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15 verschiedene Küchenmesser im Vergleich – finden Sie Ihr bestes Küchenmesser für noch mehr Spaß beim Kochen – unser Test bzw. Ratgeber 2021


Küchenmesser werden in so gut wie jeder Küche benötigt. Mit ihrer Hilfe ist es möglich, Fleisch und Fisch zu schneiden, Kräuter zu hacken oder Gemüse und Obst zu zerkleinern beziehungsweise zu schälen. Zu den bekanntesten Küchenmesser-Arten zählen die Kochmesser, die Allzweckmesser und die Brotmesser. Diese drei Messer sind eine gute Grundausstattung für die eigene Küche. Daneben gibt es viele weitere Messertypen, wie Fleischmesser, Tomatenmesser und Ausbeinmesser.

Der folgende Küchenmesser-Vergleich stellt 15 verschiedene Messer vor. Im anschließenden Ratgeber stehen nähere Informationen zu den unterschiedlichen Messertypen zur Verfügung. Außerdem erläutert der Ratgeber, welche Aspekte beim Kauf eines Küchenmessers eine Rolle spielen und gibt Tipps zur Pflege sowie zum Umgang mit Küchenmessern. Zusätzlich beantwortet der Ratgeber die Frage, ob die Stiftung Warentest oder Öko-Test einen Küchenmesser-Test vollzogen haben.

4 beliebte Küchenmesser im großen Vergleich

HEISO Classic Küchenmesser
Amazon-Bewertung
(61 Kundenbewertungen)
Lieferumfang
Ein Kochmesser
Material Klinge
Chrom-Molybdän Edelstahl
Material Griff
Kunststoff
Klingenlänge
20 Zentimeter
Klingenhärte
56 HRC
Gewicht
310 Gramm
Gesamtlänge
33 Zentimeter
Eigenschaften
Kostenfrei nachschleifbar, fugenlos verarbeiteter Griff
Häufige Fragen
FAQ
Preisverlauf
Preisverlauf
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 59,95€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
WMF Touch Küchenmesser
Amazon-Bewertung
(4.360 Kundenbewertungen)
Lieferumfang
Ein Kochmesser, ein Allzweckmesser, zwei Schutzhüllen
Material Klinge
Spezialstahl
Material Griff
Kunststoff
Klingenlänge
13 Zentimeter / 9 Zentimeter
Klingenhärte
Keine Angabe
Gewicht
Gesamtgewicht 159 Gramm
Gesamtlänge
24 Zentimeter / 20 Zentimeter
Eigenschaften
Gehärtete Klingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomisch geformte Griffe
Häufige Fragen
FAQ
Preisverlauf
Preisverlauf
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 18,82€ Idealo 18,10€ Otto 19,98€ yomonda 17,98€ Quelle 19,98€ Baur 19,98€ XXXLutz 19,98€ de Bijenkorf 20,45€
ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser
Amazon-Bewertung
(3.596 Kundenbewertungen)
Lieferumfang
Ein Kochmesser
Material Klinge
Spezialstahl
Material Griff
Kunststoff
Klingenlänge
20 Zentimeter
Klingenhärte
55 bis 58 HRC
Gewicht
196 Gramm
Gesamtlänge
33,4 Zentimeter
Eigenschaften
Eisgehärtete FRIODUR-Klinge, ergonomisch geformter Griff
Häufige Fragen
FAQ
Preisverlauf
Preisverlauf
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 42,78€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Jacob 52,21€ Ebay 59,95€
Promithi-Küchenmesser
Amazon-Bewertung
(204 Kundenbewertungen)
Lieferumfang
Ein Messer, eine Lederscheide
Material Klinge
Kohlenstoffstahl
Material Griff
Holz
Klingenlänge
14,6 Zentimeter
Klingenhärte
Keine Angabe
Gewicht
Keine Angabe
Gesamtlänge
27,5 Zentimeter
Eigenschaften
In der Küche und bei Outdoor-Aktivitäten einsetzbar, mit Aufhängeloch und Fingerloch
Häufige Fragen
FAQ
Preisverlauf
Preisverlauf
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Erhältlich bei*
Amazon 34,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Abbildung
Modell HEISO Classic Küchenmesser WMF Touch Küchenmesser ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser Promithi-Küchenmesser
Amazon-Bewertung
(61 Kundenbewertungen)
(4.360 Kundenbewertungen)
(3.596 Kundenbewertungen)
(204 Kundenbewertungen)
Lieferumfang Ein Kochmesser Ein Kochmesser, ein Allzweckmesser, zwei Schutzhüllen Ein Kochmesser Ein Messer, eine Lederscheide
Material Klinge Chrom-Molybdän Edelstahl Spezialstahl Spezialstahl Kohlenstoffstahl
Material Griff Kunststoff Kunststoff Kunststoff Holz
Klingenlänge 20 Zentimeter 13 Zentimeter / 9 Zentimeter 20 Zentimeter 14,6 Zentimeter
Klingenhärte 56 HRC Keine Angabe 55 bis 58 HRC Keine Angabe
Gewicht 310 Gramm Gesamtgewicht 159 Gramm 196 Gramm Keine Angabe
Gesamtlänge 33 Zentimeter 24 Zentimeter / 20 Zentimeter 33,4 Zentimeter 27,5 Zentimeter
Eigenschaften Kostenfrei nachschleifbar, fugenlos verarbeiteter Griff Gehärtete Klingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomisch geformte Griffe Eisgehärtete FRIODUR-Klinge, ergonomisch geformter Griff In der Küche und bei Outdoor-Aktivitäten einsetzbar, mit Aufhängeloch und Fingerloch
Häufige Fragen FAQ FAQ FAQ FAQ
Preisverlauf Preisverlauf Preisverlauf Preisverlauf Preisverlauf
Erhältlich bei*
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  Amazon 59,95€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen Amazon 18,82€ Idealo 18,10€ Otto 19,98€ yomonda 17,98€ Quelle 19,98€ Baur 19,98€ XXXLutz 19,98€ de Bijenkorf 20,45€ Amazon 42,78€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Jacob 52,21€ Ebay 59,95€ Amazon 34,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
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1. HEISO Classic Küchenmesser – Kochmesser mit 20 Zentimeter langer Klinge

Das HEISO Classic Küchenmesser ist ein Kochmesser und wiegt 310 Gramm. Es soll gut ausbalanciert sein und sicher in der Hand liegen. Zur Herstellung der Klinge wurde rostfreier und säurebeständiger Chrom-Molybdän Edelstahl verwendet.

info

Was ist ein Kochmesser? Kochmesser haben meist eine 15 bis 25 Zentimeter lange Klinge. Sie sind in der Küche vielseitig verwendbar. Beispielsweise eignet sich ein Kochmesser zum Schneiden von Gemüse oder Fleisch. Allerdings ist es nicht sehr gut für feinere Schneidarbeiten nutzbar.

Der fugenlos angebrachte Griff besteht aus Kunststoff. Er soll pflegeleicht und hygienisch sein. Das Design des HEISO-Kochmessers ist laut Hersteller zeitlos. Die Klinge ist 20 Zentimeter lang. Mit dem Messer ist es möglich, Fleisch und Fisch sowie Gemüse, Obst und Kräuter zu schneiden.

success

Kostenfrei nachschleifbar: Sollte die Klinge mit der Zeit stumpf werden, besteht die Möglichkeit, das Messer beim Hersteller nachschleifen zu lassen – kostenlos.

FAQ

Wie lang ist das HEISO Classic Küchenmesser?
Die Gesamtlänge beträgt 33 Zentimeter.
Ist der Nachschleifservice vollständig kostenlos?
Der Hersteller schleift das HEISO-Küchenmesser kostenfrei nach. Die Kosten für den Versand übernimmt er nicht. Diese muss der Verbraucher bezahlen.
Lässt sich das Kochmesser von HEISO in der Spülmaschine reinigen?
Das HEISO Classic Küchenmesser eignet sich für die Reinigung in der Spülmaschine. Der Hersteller rät allerdings zur Reinigung per Hand.
Welche Härte hat der Stahl?
Der Stahl hat eine Härte von 56 HRC.

2. WMF Touch Küchenmesser-Set – Kochmesser und Allzweckmesser inklusive Klingenschutz

Das Messer-Set von WMF enthält zwei Küchenmesser. Sie sollen ein schickes Design haben und gut in der Hand liegen. Gestaltet sind die beiden WMF Touch Küchenmesser in Schwarz. Die Griffe haben den Herstellerangaben zufolge eine ergonomische Form. Das Gewicht zwischen dem Griff und der Klinge soll gut ausbalanciert sein. Dem Hersteller zufolge sind die Messer daher angenehmer zu benutzen.

success

Inklusive Klingenschutz: Im Lieferumfang befindet sich für beide Messer jeweils ein Klingenschutz. Er dient zum Schutz der Finger und der Klingen.

