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10 verschiedene Gusseisenpfannen im Vergleich – finden Sie Ihre beste Pfanne aus Gusseisen zum Braten – unser Test bzw. Ratgeber 2021


Kochprofis und Hobbyköche nutzen Gusseisenpfannen sehr gern. Zum einen zeichnen sich diese Pfannen durch eine gute und lange Wärmespeicherung aus und zum anderen bleibt der Eigengeschmack der darin zubereiteten Speisen besser erhalten. Auf dem Markt finden Sie eine Vielzahl an gusseisernen Pfannen vor. Um Ihnen die Kaufentscheidung zu vereinfachen, haben wir 10 verschiedene Modelle herausgesucht und stellen sie Ihnen in unserem großen Vergleich detailliert vor.

In unserem Ratgeber erklären wir Ihnen den Unterschied zwischen Gusseisenpfannen mit und ohne Emaillierung. Außerdem geben wir Ihnen Tipps für den Umgang mit diesen Pfannen, denn viele Anfänger haben das Gefühl, dass das Braten und Kochen mit gusseisernen Pfannen komplizierter sei. Wenn Sie wissen worauf es ankommt, werden Ihnen die Anfängerfehler nicht passieren. Das Reinigen dieser Pfannen ist nicht viel aufwendiger als bei anderen Varianten. Auch dazu erhalten Sie Hinweise. Des Weiteren erfahren Sie, ob es bereits einen Gusseisenpfannen-Test von der Stiftung Warentest und von Öko Test gibt.

4 induktionsgeeignete Gusseisenpfannen im großen Vergleich

Utopia Kitchen UK0040 Gusseisenpfanne
Amazon-Bewertung
(16.185 Kundenbewertungen)
Durchmesser
32 Zentimeter
Tiefe
5,8 Zentimeter
Gewicht
3,63 Kilogramm
Griff
Gusseisen
Geeignet für Induktionsherd
Emaillierung
Spülmaschinenfest
Besonderheiten
Geeignet auch zum Kochen und Braten auf Grill, Lagerfeuer und Backofen
Häufige Fragen
FAQ
Preisverlauf
Preisverlauf
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 47,60€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
STAUB-Gusseisenpfanne
Amazon-Bewertung
(109 Kundenbewertungen)
Durchmesser
28 Zentimeter
Tiefe
7,2 Zentimeter
Gewicht
2,5 Kilogramm
Griff
Holz
Geeignet für Induktionsherd
Emaillierung
Spülmaschinenfest
Besonderheiten
Aufhängeöse, hitzeisolierender Griff mit ergonomischer Form
Häufige Fragen
FAQ
Preisverlauf
Preisverlauf
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 109,94€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay 138,88€
BIOL Gusseisenpfanne
Amazon-Bewertung
(1.519 Kundenbewertungen)
Durchmesser
28 Zentimeter
Tiefe
6,6 Zentimeter
Gewicht
2,62 Kilogramm mit Griff/2,49 ohne Griff
Griff
Holz und Metall
Geeignet für Induktionsherd
Emaillierung
Spülmaschinenfest
Besonderheiten
Abnehmbarer Griff
Häufige Fragen
FAQ
Preisverlauf
Preisverlauf
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 29,95€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay 22,90€
Lodge FBA_1033502000010 Gusseisenpfanne
Amazon-Bewertung
(5.287 Kundenbewertungen)
Durchmesser
30 Zentimeter
Tiefe
5 Zentimeter
Gewicht
3,6 Kilogramm
Griff
Gusseisen
Geeignet für Induktionsherd
Emaillierung
Spülmaschinenfest
Besonderheiten
Mit zwei Ausgießern
Häufige Fragen
FAQ
Preisverlauf
Preisverlauf
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 48,00€ Idealo 43,81€ Otto Preis prüfen Alternate 45,90€ Handwerker-Versand 45,98€ Ebay 56,95€
Abbildung
Modell Utopia Kitchen UK0040 Gusseisenpfanne STAUB-Gusseisenpfanne BIOL Gusseisenpfanne Lodge FBA_1033502000010 Gusseisenpfanne
Amazon-Bewertung
(16.185 Kundenbewertungen)
(109 Kundenbewertungen)
(1.519 Kundenbewertungen)
(5.287 Kundenbewertungen)
Durchmesser 32 Zentimeter 28 Zentimeter 28 Zentimeter 30 Zentimeter
Tiefe 5,8 Zentimeter 7,2 Zentimeter 6,6 Zentimeter 5 Zentimeter
Gewicht 3,63 Kilogramm 2,5 Kilogramm 2,62 Kilogramm mit Griff/2,49 ohne Griff 3,6 Kilogramm
Griff Gusseisen Holz Holz und Metall Gusseisen
Geeignet für Induktionsherd
Emaillierung
Spülmaschinenfest
Besonderheiten Geeignet auch zum Kochen und Braten auf Grill, Lagerfeuer und Backofen Aufhängeöse, hitzeisolierender Griff mit ergonomischer Form Abnehmbarer Griff Mit zwei Ausgießern
Häufige Fragen FAQ FAQ FAQ FAQ
Preisverlauf Preisverlauf Preisverlauf Preisverlauf Preisverlauf
Erhältlich bei*
Zum Angebot Zum Angebot Zum Angebot Zum Angebot
  Amazon 47,60€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen Amazon 109,94€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay 138,88€ Amazon 29,95€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay 22,90€ Amazon 48,00€ Idealo 43,81€ Otto Preis prüfen Alternate 45,90€ Handwerker-Versand 45,98€ Ebay 56,95€
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1. Utopia Kitchen UK0040 Gusseisenpfanne – auch zur Verwendung auf Grill und Lagerfeuer geeignet

Diese Gusseisenpfanne von Utopia Kitchen ist nicht emailliert und bereits eingebrannt. Sie können laut Hersteller sofort nach Erhalt mit dem Braten und Kochen loslegen. Dieses Modell hat einen Durchmesser von 32 Zentimetern, ist aber auch mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern zu bekommen. Der Griff besteht nach Herstellerangaben aus Gusseisen, sodass Sie die Pfanne auch auf dem Grill, dem Lagerfeuer oder im Backofen verwenden können. Auf der gegenüberliegenden Seite des langen Griffs befindet sich laut Prodduktbeschreibung ein weiterer, kurzer Griff. Zudem sind zwei Ausgießer eingearbeitet.

info

Wie oft muss ich eine Gusseisenpfanne einbrennen? Meistens bekommen Sie Ihre gusseiserne Pfanne bereits vom Hersteller eingebrannt geliefert. Sollte dies nicht der Fall sein, müssen Sie mindestens einmal Einbrennen, bevor Sie die Pfanne benutzen. Kochprofis brennen grundsätzlich mehrmals ein, weil dies die Patina verstärkt. Dadurch verbessert sich die Antihaft-Eigenschaft und Ihre Gerichte erhalten ein ganz besonderes Aroma. In der Regel reicht es aber aus, wenn Sie das Einbrennen bei Beschädigung der Patina wiederholen. In unserem Ratgeber finden Sie Hinweise zu verschiedenen Einbrenn-Methoden.

