8 unterschiedliche Kartoffelpressen im Vergleich – finden Sie Ihre beste Kartoffelpresse zum Zerdrücken von Kartoffeln oder Gemüse – unser Test bzw. Ratgeber 2023
Ihr Klick sorgt für Unabhängigkeit: In diesem Vergleich befinden sich Affiliate-Links. Wenn Sie auf einen der
Produktlinks klicken und ein Produkt kaufen, erhalten wir hierfür eine Provision. Für Sie entstehen aber keine Mehrkosten. Vielen
Dank dafür!
Mehr erfahren...
8 unterschiedliche Kartoffelpressen im Vergleich – finden Sie Ihre beste Kartoffelpresse zum Zerdrücken von Kartoffeln oder Gemüse – unser Test bzw. Ratgeber 2023
Auch wenn ich als Autorin und Designerin vielbeschäftigt bin, so verbringe ich dennoch viel Zeit in der heimischen Küche. Denn mein Leben dreht sich nicht nur um die Fantasyhelden aus meinen Romanen, sondern auch um meine echte Helden: Mann und Kinder. Bei der Zubereitung leckerer Speisen darf da natürlich auch eine Kartoffelpresse nicht fehlen, um meine Lieben mit leckerem Püree und anderen Gerichten zu verwöhnen. Meine daraus gesammelten Erfahrungen und Erkenntnisse über die Pressen teile ich gerne im nachfolgenden Vergleich.
Meine wichtigsten Kriterien
Material
Kartoffelpressen sollten aus einem pflegeleichten und hygienischen Material bestehen. Edelstahl steht dabei ganz oben auf der Liste, denn es ist mit den genannten Eigenschaften ausgestattet. Hinzu kommt eine gute Stabilität, was beim Pressen von Kartoffeln & Co. ebenfalls wichtig ist. Aluminium-Druckguss ist auch stabil, sollte aber beschichtet sein, damit es nicht rostet. Es sollte sich um eine lebensmittelechte Beschichtung handeln. Besteht eine Kartoffelpresse aus Kunststoff, ist sie besonders preisgünstig, allerdings auch weniger robust als aus den anderen beiden Materialien.
Eignung
Vielseitigkeit ist heutzutage Trumpf – das gilt auch für eine Kartoffelpresse. Viele der Küchengeräte können nicht nur Kartoffeln zu einem gleichmäßigen Püree zerquetschen, sondern auch Gemüse, Käse oder Knoblauch verarbeiten. Außerdem bieten viele Kartoffelquetschen die Möglichkeit, mit ihnen Spätzle oder Spaghetti-Eis zuzubereiten. Eine vielseitige Eignung bringt den Vorteil mit, dass keine weiteren Küchengeräte für die jeweiligen Anwendungen angeschafft werden müssen – das spart Geld und Platz.
Lochgröße
Die Größe der Löcher einer Kartoffelpresse wird in Millimetern angegeben. Sie gibt Aufschluss darüber, wie fein das gepresste Kartoffelpüree oder andere Zubereitungen werden. Je kleiner der Lochdurchmesser ist, desto feiner ist das Ergebnis. Wer sich breiiges Mus oder Obstsaft wünscht, entscheidet sich für eine kleinere Lochung. Zur Herstellung von festerem Kartoffelpüree, von Spätzle oder Spaghetti-Eis eignet sich ein Lochdurchmesser ab 5 Millimetern.
Handhabung
Die einfache Handhabung einer Kartoffelpresse verbessert die Freude und Leichtigkeit beim Kochen. Wichtig dafür ist ein langer Hebel, um nicht zu viel Kraft aufwänden zu müssen. Außerdem trägt eine Auflagevorrichtung dazu bei, dass sich das Küchengerät leichter handhaben lässt. Dank der Auflage liegt die Kartoffelquetsche auf dem Rand von Topf & Co. auf, was ein kräftesparendes Arbeiten ermöglicht. Ein weiteres hilfreiches Ausstattungsmerkmal ist eine Griffeinlage, denn sie sorgt für Rutschfestigkeit auch bei höherem Krafteinsatz oder bei feuchten Händen.
Meine Produkt-Empfehlung:HOTLIKE Potato Press Set Kartoffelpresse
Kartoffeln sind eine beliebte Beilage in der deutschen Küche. Die Knollen sind vielfältig und eignen sich für Bratkartoffeln, Pommes, Klöße, Kartoffelpuffer oder Kartoffelbrei. Doch einen Nachteil haben Kartoffeln: Die Zubereitung ist teilweise mit viel Aufwand verbunden. Eine stabile Kartoffelpresse kann den Arbeitsaufwand verringern und in kurzer Zeit ein gleichmäßiges Püree zaubern. Je nach Ausführung eignet sich die Kartoffelquetsche außerdem zur Herstellung von Spätzle oder zum Stampfen von gekochtem Gemüse und Obst.
Der Kartoffelpressen-Vergleich stellt 8 der Küchengeräte mit ihren jeweiligen Eigenheiten und Besonderheiten vor. Anschließend folgt der Ratgeber, der auf den Unterschied zum Kartoffelstampfer eingeht und Informationen zur Funktion der Kartoffelquetschen liefert. Außerdem beschäftigt sich der Text mit den Vorteilen und Nachteilen von verschiedenen Arten von Pressen und erläutert die Kaufkriterien. Er beantwortet häufig gestellte Fragen und einiges mehr. Zum Schluss geht der Ratgeber der Frage nach, ob die Stiftung Warentest oder Öko-Test einen Kartoffelpressen-Test durchgeführt haben.
8 spülmaschinengeeignete Kartoffelpressen im großen Vergleich
Wer seine Kartoffelpresse flexibel einsetzen will, dem empfehle ich die Amazy-Kartoffelpresse. Sie ist aufgrund der drei austauschbaren Siebeinsätze die Presse aus meinem Vergleich, die am flexibelsten einsetzbar ist. Jeder Siebeinsatz hat eine andere Lochung – nämlich fein, mittel und grob. So gelingen mit der Presse Püree, Gnocchi, Spaghettieis und vieles mehr.
Gerade in kleinen Küchen ist nicht immer genug Platz, um alle Küchenutensilien in den Schränken unterzubringen. In solchen Fällen ist es häufig praktisch, wenn die Utensilien aufgehangen werden können. Das ist bei der Kartoffelpresse von Rorence der Fall. Sie ist mit einer Aufhängeöse versehen und lässt sich dadurch an einer Wand aufhängen.
"Komplettset mit Kartoffelquetsche, Schäler und Pinsel"
HOTLIKE Potato Press Set Kartoffelpresse
Bevor die Kartoffeln oder andere Lebensmittel in die Kartoffelquetsche kommen, werden sie oftmals geschält. Wie praktisch, dass mit der HOTLIKE-Kartoffelpresse auch ein Multifunktionsschäler kommt. Das Set wird vom einem Pinsel komplettiert, um die Löcher der Presse von Resten zu befreien.
"Kartoffelpresse mit hochwertigen Griffeinlagen aus Polyamid"
RÖSLE-Kartoffelpresse
Die Edelstahl-Kartoffelpresse von RÖSLE empfehle ich, da sie mit hochwertigen Griffeinlagen ausgestattet ist, die aus Kunststoff bestehen. Sie sollen ein kräfteschonendes und komfortables Arbeiten in der Küche ermöglichen. Eine Auflagevorrichtung ist ebenfalls vorhanden. Wer also bequem Kartoffeln verarbeiten will, für den ist das Modell eine gute Empfehlung.
Die Kartoffelpresse von HOTLIKE kann laut Hersteller vielseitig zum Einsatz kommen. Sie eignet sich demnach zum Quetschen von Kartoffeln, um zum Beispiel Kartoffelpüree oder Klöße herzustellen. Zugleich ist sie HOTLIKE zufolge zur Herstellung von Gemüsebreien, Spätzle und Obstsäften gedacht. Selbst Käse oder Knoblauch kann die Presse demnach zuverlässig zerkleinern. Außerdem soll die Spätzlepresse über einen großen Pressbehälter mit hoher Kapazität verfügen.
Kartoffelpressen-Set zur vielfältigen Nutzung: Zum Lieferumfang der Potato Press zählt ein Pinsel, um die Löcher der Quetsche von Kartoffelresten zu befreien. Zusätzlich ist ein 3-in-1-Multifunktionsschäler im Paket enthalten. Er hat drei unterschiedliche Klingen, um verschiedenes Obst und Gemüse zu schälen.
Die Kartoffelpresse besteht nach Angaben des Herstellers aus rostfreiem und hygienischem Edelstahl und ist einfach in der Handhabung. Sie ist spülmaschinengeeignet und soll sich zudem dank des Materials einfach von Hand reinigen lassen. Die Spätzlepresse ist 29 Zentimeter lang, 10 Zentimeter breit und 9,5 Zentimeter hoch. Wie die Spätzlezubereitung neben dem klassischen Schaben auch mit der Kartoffelpresse gelingen soll, zeigt das nachfolgende Video:
Was ist bei einer Kartoffelpresse eine Auflagevorrichtung? Eine Auflagevorrichtung ist eine zusätzliche Ausstattung der Kartoffelpresse, die zur Ablage des Küchengeräts auf einem Kochtopf oder einer Schüssel dient. Je nach Presse besteht sie aus einem festen Metallstück oder einem aufklappbaren Kunststoffteil. Beide haben eine Art von Widerhaken oder Rillen, sodass sich die Presse am Rand eines Gefäßes einhaken lässt. Das Zubehör ist für den Pressvorgang unwesentlich, ermöglicht aber eine einfachere und benutzerfreundliche Handhabung der Kartoffelquetsche.
