Nicopfiffu

Wovon hängt es ab, ob man sein Essen scharf oder nicht so scharf mag? Gibt es da genetische Einflüsse?


  Frage stellen     Frage beantworten  
?
ANTWORTEN (8)
15.08.2011, 15:54 Uhr
 
netter_fahrer

Ich würde das eher kulturell bedingt sehen.

In Ländern, in denen traditionell scharf gewürzte Speisen gegessen werden, gewöhnt man auch Kinder daran. Eine Kollegin hat koreanische Verwandtschaft, deren Kinder ohne mit der Wimper zu zucken scharfe Sachen essen, die ich nie anrühren würde - ich esse lieber mild. Sie aber sind es gewohnt! Übrigens ist Schärfe keine Geschmacksrichtung, sondern gilt als Schmerzreiz. In heißen Ländern wird oft scharf gewürzt, weil dies zum Schwitzen anregt und kühlt.

Antwort bewerten » rating (1 Bewertungen) Beitrag melden
?
 
 
 
Ihr Link-Tipp zum Thema  
Sie kennen spannende Blogs, Foren, Artikel oder Seiten zum Thema der Frage? Dann schlagen Sie uns den Link hier vor. Wir prüfen ihn und werden ihn freischalten. Bitte beachten Sie, dass Links, die Werbung oder Spam beinhalten oder die auf Online-Shop verweisen, abgelehnt werden. Link vorschlagen
 
    Blogs, Artikel, Seiten - schlagen Sie hier passende weiterführende Inhalte zu dieser Frage vor.
 
15.08.2011, 17:28 Uhr
 
Alex64

Einerseits eine Sache der Empfindlichkeit gegenüber Capsiacin, andererseits reine Gewöhnung.

Capsiacin dockt an den "Hitzerezeptoren" an und löst dadurch ein (falsches) Gefühl der "Verbrennung" aus - was wir als "scharf" empfinden....

Und nein - scharf gegessen wird nicht wegen des "Schwitzens", sondern aus "hygienischen" Gründen. Chilis und ihre Inhaltsstoffe wirken sehr gut antibakteriell...

Antwort bewerten » rating (0 Bewertungen) Beitrag melden
15.08.2011, 19:17 Uhr
 
hphersel

Gewohnheit, aber auch persönlicher Geschmack. manchen leute schmeckt es einfach nicht. Punkt und aus. Es mag ja auch nicht jeder Schokolade, die ist manchen zu süß...

Antwort bewerten » rating (1 Bewertungen) Beitrag melden
16.08.2011, 14:01 Uhr
 
YellowCab

Das ist reine Gewöhnung. Auch in Ländern mit scharfer Küche müssen die Kinder langsam an das scharfe Essen herangeführt werden. Capsaizin, der Stoff, der die Schärfereaktion auslöst wirkt bei allen Menschen gleich. Ein Verbrennungesgefühl wird durch Kühlungsreaktionen und Endorfine ausgeglichen.

Antwort bewerten » rating (1 Bewertungen) Beitrag melden
16.08.2011, 19:07 Uhr
 
itsalltitts

Scharf essen hat immer etwas mit hygiene zu tun. leute essen scharf weil sie sich vor infektionen schützen wollen.

das fleisch wird mit einer paste aus zum beispiel habaneros eingerieben, damit die fliegen keine eier legen.

zudem erzeugen chem stoffe von habaneros usw ein glücksgefühl. nein nicht im habanero.

es gilt auch als männlich sehr scharf zu essen. los machos.

Antwort bewerten » rating (0 Bewertungen) Beitrag melden
16.08.2011, 21:00 Uhr
 
Stellas_sc...

Das Gefühl von scharf kommt bei Chillis und Paprika von dem Alkaloid "Capsaicin". Es löst an unseren Mundrezeptoren ein Verbrennungs-/Hitzegefühl aus, was als Schärfe umschrieben wird. Das Schärfe-Empfinden lässt sich trainieren. Wird viel scharf gegessen, mildert sich der Reiz ab und lässt nach.

Antwort bewerten » rating (0 Bewertungen) Beitrag melden
17.08.2011, 08:05 Uhr
 
SimmisieX

Häufig kommt es vor, dass man gern scharf isst und andere Familienmitglieder das auch tun. Das hängt meistens jedoch davon ab, dass man dann schon als Kind das von den Eltern zubereitete Essen isst und sich daran gewöhnt hat und es deshalb so sehr mag.

Antwort bewerten » rating (0 Bewertungen) Beitrag melden
23.08.2011, 17:25 Uhr
 
netter_fahrer

Hier mehr zum Thema!

Antwort bewerten » rating (0 Bewertungen) Beitrag melden
?
Disclaimer: Leider können wir die eingestellten Fragen und Antworten nicht auf Richtigkeit, Aktualität oder Vollständigkeit prüfen. Alle Angaben sind daher ohne Gewähr, insbesondere bei gesundheitlichen, juristischen oder finanziellen Themen. Eine persönliche Untersuchung bzw. Beratung eines zugelassenen Arztes, Anwalts oder anderer ausgebildeter Fachleute können wir nicht ersetzen.
Noch Fragen? - auf einen Blick