Die Utopia Kitchen UK0040 Gusseisenpfanne mit einem Durchmesser von 32 Zentimetern ist 5,8 Zentimeter tief und wiegt 3,63 Kilogramm. Sie können damit laut Hersteller auf dem Induktionsherd, Gasherd und Elektroherd Ihre Speisen zubereiten.

FAQ

Wie groß ist die Auflagefläche der Utopia Kitchen UK0040 Gusseisenpfanne?
Laut Angaben von Amazon-Kunden hat die Pfanne eine Auflagefläche zwischen 28 und 30 Zentimetern.
Kann ich die Pfanne in der Spülmaschine reinigen?
Nein, denn damit würden Sie die Patina beschädigen, wodurch die Antihaft-Eigenschaft nachlässt und Ihr Bratgut am Pfannenboden kleben bleibt. Bei dieser unbeschichteten Gusseisenpfanne benötigen Sie nur warmes Wasser und eine Bürste. Speisereste können Sie mit einem Schaber herauskratzen.
Gehört zum Lieferumfang ein Deckel?
Nein, die Utopia Kitchen UK0040 Gusseisenpfanne wird laut Herstellerangaben ohne Deckel geliefert.
Kann die Pfanne rosten?
Jede gusseiserne Pfanne kann rosten. Um dem vorzubeugen, sollten Sie die Pfanne nach jedem Gebrauch und nach der Reinigung mit etwas Öl oder Speck einfetten. Dies dient als Rostschutz.

2. STAUB-Gusseisenpfanne mit Holzgriff und Aufhängeöse

Die STAUB-Gusseisenpfanne hat einen Durchmesser von 28 Zentimetern. Alternativ ist das Modell mit einem Durchmesser von 24 oder 26 Zentimetern erhältlich. Es ist auf sämtlichen Herdarten einsetzbar. Dazu gehören auch Induktionsherde.

info

Was ist ein Induktionsherd? Ein Induktionsherd sorgt mittels magnetischem Wechselstrom dafür, dass sich die Unterseite des Kochgeschirrs erhitzt. Beim Kochen wird der Induktionsherd nicht heiß. Lediglich die rückstrahlende Wärme des Kochgeschirrs erwärmt das Kochfeld etwas. Wer einen Induktionsherd nutzen möchte, braucht spezielles Kochgeschirr. Es muss mit einem ferromagnetischen Boden versehen sein.

Ausgestattet ist die Gusseisenpfanne von STAUB mit einem Holzgriff. Er soll eine ergonomische Form haben und ist 10,5 Zentimeter lang. Laut Hersteller nimmt der Griff die Hitze, die beim Kochen entsteht, nicht auf. Aufgrund dessen soll der Gebrauch der Pfanne leichter und sicherer sein. Weiterhin verfügt das Modell von STAUB über eine Aufhängeöse. Dank ihr ist es möglich, die Pfanne aufzuhängen und platzsparender aufzubewahren.

Der innere Boden der STAUB-Gusseisenpfanne weist eine raue Struktur auf. In ihr sammeln sich mit der Zeit Fette. Laut Hersteller bilden sich auf diese Weise – zusammen mit Dampf und Hitze – Fett-Luft-Polster. Dank ihnen soll die Pfanne leichter zu säubern sein. Außerdem sollen die Fett-Luft-Polster verhindern, dass die Speisen an dem Boden haften.

success

Mit glattem Boden: Der Boden der STAUB-Pfanne ist glatt. Das soll empfindlichere Kochfelder schonen.

FAQ

Wie groß ist die Pfanne mit Griff?
Mit Griff ist die STAUB-Pfanne 29 Zentimeter breit, 51 Zentimeter lang und 7,2 Zentimeter hoch.
Wie viel wiegt das Modell?
Die Pfanne wiegt 2,5 Kilogramm.
Wie hitzebeständig ist die STAUB-Gusseisenpfanne?
Das Modell hat eine Hitzebeständigkeit von 240 Grad Celsius.
Eignet sich die Pfanne für den Gebrauch im Backofen?
Die Pfanne hat einen Holzgriff. Daher ist es nicht ratsam, sie im Backofen zu nutzen.
Welchen Durchmesser hat der Boden?
Der Boden hat einen Durchmesser von 21,5 Zentimetern.
Wo wird das Produkt hergestellt?
Die Herstellung der STAUB-Gusseisenpfanne erfolgt in Frankreich.

3. BIOL Gusseisenpfanne mit abnehmbarem Griff

Bei dieser Gusseisenpfanne von BIOL ist der Holzgriff laut Hersteller abnehmbar, sodass Sie die Pfanne auch im Backofen verwenden können. Außerdem ist sie gemäß den Angaben von BIOL für alle Herdarten geeignet. Es handelt sich der Produktbeschreibung nach um eine gusseiserne Pfanne ohne Emaillierung, die Sie mit und ohne Ausgießer in drei verschiedenen Größen erwerben können.

warning

Diese Pfanne ist noch nicht eingebrannt. Das Einbrennen müssen Sie erledigen, bevor Sie die Pfanne das erste Mal verwenden. In unserem Ratgeber zeigen wir Ihnen drei verschiedene Einbrenn-Methoden auf.

Sie können bei der BIOL Gusseisenpfanne entscheiden, ob Sie diese mit oder ohne Ausgießer bestellen möchten. Dieses Modell ist laut Verkäufer mit den Durchmessern 24, 26 und 28 Zentimeter zu erhalten. Die Tiefe beläuft sich demnach je nach Variante auf 5,5 oder 6,6 Zentimeter. Wie der Hersteller angibt, hat die Pfanne einen 4 Millimeter starken Boden und bei einem Durchmesser von 28 Zentimetern ein Gewicht von 2,49 Kilogramm ohne Griff und 2,62 mit Griff.

FAQ

Hat die BIOL Gusseisenpfanne eine Emaille-Beschichtung?
Nein, dieses Modell ist laut Hersteller nicht beschichtet.
Darf ich zum Reinigen Spülmittel verwenden?
Mit Spülmittel würden Sie die Patina beschädigen. Deshalb sollten Sie zum Reinigen der Pfanne lediglich warmes oder heißes Wasser benutzen.
Wie hoch ist die Pfanne mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern?
Dieses Modell ist laut Hersteller mit Ausgießer 5,5 Zentimeter und ohne Ausgießer 6,6 Zentimeter hoch.
Welchen Sinn macht der abnehmbare Griff?
Die BIOL Gusseisenpfanne hat einen Griff, der laut Hersteller teils aus Metall und teils aus Holz besteht. Der Vorteil von Holz ist, dass der Griff beim Braten oder Kochen auf dem Herd nicht heiß wird. Möchten Sie jedoch Gerichte auf dem Grill und im Backofen zubereiten, könnte der Holzgriff anbrennen. Für diesen Zweck können Sie den Griff abnehmen und die Pfanne in den Backofen stellen.