Multifunktionsschäler und Reinigungspinsel inklusive
Spülmaschinengeeignet
Pressbehälter soll große Kapazität haben
Keine Angaben zur Lochung
Keine Auflagevorrichtung
FAQ
Eignet sich die HOTLIKE-Kartoffelpresse für rohe Kartoffeln?
Nein, für eine lange Lebensdauer der Presse rät der Hersteller, nur gekochte Kartoffeln oder Gemüse zu quetschen.
Lässt sich mit der Potato Press Babybrei zubereiten?
Ja, nach Herstellerangaben ist die Kartoffelpresse Potato Press von HOTLIKE gut zur Zubereitung von Babybrei geeignet.
Hat die Kartoffelquetsche eine Auflagevorrichtung?
Nein, die Spätzlepresse hat keine Auflagevorrichtung.
Woraus besteht der Griff?
Der Griff ist – wie die restliche Kartoffelquetsche – aus Edelstahl gefertigt.
Wie können die unterschiedlichen Klingen des Sparschälers aus dem Set genutzt werden?
Eine Klinge des Sparschälers ist gerade, um diverses Obst und Gemüse wie Kartoffeln oder Äpfel zu schälen. Eine weitere Klinge hat eine Zahnung, um Lebensmittel mit weicher Schale wie Kiwis von der Haut zu befreien. Die dritte Klinge im Set ist ein Juliennemesser, um beispielsweise Salatgurken oder Karotten in dünne Stäbe zu schneiden.
2. RÖSLE-Kartoffelpresse mit klappbarer Auflage und Griffeinlagen aus Polyamid
Die Kartoffelpresse von RÖSLE ist dem Hersteller zufolge zum kräfteschonenden Quetschen von Kartoffeln konzipiert. Sie hat demnach ein sehr gutes Übersetzungsverhältnis, um eine hohe Funktionalität mit geringem Kraftaufwand zu gewährleisten. Für ein angenehmeres Handling ist die Kartoffelquetsche mit einer Auflagevorrichtung aus Kunststoff ausgestattet, die sich bei Bedarf aufklappen lässt.
Edelstahlgriffe mit hochwertigen Griffeinlagen: Die Griffe der RÖSLE-Kartoffelpresse bestehen aus Edelstahl. Für eine angenehme Handhabung haben sie Griffeinlagen aus Polyamid. Die Kunststoffgriffe sind laut Hersteller hochwertig und unterstützen ein kräfteschonendes Arbeiten. Polyamid oder PA ist ein thermoplastischer Kunststoff, der sich bei hohen Temperaturen einfach verformen lässt. Das Material hat eine hohe Festigkeit und Zähigkeit. Deshalb kommt es oft als Konstruktionswerkstoff bei Griffen zum Einsatz. Weitere positive Eigenschaften von PA sind die Beständigkeit gegenüber chemischen Mitteln und die hohe Strapazierfähigkeit sowie Belastbarkeit.
Die Kartoffelquetsche von RÖSLE besteht aus Edelstahl, der hygienisch und geschmacksneutral sein soll. Zur Reinigung lässt sich der Einsatz nach Herstellerangaben leicht entfernen. Die Säuberung des Küchengeräts von Hand gestaltet sich demnach einfach. Wer sich den Aufwand dennoch ersparen möchte, kann die Kartoffelpresse in den Geschirrspüler geben. Sie hat Abmessungen von 33 x 9,5 x 8,5 Zentimetern (L x B x H).
Wissenswertes zur Kartoffel: Kartoffeln sind Nachtschattengewächse, deren essbare Knollen sich im Boden entwickeln. Die heute kultivierten Sorten stammen aus Südamerika. Mitte des 16. Jahrhunderts gelangten die Kartoffeln nach Europa, deren Beliebtheit hierzulande allerdings erst im 18. Jahrhundert Fahrt aufnahm. Heute sind sie eine beliebte Beilage zu vielen Gerichten oder werden als Pommes frites, Chips und ähnliches verzehrt. Bei Statista ist zu lesen, dass der Pro-Kopf-Verbrauch der Knolle in Deutschland bis 2019/20 bei etwa 57,4 Kilogramm lag. Kartoffeln sind in roher Form nicht genießbar, denn die Stärke ist schwer verdaulich und wird erst beim Kochvorgang in Kohlenhydrate umgewandelt. Zusätzlich enthält die Kartoffel den Giftstoff Solanin, der sich beim Kochen löst und ins Kochwasser übergeht.
Laut Hersteller Griff mit hochwertigen Kunststoffeinlagen
Gutes Übersetzungsverhältnis soll für kräfteschonendes Arbeiten sorgen
Spülmaschinengeeignet
Auseinandernehmbar
Keine Angaben zur Lochung
Nur für Kartoffeln geeignet
FAQ
Quellen die Kartoffeln beim Pressen neben der Druckplatte hoch?
Nein, laut Amazon-Kunden ist die Druckplatte exakt auf den Behälter abgestimmt. Demnach werden beim Pressvorgang die kompletten Kartoffeln verarbeitet.
Wie schwer ist die Presse?
Die Kartoffelpresse von RÖSLE hat ein Gewicht von 670 Gramm.
Ist es möglich, ungeschälte Kartoffeln zu pressen?
Der Verkäufer und Rezensenten bei Amazon raten vom Pressen von ungeschälten Kartoffeln ab. Die Schale könnte die Löcher verstopfen und die Reinigung erschweren.
Lässt sich die RÖSLE-Kartoffelpresse für Spätzle verwenden?
Nein, Amazon-Kunden empfehlen eine Kartoffelpresse mit größeren und weiter auseinanderliegenden Löchern zur Herstellung von Spätzle.
Ist die Kartoffelquetsche langlebig?
Ja, Amazon-Rezensenten berichten von einer hohen Stabilität nach einer mehrjährigen und regelmäßigen Benutzung.
Welchen Bodendurchmesser hat die Presse?
Der Durchmesser des Bodens beträgt 8,3 Zentimeter.
3. Einteilige Gourmet-Kartoffelpresse von WMF aus formstabilem Cromargan-Edelstahl
Die WMF-Kartoffelpresse Gourmet hat ein einteiliges Design und soll eine stabile Konstruktion aufweisen. Das ermöglicht dem Hersteller zufolge, die Kartoffeln, gekochtes Wurzelgemüse, Obst und Früchte mit geringem Kraftaufwand zu pressen. Außerdem eignet sich das Küchengerät demnach als Spätzlepresse. Die Lochung hat für einen möglichst vielseitigen Einsatz eine Größe von 2,5 Millimetern.
Aus formstabilem und säurefestem Cromargan-Edelstahl: Die Gourmet-Kartoffelpresse von WMF besteht aus poliertem 18/10-Cromargan-Edelstahl, der nach Herstellerangaben formstabil und unverwüstlich ist. Das Material ist demnach rostfrei und hat hygienische sowie säurefeste Eigenschaften. Polierter Edelstahl sorgt für einen leichten Glanz der Oberfläche.
Dank des hochwertigen Materials soll die WMF-Kartoffelpresse langlebig, geruch- und geschmacksneutral sein. Die Reinigung gestaltet sich laut Hersteller einfach, weil die Kartoffelpresse spülmaschinengeeignet ist. Eine Auflagevorrichtung in Form eines Hakens soll die Handhabung vereinfachen und für einen sicheren Halt auf Schüsseln und Töpfen sorgen. Der Pressbehälter hat einen Durchmesser von 9,5 Zentimetern.
Was ist Cromargan-Edelstahl? Cromargan ist ein Markenname von WMF, der sich aus den zwei Begriffen Chrom und Argan zusammensetzt. Das ist eine Legierung, in der 18 Prozent Chrom und 10 Prozent Nickel enthalten ist. Chrom macht das Material rostfrei und das Nickel ist für die Säureresistenz zuständig. Das Argan gibt dem Küchenutensil den typisch silbernen Glanz. Die restlichen Prozente sollen sich aus hochwertigem Edelstahl zusammensetzen.
Aus rostfreiem und hygienischem Cromargan-Edelstahl
Laut Hersteller langlebig, formstabil und pflegeleicht
Spülmaschinengeeignet
Mit Auflagevorrichtung
Möglicherweise aufwendigere Reinigung aufgrund des einteiligen Designs
FAQ
Ist es möglich, die WMF Gourmet Kartoffelpresse auseinanderzunehmen?
Nein, die Möglichkeit besteht Amazon-Kundenangaben zufolge nicht.
Welche Abmessungen hat die Kartoffelquetsche?
Die Kartoffelpresse ist 26,5 Zentimeter lang und 10 Zentimeter hoch.
Eignet sich die Kartoffelpresse zum Quetschen von Knoblauch?
Der Hersteller geht nicht auf den Verwendungszweck ein. Amazon-Kunden raten vom Pressen von Knoblauch ab, weil er zu hart und die Lochung für Knoblauch zu groß ist.
Müssen die Kartoffeln vor dem Pressen gepellt sein?
