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Ernährung Was sind "leere" Kalorien – und warum sollte man auf sie verzichten?

Ein Teller Nudeln mit Tomatensoße.
"Leere" Kalorien - was versteht man darunter?
© piyato/GettyImages
Wer abnehmen will, sollte auf "leere" Kalorien verzichten. Das klingt zunächst nach einem einfachen Ratschlag. Doch was ist damit überhaupt gemeint?

Fit werden und gesünder leben: Mit Blick auf den nahenden Frühling rücken diese Vorsätze bei vielen Menschen wieder in den Vordergrund. Mittlerweile sind sich Forscher darin einig, dass nur eine langfristige Ernährungsumstellung zum Erfolg führen kann – weniger eine Crashdiät, die für einen bestimmten Zeitraum durchgezogen wird. Wer nach Wochen des Verzichts wieder normal isst, hat die abgenommenen Kilo oft schnell wieder drauf. Mediziner sprechen dann vom gefürchteten "Jo-Jo-Effekt".

Dieser Artikel ist Teil einer Themenwoche der Bertelsmann Content Alliance unter dem Motto "Packen wir‘s an!  Gesund leben. Gesund bleiben." Mit dabei sind die Sender, Plattformen und Marken der Mediengruppe RTL, RTL Radio, die  Penguin Random House Verlagsgruppe und der Verlag Gruner+Jahr, in dem auch der stern erscheint. Sie alle setzen vom 22. bis zum 28. März einen Schwerpunkt auf unterschiedliche Aspekte des Themas Gesundheit, beschäftigen sich etwa mit Vorsorge und Früherkennung, mit medizinischem Fortschritt oder dem deutschen Gesundheitssystem.
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Wie kann eine langfristige Ernährungsumstellung gelingen? Fakt ist: Naturbelassene Lebensmittel sind gesünder als Industrieprodukte. Frisch gekochte Mahlzeiten sind meist leichter und bekömmlicher als das, was in Kantinen und Fast-Food-Lokalen serviert wird. Und wer nebenbei noch auf seinen Körper hört und nur dann isst, wenn er wirklich Hunger hat, kann eigentlich nicht mehr viel falsch machen.

Ein Ratschlag, der in diesem Zusammenhang besonders oft zu hören ist: Wer abnehmen möchte, sollte auf "leere" Kalorien verzichten. Der Begriff ist zunächst irreführend. Denn "leer" sind die Kalorien keinesfalls. Auch sie liefern dem Körper Energie, die er braucht, um den Organismus am Laufen zu halten und Muskelarbeit zu ermöglichen.

"Leere" Kalorien liefern Energie, aber kaum Vitamine

Was konkret mit dem Begriff gemeint ist, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern auf ihrer Homepage: "Als 'leer' bezeichnet man Kalorien umgangssprachlich, wenn das betreffende Nahrungsmittel außer Energie kaum weitere lebenswichtige Nährstoffe enthält." Zu diesen Nährstoffen zählen die Experten Vitamine, Mineralstoffe, bestimmte Eiweißbausteine und Fettsäuren. Viele "leere" Kalorien stecken demnach in Weißmehlprodukten, Süßigkeiten und fettigen Snacks.

Top 6-Liste der "leeren" Kalorien: Außer Fett und Zucker steckt nichts drin

 

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Tatsächlich kann es sinnvoll sein, diese Produkte wegzulassen und durch gesündere Lebensmittel zu ersetzen. "Wer abnehmen will, sollte lieber Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte wählen", empfiehlt Ernährungsexpertin Andrea Danitschek. Sie enthalten weniger Kalorien und liefern wichtige Nährstoffe, die der Körper gut gebrauchen kann. Zu den Lebensmitteln mit hoher Nährstoffdichte zählen Gemüse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte und Proteine aus Fleisch.


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