Startseite

Stern Logo Ratgeber New York City

Gastro-ABC schmeckt Gastwirten gar nicht

Buchstaben sollen signalisieren, wie zufrieden New Yorks Gesundheitsbeamte beim Restaurant-Check waren. Viele Gastwirte gehen auf die Barrikaden.

Von Rayka Burghold, New York

  Verwirrte New-York-Besucher: Was bedeutet das B an der Eingangstür? Der Buchstabe signalisiert: Hier gibt es Probleme mit der Hygiene

Verwirrte New-York-Besucher: Was bedeutet das B an der Eingangstür? Der Buchstabe signalisiert: Hier gibt es Probleme mit der Hygiene

  • Rayka Burghold

Eine Filiale von Starbucks am Rockefeller Center in New York am Samstagmorgen: Die Warteschlange ist mindestens zehn Meter lang, Männer in Anzügen, Frauen mit Kinderwagen, Arbeiter und Taxifahrer. Keinem scheint das große C aufzufallen, das in grellem Orange an der Scheibe am Eingang prangt. Nur ein paar Touristen bleiben davor stehen, zucken mit den Schultern und reihen sich ein. Sie wissen vermutlich nicht, dass sie soeben eine Lokalität betreten, die nach Meinung der Behörden ein großes Problem mit der Hygiene hat.

New Yorks Gastronomie erstickt im Buchstabensalat. Bei genauerem Hinsehen entdeckt man an jedem Restauranteingang diese Buchstaben, ein blaues A, ein grünes B oder das C in Orange. Man begegnet ihnen morgens beim Kaffeeholen, mittags beim Lunch im Schnellimbiss und abends im Sterne-Restaurant. Was genau sie aussagen, wissen die wenigsten. Stehen sie für die Qualität des Essens? Sind sie Tipps aus einem Restaurantführer?

Funktioniert die Toilettenspülung?

Die Idee mit den Buchstaben wird seit Juli 2010 in New York umgesetzt. Dahinter steht die Hygiene- und Gesundheitsbehörde der Stadt. Gutachter der Behörde besuchen die Restaurants unangekündigt und bewerten sie mit A für sauber bis C für unsauber. Die Klassifizierung ist ein Jahr lang gültig, die DINA4-großen Schilder müssen gut sichtbar am Eingang befestigt werden. Das System klingt einfach, doch in Wahrheit ist es eine Wissenschaft für sich. Deshalb kann es passieren, dass eine Filiale einer internationalen Kette wie Starbucks ein C erhält, während eine andere ein paar hundert Meter weiter ein A bekommt.

Die Gutachter bewerten ein Restaurant anhand einer Checkliste mit über 60 Kriterien. Sie beurteilen dabei nicht nur den Umgang mit dem Essen, sondern auch, wie oft elektrische Geräte gewartet werden, ob die Toilettenspülung geht oder wie gut die Beleuchtung funktioniert. Wer unter 13 Minuspunkten bleibt, darf sich mit dem ersehnten A schmücken. Ab 14 Punkten bekommt das Restaurant ein B und ab 28 Punkten ein C. Die Gründe für eine schlechte Bewertung können also sehr unterschiedlich sein. Genau das ist das Problem mit dem New Yorker Gastro-ABC.

Bemerkt der Gutachter zum Beispiel eine defekte Lampe in der Küche und einen nicht ganz sauber gewischten Boden, führt das zu sechs Minuspunkten. Fehlt dann noch das obligatorische Schild auf der Toilette, das die Angestellten anmahnt, ihre Hände zu waschen, und funktioniert eine Klimaanlage nicht, sind es schon 14 Minuspunkte: Das Restaurant erhält ein B. Die Einschätzung bewertet dabei nicht zwangsläufig einen schlechten Umgang mit den Lebensmitteln in der Küche. Deshalb sind einige der Gastronomen reichlich empört.

Acht Minuspunkte für eine Kakerlake

Vor einem Monat konnten die Restaurantbesitzer ihrem Ärger endlich Luft machen. Bei der Pressekonferenz der Stadtverwaltung diskutierten sie mit Vertretern der Gesundheitsbehörde über die Probleme und Unstimmigkeiten des Ratings. Sie ärgern sich vor allem, wenn die landestypische Zubereitung Grund für eine negative Bewertung ist. Die Inhaberin eines italienischen Imbiss sagte, es sei in ihrer Heimat ein echtes Vergehen, Mozzarella und das Gemüse zu kühlen, da es normalerweise bei Raumtemperatur gelagert werde und dann am Besten schmecke. "Wenn die in Italien wären, würden die jedes Restaurant schließen", schimpfte sie über die Kontrolleure. Der Inhaber eines Sushi-Geschäftes berichtete von einer Inspektion, bei der frischer Fisch im Wert von 10.000 US-Dollar vernichtet wurde, weil der Küchenchef keine Handschuhe getragen hatte. "Jeder Sushi Chef, der was auf sein Sushi hält, bereitet es mit bloßen Händen zu."

Keine Kühlung, keine Handschuhe - für die New Yorker Gesundheitsbehörde aber spricht das klar gegen ihr Verständnis von guter Hygiene. Die Erfinder des Bewertungssystems verweisen nun auf eine Studie des Baruch College, wonach 91 Prozent der New Yorker das Bewertungssystem gut finden. Es sorge auch für einen gesunden Wettbewerb unter den Restaurantbesitzern. Immer mehr bemühten sich, ein A zu bekommen, und vielen gelinge es auch.