Nein, laut Amazon-Rezensenten ist es möglich, gekochte Kartoffeln im ungeschälten Zustand in die WMF-Kartoffelpresse Gourmet zu geben. Die Schale soll nach dem Pressvorgang im Behälter zurückbleiben.
4. Rorence-Kartoffelpresse aus Edelstahl – mit Aufhängeöse
Die Rorence-Kartoffelpresse ist verwendbar, um Kartoffelpüree herzustellen und verschiedene Gemüsesorten zu verarbeiten. Sie wird dem Hersteller zufolge aus einem hochwertigen und polierten Edelstahl hergestellt. Das Modell verfügt über zwei Griffe, die mit Silikoneinlagen versehen sind. Diese sollen die Anwendung der Presse erleichtern. Zusätzlich hat die Kartoffelpresse eine Auflagevorrichtung, die ebenfalls aus Silikon gefertigt ist. Sie soll rutschfest sein und verhindern, dass die Presse während des Gebrauchs verrutscht.
In zwei Farben erhältlich: Die Kartoffelpresse steht in zwei Farben zur Verfügung. Es gibt sie in Silber/Schwarz und Silber/Rot.
Das Modell von Rorence wird mit drei austauschbaren Einsätzen geliefert. Sie haben jeweils unterschiedlich große Löcher. Außerdem ist die Kartoffelpresse mit einer Aufhängeöse versehen. Diese befindet sich an der Auflagevorrichtung und ermöglicht es, die Presse nach der Verwendung an einer Wand aufzuhängen. Die Reinigung der Kartoffelpresse kann in der Spülmaschine erfolgen.
Unterschied zwischen spülmaschinenfest und spülmaschinengeeignet oder -tauglich: Eine Kartoffelpresse, die spülmaschinengeeignet oder spülmaschinenfest ist, erhält die Bezeichnung aufgrund der Einschätzung des Herstellers. Ein spülmaschinenfestes Küchenutensil entspricht dagegen der DIN-Norm 12875. Sie musste unter Aufsicht einer unabhängigen Prüfstelle mehrere Spülmaschinenzyklen überstehen. Nur Kartoffelpressen, die nach mehreren Zyklen unverändert sind, erhalten die Kennzeichnung „spülmaschinenfest“.
Aus Edelstahl
Drei austauschbare Einsätze
Für die Spülmaschine geeignet
Mit Silikoneinlagen und Auflagevorrichtung
Mit Aufhängeloch
In zwei Farben erhältlich
Keine konkreten Angaben zur Lochung
FAQ
Befindet sich ein Rezeptheft im Lieferumfang?
Nein, ein Rezeptheft gehört nicht zum Lieferumfang.
Eignet sich die Rorence-Kartoffelpresse für Spätzle?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben eignet sich das Modell für Spätzle.
Ist die Kartoffelpresse zur Zubereitung von Babynahrung verwendbar?
Ja, gemäß Hersteller kann die Kartoffelpresse zur Herstellung von Babynahrung zum Einsatz kommen.
Gehört ein Reinigungspinsel zum Lieferumfang?
Nein, der Rorence-Kartoffelpresse liegt kein Reinigungspinsel bei.
5. Westmark-Kartoffelpresse Spätzlechef mit lebensmittelechter Spezialbeschichtung
Die Spätzlechef-Kartoffelpresse von Westmark eignet sich dem Hersteller zufolge gut, um Spätzle selber zu machen. Dazu hat sie eine längliche Lochung von 7 Millimetern. Zudem ist demnach das Pressen von Kartoffeln, Obst oder Gemüse sowie das Herstellen von Spaghettieis möglich. Dank des langen Hebelarms soll das Zusammendrücken einfach und ohne großen Kraftaufwand erfolgen. Zugleich vereinfacht gemäß Westmark der abgeflachte Griff die Handhabung.
Alu-Druckguss mit lebensmittelechter Beschichtung: Die Spätzlepresse von Westmark besteht aus Aluminium-Druckguss, der robust und hochwertig sein soll. Damit es zu keiner Korrosion kommt, ist die Presse nach Herstellerangaben mit einer Spezialbeschichtung ausgestattet, die lebensmittelecht ist. Sie ist demnach eine hochwertige Oberflächenveredelung und macht die Kartoffelpresse strapazierfähiger.
Der Hersteller betont die solide Verarbeitung der Spätzlepresse von Westmark. Sie hat einen Pressbehälter von 250 Millilitern und ist mit einer Auflagevorrichtung ausgestattet. Zur Reinigung lässt sich die Kartoffelquetsche in zwei Teile zerlegen, um alle Reste möglichst gründlich zu entfernen. Die in Deutschland hergestellte Westmark-Kartoffelpresse ist 41 x 9,3 x 11 Zentimeter (L x B x H) groß.
Was ist Aluminium-Druckguss? Aluguss oder Aluminium-Druckguss besteht aus einer Legierung, die neben Aluminium weitere Zusätze wie Magnesium oder Kupfer enthält. Die Legierung wird in flüssiger Konsistenz in eine Form gegossen und härtet beim Abkühlen aus. So entsteht ein robustes und zähes Material, das deutlich stabiler als gewöhnliches Aluminium ist. Aluminium-Druckguss eignet sich gut für Küchenutensilien wie Kartoffelpressen, die eine gewisse Krafteinwirkung aushalten müssen.
Große und längliche Lochung für Spätzle
Lebensmittelechte Beschichtung
Zerlegbar für bessere Reinigung
Mit Auflagevorrichtung
Kein 100 Prozent rostfreies Material
Spätzle als Haupteinsatzmöglichkeit
FAQ
Eignet sich die Spätzlechef-Kartoffelpresse von Westmark zum Pressen von Nudelteig?
Nein, Amazon-Kunden raten aufgrund der festeren Konsistenz davon ab.
Darf die Presse in den Geschirrspüler?
Ja, der Hersteller gibt an, dass sie spülmaschinengeeignet ist. Er empfiehlt dennoch eine Reinigung von Hand.
Welche Garantie gibt es auf die Spätzlepresse?
Der Hersteller gewährt eine Garantie von 5 Jahren.
Wie viele Kartoffeln passen in die Presse?
Amazon-Kundenangaben zufolge hängt das von der jeweiligen Größe der Kartoffel ab. Je nach Größe passen demnach zwischen einer und etwa vier Kartoffeln in den Pressbehälter.
Wie ist die Auflagevorrichtung gestaltet?
Die Westmark-Kartoffelpresse hat mehrere Auflagerasten in Form von kleinen Zacken, um laut Hersteller einen festen Halt an Schüssel- und Topfrändern mit verschiedenen Durchmessern zu ermöglichen.
6. Vielseitig einsetzbare Leifheit-Kartoffelpresse aus langlebigem Aluminium-Druckguss
Die Leifheit-Kartoffelpresse ist nach Herstellerangaben vielseitig einsetzbar und zum Quetschen von Kartoffeln sowie zur Zubereitung von Spätzle oder Früchte- und Gemüsepürees geeignet. Sie besteht demnach aus robustem und langlebigem Aluminium-Druckguss. Außerdem ist es möglich, sie auseinanderzubauen. Das soll für eine einfachere Reinigung sorgen.
Bitte beachten: Kartoffelquetschen haben viele Spalten, Löcher und schwer erreichbare Stellen, in denen sich eingetrocknete Kartoffelreste ansammeln. Wer von einem sauberen und hygienischen Küchengerät profitieren möchte, sollte eine zerlegbare Kartoffelpresse kaufen. Wenn sie mindestens aus zwei Teilen besteht und sich die Pressplatte oder das Sieb entfernen lässt, gestaltet sich die Reinigung einfach und effektiver.
Leifheit zufolge lässt sich die große Öffnung der Kartoffelquetsche einfach befüllen. Demnach sorgt eine Auflagevorrichtung für eine vereinfachte Benutzung mit sicherem Halt auf Töpfen und Co und ohne zu kippeln. Die Presse ist 42 Zentimeter lang, 9,5 Zentimeter breit und 11 Zentimeter tief.
Spülmaschinengeeignet
Mit Auflagevorrichtung
Zerlegbar
Laut Hersteller robustes Material
Nicht rostfrei
FAQ
Welchen Durchmesser haben die Löcher der Kartoffelpresse von Leifheit?
Die Lochung hat einen Durchmesser von 3 Millimetern.
Eignet sich die Kartoffelpresse zur Herstellung von Spaghettieis?
Ja, nach Herstellerangaben eignet sich die Leifheit-Kartoffelpresse gut für den genannten Zweck.
Ist die Kartoffelpresse spülmaschinenfest?
Leifheit zufolge ist die Kartoffelquetsche spülmaschinengeeignet.
Welches Gewicht hat die Spätzlepresse?
Die Kartoffelpresse wiegt 1.003 Gramm.
Wie wird die Presse auseinandergebaut?
Der Pin kann herausgenommen werden, um die Presse in zwei Teile zu zerlegen.
7. Rostfreie Kartoffelpresse von Amazy mit drei Siebeinsätzen und Antirutsch-Effekt
Die Amazy-Kartoffelpresse ist dem Hersteller zufolge ein vielseitig einsetzbares Küchengerät. Sie eignet sich demnach für Kartoffeln, Obst, Gemüse und Spätzle. Die Presse soll außerdem bei der Zubereitung von Gnocchi, Klößen, Püree oder Spaghettieis hilfreich sein. Für einen möglichst hohen Hygienestandard besteht die Kartoffelpresse aus rostfreiem Edelstahl.
