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15 verschiedene Küchenmesser im Vergleich – finden Sie Ihr bestes Küchenmesser für noch mehr Spaß beim Kochen – unser Test bzw. Ratgeber 2022


Nicole Hery-Moßmann
Das von mir empfohlene Produkt im Küchenmesser-Vergleich ist: WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser

Küchenmesser sind die wichtigsten Handwerkzeuge überhaupt in einer Küche. Mit ihnen wird Fleisch, Fisch oder Gemüse zerteilt, Kräuter gehackt oder Obst geschält. Die drei grundlegenden Küchen-Messerarten sind das Kochmesser, das Allzweckmesser und das Brotmesser mit Wellenschliff. Daneben gibt es viele weitere Messertypen wie zum Beispiel Fleischmesser, Steakmesser, Tomatenmesser, Spick-Messer, Santokumesser, Filetiermesser, Austernmesser oder Ausbeinmesser. Ohne die scharfen Gesellen läuft nichts in der eigenen Küche. Umso wichtiger ist es, sie mit Bedacht zu kaufen.

Der folgende Küchenmesser-Vergleich stellt 15 aktuelle Messer und ihre Vorteile vor. Im anschließenden Ratgeber stehen nähere Informationen zu den unterschiedlichen Messertypen. Außerdem erläutert der Ratgeber, welche Aspekte beim Kauf eines Küchenmessers eine Rolle spielen und gibt Tipps zur Pflege, zum Schärfen, Zur Haptik sowie zum allgemeinen Umgang mit Küchenmessern. Zusätzlich beantwortet der Ratgeber die Frage, ob die Stiftung Warentest oder Öko-Test einen Küchenmesser-Test veröffentlicht haben.

15 beliebte Küchenmesser im großen Vergleich

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Modell
Vergleichsergebnis
Kundenbewertung
Lieferumfang
Verfügbare Farben
Besonderheiten
Details zur Beschaffenheit
Material Griff
Ergonomischer Griff
Material Klinge
Details zur Klinge
Klingenlänge
Klingenhärte
Weitere Details
Gewicht
Gesamtlänge
Ausstattungsmerkmale
Antihaftbeschichtung
Klingenschutz
Rostfrei
Ausführliche Informationen
Häufige Fragen
Erhältlich bei*
Icon Autorentipp
5-teiliges Set WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser
WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser
Unsere Bewertung
Sehr gut
1,1605/2022
(423 Amazon-Bewertungen)
1 Ein Kochmesser, ein Küchenmesser, ein Brotmesser, ein Fleischmesser, ein Gemüsemesser
Laut Hersteller fugenlos verarbeitet, lang anhaltende Schärfe
Kunststoff
Spezialstahl
20 Zentimeter (Kochmesser) / 15 Zentimeter (Küchenmesser) / 20 Zentimeter (Brotmesser) / 20 Zentimeter (Fleischmesser) / 8 Zentimeter (Gemüsemesser)
Keine Angabe
Keine Angabe
Keine Angabe
Zum Angebot
Amazon 199,33€ Idealo 174,90€ Otto 239,00€ XXXLutz 168,00€ Ebay 175,70€ Saturn 239,00€ Media Markt 239,00€ Quelle 239,00€
Klingenschutz WMF Touch Küchenmesser
WMF Touch Küchenmesser
Unsere Bewertung
Sehr gut
1,2605/2022
(5.996 Amazon-Bewertungen)
2 Ein Kochmesser, ein Allzweckmesser, zwei Schutzhüllen
Gehärtete Klingen mit Antihaftbeschichtung, mit Schutzhüllen
Kunststoff
Spezialstahl
13 Zentimeter / 9 Zentimeter
Keine Angabe
159 Gramm (Gesamtgewicht)
24 Zentimeter / 20 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 18,98€ Idealo 22,08€ Otto 18,98€ yomonda 17,98€ Ebay 20,00€ Computeruniverse 20,03€ Galaxus 20,03€ Jacob 22,13€
Eisgehärtet ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser
ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser
Unsere Bewertung
Sehr gut
1,3605/2022
(861 Amazon-Bewertungen)
3 Ein Kochmesser
Eisgehärtete FRIODUR-Klinge
Kunststoff
Spezialstahl
20 Zentimeter
55 bis 58 HRC
196 Gramm
33,4 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 36,85€ Idealo 38,50€ Otto 36,00€ Ebay Preis prüfen Jacob 36,34€ Galaxus 36,85€
Mit Fingerloch Promithi-Küchenmesser
Promithi-Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
1,5105/2022
(1.030 Amazon-Bewertungen)
4 Ein Messer, eine Lederscheide
In der Küche und bei Outdoor-Aktivitäten einsetzbar, mit Aufhängeloch und Fingerloch
Holz
Kohlenstoffstahl
14,6 Zentimeter
Keine Angabe
Keine Angabe
27,5 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 24,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Mit Kropf WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser
WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
1,5705/2022
(593 Amazon-Bewertungen)
5 Ein Kochmesser
Mit Kropf, dreifach vernietet
Spezialkunststoff
Edelstahl
20 Zentimeter
58 HRC
226,8 Gramm
Keine Angabe
Zum Angebot
Amazon 82,28€ Idealo 77,98€ Otto 99,00€ Ebay 89,95€ yomonda 99,00€
Acht Größen FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser
FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
1,6205/2022
(620 Amazon-Bewertungen)
6 Ein Kochmesser
Griff mit Daumenschutz, spülmaschinengeeignet
Kunststoff
Spezialstahl
20,3 Zentimeter
Keine Angabe
123 Gramm
32,8 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 26,03€ Idealo 19,05€ Otto 32,99€ Ebay Preis prüfen Proshop 21,45€ yomonda 31,99€
Schleifstein Zeuß XL Küchenmesser
Zeuß XL Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
1,7205/2022
(933 Amazon-Bewertungen)
7 Ein Allzweckmesser, Schleifstein, Geschenkbox
67 Schichten, inklusive Schleifstein
Ebenholz
Damaststahl VG-10
20 Zentimeter
60 HRC
390 Gramm
32 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 59,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Micarta-Griff Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser
Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
1,8005/2022
(1.212 Amazon-Bewertungen)
8 Ein Kochmesser
Zwinge zwischen Griff und Klinge
Micarta
Legierter Stahl
21 Zentimeter
60 HRC
210 Gramm
33,5 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 124,00€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay 124,00€
Messerblock amazonbasics-Messerblock
amazonbasics-Messerblock
Unsere Bewertung
Gut
1,8905/2022
(4.540 Amazon-Bewertungen)
9 Kochmesser, Santokumesser, Tranchiermesser, Brotmesser, Ausbeinmesser, Allzweckmesser, Schälmesser, Messerschleifer, Messerblock
3-Nieten-Konstruktion, inklusive Messerblock
Kunststoff
Edelstahl
20,3 Zentimeter (Kochmesser) / 20,3 Zentimeter (Santokumesser) / 17,8 Zentimeter (Tranchiermesser) / 20,3 Zentimeter (Brotmesser) / 15,2 Zentimeter (Ausbeinmesser) / 12,7 Zentimeter (Allzweckmesser) / 8,9 Zentimeter (Schälmesser)
Keine Angabe
3,12 Kilogramm (Gesamtgewicht)
Keine Angabe
Zum Angebot
Amazon 45,77€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Mit Holzbox Wakoli Edib Küchenmesser
Wakoli Edib Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
1,9905/2022
(2.461 Amazon-Bewertungen)
10 Zwei Santoku-Messer, ein Office-Messer, Geschenkbox
Mit Geschenkbox aus Holz
Pakkaholz
Damaststahl
17 Zentimeter (Santoku-Messer) / 12,5 Zentimeter (Santoku-Messer) / 8,5 Zentimeter (Office-Messer)
60 HRC
1,32 Kilogramm (Gesamtgewicht)
30 Zentimeter (Santoku-Messer) / 23,5 Zentimeter (Santoku-Messer) / 19 Zentimeter (Office-Messer)
Zum Angebot
Amazon 99,00€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Pakkaholz imarku-Küchenmesser
imarku-Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
2,0705/2022
(7.155 Amazon-Bewertungen)
11 Ein Filetiermesser, Geschenkbox
Fingerschutz, Geschenkbox
Pakkaholz
Edelstahl
17 Zentimeter
56 HRC
150 Gramm
30 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 29,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
High-Carbon ZOLMER-Chef-Küchenmesser
ZOLMER-Chef-Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
2,1905/2022
(2.977 Amazon-Bewertungen)
12 Ein Kochmesser
Rutschfester Griff, Fingerschutz
Pakkaholz
Edelstahl
20,5 Zentimeter
56 HRC
240 Gramm
33,5 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 39,97€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Spezialstahl RÖSLE Tradition Küchenmesser
RÖSLE Tradition Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
2,2705/2022
(341 Amazon-Bewertungen)
13 Ein Kochmesser
Mit Kropf als Fingerschutz
Kunststoff
Spezialstahl
20 Zentimeter
Keine Angabe
300 Gramm
34 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 44,95€ Idealo 36,95€ Otto 44,95€ Ebay 36,95€ Quelle 44,95€ Baur 44,95€
Icon Top-Preis
Tomatenmesser SCHWERTKRONE 1091 Küchenmesser
SCHWERTKRONE 1091 Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
2,3805/2022
(106 Amazon-Bewertungen)
14 Ein Tomatenmesser
Mit Wellenschliff, in Deutschland hergestellt
Olivenholz
Edelstahl
8,5 Zentimeter
Keine Angabe
22 Gramm
19 Zentimeter
Zum Angebot
Amazon 14,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Damastmesser Sunnecko Elite Küchenmesser
Sunnecko Elite Küchenmesser
Unsere Bewertung
Gut
2,4605/2022
(205 Amazon-Bewertungen)
15 Ein Kochmesser, ein Allzweckmesser, ein Brotmesser, eine Holzbox
Aus Damaststahl
VG-10 Damaststahl, Fiberglas
VG-10 Damaststahl
20,3 Zentimeter (Kochmesser), 20,3 Zentimeter (Brotmesser), 12,7 Zentimeter (Allzweckmesser)
60 bis 62 HRC
Keine Angaben
32,3 Zentimeter (Kochmesser), 32,3 Zentimeter (Brotmesser), 23,4 Zentimeter (Allzweckmesser)
Zum Angebot
Amazon 142,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
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Unsere Küchenmesser-Empfehlungen für Sie:

1. WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser – fünfteiliges Set mit Performance Cut

5-teiliges Set
WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser
Kundenbewertung
(423 Amazon-Bewertungen)
WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser
Amazon 199,33€ Jetzt zu Amazon
Idealo 174,90€ Jetzt zu Idealo
Otto 239,00€ Jetzt zu Otto
XXXLutz 168,00€ Jetzt zu XXXLutz
Ebay 175,70€ Jetzt zu Ebay
Saturn 239,00€ Jetzt zu Saturn

Das WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesserset beinhaltet fünf Messer. Dazu gehören:

  • Kochmesser
  • Brotmesser
  • Fleischmesser
  • Küchenmesser
  • Gemüsemesser

Das Brotmesser ist mit einem Doppelwellenschliff ausgerüstet und soll ein gerades Schneiden ermöglichen. Die Länge der Klinge liegt bei 20 Zentimetern. Das Kochmesser und das Fleischmesser haben ebenfalls jeweils eine 20 Zentimeter lange Klinge. Die Klingenlänge des Küchenmessers beträgt 15 Zentimeter. Das Gemüsemesser weist eine Klingenlänge von 8 Zentimetern auf. Gefertigt werden die Klingen aus einem Spezialklingenstahl. Er ist gemäß Herstellerangaben säurebeständig und rostet nicht.

info

Was ist ein Kochmesser? Kochmesser haben meist ein 15 bis 25 Zentimeter langes Klingenblatt. Sie sind in der Küche vom Koch vielseitig verwendbar. Beispielsweise eignet sich ein Kochmesser zum Schneiden von Gemüse oder Fleisch. Allerdings ist es nicht optimal für feinere Schneidarbeiten geeignet.

Die Griffe der Spitzenklasse Plus Messer von WMF bestehen aus einem laut Hersteller hochwertigen Kunststoff. Sie sind in Schwarz gestaltet und sollen eine ergonomische Form haben. Das Gewicht zwischen dem Griff und der Klinge soll sehr gut ausbalanciert sein. Zudem sind die Messer dem Hersteller zufolge fugenlos verarbeitet. Dadurch sollen sie hygienischer sein.

success

Mit Performance Cut: Die Klingen der WMF-Küchenmesser wurden mittels Performance Cut hergestellt. Laut Hersteller werden hierbei das traditionelle Schmiedeverfahren und die moderne Präzisionstechnologie miteinander verbunden. Das soll für eine lang anhaltende Schärfe sorgen.
  • Doppelwellenschliff
  • Fünfteiliges Set
  • Laut Hersteller rostfreier und säurebeständiger Spezialklingenstahl
  • Ergonomische Form der Griffe
  • Kein Fingerloch für sichereren Griff

FAQ

Sind die Griffe vernietet?
Ja, die WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser sind mit vernieteten Griffen versehen.
Liegen die WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser gut in der Hand?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben liegen die Küchenmesser von WMF sehr gut in der Hand.
Sind die Messer magnetisch?
Ja, gemäß Amazon-Kundenangaben sind die WMF-Küchenmesser magnetisch.
Wie sollte die Reinigung der Küchenmesser erfolgen?
Die Reinigung sollte per Hand erfolgen.

2. WMF Touch Küchenmesser-Set – Kochmesser und Universalmesser inklusive Klingenschutz

Klingenschutz
WMF Touch Küchenmesser
Kundenbewertung
(5.996 Amazon-Bewertungen)
WMF Touch Küchenmesser
Amazon 18,98€ Jetzt zu Amazon
Idealo 22,08€ Jetzt zu Idealo
Otto 18,98€ Jetzt zu Otto
yomonda 17,98€ Jetzt zu yomonda
Ebay 20,00€ Jetzt zu Ebay
Computeruniverse 20,03€ Jetzt zum Shop

Das Messerset von WMF enthält zwei Küchenmesser. Sie sollen ein schickes Design haben und gut in der Hand liegen. Gestaltet sind die beiden WMF Touch Küchenmesser in Schwarz. Die Griffe haben den Herstellerangaben zufolge eine ergonomische Form. Das Gewicht zwischen dem Griff und der Klinge soll gut ausbalanciert sein. Dem Hersteller zufolge sind die Messer daher angenehmer zu benutzen.

success

Inklusive Klingenschutz: Im Lieferumfang befindet sich für beide Messer jeweils ein Klingenschutz. Er dient zum Schutz der Finger und der Klingen.

Das Messer-Set beinhaltet ein Kochmesser und ein Allzweckmesser. Das Kochmesser weist eine Klingenlänge von 13 Zentimetern auf. Das Allzweckmesser ist mit einer 9 Zentimeter langen Klinge ausgestattet. Die Klingen der WMF Touch Küchenmesser bestehen laut Hersteller aus einem rostfreien und säurebeständigen Spezialklingenstahl. Sie haben eine Antihaftbeschichtung und sollen sehr scharf sein. Außerdem sind die Klingen gehärtet und sollen nicht so schnell stumpf werden.

info

Was ist ein Allzweckmesser? Allzweckmesser werden auch als Officemesser oder Spickmesser bezeichnet. Sie sind für verschiedene Zwecke nutzbar. Zum Beispiel können mit einem Universalmesser Obst, Gemüse oder kleine Fleischstücke geschnitten werden. Außerdem können die Officemesser zum Schälen eingesetzt werden.
  • Ergonomische Form der Griffe
  • Mit Klingenschutz
  • Laut Hersteller rostfreier und säurebeständiger Spezialklingenstahl
  • Antihaftbeschichtung
  • Vergleichsweise kleine Klinge

FAQ

Welches Griffmaterial kommt zum Einsatz?
Die Griffe der WMF Touch Küchenmesser bestehen aus Kunststoff.
Wie lang sind die Messer?
Das Kochmesser ist 24 Zentimeter lang. Die Länge des Allzweckmessers beträgt 20 Zentimeter.
Kann ein WMF Touch Küchenmesser zur Reinigung in den Geschirrspüler gegeben werden?
Der Hersteller empfiehlt, die beiden Messer von Hand zu reinigen.
Besteht beim Gebrauch eine Verletzungsgefahr?
Laut Amazon-Kundenangaben sind die Messer so scharf, dass der Nutzer beim Hantieren mit den Küchenmessern besonders vorsichtig sein sollte. Beim größeren Messer soll eine Verletzungsgefahr durch die scharfe Kante am hinteren Ende der Klinge bestehen.

3. ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser – Kochmesser mit eisgehärteter FRIODUR-Klinge

Eisgehärtet
ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser
Kundenbewertung
(861 Amazon-Bewertungen)
ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser
Amazon 36,85€ Jetzt zu Amazon
Idealo 38,50€ Jetzt zu Idealo
Otto 36,00€ Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay
Jacob 36,34€ Jetzt zu Jacob
Galaxus 36,85€ Jetzt zu Galaxus

Das ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser ist ein Kochmesser. Es ist mit einer 20 Zentimeter langen Klinge ausgestattet. Sie weist eine Härte von 55 bis 58 HRC auf. Daneben verfügt das Kochmesser aus der Messerschmiede ZWILLING laut Hersteller über einen bequemen Griff. Er soll eine ergonomische Form haben und ist mit drei Nieten versehen.

success

Mit eisgehärteter FRIODUR-Klinge: Das ZWILLING-Küchenmesser hat eine eisgehärtete FRIODUR-Klinge. Dank der speziellen Eishärtung des Messerspezialisten soll das Kochmesser sehr korrosionsbeständig sein und eine hohe Härte aufweisen.

Verwendbar ist das Küchenmesser des Herstellers aus Solingen zum Beispiel, um Fisch, Fleisch und Gemüse zu schneiden oder um Zwiebeln und Kräuter zu hacken. Dem Messerhersteller zufolge ist das Messer für den Koch sehr gut ausbalanciert und sicher zu handhaben.

info

Was ist die Schnitthaltigkeit bei einem Küchenmesser? Die Schnitthaltigkeit bezeichnet den Widerstand der Messerschneide gegen Abnutzung durch mechanische, chemische oder thermische Einflüsse.
  • Ergonomischer Griff mit drei Nieten
  • Eisgehärtete FRIODUR-Klinge
  • Laut Hersteller gut ausbalanciert und sicher in der Handhabung
  • Nur ein Messer im Lieferumfang

FAQ

Aus welchem Material besteht der Griff?
Es ist ein Kunststoffgriff.
Woraus wird die Klinge bei dem Spezialmesser gefertigt?
Die Klinge besteht laut Hersteller aus rostfreiem Spezialstahl.
Wie schwer ist das ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser?
Das ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser hat ein Gewicht von 196 Gramm.
Wie lang ist der Griff an dem Messer aus Solingen?
Die Grifflänge beträgt 13,4 Zentimeter.

4. Promithi-Küchenmesser inklusive Schutzhülle – in der Küche und beim Campen einsetzbar

Mit Fingerloch
Promithi-Küchenmesser
Kundenbewertung
(1.030 Amazon-Bewertungen)
Promithi-Küchenmesser
Amazon 24,99€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay

Das Promithi-Küchenmesser eignet sich für unterschiedliche Zwecke. Es kann zum Beispiel auf Wandertouren, beim Campen oder in der Küche zum Einsatz kommen. Ausgestattet ist das Messer mit einer 14,6 Zentimeter langen Klinge und einem gebogenen Griff. Die Klinge wird aus Kohlenstoffstahl gefertigt. Dem Hersteller zufolge ist sie robust. Zusätzlich verfügt das Stahlmesser über ein Aufhängeloch.

success

Mit Fingerloch: In der Klinge des Promithi-Küchenmessers befindet sich ein Fingerloch. Es soll dazu beitragen, das Messer sicher zu halten und gut kontrollieren zu können.

Im Lieferumfang des Küchenmessers von Promithi befindet sich eine Lederscheide. Die Messertasche dient zur Vorbeugung von Verletzungen und zum Schutz des Messers. Bei Bedarf kann das Messer an einem Gürtel getragen werden. Das kann für jene praktisch sein, die das Messer unterwegs – beispielsweise beim Wandern oder Angeln – mitführen wollen.

info

Was ist Kohlenstoffstahl? Kohlenstoffstähle finden in der Herstellung unterschiedlicher Schneidwerkzeuge Verwendung. Neben Messern zählen dazu beispielsweise Gartenscheren, Äxte oder Schwerter. Mit der Stahlsorte Kohlenstoffstahl können sehr harte Messer produziert werden. Zusätzlich kann Kohlenstoffstahl gut nachgeschärft werden. Jedoch beinhalten die Stähle kein Chrom. Deswegen sind Küchenmesser mit einer Klinge aus Kohlenstoffstahl nicht rostfrei.
  • Gebogener Griff
  • Mit Fingerloch
  • Mit Lederscheide
  • Breites Messer nimmt mehr Platz weg

FAQ

Wie lang ist das Promithi-Küchenmesser?
Das Promithi-Küchenmesser ist 27,5 Zentimeter lang.
Wie groß ist die Schutzhülle?
Die Schutzhülle ist 22 Zentimeter lang und 8 Zentimetern breit.
Aus welchem Material besteht der Griff?
Es ist ein Holzgriff.
Liegt das Messer gut in der Hand?
Ja, einer Amazon-Kundenbewertung zufolge liegt das Messer gut in der Hand.

5. WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser mit dauerhaft sehr scharfer Klinge

Mit Kropf
WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser
Kundenbewertung
(593 Amazon-Bewertungen)
WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser
Amazon 82,28€ Jetzt zu Amazon
Idealo 77,98€ Jetzt zu Idealo
Otto 99,00€ Jetzt zu Otto
Ebay 89,95€ Jetzt zu Ebay
yomonda 99,00€ Jetzt zu yomonda

Das WÜSTHOF Classic 1040100120 ist eines der teuersten Küchenmesser dieses Vergleichs. Es ist ein Kochmesser, das dem Hersteller zufolge bequem in der Hand liegt. Außerdem soll das Messer sehr gut ausbalanciert sein. Laut Hersteller ist es so möglich, die Lebensmittel ermüdungsfrei zu schneiden. Zur Ausstattung des Kochmessers von WÜSTHOF zählen:

  • Stahlklinge: Die Klinge wird aus einem Stück Stahl geschmiedet und nicht gestanzt. Den Herstellerangaben zufolge ist sie sehr belastbar. Außerdem soll das Messer zur Schneide hin einen äußerst dünnen Klingenschliff aufweisen.
  • Griffschalen: Die Griffschalen sind fugenlos angebracht. Sie werden aus Kunststoff gefertigt und sind schwarz.
  • Kropf: Das WÜSTHOF-Kochmesser hat einen Kropf. Laut Hersteller ermöglicht er es, die Schneidarbeiten mit dem Messer sicher durchzuführen.
success

Mit dauerhaft sehr scharfer Klinge: Durch das WÜSTHOF-PEtec-Verfahren bietet die Klinge des Küchenmessers eine laut Hersteller dauerhaft hohe Schärfe.
  • Laut Hersteller gut ausbalanciert
  • Stahlklinge aus einem Stück Stahl
  • Fugenlose Griffschalen
  • Mit Kropf
  • Laut Hersteller dauerhaft scharfe Klinge
  • Kein Messer-Set

FAQ

Sind die Griffschalen vernietet?
Ja, das WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser ist mit fest vernieteten Griffschalen ausgestattet.
Wie lang ist die Klinge?
Die Klinge ist 20 Zentimeter lang.
Aus welchem Material besteht die Messerklinge?
Die Klinge des WÜSTHOF-Küchenmessers besteht aus Chrom-Molybdän-Vanadium.
Eignet sich das Messer für die Reinigung in der Spülmaschine?
Nein, das WÜSTHOF-Küchenmesser eignet sich nicht für die Reinigung in der Spülmaschine.
Wie sollte ich das Küchenmesser säubern?
Wer das Küchenmesser verwendet hat, sollte es unmittelbar danach mit etwas Spülmittel und lauwarmem Wasser reinigen. Anschließend ist das Abtrocknen mit einem Geschirrtuch aus Baumwolle notwendig.

6. FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser – Kochmesser mit Antihaftbeschichtung

Acht Größen
FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser
Kundenbewertung
(620 Amazon-Bewertungen)
FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser
Amazon 26,03€ Jetzt zu Amazon
Idealo 19,05€ Jetzt zu Idealo
Otto 32,99€ Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay
Proshop 21,45€ Jetzt zu Proshop
yomonda 31,99€ Jetzt zu yomonda

Bei dem FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser handelt es sich um ein Kochmesser. Es eignet sich dazu, Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse zu schneiden. Das Messer ist größtenteils in Schwarz gestaltet und mit einem Akzent in Orange versehen. Die Klinge des Kochmessers ist den Herstellerangaben zufolge äußerst scharf und wird aus einem japanischen, rostfreien Stahl gefertigt. Die Härte bei dem Japanmesser beträgt 53 HRC. Ausgestattet ist die Klinge mit einer Antihaftbeschichtung. Sie soll dafür sorgen, dass kein Rost entsteht und Schnittgut nicht am Messer haftet. Der Griff des FISKARS-Küchenmessers besteht aus Kunststoff und soll ergonomisch geformt sein.

warning

Eine passende Schneidunterlage verwenden! Bei der Verwendung einer ungeeigneten Schneidunterlage verliert die Klinge schneller ihre Schärfe. Daher ist es ratsam, eine weichere Unterlage wie ein Holzbrett zu verwenden. Der Gebrauch einer Schneidunterlage aus Porzellan oder Glas ist nicht sinnvoll.
  • Japanischer, rostfreier Stahl
  • Mit Antihaftbeschichtung
  • Ergonomische Form des Griffes
  • In acht Größen erhältlich
  • Ohne Messerscheide

FAQ

Woraus besteht die Antihaftbeschichtung?
Das FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser verfügt über eine PTFE-Beschichtung. Bei Polytetrafluorethylen (PTFE) handelt es sich um einen Kunststoff, der in der Umgangssprache häufig als Teflon bezeichnet wird.
Lassen sich mit dem Messer Kräuter zerkleinern?
Ja, das FISKARS-Kochmesser eignet sich zum Hacken von Gewürzen oder Kräutern.
Wie lang ist die Messerklinge?
Die Klingenlänge beträgt 19 Zentimeter.
Kann das FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser in der Spülmaschine gesäubert werden?
Ja, das Schneidwerkzeug darf in die Spülmaschine.
Löst sich die Beschichtung im Laufe der Zeit?
Ja, verschiedene Amazon-Kunden berichten, dass die Beschichtung nach einiger Zeit abblättert.

7. Zeuß XL Küchenmesser in dekorativer Box – inklusive Schleifstein

Schleifstein
Zeuß XL Küchenmesser
Kundenbewertung
(933 Amazon-Bewertungen)
Zeuß XL Küchenmesser
Amazon 59,99€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay

Das Zeuß XL Küchenmesser ist 32 Zentimeter lang. Seine Klinge wird aus VG-10 Damaststahl gefertigt und setzt sich aus 67 Schichten zusammen. Die Länge der Klinge beträgt 20 Zentimeter. Das Messer soll äußerst gute Schneideigenschaften aufweisen und sehr gut ausbalanciert sein. Es hat laut Hersteller eine einzigartige Optik. Außerdem soll es sehr handlich sein.

success

Inklusive Schleifstein: Dem Küchenmesser von Zeuß liegt ein Schleifstein zum Nachschärfen der Messerklinge bei, um wieder die volle Schneidkraft zu erlangen. Zudem erfolgt die Lieferung in einer dekorativen Box. Daher bietet sich das Messer auch gut als Geschenk an.
  • Aus VG-10 Damaststahl
  • 67 Schichten
  • Inklusive Schleifstein
  • Griff aus Ebenholz
  • Kein Messer-Set

FAQ

Wie lang ist der Griff?
Der Griff ist 12 Zentimeter lang.
Woraus besteht der Griff?
Das Zeuß XL Küchenmesser ist mit einem Ebenholzgriff versehen.
Ist das Zeuß XL Küchenmesser sehr scharf?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben ist das Messer sehr scharf.
Eignet sich das Messer für Linkshänder?
Ja, Amazon-Kundenangaben zufolge eignet sich das Küchenmesser von Zeuß für Links- und Rechtshänder.

8. Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser mit Metallzwinge

Micarta-Griff
Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser
Kundenbewertung
(1.212 Amazon-Bewertungen)
Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser
Amazon 124,00€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay 124,00€ Jetzt zu Ebay

Das Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser ist ein Kochmesser. Seine 21 Zentimeter lange Klinge ist 3-lagig aus Stahl: Die Kernschicht besteht laut Hersteller aus hartem VG-10 Stahl mit einer Rockwellhärte von ungefähr 60. Zum Schutz der Kernschicht hat das Messer zwei äußere Lagen. Sie sind dem Hersteller zufolge aus einem weicheren, rostfreien und mit 13 Prozent Chrom legiertem Stahl gefertigt. Der Verbundstahl soll die Klinge sehr widerstandsfähig machen. Der Griff ist laut Hersteller hochwertig verarbeitet und besteht aus dem Verbundwerkstoff Micarta. Der Preis des Tojiro-Kochmessers ist im Vergleich zu anderen Modellen dieses Vergleichs hoch.

success

Mit Zwinge: Eine zusätzliche Zwinge zwischen dem Griff und der Klinge soll verhindern, dass sich im Laufe der Zeit Keime in dem Spalt festsetzen können.
  • 3-lagige Stahlklinge
  • Griff aus Verbundwerkstoff Micarta
  • Mit Zwinge
  • Nicht für die Spülmaschine geeignet

FAQ

Wie lang ist das Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser?
Das Messer ist insgesamt 33,5 Zentimeter lang.
Lässt sich das Messer in der Spülmaschine säubern?
Nein, das Messer von Tojiro eignet sich nicht zur Reinigung in der Spülmaschine.
Kann das Messer zur Bearbeitung gefrorener Lebensmittel verwendet werden?
Nein, das Küchenmesser eignet sich nicht zur Bearbeitung von gefrorenen oder anderen harten Lebensmitteln.
Ist die Klinge rostfrei?
Ja, laut Hersteller hat das Tojiro DP 3 Lagen HQ F-808 Küchenmesser eine rostfreie Klinge.
Woraus besteht die Zwinge?
Das Tojiro-Küchenmesser hat eine Metallzwinge.
Wird das Küchenmesser von Tojiro maschinell oder von Hand gefertigt?
Die Herstellung des Griffs erfolgt von Hand. Dasselbe gilt für den Feinschliff. Die Klinge wird maschinell gefertigt.

9. amazonbasics-Messerblock inklusive sieben Küchenmesser und einem Messerschleifer

Messerblock
amazonbasics-Messerblock
Kundenbewertung
(4.540 Amazon-Bewertungen)
amazonbasics-Messerblock
Amazon 45,77€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
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Beim Produkt von amazonbasics handelt es sich um ein neun-teiliges Messerset. Das Messerset umfasst einen Messerschleifer und sieben unterschiedliche Messer:

  • Kochmesser mit einer 20,3 Zentimeter langen Klinge
  • Santoku-Messer mit einer 20,3 Zentimeter langen Klinge und Kullenschliff
  • Tranchiermesser mit einer 17,8 Zentimeter langen Klinge
  • Brotmesser mit einer 20,3 Zentimeter langen Klinge
  • Ausbeinmesser mit einer 15,2 Zentimeter langen Klinge
  • Allzweck-Messer mit einer 12,7 Zentimeter langen Klinge
  • Schälmesser mit einer 8,9 Zentimeter langen Klinge
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Mit Messerblock: Neben dem Messerschleifer und den verschiedenen Messern befindet sich ein Messerblock im Lieferumfang. Er steht auf vier Gummifüßen und soll rutschsicher sein.