Die Verärgerung mancher Gastronomen ist dennoch berechtigt, blickt man ins Detail des komplizierten Bewertungssystems. So erhält ein Restaurant, dessen Personal vergessen hat, eine neue Toilettenpapierrolle bereit zu stellen und dessen Klimaanlage nicht richtig funktioniert, acht Minuspunkte. Genauso viele Punkte bekommt ein Restaurant, in dessen Küche eine Kakerlake oder Maus entdeckt wurde. So kann es also geschehen, dass ein Restaurant mit Ungeziefer noch mit einem A davon kommt. Jeder Tourist kann sich also in Zukunft fragen: Steht das A für ausgezeichnet oder doch für anders und abenteuerlich?

Stern Logo Das könnte Sie auch interessieren

Was tun gegen ständige Lärmbelästigung in der Straße durch Lokal
Hallo, was kann man dagegen unternehmen wenn jedes Wochenende eine große Afterwork Studenten Party in dem Tanzlokal nebenan stattfindet. Es findet jedes mal eine massive Ruhestörung vor. Es geht meistens von 23:00 bis 03:00 Morgens. Unsere Lebensqualität ist momentan arg eingeschränkt. Wir wussten schon als wir hierher gezogen sind das es ab und zu etwas lauter sein kann. Aber das es jetzt solche extremen Ausmaße nimmt konnten wir nicht ahnen. Bei der Polizei ist dieses Party/Lokal wegen Ruhestörung bekannt. Nur leider unternimmt niemand etwas dagegen. Wir wohnen jetzt 5 Jahre in der Wohnung neben dem Lokal. Aber wir sind jetzt am überlegen deshalb nächstes Jahr wenn es finanziell möglich ist umzuziehen. Was kann man solange tun? Fenster im Sommer geschlossen halten ist unzumutbar. Beschweren beim Lokal Besitzer sowie bei der örtlichen Stadt die sowas genehmigt bringt auch nichts. Wenn es heißt war um wir dort hin gezogen sind, leider ist Heilbronn momentan eine reine Studentenstadt , das heißt als wir hierher gezogen sind waren damals nicht viele für uns preiswerte Wohnungen verfügbar, außerdem wurden damals schon sehr viele Wohnung nur an Studenten vermietet. Das heißt , uns ist nichts anderes übrig geblieben die günstigste Wohnung zu nehmen. Wie oben beschrieben hatten wir kein Problem damit das ab und an eine Veranstaltung stattfindet. Nur , es findet jetzt jedes Wochenende etwas sehr lautstarkes statt.
Ionisiertes Wasser oder Osmosewasser ?
Klar
Liebe Sternchen Community. Vor kurzem war ich bei einem Arzt und er hatte Azidose bzw. eine latente Übersäuerung festgestellt. Daraufhin habe ich viel recherchiert und einige Bücher gelesen. Erst bin ich auf die basische Ernährung gestoßen, die sehr effektiv sein soll, allerdings auch schwierig immer im Alltag zu praktizieren ist. Dann habe ich zufällig einen guten Bericht über ionisiertes Wasser bzw. basisches Wasser gefunden und mir auch ein Buch gekauft, "trink dich basisch" und "jungbrunnenwasser" da wird sehr positiv davon gesprochen. Insbesondere soll es auch das stärkste Antioxidanz sein mit Wasserstoff. Außerdem soll es den Körper basischer und Wiederstandsfähiger machen. Darmmileu und Blutmileu werden günstig beinflusst, heißt es. Sogar Haarausfall soll verhindert werden, weil die Hauptursache davon ist wohl Mineralienmangel, wegen Übersäuerung (pH Wert im Blut und Körper), weniger wegen der Genetik. Und noch einige weitere Vorteile hat es wohl, wie Obst und Gemüse wieder zu erfrischen. Und der Kaffee und Tee schmeckt wohl besser. Und noch einiges mehr.. Stimmt das? Allerdings habe ich "ionisiertes Wasser" gegoogled und bin auf einige Berichte gestoßen, die negativ davon sprechen. Meistens scheinen es Umkehrosmose Wasser Verkäufer zu sein, die so schlecht davon schreiben. Ich habe mal gehört Umkehrosmosewasser ist schädlich, weil es die Osteoporose verstärkt. Einige nennen es auch Osteoporosewasser, weil es wie destilliertes Wasser keine Mineralien mehr hat und deshalb Mineralien aus dem Körper zieht. Also ist es bestimmt nicht gut Osmosewasser zu trinken. Ich würde gerne mal ionisiertes Wasser probieren. Naja, aber hat jetzt jemand echte Erfahrung damit gemacht? Hat wer so einen "Wasserionisierer" zu Hause? Welches Wasser trinkt Ihr? Würde mich interessieren, weil die schon recht teuer sind. Aber vielleicht kaufe ich mir einen mit Ratenzahlung, wenn ich mir sicher bin. Im Moment braucht es etwas Aufklärung... Bitte nur seriöse Kommentare. Liebe Grüße KLAR

Partner-Tools