Drei Siebeinsätze mit unterschiedlicher Lochung: Zum Lieferumfang der Kartoffelpresse zählen drei Siebeinsätze, die eine unterschiedliche Lochung haben. Je nach Anforderung lässt sich die feine, mittlere oder grobe Lochung verwenden.
Die Kartoffelpresse von Amazy hat Griffeinlagen aus Silikon. Sie haben dem Hersteller zufolge einen Antirutsch-Effekt und gestalten das Halten sowie Quetschen angenehmer. Eine Auflagevorrichtung erhöht demnach den Halt der Presse auf einem Gefäß. Die Vorrichtung hat drei Rillen, um sie an die jeweilige Topfgröße anzupassen.
Was ist Silikon? Silikon ist ein synthetisches Polymer – eine Struktur aus mehreren Molekülen. Der gummiähnliche Stoff enthält organische und anorganische Substanzen, weshalb er zu einer speziellen Art von Kunststoffen zählt. Silikon kommt oft als lebensmittelechtes und körperverträgliches Material zum Einsatz. Mit seinem Antirutsch-Effekt soll es als Griffeinlage von Kartoffelpressen selbst bei nassen Händen für eine sichere Handhabung sorgen.
Drei Siebeinsätze mit verschiedener Lochung inklusive
Laut Hersteller rutschfeste Silikongriffeinlage
Spülmaschinengeeignet
Mit Auflagevorrichtung
Keine konkreten Angaben zur Lochung
FAQ
Ist die Amazy-Kartoffelpresse zerlegbar?
Amazon-Kundenangaben zufolge lassen sich nur die unterschiedlichen Siebeinsätze entfernen. Die restliche Kartoffelpresse soll ein Stück und daher nicht zerlegbar sein.
Wofür ist der mitgelieferte Beutel gedacht?
Den zum Lieferumfang gehörenden Jutebeutel hat der Hersteller zur Aufbewahrung von Kartoffeln vorgesehen.
Ist die Kartoffelpresse spülmaschinengeeignet?
Ja, nach Herstellerangaben ist die Kartoffelpresse von Amazy spülmaschinengeeignet.
Wie groß ist die Spätzlepresse?
Die Spätzlepresse hat Abmessungen von 24 Zentimetern in der Länge und 7 Zentimetern in der Höhe. Der Pressbehälter-Durchmesser beträgt 8 Zentimeter.
8. Langlebige Anpro-Kartoffelpresse mit schwarzem Silikongriff und Auflagevorrichtung
Die Kartoffelpresse von Anpro eignet sich dem Hersteller zufolge zum Quetschen von Kartoffeln, Obst und Gemüse. Die Löcher der Kartoffelpresse haben einen Durchmesser von 3 Millimetern. Der Pressbehälter ist 7 Zentimeter hoch und 9 Zentimeter breit. Dank des durchdachten Designs soll der Kraftaufwand beim Quetschen gering ausfallen.
Aus langlebigem und lebensmittelechtem Material: Die Kartoffelpresse besteht aus Edelstahl 304, der laut Hersteller hochwertig, korrosionsbeständig, bruchsicher und langlebig ist. Allgemein ist Edelstahl 304 einer der meist verwendeten Chrom-Nickel-Stähle. Es ist eine Legierung, die zu 18 Prozent aus Chrom und zu 8 Prozent aus Nickel besteht. Deshalb kommt oft der Name 18/8-Edelstahl zum Einsatz. Es ist ein lebensmittelechter Edelstahl, der als rostfrei und hygienisch gilt. Er zählt zu den hochwertigen Edelstählen und weist Eigenschaften wie eine lange Lebensdauer und hohe Robustheit auf. Wie die meisten Edelstähle ist er geschmacks- und geruchsneutral.
Die Kartoffelpresse ist mit Griffeinlagen aus Silikon ausgestattet. Sie sollen trotz nasser Hände für einen sicheren Halt sorgen und rutschfeste Eigenschaften aufweisen. Die Auflagevorrichtung mit mehreren Rillen ermöglicht nach Angaben des Herstellers eine sichere Ablage der Presse auf Topf oder Schüssel.
Kartoffelbrei aus geschälten oder ungeschälten Kartoffeln? Für ein gleichmäßiges Kartoffelpüree kann es sinnvoll sein, die Kartoffeln vor dem Pressen zu pellen. Einige Hersteller werben damit, dass sich die Presse für ungeschälte Kartoffeln eignet, doch oft verstopft die Haut die Löcher. Ein einfaches Pellen ist möglich, indem die Kartoffel direkt nach dem Kochen für mindestens 10 Sekunden in Eiswasser eintaucht. So löst sich die Schale, ohne sich die Finger zu verbrennen oder die halbe Knolle mit abzuziehen.
Aus rostfreiem und lebensmittelechtem Edelstahl 304
Laut Hersteller mit rutschfester Silikongriffeinlage
Spülmaschinengeeignet
Mit Auflagevorrichtung
Nicht zerlegbar
FAQ
Wie lang ist der Griff der Anpro-Kartoffelpresse?
Der obere Griff hat eine Länge von 28,5 Zentimetern und der untere Griff ist 16 Zentimeter lang.
Ist die Kartoffelpresse spülmaschinengeeignet?
Ja, dem Hersteller zufolge ist die Spätzlepresse spülmaschinengeeignet. Er rät jedoch zu einer Handreinigung und nach der Säuberung sollte die Presse gut trocknen. Um Rost vorzubeugen, sollte sie demnach vor dem Aufräumen komplett mit einem Geschirrtuch getrocknet werden.
Eignet sich die Presse zur Zubereitung von Babybrei?
Ja, die Kartoffelpresse von Anpro ist nach Herstellerangaben zur Zubereitung von Babynahrung geeignet.
Enthält das Püree nach dem Pressen kleine Stückchen?
Nein, laut Hersteller erzeugt die Kartoffelpresse ein glattes Püree ohne Stückchen.
Lassen sich mit der Kartoffelpresse rohe Kartoffeln oder Obst pressen?
Nein, Anpro betont, dass sich die Kartoffelpresse nur für gründlich gekochte und geschälte Lebensmittel eignet. Wer Roh- oder Tiefkühlkost presst, muss demnach mit einem vorzeitigen Defekt rechnen.
Ist es möglich, die Kartoffelquetsche zu zerlegen?
Da der Hersteller keine Angaben dazu macht, ist davon auszugehen, dass die Presse nicht zerlegbar ist.
Eine Kartoffelpresse ist ein Küchengerät, das zum Quetschen von gekochten Kartoffeln konzipiert ist. Es gleicht einer Knoblauchpresse, nur ist es etwas größer und erlaubt weitere Einsatzgebiete wie beispielsweise die Herstellung von Spätzle. Aus den gequetschten Kartoffeln lassen sich anschließend diverse Gerichte zubereiten. Die Presse für Kartoffeln funktioniert mechanisch, sodass kein Stromanschluss oder Batterien notwendig sind. Sie besteht meist aus Metall, es gibt nur wenige Kartoffelpressen aus Plastik.
Kartoffelpressen unterscheiden sich nicht nur im Material, sondern auch im Aussehen. Die geläufigsten Quetschen sehen wie große Knoblauchpressen aus und haben zwei Griffe. Der untere Griff ist an einem Pressbehälter angebracht, der entweder eine Zylinder- oder eine Trichterform hat. An den Seitenwänden des Trichters oder im Boden des Zylinders sind Löcher eingestanzt, durch die die gekochte Kartoffel gedrückt wird.
Einige Kartoffelpressen haben auf der Gegenseite der Griffe eine Auflagevorrichtung, die aus Metall oder Plastik besteht. Sie hat entweder einen Haken oder mehrere Rillen, um die Kartoffelquetsche an einem Topf- oder Schüsselrand einzuhaken. Bei manchen Pressen ist die Auflagevorrichtung ein- und ausklappbar.
Weitere mögliche Unterschiede: Die Designs der Spätzlepressen unterscheiden sich in weiteren Details. Einige Kartoffelpressen in Trichterform haben eine seitliche Lochung, andere Quetschen sind nur auf einer Seite des Trichters mit Löchern ausgestattet. Je nach Haupteinsatzgebiet ist die Lochung länglich oder rund. Vielfach ist bei zylindrischen Kartoffelquetschen ein Austausch des Siebeinsatzes möglich.
Wie funktioniert eine Kartoffelpresse?
Je nach Art der Kartoffelpresse funktioniert sie auf unterschiedliche Weise. Die gängigsten Pressen basieren auf dem Hebelgesetz, sodass beim Zusammendrücken der zwei Hebel der Kraftaufwand gering ist. Durch das Herunterdrücken des oberen Griffs senkt sich die am Griffende befestigte Druckplatte in den Trichter oder Zylinder und schließt im Endpunkt bündig mit dem Pressbehältnis. Das führt dazu, dass die im Behälter befindliche Kartoffel durch die Pressbehälter-Lochung gedrückt wird.
