Tiefer Spalt im Fleisch

Wenn das Zahnfleisch oft blutet, kann das ein Hinweis dafür sein, dass sich im Mund Taschen gebildet haben, in denen Bakterien nisten. Je tiefer diese Taschen sind, desto gefährdeter die Zähne.

Zahnfleischtaschen, Karies, Parodontitis, Zahnfleischentzündung

Blass-rosa Zahnfleisch, das den Zahn eng umschließt - das ist in Ordnung©

Der Mund beherbergt Hunderte von Bakterienarten. Nicht alle sind schädlich, aber manche verursachen Karies oder Parodontitis. Die Bakterien finden sich im Zahnbelag. Werden die Zähne nicht regelmäßig geputzt, liegt der Zahnbelag (Plaque) wie ein schmieriger Film auf den Zähnen und sammelt sich am Zahnfleischrand. Früher oder später reagiert die Schleimhaut auf die Bakterien: Das Zahnfleisch entzündet sich und fängt schon bei der geringsten Berührung an zu bluten: Zahnärzte nennen das eine Zahnfleischentzündung (Gingivitis). Wer damit nicht zum Zahnarzt geht, riskiert das Entstehen einer Entzündung des Zahnhalteapparates (Parodontitis), woraufhin Zähne verloren gehen können.

Denn entzündetes Zahnfleisch schwillt an, wird dicker und es entsteht ein kleiner Spalt zwischen Zahn und Zahnfleisch. Die Bakterien gelangen hinein und vermehren sich dort. Das Zahnfleisch entzündet sich stärker, die Tasche wird tiefer. Sind die Taschen zwei bis drei Millimeter tief, können sie sich noch vollständig zurückbilden, sofern der Belag entfernt wird. Ist der Spalt tiefer, hat sich möglicherweise schon das Zahnbett entzündet - das wäre eine Parodontitis. Ist die Entzündung noch tiefer gezogen, baut sich der Kieferknochen ab. Die Folge: Die Zähne verlieren ihren festen Halt, sie wackeln und können irgendwann ausfallen.

Der Arzt kann die Tiefe der Tasche messen

Bei jeder Inspektion des Mundes schaut der Zahnarzt nach, ob der Patient Zahnfleischtaschen hat. Er kann auch messen, wie tief sie bereits sind. Behandelt er bereits eine Parodontitis, wird er bei jedem Besuch prüfen, ob sich die Taschen wieder etwas geschlossen haben.

Der Zahnarzt kontrolliert die Tiefe der Taschen mit einer Art Lineal, der sogenannten Parodontalsonde. Sie misst vom Rand des Zahnfleisches bis zum Boden der Tasche. Um genau zu messen, muss der Arzt mehrmals am Zahn ansetzen. Das schmerzt aber selbst bei entzündetem Zahnfleisch kaum.

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