4. Lodge FBA_1033502000010 Gusseisenpfanne mit zwei Ausgießern

Diese Gusseisenpfanne von Lodge ist unbeschichtet und hat laut Hersteller zwei Griffe aus Gusseisen. Sie können die Pfanne auch im Backofen verwenden. Aufgrund der zwei Ausgießer benötigen Sie keinen Schöpflöffel, um Bratensauce auf Ihren Teller zu gießen. Durch den hohen Rand soll es Ihnen möglich sein, auch Pfannengemüse oder ähnliche Gerichte zuzubereiten. Wie Kunden von Amazon berichten, steht die Pfanne rutschfest und wackelfrei auf dem Herd und es lassen sich problemlos neben Fleisch und Fisch auch Pfannkuchen, Omelettes und Garnelen braten.

info

Welches Öl sollte ich für eine Gusseisenpfanne verwenden? Eine gusseiserne Pfanne eignet sich vor allem für scharfes Anbraten. Für diesen Zweck benötigen Sie ein Öl mit hohem Rauchpunkt. Beispiele für Öle, die sehr hohe Temperaturen vertragen, sind Rapsöl und Sonnenblumenöl.

Die Lodge FBA_1033502000010 Gusseisenpfanne hat laut Hersteller eine Gesamtlänge von 45,7 Zentimetern und einen äußeren Durchmesser von 31,9 Zentimetern. Der Innendurchmesser beläuft sich demnach auf 30 Zentimeter. Sie ist 5 Zentimeter hoch und wiegt 3,6 Kilogramm.

FAQ

Wird der Griff der Lodge FBA_1033502000010 Gusseisenpfanne heiß?
Ja, denn er besteht auch aus Gusseisen. Verwenden Sie zum Festhalten oder Servieren einen Topflappen.
Kann ich meinen Pfannenwender aus Edelstahl benutzen oder darf nur mit Holz-Pfannenwendern gearbeitet werden?
Da die Lodge FBA_1033502000010 Gusseisenpfanne unbeschichtet ist, können Sie Ihren Edelstahl-Pfannenwender nutzen.
Ist dieses Modell auch auf offenem Feuer zu benutzen?
Ja, diese gusseiserne Pfanne hat keine Emaillierung und einen gusseisernen Griff. Deshalb können Sie die Pfanne laut Hersteller auch auf offenem Feuer verwenden.
Ist die Pfanne bereits eingebrannt?
Laut Kundenberichten ist die Pfanne vom Hersteller eingebrannt, sodass Sie sie sofort nutzen können.

5. Le Creuset 20058280000460 Gusseisenpfanne mit farbenfroher Außenlackierung

Mit dieser runden Gusseisenpfanne von Le Creuset können Sie Steaks, Filets oder auch Bratkartoffeln scharf und kross anbraten. Die Pfanne ist laut Hersteller für alle Herdarten und auch für Induktion geeignet. Mit dem hochwertigen Holzgriff und einem kurzen Haltegriff auf der gegenüberliegenden Seite verspricht der Hersteller das sichere Tragen und Anheben der Pfanne. Da der Griff aus Holz besteht, können Sie diese Pfanne nicht im Backofen benutzen.

success

Diese Pfanne hat eine schwarze Innen-Emaillierung, die gemäß den Angaben des Herstellers kratzfest ist. Schwarze Emaille ist rauer als helle, sodass sich trotzdem eine Patina bildet, wenn Sie kontinuierlich mit Fett oder Öl braten. Beim Reinigen gelten dieselben Regeln wie für unbeschichtete Gusseisenpfannen. Verwenden Sie nur heißes Wasser und kein Spülmittel. Auch durch die Reinigung in der Spülmaschine würden Sie die Patina, die eine Schutzschicht darstellt, zerstören.

Die Le Creuset 20058280000460 Gusseisenpfanne hat eine Außenlackierung, die laut Hersteller sprung- und reißfest ist. Sie haben die Wahl zwischen den Farben Schwarzmatt, Kirschrot, Ofenrot, Citrus, Creme, Karibik, Marseille und Perlgrau. Die Pfanne hat Laut Produktbeschreibung einen Durchmesser von 28 Zentimetern und eine Höhe von 9,5 Zentimetern. Die Gesamtlänge inklusive Griff beträgt demnach 56,8 Zentimeter und das Gewicht beläuft sich auf 2,95 Kilogramm.

FAQ

Gibt es für die Le Creuset 20058280000460 Gusseisenpfanne einen passenden Deckel?
Ja, Sie bekommen beim Hersteller einen Glasdeckel mit der Modellnummer 962008280 sowie einen Spritzschutz mit der Modellnummer CA2001.
Ist dieses Modell auch mit anderen Durchmessern erhältlich?
Ja, Sie können zwischen den Durchmessern 24, 26 und 28 Zentimeter wählen.
Kann ich diese emaillierte Pfanne in der Spülmaschine reinigen?
Nein, denn zum einen hat die Le Creuset 20058280000460 Gusseisenpfanne einen Holzgriff und zum anderen handelt es sich um eine schwarze, raue Emaillierung, bei der sich durch die Verwendung von Fetten und Ölen eine Schutzschicht bildet. Durch Spülmittel und durch die Reinigung im Geschirrspüler wird diese Patina laut Hersteller zerstört.
Kann ich den Holzgriff abschrauben?
Laut Beschreibung des Herstellers ist der Griff nicht abnehmbar.

6. BIOL Gusseisenpfanne – in fünf verschiedenen Größen erhältlich

Die Gusseisenpfanne von BIOL ist unbeschichtet und gemäß den Angaben des Herstellers für alle Herdarten geeignet. Der Hersteller verweist auf den abnehmbaren Griff. Dadurch können Sie die Pfanne auch im Backofen oder auf offenem Feuer verwenden. Auf der gegenüberliegenden Seite des Holzgriffes befindet sich laut Produktbeschreibung ein kurzer Haltegriff, sodass Sie die Pfanne sicher vom Herd ziehen und transportieren können.

info

Wie entferne ich Rost von der Gusseisenpfanne? Ihre gusseiserne Pfanne rostet nur dann, wenn die Patina zerstört wurde. Das ist zum Beispiel durch Spülmittel oder säurehaltige Lebensmittel möglich. Leichten Flugrost entfernen Sie mit einem Tuch, das Sie in Speiseöl tränken. Hat sich bereits mehr Rost gebildet, nehmen Sie einen Schwamm aus Stahlwolle und putzen damit die Pfanne kräftig aus. Anschließend ist es Ihnen zu empfehlen, die Gusseisenpfanne erneut einzubrennen, um eine neue Schutzschicht herzustellen.

Sie haben bei dieser BIOL Gusseisenpfanne die Wahl zwischen verschiedenen Größen. Die Pfanne steht laut Verkäuferangaben in den Durchmessern 20, 22, 24, 26 und 28 Zentimeter zur Verfügung. Vor dem ersten Gebrauch müssen Sie die Pfanne einbrennen. Wie vom Hersteller beschrieben ist vor dem Einbrennen eine Reinigung mit heißem Wasser und einer Bürste notwendig.

FAQ

Warum ist auf der BIOL Gusseisenpfanne eine schwarze Farbe?
Bei dieser schwarzen Farbe handelt es sich laut Hersteller um einen Korrosionsschutz aus polymerisiertem Rapsöl. Deshalb weist dieser darauf hin, die Pfanne zunächst zu reinigen und anschließend einzubrennen.
Welche Höhe hat die Pfanne mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern?
Bei einem Durchmesser von 28 Zentimetern ist die Pfanne laut Hersteller rund 4,8 Zentimeter hoch.
Wie groß ist die Bodenfläche der Pfanne?
Die Bodenfläche der BIOL Gusseisenpfanne hat laut der Produktbeschreibung einen Durchmesser von 23 Zentimetern.
Welche Maße hat dieses Modell mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern?
Diese Pfannengröße hat laut Angaben des Verkäufers eine Höhe von 4,5 Zentimetern, einen Bodendurchmesser von 15 Zentimetern und eine Wanddicke von 3,5 Millimetern.