Was ist das Hebelgesetz? Das Hebelgesetz beschreibt ein System eines Kraftwandlers, der aus einem starren Körper und einem Drehpunkt besteht. Archimedes war in der Antike (287 bis 212 vor Christus) der erste Mensch, der auf den geringeren Kraftaufwand dank eines Hebels verwies. Er zeigte damals, wie ein einziger Mensch ein beladenes Schiff mit einem Flaschenzug bewegen konnte. Viele Kartoffelpressen beruhen auf dem Hebelgesetz. In dem Fall ist der Kraftaufwand zum Bewegen der Druckplatte und Zerquetschen der Kartoffeln gering, weil der lange Griff als starrer Körper mithilfe des Scharniers als Drehpunkt die benötigte Kraft minimiert. Je länger der Hebel der Kartoffelpresse ist, desto geringerer ist der Kraftaufwand.
Pressen durch Drehen
Neben den Kartoffelpressen mit Hebelwirkung gibt es Küchengeräte, die mit einer Drehmechanik funktionieren. Solche Quetschen sind entweder mit einer Kurbel ausgestattet oder die Druckplatte lässt sich mithilfe einer Drehbewegung in den Pressbehälter drücken.
Bei Kartoffelpressen mit Kurbeln ist das Pressbehältnis ähnlich wie ein Sieb mit Löchern auf der Seite und am Boden ausgestattet. Durch das Drehen der Kurbel senkt sich eine Druckplatte, die die Kartoffel durch die Löcher presst. Ist keine Kurbel vorhanden, so besteht der obere Teil der Kartoffelpresse aus einem zylindrischen Körper. Er ist mit einem Gewinde ausgestattet, sodass er sich in den unteren Zylinder drehen lässt und die darin befindlichen Lebensmittel zerquetscht.
Wozu dient eine Kartoffelpresse?
Es gibt viele Gerichte, bei denen Kartoffelpüree als Grundlage dient. Dazu zählen beispielsweise Gnocchi, Klöße oder Kroketten. Eine Kartoffelpresse vereinfacht es, aus den gekochten und geschälten Kartoffeln eine gleichmäßige und feine Masse herzustellen. Wie ein Kartoffelpüree gut gelingen kann, zeigt das folgende Video mit dem bekannten Koch Johann Lafer:
Abgesehen davon eignen sich viele Kartoffelpressen zur Zubereitung von Obst- und Gemüsebrei. Die meisten Obst- und Gemüsesorten lassen sich mithilfe der Kartoffelpresse quetschen, um beispielsweise den Saft zu extrahieren, Babybrei herzustellen oder ein leckeres Mus als Nachtisch zuzubereiten.
Die wenigsten Kartoffelpressen eignen sich für Rohkost. Die Lebensmittel müssen meist gut gekocht werden, ansonsten geht die Quetsche kaputt. Das Scharnier ist zu schwach, um die harten Kartoffeln durch die Lochung zu befördern. Die Konsequenz ist, dass die Presse bricht. Einzig bei weichen Sorten wie Himbeeren, Orangen oder Tomaten ist das Quetschen von rohen Lebensmitteln möglich. Um keinen vorzeitigen Defekt zu riskieren, sind die Angaben des Herstellers entscheidend.
Viele Kartoffelquetschen sind außerdem als Spätzlepresse geeignet. Der fertige Spätzleteig kommt in die Presse und wird durch die Lochung in kochendes Wasser gepresst. Das vereinfacht die Herstellung im Vergleich zur klassischen Variante mit Schneidebrett erheblich.
Ein weiterer beliebter Verwendungszweck der Spätzlepresse ist die Herstellung von Spaghettieis. Das funktioniert mit einer etwas weicheren Eissorte, die beim Pressen durch die Lochung ihre Form zu langen Fäden verändert. Je nach Kartoffelpresse kann sie sich dazu eignen, gekochten Knoblauch oder Weichkäse zu pressen. Das erspart den zusätzlichen Kauf einer Knoblauchpresse oder einer Reibe. Zusammengefasst sind die meisten Kartoffelpressen geeignet für:
Gekochte Kartoffeln
Gekochtes Gemüse
Rohes oder gekochtes Obst
Spätzle
Spaghettieis
Tipp: Wer schon einmal Spätzle selber gemacht hat weiß, wie hartnäckig der kalte Teig ist. Es kann sich als sehr schwierig erweisen, alle Reste aus der Kartoffelpresse zu entfernen. Ein wertvoller Tipp ist, den Spätzleteig nur mit kaltem Wasser auszuwaschen. Bei heißem Wasser verklumpt er sofort und klebt noch stärker.
Was ist besser – Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer?
Wer eine Küche einrichtet oder sich neue Küchenutensilien beschaffen möchte, fragt sich schnell, ob sich eine Kartoffelpresse oder ein Kartoffelstampfer besser macht. Beide Varianten haben ihre Vorteile und Nachteile und bei fehlender Erfahrung ist ein ausgiebiger Vergleich der zwei Arten von Quetschen ratsam.
Ein Kartoffelstampfer ist ein Küchengerät, um die Knollen und andere Lebensmittel zu stampfen und zu einem Püree zu verarbeiten. Der einfache Kartoffelstampfer besteht aus einer Platte mit Löchern, an der ein Griff befestigt ist. Zum Pressen wird der Stampfer mithilfe des Griffs auf die gekochten Kartoffeln gedrückt, sodass sie durch die Lochung nach oben quellen.
Wichtig zu wissen: Viele Kartoffelstampfer haben eine minderwertige Verarbeitung. So kann es sein, dass die Schweißnaht zwischen Griff und Lochplatte bricht. Das hat zur Folge, dass der Stampfer unbrauchbar wird und ein Ersatz herhalten muss. Deshalb ist es wichtig, beim Kauf eines Kartoffelstampfers exakt auf die Schwachstelle zu achten und einen Stampfer mit sicherer Schweißnaht zu erwerben.
Presse versus Stampfer
Der große Vorteil einer Kartoffelpresse ist der geringere Kraftaufwand. Dank des Hebelgesetzes lassen sich die Knollen ohne viel Druck pressen.
Mit austauschbaren Siebeinsätzen ist es zudem möglich, die Form des Endproduktes zu variieren – beispielsweise für feines Mus oder etwas festeres Püree, was je nach Weiterverarbeitung von großer Bedeutung ist. Das bietet den Vorteil, dass sie besser auf unterschiedliche Gerichte wie Spätzle, Obstsaft oder Gemüsebrei abgestimmt sind.
Bei einem Kartoffelstampfer besteht das Problem, dass das Stampfen einige Minuten in Anspruch nehmen kann, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Weil bei der Presse jede Kartoffel mit einem Schritt die Lochung passiert, dauert die Verarbeitung weniger lang.
Zudem besteht bei Kartoffelpressen in der Regel keine Gefahr, dass sie Töpfe und Co beschädigen. Das Quetschen der Kartoffeln mit einem Stampfer erfolgt dagegen direkt im Topf oder in einem separaten Gefäß.
Achtung: Weil die meisten Stampfer aus Metall bestehen, können sie die Beschichtung des Behältnisses beschädigen und Kratzer hinterlassen.
Kartoffelpressen sind im Vergleich zu Kartoffelstampfern oft zerlegbar und kleiner, sodass sie weniger Platz in der Schublade einnehmen.
Kartoffelpressen haben in der Gegenüberstellung einige Nachteile. Oft ist zusätzliches Geschirr erforderlich. Weil sich nicht alle Kartoffeln gleichzeitig pressen lassen, müssen die ganzen Kartoffeln auf einem Teller oder in einer Schüssel „zwischenlagern“. Der Kartoffelstampfer kann dagegen direkt im Topf zum Einsatz kommen, in dem die Kartoffeln gekocht wurden. Bei der Reinigung zeigt sich die Kartoffelpresse als komplizierter, denn oft ist nicht jede Stelle erreichbar und es können hartnäckige Reste zurückbleiben.
Ein weiterer Nachteil ist das eingeschränkte Platzverhältnis im Pressbehälter, denn mit der Presse lassen sich nur zwischen einer und etwa vier Kartoffeln auf einmal quetschen. Ein weiterer Schwachpunkt ist die geringe Variation bei nicht austauschbaren Siebeinsätzen. Beim Kartoffelstampfer ist es möglich, den Pressvorgang bei gewünschter Konsistenz zu beenden. Eine Presse mit festem Siebeinsatz erzeugt immer ein Püree mit gleicher Konsistenz.
Vorteile und Nachteile von Kartoffelpressen
Teilweise austauschbare Siebeinsätze für variable Nutzung
Geringerer Kraftaufwand
Hohe Zeitersparnis
Keine Beschädigung des Gefäßes
Keine Stückchen
Oft zerlegbar
Schwerer zu reinigen
Ohne Siebeinsätze keine Variation des Ergebnisses
Weiteres Geschirr notwendig
Eingeschränktes Platzverhältnis im Behälter
Welche Arten von Kartoffelpressen gibt es?
Kartoffelpressen unterscheiden sich in Material, Form und Aussehen. Doch alle haben denselben Einsatzzweck mit einigen weiteren Möglichkeiten. Ein Hauptunterschied der Arten besteht im Wirkmechanismus und wie sie die Kartoffeln pressen. Der folgende Abschnitt stellt fünf Arten von Kartoffelpressen vor und geht auf die jeweiligen Vorteile sowie Nachteile ein.
