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12 verschiedene Damastmesser im Vergleich – finden Sie Ihr bestes Messer aus Damaststahl – unser Test bzw. Ratgeber 2021


Ein hochwertiges und sehr scharfes Messer leistet in der Küche gute Dienste. Sie nutzen es, wenn es um das Schneiden von Fleisch, Fisch und anderen Lebensmitteln geht. Vor allem die Damastmesser erfreuen sich einer steigenden Beliebtheit. Diese Messer werden aus dem Damaszener Stahl gefertigt und zeichnen sich durch eine hohe Stabilität und exzellente Schärfe aus. Auffallend und typisch für die Damastmesser ist das Streifenmuster in der Klinge. Wie dieses zustande kommt und worin sich die Damastmesser unterscheiden, verraten wir Ihnen in unserem Produktvergleich und unserem Ratgeber.

In unserem Vergleich stellen wir 12 Damastmesser vor. Wir beschreiben, durch welche Qualitätsmerkmale sich die Messer auszeichnen und welche Eigenschaften sie haben. Im anschließenden Ratgeber erläutern wir, worauf Sie beim Kauf eines Damastmessers achten sollten und wie Sie das Messer richtig reinigen und schärfen. In unseren FAQs beantworten wir häufig gestellte Fragen rund um die Damastmesser. Abschließend erfahren Sie, ob die Stiftung Warentest oder Öko Test einen Damastmesser-Test durchgeführt haben.

4 beliebte Damastmesser im großen Vergleich

Zeuß XXL Damastmesser
Amazon-Bewertung
(771 Kundenbewertungen)
Hersteller
Zeuß
Artikelgewicht
358 Gramm inklusive Verpackung
Material des Griffs
Edelholz
Härtegrad
Keine Angabe
Zubehör
Geschenkbox, Schleifstein
Garantie
2 Jahre
Anzahl Schichten
67 Schichten
Ergonomischer Griff
Vorteile laut Hersteller
Vor Bruch und Korrosion geschützt
Länge Klinge
20 Zentimeter
Länge Griff
12 Zentimeter
Häufige Fragen
FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 59,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
SHAN ZU SZPCS-2019-001 Damastmesser
Amazon-Bewertung
(351 Kundenbewertungen)
Hersteller
SHAN ZU
Artikelgewicht
261 Gramm
Material des Griffs
G10
Härtegrad
60 - 62 Rockwell
Zubehör
Geschenkverpackung
Garantie
2 Jahre
Anzahl Schichten
67 Schichten
Ergonomischer Griff
Vorteile laut Hersteller
Kältebeständig und nicht verformbar
Länge Klinge
20,3 Zentimeter
Länge Griff
14,5 Zentimeter
Häufige Fragen
FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 69,97€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
SCHWARTZHIRSCH Caliburn Damastmesser
Amazon-Bewertung
(259 Kundenbewertungen)
Hersteller
SCHWARTZHIRSCH
Artikelgewicht
250 Gramm
Material des Griffs
Echtholz
Härtegrad
60 Rockwell
Zubehör
Walnusstruhe, E-Book
Garantie
Keine Angabe
Anzahl Schichten
67 Schichten
Ergonomischer Griff
Vorteile laut Hersteller
Handgefertigt, für Rechts- und Linkshänder, abstellbar ohne andere Oberflächen zu kontaminieren
Länge Klinge
20 Zentimeter
Länge Griff
14 Zentimeter
Häufige Fragen
FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 149,94€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Damastmesser
Amazon-Bewertung
(338 Kundenbewertungen)
Hersteller
KAI
Artikelgewicht
212 Gramm
Material des Griffs
Walnussholz
Härtegrad
61 Rockwell
Zubehör
Ohne Zubehör
Garantie
10 Jahre
Anzahl Schichten
32 Schichten
Ergonomischer Griff
Vorteile laut Hersteller
Handbearbeitete Hammerschlagoberfläche, für Rechts- und Linkshänder
Länge Klinge
18 Zentimeter
Länge Griff
12 Zentimeter
Häufige Fragen
FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 185,51€ Idealo 164,00€ Otto 209,00€ Ebay 209,00€ Tischwelt 209,00€
Abbildung
Modell Zeuß XXL Damastmesser SHAN ZU SZPCS-2019-001 Damastmesser SCHWARTZHIRSCH Caliburn Damastmesser KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Damastmesser
Amazon-Bewertung
(771 Kundenbewertungen)
(351 Kundenbewertungen)
(259 Kundenbewertungen)
(338 Kundenbewertungen)
Hersteller Zeuß SHAN ZU SCHWARTZHIRSCH KAI
Artikelgewicht 358 Gramm inklusive Verpackung 261 Gramm 250 Gramm 212 Gramm
Material des Griffs Edelholz G10 Echtholz Walnussholz
Härtegrad Keine Angabe 60 - 62 Rockwell 60 Rockwell 61 Rockwell
Zubehör Geschenkbox, Schleifstein Geschenkverpackung Walnusstruhe, E-Book Ohne Zubehör
Garantie 2 Jahre 2 Jahre Keine Angabe 10 Jahre
Anzahl Schichten 67 Schichten 67 Schichten 67 Schichten 32 Schichten
Ergonomischer Griff
Vorteile laut Hersteller Vor Bruch und Korrosion geschützt Kältebeständig und nicht verformbar Handgefertigt, für Rechts- und Linkshänder, abstellbar ohne andere Oberflächen zu kontaminieren Handbearbeitete Hammerschlagoberfläche, für Rechts- und Linkshänder
Länge Klinge 20 Zentimeter 20,3 Zentimeter 20 Zentimeter 18 Zentimeter
Länge Griff 12 Zentimeter 14,5 Zentimeter 14 Zentimeter 12 Zentimeter
Häufige Fragen FAQ FAQ FAQ FAQ
Erhältlich bei*
Zum Angebot Zum Angebot Zum Angebot Zum Angebot
  Amazon 59,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen Amazon 69,97€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen Amazon 149,94€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen Amazon 185,51€ Idealo 164,00€ Otto 209,00€ Ebay 209,00€ Tischwelt 209,00€
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1. Zeuß XXL Damastmesser – Allzweckmesser mit einer Länge von 32 Zentimetern

Das Zeuß XXL Damastmesser ist mit einem Griff aus Edelholz ausgerüstet. Es hat eine fein gemaserte Klinge aus besonders gehärtetem VG-10-Stahl und soll äußerst scharf sein. Das Verhältnis zwischen der Messerklinge und dem Griff ist nach Angaben des Herstellers gut ausbalanciert, sodass das Messer gut in der Hand liegt. Rechtshänder und Linkshänder können das Messer laut Herstellerangaben gleichermaßen nutzen.

success

Die Messerklinge hat eine Länge von 20 Zentimetern und ist aus 67 Schichten Damast gefertigt. Dadurch soll sie vor Korrosion und Bruch geschützt sein.

Das Messer hat eine Gesamtlänge von 32 Zentimetern. Demnach ist der Griff 12 Zentimeter lang. Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst sollen Sie mit dem Santoku-Messer von Zeuß in der XXL-Ausführung problemlos schneiden. Sie erhalten das Damastmesser mit einem Schleifstein und einer Messerbox, die Sie als Geschenkverpackung nutzen können. Die Maße des Schleifsteines betragen 25 Millimeter in der Breite und 100 Millimeter in der Länge. Mithilfe des Schleifsteins haben Sie die Möglichkeit, die Klinge nachzuschleifen.

info

Kann ich ein Damastmesser schleifen? Ein Damastmesser müssen Sie regelmäßig schleifen oder schärfen lassen. Hierzu verwenden Sie am besten Schleifsteine. Diese erhalten Sie mit verschiedenen Körnungen. Einen Schleifstein mit einer groben Körnung setzen Sie zum groben Schleifen ein. Zum Feinschleifen nutzen Sie einen Schleifstein mit einer feineren Körnung. Wie das Schleifen des Messers funktioniert und was Sie dabei beachten sollten, erläutern wir Ihnen in unserem Ratgeber.

FAQ

Kann ich das Zeuß XXL Damastmesser als Linkshänder nutzen?
Der Messergriff ist laut Hersteller so geformt, dass Rechts- und Linkshänder das Messer nutzen können.
Ist der Griff aus echtem Edelholz?
Der Amazon-Produktbeschreibung ist zu entnehmen, dass das Zeuß XXL Damastmesser einen Griff aus echtem Edelholz hat.
Kann ich das Messer aus Damast nachschärfen, wenn die Klinge stumpf ist?
Ja, Sie können das Damastmesser nachschärfen.
Aus wie vielen Schichten Damast besteht die Messerklinge?
Dieses Küchenmesser hat 67 Schichten Damast.
Erhalte ich das Messer in einer kleineren Ausführung?
Dieses Zeuß-Damastmesser erhalten Sie alternativ in der XL-Ausführung, bei der das Messer eine Gesamtlänge von 24 Zentimetern hat.

2. SHAN ZU SZPCS-2019-001 Damastmesser – hochwertiges Allround-Küchenmesser

Das SHAN ZU SZPCS-2019-001 Damastmesser wird aus 67 Schichten Damast gefertigt und nach der klassischen, altjapanischen Kai-Shun-Tradition geschmiedet. Das zur Herstellung des Messers verwendete Material ist laut Anbieter rostfrei, langlebig sowie korrosionsbeständig und verfügt über eine viermal höhere Schärfe als ein herkömmliches Stahlmesser. Die Schneide ist so geformt, dass Sie das Damastmesser zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse und als Wiege- und Schlagmesser zum Zerkleinern von Nüssen, Körnern oder Kräutern verwenden. Der Härtegrad der Klinge liegt zwischen 60 und 62 Rockwell.

success

Jede Messerklinge erhält aufgrund der Schmiedekunst eine einzigartige Maserung. Demnach ist jedes Messer ein Unikat.

Der Griff des Damastmessers ist aus dem G10-Material gefertigt. Laut Hersteller bieten Ihnen das Material und die ergonomische Form ein gutes Handling und eine gute Grifffestigkeit – für Rechts- und Linkshänder. Die Griffform soll Ihnen ein ermüdungsfreies Arbeiten mit dem Messer ermöglichen. Die Klinge und der Messergriff sind fest miteinander verbunden und haben laut Hersteller eine lange Lebensdauer. Sie erhalten das Damast-Küchenmesser in einer Geschenkverpackung.

info

Was ist das G10-Material? Bei dem G10-Material handelt es sich um einen leichten und robusten Kunststoff, bei dem Glasfasern mit Epoxydharz zu Schichten verpresst werden. In der Regel werden die G10-Materialien mit einem Bandschleifer in die gewünschte Form gebracht.