7. BBQ-TORO Gusseisenpfanne – Set mit drei Pfannen

Bei diesem Produkt von BBQ-Toro handelt es sich nicht um eine einzelne Gusseisenpfanne, sondern um ein dreiteiliges Brat- und Steakpfannen-Set. Sie erhalten laut Hersteller drei gusseiserne Pfannen mit den Durchmessern 16, 20 und 26 Zentimeter. Mit diesen Pfannen können Sie Fleisch, Fisch und Gemüse braten und schmoren. Da auch die Griffe laut Hersteller aus Gusseisen gefertigt sind, haben Sie zudem die Möglichkeit, die Pfannen im Backofen, auf dem Grill oder auf dem Lagerfeuer zu nutzen.

info

Was tun, wenn das Bratgut am Pfannenboden festklebt? Es ist ganz normal, dass Ihr Bratgut zunächst am Boden der Pfanne festzukleben scheint. Sobald es die Temperatur der Pfanne erreicht hat, löst es sich von alleine ab. Versuchen Sie also nicht das Bratgut mit einem Werkzeug abzulösen, denn dadurch bleibt die Kruste am Boden der Pfanne haften.

Diese BBQ-Toro Gusseisenpfannen haben laut Produktbeschreibung seitliche Ausgießer, sodass Sie keine Schöpfkelle benötigen, um Bratensaft oder Sauce auf Ihrem Teller zu drapieren. Wie der Hersteller angibt, sind alle drei Pfannen bereits eingebrannt. Sie können sofort mit dem Braten und Schmoren loslegen.

FAQ

Wie hoch ist der Rand der BBQ-Toro Gusseisenpfanne?
Laut Aussagen von Amazon-Kunden sind die Ränder der Pfannen ungefähr 4 Zentimeter hoch.
Für welche Herdarten ist das Pfannen-Set geeignet?
Sie können laut Hersteller die BBQ-Toro Gusseisenpfanne auf allen Herdarten verwenden.
Kann ich die Pfanne auch im Backofen nutzen?
Ja, die Griffe dieser Pfannen sind gemäß den Angaben des Herstellers ebenfalls aus Gusseisen, sodass sie auch für den Backofen geeignet sind.
Ist es möglich, die Pfannen erneut einzubrennen?
Dieses Pfannen-Set ist bereits vom Hersteller eingebrannt. Es steht Ihnen aber frei, diesen Vorgang zu wiederholen. Durch erneutes Einbrennen verstärken Sie sogar die Schutzschicht.

8. Küpfanche Gusseisenpfanne mit Emaille-Beschichtung

Diese Gusseisenpfanne von Küpfanche ist innen und außen mit Emaille beschichtet. Wie der Hersteller angibt, können Sie die Pfanne auf allen Herdarten verwenden und Fleisch, Fisch, Gemüse und weitere Gerichte darin zubereiten. Außerdem ist es Ihnen möglich, diese gusseiserne Pfanne im Backofen zu nutzen. Es sind zwei Ausgießer eingearbeitet und gemäß den Angaben von Küpfanche besteht der Griff ebenfalls aus Gusseisen.

info

Wie muss ich emaillierte Gusseisenpfannen reinigen? Lassen Sie die Pfanne nach dem Kochvorgang abkühlen und füllen Sie anschließend lauwarmes Wasser und Spülmittel hinein. Nehmen Sie einen Spülschwamm zur Hand und entfernen Sie mit der weichen Seite die Speisereste. Sollte Ihnen in der Pfanne etwas angebrannt sein, geben Sie heißes Wasser in die Pfanne und lassen Sie es einige Zeit darin stehen. Nehmen Sie keine kratzenden Spültücher oder Schwämme und keine aggressiven Reinigungsmittel zu Hilfe, denn damit könnten Sie die Emaillierung beschädigen.

Die Küpfanche Gusseisenpfanne hat laut der Produktbeschreibung einen Durchmesser von 26 Zentimetern und eine Randhöhe von 5 Zentimetern. Die Wandstärke beträgt 4 Millimeter und das Gewicht beläuft sich auf 2 Kilogramm. Laut Hersteller können Sie die Pfanne auch auf offenem Feuer verwenden.

FAQ

Ist die Pfanne bereits vom Hersteller eingebrannt?
Bei dieser Küpfanche Gusseisenpfanne handelt es sich um ein Modell mit Emaillierung. Emaillierte Gusseisenpfannen werden nicht eingebrannt. Sie können die Pfanne sofort benutzen.
Gibt es diese Pfanne auch in anderen Farben?
Nein, dieses Modell ist laut Hersteller nur in Schwarz erhältlich.
Gehört zum Lieferumfang ein Deckel?
Nein, diese Pfanne wird laut Verkäufer ohne Deckel geliefert.
Wie hoch ist der Rand der Pfanne?
Die Randhöhe bei der Küpfanche Gusseisenpfanne beträgt laut der Produktbeschreibung 5 Zentimeter.

9. BIOL 0128+PW-B Gusseisenpfanne mit Pfannenwender aus Bambus

Mit der Gusseisenpfanne von BIOL bekommen Sie eine unbeschichtete Pfanne, deren Holzgriff abnehmbar ist. Laut Angaben des Herstellers können Sie die Pfanne nicht nur auf allen Herdarten, sondern auch im Backofen, auf dem Grill oder auf offenem Feuer nutzen. An der gegenüberliegenden Seite des Holzgriffes befindet sich demnach ein kurzer Haltegriff aus Gusseisen. Damit Sie sich beim Transportieren der heißen Pfanne nicht die Finger verbrennen, gehört zu diesem Modell ein Schutzgriff, den Sie laut der Produktbeschreibung lediglich auf den Haltegriff stecken müssen.

info

Kann ich Fleisch und Fisch in derselben Pfanne zubereiten? Kochprofis raten davon ab, denn die sich im Laufe der Zeit bildende Fettschicht in einer Gusseisenpfanne fungiert als Geschmacksträger. Braten Sie nun Fisch und anschließend Fleisch in der Pfanne, vermischen sich die Aromen.

Sie bekommen die BIOL 0128+PW-B Gusseisenpfanne laut Produktbeschreibung inklusive Pfannenwender aus Bambus und einer Anleitung zum Einbrennen geliefert. Diese Pfanne ist laut Hersteller noch nicht eingebrannt. Bei diesem Modell haben Sie die Wahl zwischen den Durchmessern 22, 24, 26 und 28 Zentimetern und je nach Größe stehen Ihnen die Randhöhen 45, 55, 58 und 66 Millimeter zur Verfügung. Die 55 Millimeter hohe Pfanne hat laut Verkäufer einen Ausgießer.