Das Messer-Set beinhaltet ein Kochmesser und ein Allzweckmesser. Das Kochmesser weist eine Klingenlänge von 13 Zentimetern auf. Das Allzweckmesser ist mit einer 9 Zentimeter langen Klinge ausgestattet. Die Klingen der WMF Touch Küchenmesser bestehen aus einem laut Hersteller rostfreien und säurebeständigen Spezialklingenstahl. Sie haben eine Antihaftbeschichtung und sollen sehr scharf sein. Außerdem sind die Klingen gehärtet. Daher sollen sie nicht so schnell stumpf werden.

info

Was ist ein Allzweckmesser? Allzweckmesser werden auch als Officemesser oder Spickmesser bezeichnet. Sie sind für verschiedene Zwecke nutzbar. Zum Beispiel ist es mithilfe eines Allzweckmessers möglich, Obst, Gemüse oder kleine Fleischstücke zu schneiden. Außerdem können die Officemesser zum Schälen zum Einsatz kommen.

FAQ

Aus welchem Material bestehen die Griffe?
Die Griffe der WMF Touch Küchenmesser bestehen aus Kunststoff.
Wie lang sind die Messer?
Das Kochmesser ist 24 Zentimeter lang. Die Länge des Allzweckmessers beträgt 20 Zentimeter.
Kann ein WMF Touch Küchenmesser zur Reinigung in den Geschirrspüler gegeben werden?
Der Hersteller empfiehlt, die beiden Messer per Hand zu reinigen.
Besteht beim Gebrauch eine Verletzungsgefahr?
Laut Amazon-Kundenangaben sind die Messer so scharf, dass der Nutzer beim Hantieren mit den Küchenmessern besonders vorsichtig sein sollte. Beim größeren Messer soll eine Verletzungsgefahr durch die scharfe Kante am hinteren Ende der Klinge bestehen.

3. ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser – Kochmesser mit eisgehärteter FRIODUR-Klinge

Das ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser ist ein Kochmesser. Es ist mit einer 20 Zentimeter langen Klinge ausgestattet. Sie weist eine Härte von 55 bis 58 HRC auf. Daneben verfügt das ZWILLING-Kochmesser über einen laut Hersteller bequemen Griff. Er soll eine ergonomische Form haben und ist mit drei Nieten ausgerüstet. Verwendbar ist das Küchenmesser zum Beispiel, um Fisch, Fleisch und Gemüse zu schneiden oder um Zwiebeln und Kräuter zu hacken. Dem Hersteller zufolge ist das Messer sehr gut balanciert und sicher zu handhaben.

success

Mit eisgehärteter FRIODUR-Klinge: Das ZWILLING-Küchenmesser hat eine eisgehärtete FRIODUR-Klinge. Dank der speziellen Eishärtung soll das Kochmesser sehr korrosionsbeständig sein und eine hohe Härte aufweisen.

FAQ

Aus welchem Material besteht der Griff?
Der Griff ist aus Kunststoff gefertigt.
Woraus wird die Klinge gefertigt?
Die Klinge besteht aus einem laut Hersteller rostfreien Spezialstahl.
Wie schwer ist das ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser?
Das ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser wiegt 196 Gramm.
Wie lang ist der Griff?
Die Grifflänge beträgt 13,4 Zentimeter.

4. Promithi-Küchenmesser inklusive Schutzhülle – in der Küche und beim Campen einsetzbar

Das Promithi-Küchenmesser eignet sich für unterschiedliche Zwecke. Es kann zum Beispiel auf Wandertouren, beim Campen oder in der Küche zum Einsatz kommen. Ausgestattet ist das Messer mit einer 14,6 Zentimeter langen Klinge und einem gebogenen Griff. Die Klinge wird aus Kohlenstoffstahl gefertigt. Dem Hersteller zufolge ist sie robust. Zusätzlich verfügt das Küchenmesser über ein Aufhängeloch.

success

Mit Fingerloch: In der Klinge des Promithi-Küchenmessers befindet sich ein Fingerloch. Es soll dazu beitragen, das Messer sicher halten und gut kontrollieren zu können.

Im Lieferumfang des Küchenmessers von Promithi befindet sich eine Lederscheide. Sie dient zur Vorbeugung von Verletzungen und zum Schutz des Messers. Bei Bedarf besteht die Möglichkeit, das Messer an einem Gürtel zu tragen. Das kann für jene praktisch sein, die das Messer draußen – beispielsweise beim Wandern – nutzen möchten.

info

Was ist Kohlenstoffstahl? Kohlenstoffstähle finden bei der Herstellung von unterschiedlichen Schneidwerkzeugen Verwendung. Neben Messer zählen dazu beispielsweise Gartenscheren, Äxte und Schwerter. Mithilfe eines Kohlenstoffstahls ist es möglich, ein sehr hartes Messer zu produzieren. Zusätzlich kann Kohlenstoffstahl gut nachgeschärft werden. Jedoch beinhalten die Stähle kein Chrom. Aufgrund dessen sind Küchenmesser mit einer Klinge aus Kohlenstoffstahl nicht rostfrei.

FAQ

Wie lang ist das Promithi-Küchenmesser?
Das Promithi-Küchenmesser ist 27,5 Zentimeter lang.
Wie groß ist die Schutzhülle?
Die Schutzhülle weist eine Länge von 22 Zentimetern und eine Breite von 8 Zentimetern auf.
Aus welchem Material besteht der Griff?
Der Griff besteht aus Holz.
Liegt das Messer gut in der Hand?
Ja, einer Amazon-Kundenbewertung zufolge liegt das Messer gut in der Hand.

5. WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser mit dauerhaft sehr scharfer Klinge

Das WÜSTHOF Classic 1040100120 ist eines der teuersten Küchenmesser dieses Vergleichs. Es ist ein Kochmesser, das dem Hersteller zufolge bequem in der Hand liegt. Außerdem soll das Messer sehr gut ausbalanciert sein. Laut Hersteller ist es dadurch möglich, die Lebensmittel ermüdungsfrei zu schneiden. Zur Ausstattung des Kochmessers von WÜSTHOF zählen:

  • Stahlklinge: Die Klinge wird aus einem Stück Stahl geschmiedet. Den Herstellerangaben zufolge ist sie sehr belastbar. Außerdem soll das Messer zur Schneide hin einen äußerst dünnen Schliff aufweisen.
  • Griffschalen: Die Griffschalen sind fugenlos angebracht. Sie werden aus Kunststoff gefertigt und sind schwarz.
  • Kropf: Das WÜSTHOF-Kochmesser hat einen Kropf. Laut Hersteller ermöglicht er es, die Schneidarbeiten mit dem Messer sicher durchzuführen.
success

Mit dauerhaft sehr scharfer Klinge: Durch das WÜSTHOF-PEtec-Verfahren bietet die Klinge des Küchenmessers eine laut Hersteller dauerhaft hohe Schärfe.

FAQ

Sind die Griffschalen vernietet?
Ja, das WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser ist mit fest vernieteten Griffschalen ausgestattet.
Wie lang ist die Klinge?
Die Klinge ist 20 Zentimeter lang.
Aus welchem Material besteht die Messerklinge?
Die Klinge des WÜSTHOF-Küchenmessers besteht aus Chrom-Molybdän Vanadium.
Eignet sich das Messer für die Reinigung in der Spülmaschine?
Nein, das WÜSTHOF-Küchenmesser eignet sich nicht für die Reinigung in der Spülmaschine.
Wie sollte ich das Küchenmesser säubern?
Wer das Küchenmesser verwendet hat, sollte es unmittelbar danach mithilfe von etwas Spülmittel und lauwarmem Wasser reinigen. Anschließend ist es notwendig, das Messer mit einem Geschirrtuch aus Baumwolle abzutrocknen.

6. FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser – Kochmesser mit Antihaftbeschichtung

Bei dem FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser handelt es sich um ein Kochmesser. Es eignet sich dazu, Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse zu schneiden. Das Messer ist größtenteils in Schwarz gestaltet und mit einem Akzent in Orange versehen. Die Klinge des Kochmessers ist den Herstellerangaben zufolge äußerst scharf. Sie wird laut Hersteller aus einem japanischen, rostfreien Stahl gefertigt. Die Härte beträgt 53 HRC. Ausgestattet ist die Klinge mit einer Antihaftbeschichtung. Sie soll dafür sorgen, dass kein Rost entsteht und die Lebensmittel nicht an dem Messer haften. Der Griff des FISKARS-Küchenmessers besteht aus Kunststoff und soll ergonomisch geformt sein.

warning

Eine passende Schneidunterlage verwenden! Bei der Verwendung einer ungeeigneten Schneidunterlage verliert die Klinge schneller ihre Schärfe. Daher ist es ratsam, eine weichere Unterlage wie ein Holzbrett zu verwenden. Der Gebrauch einer Schneidunterlage aus Porzellan oder Glas ist nicht sinnvoll.