Zur Aufbewahrung empfiehlt Ihnen SHAN ZU, das Messer an einem Wand-Magnetstreifen oder einem Magnet-Messerhalter zu befestigen. In eine Schublade sollten Sie das Messer keinesfalls legen. Dies liegt an der Schneidgefahr. Zusätzlich ist die Klinge in einer Schublade nicht geschützt und könnte beschädigt werden. Bei der Verwendung sollten Sie laut Hersteller nur Schneidbretter aus Gummi, Holz oder Kunststoff verwenden. Glas, Keramik, Granit oder Marmor eignen sich nicht als Schneidunterlagen.

FAQ

Was kann ich mit dem SHAN ZU SZPCS-2019-001 Damastmesser schneiden?
Das Damast-Kochmesser von SHAN ZU eignet sich zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst.
Wie viele Schichten hat die Messerklinge?
Die Messerklinge des SHAN ZU SZPCS-2019-001 Damastmessers besteht aus 67 Schichten Damast.
Kann ich das Damast-Küchenmesser in der Spülmaschine reinigen?
Damastmesser und andere Küchenmesser sollten Sie nie in der Spülmaschine reinigen. Die Hitzeunterschiede und die teilweise aggressiven Reinigungsmittel können das Material des Messers angreifen und die Lebensdauer beeinträchtigen.
Kann ich das Küchenmesser an einem Magnetblock aufbewahren?
Zur Aufbewahrung des Damastmessers empfiehlt der Hersteller einen Wand-Magnetstreifen oder einen Magnet-Messerhalter. In eine Schublade sollten Sie das Messer nicht legen.
Benötige ich zum Gebrauch des Messers spezielle Unterlagen?
Beim Schneiden mit hochwertigen Messern sollten Sie Unterlagen aus Holz, Kunststoff oder Gummi verwenden.

3. SCHWARTZHIRSCH Caliburn Damastmesser – handgefertigtes Kochmesser inklusive Walnusstruhe

Das SCHWARTZHIRSCH Caliburn Damastmesser wird handgefertigt und ist den Herstellerangaben nach sehr gut verarbeitet. Es soll eine sehr gute Balance und eine äußerst scharfe Klinge haben. Die Klinge besteht aus VG-10-Stahl und ist 20 Zentimeter lang. Der Griff des Damastmessers wird aus Echtholz gefertigt. Der Hersteller hat ihn seinen Angaben nach so konstruiert, dass er sich für möglichst viele Griffarten und Handgrößen eignet. Er soll sich sehr gut anfühlen und ein ermüdungsfreies Arbeiten ermöglichen.

success

Meist ist es nicht möglich, ein Kochmesser so auf der Küchenarbeitsfläche zu platzieren, dass die Klinge nicht in Kontakt mit der Arbeitsplatte kommt. Anders sieht es bei dem Caliburn Damastmesser von SCHWARTZHIRSCH aus. Das Messer lässt sich so auf den Untergrund abstellen, dass es die Arbeitsfläche nach dem Schneiden von Geflügel nicht kontaminiert.

Der Kropf des SCHWARTZHIRSCH-Damastmessers weist dem Hersteller zufolge eine ergonomische Form auf. Das soll verhindern, dass die Hand ermüdet, und einen sicheren Griff ermöglichen. Außerdem ist das Kochmesser mit Griffmulden versehen. Dank ihnen besteht laut Hersteller die Möglichkeit, die Lebensmittel je nach Bedarf im Hammergriff oder Klemmgriff ergonomisch zu schneiden.

Zum Lieferumfang des Küchenmessers zählt eine Geschenkverpackung. Hierbei handelt es sich um eine Walnusstruhe, die sehr gut verarbeitet sein soll. Zusätzlich ist ein E-Book Teil der Lieferung. Das Buch hat 35 Seiten und informiert über die Entwicklung des Damastmessers Caliburn und relevante Schneidetechniken. Außerdem enthält das E-Book Tipps zur Pflege des Kochmessers.

info

Was ist der Kropf? Bei einem Kropf handelt es sich um eine Verdickung am Messerhals. Er befindet sich zwischen dem Griff und der Klinge und kann verhindern, dass die Finger während der Schneidarbeiten in Kontakt mit der Schneide kommen. Außerdem kann ein Kropf dank seines Gewichts dazu beitragen, dass das Küchenmesser sicher in der Hand liegt.

FAQ

Wie viele Schichten hat das Messer?
Das Kochmesser hat 67 Schichten.
Welchen Härtegrad weist die Klinge auf?
Das Damastmesser hat etwa den Härtegrad 60 HRC.
Eignet sich das SCHWARTZHIRSCH Caliburn Damastmesser für Linkshänder?
Ja, das SCHWARTZHIRSCH Caliburn Damastmesser eignet sich für Rechtshänder und Linkshänder.
Wie hoch ist die Klinge?
Die Klingenhöhe liegt bei circa 45 Millimetern.
Wie schwer ist das Kochmesser?
Das Kochmesser von SCHWARTZHIRSCH wiegt ungefähr 250 Gramm.
Wie lang ist der Griff?
Die Grifflänge beträgt 14 Zentimeter.

4. KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Damastmesser – Küchenmesser aus der Tim-Mälzer-Serie

Mit diesem KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Damastmesser stellen wir Ihnen ein Messer vor, das der Serie des bekannten Kochs Tim Mälzer angehört. Das Damastmesser ist laut Hersteller aus 32 Lagen korrosionsbeständigem Damaszenerstahl gefertigt und zeitlos designt. Es soll sehr scharf sein. Das Design der Klinge resultiert aus der handbearbeiteten Hammerschlagoberfläche. Diese wird in Japan Tsuchime genannt.

success

Der Damast wird im Rahmen des Tsuchime-Schmiedeverfahrens mehrfach erhitzt und danach per Hand gehämmert. Dabei wird so gezielt vorgegangen, dass vor allem im oberen Bereich der Klinge ein einzigartiges Hammerschlag-Design entsteht. Durch die Hammertechnik entsteht zwischen der Messerklinge und dem Schneidgut eine Vielzahl kleiner Luftpolster.

Bei dem Damastmesser handelt es sich um ein Santoku-Messer. Die Klinge hat eine Länge von 18 Zentimetern und einen Härtegrad von 61 Rockwell. Sie ist mit einem Griff aus Walnussholz verbunden und soll Ihnen präzise Schnittleistungen bieten. Der Griff ist so geformt, dass Rechtshänder und Linkshänder mit dem Küchenmesser arbeiten können.

info

Was ist ein Santoku-Messer? Die Santoku-Klingenform ist eine der vier japanischen Klingenformen. Santoku-Messer verwenden Sie, um Fleisch, Fisch und Gemüse zu schneiden. Mehr zu den Klingenformen und ihren Vorzügen erfahren Sie in unserem Ratgeber.

Die Schmiedekünstler aus Seki City passen die innerhalb der Serie von Tim Mälzer produzierten Messer äußerst genau an die Einsatzbereiche an. Alle Messer sollen Ihnen eine genaue Schnittleistung bieten. Damit dies so bleibt, empfiehlt Ihnen der Hersteller, das Messer nur von Hand und mit heißem Wasser abzuspülen und es anschließend gut abzutrocknen. Bei der Lagerung sollten Sie darauf achten, dass die Klinge nicht mit anderen metallischen Gegenständen in Berührung kommt, da sonst die Schneide beschädigt werden kann. Ein Messerblock, ein Magnetbrett oder ein Schubladeneinsatz für Messer aus Holz eignen sich für die Aufbewahrung des Damastmessers am besten.

FAQ

Ist die Klinge des KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Damastmessers rostfrei?
Für die Anfertigung des Messers verwendet der Hersteller seinen Angaben nach korrosionsbeständigen Stahl. Pflegen und reinigen Sie das KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Damastmesser korrekt, sollte es laut Angaben des Anbieters nicht rosten.
Wie hoch ist die Klinge des Küchenmessers?
Die Klinge misst an der höchsten Stelle 4,8 Zentimeter.
Aus welchem Material besteht der Griff?
Der Griff ist aus Walnussholz gefertigt.
Aus wie vielen Schichten Damast besteht die Messerklinge?
Die Klinge wird aus 32 Schichten Damaszenerstahl angefertigt.
Welchen Härtegrad hat dieses Damastmesser?
Dieses Küchenmesser hat einen Härtegrad von 61 Rockwell.

5. Wakoli 3DM-HOL-EDB – drei Damastmesser im Set

Bei dem Wakoli 3DM-HOL-EDB handelt es sich um ein Damastmesser-Set. Es besteht aus drei verschieden großen Messern. Laut Hersteller ist dieses Damastmesser-Set die ideale Grundausstattung für Hobby- und Profiköche. Das Set besteht aus:

  • Einem Santoku-Messer mit einer Länge von 30,5 Zentimetern
  • Einem Santoku-Messer mit einer Länge von 23,5 Zentimetern
  • Einem Officemesser mit einer Länge von 19,5 Zentimetern

Mit den Damastmessern schneiden Sie Fisch und Fleisch und schälen oder schneiden Obst und Gemüse. Die Klingen der Wakoli-Messer werden aus 67 Schichten Damast gefertigt und haben einen VG-10-Stahlkern. Der Härtegrad aller Messer im Set liegt zwischen 58 und 62 Rockwell. Die Messer bieten Ihnen laut Herstellerangaben eine lange Lebensdauer und sind sehr scharf. Bei Bedarf schleifen Sie die Messerklingen mit den Schleifsteinen von Wakoli nach.

success

Sie erhalten das Messerset von Wakoli in einer laut Hersteller edlen Holzbox, die Sie als Geschenkverpackung und zur Aufbewahrung des Messersets verwenden. Jedes Messer ist ein Unikat, da die Struktur der Klingen durch die Schmiedetechnik stets anders aussieht.

Der Griff aus Ebenholz ist dem Hersteller zufolge ergonomisch geformt und bietet Rechts- und Linkshändern eine gute Handhabung beim Schneiden und Schälen. Neben dem Messerset mit den drei Damastmessern erhalten Sie von Wakoli verschiedene andere Messer. Das Angebot erstreckt sich vom Officemesser über das Chefmesser bis hin zu weiteren Sets.

info

Was bedeutet die Rockwell-Angabe? Bei der Bezeichnung Rockwell handelt es sich um eine international gebräuchliche Maßeinheit, die die Härte technischer Wirkstoffe angibt. Die Messer mit einem Härtegrad von 60 bis 63 HRC haben eine lange Schnitthaltigkeit. In unserem Ratgeber behandeln wir diesen Punkt ausführlicher.