FAQ

Welche Stärke hat der Pfannenboden?
Die Bodenstärke der BIOL 0128+PW-B Gusseisenpfanne beträgt laut Hersteller 4,1 Millimeter.
Kann ich diese gusseiserne Pfannen auch auf meinem Induktionsherd nutzen?
Ja, wie der Hersteller angibt, ist diese Pfanne für alle Herdarten und auch für Induktion geeignet.
Wie muss ich den Griff der BIOL 0128+PW-B Gusseisenpfanne befestigen?
An der Pfanne sehen Sie eine Halterung mit einem Schlitz. Wie Amazon-Kunden beschreiben, müssen Sie den Griff in diesen Schlitz stecken und festdrehen.
Was passiert, wenn ich die Pfanne nicht einbrenne?
Durch das Einbrennen bildet sich eine Schicht, die verhindert, dass Ihr Bratgut an der Pfanne kleben bleibt. Verzichten Sie auf das Einbrennen, entsteht keine natürliche Antihaft-Beschichtung.

10. Carl Victor CV-D28W Gusseisenpfanne mit Griff aus Buchenholz

Bei dieser Gusseisenpfanne von Carl Victor handelt es sich um eine Servierpfanne mit Holzgriff, die Sie laut Hersteller auf allen Herdarten verwenden können. Der obere Durchmesser beträgt 28 Zentimeter und der Durchmesser des Bodens beläuft sich auf 25 Zentimeter. Die Pfanne hat laut Produktbeschreibung ein Gewicht von 3,2 Kilogramm. Aufgrund des Griffes aus Buchenholz können Sie dieses Modell laut Hersteller nicht im Backofen oder auf offenem Feuer nutzen.

info

Was ist eine Servierpfanne? Bei einer Servierpfanne sind die Ränder gerade und höher als bei einer Bratpfanne. In der Regel haben Servierpfannen zwei Griffe, sodass Sie die Pfanne gut und sicher zum Tisch transportieren können. Aufgrund des höheren und geraden Randes eignet sich diese Pfannenart auch zur Zubereitung von Gemüsepfannen, Spätzle sowie Fleischgerichten mit viel Bratensaft.

Die Carl Victor CV-D28W Gusseisenpfanne hat laut der Produktbeschreibung eine Tiefe von 6,5 Zentimetern. Die Gesamtlänge inklusive Griff beträgt demnach 56 Zentimeter. Dieses Modell ist in der Farbe Schwarz erhältlich. Sie können die Pfanne sofort benutzen, denn Sie ist gemäß den Angaben des Herstellers bereits eingebrannt.

FAQ

Ist die Carl Victor CV-D28W Gusseisenpfanne in Deutschland hergestellt?
Nein, Carl Victor ist ein schwedisches Unternehmen.
Warum ist die Innenfläche der Pfanne so rau?
Die Carl Victor CV-D28W Gusseisenpfanne hat keine Emaillierung und ist auch nicht lackiert oder anderweitig beschichtet. Gusseiserne Pfannen werden in einer Sandform gegossen. Dadurch ist die Oberfläche rau.
Lässt sich der Holzgriff abschrauben?
Sie können den Holzgriff laut Hersteller abschrauben. Allerdings ist er nicht dafür gemacht, ihn oft ab- und anzuschrauben. Dadurch würde das Gewinde leiden. Der Hersteller hat diese Option gegeben, damit Sie den Griff bei Beschädigung auswechseln können.
Gibt es dieses Modell auch in anderen Größen?
Nein, diese Gusseisenpfanne ist nur mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern erhältlich. Der Hersteller hat jedoch weitere Pfannen im Programm.

Was ist eine Gusseisenpfanne?

Um eine Pfanne aus Gusseisen herzustellen, wird Eisen geschmolzen und in Sandformen gefüllt. Darin kann das Eisen aushärten. Anschließend werden die Formen beseitigt und das Eisen bekommt durch Abschmirgeln eine gleichmäßige Oberfläche. Zum Schluss folgt das Einbrennen der Gusseisenpfannen mit Pflanzenöl. Einige Hersteller tragen eine Emailleschicht auf.

info

Eisenpfannen sind nicht mit Gusseisenpfannen vergleichbar. Sie werden entweder aus einem Stück Eisen geschmiedet oder aus einem Blech ausgestanzt. In der Regel sind Eisenpfannen leichter und dünner als Gusseisenpfannen. Sie werden schneller warm, können aber Wärme nicht so gut und lange speichern.

Das Besondere an Gusseisenpfannen ist ihre Wärmespeicherfähigkeit. Aufgrund der thermodynamischen Wirkung von Eisen und der Dicke des Materials speichern sie sehr viel Wärme als andere Pfannen. Allerdings werden sie nicht so schnell warm, wie dünnere Pfannen. Dafür sinkt die Temperatur nur schwach ab, wenn Sie wässriges oder kaltes Gargut in die Gusseisenpfanne geben. Es ist Ihnen möglich, schnell eine leckere Kruste zu erzeugen. Gusseisenpfannen sind vor allem für Lebensmittel geeignet, die Sie scharf anbraten wollen.

info

Die Wärmeleitfähigkeit von gusseisernen Pfannen ist bis zu vier Mal höher als die von Pfannen aus Aluminium oder Edelstahl. Wegen der gleichmäßigen Wärmespeicherung ist es Ihnen möglich, energieeffizient bei niedrigen Temperaturen zu kochen.

Vorteile und Nachteile von Gusseisenpfannen

  • Eine Gusseisenpfanne speichert Wärme gut und lange
  • Guter Antihafteffekt
  • Leicht zu reinigen
  • Robust und langlebig
  • Auch für die Zubereitung von fettarmen Gerichten geeignet
  • Braucht etwas länger um heiß zu werden
  • Höheres Gewicht als andere Pfannen

Gusseisenpfanne mit oder ohne Emaillierung – was ist besser?

Gusseisenpfanne TestIm Handel finden Sie Gusseisenpfannen mit und ohne Emailleschicht vor. Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile. Ohne Emaillierung sind gusseiserne Pfannen unverwüstlich, während bei emaillierten Modellen die Emailleschicht abplatzen kann. Dafür ist der Pflegeaufwand der emaillierten Version geringer.

Der intensive Eigengeschmack des Garguts in der Gusseisenpfanne ist bei der Variante mit Emaille jedoch nicht erreichbar. Möchten Sie Speisen in der Pfanne aufbewahren, sollten Sie sich für ein beschichtetes Modell entscheiden. Bei der längeren Aufbewahrung von Speisen in einer gusseisernen Pfanne wird das Gericht mit Eisen angereichert und schmeckt auch danach.

Bei einer Gusseisenpfanne ohne Beschichtung können Sie jedes Besteck benutzen, denn sie ist kratzfest und schnittfest. Dies ist bei emaillierten Modellen nicht der Fall und Sie müssen aufpassen, welches Wendebesteck Sie verwenden, damit Sie die Schicht nicht verkratzen. Hat die Beschichtung Kratzer oder Schnitte, brennt an diesen Stellen das Gargut schneller an. Ein weiterer Unterschied liegt im Kaufpreis, denn emaillierte Gusseisenpfannen sind teurer.