FAQ

Woraus besteht die Antihaftbeschichtung?
Das FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser verfügt über eine PTFE-Beschichtung. Bei Polytetrafluorethylen (PTFE) handelt es sich um einen Kunststoff, der in der Umgangssprache häufig als Teflon bezeichnet wird.
Lassen sich mit dem Messer Kräuter zerkleinern?
Ja, das FISKARS-Kochmesser eignet sich zum Hacken von Gewürzen oder Kräutern.
Wie lang ist die Messerklinge?
Die Klingenlänge beträgt 19 Zentimeter.
Kann das FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser in der Spülmaschine gesäubert werden?
Ja, das Schneidwerkzeug darf in die Spülmaschine.
Löst sich die Beschichtung im Laufe der Zeit?
Ja, verschiedene Amazon-Kunden berichten, dass die Beschichtung nach einiger Zeit abblättert.

7. Zeuß XL Küchenmesser in dekorativer Box – inklusive Schleifstein

Das Zeuß XL Küchenmesser ist 32 Zentimeter lang. Seine Klinge wird aus VG-10 Damaststahl gefertigt und setzt sich aus 67 Schichten zusammen. Die Länge der Klinge beträgt 20 Zentimeter. Das Messer soll äußerst gute Schneideigenschaften aufweisen und sehr gut ausbalanciert sein. Es hat eine laut Hersteller einzigartige Optik. Außerdem soll es sehr handlich sein.

success

Inklusive Schleifstein: Dem Küchenmesser von Zeuß liegt ein Schleifstein bei. Mit seiner Hilfe gelingt das Nachschärfen der Messerklinge. Zudem erfolgt die Lieferung in einer dekorativen Box. Daher bietet sich das Messer auch gut als Geschenk an.

FAQ

Wie lang ist der Griff?
Der Griff ist 12 Zentimeter lang.
Woraus besteht der Griff?
Das Zeuß XL Küchenmesser ist mit einem Ebenholzgriff versehen.
Ist das Zeuß XL Küchenmesser sehr scharf?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben ist das Messer sehr scharf.
Eignet sich das Messer für Linkshänder?
Ja, Amazon-Kundenangaben zufolge eignet sich das Küchenmesser von Zeuß für Links- und Rechtshänder.

8. Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser mit Metallzwinge

Das Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser ist ein Kochmesser. Seine 21 Zentimeter lange Klinge umfasst drei Lagen Stahl: Die Kernschicht besteht aus laut Hersteller hartem VG-10 Stahl mit einer Rockwellhärte von ungefähr 60. Zum Schutz der Kernschicht hat das Messer zwei äußere Lagen. Sie sind dem Hersteller zufolge aus einem weicheren, rostfreien und mit 13 Prozent Chrom legiertem Stahl gefertigt. Dieser Verbundstahl soll die Klinge sehr widerstandsfähig machen. Der Griff ist laut Hersteller hochwertig verarbeitet und besteht aus dem Verbundwerkstoff Micarta. Der Preis des Tojiro-Kochmessers ist, gegenüber vielen anderen Modellen dieses Küchenmesser-Vergleichs, hoch.

success

Mit Zwinge: Eine zusätzliche Zwinge zwischen dem Griff und der Klinge soll verhindern, dass sich im Laufe der Zeit Keime in dem Spalt festsetzen können.

FAQ

Wie lang ist das Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser?
Das Messer ist insgesamt 33,5 Zentimeter lang.
Lässt sich das Messer in der Spülmaschine säubern?
Nein, das Messer von Tojiro eignet sich nicht zur Reinigung in der Spülmaschine.
Kann das Messer zur Bearbeitung von gefrorenen Lebensmitteln verwendet werden?
Nein, das Küchenmesser eignet sich nicht zur Bearbeitung von gefrorenen oder anderen harten Lebensmitteln.
Ist die Klinge rostfrei?
Ja, laut Hersteller hat das Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser eine rostfreie Klinge.
Woraus besteht die Zwinge?
Das Tojiro-Küchenmesser hat eine Metallzwinge.
Wird das Küchenmesser von Tojiro maschinell oder von Hand gefertigt?
Die Herstellung des Griffs erfolgt von Hand. Dasselbe gilt für den Anschliff. Die Klinge wird maschinell gefertigt.

9. amazonbasics-Messerblock inklusive sieben Küchenmesser und einem Messerschleifer

Bei dem Produkt von amazonbasics handelt es sich um ein neunteiliges Set. Es beinhaltet einen Messerschleifer und sieben unterschiedliche Messer:

  • Kochmesser mit einer 20,3 Zentimeter langen Klinge
  • Santokumesser mit einer 20,3 Zentimeter langen Klinge und Kullenschliff
  • Tranchiermesser mit einer 17,8 Zentimeter langen Klinge
  • Brotmesser mit einer 20,3 Zentimeter langen Klinge
  • Ausbeinmesser mit einer 15,2 Zentimeter langen Klinge
  • Allzweckmesser mit einer 12,7 Zentimeter langen Klinge
  • Schälmesser mit einer 8,9 Zentimeter langen Klinge
success

Mit Messerblock: Neben dem Messerschleifer und den verschiedenen Messern befindet sich ein Messerblock im Lieferumfang. Er soll rutschsicher auf vier Gummifüßen stehen.

Die Klingen der amazonbasics-Küchenmesser bestehen aus Edelstahl. Die Griffe sind dreifach genietet. Den Herstellerangaben nach liegen sie komfortabel in der Hand. Außerdem sollen Vollerle, also durch das Heft gehende Verlängerungen der Klingen, zu einer guten Balance beitragen. Für den Umfang des Sets ist der Preis vergleichsweise günstig.

info

Wozu eignen sich die verschiedenen Messer? Kochmesser und Santokumesser sind für unterschiedliche Aufgaben, wie zum Schneiden von Fleisch und Gemüse, verwendbar. Tranchiermesser, auch als Fleischmesser bezeichnet, eignen sich dazu, gegartes oder gebratenes Fleisch zu schneiden. Brotmesser dienen zum Schneiden von Broten oder Brötchen. Ausbeinmesser kommen zum Einsatz, um Fleisch von Knochen zu lösen. Allzweckmesser eignen sich beispielsweise zum Schneiden von Gemüse oder kleineren Fleischstücken. Schälmesser, auch Gemüsemesser genannt, werden zum Schälen sowie zum Schneiden von Obst und Gemüse genutzt. Nähere Informationen zu den unterschiedlichen Messertypen stehen im Ratgeber zur Verfügung.

FAQ

Aus welchem Material besteht der amazonbasics-Messerblock?
Der amazonbasics-Messerblock besteht aus Holz.
Sind die Griffe der amazonbasics-Küchenmesser ergonomisch?
Ja, dem Hersteller zufolge sind die Griffe ergonomisch.
Wie lang ist der Messerschleifer?
Der Messerschleifer weist eine Länge von 20,3 Zentimetern auf.
Eignen sich die Messer für die Reinigung im Geschirrspüler?
Die Reinigung der amazonbasics-Küchenmesser sollte per Hand erfolgen.

10. Wakoli Edib Küchenmesser – drei Damastmesser in Holzbox

In dem Set von Wakoli befinden sich drei Messer mit japanischen Damaszener-Klingen. Jede Klinge besteht aus 67 Lagen Stahl. Der Härtegrad beträgt 60 +/- 2 HRC. Daneben sind die Damastmesser mit laut Hersteller ergonomischen Griffen ausgestattet. Sie werden aus Pakkaholz gefertigt und sind braun.

info

Was sind Damastmesser? Damastmesser sind teuer, bieten jedoch eine sehr gute Qualität. Ihre Klinge ist flexibel und gleichzeitig robust. Außerdem weist sie eine langanhaltende Schärfe auf. Hergestellt werden Damastmesser aus Damaszener Stahl. Er wird auch als Damast oder gefalteter Stahl bezeichnet und setzt sich aus diversen Stahllagen zusammen. Neben den echten Damastmessern gibt es einige günstige Küchenmesser, die über einen harten Stahlkern und seitlich jeweils über eine Schicht Damast verfügen.

Zum Lieferumfang des Küchenmesser-Sets von Wakoli zählen:

  • Santokumesser mit einer 17 Zentimeter langen Klinge
  • Santokumesser mit einer 12 Zentimeter langen Klinge
  • Allzweckmesser mit einer 8,5 Zentimeter langen Klinge
success

In Holzbox: Die Lieferung der Wakoli Edib Küchenmesser erfolgt in einer Holzbox. Sie eignet sich zur Aufbewahrung der Messer. Außerdem kann das Küchenmesser-Set aufgrund der Holzbox auch gut als Geschenk dienen.

FAQ

Sind die Wakoli Edib Küchenmesser scharf?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben sind die Wakoli Edib Küchenmesser äußerst scharf.
Wie lang sind die Messer?
Das Officemesser ist 19,5 Zentimeter lang. Die Länge des größeren Santokumessers liegt bei 30,5 Zentimetern und die Länge des kleineren Santokumessers bei 23,5 Zentimetern.
Sind die Messer gut ausbalanciert?
Ja, einer Amazon-Kundenbewertung zufolge sind die Walkoli-Küchenmesser gut ausbalanciert.
Lassen sich die Küchenmesser in die Spülmaschine stellen?
Die Messer haben in der Spülmaschine nichts verloren. Dementsprechend ist es notwendig, sie per Hand zu reinigen.
Handelt es sich bei den Küchenmessern um echte Damastmesser?
Amazon-Kundenangaben zufolge setzt sich die Klinge aus zwei äußere laminierte Damast-Schichten und einer mittigen Schicht aus VG-10 zusammen.