Die Klingen der amazonbasics-Küchenmesser bestehen aus Edelstahl. Die Griffe sind dreifach genietet. Den Herstellerangaben nach liegen sie komfortabel in der Hand. Außerdem soll ein Voll-Erl, also eine durch das Heft gehende Verlängerung der Klingen, zu einer guten Balance beitragen. Für den Umfang der Messerserie ist der Preis vergleichsweise günstig.

info

Wozu eignen sich die verschiedenen Messer? Kochmesser und Santoku-Messer sind für unterschiedliche Aufgaben wie zum Schneiden von Fleisch und Gemüse verwendbar. Tranchiermesser, auch als Fleischmesser bezeichnet, eignen sich dazu, gegartes oder gebratenes Fleisch zu schneiden. Brotmesser dienen zum Schneiden von Broten oder Brötchen. Ausbeinmesser kommen zum Einsatz, um Fleisch von Knochen zu lösen. Allzweckmesser eignen sich beispielsweise zum Schneiden von Gemüse oder kleineren Fleischstücken. Schälmesser, auch Gemüsemesser oder Obstmesser genannt, werden zum Schälen sowie zum Schneiden von Obst und Gemüse genutzt. Steakmesser sind wie es der Name schon verrät zum Schneiden von Steaks gedacht. Nähere Informationen zu den unterschiedlichen Messertypen stehen im Ratgeber zur Verfügung.
  • Mit Messerschleifer
  • Mehrteiliges Set
  • Mit Messerblock aus Echtholz
  • Klingen aus Edelstahl
  • Nicht für die Spülmaschine geeignet

FAQ

Aus welchem Material besteht der amazonbasics-Messerblock?
Der amazonbasics-Messerblock ist aus Echtholz gefertigt.
Sind die Griffe der amazonbasics-Küchenmesser ergonomisch?
Ja, dem Hersteller zufolge sind die Griffe ergonomisch.
Wie lang ist der Messerschleifer?
Der Messerschleifer weist eine Länge von 20,3 Zentimetern auf.
Eignen sich die Messer für die Reinigung im Geschirrspüler?
Die Reinigung der amazonbasics-Küchenmesser sollte von Hand erfolgen.

10. Wakoli Edib Küchenmesser – drei Damastmesser in Holzbox

Mit Holzbox
Wakoli Edib Küchenmesser
Kundenbewertung
(2.461 Amazon-Bewertungen)
Wakoli Edib Küchenmesser
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In dem Set von Wakoli befinden sich drei Messer mit japanischen Damaszener-Klingen, zwei davon Santokumesser. Jede Klinge besteht aus 67 Lagen Stahl. Der Härtegrad beträgt 60 +/- 2 HRC. Daneben sind die Damast-Messer mit laut Hersteller ergonomischen Griffen ausgestattet. Sie werden aus Pakkaholz gefertigt und sind braun.

info

Was sind Damastmesser? Damast-Messer sind teuer, bieten jedoch eine sehr gute Qualität. Ihre Klinge ist flexibel und gleichzeitig robust. Außerdem weist sie eine langanhaltende Schärfe auf. Hergestellt werden Damastmesser aus Damaszenerstahl. Er wird auch als Damaststahl oder gefalteter Stahl bezeichnet und setzt sich aus diversen Stahllagen zusammen. Neben den echten Damast-Messern gibt es einige günstige Küchenmesser, die über einen harten Stahlkern und seitlich jeweils über eine Schicht Damaststahl verfügen.

Zum Lieferumfang des Küchenmesser-Sets von Wakoli zählen:

  • Santoku-Messer mit 17 Zentimeter langer Klinge
  • Santoku-Messer mit 12 Zentimeter langer Klinge
  • Allzweckmesser mit 8,5 Zentimeter langer Klinge
success

In Holzbox: Die Wakoli Edib Küchenmesser werden in einer Holzbox geliefert. Sie eignet sich zur Aufbewahrung der Messer. Außerdem kann das Messerset dank der Holzbox auch gut als Geschenk dienen.
  • Japanische Damaszener-Klingen
  • 67 Lagen Stahl
  • Ergonomische Griffe
  • Lieferung in Holzbox
  • Kein Messerblock

FAQ

Sind die Wakoli Edib Küchenmesser scharf?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben sind die Wakoli Edib Küchenmesser sehr scharf.
Wie lang sind die Messer?
Das Officemesser ist 19,5 Zentimeter lang. Die Länge des größeren Santoku-Messers liegt bei 30,5 Zentimetern, die Länge des kleineren Santoku-Messers bei 23,5 Zentimetern.
Sind die Messer gut ausbalanciert?
Ja, einer Amazon-Kundenbewertung zufolge sind die Walkoli-Küchenmesser gut ausbalanciert.
Lassen sich die Küchenmesser in die Spülmaschine geben?
Die Messer haben in der Spülmaschine nichts verloren. Sie sind von Hand zu reinigen.
Handelt es sich bei den Küchenmessern um echte Damastmesser?
Amazon-Kundenangaben zufolge setzt sich die Klinge aus zwei äußeren laminierten Damast-Schichten und einer mittigen Schicht aus VG-10 zusammen.

11. imarku-Küchenmesser mit ergonomischem Griff aus Pakkaholz

Pakkaholz
imarku-Küchenmesser
Kundenbewertung
(7.155 Amazon-Bewertungen)
imarku-Küchenmesser
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Das imarku-Küchenmesser ist ein Ausbeinmesser. Es soll sehr scharf sein und eignet sich zur Entfernung von Knochen sowie zum Trimmen, Enthäuten und Filetieren. Die etwa 17 Zentimeter lange Klinge ist aus 7Cr17mov-Stahl gefertigt. Die Härte beträgt 56 +/- 2 HRC. Der Griff des Kochmessers besteht aus Pakkaholz. Er ist 12,7 Zentimeter lang und den Herstellerangaben zufolge ergonomisch. Außerdem soll das Küchenmesser von imarku gut in der Hand liegen und gut ausbalanciert sein.

info

Was ist 7Cr17mov-Stahl? Der 7Cr17mov-Stahl ist rostfrei und stammt aus China. Er kommt oft zur Herstellung von Scheren und Messern zum Einsatz. Sein Chromgehalt ist sehr hoch. Daher ist der Stahl korrosionsbeständig und rostet nicht.
  • Ausbeinmesser
  • Griff aus Pakkaholz
  • Ergonomische Form
  • Kein Messer-Set

FAQ

Welche Gesamtlänge weist das Ausbeinmesser von imarku auf?
Die Gesamtlänge beträgt etwa 30 Zentimeter.
Lässt sich das imarku-Küchenmesser in der Spülmaschine reinigen?
Laut Hersteller ist es nicht ratsam, das Messer in der Spülmaschine zu reinigen. Er rät dazu, die Reinigung von Hand vorzunehmen.
Wie dick ist die Klinge?
Die Klinge ist 2,3 Millimeter dick.
Erfolgt die Lieferung in einer Box?
Ja, die Lieferung des imarku-Küchenmessers erfolgt in einer Geschenkbox.

12. Chef-Küchenmesser von ZOLMER aus High-Carbon-Edelstahl und mit Präzisionsschliff

High-Carbon
ZOLMER-Chef-Küchenmesser
Kundenbewertung
(2.977 Amazon-Bewertungen)
ZOLMER-Chef-Küchenmesser
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Das ZOLMER-Küchenmesser ermöglicht laut Hersteller eine sehr gute Kontrolle bei der Messerführung. Es schneidet und zerkleinert demnach zahlreiche Zutaten wie Gemüse, Obst, Kräuter, Fleisch oder Fisch. Die Klinge besteht aus X50CrMoV15-Edelstahl. Dieser deutsche High-Carbon-Edelstahl soll Premiumqualität aufweisen. Allgemein steht die Bezeichnung für einen Edelstahl mit jeweils 15 Prozent Chrom, Vanadium und Molybdän (jeweils sogenannte Übergangsmetalle) sowie mit einem Kohlenstoffanteil von 0,5 Prozent. Das Material gilt als rostfrei und sehr robust. Weitere Eigenschaften des Küchenmessers im Überblick:

  1. Länge des Griffs: 13 Zentimeter
  2. Länge der Klinge: 20,5 Zentimeter
  3. Gesamtlänge: 33,5 Zentimeter
  4. Dicke: 2,2 Zentimeter
  5. Klingenhärte: 56 HRC

Die Klinge des Chefmessers von ZOLMER hat dem Hersteller zufolge eine hochwertige Antihaftbeschichtung sowie einen Präzisionsschliff, der sie sehr scharf macht. Der ergonomische Griff aus edlem Pakkaholz liegt demnach sicher in der Hand und ein integrierter Fingerschutz sorgt für eine sichere Anwendung. Das Küchenmesser soll dank der polierten Oberfläche leicht unter fließendem Wasser zu reinigen sein.

