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Die Revolution der Kellermeister

Der "Platter's Wine Guide", die Weinbibel Südafrikas, beschreibt inzwischen 900 verschiedene Weingüter.

Südafrikanische Weine haben nicht immer den besten Ruf?
Ja, es gab Weine, die an der falschen Stelle angebaut wurden. Heute aber stehen Weine aus Südafrika bei internationalen Blindverkostungen und im Vergleich zu Weinen aus der Neuen Welt weitaus besser dar.

Der "Platter's Wine Guide 2012" listet im Vergleich zur vorigen Ausgabe hundert neue Weingüter auf - gibt es inzwischen zu viele?
In der Tat schießen neue Weingüter wie Pilze aus dem Boden. Aber die Entwicklung begrüße ich, denn das bewirkt einen intensiven Wettbewerb unter den Winzern, wovon die Konsumenten profitieren.

Setzen die neuen Produzenten etablierte Weingüter unter Druck?
Einige Weingüter, die Geschichte geschrieben haben, verlassen sich auf ihren guten Ruf. Wenn Sie deren Weine trinken, ohne das Etikett zu sehen, erfüllen sie nicht immer die Erwartungen, die der Preis weckt.

Was machen die Winzer jetzt besser?
In den letzten zehn Jahren ist viel passiert. Die Winzer lassen genau ihre Böden, das "terroir", untersuchen und berücksichtigen das vor Ort herrschende Mikroklima, um zu wissen, welches die passendsten Rebsorten sind.

Wo sind die innovativen Weinregionen zu finden?
Nehmen wir das Weinanbaugebiet um Hermanus: Dort gibt es durch die Nähe zum Meer ein besonderes kühlendes Klima und Lehmböden, die ideal für Pinor Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc sind. Die Top-Weine der dortigen Produzenten Hamilton Russell und Bouchard Finlayson sind gute Beispiele für eine Entwicklung, wie die Weine Südafrikas sein sollten.

Geht der Trend von der Quantität zur Qualität?
Ja, ich kenne viele Winzer, die nach der Ernte nicht alle Trauben auspressen, sondern nur die besten Trauben auswählen. Sie konzentrieren sich ganz auf die Frucht und stellen nur 30 Fässer pro Jahrgang her. Das zeigt, wie qualitätsbewusst die Winzer geworden sind.

Werden Chardonnay-Weißweine wieder trinkbar?
Weintrinker nannten die Gewächse Südafrikas auch abschätzig "ABC" - anything but Chardonnay. Diese Weißweine schmeckten in Südafrika viel zu intensiv nur nach Holzfass. Das hat sich geändert. Die Chardonnays Kaaimansgat oder Crocodile's Lair von Bouchard Finlayson bleiben höchstens acht Monate im Fass aus französischer Eiche. Die Winzer nutzen die Reife im Fass nur dazu, um das Fruchtaroma zu unterstützen und die Komplexität auszubauen.

Welchen Stellenwert haben Weine aus Stellenbosch?
Die besten Sauvignon Blanc-Weine kommen heute aus Stellenbosch oder Walker Bay. Bei Rotweinen, insbesondere die im Bordeaux-Stil ausgebaut werden, ist Stellenbosch führend, zum Beispiel der Meerlust Rubicon.

Was tut sich bei der Rebsorte Shiraz?
Eine spannende Rebsorte ist die französische Syrah, bei uns auch Shiraz genannt. Einen Wein, den ich gerade entdeckt habe, kommt aus dem jungen Anbaugebiet Swartland: Der Mullineux des Jahrgangs 2009 ist ein klassisches Beispiel für einen hervorragenden Shiraz. Der nimmt es mit jedem australischen Shiraz oder Syrah auf. Und diese Weine sind noch bezahlbar. Das Qualitätsniveau und das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmen einfach bei südafrikanischen Weinen.

Till Bartels

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Wie heißt der Film?
Hallo, seit langer Zeit bin ich auf der Suche nach einem Film, den ich vor ca. 25 Jahren gesehen habe. Es ist ein französischer Film von oder in der Art wie Eric Rohmer. Der Titel könnte "Betrug" oder ähnlich lauten. Es geht um eine Dreiecksgeschichte, bei der ein Mann von seiner Ehefrau und seinem besten Freund betrogen wird. Der Film erzählt seine Geschichte in Rückblenden und steigert die Spannung dadurch, dass der anfangs unwissende Zuschauer von Rückblende zu Rückblende mehr Informationen erhält, bis er gegen Ende sogar wissender ist als die Darsteller. Wie ein roter Faden zieht sich dabei die Frage durch den Film: Wer hat zu welchem Zeitpunkt was gewusst. - Ab wann wusste der betrogene Ehemann, dass er betrogen wurde? - Ab wann wussten die Betrüger, dass der Ehemann wusste, dass er betrogen wurde usw. Der Film beginnt äußerst langatmig. Wenn ich mich recht erinnere mit einer 20-minütigen fast statischen Kameraeinstellung. Zwei Personen (Ehefrau und Liebhaber) sitzen an einem Tisch eines sehr einfachen Restaurants. Aus dem Gespräch erfährt man, dass sie früher einmal ein Verhältnis hatten. Im Laufe der Unterhaltung verdichtet sich allmählich die Befürchtung, der Beste Freund/ Ehemann könnte eine Ahnung gehabt haben. Dann folgt die erste Rückblende. Dieses Prinzip von sich verdichtender Ahnung verstärkt sich immer mehr und verleiht dem Film eine - wie ich finde - einzigartige Dramaturgie. Wäre wundervoll, wenn jemand helfen könnte. Gruß Leo

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