11. imarku-Küchenmesser mit ergonomischem Griff aus Pakkaholz

Das imarku-Küchenmesser ist ein Kochmesser. Es soll sehr scharf sein und eignet sich dazu, verschiedene Lebensmittel wie Fleisch oder Gemüse zu schneiden. Die 20 Zentimeter lange Klinge ist aus 7Cr17mov-Stahl gefertigt. Die Härte beträgt 57 +/- 2 HRC. Der Griff des Kochmessers besteht aus Pakkaholz. Er ist 12,7 Zentimeter lang und den Herstellerangaben zufolge ergonomisch. Außerdem soll das Küchenmesser von imarku gut in der Hand liegen und gut ausbalanciert sein.

info

Was ist 7Cr17mov-Stahl? Der 7Cr17mov-Stahl ist rostfrei und stammt aus China. Er kommt oft zur Herstellung von Scheren und Messern zum Einsatz. Sein Gehalt an Chrom ist äußerst hoch. Daher ist der Stahl korrosionsbeständig.

FAQ

Welche Gesamtlänge weist das Kochmesser von imarku auf?
Die Gesamtlänge beträgt 33 Zentimeter.
Lässt sich das imarku-Küchenmesser in der Spülmaschine reinigen?
Ja, das Messer eignet sich für die Reinigung in der Spülmaschine. Dennoch ist es laut Hersteller ratsam, die Reinigung per Hand vorzunehmen.
Können mit dem Messer gefrorene Nahrungsmittel geschnitten werden?
Nein, für diesen Zweck ist das Messer nicht gedacht. Durch das Schneiden von gefrorenen Nahrungsmitteln könnte die Messerklinge stumpf werden.
Erfolgt die Lieferung in einer Box?
Ja, die Lieferung des imarku-Küchenmessers erfolgt in einer Geschenkbox.

12. DEIK ND-D1091 Küchenmesser mit Klinge aus VG-10

Die Lieferung des DEIK ND-D1091 Küchenmessers erfolgt in einer schwarzen Box. Das Messer ist 4,5 Zentimeter breit und 30 Zentimeter lang. Es eignet sich laut Hersteller dazu, Gemüse oder Fleisch ohne Probleme zu schneiden. Zur Ausstattung des DEIK-Kochmessers zählen ein 13 Zentimeter langer Griff und eine 17 Zentimeter lange Klinge. Der Griff hat dem Hersteller zufolge eine ergonomische Form. Das soll zu einer besseren Griffigkeit beitragen. Die Klinge weist eine Dicke von 2,5 Millimetern auf. Sie besteht aus VG-10-Stahl. Laut Hersteller setzt sich die Klinge aus 67 präzisionsgeschmiedeten Schichten zusammen.

FAQ

Lässt sich das DEIK ND-D1091 Küchenmesser an einem Magnethalter aufbewahren?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben hält das DEIK-Küchenmesser an einem Magnethalter.
Wie schwer ist das Küchenmesser von DEIK?
Das DEIK ND-D1091 Küchenmesser wiegt Amazon-Kundenangaben zufolge 214 Gramm.
Können Linkshänder das Messer verwenden?
Ja, Amazon-Kundenangaben zufolge eignet sich das Messer von DEIK auch für Linkshänder.
Aus welchem Material besteht die mitgelieferte Box?
Die Box besteht laut Amazon-Kundenangaben aus Karton. Sie soll eine edle Optik aufweisen.

13. Cadrim-Küchenmesser-Set – vier Keramikmesser inklusive Schutzhüllen und einem Sparschäler

Das Produkt von Cadrim ist ein fünfteiliges Set. Es beinhaltet unter anderem vier verschiedene Keramikmesser. Sie sind mit 7,6 bis 15,2 Zentimeter langen Klingen ausgerüstet und können für unterschiedliche Zwecke in der Küche zum Einsatz kommen. Außerdem sollen sie leicht in der Hand liegen und recht einfach zu führen sein. Die Griffe der Keramikmesser von Cadrim haben den Herstellerangaben zufolge eine ergonomische Form. Darüber hinaus verfügen sie über eine Gummibeschichtung. Sie soll verhindern, dass das Küchenmesser aus der Hand rutscht.

success

Inklusive Sparschäler: Neben den vier Keramikmessern gehört ein Sparschäler zum Lieferumfang. Mithilfe eines Sparschälers ist es möglich, verschiedenes Gemüse oder Obst, wie Kartoffeln, Äpfel und Birnen, zu schälen. Zusätzlich befinden sich vier Schutzhüllen für die Cadrim-Küchenmesser im Lieferumfang.

FAQ

Wie lang ist der Sparschäler?
Die Länge des Sparschälers beträgt 13 Zentimeter.
Lassen sich die Cadrim-Küchenmesser in der Spülmaschine säubern?
Die Cadrim-Küchenmesser eignen sich nicht für die Reinigung in der Spülmaschine.
Aus welchem Material bestehen die mitgelieferten Schutzhüllen?
Amazon-Kundenangaben zufolge bestehen die Schutzhüllen aus Kunststoff.
Welche Farbe haben die Klingen?
Die Klingen sind schwarz.
Gehört ein Messerschärfer zum Lieferumfang?
Nein, ein Messerschärfer gehört nicht zum Lieferumfang.

14. PAUDIN-Küchenmesser mit lebenslanger Garantie

Das PAUDIN-Küchenmesser ist ein Kochmesser. Es eignet sich dazu, Fleisch, Fisch und Gemüse zu schneiden oder Kräuter zu hacken. Ausgerüstet ist das Messer mit einem Griff, der ergonomisch und komfortabel sein soll. Die Klinge des Kochmessers von PAUDIN soll sehr scharf sein. Sie besteht aus 5Cr15Mov-Stahl, ist 20 Zentimeter lang und weist eine Rockwellhärte von 56 bis 58 auf.

success

Mit lebenslanger Garantie: Der Hersteller PAUDIN ist sehr von seinem Produkt überzeugt. Daher gibt es eine lebenslange Garantie auf Herstellungsfehler und Materialfehler. Sobald Probleme auftauchen, können sich die Käufer an den Hersteller wenden.

FAQ

Was ist 5Cr15Mov-Stahl?
Bei dem 5Cr15Mov-Stahl handelt es sich um einen einfachen Stahl. Er stammt aus China und befindet sich in der unteren Preisklasse.
Ist das PAUDIN-Küchenmesser ein Damastmesser?
Nein, bei dem Messer handelt es sich nicht um ein Damastmesser.
Wie dick ist das Messer?
Das PAUDIN-Küchenmesser hat eine Dicke von 2 Millimetern.
Liegt dem Messer eine Geschenkbox bei?
Ja, das Messer von PAUDIN wird in einer Geschenkbox geliefert.
Welche Höhe weist die Klinge auf?
Amazon-Kundenangaben zufolge beträgt die Höhe der Klinge an der Seite des Griffs ungefähr 4,5 Zentimeter.

15. KUNG FU CARROT Küchenmesser – vier Messer mit Komfortgriffen

Das Produkt von KUNG FU CARROT ist ein vierteiliges Messer-Set. Es zählt zu den günstigsten Produkten dieses Küchenmesser-Vergleichs. Mithilfe der Messer ist es möglich, Gemüse, Obst oder Fleisch zu schneiden. Den Herstellerangaben nach gelingt das Schneiden ohne Probleme.

success

Mit Komfortgriffen: Die Griffe der Küchenmesser haben ein laut Hersteller rutschfestes Design. Außerdem weisen sie den Herstellerangaben zufolge eine ergonomische Form auf und ermöglichen eine gute Kontrolle über das Messer.

Im Lieferumfang des KUNG FU CARROT Küchenmesser-Sets befinden sich die folgenden vier Messer:

  • Kochmesser
  • Tomatenmesser
  • Allzweckmesser
  • Gemüsemesser
info

Was ist ein Tomatenmesser? Tomatenmesser verfügen über einen Wellenschliff. Ihre Spitze hat meist die Form einer Gabel und ermöglicht es, die Tomatenscheiben anzurichten. Nutzbar ist ein Tomatenmesser in erster Linie zum Schneiden von Tomaten. Doch auch anderes Gemüse mit einer festeren Schale, wie Paprika, lässt sich mit einem Tomatenmesser schneiden.