FAQ

Welche Länge hat das große Messer aus dem Set?
Das große Messer aus dem Wakoli-Damastmesser-Set hat eine Länge von 30,5 Zentimetern.
Kann ich die Wakoli 3DM-HOL-EDB Damastmesser als Linkshänder verwenden?
Dem Anbieter zufolge ermöglicht der ergonomisch geformte Griff Rechtshändern und Linkshändern ein gutes Handling.
Bestehen die Griffe der Damastmesser aus Holz?
Die Griffe der Wakoli 3DM-HOL-EDB Damastmesser sind aus Ebenholz gefertigt.
Darf ich die Messer zum Reinigen in die Spülmaschine geben?
Damastmesser und andere scharfe Küchenmesser sollten Sie nicht in die Spülmaschine räumen. Die Hersteller empfehlen eine Reinigung mit einem feuchten Tuch und einem milden Reinigungsmittel. Aggressive Reiniger oder scharfkantige Schwämme könnten die Klinge beschädigen.
Sind die Messer aus dem Set beidseitig oder einseitig geschliffen?
Laut Angaben bei Amazon sind die drei Messer aus dem Set beidseitig geschliffen.

6. Zeuß XL Damastmesser – scharfes Allzweckmesser für Ihre Küche

Das Zeuß XL Damastmesser ist ein Santoku-Messer und hat eine Gesamtlänge von 24 Zentimetern. Die Klingenbreite beträgt 3 Zentimeter. Sie erhalten das Zeuß-Damastmesser in einer Verpackung, in der Sie das Messer bei Nichtnutzung aufbewahren. Zum weiteren Lieferumfang gehört ein Schleifstein, der Ihnen ein einfaches und problemloses Nachschärfen der Messerklinge ermöglichen soll.

success

Das Damastmesser von Zeuß ist aus besonders gehärtetem VG-10-Stahl angefertigt. Laut Hersteller bietet Ihnen dieses Material eine langanhaltende Schärfe.

Die Klinge besteht aus 67 Schichten japanischem Damast. Der Griff ist aus Edelholz gefertigt. Laut Angaben des Herstellers sind die Klinge und der Messergriff so ausbalanciert, dass das Messer gut in der Hand liegt.

info

Was bedeutet VG-10-Stahl? Bei dem VG-10-Stahl handelt es sich um einen rostfesten, erstklassigen Klingenstahl in der höchsten Güteklasse mit einem Kohlenstoffgehalt von einem Prozent. Aus diesem Grund ist der VG-10-Stahl gegenüber anderen Stahlsorten sehr robust und bietet Ihnen hervorragende Schneideeigenschaften. Mehr Informationen zu dem VG-10-Stahl erhalten Sie in unserem Ratgeber.

FAQ

Welche Länge hat das Zeuß XL Damastmesser?
Das Damastmesser von Zeuß hat eine Länge von 24 Zentimetern.
Welche Form hat die Klinge des Damast-Küchenmessers?
Die Klinge des Zeuß XL Damastmessers hat die Santoku-Klingenform.
Kann ich das Messer zur Reinigung in die Spülmaschine stellen?
Damastmesser und andere hochwertige Messer sollten Sie von Hand reinigen. Beim Spülen in der Spülmaschine könnten die aggressiven Reinigungsmittel und die Hitzeunterschiede die Klinge und den Griff beschädigen.
Ist der verwendete Stahl aus 67 Schichten gefertigt?
Die Klinge besteht aus einem Stahl, der aus 67 Schichten gefertigt ist.
Muss ich das Messer vor der ersten Nutzung schärfen?
Sie erhalten das Kochmesser fertig geschliffen und können es direkt verwenden.

7. Shoko® Damastmesser – mit Olivenholzgriff und filigraner Klinge

Das Shoko® Damastmesser ist mit einer Klinge ausgestattet, die aus einem japanischen, originalen Damastrohling gefertigt wird und 67 Lagen hat. In der Mitte der Schneide hat der Hersteller VG-10-Stahl eingearbeitet. Durch ihn soll die Klinge schnitthaltig, biegesteif und hart sein. Die Schichten, die sogenannte Damastierung, sollen Sie bei diesem Messer sehr gut sehen. Laut Anbieter überzeugt die Damastierung durch die filigranen Details. Das Gewicht des Messers liegt bei 249 Gramm. Nach Angaben des Herstellers ermöglicht Ihnen das Produkt ein ermüdungsfreies Arbeiten.

success

Bei allen Messern des Herstellers Shoho® sind die Schneiden mit einem japanischen Schliff von 15 Grad gefertigt. Das Damastmesser verfügt über den weltweit ersten patentierten Messergriff. Aufgrund der hexagonalen Form des Griffs soll das Messer angenehm in der Hand liegen und sich für Frauen- und Männerhände eignen.

Das Olivenholz, welches der Hersteller für die Produktion des Messergriffes verwendet, wird bis in die tiefsten Poren mit natürlichen Harzen versiegelt. Dadurch soll das Holz haltbarer, wasserbeständiger und robuster als ein Holz mit einer aufgetragenen Lackschicht werden. Für die Messergriffe verwendet Shoko® seinen Angaben nach Olivenholz aus kontrollierten, neuseeländischen Olivenhainen. Sie erhalten das Damastmesser als „Asiatisches Küchenmesser“ oder als „Santoku-Chefmesser“. Die beiden Messer unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Klingenform. Die Klinge des asiatischen Küchenmessers hat eine Länge von 21 Zentimetern und eine Breite von 5 Zentimetern.

warning

Der Hersteller weist in seiner Amazon-Produktbeschreibung darauf hin, dass das Damastmesser nicht in die Spülmaschine gegeben werden darf, da sich dies negativ auf die Schnitthaltigkeit und den Messergriff auswirkt.

Bezüglich der Aufbewahrung empfiehlt Ihnen der Hersteller, das Messer in eine Schatulle zu legen oder in einen Messerblock zu stecken. Wichtig ist, dass Sie das Küchenmesser außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Beim Schneiden sollten Sie Kunststoff- oder Holzbretter verwenden. Nutzen Sie keinesfalls Bretter aus Metall oder Stein und hacken Sie mithilfe des Messers keine Knochen, da dadurch die Klinge beschädigt werden könnte.

FAQ

Welche Länge hat die Klinge des Shoko® Damastmessers?
Die Klinge hat eine Länge von 21 Zentimetern.
Ist das Messer mit einem japanischen oder europäischen Schliff versehen?
Das Shoko® Damastmesser hat einen japanischen Schliff mit 15 Grad.
Muss ich das Messer schärfen, bevor ich es nutzen kann?
Das Messer kommt geschärft bei Ihnen an, sodass Sie es direkt nutzen können.
Befindet sich ein Schleifstein im Lieferumfang?
Sie erhalten das Damastmesser von Shoho® in einer Schatulle. Ein Schleifstein liegt dem Messer nicht bei.
Besteht der Messergriff aus Holz oder Kunststoff?
Der Messergriff ist aus Olivenholz gefertigt, welches laut Hersteller aus kontrollierten Olivenhainen aus Neuseeland stammt.
Kann ich mit dem Messer Fisch schneiden?
Mit dem asiatischen Küchenmesser schneiden Sie Fisch, Fleisch und Gemüse.

8. Wakoli Edib 1DM-SAN-EDB Damastmesser – hochwertiges Santoku-Messer mit Ahornholzgriff

Das Damastmesser aus der Serie Edib gehört den Angaben des Herstellers zufolge zu den beliebten Wakoli-Damastmessern. Es hat einen Härtegrad von 58 bis 62 Rockwell und eine Gesamtlänge von 30 Zentimetern. Die Klinge ist 17 Zentimeter lang und beidseitig geschliffen. Die Griffform ermöglicht laut Hersteller Rechts- und Linkshändern ein gutes Handling beim Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse und beim Zerkleinern von Kräutern. Das Gewichtsverhältnis zwischen der Klinge und dem Griff ist nach Herstellerangaben gut ausbalanciert, was die Handhabung erleichtert.

success

Die Wakoli-Damastmesser werden traditionell nach der japanischen Schmiedekunst aus 67 Stahllagen und mit einem VG-10-Stahlkern gefertigt. Der Stahlkern soll für eine lange Haltbarkeit sorgen. Hochwertige, ergonomisch geformte Griffe aus Ahornholz zeichnen die Damastmesser von Wakoli laut Hersteller aus.

Die Stahllagen des Wakoli Edib 1DM-SAN-EDB Damastmessers werden mehrfach gewickelt, wodurch eine einzigartige Struktur entsteht. Diese macht jede Messerklinge zu einem Unikat. Das Santoku-Damastmesser ist nach Angaben des Herstellers extrem hart und hoch belastbar. Es soll seine Schärfe für eine lange Zeit behalten. Sie erhalten das Messer in einer Geschenkverpackung, die gleichzeitig als Aufbewahrungsmöglichkeit dient.

FAQ

Ist die Klinge des Wakoli Edib 1DM-SAN-EDB Damastmessers beidseitig geschliffen?
Die Klinge des Wakoli-Damastmessers ist beidseitig geschliffen.
Kann ich mit diesem Damastmesser Knochen durchtrennen?
Die Klinge des Wakoli Edib 1DM-SAN-EDB Damastmessers ist laut Herstellerangaben sehr hart, doch zum Durchtrennen von Knochen eignet sich dieses Küchenmesser nicht. Die Klinge könnte durch die Knochen beschädigt werden.
Welche Länge hat die Klinge?
Die Klinge hat eine Länge von 17 Zentimetern. Das Messer ist 30 Zentimeter lang.
Kann ich das Messer als Linkshänder nutzen?
Durch den ergonomisch geformten Griff und die beidseitig geschliffene Klinge können Sie das Damastmesser von Wakoli den Herstellerangaben nach als Rechtshänder und Linkshänder nutzen.
Besteht der Messergriff aus Holz?
Der Messergriff des Santoku-Messers aus der Edib-Serie von Wakoli ist aus Ahornholz gefertigt.
Kann ich mit dem Messer gefrorene Lebensmittel zerkleinern?
Vom Zerkleinern von gefrorenen Lebensmitteln ist abzuraten, da die Klinge einen Schaden erleiden könnte.

9. NedFoss Parrot Damastmesser – klappbares Damast-Taschenmesser mit Gürtelclip

Das NedFoss Parrot Damastmesser ist ein Damast-Klappmesser, das Sie zu Hause und unterwegs nutzen. Der Griff aus Palisander ist 8,5 Zentimeter lang und liegt laut Hersteller gut in der Hand. Im eingeklappten Zustand misst das Damast-Taschenmesser 15,5 Zentimeter. Durch den integrierten Gürtelclip befestigen Sie das Messer an Ihrem Gürtel. Neben dem Gürtelclip verfügt das Taschenmesser über ein kleines Lederseil, mit dessen Hilfe Sie das Messer bei Bedarf einhängen. Dem Damast-Klappmesser liegt eine Geschenkbox bei.

success

Das Messer besteht aus einer handgefertigten 67-lagigen Damastklinge, die 7 Zentimeter lang und 3 Millimeter stark ist. Das Gewicht liegt bei 111 Gramm.