Kartoffelpressen in Trichterform
Viele auf dem Markt erhältliche Kartoffelpressen haben einen Pressbehälter in Trichterform und funktionieren mit dem Hebelgesetz. Das ermöglicht ein kräftesparendes Quetschen der Kartoffeln und weiterer gekochter Lebensmittel wie Obst und Gemüse, ohne dass sie aus dem Pressbehälter quellen. Der große Vorteil des Trichters ist die Größe, in dem mehrere Kartoffeln gleichzeitig gepresst werden können. Im Gegensatz zur elektrischen Kartoffelpresse ist kein Stromanschluss notwendig und die Spätzlepressen in Trichterform sind preiswert.
Nachteilig ist, dass vielfach kein Wechsel des Siebes möglich ist und die gepressten Kartoffeln immer dieselbe Form haben. Zumeist lassen sich nur gekochte Lebensmittel verarbeiten, weil bei Rohgemüse zu viel Kraft auf das Scharnier wirkt und es brechen kann. Ein weiterer Nachteil ist die aufwendige Reinigung, weil Kartoffelpressen in Trichterform viele schwer erreichbare Stellen haben.
Vorteile und Nachteile von Kartoffelpressen in Trichterform
Für verschiedene gekochte Lebensmittel geeignet
Großer Pressbehälter
Für mehrere Kartoffeln gleichzeitig
Kartoffeln quellen seltener nach oben
In verschiedenen Größen erhältlich
Geringer Kraftaufwand
Kein Stromanschluss notwendig
Preiswert
Kein Wechsel des Siebs möglich
Meist nur gekochte Lebensmittel zu verarbeiten
Aufwendige Reinigung
Kartoffelpresse in Zylinderform
Kartoffelpressen in Zylinderform sind mit einem geringen Kraftaufwand verwendbar, weil ein langer Griff beim Pressen hilft. Es gibt sie in diversen Größen, sodass zwischen einem und drei Kartoffeln Platz haben. Zylinder-Kartoffelpressen eignen sich für diverse gekochte Lebensmittel. Die Kartoffelpressen in Zylinderform funktionieren mechanisch und sind auf keinen Stromanschluss angewiesen, was sie zusätzlich preiswert macht.
Variabel: Oft lassen sich die Siebeinsätze austauschen. Dadurch ist eine Variation des Pressergebnisses möglich.
Nachteilig zeigt sich die Reinigung, weil die Spätzlepressen verschachtelt und mehrere Einzelteile zusammengeschweißt sind. Außerdem kann es passieren, dass die Kartoffeln beim Quetschen nach oben quellen, sollte die Druckplatte nicht exakt auf den Pressbehälter abgestimmt sein. Wie bei den Trichter-Kartoffelpressen besteht das Problem, dass oft keine Verarbeitung von rohen Kartoffeln möglich ist.
Vorteile und Nachteile von Kartoffelpressen in Zylinderform
Eignet sich für verschiedene gekochte Lebensmittel
In diversen Größen
Oft austauschbare Siebeinsätze
Für eine bis drei Kartoffeln
Geringer Kraftaufwand
Kein Stromanschluss notwendig
Preiswert
Aufwendige Reinigung
Kartoffeln quellen oft nach oben
Häufig nur für gekochte Lebensmittel
Kartoffelpresse mit Drehmechanik
Kartoffelpressen mit Drehmechanik haben entweder einen Griff mit Gewinde oder eine Kurbel. Einen hohen Bekanntheitsgrad hat beispielsweise die Flotte Lotte, die ein handbetriebenes Küchengerät zum Passieren von Gemüse und Früchten ist. Solche Kartoffelpressen haben oft einen großen Behälter, sodass mehrere Kartoffeln Platz finden.
Die Kartoffelpressen mit Drehmechanik gibt es in mehreren Größen und bei einigen lassen sich die Siebeinsätze austauschen. Dadurch sind unterschiedliche Lebensmittel und Pressergebnisse möglich. Es braucht keine Energie und das Küchenutensil ist preiswert.
Ein großer Nachteil ist, dass der Kraftaufwand beim Pressen hoch ausfällt. Speziell bei Kartoffelpressen mit Gewinde muss die komplette Kraft beim Drehen aufgewendet werden. Wegen des bruchanfälligen Griffs oder Kurbel ist meist nur eine Verarbeitung von gekochtem Gemüse möglich. Die Reinigung kann sich aufwendig gestalten, obwohl sich die Kartoffelpresse oft auseinandernehmen lässt. Ein weiterer Nachteil ist, dass die Kartoffeln schnell über die Druckplatte gelangen können. Das ist ärgerlich und verzögert die Bearbeitung.
Vorteile und Nachteile von Kartoffelpressen mit Drehmechanik
Für diverse gekochte Lebensmittel
Oft austauschbare Siebeinsätze
Großer Pressbehälter
Für mehrere Kartoffeln gleichzeitig
In unterschiedlichen Größen erhältlich
Kein Stromanschluss notwendig
Preiswert
Kartoffeln quellen oft nach oben
Aufwendige Reinigung
In der Regel nur für gekochte Lebensmittel
Hoher Kraftaufwand
Kartoffel-Wiegepresse
Die Kartoffel-Wiegepresse gleicht einer Reibe, die eine kleine Rundung hat. Es ist eine Metallplatte mit Löchern, durch die sich die Kartoffeln mit einer Wiegebewegung pressen lassen. Ähnlich wie beim Kartoffelstampfer entsteht das Püree durch die Lochung der Wiegepresse. Der große Vorteil ist, dass sich die Reinigung der Metallplatte einfacher gestaltet als bei Kartoffelpressen mit Hebelwirkung.
Die Wiegepresse ist in diversen Größen und mit verschiedener Lochung erhältlich. Sie eignet sich für unterschiedliches Obst und Gemüse, die Zubereitung einer größeren Portion ist bei ausreichend Platz auf der Ablagefläche problemlos möglich. Weil die Kartoffel-Wiegepressen nicht elektrisch funktionieren, brauchen sie keinen Strom und sind preiswert.
Viel Kraft erforderlich: Der Kraftaufwand ist im Vergleich zur Kartoffelpresse mit Hebelwirkung hoch, denn das Wiegen funktioniert nur bei ausreichend vertikaler Kraftausübung.
Ähnlich wie eine Reibe erlaubt die Wiegepresse keinen Austausch des Siebes, sodass das Püree immer dieselbe Konsistenz hat. Beim Wiegen der Presse kann es sein, dass die Kartoffeln zur Seite rutschen oder herausquellen. Außerdem eignet sich die Kartoffel-Wiegepresse nur für gekochte Lebensmittel, da für rohe Kartoffeln die Kraft fehlt und die reibeähnliche Presse brechen oder abrutschen kann. Das erhöht die Verletzungsgefahr.
Vorteile und Nachteile von Wiegepressen für Kartoffeln
Geeignet für unterschiedliche gekochte Lebensmittel
In diversen Größen erhältlich
Kein Stromanschluss notwendig
Preiswert
Einfache Reinigung
Für mehrere Kartoffeln gleichzeitig
Hoher Kraftaufwand
Kein Wechsel des Siebs möglich
Kartoffeln können herausquellen oder zur Seite rutschen
Eignet sich meist nur für gekochte Lebensmittel
Elektrische Kartoffelpresse
Die wohl angenehmste Zubereitung von Kartoffelpüree ermöglichen Kartoffelpressen, die elektrisch funktionieren. Zumeist haben elektrische Küchenreiben oder Entsafter die Funktion, Kartoffeln mit einer passenden Lochung zu pressen. Im Gegensatz zu den anderen Arten eignen sie sich oft für rohe und gekochte Kartoffeln. Die Siebeinsätze sind wechselbar und es ist kein Kraftaufwand nötig, weil der Motor die Hauptarbeit erledigt. Der Pressbehälter ist groß, sodass die elektrische Kartoffelpresse eine größere Menge auf einmal verarbeiten kann.
Elektrische Kartoffelpressen sind immer auf einen Stromanschluss angewiesen, was je nach Situation ein Nachteil sein kann. Die Reinigung gestaltet sich aufwendiger, da sie aus mehreren Einzelteilen bestehen. Je nach Presse kann es sein, dass die Kartoffeln nicht gleichmäßig verarbeitet werden und sich kleine Stückchen bilden oder ein Rest der Knolle im Gerät bleibt. Ein weiterer Nachteil ist der höhere Preis, der aufgrund der verbauten Elektronik entsteht.
Vorteile und Nachteile von elektrischen Kartoffelpressen
Für diverse gekochte und rohe Lebensmittel geeignet
Wechselbare Siebeinsätze
Kein Kraftaufwand notwendig
Großer Pressbehälter
Für mehrere Kartoffeln gleichzeitig
Aufwendige Reinigung
Kartoffeln können nach oben oder zur Seite herausquellen
Stromanschluss notwendig
Vergleichsweise hochpreisig
Welche Kartoffelpressen-Alternativen gibt es?