FAQ

Sind die Messer scharf?
Ja, laut Hersteller sind die Klingen sehr scharf.
Aus welchem Material bestehen die Klingen?
Die Klingen der KUNG FU CARROT Küchenmesser sind aus Edelstahl gefertigt.
Wie groß sind die Griffe der KUNG FU CARROT Küchenmesser?
Das Kochmesser hat einen 15,2 Zentimeter langen Griff. Die anderen Messer verfügen jeweils über einen 12 Zentimeter langen Griff.
Wie lang sind die Klingen?
Das Kochmesser ist mit einer 16 Zentimeter langen Klinge und das Tomatenmesser mit einer 14 Zentimeter langen Klinge versehen. Die Klingenlänge der anderen beiden Messer beträgt 13 Zentimeter beziehungsweise 10,8 Zentimeter.

Was ist ein Küchenmesser?

Küchenmesser TestDer Begriff Küchenmesser ist ein Oberbegriff, der verschiedene Messerarten zusammenfasst. In wahrscheinlich jeder Küche ist mindestens ein Küchenmesser vorhanden. Die meisten Menschen besitzen mehrere Küchenmesser. Denn die verschiedenen Küchenmesser sind jeweils für unterschiedliche Zwecke gedacht. Zum Einsatz kommen sie zur Vor- und Zubereitung von Speisen. Das Tafelmesser ist hingegen ein Teil des Essbestecks. Es findet beim Verzehr der Speisen Verwendung.

Welches Küchenmesser eignet sich für welchen Zweck?

Es gibt eine Vielzahl von Messern, die für bestimmte Aufgaben konzipiert sind. Die einzelnen Messerarten unterscheiden sich in ihrer Form, Größe, und Klinge. Das richtige Messer für den richtigen Zweck erleichtert die Küchenarbeit ungemein. Wer nicht jedes Messer seiner eigentlichen Bestimmung zuordnen kann, kann sich mithilfe der folgenden kleinen Messerkunde über einige gängige Küchenmesser und ihren eigentlichen Einsatzzweck informieren.

Brotmesser

Am bekanntesten und sicher am leichtesten seiner Bestimmung zuzuordnen ist das Brotmesser. Im Regelfall ist die Klinge eines Brotmessers 23 Zentimeter lang. Mithilfe von längeren Exemplaren ist es möglich, auch größere Brotlaibe zu schneiden. Typisch für ein Brotmesser ist der Wellenschliff der Klinge. Er ermöglicht das problemlose Schneiden von krustigen Lebensmitteln, ohne dass sie zerbröckeln. Gleichzeitig fährt die Klinge durch den weichen Teig, ohne das Brot zu zerdrücken. Aufgrund des besonderen Schliffs behält ein Brotmesser lange seine Schärfe. Das Schleifen gestaltet sich allerdings schwierig und ist ein Fall für den Profi.

Obst- und Gemüsemesser
Obst- und Gemüsemesser sind an der kleineren Form erkennbar. Meist ist die Klinge etwa 9 Zentimeter lang. Bei einem Obst- und Gemüsemesser geht es nicht nur um Schärfe, sondern auch um Handlichkeit. Mit den Messern besteht die Möglichkeit, Obst und Gemüse zu schälen und zu schneiden. Manchmal werden die Messer Schälmesser genannt.

Innerhalb der Messerkategorie gibt es weitere Untergliederungen. Gerades Gemüse, wie Karotten, lässt sich mit einem Messer mit einer geraden Klinge schneiden. Für rundliche Obst- und Gemüsesorten gibt es Messer, bei denen die Klinge in Form eines Vogelschnabels gebogen ist. Damit geht das Schälen von rundem Gemüse, wie Kartoffeln, deutlich leichter von der Hand. Die Form der Klinge ist an die Rundungen angepasst. Der Messertyp nennt sich Tourniermesser, weil sich das Gemüse in der Hand drehen und dabei schälen lässt.

Tomatenmesser
Küchenmesser VergleichTomaten zählen ebenfalls zum Gemüse. Jedoch haben sie eine festere Schale, die mit einer glatten Klinge schwer zu durchtrennen ist. Um Tomaten sauber schneiden zu können, wurde ein spezielles Messer für Tomaten konzipiert. Es eignet sich auch sehr gut zum Schneiden von Paprika, die ebenfalls eine recht feste Schale haben. Ein Tomatenmesser ist an der schlanken Klinge mit Wellenschliff und der meist gabelförmigen Spitze erkennbar. Die besonders geformte Spitze erlaubt das Aufnehmen und Anrichten der feinen Tomatenscheiben. Zudem ist es mit ihrer Hilfe leichter, die Samen in den Tomaten zu entfernen.

Kochmesser

Das Kochmesser ist der Allrounder unter den Küchenmessern. Die glatte Klinge eines guten Kochmessers ist mindestens 20 Zentimeter lang und ziemlich breit. Einsetzbar ist ein Kochmesser vielfältig. Es eignet sich zum Schneiden von rohem Fleisch oder Fisch und zum Zerkleinern von Gemüse.

Fleischmesser

Rohes Fleisch wird meist mit einem Kochmesser geschnitten. Ein Fleischmesser ist eher für Gebratenes oder Gegartes gedacht. Die Klinge ist glattgeschliffen und entspricht der Größe eines Kochmessers. Allerdings ist die Klinge meist nicht so breit und dünner. Die dünnere Klinge erlaubt ein feineres Schneiden durch einen Sonntagsbraten und einen festeren Schnitt. Das hat den Vorteil, dass der Bratensaft dort bleibt, wo er hingehört – im Braten. Bekannt ist der Messertyp auch als Tranchiermesser.

Käsemesser

Beste KüchenmesserDas Sortiment an verschiedenen Käsemessern ist fast so groß wie die Auswahl unterschiedlicher Käsesorten. Es gibt spezielle Messer für Hartkäse, die robust und kompakt sind. Ein Weichkäsemesser ist an den charakteristischen Aussparungen in der Klinge erkennbar. Die Löcher verhindern, dass die weiche Käsemasse an der Klinge klebt. Ein Parmesanmesser ist kaum als Messer zu erkennen und eigentlich nicht zum Schneiden gedacht. Vielmehr dient es dazu, Stücke aus hartem Parmesan zu brechen. Damit das gelingt, verfügt das Messer über eine beidseits runde Klinge. Käsemesser werden hauptsächlich zum Anrichten von Käse verwendet. Sie liegen in der Regel mit auf der angerichteten Käseplatte.

Filetier- und Schinkenmesser

Ein Filetier- oder Schinkenmesser zeichnet sich durch eine lange und schmale Klinge aus. Das Besondere: Die Klinge ist nicht starr, sondern flexibel. Mit einem solchen Messer ist es möglich, hauchdünne Scheiben Schinken oder Fisch zu schneiden.

Ausbeinmesser

Wie der Name verrät, ist das Ausbeinmesser zum Ausbeinen gedacht. Die Klinge ist schmal, kurz und leicht gebogen. Häufig ist sie nicht starr, sondern ein wenig flexibel, um damit am Knochen entlangfahren zu können. Mit einem Ausbeinmesser ist es möglich, Fleisch mühelos von Knochen zu lösen und Sehnen oder Fett vom Fleisch zu entfernen.

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Ausbeinen will gelernt sein. Die Verletzungsgefahr ist groß. Deshalb ist es ratsam, beim Ausbeinen einen schnittfesten Handschuh zu tragen.

Wiegemesser

Tipps & HinweiseDas Wiegemesser wurde entwickelt, um Kräuter fein zu hacken. Es hat meist zwei parallele, scharfe, gebogene Klingen und zwei Griffe an deren Enden. Geführt wird es mit beiden Händen. Mithilfe eines Wiegemessers besteht die Möglichkeit, Kräuter sehr fein zu zerkleinern oder feine Gemüsewürfel herzustellen. Heutzutage befindet sich nur selten ein Wiegemesser in der Küche. Elektrische Küchenmaschinen übernehmen überwiegend diese Feinarbeiten.

Hackmesser

Ein Hackmesser, auch als Küchenbeil bekannt, ist notwendig, wenn andere Messer überfordert sind. Das ist bei Knochen der Fall. Wer einen Strang Koteletts gekauft hat, kommt beim Zerteilen nicht um ein Hackmesser herum. Das schafft nur eine robuste Klinge.

Lachs- und Fischmesser

Kochmesser TestEin Lachs- und Fischmesser ähnelt einem Schinkenmesser. Die Klinge ist ebenfalls biegsam, jedoch etwas länger und schmaler. Oft ist sie mit einem Kullenschliff versehen. Das reduziert die Reibung beim Schneiden zusätzlich.

Torten- und Konditormesser

Ein typisches Torten- und Konditormesser ist lang und hat eine breite, meist dreieckig geformte Klinge. Damit lassen sich Kuchen und Torten sauber in Stücke teilen und servieren.

Santokumesser

Das Santokumesser ist das japanische Pendant zum Kochmesser und ebenfalls ein Allrounder. Die Klinge ist etwas breiter und läuft nicht ganz so spitz zu. Zudem ist sie dünner, schärfer und oft mit einem Kullenschliff versehen. Der Name Santoku steht für Drei Tugenden. Gemeint ist damit, dass das Messer Fleisch, Fisch und Gemüse gleichermaßen gut schneidet.