Unvergleichliches Röstaroma durch Patina

Bei der Herstellung wird die Gusseisenpfanne zum Schluss mit Pflanzenöl eingebrannt, wodurch eine Patina entsteht. Dabei handelt es sich um eine Schutzschicht, die vor dem Rosten schützt und einen Antihafteffekt bewirkt. Bei kontinuierlichem Braten mit Öl verstärken Sie die Eigenschaften der Patina. Die Patina speichert den Geschmack der Speisen, die Sie in der Pfanne zubereiten, und gibt ihn an die folgenden Gerichte ab. Es entwickeln sich Röstaromen und dennoch bleibt der Eigengeschmack des Garguts erhalten. Der Geschmack von in Gusseisenpfannen zubereiteten Speisen ist unvergleichbar. Dafür darf die Pfanne aber keine Emaillierung haben.

Gusseisenpfanne kaufen – darauf sollten Sie achten

Darauf sollten Sie achtenBei der Vielzahl an gusseisernen Pfannen wollen wir Ihnen die Kaufentscheidung ein wenig erleichtern und die wichtigen Kriterien bei der Auswahl aufzeigen.

  1. Größe
  2. Gewicht
  3. Material des Griffs
  4. Mit oder ohne Emaillierung

Größe

Der Durchmesser Ihrer Pfanne richtet sich nach der Anzahl der Personen, für die Sie kochen oder braten. Möchten Sie die Pfanne auch für das Kochen auf dem Lagerfeuer während Ihres Campingurlaubs verwenden, ist eher ein Modell mit einem kleinen Durchmesser zu empfehlen. Neben dem Durchmesser müssen Sie zudem die Tiefe der Gusseisenpfanne beachten. Für Schmorgerichte mit viel Flüssigkeit muss die Pfanne tiefer sein, als für das Braten von Steaks.

Gewicht

Die Wände der Gusseisenpfanne sind relativ dick und dies macht sich auch am Gewicht bemerkbar. Für Gerichte, die Sie in der Pfanne schwenken müssen, sind eher dünnere Modelle empfehlenswert. Das höhere Gewicht einer gusseisernen Pfanne hat aber durchaus Vorteile. So werden Sie bemerken, dass scharfes Schmoren und Anbraten sehr einfach ist. Außerdem wird die Hitze lange und gut gespeichert, was bei dünneren Pfannen und bei anderen Materialien nicht der Fall ist. Je schwerer die Pfanne ist, desto dicker sind die Wände und umso besser und länger speichert sie die Hitze.

Gusseisenpfanne VergleichMaterial des Griffs

Holzgriffe haben den Vorteil, dass sie nicht heiß werden. Sie benötigen keinen Topflappen, wenn Sie die Pfanne vom Herd nehmen oder beim Wenden des Garguts festhalten müssen. Möchten Sie in der Gusseisenpfanne auch Brot oder Pizza backen, sollte auch der Griff gusseisern oder aus Aluminium sein. Diese Materialien sind ofenfest und Sie können dann mit der Pfanne auch auf offenem Feuer oder auf Ihrem Gartengrill kochen. Es gibt auch Modelle, bei denen Sie den Holzgriff abnehmen können, um die Pfanne im Ofen zu verwenden.

Mit oder ohne Emaillierung?

Weiter oben in unserem Ratgeber sind die Unterschiede zwischen emaillierten und unbeschichteten Gusseisenpfannen aufgeführt. Welche Variante für Sie infrage kommt, hängt von Ihren Wünschen und Kochgewohnheiten ab. Falls Sie gerne über einem offenen Feuer oder auf dem Grill kochen, sollten Sie sich für eine gusseiserne Pfanne ohne Emaillierung entscheiden.

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Erkundigen Sie sich zudem, ob die unbeschichtete Pfanne bereits vor Auslieferung eingebrannt wurde. Steht dies nicht in den Produktbeschreibungen, sollten Sie sich darüber beim Hersteller informieren. Ohnehin raten Kochprofis dazu, eine Gusseisenpfanne immer einzubrennen. Deshalb ist es Ihnen zu empfehlen, das Einbrennen Ihrer neuen Pfanne vor dem ersten Gebrauch durchzuführen. Bei bereits eingebrannten Pfannen verstärken Sie damit die Patina.

Gusseisenpfanne online oder vor Ort kaufen?

Der Vorteil vom Kauf vor Ort liegt vor allem darin, dass Sie die Pfannen in die Hand nehmen und jedes Modell genauer betrachten können. Kaufen Sie in Küchenfachgeschäften mit geschultem Fachpersonal ein, profitieren Sie in der Regel von einer guten Beratung. Da Ladengeschäfte nur begrenzt Platz zur Verfügung haben, müssen Sie aber mitunter mehrere Läden aufsuchen, um möglichst viele Modelle miteinander vergleichen zu können. Zudem sind die Produkte im Laden vor Ort teurer als die in Online-Shops.

Im Internet steht Ihnen eine wesentlich größere Auswahl zur Verfügung und Sie vergleichen bequem von Zuhause oder einem anderen Ort die einzelnen Pfannen. In Online-Shops wie Amazon ist fast jedes Produkt mit mehreren Fotos abgebildet, sodass Sie die Gusseisenpfannen auch bei dieser Kaufvariante näher unter die Lupe nehmen können. Die Produkte sind ausführlich beschrieben und anhand der Kundenrezensionen erfahren Sie, wie sich die gusseiserne Pfanne in der Praxis erweist.

Kurz-Infos über führende Hersteller von Gusseisenpfannen

Burnhard

Die beste GusseisenpfanneBurnhard ist eine Marke der Springlane GmbH, die ihren Firmensitz in Düsseldorf hat. Andere Marken dieses Unternehmens sind Tim Mälzer by Springlane, Kitchen Crew und Springlane Kitchen. Springlane ist unter anderem für ihren Food-Blog bekannt, der zu den größten in Europa gehört. Das Unternehmen entwickelt und verkauft Küchenprodukte. Bei der Marke Burnhard geht es um Produkte für Griller. Sie bekommen von diesem Label nicht nur Gusseisenpfannen, die Sie auch auf dem Grill nutzen können, sondern außerdem Grillzubehör, Pizzaöfen und Gasgrills.

Lodge

Von Lodge erhalten Sie Pfannen und Töpfe aus Gusseisen. Das amerikanische Unternehmen wurde 1896 gegründet und die Produkte sind vor allem in den USA bekannt und begehrt. Die Gusseisenpfannen werden in Tennessee in South Pittsburg hergestellt.

Le Creuset

Le Creuset ist ein französisches Unternehmen, das in Frankreich seinen Sitz in Fresnoy-le-Grand und in Deutschland in Kirchheim unter Teck hat. Alle gusseisernen Pfannen sowie weiteres Kochgeschirr werden am Hauptsitz der Firma hergestellt. Das Unternehmen wurde 1925 von den beiden Belgiern Octave Aubecq und Armand Desaegher gegründet und gehört seit 1988 Paul van Zuydam. Zur Produktpalette gehören neben Pfannen auch Bräter, Töpfe, Woks sowie Küchenhelfer, Küchentextilien, Weinaccessoires und andere Küchenartikel.

BBQ-Toro

Von BBQ-Toro können Sie nicht nur Gusseisenpfannen, sondern auch Holzkohlegrills, Gasgrills, Dutch-Ovens, Feuerschalen und Grillzubehör kaufen. Diese Marke gehört zur CS-Trading GmbH & Co. KG mit Sitz in Brauneberg.