Das Taschenmesser verwenden Sie als Einhandmesser. Eine innenliegende Sicherheitsverriegelung sorgt dafür, dass sich das Messer nicht aus Versehen zusammenklappt. Nur wenn Sie auf die Verriegelung drücken, klappt das Messer zusammen. Der Härtegrad des Damast-Taschenmessers beträgt 61 Rockwell. Durch die Handfertigung der Klinge hat jedes Taschenmesser seine eigene Maserung, was jedes Messer zu einem Unikat macht.

info

Was ist ein Einhandmesser? Bei den Einhandmessern handelt es sich um eine spezielle Form der Taschenmesser, die Sie einhändig öffnen und oftmals einhändig schließen können. Diese Messerart wurde um die 1930er-Jahre mit dem Ziel entwickelt, Kriegsversehrten oder Menschen mit Behinderungen die Nutzung eines Taschenmessers zu ermöglichen. Allerdings sind die Messer mit einer einhändig feststellbaren Klinge seit 2008 verboten. Mehr dazu lesen Sie in unserem Ratgeber.

FAQ

Ist das Mitführen eines Einhand-Taschenmessers legal?
In Deutschland ist das Mitführen eines Einhandmessers seit 2008 verboten. Allerdings darf es im Zusammenhang mit der Ausübung des Berufs, beim Sport oder der Brauchtumspflege mitgeführt werden. Befindet sich das Taschenmesser in einem verschlossenen Behältnis, ist das Transportieren erlaubt.
Arretiert die Klinge des NedFoss Parrot Damastmessers nach dem Aufklappen?
Nach dem Aufklappen arretiert die Klinge des Taschenmessers. Nur durch Drücken des Sicherheitsmechanismus klappen Sie das NedFoss Parrot Damastmesser zusammen.
Kann ich den Gürtelclip an dem Damast-Taschenmesser entfernen?
Der Gürtelclip ist angeschraubt. Sie entfernen ihn durch das Lösen der Schraube.
Besteht die Klinge aus Damaststahl mit 67 Schichten?
Die Klinge ist traditionell von Hand mit 67 Schichten gefertigt.
Hat das Damastmesser einen Holzgriff?
Das Taschenmesser ist mit einem Griff aus Palisanderholz ausgestattet.

10. adelmayer® Damastmesser – nach Art des bergischen Landes geschliffen

Mit dem adelmayer® Damastmesser sind Sie als Hobby- oder Profikoch laut Herstellerangaben gut ausgestattet. Zur Produktion des Messers verwendet der Hersteller seinen Angaben nach hochwertige Materialien. Durch diese soll das Messer robust und scharf sein. Das Messer hat einen laut Anbieter ergonomisch geformten Griff, der aus Walnussholz besteht. Durch die Griffform liegt das Messer nach Herstellerangaben gut in der Hand. Das Schnittergebnis soll präzise und einwandfrei sein. Mit dem Gewicht zwischen 220 und 230 Gramm gehört das Kochmesser zu den leichteren Ausführungen der Damastmesser.

success

Beim Schleifen der Klinge setzt der Hersteller auf alte, fast vergessene Traditionen aus dem bergischen Land. Der Schliff nach Art des bergischen Landes läuft, im Vergleich zum modernen Keilschliff, äußerst spitz nach unten zu. Zusätzlich wird er weiter oben angesetzt. Diese Schleiftechnik soll dem Messer eine hohe Langlebigkeit und extreme Schärfe verleihen.

Die Klinge hat einen Kern aus VG-10-Stahl und besteht aus 67 Lagen Damaszener-Stahl. Das heißt, auf dem Kochmesser ist ein markantes Muster sichtbar. Durch die gute Balance zwischen dem Griff und der Klinge sollen Sie mit dem Damastmesser gut arbeiten. Das Messer hat eine Gesamtlänge von 34 Zentimetern. Die Klinge ist 20 Zentimeter und der Griff 14 Zentimeter lang. An der breitesten Stelle ist die Klinge 4,5 Zentimeter breit.

Mit dem Damastmesser schneiden Sie laut Hersteller Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst problemlos und schnell. Sie bekommen das Messer in einer Box, die als Geschenkbox oder zur Aufbewahrung des Küchenmessers dient. Zum weiteren Lieferumfang gehört ein E-Book, das 86 Seiten hat und Tipps und Rezepte enthält. Das Unternehmen adelmayer® wurde 2017 in Solingen gegründet. Die Produkte überzeugen nach Angaben des Herstellers mit ihrer Qualität und durch ihre Hochwertigkeit.

FAQ

Kann ich die Klinge des adelmayer® Damastmessers nachschärfen?
Ein Nachschärfen der Klinge ist möglich. Der Hersteller hat auf seiner Webseite ein entsprechendes Video erstellt, das Ihnen die einzelnen Schritte und das benötigte Schleifzubehör zeigt.
Welchen Schneidewinkel hat dieses Messer?
Der Schneidewinkel des adelmayer® Damastmessers liegt zwischen 8 und 12 Grad.
Wo werden diese Messer hergestellt?
Die Küchenmesser von adelmayer® werden in Solingen produziert.
Kann ich mit diesem Messer Knochen durchtrennen?
Sie sollten mit keinem Messer aus Damast Knochen durchtrennen. Die harten Knochen können die Klinge beschädigen.
Ist der Griff des Damastmessers ergonomisch geformt?
Das Messer hat laut Herstellerangaben einen ergonomisch geformten Griff, der gut und sicher in der Hand liegt.

11. SCHNEIDWERK Damastmesser aus 67 Lagen Edelstahl-Damast

Das Santoku-Messer der deutschen Firma SCHNEIDWERK hat eine Härte von 58 HCR und sorgt laut Hersteller für ein langanhaltendes Schneidvergnügen. Die Gesamtlänge des Messers liegt bei 30,2 Zentimetern. Davon entfallen 17,6 Zentimeter auf die Klinge und 12,6 Zentimeter auf den Griff.

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Die Klinge besteht laut Hersteller aus 67 Lagen Edelstahl-Damast mit einer extrem harten Mittellage, die rasiermesserscharf im Winkel 8-12 Grad geschliffen ist. Die Klinge ist beidseitig geschliffen, sodass sie für Rechts- und Linkshänder geeignet ist.

Der Griff des Damastmessers von SCHNEIDWERK besteht aus Hartholz und ist laut Hersteller ergonomisch geformt. Das Messer wiegt 222 Gramm.

FAQ

Zählt ein Pflegeset zum Lieferumfang des SCHNEIDWERK Damastmessers?
Nein, das Damastmesser wird ohne Pflegeset geliefert.
Eignet sich das Messer aus Damaststahl für die Reinigung in der Spülmaschine?
Nein, der Hersteller weist deutlich darauf hin, dass das Messer ausschließlich mit klarem Wasser und per Hand gereinigt werden sollte.
Lassen sich Küchenmesser Steaks schneiden?
Ja, mit Messern aus Damaststahl ist es möglich, Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse zu schneden.
Wird das Messer in einer Aufbewahrungsbox geliefert?
Ja, das SCHNEIDWERK Damastmesser kommt in einer Magnetbox, die sich laut Hersteller gut zum Verschenken eignet.

12. ChefMe! Damastmesser – Kochmesser und Officemesser im Set

Das ChefMe! Damastmesser-Set bietet Ihnen laut Hersteller die ideale Basis für Ihre Arbeiten in der Küche. Mit dem Küchenmesser, dessen Klinge eine Länge von 20 Zentimetern hat, und dem Officemesser mit einer Klingenlänge von 8 Zentimetern haben Sie zwei Messer, die Sie bei den täglichen Arbeiten in der Küche einsetzen können. Die Messer erhalten Sie in einer Holzbox, die als Geschenkbox oder zur Aufbewahrung der Messer dient.

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Beide Messer sind aus Damaszenerstahl mit jeweils 67 Schichten gefertigt. Die Klingen sind handgeschmiedet und haben einen Kern aus VG-10-Stahl. Durch die traditionelle Bearbeitung des Stahls, der mehrfach gefaltet wird, erhalten die Messer von ChefMe! eine Maserung – die jedes Messer zu einem Unikat macht.

Der Griff der beiden Damastmesser ist aus Micarta hergestellt und liegt nach Herstellerangaben aufgrund der Formgebung und des Materials gut in der Hand. Der Härtegrad der Klingen liegt bei 59 Rockwell. Für die Reinigung der Messer empfiehlt der Hersteller das Spülen von Hand mit einem milden Reinigungsmittel und einem weichen Tuch. Schneiden sollten Sie nur auf Unterlagen aus Holz oder Kunststoff, um die Schärfe der Messerklingen zu erhalten.

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Was ist Micarta? Zur Produktion von Messergriffen nutzen manche Hersteller Micarta – einen Verbundstoff aus Kunststoff und Fasern. Dabei wird der Basisstoff mit Kunstharz gehärtet und anschließend in Form geschliffen. Mehr zu dem Material erfahren Sie in unserem Ratgeber.

FAQ

Gehört ein Schleifstein zum Lieferumfang der ChefMe! Damastmesser?
Sie erhalten die Damastmesser in einer Holzbox. Ein Schleifstein ist nicht Teil des Lieferumfangs.
Welche Länge haben die Messerklingen?
Die Klinge des größeren Küchenmessers hat eine Länge von 20 Zentimetern. Die Klinge des kleineren Officemessers ist 8 Zentimeter lang.
Sind die Griffe aus Holz gefertigt?
Beide Messergriffe sind aus Micarta, einem Verbundstoff aus Kunststoff und Fasern, gefertigt.
Werden die beiden Messer in einer Holzbox geliefert?
Die beiden ChefMe! Damastmesser erhalten Sie in einer Holzbox, in der Sie die Messer bei Nichtbenutzung aufbewahren.
Aus wie vielen Lagen besteht der Stahl der Klingen?
Die Messerklingen sind aus Damast mit 67 Schichten und einem VG-10-Stahlkern gefertigt.

Wussten Sie folgendes?Was ist ein Damastmesser?

Damastmesser oder Damszenermesser sind Messer, deren Schneide aus Stahl gefertigt ist. Sie haben eine ganz eigene Charakteristik: Die Maserung, die durch das mehrfache Falten des Stahles während der Klingenherstellung zustande kommt. Zur Herstellung der Klingen wird ein härterer und ein weicherer Stahl verwendet.

Diese werden im Wechsel gefaltet. Durch dieses Faltverfahren entsteht ein Muster, welches für die traditionelle Herstellung der Klinge steht. Neben dieser einzigartigen Maserung bieten die Klingen der Damastmesser einen weiteren Vorteil: Sie sind äußerst scharf und punkten durch eine hohe Schnittfestigkeit.

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Die Bezeichnung Damastmesser ist nicht geschützt, sodass auch Hersteller von Messern in minderwertiger Qualität diese als Damastmesser bezeichnen dürfen.