  • Deutscher High-Carbon-Edelstahl
  • Antihaftbeschichtung
  • Präzisionsschliff
  • Integrierter Fingerschutz
  • Keine Messerscheide

FAQ

Was genau ist ein Chefmesser?
Laut allgemeiner Definition ist ein Chefmesser ein größeres Allzweckkochmesser, das für viele Lebensmittel und Arten der Zubereitung wie schneiden, würfeln, wiegen oder hacken zum Einsatz kommen kann. Zwar ist der Begriff nach Region und Tradition unterschiedlich definiert. Doch in der Regel haben Chefmesser eine recht lange Klinge und einen massiven Griff.
Wie breit ist die Klinge des Küchenmessers von ZOLMER?
Der Hersteller gibt die Höhe mit 4,7 Zentimetern an. Damit ist vermutlich die breiteste Stelle der Klinge gemeint.
Welchen Schliff hat das Messer?
Nach Angaben eines Amazon-Kunden ist die Klinge mit 30 Grad einseitig auf der rechten Seite geschliffen.
Hält das Messer an einem Magneten?
Ja, einem Amazon-Kunden zufolge ist das ZOLMER-Küchenmesser magnetisch.
Welches Gewicht hat das ZOLMER-Küchenmesser?
Das Chefmesser wiegt 240 Gramm.

13. RÖSLE Tradition Küchenmesser – Kochmesser mit ergonomischem Griff

Spezialstahl
RÖSLE Tradition Küchenmesser
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RÖSLE Tradition Küchenmesser
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Das RÖSLE Tradition Küchenmesser ist ein Kochmesser mit einem schwarzen Griff. Es hat eine glatte Oberfläche und eine mittelspitze Klinge, die 20 Zentimeter lang ist. Verwendbar ist es laut Hersteller, um Gemüse, Fisch oder rohes Fleisch zu schneiden und um Knoblauch, Kräuter oder Zwiebeln zu wiegen.

Das Kochmesser von RÖSLE wiegt 300 Gramm. Seine Klinge wird aus dem Spezialstahl X50CrMOV15 gefertigt. Der Griff besteht aus Kunststoff. Er bietet laut Hersteller eine ergonomische Form. Daneben verfügt das Messer über einen Kropf. Er soll die Finger vor Verletzungen schützen.

  • Spezialstahl X50CrMOV15
  • Ergonomischer Griff
  • Mit Kropf
  • Genieteter Griff
  • Nicht für die Spülmaschine geeignet

FAQ

Eignet sich das RÖSLE Tradition Küchenmesser für die Reinigung in der Spülmaschine?
Nein, für die maschinelle Reinigung eignet sich das Kochmesser von RÖSLE nicht.
Liegt das Messer gut in der Hand?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben liegt das RÖSLE Tradition Küchenmesser sehr gut in der Hand.
Ist das Kochmesser ausreichend scharf?
Gemäß Amazon-Kundenangaben ist das Messer äußerst scharf.
Ist der Griff genietet?
Ja, das RÖSLE-Kochmesser hat einen genieteten Griff.
Wie groß ist das Küchenmesser?
Das Messer ist 34 Zentimeter lang, 5 Zentimeter breit und 2 Zentimeter hoch.
Welche weiteren Messer gibt es aus der Tradition-Serie von RÖSLE?
Die Tradition-Serie von RÖSLE umfasst verschiedene Küchenmesser. Neben dem Kochmesser zählen dazu zum Beispiel ein Brotmesser, ein Santokumesser, ein Gemüsemesser und ein Fleischmesser.

14. SCHWERTKRONE 1091 Küchenmesser – Tomatenmesser mit Olivenholzgriff

Tomatenmesser
SCHWERTKRONE 1091 Küchenmesser
Kundenbewertung
(106 Amazon-Bewertungen)
SCHWERTKRONE 1091 Küchenmesser
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Das SCHWERTKRONE 1091 Küchenmesser ist ein Tomatenmesser. Es verfügt über eine Klinge aus Edelstahl, die mit einem Wellenschliff versehen ist. Ihre Länge beträgt 8,5 Zentimeter. Insgesamt ist das Messer 19 Zentimeter lang. Es eignet sich laut Hersteller dazu, Tomaten sauber zu schneiden. Daneben ist es zum Schneiden von verschiedenen anderen Gemüse- und Obstsorten einsetzbar.

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Mit Olivenholzgriff: Das Tomatenmesser von SCHWERTKRONE ist mit einem laut Hersteller hochwertigen Griff ausgestattet. Er ist zweifach genietet und besteht aus Olivenholz. Bei Olivenholz handelt es sich um ein sehr hartes Holz. Es stammt von dem immergrünen Olivenbaum und wird zum Beispiel für Küchenutensilien, wie Brettchen und Messergriffe, sowie für Musikinstrumente und Möbel genutzt. Das Holz ist robust und langlebig.

Die Herstellung des SCHWERTKRONE-Gemüsemessers erfolgt innerhalb Deutschlands. Das Messer ist dem Hersteller zufolge scharf und rostfrei. Es soll ein ausbalanciertes Gewicht aufweisen und bequem zu handhaben sein. Für die Reinigung in der Spülmaschine eignet sich das Tomatenmesser nicht. Es ist dementsprechend notwendig, es per Hand abzuwaschen. Die Lieferung des Messers erfolgt in einer Pappschachtel.

  • Zum Schneiden von Gemüse und Obst einsetzbar
  • Mit gezahnter Klinge
  • In Deutschland hergestellt
  • Genieteter Griff aus Olivenholz
  • Laut Hersteller rostfrei und scharf
  • Soll angenehm zu handhaben sein
  • Kein Messerset
  • Nicht spülmaschinengeeignet

FAQ

Gibt es das Messer in einem Set?
Nein, das Gemüsemesser ist nicht in einem Set erhältlich.
Liegt das Gemüsemesser von SCHWERTKRONE gut in der Hand?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben liegt das SCHWERTKRONE 1091 Küchenmesser gut in der Hand.
Eignet sich das SCHWERTKRONE 1091 Küchenmesser zum Schneiden von Zwiebeln?
Ja, Amazon-Kundenangaben zufolge ist das Messer zum Schneiden von Zwiebeln verwendbar.
Wie viel wiegt das Messer?
Das Gewicht beträgt 22 Gramm.
Aus welchem Material bestehen die Nieten des Griffs?
Die Nieten werden aus Edelstahl gefertigt.

15. Sunnecko Elite Küchenmesser – drei Messer aus Damaststahl

Damastmesser
Sunnecko Elite Küchenmesser
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Sunnecko Elite Küchenmesser
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Im preislich höheren Bereich sind die Sunnecko Elite Küchenmesser angesiedelt. Sie sind aus japanischem Damaststahl gefertigt und weisen eine Klingenhärte von 60 bis 62 nach Rockwell auf. Laut Hersteller sind sie mit modernster Technik aus 73 Lagen doppelt geschmiedet und getestet. Die Klingen sind von Hand geschärft und haben einen Schneidwinkel von 12 bis 15 Grad. Die Klingen weisen ein hübsches Muster auf.

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Handwäsche empfohlen: Der Hersteller gibt an, dass die Messer zwar grundsätzlich für die Spülmaschine geeignet sind, dennoch empfhielt Sunnecko die schonende Reinigung mit der Hand. Außerdem sollten die Messer nur auf Schneidebrettern zum Einsatz kommen.

Im Lieferumfang des Sunnecko Elite Küchenmesser-Sets befinden sich die folgenden drei Messer:

  • Kochmesser
  • Brotmesser
  • Allzweckmesser

Koch- und Brotmesser haben eine Klingenlänge von jeweils 20,3 Zentimeter, das Allzweckmesser hat eine Klingenlänge von 12,7 Zentimeter. Zum Lieferumfang gehört eine edle Holzbox für die Aufbewahrung oder als Geschenkbox.

  • Aus Damaststahl
  • Mit edler Holzbox
  • 3-teiliges Set
  • Kein Messerblock

FAQ

Sind die Küchenmesser scharf?
Ja, laut Hersteller sind die Klingen sehr scharf.
Aus welchem Material bestehen die Klingen?
Die Klingen der Sunnecko Elite Küchenmesser sind aus Damaststahl gefertigt.
Wie lang sind die Sunnecko Elite Küchenmesser?
Das Kochmesser ist 32,3, das Brotmesser 32,4 und das Allzweckmesser 23,4 Zentimeter lang.
Ist ein passender Messerblock im Lieferumfang enthalten?
Nein, ein Messerblock gehört nicht zum Lieferumfang.

Was ist ein Küchenmesser?