Carl Victor

Pfannen und Bräter aus Gusseisen von Carl Victor sind nicht emailliert und frei von PFOA und PTEE. Carl Victor ist eine traditionelle schwedische Marke, die zu Keramikfabriken mit Sitz in Höganäs gehört.

Wie verwende ich meine Gusseisenpfanne richtig?

Achtung: Das sollten Sie wissen!Wenn Sie bisher noch nicht mit einer Gusseisenpfanne gekocht haben, könnten Sie den Umgang damit anfangs als schwierig empfinden. Bei vielen Anfängern brennen die Speisen an oder bleiben am Pfannenboden kleben. Damit Ihnen diese Fehler nicht passieren, geben wir Ihnen Tipps für den Gebrauch.

Vor dem ersten Gebrauch: Gusseisenpfanne einbrennen?

Die meisten Hersteller liefern Ihre Pfannen bereits eingebrannt aus, sodass Sie diesen Part nicht mehr übernehmen müssen. Durch das Einbrennen entsteht eine Patina, die vor Rost schützt und einen Antihafteffekt bewirkt. Diese Patina besteht aus Ölrückständen und kann verstärkt werden, wenn Sie die Pfanne nochmals einbrennen. Den Antihafteffekt können Sie aber auch verbessern, indem Sie kontinuierlich mit Öl braten.

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Durch längeres Schmoren von säurehaltigen Lebensmitteln und Saucen kann die Patina wieder verschwinden. Säure löst die Verbindung zwischen dem Eisen und der Patina an. Für längeres Schmoren von säurehaltigen Speisen sollten Sie eine emaillierte Gusseisenpfanne oder eine Edelstahlpfanne verwenden.

Ist die Pfanne noch nicht eingebrannt, müssen Sie das nachholen. Für das Einbrennen stehen verschiedene Methoden zur Verfügung, zum Beispiel folgende:

  • Erhitzen Sie in der Pfanne ein Öl mit einem hohen Rauchpunkt, beispielsweise Rapsöl. Dieses können Sie auch mit Salz vermischen. Erhitzen Sie es solange, bis das Öl anfängt zu rauchen. Schütten Sie das Öl aus. Das restliche Öl reiben Sie mit einem Tuch in die Pfanne ein.
  • Viele Profiköche nehmen ein hoch erhitzbares Öl, Salz und Kartoffelschalen oder Kartoffeln und erhitzen diese Zutaten solange, bis sowohl die Schalen oder die Kartoffeln als auch der Boden der Pfanne dunkelbraun oder schwarz geworden sind. Anschließend werden alle Zutaten beseitigt und die Pfanne mit Öl eingerieben.
  • Eine weitere Möglichkeit ist es, den Pfannenboden wenige Millimeter hoch mit Öl zu bedecken. Das im besten Fall hoch erhitzbare Öl wird bis zum Rauchpunkt erhitzt, während Sie die Pfanne stetig hin und her schwenken. Anschließend lassen Sie das Öl in der Pfanne abkühlen und wiederholen den Vorgang bis zu vier Mal. Zum Schluss reiben Sie Ihre Pfanne mit Öl ein.

So braten Sie Ihre Gerichte in der Gusseisenpfanne

Gusseisenpfannen Test und VergleichIhre Gusseisenpfanne können Sie auf allen Herdarten nutzen. Die natürlichen Aromen sowie die Vitamine und Nährstoffe des Garguts bleiben beim Garen, Braten und Schmoren in der gusseisernen Pfanne ohne Emaillierung erhalten. Sie haben die Möglichkeit, Fleisch, Fisch, Pilze, Eier und Gemüse in Ihrer Pfanne zuzubereiten. Falls Sie ein Modell mit Deckel aus Gusseisen haben, entwickelt sich ein Effekt wie bei der Oberhitze im Backofen. Sie haben mit der Gusseisenpfanne vielfältige Optionen der Speisezubereitung.

Bei manchen Gerichten müssen Sie das Fett sehr hoch erhitzen. Das Öl sollte dann einen Rauchpunkt von über 150 Grad vorweisen. Manche Öle mit einem niedrigeren Rauchpunkt setzen beim Erhitzen Acrolein frei, wobei es sich um einen gesundheitsschädlichen Stoff handelt. Sie erkennen dies daran, dass das Öl bereits verraucht, bevor es die erwünschte Temperatur erreicht hat. Öle mit mehrfach gesättigten Fettsäuren sind zwar gesund, aber nicht zum Braten oder Kochen bei höheren Temperaturen geeignet. Speiseöle, die größtenteils einfach ungesättigte Fettsäuren enthalten, sind zum Braten perfekt.

Mit diesen Fetten können Sie Ihre Speisen bei höheren Temperaturen braten:

  • Arganöl
  • Raffiniertes Olivenöl
  • Sojaöl
  • Sesamöl
  • Erdnussöl
  • Sonnenblumenöl
  • Kokosöl
  • Traubenkernöl
  • Rapsöl
  • Butterschmalz
  • Butter
  • Margarine

Natives Olivenöl eignet sich nicht zum Braten bei höheren Temperaturen. Dieses Öl wird kalt gepresst und hat einen Rauchpunkt von zirka 160 Grad. Möchten Sie Olivenöl zum Braten verwenden, sollten Sie ein raffiniertes Öl nehmen, dessen Rauchpunkt bei 230 Grad liegt.

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Wenn Sie Ihr Bratgut in die Gusseisenpfanne geben, scheint es zunächst am Boden festzukleben. Bleiben Sie geduldig, denn es löst sich von allein wieder vom Pfannenboden, wenn Ihr Bratgut die Pfannentemperatur erreicht hat.

Gusseisenpfanne richtig reinigen

Gusseiserne Pfannen sind zwar sehr robust und vertragen hohe Temperaturen, aber Temperaturschocks sollten Sie vermeiden. Legen Sie keine heiße Pfanne in kaltes Wasser, denn dadurch kann sie Sprünge bekommen. Reinigen Sie Ihre Gusseisenpfanne mit einer Spülbürste und heißem Wasser. Sind Speisereste angebacken, können Sie diese mittels Holzschaber, aber auch mit einem Utensil aus Metall abkratzen. Trocknen Sie nach dem Reinigen die Pfanne mit einem Tuch ab. Zum Schluss reiben Sie die Pfanne zwecks Rostvorbeugung mit etwas Speiseöl ein.

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Sie sollten Ihre Gusseisenpfanne weder in der Spülmaschine noch mit Spülmittel reinigen, wenn Sie die Patina erhalten wollten. Bei diesen Reinigungsmethoden würde sie sich auflösen.

Falls Sie Ihre gusseiserne Pfanne mit Spülmittel oder in der Spülmaschine gereinigt haben, geht der natürliche Rostschutz verloren. Hat Ihre Pfanne angefangen zu rosten, nehmen Sie einen rauen Lappen und Spülmittel zur Hand und lösen den Rost durch stärkeres Reiben ab. Anschließend sollten Sie die Pfanne erneut einbrennen.