Nach der Herstellung wird die Klinge mit Säure behandelt. Dabei werden die verschiedenen Stahlschichten unterschiedlich stark angegriffen, wodurch sie eine unterschiedliche Farbgebung erhalten. In der Regel besteht nur die Außenseite aus Damaskusstahl. Ein harter Stahlkern, meist aus VG-10-Stahl, sorgt für die Festigkeit und die Stabilität des Messers. Aus diesem Grund ist der Härtegrad der Damastmesser sehr hoch. Er liegt in der Regel bei 60 Rockwell. Die Damastmesser haben verschiedene Klingenlängen und -formen. Sie setzen sie für die unterschiedlichsten Schneid- und Zerkleinerungsarbeiten in der Küche ein.

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Der Begriff Damast wird von dem Stadtnamen Damaskus abgeleitet. Damaskus ist die Hauptstadt von Syrien. Obwohl die Stadt in Zeiten der Damast-Entwicklung ein wichtiges Handelszentrum war, wurde der Stahl nicht in Damaskus hergestellt.

Worum handelt es sich bei dem Damaszener Stahl?

Bei dem Damaszener Stahl handelt es sich um einen mehrfach geschichteten und gefalteten Stahl. Durch das Herstellungsverfahren entsteht ein Stahl, der widerstandsfähig, langlebig, sehr scharf und gut schärfbar ist. Beim Schmieden wird der verwendete Stahl in der Mitte umgeknickt, wodurch zwei Hälften entstehen. Diese werden miteinander verbunden und verschmiedet. Dieser Vorgang wird – je nach gewünschtem Ergebnis – beliebig oft wiederholt.

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Beim Falten von Rohstahl entstehen zwei Lagen. Werden diese beiden Lagen gefaltet, entstehen vier Lagen. Durch jedes weitere Falten verdoppelt sich die Anzahl der Lagen. Je mehr Lagen die Klinge hat, umso höher ist ihre Qualität und ihre Haltbarkeit.

Damastmesser TestIn der Regel kombinieren die Hersteller bei der Produktion von Damastmessern verschiedene Stahlsorten miteinander. Meist setzen sie einen harten und einen weichen Stahl ein. Der Härtegrad, der in der Maßeinheit Rockwell angegeben wird, hängt im Wesentlichen von der Temperatur beim Härten des Stahls ab.

Bei den meisten Messern liegt der Härtegrad zwischen 60 und 62 Rockwell. Aufgrund der aufwändigen Schmiedetechnik sind Damastmesser im Vergleich zu herkömmlichen Küchenmessern in der Anschaffung um einiges teurer.

Für wen eignet sich ein Damastmesser?

Durch die scharfen Klingen sind die Damastmesser nicht nur für Profiköche interessant, sondern für alle, die regelmäßig oder täglich in der Küche stehen und Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst schneiden. Die scharfe Klinge und die verschiedenen Messerarten erleichtern Ihnen die Küchenarbeit und bieten Ihnen für jedes Lebensmittel das passende Werkzeug.

Fleischmesser, Brotmesser, Filetiermesser und kleinere Küchenmesser, all diese Messerarten erhalten Sie als Damastmesser. Zum Schneiden von Fleisch eignen sich Damastmesser mit einer Klingenlänge zwischen 15 und 20 Zentimetern. Diese Damastmesser sind im Gegensatz zu herkömmlichen Küchenmessern meist etwas schmaler. Dadurch können Sie das Fleisch feiner und exakter schneiden. Zum Filetieren von Fisch eignen sich die Damastmesser ebenfalls sehr gut. Die Hersteller bieten Ihnen spezielle Damast-Filetiermesser, die Sie nutzen, wenn Sie Fisch schneiden, filetieren oder von den Gräten und Knorpeln trennen möchten. Die Filetiermesser haben meist eine Klingenlänge von 20 Zentimetern.

Brotmesser aus Damast eignen sich zum Schneiden von Brot, Brötchen und anderen Backwaren. Bei den Damast-Brotmessern ist die Schneide nicht glatt, sondern wie bei den klassischen Brotmessern gewellt. Frisches Brot schneiden Sie mit den Brot-Damastmessern sehr gut. Kleinere Ausführungen der Damastmesser eignen sich zum Schälen und Schneiden von kleineren Mengen und Lebensmitteln wie Obst und Gemüse. Bei diesen Messern ist die Klinge nicht ganz so lang. Sie bieten Ihnen im Vergleich zu den Fleisch- und Filetiermessern eine leichtere Handhabung.

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Beachten Sie, dass Sie mit den Damastmessern keine harten Knochen durchtrennen dürfen. Kleinere Ecken könnten aus der Klinge herausbrechen. Unebenheiten, die durch die harten Knochen verursacht werden, beeinträchtigen die Schnitthaltigkeit des Messers.

Die Anwendungsbereiche von Damastmessern

Ein scharfes, langlebiges und qualitativ hochwertiges Messer leistet gute Dienste in der Küche – nicht nur bei Spitzenköchen. Bei den Damastmessern sorgt das extrem harte Material der Klinge dafür, dass sie ohne großen Kraftaufwand durch das zu schneidende Lebensmittel gleiten. Auch nach jahrelanger Nutzung zeigen die Damastmesser kaum Abnutzungs- oder Verschleißerscheinungen.

Damit das Damastmesser seine Schärfe behält, sollten Sie es auf Schneidbrettern und Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden. Unterlagen aus Porzellan, Granit, Marmor, Metall oder Glas nutzen Sie besser nicht, wenn Sie die Lebensmittel mit einem Damastmesser schneiden möchten. Die Damastmesser verwenden Sie zum Schneiden und Zerkleinern von folgenden Lebensmitteln:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Gemüse
  • Obst
  • Brot
  • Kräuter

Die Klingenformen von Damastmessern

In unserem Produktvergleich ist Ihnen unter anderem die Klingenform Santoku begegnet. Diese Form ist eine japanische Klingenform. Auf diese und auf einige weitere Klingenformen gehen wir im Folgenden näher ein:

  • Damastmesser VergleichÜbersetzt bedeutet Santoku „drei Vorteile“ oder „drei Tugenden“. Ein Santoku-Messer hat die in Japan traditionelle Form eines Universal-Küchenmessers, welches mit unserem klassischen Kochmesser vergleichbar ist. Die Bezeichnung leitet sich von den drei Anwendungsmöglichkeiten ab: Dem Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse.
  • Nakiri ist eine weitere japanische Klingenform. Der Begriff bedeutet übersetzt „Gemüseschneider„. Messer mit dieser Form werden vorwiegend zum Gemüseschneiden verwendet. Auch wenn diese Messerform einem Beil ähnelt, eignet sich das Gemüsemesser nicht zum Zerteilen von Knochen.
  • Der japanische Begriff Yanagiba bedeutet übersetzt „Weidenblattklinge“. Das Messer zeichnet sich durch seine lange, schmale Klinge aus, mit der Sie hauchdünne Schnitte vornehmen. Aus diesem Grund kommen die Yanagiba-Messer zur Zubereitung von Sushi oder in der Sashimi-Küche zum Einsatz. Die Schnitte sind glatt und sauber. Die Form und die Länge der Klinge ermöglichen eine ziehende, lange Schnittbewegung.
  • Deba bedeutet übersetzt „vorstehende Klinge“. Traditionell werden die Deba-Messer als japanisches Beil eingesetzt. Messer mit dieser Klinge sind schwer und stabil. Die Klinge ist sehr breit und kräftig und verfügt über einen einseitigen Schliff. Der vordere Teil der Klinge eignet sich zum Filetieren von Fisch. Den hinteren Teil verwenden Sie zum Zerkleinern von Gräten oder Hühnchenknochen.
  • Klassische Kochmesser sind sozusagen die Universalmesser in der deutschen Küche. Aufgrund der Klingenform eignet sich dieses Messer für die verschiedensten Anwendungen. Die Klinge ist im Vergleich zum Santoku-Messer etwas breiter und länger und läuft spitz nach vorne zu.
  • Ausbeinmesser aus Damast sind Messer, mit denen Sie Knochen aus rohem Fleisch lösen. Die Klinge des Messers ist schmal, hat eine Länge von etwa 15 Zentimetern und eine Einwölbung an der Unterseite. Sie läuft spitz zu.
  • Allzweckmesser nutzen Sie, wie der Name sagt, für viele Schneidarbeiten. Die Länge der Klinge liegt zwischen 9 und 15 Zentimetern. Nach vorne läuft die Klinge spitz zu. Mit einem Allzweckmesser aus Damast schneiden Sie kleinere Fleischstücke, Obst, Gemüse und Kräuter.
  • Markant für das Brotmesser ist die gerillte Klinge, die mit einem Wellen- oder Sägeschliff versehen ist. Mit diesem Schliff rutscht das Messer an der harten Kruste nicht ab und „sägt“ problemlos durch das Brot.
  • Die Officemesser sind klein und handlich. Sie eignen sich zum Zerkleinern von Knoblauch, Pilzen, Zwiebeln und Kräutern und zum Schälen von Gemüse und Obst. Die Klinge hat eine Länge von etwa 8 Zentimetern und läuft spitz nach vorne zu. Im Vergleich zum Allzweckmesser ist das Officemesser etwas kürzer, erfüllt jedoch den gleichen Zweck.
  • Filetiermesser haben eine flexible, schmale und lange Klinge, die sich beim Filetieren der Kontur des Lebensmittels anpasst. Mit einem Filetiermesser aus Damast schneiden Sie präzise dünne Scheiben Schinken, Salami oder Fleisch.

Die Arten von Damastmessern

UnterschiedeUnser Produktvergleich hat es bereits gezeigt: Der Markt bietet verschiedene Arten von Damastmessern. Unabhängig von der Größe und den Eigenschaften des Messers gibt es fünf Arten von Damastmessern:

  • Damast-Kochmesser sind für den Einsatz in der Küche konzipiert und sehr scharf. Sie nutzen sie ohne Kraftaufwand zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse.
  • Industrielle Damastmesser sind gegenüber den handgeschmiedeten Damastmessern günstiger in der Anschaffung und eignen sich gut für den täglichen Gebrauch.
  • Handgeschmiedete Damastmesser zeichnen sich durch ihre traditionelle und hohe Schmiedekunst aus und bieten Ihnen Klingen mit einer individuellen Maserung. Das macht jedes einzelne Messer zu einem Unikat. Allerdings sind die handgeschmiedeten Messer teuer.
  • Damast-Taschenmesser sind handlich. Sie setzen sie beim Campen oder Angeln ein. Ihre Größe und ihr geringes Gewicht sind die ideale Basis, um das Messer in einem Rucksack oder am Gürtel mitzuführen.
  • Damast-Jagdmesser eignen sich, wie der Name sagt, für die Jagd. Diese Messer sind sehr scharf, bruchsicher und einfach nachzuschleifen.