Wer gerade keine Quetsche zur Herstellung von Klößen oder Püree zur Hand hat, benötigt eine geeignete Kartoffelpressen-Alternative. Es gibt einige Möglichkeiten, um ohne das Küchengerät eine einheitliche Masse herzustellen. Dazu zählen beispielsweise:
Quetschen mit Kartoffelstampfer
Raspeln mit klassischer Küchenreibe
Verwenden eines Pürierstabs
Zerkleinern mit Schneebesen oder Knethaken eines Mixers
Drücken durch ein gewöhnliches Küchensieb
Stampfen mit einer Gabel
Alternativen und Kartoffelsorten müssen zum Verwendungszweck passen: Je nach Weiterverarbeitung der Kartoffelmasse eignet sich nicht jede Alternative als Kartoffelpresse. Beim Quetschen mit einem Pürierstab wird das Püree beispielsweise zäh und weich, weshalb es sich anschließend weniger zur Zubereitung von Klößen eignet. Oft klebt es zu stark, sodass sich keine schönen Knödel formen lassen. Abgesehen von der Verarbeitungsart spielt die für den jeweiligen Verwendungszweck richtige Kartoffelsorte eine große Rolle.
Was ist beim Kauf einer Kartoffelpresse zu beachten?
Auf dem Markt sind viele Kartoffelpressen vertreten, die sich in Art, Materialien oder Anwendungsvielfalt unterscheiden. Wer nicht beim ersten Pressen einer Kartoffel ein kaputtes Küchenutensil in der Hand halten möchte, sollte vor dem Kauf einen Kartoffelpressen-Vergleich durchführen und dabei auf die nachfolgend erläuterten Kriterien achten.
Einsatzgebiet und Lochung
Viele Kartoffelpressen sind für diverse Zwecke verwendbar, obwohl sie hauptsächlich für gekochte Kartoffeln gedacht sind. Mit einer guten Kartoffelquetsche entsteht aus den Knollen ein gleichmäßiges Püree, das sich weiterverarbeiten lässt. Zumeist sind sie nur für gekochte Kartoffeln geeignet, doch einige stabile Kartoffelpressen können rohe Knollen verarbeiten. Viele Pressen eignen sich zudem für Obst, Gemüse und Spätzle. Je nach den eigenen Anforderungen an das Küchengerät lohnt es sich, die Eignung für unterschiedliche Lebensmittel vor dem Kauf zu betrachten.
Abgesehen von den Angaben der Hersteller zur Eignung kann die Lochung Aufschluss darüber geben, wozu die Kartoffelpresse zum Einsatz kommen kann. Je kleiner der Durchmesser der Löcher ist, desto feiner wird das Püree. Eine kleine Lochung eignet sich gut für Mus oder Obstsaft. Eine Lochung mit größerem Durchmesser von über 5 Millimetern ist dagegen besser für Spätzle, Spaghettieis und etwas festeres Kartoffelpüree geeignet.
Zwei Tipps: Wer bei verschiedenen Gerichten ein gutes Ergebnis erzielen möchte, sollte eine Kartoffelpresse mit wechselbaren Siebeinsätzen erwerben. So lässt sich die Lochung dem Lebensmittel oder der Zubereitung anpassen. Zudem ist neben dem Durchmesser die Lochform zu berücksichtigen, weil nicht jede Lochung von Kartoffelpressen rund ist. Einige Hersteller setzen auf längliche oder ovale Löcher, um weitere Verwendungszwecke zu erschließen.
Material
Die meisten Kartoffelpressen bestehen aus Edelstahl, weil es ein hygienisches und pflegeleichtes Material ist. Es bildet sich in der Regel kein Rost, Säure kann dem Metall nichts anhaben und dank der hohen Robustheit bricht es beim Pressen selten. Eine Alternative dazu ist Aluminium-Druckguss, der stabil und preiswerter in der Herstellung ist. Großer Nachteil ist jedoch, dass Aluminiumguss ohne gute Beschichtung rosten kann.
Daneben gibt es Kartoffelpressen aus Plastik, die zur Minderheit zählen. Kunststoff ist ein günstiges Material, das eine solide Stabilität aufweist. Doch Kartoffelpressen aus Plastik sind wenig langlebig, weil beim Pressen ein hoher Druck auf den Kunststoff einwirkt.
Minderwertige Kartoffelpressen brechen oftmals an derselben Stelle: Bei Kartoffelpressen in Trichter- oder Zylinderform schwächelt oft das Scharnier. Bei einer Drehmechanik ist dagegen die Kurbel oder das Gewinde bei einer schlechten Verarbeitung zuerst kaputt. Wer lange von der Kartoffelpresse profitieren möchte, sollte speziell bei den Verbindungsstellen auf eine robuste Verarbeitung achten. Alternativ lohnt es sich, einen Hersteller mit guten Garantieleistungen zu wählen.
Größe
Bei der Größe gibt es zwei Bestandteile der Kartoffelpresse, die entscheidend sind. Eine wichtige Größenangabe ist das Pressbehältervolumen. Je mehr Platz er bietet, desto mehr Kartoffeln lassen sich gleichzeitig verarbeiten. Ein großer Pressbehälter spart Zeit und macht das Kochen effizienter.
Daneben ist bei Kartoffelpressen mit Hebelwirkung die Länge des Griffs wichtig. Ein großer Hebel bedeutet einen geringeren Kraftaufwand beim Pressen. Zugleich darf er nicht zu lang sein, weil sonst die Lagerung mit einem höheren Platzanspruch verbunden ist.
Handhabung
Eine Kartoffelpresse soll die Zubereitung von Kartoffelgerichten möglichst vereinfachen. Deshalb ist eine angenehme Handhabung ein wesentlicher Faktor, wenn es um den Kauf des Küchengeräts geht. Für ein komfortables Handling ist es wichtig, dass der Kraftaufwand beim Pressen nicht zu hoch ausfällt.
Eine durchdachte Konstruktion, ein langer Hebel oder gut greifbare Teile vereinfachen die Zubereitung der Knolle. Ein Hebel mit Griffeinlage liegt oft angenehmer und sicherer in der Hand und ermöglicht dank des Antirutsch-Effekts einen höheren Krafteinsatz. Von Vorteil ist die Griffeinlage zudem bei nassen oder mit Kartoffelresten beschmierten Händen.
Ein weiteres wertvolles Ausstattungsmerkmal ist eine Auflagevorrichtung. Sie vereinfacht das Pressen der Kartoffeln in einen Topf, denn das Küchengerät lässt sich am Rand ablegen. Dadurch sinkt der benötigte Kraftaufwand. Ein anderer Faktor für ein angenehmes Handling sind die Reinigungseigenschaften. Ist die Kartoffelpresse spülmaschinengeeignet, gestaltet sich die Säuberung einfach. Besteht die Spätzlepresse aus Edelstahl, reicht es oft aus, sie unter fließendem Wasser abzuspülen. Für eine richtige Reinigung ist es wertvoll, wenn sich die Kartoffelpresse in mehrere Teile zerlegen lässt.
Vorsicht: Bei unlegierten Kartoffelpressen aus Aluminium ist Vorsicht geboten, denn sie sollten trotz Herstellerempfehlung nicht in den Geschirrspüler. Öko-Test zufolge können sich nicht legierte Kartoffelpressen aus Aluminium in der Geschirrspülmaschine verfärben. Deshalb raten die Experten zu einer Reinigung von Hand.
FAQ – häufig gestellte Fragen rund um Kartoffelpressen
Welche Kartoffelpresse ist die Beste?
Es gibt keine beste Kartoffelpresse, weil bei einem Küchengerät die individuellen Bedürfnisse eine wichtige Rolle spielen. Je nach Anforderung an Material oder Pressergebnis eignet sich die eine oder andere Kartoffelpresse besser. Einige Pressen haben eine kleine Lochung, sodass ein feines Püree entsteht. Solche Quetschen sind dagegen weniger für Spätzle geeignet.
Andere Pressen erzeugen ein gröberes Mus und machen gutes Spaghettieis. Wer eine preiswerte Kartoffelpresse aus Plastik hat, findet sie eventuell besser als eine Spätzlepresse aus Edelstahl. Deshalb ist es wichtig, anstatt nach der besten Kartoffelpresse zu suchen, eine individuell passende auszuwählen.
Welche Kartoffelpresse eignet sich für Spaghettieis?
Spaghettieis entsteht aus einer fertigen Eiscreme, die in die Kartoffelpresse gefüllt wird. Durch das Quetschen der kalten Masse kommen dünne Fäden aus der Lochung, die als Spaghettieis bekannt sind. Die spezielle Verarbeitung der Nachspeise ist einzig dazu gedacht, die Optik aufzuwerten.
Wer mit der Kartoffelpresse regelmäßig Spaghettieis herstellen möchte, sollte auf eine robuste Konstruktion achten. Wegen des gefrorenen und kalten Zustandes der Eiscreme ist das Pressen mit einem höheren Kraftaufwand verbunden. Minderwertige Pressen können aufgrund des ausgeübten Drucks schnell brechen. Zudem sollte die Lochung nicht zu klein sein, sodass die Eiscreme ohne Probleme durch die Löcher gelangt.
Welcher Einsatz ist für eine Kartoffelpresse sinnvoll?
Viele Kartoffelpressen haben austauschbare Siebeinsätze. Welche Einsätze vorhanden sein sollten, kommt auf das jeweilige Gericht an. Für Spätzle, Spaghettieis oder ein grobes Püree dürfen die Löcher einen Durchmesser von 5 bis 10 Millimetern haben. Dagegen ist eine kleinere Lochung besser für Obstsäfte, Gemüsebreie oder ein feines Püree geeignet.