Küchenmesser TestDer Begriff Küchenmesser ist ein Oberbegriff, der verschiedene Messerarten zusammenfasst. In wahrscheinlich jeder Küche ist mindestens ein Küchenmesser vorhanden. Die meisten Menschen besitzen mehrere Küchenmesser. Denn die verschiedenen Messerarten und Unterarten sind jeweils für unterschiedliche Zwecke gedacht. Zum Einsatz kommen sie zur Vor- und Zubereitung von Speisen. Das Tafelmesser ist hingegen ein Teil des Essbestecks. Es findet beim Verzehr der Speisen Verwendung.

Welches Küchenmesser eignet sich für welchen Zweck?

Es gibt eine Vielzahl von Messern, die für bestimmte Aufgaben konzipiert sind. Die einzelnen Messerarten unterscheiden sich in ihrer Messerform, Größe und Klinge. Das richtige Messer für den richtigen Zweck erleichtert die Küchenarbeit ungemein. Wer nicht jedes Messer seiner eigentlichen Bestimmung zuordnen kann, kann sich mithilfe der folgenden Messerkunde über einige gängige Küchenmesser und ihren eigentlichen Einsatzzweck informieren.

Brotmesser

Am bekanntesten und sicher am leichtesten seiner Bestimmung zuzuordnen ist das Brotmesser. Im Regelfall ist die Klinge eines Brotmessers rund 23 Zentimeter lang. Mithilfe längerer Exemplare können auch größere Brotlaibe geschnitten werden. Typisch für ein Brotmesser ist der Wellenschliff der Klinge. Er ermöglicht das problemlose Schneiden von krustigen Lebensmitteln, ohne dass sie zerbröckeln. Gleichzeitig fährt die Klinge durch den weichen Teig, ohne das Brot zu zerdrücken. Aufgrund des besonderen Schliffs behält ein Brotmesser lange seine Schärfe. Das Schleifen gestaltet sich allerdings schwierig und ist ein Fall für den Profikoch.

Obst- und Gemüsemesser
Obst- und Gemüsemesser sind an der kleineren Form erkennbar. Meist ist die Klinge etwa 9 Zentimeter lang. Bei einem Obst- und Gemüsemesser geht es nicht nur um Schärfe, sondern auch um Handlichkeit. Mit den Messern können Obst und Gemüse geschält und geschnitten werden. Manchmal werden die Messer Schälmesser genannt.

Innerhalb der Messerkategorie gibt es weitere Untergliederungen. Gerades Gemüse wie Karotten lässt sich mit einem Messer mit einer geraden Klinge schneiden. Für rundliche Obst- und Gemüsesorten gibt es Messer, deren Klinge in Form eines Vogelschnabels gebogen ist. Damit geht das Schälen von rundem Gemüse wie Kartoffeln deutlich leichter von der Hand. Die Form der Klinge ist an die Rundungen angepasst. Der Messertyp nennt sich Tourniermesser, weil sich das Gemüse in der Hand drehen und dabei schälen lässt.

Tomatenmesser
Küchenmesser VergleichTomaten haben eine feste Schale, die mit einer glatten und nicht sehr scharfen Klinge häufig schwer zu durchtrennen ist. Um das Gemüse sauber schneiden zu können, wurde ein spezielles Messer für Tomaten konzipiert. Es eignet sich auch sehr gut zum Schneiden von Paprika oder Auberginen, die ebenfalls eine recht feste Schale haben. Ein Tomatenmesser ist an der schlanken Klinge mit Wellenschliff und der meist gabelförmigen Messerspitze erkennbar. Die besonders geformte Spitze erlaubt das Aufnehmen und Anrichten der feinen Tomatenscheiben. Zudem ist es mit ihrer Hilfe leichter, die Samen in den Tomaten zu entfernen.

Kochmesser

Das Kochmesser ist der Allrounder unter den Küchenmessern. Die glatte Klinge eines guten Kochmessers ist mindestens 20 Zentimeter lang und ziemlich breit. Einsetzbar ist ein Kochmesser vielfältig. Es eignet sich zum Schneiden von rohem Fleisch oder Fisch und zum Zerkleinern von Gemüse.

Fleischmesser

Rohes Fleisch wird meist mit einem Kochmesser geschnitten. Ein Fleischmesser ist eher für Gebratenes oder Gegartes gedacht. Die Klinge ist glatt geschliffen und entspricht der Größe eines Kochmessers. Allerdings ist die Klinge meist nicht so breit und dünner. Die dünnere Klinge erlaubt ein feineres Schneiden durch einen Sonntagsbraten und einen festeren Schnitt. Damit bleibt der Bratensaft dort, wo er hingehört – im Braten. Bekannt ist der Messertyp auch als Tranchiermesser.

Käsemesser

Beste KüchenmesserDas Sortiment an verschiedenen Käsemessern ist fast so groß wie die Auswahl unterschiedlicher Käse-Sorten. Es gibt spezielle Messer für Hartkäse, die robust und kompakt sind. Ein Weichkäsemesser ist an den charakteristischen Aussparungen in der Klinge erkennbar. Die Löcher verhindern, dass die weiche Käsemasse an der Klinge klebt. Ein Parmesanmesser ist kaum als Käse-Messer zu erkennen und eigentlich nicht zum Schneiden gedacht. Vielmehr dient es dazu, Stücke aus hartem Parmesan zu brechen. Damit das gelingt, verfügt das Messer über eine beidseits runde Klinge.

Filetier- und Schinkenmesser

Ein Filetier- oder Schinkenmesser zeichnet sich durch eine lange und schmale Klinge aus. Das Besondere: Die Klinge ist nicht starr, sondern flexibel. Mit einem solchen Messer ist es möglich, hauchdünne Scheiben Schinken oder Filets aus Fisch, Fleisch und Gemüse zu schneiden.

Ausbeinmesser

Die Klinge eines Ausbeinmessers ist schmal, kurz und leicht gebogen. Häufig ist sie nicht starr, sondern ein wenig flexibel, um damit am Knochen entlangfahren zu können. Mit einem Ausbeinmesser kann Fleisch mühelos vom Knochen gelöst und Sehnen oder Fett vom Fleisch entfernt werden.

danger

Ausbeinen will gelernt sein. Die Verletzungsgefahr ist groß. Deshalb ist es ratsam, beim Ausbeinen einen schnittfesten Handschuh zu tragen.

Wiegemesser

Tipps & HinweiseDas Wiegemesser wurde entwickelt, um Kräuter fein zu hacken. Es hat meist zwei parallele, scharfe, gebogene Klingen und zwei Griffe an deren Enden. Geführt wird es mit beiden Händen. Mit einem Wiegemesser können Kräuter sehr fein zerkleinert oder feine Gemüsewürfel, sogenannte Julienne, hergestellt werden. Heutzutage kommen Wiegemesser eher selten zum Einsatz. Elektrische Küchenmaschinen übernehmen zunehmend die Feinarbeiten.

Hackmesser

Ein Hackmesser, auch als Küchenbeil bekannt, ist notwendig, wenn andere Messer überfordert sind. Das ist bei Knochen der Fall. Wer einen Strang Koteletts gekauft hat, kommt beim Zerteilen nicht um ein Hackmesser herum. Das schafft nur eine robuste Klinge.

Lachs- und Fischmesser

Kochmesser TestEin Lachs- und Fischmesser ähnelt einem Schinkenmesser. Die Klinge ist ebenfalls biegsam, jedoch etwas länger und schmaler. Oft ist sie mit einem Kullenschliff versehen. Das reduziert die Reibung beim Schneiden zusätzlich.

Torten- und Konditormesser

Ein typisches Torten- und Konditormesser ist lang und hat eine breite, meist dreieckig geformte Klinge. Damit lassen sich Kuchen und Torten sauber in Stücke teilen und servieren.

Santoku-Messer

Das Santoku-Messer ist das japanische Pendant zum Kochmesser und ebenfalls ein Allrounder. Die Klinge ist etwas breiter und läuft nicht ganz so spitz zu. Zudem ist sie dünner, schärfer und oft mit einem Kullenschliff versehen. Der Name Santoku steht für „Drei Tugenden“. Gemeint ist damit, dass das Messer Fleisch, Fisch und Gemüse gleichermaßen gut schneidet.