Die Vor- und Nachteile von Damastmessern

Zu den Vorteilen der Damastmesser zählen die extreme Schärfe der Klinge und die Nachschärfmöglichkeit. Doch die Messer aus Damast haben noch weitere Vorteile, allerdings auch einige Nachteile:

  • Extreme Schärfe der Klinge
  • In der Regel sehr harte Klinge
  • Hervorragende Schneidergebnisse
  • Langlebig
  • Hoher Anschaffungspreis
  • Nicht für die Spülmaschine geeignet

Damastmesser mit einseitigem oder beidseitigem Schliff – was ist besser?

Bei einem Damastmesser mit einseitigem Schliff ist eine Seite der Klinge flach. Die andere Seite hat einen Flachschliff mit einer oder zwei Phasen. Vor allem bei japanischen Messern und herkömmlichen Küchenmessern hat sich dieser Schliff durchgesetzt. Messer mit diesem Schliff schärfen Sie einfach nach. Sie bieten Ihnen in der Regel eine feine Schneidkantengeometrie. Allerdings vermittelt das Messer beim Schneiden das Gefühl, seitlich wegzulaufen, was eventuell ungewohnt ist. Messer mit einem einseitigen Schliff können Sie als Linkshänder nicht benutzen.

Damastmesser mit beidseitigem Schliff eignen sich für Rechts- und Linkshänder, da beide Seiten der Klinge geschliffen sind. Die meisten Damastmesser sind beidseitig in einer V-Form geschärft, in der Regel mit einem Winkel von 15 Grad.

Kaufkriterien in der Übersicht – so finden Sie ein gutes Damastmesser

Darauf sollten Sie achtenBeim Kauf eines Damastmessers haben Sie die Qual der Wahl. Soll es ein preisgünstiges Damastmesser sein oder tendieren Sie zu der teureren Variante? Um Ihnen die Kaufentscheidung zu erleichtern, stellen wir Ihnen nachfolgend verschiedene Kaufkriterien für Damastmesser vor:

  1. Brauchen Sie ein einzelnes Messer oder ein Damastmesser-Set? Um das Damastmesser kennenzulernen, sollten Sie sich für ein einzelnes Messer entscheiden. Sind Sie von der hervorragenden Leistung dieser Messerart überzeugt, sparen Sie mit dem Kauf eines Damastmesser-Sets in der Regel einige Euro. Durch den Kauf eines Messersets erhalten Sie verschiedene Messer. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, individuell auf die Schneidearbeiten in der Küche zu reagieren. Beim Kauf eines einzelnen Messers müssen Sie sich auf eine Art festlegen.
  2. Die Klingenlänge bestimmt die Verwendungsmöglichkeiten. Die Messer mit Klingen, die um die 20 Zentimeter lang sind, eignen sich zum Schneiden von Fleisch und Fisch. Die Messer mit kürzeren Klingen nutzen Sie zum Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse.
  3. Die Klingenform ist ein weiteres wichtiges Kaufkriterium. Wünschen Sie sich Santoku-Messer, ein Nakiri-Messer oder ein Damastmesser mit einer anderen Klingenform? Bevor Sie sich für ein bestimmtes Messer entscheiden, sehen Sie sich die unterschiedlichen Klingenformen näher an.
  4. Das beste DamastmesserDie Schärfe und der Härtegrad der Messerklinge sind entscheidend. Der Großteil der Messer aus Damast ist sehr scharf. Allerdings unterscheiden sich die Messer in ihrem Härtegrad. Üblich ist eine Klingenhärte zwischen 52 und 64 Rockwell. Je höher der Härtegrad ist, umso seltener müssen Sie die Klinge nachschärfen.
  5. Das Material der Damastmesser ist oft dasselbe: Traditionell gefalteter und geschmiedeter Damaszener Stahl mit 67 Schichten. Alternativ erhalten Sie Damastmesser mit weniger Schichten, weshalb Sie bei Ihrer Kaufentscheidung einen Blick auf die Anzahl der Stahlschichten werfen sollten.
  6. Der Griff ist ebenfalls ein relevantes Kaufkriterium. Ausschlaggebend sind das Material und die Griffigkeit. Ein ergonomisch geformter, handlicher und rutschfester Messergriff bietet Ihnen ein gutes Handling. Haben Sie kleine Hände, achten Sie darauf, dass das Messer keinen allzu langen Griff hat. Die Ausbalancierung von Messer und Klinge ist für ein einfaches und ermüdungsfreies Handling ebenfalls wichtig.
  7. Zubehörteile wie Pflegesets, Schleifsteine oder Aufbewahrungsboxen bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihr Damastmesser zu pflegen, nachzuschärfen oder geschützt aufzubewahren.

Die Griffmaterialien von Damastmessern

Bei der Herstellung der Damastmesser-Griffe greifen die Hersteller auf verschiedene Materialien zurück. Welche die gängigsten sind und welche Eigenschaften diese mit sich bringen, erläutern wir Ihnen im Folgenden:

  • Holz: Als Holzarten für die Damastmesser-Griffe kommen Walnussholz, Olivenholz und Pakkwoodholz infrage. Holz ist dafür bekannt, dass es arbeitet und sich durch Feuchtigkeit oder starke Trockenheit verziehen kann. Dies kann dazu führen, dass der Griff seine Form verändert.
  • Micarta: Micarta ist ein Verbundstoff, der aus Kunststoff und Fasern hergestellt wird. Dieser Stoff wird mit Kunstharz gehärtet und abschließend in die gewünschte Form geschliffen. Micarta ist im Vergleich zu Holz widerstandsfähiger und verformt sich nicht durch Feuchtigkeit.
  • Kunststoff: Manche Hersteller verwenden bei der Produktion des Messergriffs Kunststoff. Damastmesser mit einem Kunststoffgriff sind in der Anschaffung meist günstiger als Modelle mit einem Holzgriff. Kunststoff bietet Ihnen den Vorteil, dass es sich nicht verformt und etwas Feuchtigkeit keine sichtbaren Folgen mit sich bringt.

Um welches Material handelt es sich bei VG-10-Damast?

Bei VG-10-Stahl oder VG-10-Damast handelt es sich um eine rostfreie Stahlsorte, die einen sehr hohen Kohlenstoffgehalt von einem Prozent aufweist. Dadurch ist dieses Material härter als andere Stahlsorten. Klingen aus diesem Material verfügen über sehr gute Schneideigenschaften, sind jedoch anfälliger für Punktkorrosionen, auch als Pitting bekannt. Kleinste Rostflecken sollten Sie direkt polieren oder wegschleifen, um ein Fortschreiten der Korrosion zu vermeiden. Schleifen Sie die Messerklinge regelmäßig, verhindern Sie die Korrosion.

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Messer mit Messerklingen aus VG-10-Stahl sollten Sie niemals zum Reinigen in die Spülmaschine stellen. Vermeiden Sie es außerdem, das Messer für eine längere Zeit im Spülwasser liegen zu lassen.

Wie kann ich ein Damastmesser schärfen?

Damastmesser bestellenMit der Zeit und bei einer häufigen Nutzung wird selbst das schärfste Messer stumpf und muss geschärft werden. Haben Sie wenig oder keine Erfahrung im Schleifen von Messern beziehungsweise Damastmessern, ist es sinnvoll, diese Arbeit durch einen kompetenten Messerschärfer durchführen zu lassen.

Kennen Sie sich mit dem Schärfen von Damastmessern aus, nehmen Sie das Schärfen des Messers selbst vor. Zum Schärfen von Damastmessern eignet sich am besten ein Schleifstein. Alternativ nutzen Sie Keramikstäbe. Mit einem Keramikstab müssen Sie die Klingen allerdings regelmäßig schärfen. Die klassischen Wetzsteine sind für das stahlharte Damastmesser zu weich und eignen sich demnach nicht zum Schärfen eines solchen Messers. Zudem kann durch den Wetzstein die Klinge schartig werden, was die Schärfe und die Schneidgenauigkeit beeinträchtigt.

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Je geringer die Körnung des Schleifsteines ist, umso grober wird der Schliff. Die Schleifhilfe bietet Ihnen beim Schleifen die Möglichkeit, den optimalen Schleifwinkel einzuhalten.

Nachfolgend beschreiben wir, wie Sie ein Damastmesser mit einem Schleifstein schärfen:

  • Vor dem Schleifen ist es wichtig, dass Sie den Schleifstein für etwa 15 bis 30 Minuten in klarem, lauwarmem Wasser wässern. Im Anschluss daran lassen Sie den Stein gut abtropfen und legen ihn auf eine saubere Unterlage.
  • Legen Sie das Damastmesser auf den Schleifstein und heben Sie es in der Höhe Ihres Daumens schräg an. Danach ziehen Sie das Messer, beginnend an der Spitze, bogenförmig an der Klinge auf und ab. Auf der Rückseite wiederholen Sie den Vorgang.
  • Nach dem Schleifen polieren Sie das Messer mit einem Polierstein, um die Oberfläche zu glätten. Setzen Sie den Polierstein im gleichen Winkel wie den Schleifstein an.
  • Nach dem Schleifvorgang müssen Sie das Damastmesser reinigen. Waschen Sie das Messer mit einer Schleifpaste unter lauwarmem Wasser gründlich ab und trocknen Sie es danach sorgfältig ab. Auf diese Weise verhindern Sie, dass die Messerklinge rostet.
  • Prüfen Sie anhand des Tomatentests die Schärfe des Messers. Können Sie eine weiche Tomate mit dem geschärften Damastmesser problemlos in dünne Scheiben schneiden, ist es gut geschärft.

Damastmesser, die über einen einseitigen Schliff verfügen, schleifen Sie zu 80 Prozent auf der geschliffenen Seite und zu 20 Prozent auf der Seite, die nicht geschliffen ist. Ist es Ihnen möglich, ein Stück Papier ohne Rucken durchzuschneiden, ist das Küchenmesser ausreichend scharf.

Damastmesser schleifen – die Schliffe und Körnungen

Wenn Sie ein Damastmesser oder ein anderes Messer schleifen möchten, sollten Sie etwas über den Schliff und die Körnung des Schleifsteins wissen. Aus diesem Grund stellen wir Ihnen in der folgenden Tabelle die Schliffe und die Körnungen im Detail vor.