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Bei emaillierten Gusseisenpfannen bildet sich keine natürliche Patina. Diese Pfannen können Sie mit Spülmittel oder in der Spülmaschine reinigen. Weil sich keine Patina bildet, müssen Sie die Pfanne nach der Reinigung nicht einölen.

Welche Alternativen gibt es zur Gusseisenpfanne?

Die beste GusseisenpfanneFalls Sie sich gegen eine Gusseisenpfanne entscheiden, stehen Ihnen andere Arten von Pfannen zur Verfügung. Bedenken Sie jedoch, dass der Geschmack des Bratguts nicht an den heranreicht, der in einer gusseisernen Pfanne entsteht.

  • Eine schmiedeeiserne Pfanne hat ein höheres Gewicht als andere Pfannen und kann auf allen Herdarten verwendet werden. Unterschieden wird zwischen kalt und warm geschmiedeten Pfannen. Bei dieser Variante müssen Sie sich nach dem richtigen Gebrauch informieren. Wenden Sie sie falsch an, kann sich der Pfannenboden verziehen.
  • Teflonpfannen sind meistens aus Aluminium hergestellt und mit einer thermoplastischen Antihaft-Beschichtung überzogen. Diese Beschichtung kann ab einer Temperatur von 260 Grad Schaden nehmen. Zum scharfen Anbraten ist diese Pfanne deshalb nicht geeignet.
  • Möchten Sie Ihr Bratgut scharf anbraten, sind Sie mit einer Keramikpfanne gut beraten. Die Beschichtung dieser Pfanne kann eine Temperatur bis 400 Grad aushalten. Ein weiterer Pluspunkt bei dieser Variante ist die leichte Reinigung.
  • Schwer, aber robust sind Edelstahlpfannen. Diese Pfannen sind rostfrei, da die Verarbeitung mit Nickel und Chrom geschieht. Allerdings ist die Reinigung etwas aufwendiger.

Hat die Stiftung Warentest einen Gusseisenpfannen-Test durchgeführt?

Tipps & HinweiseEs gibt noch keinen Gusseisenpfanne-Test der Stiftung Warentest. Vielleicht interessiert Sie aber der Vergleich von zehn Pfannen mit einer Kunststoffbeschichtung, den Sie hier einsehen können. Die Beschichtung mit Kunststoff soll das Anbacken von Bratgut verhindern. Die Prüfung, die die Stiftung Warentest durchführte, konnten sechs Modelle fast unbeschadet überstehen.

Auf den ersten Platz gelang das Modell Protect Alux Premium von Fissler und erhielt die Gesamtnote 2,3. Den zweiten Rang nahm die Marke Gastrolux mit dem Modell Biotan Plus ein und auf Platz Drei schaffte es die Pfanne Gourmet Series von Tefal. Von den zehn getesteten Pfannen schnitt keine schlecht ab. Selbst die Pfanne auf dem letzten Rang erhielt das Qualitätsurteil Befriedigend. Dabei handelte es sich um das Modell Profi Resist von WMF.

Gibt es einen Gusseisenpfannen-Test von Öko Test?

Auch Öko Test führte noch keinen Gusseisenpfannen-Test durch, überprüfte jedoch 16 beschichtete Pfannen im Labor. Sie können den Test hier einsehen. Von den getesteten Pfannen waren sechs Modelle empfehlenswert. Diese mit „Sehr Gut“ oder „Gut“ bewerteten Pfannen schnitten bei der Überprüfung der Antihaft-Eigenschaften am besten ab. Beim Punkt „Stabilität“ konnten zur zwei Modelle überzeugen. Bei acht Pfannen ließ die Antihaft-Eigenschaft im Laufe der Zeit nach, sodass Spiegeleier nur noch stückweise aus der Pfanne kamen.

Des Weiteren untersuchte Öko Test, wie gut und schnell sich die Antihaft-Pfannen reinigen lassen. Diesen Test bestanden 15 von 16 Modellen. Bei fünf Pfannen kritisierten die Tester, dass sich die Temperatur nicht gleichmäßig verteilte. Unter den geprüften Bratpfannen dieses Tests befanden sich unter anderem Modelle von Fissler, Elo, Ballarini, Ikea, Edeka, Tchibo und Tefal.

Folgendes Produkt hatten wir ebenfalls im Vergleich

Burnhard 943255 Gusseisenpfanne mit Griffschutz aus Leder
In der Gusseisenpfanne von Burnhard können Sie laut der Produktbeschreibung verschiedene Gerichte auf dem Elektroherd, Gasherd, Induktionsherd und dem Cerankochfeld zubereiten. Da die Pfanne keine Emaillierung hat, soll es Ihnen ebenso möglich sein, sie auf offenem Feuer und im Backofen zu verwenden. Das Modell hat einen langen und einen kurzen Griff und beide bestehen laut Hersteller aus Gusseisen. An den Seiten sind Ausgießer eingearbeitet, sodass Sie für die Entnahme von Sud oder Bratensaft auf einen Schöpflöffel verzichten können. Mit einem Durchmesser von 30 Zentimetern haben Sie in der Pfanne laut Hersteller genügend Platz für Fleisch, Fisch, Eier oder Gemüse. Die Burnhard 943255 Gusseisenpfanne wird Ihnen laut Produktbeschreibung inklusiv Griffschutz aus Leder geliefert. Beachten Sie bitte, dass der Lederschutz lediglich zum Transport der Pfanne gedacht ist. Der Hersteller weist extra darauf hin, dass Sie ihn nicht während der Zubereitung Ihrer Speisen nutzen sollten. Die Pfanne hat die Maße 30,6 x 48 x 5 Zentimeter und ein Gewicht von 3,3 Kilogramm.

FAQ

Muss ich die Burnhard 943255 Gusseisenpfanne noch einbrennen?
Laut Herstellerangaben ist die Pfanne vorbehandelt. Aufgrund dieser unklaren Aussage ist Ihnen zu raten, die Pfanne vor dem ersten Gebrauch einzubrennen.
Welche Tiefe hat dieses Modell?
Die Burnhard 943255 Gusseisenpfanne ist laut Produktbeschreibung 5 Zentimeter tief.
Wofür ist der Lederschutz?
Diesen Schutz können Sie über den langen Griff ziehen, um die Pfanne vom Herd zum Tisch zu transportieren.
Wie lang ist die Pfanne inklusiv Griff?
Die Gesamtlänge beträgt laut Herstellerangaben 48 Zentimeter.
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Gusseisenpfannen-Liste 2021: Finden Sie Ihre beste Gusseisenpfanne

  Produkt Datum Preis  
1. Utopia Kitchen UK0040 Gusseisenpfanne 03/2021 47,60€ Zum Angebot
2. STAUB-Gusseisenpfanne 06/2021 109,94€ Zum Angebot
3. BIOL Gusseisenpfanne 03/2021 29,95€ Zum Angebot
4. Lodge FBA_1033502000010 Gusseisenpfanne 03/2021 48,00€ Zum Angebot
5. Le Creuset 20058280000460 Gusseisenpfanne 03/2021 143,94€ Zum Angebot
6. BIOL Gusseisenpfanne 03/2021 21,04€ Zum Angebot
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Unser Tipp:

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  • Utopia Kitchen UK0040 Gusseisenpfanne