Allzweckmesser

Das Allzweckmesser ist klein, handlich und universell einsetzbar. Aufgrund seiner Klingenform wird es auch als Spitzmesser bezeichnet. Mit dem Messer ist es möglich, kleine Fleischstücke und Gemüse zu schneiden. Wer schnell etwas schälen muss und kein spezielles Schälmesser zur Hand hat, kann das Allzweckmesser ebenfalls nutzen.

Woraus besteht ein gutes Küchenmesser?

UnterschiedeDie Klinge eines Küchenmessers besteht aus einer Stahllegierung oder Keramik:

  • Edelstahl 18/10: Edelstahl 18/10 ist das klassische Material für Messerklingen. Die Legierung besteht aus 18 Prozent Chrom, 10 Prozent Nickel und 72 Prozent Stahl. Der Chromanteil sorgt dafür, dass der Stahl rostfrei ist. Zudem sind Klingen aus Edelstahl 18/10 säurebeständig.
  • Carbon- oder Kohlenstoffstahl: Carbonstahl wird auch als Kohlenstoffstahl bezeichnet. Klingen aus diesem Material sind sehr hart, jedoch nicht rostbeständig.
  • Molybdän-Vanadium-Stahl: Bei dem Material handelt es sich um einen robusten und rostfreien Stahl mit einem Kohlenstoffanteil von 0,5 Prozent. Chrom, Molybdän und Vanadium sind zu insgesamt 15 Prozent enthalten. Eine andere Bezeichnung für Molybdän-Vanadium-Stahl ist X50CrMoV15.
  • Damaszener Stahl: Klingen aus Damaszener Stahl sind sehr hochwertig. Sie werden aus vielen Lagen Stahl geschmiedet. Bekannt sind sie für ihre langanhaltende und hohe Schärfe sowie ihren hohen Härtegrad. Zu erkennen ist Damaszener Stahl an der typischen Maserung.
  • Keramik: Keramik wurde in den letzten Jahren ein immer beliebteres Klingenmaterial. Keramikklingen gelten als hart und scharf. Zudem sind sie rostfrei. Wenn ein Keramikmesser stumpf ist, ist es jedoch kaum möglich, das Messer selbst zu schärfen. Zudem brechen Keramikklingen deutlich leichter, etwa bei einem Sturz.

Die Vorteile und Nachteile von Keramikmessern im Überblick:

  • Leichter als Stahlklingen
  • Rostfrei
  • Geschmacksneutral
  • Nachschärfen zu Hause kaum möglich
  • Bruchgefahr

Neben der Klinge spielt der Griff eines Küchenmessers eine wichtige Rolle. Er sollte ergonomisch geformt sein und gut in der Hand liegen. Typische Materialien für die Griffe von Küchenmessern sind Holz und Kunststoff. Hochwertige Küchenmesser haben oft einen Griff aus Holz. Wichtig ist, dass das Holz widerstandsfähig ist. Damit das Naturmaterial atmen kann, sollte es nicht lackiert, sondern geölt sein. Vor dem ersten Gebrauch sollte der Griff in Kontakt mit Wasser kommen. Erst dann stellen sich die feinen Fasern auf und die Oberfläche wird etwas angeraut. Dadurch wird der Griff rutschfester.

Worauf sollte beim Kauf von Küchenmessern geachtet werden?

Küchenmesser Test und VergleichWer Küchenmesser kaufen möchte, sollte sich die einzelnen Exemplare vorab hinsichtlich verschiedener Aspekte ansehen:

  1. Messertyp:
    Vor dem Kauf ist es sinnvoll, sich Gedanken darüber zu machen, welche Messervarianten notwendig sind. Nicht jeder ambitionierte Hobbykoch braucht für jedes Vorhaben ein Spezialmesser. Beispielsweise ist ein Wiegemesser nicht erforderlich, wenn die Kräuter in der Küchenmaschine zerkleinert werden.
  2. Verwendete Materialien:
    Je hochwertiger die verwendeten Materialien sind, umso länger bleibt die Freude an dem Messer erhalten. Eine Klinge aus rostfreiem Edelstahl ist gut. Japanischer Stahl ist ein wenig härter. Damastmesser zeichnen sich durch eine sehr harte, langlebige Klinge aus, die äußerst lange scharf bleibt. Bei Keramikklingen bleibt die Schärfe ebenfalls lange erhalten. Allerdings besteht bei einer solchen Klinge eine erhöhte Bruchgefahr.
    Ein Griff aus Holz ist optisch ein Highlight. Bei mangelnder oder unsachgemäßer Pflege kann Holz aufquellen und sich lösen. Pflegeleichter sind Griffschalen aus hochwertigem Kunststoff. Entscheidend ist, dass der Griff rutschfest ist.
  3. Sorgfältige Verarbeitung:
    Die Küchenmesser sollten sorgfältig verarbeitet sein. Bei einem qualitativ hochwertigen Messer sind die Klinge und der Schaft aus einem Stück gefertigt. Der Griff sollte fugenlos und fest mit der Klinge verbunden sein. Das verhindert, dass sich Essensreste oder Keime in Spalten festsetzen. Ist der Griff genietet oder geschraubt, sollten die Befestigungen plan und fugenlos sein.
  4. Guter Schliff:
    Die beste Klinge bringt nicht viel, wenn der Schliff nicht stimmt. Ein Qualitätsmerkmal ist es, wenn die Klinge vom Rücken beidseits leicht bauchig zur Schneide verläuft. Ob die Schneide gleichmäßig geschliffen ist, lässt sich einfach kontrollieren. Hierzu ist es nötig, die Schneide unter eine Lampe zu halten. Der Schliff ist in Ordnung, wenn die Schneide das Licht gleichmäßig widerspiegelt und keine Beulen oder Unebenheiten erkennbar sind.
  5. Balance:
    Das Küchenmesser sollte gut ausbalanciert sein. Besonders bei größeren Messertypen, wie einem Kochmesser, ist die Balance zwischen der Klinge und dem Griff wichtig, um beschwerdefrei arbeiten zu können. Ist der Griff schwerer als die Klinge oder umgekehrt, ermüdet das auf Dauer die Hand. Zum Prüfen der Balance ist es notwendig, das Messer am Übergang zwischen der Klinge und dem Griff auf den Zeigefinger zu legen. Ist das Messer gut ausbalanciert, schwebt es in dieser Position und kippt weder Richtung Griff noch Richtung Klinge.
  6. Klingenlänge:
    Die ideale Klingenlänge richtet sich vor allem nach dem Einsatzzweck. Kochmesser sind meist mit einer 15 bis 25 Zentimeter langen Klinge ausgestattet. Brotmesser und Fleischmesser verfügen in der Regel über eine mindestens 20 Zentimeter lange Klinge. Die Klinge von Allzweckmessern ist meist 8 bis 15 Zentimeter lang. Bei einem Gemüsemesser genügt meist eine 8 bis 10 Zentimeter lange Klinge.
  7. Klingenhärte:
    Die Klingenhärte hat einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit. Sie sollte möglichst hoch sein. Durch eine höhere Härte nutzt sich die Klinge nicht so schnell ab.
  8. Preis:
    Bei Küchenmessern kann die Qualität eines Produkts meist am Preis festgemacht werden. Zumindest kann er als Anhaltspunkt dienen. Günstige Messer werden häufig in China produziert. Meist spielt hier die Masse eine größere Rolle als die Klasse. Wer ein hochwertiges Messer sucht, braucht ein höheres Budget. Dafür bieten solche Messer normalerweise eine lange Lebensdauer.

Welche Küchenmesser gehören zur Grundausstattung?

Wussten Sie folgendes?In einer Profiküche befindet sich meist eine ganze Palette von verschiedenen Messern. Die eigene Küche muss nicht unbedingt so üppig ausgestattet sein. Mit einem kleineren, gut sortierten Messersortiment ist es möglich, alle anfallenden Arbeiten problemlos zu erledigen. Auf die Qualität kommt es an, nicht auf die Quantität. Mit folgenden drei Messertypen ist die Küche im eigenen Heim gut ausgerüstet:

  • Um ein Brotmesser kommen die meisten Menschen nicht herum. Nur mit einem solchen Messer gelingt es, die harte Kruste des Brotes sauber zu schneiden.
  • Ein gutes Kochmesser kommt bei vielen Arbeiten zum Einsatz. Mit ihm ist es möglich, große Fleischstücke zu zerlegen oder Obst und Gemüse zu zerkleinern.
  • Zum Schälen oder zum Schneiden von Gemüse und kleineren Fleischstücken eignet sich ein Allzweckmesser sehr gut.

Das überschaubare Sortiment reicht auch für jene aus, die die Küche nicht nur als Ort der Selbstversorgung ansehen. Wer am Herd gerne seiner Kreativität freien Lauf lässt oder neue Rezepte ausprobiert, braucht meist trotzdem nicht mehr als die drei oben genannten Küchenmesser.

