten Ruf, doch sie kann den Darm auch stressen und krank machen. Das Problem: Fruktose versteckt sich in vielen Produkten. Von Ilona Kriesl mehr...

Zöliakie: Wenn Gluten den Körper quält
Zöliakie Wenn Gluten den Körper quält

Blähungen, Übelkeit, Durchfall: Hunderttausende Menschen vertragen kein Gluten, das Kleber-Eiweiß aus Getreide. Sie leiden an Zöliakie - oft, ohne es zu wissen. mehr...

Lebensmittelallergie: Genuss mit Reue
Lebensmittelallergie Genuss mit Reue

Etwas Apfel oder Milch genügen, und der Körper spielt verrückt: Kopfschmerzen, Erbrechen, Atemnot. Manche Betroffene erleiden sogar einen Schock. Doch nicht jede Unverträglichkeit ist eine Allergie. mehr...

Lebensmittelvergiftung: Diese Keime lauern im Essen
Lebensmittelvergiftung Diese Keime lauern im Essen

Salmonellen, Campylobacter: Viele Erreger können eine Lebensmittelvergiftung auslösen. Die Keime sind für Ältere und Kinder eine Gefahr, denn bei ihnen kann der Durchfall leicht zum Notfall werden. mehr...

Tierseuchen: Ekelfleisch auf dem Teller
Tierseuchen Ekelfleisch auf dem Teller

Steaks von BSE-Kühen sollten Sie nicht essen. Auch keine Hähnchen, die an Vogelgrippe starben. Gefährlich kann ein Kotelett werden, wenn es Salmonellen oder Trichinen enthält. mehr...

Erhöhte Blutfettwerte: Das unsichtbare Übel
Erhöhte Blutfettwerte Das unsichtbare Übel

Zu hohe Blutfettwerte tun nicht weh, sind aber trotzdem gefährlich: Die Fette im Blut lagern sich in den Blutgefäßen ab und verengen sie. Wenn sie verstopft sind, drohen Herzinfarkt oder Schlaganfall. mehr...

Cholesterin: Fett im Blut - na und?
Cholesterin Fett im Blut - na und?

Viele Lebensmittelhersteller werben für ihre Produkte mit Aufdrucken wie: "cholesterinarm" oder "cholesterinfrei". Denn zu viel Cholesterin im Essen soll krank machen. Doch stimmt das überhaupt? mehr...

Triglyceride: Fett im Blut - die unterschätzte Gefahr
Triglyceride Fett im Blut - die unterschätzte Gefahr

Alle sprechen von Cholesterin. Niemand fürchtet sich vor Triglyceriden. Dabei kommen diese Fette viel häufiger im Essen vor als Cholesterin - und sind wahrscheinlich genauso gefährlich. mehr...