Schliff Beschreibung Schleifstein-Körnung
Grobschliff Bei stumpfen und reparaturbedürftigen Messern mit beispielsweise Ausbrüchen kommt der Grobschliff zum Einsatz. Circa 200er bis 400er Körnung
Hauptschliff Um die Gebrauchsschärfe Ihres Damastmessers zu gewährleisten, ist ein Hauptschliff nötig. Circa 800er bis 1.000er Körnung
Feinschliff Dieser Schliff folgt optional nach dem Hauptschliff. Durch ihn verlängern Sie die Schärfedauer. Circa 3.000er bis 4.000er Körnung
Feinstschliff Mit einem Wasserstein schleifen Sie die Messer sehr fein ab. Durch den Feinstschliff erhalten die Damastmesser eine extreme Schärfe. Circa 6.000er bis 10.000er Körnung

Nützliches Zubehör zum Schleifen eines Damastmessers

Das Schärfen des Messers ist nicht einfach. Dies gilt vor allem, wenn Sie den richtigen Schleifwinkel einhalten müssen. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen den Gebrauch von entsprechendem Zubehör, mit dem Sie sich das Schleifen der Messerklinge so einfach wie möglich gestalten:

  • Schleifsteinhalter sorgen dafür, dass das Messer beim Nachschärfen nicht verrutscht. Sie bestehen aus Kunststoff, rostfreiem Edelstahl, Bambus oder Vollgummi. Je nach Ausführung setzt sich der Schleifsteinhalter aus Gummibacken und verschiebbaren Führungsstangen zusammen. Modelle mit Federklemmung bieten Ihnen mehr Komfort. Die Spülbeckenbrücken legen Sie über das Spülbecken, um für den nötigen Halt zu sorgen.
  • Schleifhilfen vereinfachen Ihnen den Schleifvorgang. Sie sorgen dafür, dass Sie die entsprechenden Schleifwinkel einhalten. Auf dem Markt erhalten Sie Schleifhilfen, die Sie auf den Messerrücken stecken. Achten Sie beim Kauf einer solchen Schleifhilfe darauf, dass diese mit einem Silikon- oder einem Kunststoffschoner versehen ist, damit die Messerklinge nicht zerkratzt.

Tipps zum richtigen Umgang mit einem Damastmesser

Achtung: Das sollten Sie wissen!Damit Sie lange Freude an Ihrem scharfen Küchenhelfer haben, ist der richtige Umgang mit dem Damastmesser wichtig. Aus diesem Grund erfahren Sie nachfolgend einige Tipps zur Reinigung, Pflege und Aufbewahrung des Damastmessers.

Die Reinigung eines Damastmessers

Sie sollten das Messer nach jeder Nutzung gründlich reinigen. Dafür reicht ein feuchtes Tuch mit einem sanften Reinigungsmittel, mit dem Sie über die Klinge und den Messergriff reiben. Nach dem Spülen trocknen Sie das Messer gut ab. Das Abtrocknen des Messers ist wichtig, damit die Klinge nicht rostet. Zum Abtrocknen eignet sich ein weiches Mikrofasertuch. Um Ihr Damastmesser zu schützen, reiben Sie die Klinge und das Holz des Griffs mit ein wenig Öl ein.

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Damastmesser – und andere Küchenmesser – sollten zur Reinigung keinesfalls in die Spülmaschine. Die Hitzeunterschiede können die Struktur des Damaszener Stahls verändern und die oftmals aggressiven Reinigungsmittel greifen die Klinge an. Auch das Griffmaterial könnte einen Schaden erleiden. Aus diesen Gründen ist es wichtig, Damast- und andere Küchenmesser per Hand zu spülen.

Wie verhindere oder entferne ich Rost auf dem Damastmesser?

In der Regel sind Damastmesser nicht rostfrei. Sie können allerdings dafür sorgen, dass die Klinge einer geringen Gefahr der Rostbildung ausgesetzt ist, indem Sie das Messer von Hand reinigen und gut abtrocknen. Je weniger Kontakt das Küchenmesser mit Wasser hat, umso geringer ist die Gefahr der Rostbildung. Das Einreiben mit Öl verhindert, dass die Stahlklinge Rost ansetzt.

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Die Aufbewahrung des Messers spielt in puncto Rostbildung eine Rolle. Magnetleisten oder Messerblöcke eignen sich zur Aufbewahrung am besten. Lederetuis sind nicht empfehlenswert, da beim Ledergerben Salze verwendet werden, die dem Stahl zusetzen und die Rostbildung begünstigen.

Meist können Sie nicht verhindern, dass sich Flugrost auf der Messerklinge absetzt. Da er nur oberflächlich ist, schädigt er das Messer nicht, wenn Sie ihn zeitnah entfernen. Mit einem Rostradierer beseitigen Sie den Flugrost und die Korrosionen an der Klinge. Da der Rostradierer kleinere Spuren auf der Messerklinge hinterlassen kann, empfehlen wir Ihnen, die Klinge danach zu polieren. Dadurch gleichen Sie die optischen Unebenheiten aus und schützen die Klinge.

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Bei der Entfernung von Rost oder Flugrost auf Hausmittel zurückzugreifen, ist nicht ratsam. Vor allem die Anwendung von Zitronensaft kann den Damaszener-Stahl und das Messer beschädigen.

Wie pflege ich den Holzgriff eines Damastmessers?

Haben Sie Ihr Damastmesser über einen längeren Zeitraum nicht genutzt, kann es sein, dass die Nieten des Holzgriffes vorstehen oder der Griff etwas geschrumpft ist. Es handelt sich um einen normalen Prozess des Holzes, da dieses arbeitet und sich bei Feuchtigkeit oder Trockenheit verändert. In dem Fall legen Sie den Griff für einen halben bis ganzen Tag in Wasser. Mit der Zeit kann der Holzgriff spröde und trocken werden. Um dies zu verhindern, reiben Sie ihn mit Öl ein. Dadurch halten Sie das Material geschmeidig und können den Griff beim Schneiden angenehmer greifen.

Was steckt hinter dem Härtegrad Rockwell?

Das sollten Sie sich merken!Der Begriff Rockwell steht für die international gebräuchliche Maßeinheit, die die Härte technischer Werkstoffe angibt. Häufig wird die Abkürzung HR verwendet, die für Hardness Rockwell, der Härte nach Rockwell, steht. Es handelt sich um die Kennzeichnung des Prüfverfahrens, die in Verbindung mit einem weiteren Buchstaben auftaucht. Dieser Buchstabe steht für die Skala und die Prüfkörper und Prüfkräfte. Für Klingen wird in der Regel die Härteskala C verwendet, was sich in der Abkürzung HRC wiederspiegelt.

Die verschiedenen Härtegrade im Überblick:

  • 53 bis 57 HRC: Bei Messern mit diesem Härtegräd handelt es sich um die herkömmlichen Gebrauchsmesser, die in der Küche zum Einsatz kommen.
  • 58 bis 59 HRC: Messer mit diesem Härtegrad gehören zur mittleren Qualitätsklasse. Ihre Klingen sind leicht zu schärfen und schnitthaltig.
  • 60 bis 63 HRC: Messer mit diesem Härtegrad zählen zur gehobenen Kategorie. Diese zeichnen sich durch eine harte Klinge und eine lange Schnitthaltigkeit aus. Sie schärfen solche Messer mit einem Schleifstein mit einer Diamantkörnung nach.
  • 64 bis 67 HRC: Messer mit diesem Härtegrad gehören zum Premium-Segment und sind besonders schnitthaltig und langlebig.

Was sind Einhandmesser?

In der Kategorie der Taschenmesser gibt es die sogenannten Einhandmesser – Messer, die Sie mit einer Hand öffnen und deren Klinge Sie einhändig feststellen. Diese Einhandmesser sind seit 2008 laut Waffenrecht verboten. Ursprünglich wurden diese Einhand-Taschenmesser in den 1930er-Jahren für Menschen mit Behinderungen und Kriegsverletzte konzipiert, um ihnen die Verwendung eines Taschenmessers zu ermöglichen.

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Das Mitführen eines Einhandmessers ist in Deutschland erlaubt, wenn dies im Zusammenhang mit der Ausübung des Berufes erfolgt oder es dem Sport, der Brauchtumspflege oder einem anderen anerkannten Zweck dient. Zur Selbstverteidigung dürfen die Taschenmesser mit der Einhandbedienung nicht eingesetzt werden. Befindet sich das Messer in einem verschlossenen Behältnis, darf es transportiert werden.

Die Hersteller und Marken von Damastmessern

In unserem Produktvergleich haben wir Ihnen einen ersten Eindruck vermittelt, welch breit gefächertes Angebot der Markt an Damastmessern bietet. Verschiedene Hersteller und Marken – mehr oder weniger bekannt oder unbekannt – bieten Messer aus dem Damaszener Stahl an. Nachfolgend stellen wir Ihnen zwei bekannte Hersteller von Damastmessern vor:

  • Wakoli ist eine Marke der Oleio GmbH, die ihren Unternehmenssitz in Bleckede hat. Zu seinem Sortiment gehören laut Hersteller hochwertige Messer und hochwertiges Geschirr. Zur Serie Edib zählen die Santoku-Damastmesser, die nach Herstellerangaben zu den schärfsten Kochmessern gehören.
  • Zwilling, die Messerschmiede aus Solingen, zählt zu den führenden deutschen Herstellern von Haushaltsmessern und Küchenbesteck. Die Damastmesser des Unternehmens haben ein schwungvolles Design und eine eisgehärtete Klinge. Damastmesser von Zwilling werden aus einem Stück gefertigt. Der Griff besteht aus genietetem Kunststoff.

Andere Damastmesser-Hersteller sind zum Beispiel adelmeyer® und ChefMe!.

Wo kann ich ein Damastmesser kaufen?

Damastmesser erhalten Sie im Fachhandel und im Internet. Im örtlichen Fachhandel finden Sie eine begrenzte Anzahl an verschiedenen Messern vor. Das Internet bietet Ihnen mit den verschiedenen Online-Angeboten ein breit gefächertes Sortiment. Im Fachhandel haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen an die Verkäuferin oder den Verkäufer zu stellen und die verschiedenen Damastmesser in Augenschein zu nehmen.

Sie erfahren gegebenenfalls, wie das Messer in der Hand liegt, ob es leicht oder schwer ist und welche Eigenschaften es mit sich bringt. Im Internet erhalten Sie in den Produktbeschreibungen der Hersteller und den Kundenrezensionen Hinweise auf die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten und das Handling der Messer. Beim Kauf im Internet sparen Sie oft den einen oder anderen Euro.

Häufig gestellte Fragen zu Damastmessern

FragezeichenWie oft sollte ich das Damastmesser schärfen?

Damastmesser sind robust und äußerst scharf, müssen jedoch regelmäßig geschärft werden. Sie können das Messer von einem Profi schärfen lassen oder es mit einem Schleifstein selbst versuchen. Die Hersteller der Damastmesser empfehlen, die Klinge einmal monatlich zu schleifen. Schneiden Sie auf für das Messer geeigneten Untergründen. Dadurch bleibt die Schärfe länger erhalten.

Womit sollte ich das Damastmesser schärfen?