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Ein Messerschärfer gehört ebenfalls zur Grundausstattung. Wird die Klinge nach häufigem Gebrauch stumpf, besteht mit einem solchen Werkzeug die Möglichkeit, wieder für die nötige Schärfe zu sorgen.

Aufbewahrung und Reinigung von Küchenmessern – so geht es richtig

Achtung: Das sollten Sie wissen!Die richtige Aufbewahrung und Pflege von Küchenmessern ist wichtig. Das kann zur Haltbarkeit der Messer beitragen.

Aufbewahrung im Messerblock oder an der Magnetleiste

Ein Küchenmesser hat in der Schublade nichts verloren. Es ist scharf und in manchen Fällen spitz. Wer in einer vollen Schublade nach dem richtigen Messer sucht, könnte sich verletzen. Zudem schadet es der Klinge, wenn sie sich an anderen Gegenständen reibt. Sicher untergebracht sind Küchenmesser in einem Messerblock. Ebenso eignet sich eine Magnetleiste als Aufbewahrungsort. Für Keramikmesser ist das aufgrund der fehlenden Haftung keine Option.

Zusätzlich bieten Messerblöcke und Magnetleisten eine bessere Übersicht über die verschiedenen Messer. Mit einem Griff ist es möglich, das gerade erforderliche Messer zur Hand zu nehmen. Hinzu kommt, dass in einem hochwertigen Messerblock oder an einer Magnetleiste eine gute Luftzirkulation gewährleistet ist. Das trägt zur Hygiene bei: Keime können sich nicht so leicht festsetzen oder vermehren.

Reinigung – besser per Hand als in der Spülmaschine

Vor allem wer viel Geld in ein hochwertiges Küchenmesser investiert hat, sollte es per Hand abwaschen. Manche Hersteller kennzeichnen ihre Messer als spülmaschinengeeignet. Dennoch ist die Reinigung per Hand schonender als die Reinigung in der Spülmaschine. Die lang anhaltenden hohen Temperaturen können das Küchenutensil auf Dauer schädigen und die Klinge stumpf werden lassen. Wichtig ist, das Messer nach der Reinigung sorgfältig abzutrocknen.

Nur auf passender Unterlage schneiden

Das Herzstück eines jeden Messers ist die Klinge. Beim Gebrauch einer ungeeigneten Schneideunterlage wird die Klinge schneller stumpf. Vor allem Besitzer eines hochwertigen Messers sollten es besonders pfleglich behandeln. Grundsätzlich sollte die Unterlage weicher als die Klinge sein. Unterlagen aus Glas, Stein und Porzellan scheiden aus. Holz eignet sich gut als Schneideunterlage. Aus hygienischen Gründen ist es ratsam, Schneidebretter aus Holz nach jedem Gebrauch unverzüglich zu reinigen. Das gilt besonders nach dem Schneiden von Fleisch. Keime könnten sich sonst auf der rauen Oberfläche des Holzes festsetzen und vermehren. Die Reinigung der Holzbretter sollte per Hand erfolgen.

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Einfacher in der Handhabung sind Schneideunterlagen aus Kunststoff. Sie lassen sich problemlos in der Spülmaschine reinigen.

Wie bleiben Küchenmesser scharf?

KüchenmesserDie Königsdisziplin für ein gutes Messer ist das Schneiden einer reifen Tomate. Nicht jede Klinge gleitet ohne Schwierigkeit durch die harte Haut und das weiche Innere. Gut schneiden sollte das Messer dennoch. Dazu ist es von Zeit zu Zeit notwendig, die Klinge zu schärfen. Denn jeder durchgeführte Schnitt wirkt sich auf die Struktur der Schneide aus. Zum Schleifen der Klinge stehen verschiedene Hilfsmittel zur Verfügung:

  • Mit einem Wetzstahl ist es möglich, schnelle Ergebnisse ohne viel Übung zu erzielen. Die Schneide wird schonend scharf gehalten. Die Betonung liegt auf „gehalten“. Das Utensil ist für den täglichen Gebrauch und den Unterhaltsschliff gedacht. Eine stumpfe Klinge ist mit einem Wetzstahl nicht so einfach wieder scharf zu bekommen. Für Damaszener-Klingen eignet sich der Wetzstahl nicht.
  • Sehr scharf werden die Messer beim Gebrauch eines Schleifsteins. Zudem sorgt das Schleifen mit diesem Werkzeug für eine lange Lebensdauer der Klinge. Allerdings ist das Schärfen mit dem Schleifstein aufwändig. Es ist notwendig, verschiedene Schritte durchzuführen. Übung ist ebenfalls gefragt. Anfänger verwenden den Schleifstein besser nicht an einem wertvollen Damastmesser.
  • Mit einem Durchziehschleifer gelingt das Schärfen bequem und einfach. Jedoch ist diese Methode nicht besonders schonend für die Klinge. Die Schnittkante wird nicht glatt, sondern ausgefranst. Dadurch wird das Messer nicht sehr scharf. Außerdem stumpft die Klinge schneller ab.

Mit dem Küchenmesser richtig schneiden – Tipps und Tricks

Ein achtsamer Umgang mit einem Küchenmesser ist wichtig, um Verletzungen zu vermeiden. Nachfolgende Tipps und Hinweise können bei dem richtigen Umgang und beim Schneiden der Lebensmittel helfen:

  • Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, eine passende Schneidunterlage zu verwenden. Ein Verrutschen dieser lässt sich verhindern, indem ein feuchter Lappen beziehungsweise ein feuchtes Geschirrtuch unter die Unterlage gelegt wird. Alternativ besteht die Möglichkeit, ein Brett zu verwenden, das an seiner unteren Seite mit Noppen ausgerüstet ist.
  • Die Klinge des Messers sollte niemals in Richtung des eigenen Körpers oder in Richtung eines anderen Menschen zeigen. Das gilt auch, wenn das Messer auf der Küchenarbeitsfläche beziehungsweise der Schneidunterlage abgelegt wird.
  • Beim Schneiden der Lebensmittel ist es ratsam, auf einen geraden Stand zu achten.
  • Beim Kleinschneiden des Restes einer Gurke oder anderen Lebensmitteln besteht eine größere Verletzungsgefahr. Es ist sinnvoll, die Reste nicht beharrlich zu zerkleinern.
  • Die meisten Küchenmesser eignen sich nicht dazu, gefrorene Lebensmittel oder Knochen zu schneiden. In solchen Fällen sollte ein Hackmesser zum Einsatz kommen. Bei gefrorenen Lebensmitteln besteht alternativ die Möglichkeit, das Gefrorene vor den Schneidarbeiten aufzutauen.
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Beim Schneiden ist es wichtig, eine Schneidbewegung auszuführen. Andernfalls werden die Lebensmittel nicht richtig geschnitten. Stattdessen würde das Küchenmesser in das Lebensmittel gedrückt werden. Durch eine größere Schneidbewegung ist weniger Druck beim Schneiden notwendig.

Die Alternativen zum Küchenmesser im Überblick

Als Alternative oder Ergänzung zu einem Küchenmesser können beispielsweise elektrische Messer, Allesschneider und Zerkleinerer zum Einsatz kommen:

  1. Elektrische Messer: Mithilfe eines elektrischen Messers ist es möglich, unterschiedliche Nahrungsmittel einfach und präzise zu schneiden. Ausgestattet ist es mit zwei Messern. Sie bewegen sich gegeneinander. Daneben hat ein Elektromesser einen Motor, der sich in einem Kunststoff- oder Edelstahlgehäuse befindet.
  2. Allesschneider: Allesschneider eignen sich dazu, Brot, Schinken, Käse, Gemüse und viele andere Lebensmittel in gleichdicke Scheiben zu schneiden. Meist ist die Schnittstärke stufenlos einstellbar. Betrieben werden die Allesschneider häufig elektrisch. Daneben gibt es ein paar manuelle Allesschneider. Bei ihnen setzt der Nutzer das Messer mithilfe einer Kurbel in Bewegung.
  3. Zerkleinerer: Zerkleinerer sind mit einem Behälter aus Kunststoff oder Glas und mehreren Edelstahlklingen ausgestattet. Mit ihrer Hilfe besteht die Möglichkeit, verschiedene Lebensmittel zu schneiden, zu zerteilen beziehungsweise zu hacken. Beispielsweise eignen sich Zerkleinerer zum Hacken von Zwiebeln und Kräutern oder zur Herstellung von Babynahrung und Smoothies. Viele funktionieren mittels des Netzstroms. Als Alternative stehen die manuellen Zerkleinerer zur Verfügung.

Häufige Fragen und Antworten zu Küchenmessern

Gibt es spezielle Küchenmesser für Linkshänder?

Diverse Küchenmesser sind symmetrisch geschliffen. Solche Modelle eignen sich normalerweise für Rechts- und Linkshänder. Falls das Messer einen einseitigen oder asymmetrischen Schliff aufweist, ist es in der Regel an die rechte Hand angepasst. In dem Fall ist es für Linkshänder häufig ratsam, zu einem speziellen Küchenmesser für Linkshänder zu greifen.