Wichtig für Spätzlefans: Zur Zubereitung von Spätzle in der Kartoffelpresse darf die Lochung auf keinen Fall zu klein sein. Einerseits ist der Spätzleteig zäh und dickflüssig, sodass er kaum durch zu kleine Löcher fließt. Andererseits sollten die Spätzle nicht zu dünn werden, weshalb für schöne Tropfen eine etwas größere Lochung vorteilhaft ist.
Was kostet eine Kartoffelpresse?
Kartoffelpressen aus Plastik zählen oft zu den preiswerteren Küchengeräten und sind für einen niedrigen zweistelligen Betrag erhältlich. Dasselbe trifft auf Pressen aus Aluminium-Druckguss zu, weil das Material günstiger im Erwerb ist. Etwas teurer sind Kartoffelpressen aus Edelstahl, die im mittleren bis hohen zweistelligen Bereich liegen. Spezielle Zubehöre wie auswechselbare Siebeinsätze können ein Grund dafür sein, dass die Investition mit höheren Kosten verbunden ist.
Wo gibt es Kartoffelpressen zu kaufen?
Wer eine Kartoffelpresse kaufen möchte, wird im Fachgeschäft für Küchenbedarf, in einigen Supermärkten oder im Internet fündig. Beim Kauf vor Ort ist eine persönliche Beratung von Vorteil. Zudem lässt sich das Küchengerät in die Hand nehmen, um es in Bezug auf die Handhabung oder Stabilität zu überprüfen. Das Sortiment fällt im Vergleich zum Internet bescheiden aus, sodass meist nur wenige Kartoffelpressen zur Verfügung stehen. Dazu kommen oft längere Anfahrtswege und umständliche Öffnungszeiten.
Einen bequemen und preiswerten Kauf von Kartoffelpressen ermöglicht das Internet. Auf diversen Verkaufsplattformen wie Amazon und eBay oder auf den Herstellerseiten gibt es eine große Auswahl. Der Vorteil beim Kauf im Internet ist, dass für einen ausführlichen Kartoffelpressen-Vergleich alle Informationen schnell ersichtlich sind. Diverse Kunden haben das Produkt bereits gekauft und berichten von ihren Erfahrungen, was für eine gute Kaufentscheidung wertvoll ist. Nach dem Kauf wird die Kartoffelpresse meist in wenigen Tagen geliefert und ist sofort einsatzbereit.
Welche Hersteller haben Kartoffelpressen im Sortiment?
Es gibt viele Anbieter von Haushaltswaren sowie weitere Hersteller und Marken, zu deren Sortiment Kartoffelquetschen zählen. Die nachfolgende Auflistung enthält einige der bekanntesten Anbieter:
WMF
RÖSLE
Fackelmann
Leifheit
Westmark
Grunwerg
HOTLIKE
com-four®
Chef'n
Gibt es einen Kartoffelpressen-Test der Stiftung Warentest?
Nein, die Stiftung Warentest hat Kartoffelpressen bisher nicht getestet. Deshalb gibt es keinen Kartoffelpressen-Testsieger, der sich weiterempfehlen lässt. Doch das Verbraucherportal hat eine Themenseite, bei der es um die Knolle geht. Sie enthält beispielsweise einen Kartoffelklöße-Test oder geht auf Heißluftfritteusen ein.
Weitere Artikel beziehen sich auf die Lagerung, auf die Schale oder Vitamine der Knollen. Auf der Spezialseite zu Kartoffeln gibt es einige Rezepte, die sich laut der Stiftung Warentest einfach nachkochen lassen. Wer sich für die Themenseite interessiert, findet hier alles Weitere.
Hat Öko-Test einen Kartoffelpressen-Test durchgeführt?
Nein, es gibt keinen Kartoffelpressen-Testsieger bei Öko-Test. Das Verbraucherportal hat sich noch nicht mit den Küchengeräten auseinandergesetzt. Sollte sich das ändern, werden hier die Ergebnisse des Kartoffelpressen-Tests zeitnah veröffentlicht.
In dem Ratgeber „Kartoffeln richtig lagern“ vom Oktober 2021 erklären die Experten von Öko-Test, was bei der Lagerung von Kartoffeln wichtig ist. Sie geben Tipps zur richtigen Temperatur, den idealen Lichtverhältnissen und der geeigneten Verpackung. Um länger von den neu gekauften Knollen zu profitieren, ist der Text hier nachlesbar.
Glossar
Edelstahl
Edelstahl ist eine Bezeichnung für Stähle, die einen hohen Reinheitsgrad haben. Die legierten oder unlegierten Stähle weisen einen geringen Anteil an sogenannten Eisenbegleitern wie Schwefel oder Phosphat auf, die zur Korrosion des Materials führen. Edelstahl ist rostfrei und leicht zu reinigen.
lebensmittelecht
Lebensmittelecht bedeutet, dass eine Kartoffelpresse in Kontakt mit Nahrungsmitteln kommen darf. Nur Quetschen, die keine Geruchs- oder Geschmacksveränderung der Lebensmittel bewirken, gelten als lebensmittelecht.
Lochung
Die Lochung in Millimetern beschreibt, welchen Durchmesser oder welche Länge die Löcher des Siebs der Kartoffelpresse haben. Je kleiner die Lochung ist, desto feiner wird das Püree.
Pressbehälter
Der Pressbehälter ist das Gefäß der Kartoffelpresse, in das die Knollen oder andere Lebensmittel gefüllt werden. Viele Kartoffelquetschen haben einen Pressbehälter in Trichter- oder Zylinderform.
Spaghettieis
Spaghettieis ist eine Nachspeise, die Spaghetti mit Tomatensoße ähnelt. Typischerweise besteht Spaghettieis aus Vanilleeis, das durch eine Kartoffelpresse gedrückt wird. Mit etwas Erdbeersoße und geraspelter weißer Schokolade entsteht die spezielle Optik, die an das traditionelle Pastagericht erinnert.
Spätzle
Spätzle sind Teigwaren in länglicher Form, die meist aus Mehl, Eiern und Wasser bestehen. Die Eierteigwaren sind auch unter den Namen Spätzla, Spatzen oder Knöpfle bekannt und sind eine beliebte Beilage oder ein Hauptgericht.
spülmaschinengeeignet
Spülmaschinengeeignet oder spülmaschinentauglich ist eine Anmerkung des Herstellers, dass sich die Kartoffelpresse im Geschirrspüler reinigen lässt. Im Gegensatz zur Spülmaschinenfestigkeit wird die Spülmaschineneignung nicht von einer unabhängigen Prüfstelle kontrolliert.
Weitere interessante Fragen
Welche Kartoffelpressen sind die besten?
Ergebnisse aus unserem Kartoffelpressen Test bzw. Vergleich 2023:
Folgendes Produkt hatten wir ebenfalls im Vergleich
com-four® CF6174 Kartoffelpresse – aus rostfreiem Edelstahl und spülmaschinengeeignet
Griffversionen
Kundenbewertung
(823 Amazon-Bewertungen)
com-four® CF6174 Kartoffelpresse
Preis prüfen Jetzt zu Amazon
Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Preis prüfen Jetzt zu Otto
Die silberne com-four®-Kartoffelpresse CF6174 besteht aus Edelstahl, der rostfrei und hygienisch sein soll. Sie hat nach Herstellerangaben einen robusten Aufbau, ist sehr haltbar und einfach anzuwenden. Das Küchengerät soll sich einfach unter warmem Wasser ausspülen oder einfach im Geschirrspüler reinigen lassen.
Zwei Griffversionen zur Auswahl: Die Kartoffelquetsche ist mit einem breiten oder einem schmalen Griff erhältlich – je nachdem, welche Ausführung für die eigenen Bedürfnisse bequemer ist.
Die CF6174-Kartoffelpresse ist com-four® zufolge zum Pressen von Kartoffeln, zur Herstellung von Spätzle oder zur Zubereitung von Obstbrei und Fruchtmus konzipiert. Die Löcher haben einen Durchmesser von 2 Millimetern, um Mus, Stampf oder Püree herzustellen. Die Gesamtabmessungen der Kartoffelpresse mit breitem Griff betragen 30 x 14 x 9,5 Zentimeter (L x B x H). Bei der Version mit dem schmalen Griff beträgt die Höhe 11 Zentimeter.
Mit breitem oder schmalem Griff erhältlich
Spülmaschinengeeignet
Laut Hersteller robuster Aufbau
Soll vielseitig einsetzbar sein
Keine Auflagevorrichtung
FAQ
Hat die Kartoffelpresse eine Auflagevorrichtung?
Nein, die Kartoffelpresse CF6174 von com-four® hat keine Auflagevorrichtung.
Bleiben nach dem Pressen kleine Kartoffelstücke zurück?
Amazon-Kundenangaben zufolge bleiben bei gut gekochten Kartoffeln keine Stückchen zurück.
Wie groß ist der Einsatz?
Der Einsatz der Kartoffelpresse ist etwa 8,2 Zentimeter breit und 8,5 Zentimeter tief.
Ist die com-four® CF6174 Kartoffelpresse frei von Plastik?
Ja, die gesamte Konstruktion der Spätzlepresse besteht aus Edelstahl.
weniger anzeigen
Finden Sie Ihre beste Kartoffelpresse: ️⚡ Ergebnisse aus dem Kartoffelpresse Test bzw.
Vergleich 2023