Ein Wetzstab ist nicht das richtige Gerät, um Ihr Damastmesser zu schärfen. Mit dem Wetzstab könnten Sie Rillen in der Klinge hinterlassen, die dieser schaden und dadurch nicht mehr die korrekte und reibungslose Handhabung ermöglichen. Schleifsteine sind zum Nachschärfen von Damastmessern die bessere Wahl.

Benötige ich verschiedene Schleifsteine, um das Damastmesser zu schärfen?

Schleifsteine mit verschiedenen Körnungen sind Werkzeuge, mit denen Sie ein hochwertiges Damastmesser ordentlich schleifen können. Mit einem Schleifstein mit grober Körnung schleifen Sie das Messer grob. Einen Feinschliff nehmen Sie mit einem Schleifstein mit einer feinen Körnung vor.

Welches Messer ist besser? Das Damastmesser oder das Keramikmesser?

Die Klingen der Keramikmesser sind noch härter als die der Damastmesser. Damastmesser müssen Sie regelmäßig schärfen. Keramikmesser müssen Sie nicht nachschärfen. Was den Anschaffungspreis anbelangt, sind die Messer aus Keramik günstiger als die Damastmesser. Welches Messer für Sie das bessere ist, hängt von Ihren Bedürfnissen und Erwartungen an das Messer selbst ab.

Damastmesser kaufenWie sollte ich das Damastmesser lagern?

Bewahren Sie Ihr Damastmesser dort auf, wo es nicht mit anderen Bestecken, Messern oder Kochutensilien in Berührung kommt. Das heißt: In der Besteckschublade ist das Kochmesser aus Damast nicht gut aufgehoben. Andere Teile könnten die Klinge des Messers zerkratzen, wodurch die Schärfe und die Klinge im Allgemeinen leiden würden. Ein magnetischer Messerblock oder ein anderer Messerblock eignen sich zur Aufbewahrung des Damastmessers sehr gut.

Woran erkenne ich ein hochwertiges Damastmesser?

Hochwertige Damastmesser zeichnen sich durch diese Merkmale aus:

  • Die individuelle Maserung der Klinge
  • Die Klinge ist hart und fest, aber gleichzeitig etwas flexibel
  • Der Härtegrad beträgt mindestens 60 Rockwell
  • Die Messerklinge wird aus Damast mit 67 Schichten hergestellt

Welches ist das beste Damastmesser?

Das beste Damastmesser ist das, welches Ihren Bedürfnissen und Erwartungen entspricht. Das heißt, Sie selbst müssen herausfinden, welches Messer zu Ihnen und Ihrer Arbeitsweise passt und welche Größe richtig ist. Orientieren Sie sich beim Kauf daran, für welche Zwecke Sie das Messer verwenden möchten.

Was besagt der Schleifwinkel bei dem Damastmesser?

Der Schleifwinkel ist beim Nachschärfen des Damastmessers ein entscheidender Aspekt. Schärfen Sie das Messer selbst, wird von Ihnen ein geschultes Auge und ein ruhiges und gutes Gefühl der Hand erwartet. Um den Schleifwinkel zu erkennen, legen Sie das Damastmesser auf eine ebene Fläche und drücken das Messer nach unten. Beim Herunterdrücken sollte sich der Klingenkrücken aufstellen. Diesen Vorgang wiederholen Sie mit der anderen Seite. Auf diese Weise sollten Sie den Schleifwinkel erkennen, mit dem Sie Ihr Messer nachschärfen sollten.

Sollten Sie diese Vorgehensweise als zu schwer empfinden, denken Sie über die Anschaffung einer Schleifhilfe nach. Sie ermöglicht Ihnen die Einstellung des richtigen Schleifwinkels.

Gibt es einen Damastmesser-Test der Stiftung Warentest?

Tipps & HinweiseAuf der Internetseite der bekannten und unabhängigen Testredaktion Stiftung Warentest haben wir keinen Damastmesser-Test gefunden. Dafür entdeckten wir einen Kochmesser-Test. 2014 hat die Testredaktion 20 Kochmesser in die Laborküche geschickt, um diese auf ihr Können zu prüfen. Mit im Test waren Keramikmesser, klassische Kochmesser mit spitz zulaufender Messerklinge und Santoku-Messer. Preislich liegen die Kochmesser zwischen 12 Euro und 209 Euro.

Die Testpersonen mussten sich mit den jeweiligen Messern durch 22 Kilogramm Tomaten, 20 Kilogramm Möhren, 120 Mangos und andere Lebensmittel durcharbeiten. Das Ergebnis zeigt, dass nicht immer die teuren Produkte die Nase vorn haben. Zu welchem Ergebnis die Tester gekommen sind, lesen Sie hier.

Führte Öko Test einen Damastmesser-Test durch?

Öko Test ist eine Redaktion, die ihre Kunden in einer Print- und Online-Ausgabe über die verschiedensten Produkttests informiert. Einen Damastmesser-Test konnten wir bei dem Magazin nicht finden. Sollte die Testredaktion in der nächsten Zeit die praktischen Küchenhelfer unter die Lupe nehmen, informieren wir Sie an dieser Stelle über das Testergebnis.

Folgende 2 Produkte hatten wir ebenfalls im Vergleich

Lumenstein CUT & SLICE Damastmesser – mit Premium-Pflegeset
Die Klinge des Lumenstein CUT & SLICE Damastmessers hat eine Länge von 20 Zentimetern und besteht aus 67-lagigem Damast. Sie hat einen laut Hersteller hochwertigen Kern aus VG-10-Carbonstahl. Laut Hersteller gleitet das Küchenmesser problemlos und mit einem geringen Kraftaufwand durch Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse. Messer von Lumenstein überzeugen laut Angaben des Herstellers durch:
  • Eine gewaltige Schärfe
  • Ein zeitloses Design
  • Eine präzise Verarbeitung
  • Ein gut abgestimmtes Gesamtpaket
Der Härtegrad der handgeschmiedeten Damastklinge beträgt 60 Rockwell und der Schleifwinkel liegt zwischen 8 und 12 Grad. Bei der Herstellung der Klinge wird der Carbonstahlkern beidseitig mit jeweils 33 Lagen Damast ummantelt. Der Stahl ist abwechselnd härter und weicher und verleiht dem Messer die Schärfe.
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Das Lumenstein-Damastmesser bekommen Sie mit einem Fingerschutz, der Verletzungen verhindern soll. Zum weiteren Lieferumfang gehören ein Pflegeset und ein E-Book, das Ihnen Tipps zur Ernährung und verschiedene Rezepte liefert.
Mit dem mitgelieferten Mikrofasertuch trocknen Sie das Messer nach der Reinigung gründlich ab. Mit dem Kamelienöl pflegen Sie das Damastmesser und entfernen gegebenenfalls Rost. Hierdurch erhöhen Sie die Lebensdauer und verbessern die Schnitthaltigkeit. Von dem Kamelienöl geben Sie regelmäßig etwas auf die Klinge. Dies soll dafür sorgen, dass diese rostfrei bleibt.

FAQ

Zählt das Pflegeset zum Lieferumfang des Lumenstein CUT & SLICE Damastmessers?
Das Messer aus Damast erhalten Sie mit einem Premium-Pflegeset mit entsprechenden Pflegehinweisen vom Hersteller.
Aus wie vielen Schichten besteht der Messerstahl?
Der Damast des Lumenstein CUT & SLICE Damastmessers besteht aus 67 Schichten.
Kann ich mit dem Küchenmesser Steaks schneiden?
Mit Messern aus Damaststahl schneiden Sie Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse. Demnach schneiden Sie mit diesem Messer auch Steaks.
Welche Länge hat die Klinge?
Die Länge der Klinge beträgt 20 Zentimeter.
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Deik Damastmesser aus VG-10-Stahl – für die Profiküche
Mit dem Deik Damastmesser stellen wir Ihnen laut Hersteller ein günstiges Küchenmesser mit einer hohen Qualität vor. Die Klinge hat eine Länge von 17 Zentimetern und einen Härtegrad von 60 bis 62 Rockwell. Das Produkt zeichnet sich den Herstellerangaben nach durch eine hohe Kantenschärfe aus und ist korrosionsbeständig und langlebig. Aufgrund des verwendeten Damaszener Stahls soll die Reinigung des Messers einfach von der Hand gehen. Laut Hersteller ist die Klinge rostfrei.
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Die Kante der Klinge ist auf 18 Grad pro Seite handgeschmiedet, was nach Angaben des Herstellers ein gutes Qualitätsmerkmal bei den Damastmessern ist.
Der Messergriff ist aus Pakkaholz gefertigt, welches aus Spanien importiert wird, und präsentiert sich in Schwarz. Die Klinge besteht aus 67 Schichten Stahl, die laut Hersteller ultradünn, verschleißfest und präzisionsgeschmiedet sind. Die Verbindung der Klinge und dem Griff ist dreifach genietet und soll zu einer langen Haltbarkeit beitragen. Im Hinblick auf die Reinigung empfiehlt Ihnen der Hersteller, das Damast-Küchenmesser nur von Hand und mit einem milden Reinigungsmittel zu säubern. Verwenden Sie zum Reinigen keine Scheuermittel oder harten Schwämme, um die Schärfe und Langlebigkeit des Messers zu erhalten.

FAQ

Kann ich das Deik Damastmesser nachschärfen?
Damastmesser können Sie in der Regel nachschärfen beziehungsweise nachschärfen lassen. Sie überlassen die Arbeit einem Experten oder probieren es mit einem Schleifstein selbst.
Wie lang ist das Küchenmesser?
Das Deik Damastmesser hat eine Gesamtlänge von 30 Zentimetern. Die Klinge ist 17 Zentimeter lang.
Ist der Griff ergonomisch geformt?
Laut Hersteller ist der Griff des Damast-Küchenmessers ergonomisch geformt und bietet Ihnen während des Schneidens eine gute Griffigkeit.
Wie schwer ist dieses Küchenmesser?
Das Damastmesser hat inklusive Verpackung ein Gewicht von 499 Gramm.
Gehört ein Schleifstein zum Lieferumfang?
Sie erhalten das Messer in einer Geschenkverpackung. Ein Schleifstein zählt nicht zum Lieferumfang.
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Damastmesser-Liste 2021: Finden Sie Ihr bestes Damastmesser

  Produkt Datum Preis  
1. Zeuß XXL Damastmesser 03/2021 59,99€ Zum Angebot
2. SHAN ZU SZPCS-2019-001 Damastmesser 05/2021 69,97€ Zum Angebot
3. SCHWARTZHIRSCH Caliburn Damastmesser 08/2021 149,94€ Zum Angebot
4. KAI TDM-1702 Shun Premier Tim Mälzer Damastmesser 03/2021 185,51€ Zum Angebot
5. Wakoli 3DM-HOL-EDB Damastmesser 03/2021 97,99€ Zum Angebot
6. Zeuß XL Damastmesser 03/2021 42,99€ Zum Angebot
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  • Zeuß XXL Damastmesser