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Ein paar Messer aus der höheren Preisklasse haben einen symmetrischen Schliff, aber einen asymmetrischen Griff, der für Rechtshänder konzipiert wurde.

Wo können Küchenmesser gekauft werden?

Küchenmesser gibt es in Einrichtungshäusern, Möbelgeschäften, Kaufhäusern, Supermärkten und Discountern. In vielen lokalen Geschäften ist es möglich, sich bei Bedarf persönlich beraten zu lassen. Zudem lässt sich das Messer oder das Messer-Set beim Kauf in einem lokalen Geschäft direkt mit nach Hause nehmen. Wer ein Küchenmesser online kauft, muss hingegen oft ein paar Tage warten, bis es ankommt. Dafür steht im Internet eine größere Auswahl an Messern aus verschiedenen Preisklassen zur Verfügung.

Wie teuer sind Küchenmesser?

Günstige Küchenmesser haben einen Kaufpreis im einstelligen bis unteren zweistelligen Bereich. Oft ist es allerdings sinnvoll, etwas mehr Geld zu investieren und qualitativ gute Messer auszuwählen. Gute Küchenmesser sind lang haltbar – vorausgesetzt sie werden gut gepflegt. Zu haben sind sie oft für einen Preis im mittleren bis oberen zweistelligen Bereich. Für Hobbyköche oder professionelle Köche kann sich auch der Kauf von Küchenmessern mit dreistelligen Kaufpreisen lohnen.

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Als Alternative zu den einzeln erhältlichen Küchenmessern gibt es Küchenmesser-Sets. Wer eine Erstausstattung braucht, kann gut zu einem Set greifen, das mindestens ein Kochmesser, ein Brotmesser und ein Allzweckmesser enthält.

Wie sollte ein Küchenmesser entsorgt werden?

Die Entsorgung eines Küchenmessers kann auf unterschiedlichem Wege erfolgen. Nicht ratsam ist es, ein Messer über den gelben Sack beziehungsweise den Restmüll zu entsorgen. Das kann gefährlich sein und ist in manchen Orten verboten. Besser ist es, die Messer zu einem Schrottplatz, einem Altmetallhändler, einem Wertstoffhof oder einem Sozialkaufhaus zu bringen.

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Wer ein Messer über den gelben Sack oder die Restmülltonne entsorgen möchte, sollte sicherstellen, dass es keine Verletzungsgefahr darstellt. Bevor die Messer im gelben Sack oder Restmüll landen, sollten sie ausreichend dick mithilfe von Luftpolsterfolien oder Kunststofftüten beziehungsweise Kartonage oder anderen Materialien ummantelt werden. Mittels eines Klebebands sollte sichergestellt werden, dass sich die Messer nicht entpacken.

Welches Küchenmesser eignet sich für Kinder?

Für Kinder gibt es spezielle Kinderküchenmesser. Mit ihrer Hilfe können Kinder lernen, wie sie richtig und verantwortungsvoll mit einem Messer umgehen sollten. Das Gewicht und die Abmessungen der Kindermesser sind an die Hände von Kindern angepasst. Außerdem haben die Kinderküchenmesser eine stumpfe und abgerundete Klingenspitze. Dennoch ist die Klinge scharf. Dadurch können Kinder mit dem Messer schneiden, ohne viel Druck anzuwenden oder abzurutschen. Manche Kindermesser sind zudem mit einem Fingerschutz ausgestattet.

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Auch wenn ein Kindermesser speziell für Kinder konzipiert wurde und die Sicherheit in der Küche erhöhen kann, sollten Eltern ihr Kind niemals unbeaufsichtigt mit dem Messer hantieren lassen. Vorsicht ist auch beim Gebrauch eines Kindermessers wichtig. Zusätzlich ist es ratsam, dem Kind vor den Schneidarbeiten zu erklären, wie es richtig mit dem Messer umgeht und die Lebensmittel richtig schneidet.

Wie häufig sollte ein Küchenmesser geschärft werden?
Ab und zu ist es notwendig, das Küchenmesser nachzuschärfen. Wann beziehungsweise wie häufig das der Fall ist, richtet sich nach unterschiedlichen Faktoren. Dazu gehören vor allem:

  • Einsatzzeit: Wer das Messer öfters nutzt, muss es häufiger schärfen. Im privaten Bereich genügt es häufig, das Messer nach ein paar Jahren nachzuschleifen. Kommt das Messer jeden Tag in einer professionellen Küche zum Einsatz, ist das Nachschärfen oft nach einigen Monaten erforderlich.
  • Schneidunterlage: Es spielt eine Rolle, auf welcher Unterlage die Lebensmittel geschnitten werden. Beim Gebrauch einer weichen Unterlage, wie einem Holzbrett, muss das Messer nicht so häufig nachgeschärft werden wie beim Einsatz einer härteren Schneidunterlage.
  • Klingenhärte: Wenn das Küchenmesser mit einer harten Klinge ausgestattet ist, ist das Nachschärfen seltener notwendig als bei einem Messer mit einer weicheren Klinge.
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Wer die Schärfe seines Küchenmessers überprüfen möchte, sollte nicht seine Finger verwenden. Stattdessen kann die Kontrolle mithilfe einer Tomate erfolgen. Dazu ist es notwendig, die die Klinge des Küchenmessers ohne Druck auf die Tomate zu legen und im Anschluss daran die Tomate in zwei Hälften zu schneiden. Das Schneiden sollte ohne Druck und sanft erfolgen. Falls das nicht gelingt, ist ein Nachschärfen des Messers notwendig.

Gibt es einen Küchenmesser-Test der Stiftung Warentest?

FragezeichenDie Experten der Stiftung Warentest haben im Jahr 2014 einen Küchenmesser-Test durchgeführt. Damals lag das Hauptaugenmerk auf drei Typen von Messern: Santokus, Keramikmesser und klassische Kochmesser. Getestet und bewertet haben die Experten 20 Messer dieser Kategorien. Das Testergebnis steht hier zur Verfügung. In dem Küchenmesser-Test beurteilte die Stiftung Warentest die Klingenschärfe, die Haltbarkeit, die Schnittqualität und die Reinigungsfreundlichkeit. Sollten die Spezialisten der Stiftung Warentest in der Zukunft einen aktuelleren Küchenmesser-Test veröffentlichen, werden an dieser Stelle weitere Informationen dazu verfügbar sein.

Gibt es einen Küchenmesser-Test von Öko-Test?

Öko-Test ist ebenfalls dafür bekannt, Produkte verschiedenster Art auf Herz und Nieren zu prüfen. Einem Küchenmesser-Test hat sich das Verbrauchermagazin bisher nicht gewidmet. Sollte Öko-Test demnächst Küchenmesser überprüfen, werden Interessierte an dieser Stelle Informationen zum jeweiligen Küchenmesser-Test finden.

Glossar

Antihaftbeschichtung
Eine Antihaftbeschichtung kann verhindern, dass die Schnittgüter an den Klingen kleben bleiben. Außerdem kann sie die Reinigung erleichtern.
HRC
Die Abkürzung HRC bedeutet Hardness Rockwell Cone. Der Begriff Hardness steht für den Härtewert, der Begriff Rockwell für das Prüfverfahren und das Wort Cone für die Skala. Der Härtegrad von Küchenmessern liegt meist zwischen 50 und 70 HRC.
Kullenschliff
Ein Küchenmesser mit Kullenschliff ist mit mehreren Vertiefungen versehen. Sie liegen normalerweise nah aneinander und können ein Anhaften der Schnittgüter am Messer verhindern.
Messerblock
Ein Messerblock ermöglicht eine schonende Aufbewahrung von mehreren Küchenmessern. Die klassischen Messerblöcke verfügen über Schlitze, in die die Küchenmesser gesteckt werden. Andere Messerblöcke sind magnetisch.
Pakkaholz
Pakkaholz zeichnet sich durch seine Bruchfestigkeit und seine hohe Witterungsbeständigkeit aus. Es ist günstig und wird genutzt, um Griffschalen von Messern zu produzieren. Bei dem Holz handelt es sich nicht um eine spezielle Holzart. Stattdessen sind mit dem Begriff Pakkaholz imprägnierte Holzfurniere gemeint. Das Holz wird geschichtet verpresst. Das geschieht unter Hitze und großem Druck. Die Imprägnierung erfolgt mit Kunstharz.
VG-10
VG-10 beziehungsweise VG 10 oder VG10 kommt bei Outdoormessern, Taschenmessern und Küchenmessern zum Einsatz. Es handelt sich um einen rostfreien und hochwertigen Stahl, der einen hohen Gehalt an Kohlenstoff aufweist.
Wellenschliff
Bei einem Küchenmesser mit Wellenschliff ist die Schneide mit Zähnen ausgestattet. Es gibt verschiedene Messer, die über einen Wellenschliff verfügen. Dazu gehören zum Beispiel Brotmesser, Tafelmesser und Tomatenmesser.

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