Allzweckmesser

Ein Universalmesser ist klein, handlich und universell einsetzbar. Aufgrund seiner Klingenform wird es auch als Spitzmesser bezeichnet. Mit dem Messer können kleine Fleischstücke und Gemüse geschnitten werden. Wer schnell etwas schälen muss und kein spezielles Schälmesser zur Hand hat, kann auch das Allzweckmesser nutzen.

Woraus besteht ein gutes Küchenmesser?

UnterschiedeDie Klinge eines Küchenmessers besteht aus einer Stahllegierung oder Keramik:

  • Edelstahl 18/10: Edelstahl 18/10 ist das klassische Material für Messerklingen. Die Legierung besteht aus 18 Prozent Chrom, 10 Prozent Nickel und 72 Prozent Stahl. Der Chromanteil sorgt dafür, dass der Stahl rostfrei ist. Zudem sind Klingen aus Edelstahl 18/10 säurebeständig.
  • Carbon- oder Kohlenstoffstahl: Carbonstahl wird auch als Kohlenstoffstahl bezeichnet. Klingen aus dem Material sind sehr hart, jedoch nicht rostbeständig.
  • Molybdän-Vanadium-Stahl: Bei dem Material handelt es sich um einen robusten und rostfreien Stahl mit einem Kohlenstoffanteil von 0,5 Prozent. Chrom, Molybdän und Vanadium sind zu insgesamt 15 Prozent enthalten. Eine andere Bezeichnung für Molybdän-Vanadium-Stahl ist X50CrMoV15.
  • Damaszenerstahl: Klingen aus Damaszenerstahl sind sehr hochwertig. Sie werden aus vielen Lagen Stahl geschmiedet. Bekannt sind sie für ihre langanhaltende und hohe Schärfe sowie ihren hohen Härtegrad. Zu erkennen ist Damaszenerstahl an der typischen Maserung.
  • Keramik: Keramik wurde in den letzten Jahren ein immer beliebteres Klingenmaterial. Keramikklingen gelten als hart und scharf. Zudem sind sie rostfrei. Wenn ein Keramikmesser stumpf ist, ist es jedoch kaum möglich, das Messer selbst zu schärfen. Zudem brechen Keramikklingen deutlich leichter, etwa, wenn sie herunterfallen.

Die Vorteile und Nachteile von Keramikmessern im Überblick:

  • Leichter als Stahlklingen
  • Rostfrei
  • Geschmacksneutral
  • Nachschärfen zu Hause kaum möglich
  • Bruchgefahr

Neben der Klinge spielt der Griff eines Küchenmessers eine wichtige Rolle. Er sollte ergonomisch geformt sein und gut in der Hand liegen. Typische Materialien für die Griffe von Küchenmessern sind Holz wie Olivenholz und Kunststoff. Hochwertige Küchenmesser haben oft einen Griff aus Holz. Wichtig ist, dass das Holz widerstandsfähig ist. Damit das Naturmaterial atmen kann, sollte es nicht lackiert, sondern geölt sein. Vor dem ersten Gebrauch sollte der Griff in Kontakt mit Wasser kommen. Erst dann stellen sich die feinen Fasern auf und die Oberfläche wird etwas angeraut. Dadurch wird der Griff rutschfester.

Worauf sollte beim Kauf von Küchenmessern geachtet werden?

Küchenmesser Test und VergleichWer Küchenmesser kaufen möchte, sollte sich die einzelnen Exemplare vorab hinsichtlich verschiedener Aspekte ansehen:

  1. Messertyp:
    Vor dem Kauf ist es sinnvoll, sich Gedanken darüber zu machen, welche Messervarianten notwendig sind. Nicht jeder ambitionierte Hobbykoch braucht für jedes Vorhaben ein Spezialmesser. Beispielsweise ist ein Wiegemesser nicht erforderlich, wenn die Kräuter in der Küchenmaschine zerkleinert werden.
  2. Verwendete Materialien:
    Je hochwertiger die verwendeten Materialien sind, umso länger bleibt die Freude an dem Messer erhalten. Eine Klinge aus rostfreiem Edelstahl ist gut. Japanischer Stahl ist ein wenig härter. Damastmesser zeichnen sich durch eine sehr harte, langlebige Klinge aus, die sehr lange scharf bleibt. Bei Keramikklingen bleibt die Schärfe ebenfalls lange erhalten. Allerdings besteht bei einer solchen Klinge eine erhöhte Bruchgefahr.
    Ein Griff aus Holz ist optisch ein Highlight. Bei mangelnder oder unsachgemäßer Pflege kann Holz aufquellen und sich lösen. Pflegeleichter sind Griffschalen aus hochwertigem Kunststoff. Entscheidend ist, dass der Griff rutschfest ist.
  3. Sorgfältige Verarbeitung:
    Die Küchenmesser sollten sorgfältig verarbeitet sein. Bei einem qualitativ hochwertigen Messer sind die Klinge und der Schaft aus einem Stück gefertigt. Der Griff sollte fugenlos und fest mit der Klinge verbunden sein. Das verhindert, dass sich Essensreste oder Keime in Spalten festsetzen. Ist der Griff genietet oder geschraubt, sollten die Befestigungen plan und fugenlos sein.
  4. Guter Schliff:
    Die beste Klinge bringt nicht viel, wenn der Schliff oder der Vorschliff nicht stimmt. Ein Qualitäts-Merkmal/Sicherheitsmerkmal ist, wenn die Klinge vom Klingenrücken/Messerrücken beidseits leicht bauchig zur Schneide verläuft. Ob die Schneide gleichmäßig geschliffen oder nachgeschliffen ist, lässt sich einfach kontrollieren. Hierzu ist es nötig, die Schneide unter eine Lampe zu halten. Der Schliff ist in Ordnung, wenn die Schneide das Licht gleichmäßig widerspiegelt und keine Beulen oder Unebenheiten erkennbar sind.
  5. Balance:
    Das Küchenmesser sollte gut ausbalanciert sein. Besonders bei größeren Messertypen wie beispielsweise Kochmessern ist die Balance zwischen der Klinge und dem Griff wichtig, um beschwerdefrei arbeiten zu können. Ist der Griff schwerer als die Klinge oder umgekehrt, ermüdet das auf Dauer die Hand. Zum Prüfen der Balance das Messer am Übergang zwischen der Klinge und dem Griff auf den Zeigefinger legen. Ist das Messer gut ausbalanciert, schwebt es in der Position und kippt weder Richtung Griff noch Richtung Klinge.
  6. Klingenlänge:
    Die ideale Klingenlänge richtet sich vor allem nach dem Einsatzzweck. Kochmesser sind meist mit einer 15 bis 25 Zentimeter langen Klinge ausgestattet. Brotmesser und Fleischmesser haben meist eine mindestens 20 Zentimeter lange Klinge. Die Klinge von Allzweckmessern ist normalerweise 8 bis 15 Zentimeter lang. Bei einem Gemüsemesser genügt meist eine 8 bis 10 Zentimeter lange Klinge.
  7. Klingenhärte:
    Die Klingenhärte hat einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit. Sie sollte möglichst hoch sein. Durch eine höhere Härte nutzt sich die Klinge nicht so schnell ab.
  8. Preis:
    Bei Küchenmessern kann die Qualität eines Produkts meist am Preis festgemacht werden. Zumindest kann er als Anhaltspunkt dienen. Günstige Messer werden häufig in China produziert. Meist spielt hier die Masse eine größere Rolle als die Klasse. Wer ein hochwertiges Messer sucht, braucht ein größeres Budget. Dafür haben solche Messer normalerweise eine lange Lebensdauer.

Welche Küchenmesser gehören zur Grundausstattung?

Wussten Sie Folgendes?In einer Profiküche findet sich meist eine ganze Palette verschiedener Profimesser. Die eigene, private Küche muss nicht unbedingt so üppig ausgestattet sein. Mit einem kleineren, gut sortierten Messersortiment können alle anfallenden Küchenarbeiten problemlos erledigt werden. Auf die Qualität kommt es an, nicht auf die Quantität. Mit folgenden drei Messertypen ist die Küche im eigenen Heim gut ausgerüstet:

  • Um ein Brotmesser kommen die meisten Menschen nicht herum. Mit einem solchen Messer gelingt es am besten, die harte Brotkruste sauber zu schneiden.
  • Ein gutes Kochmesser kommt für viele Arbeiten zum Einsatz. Mit ihm werden große Fleischstücke zerlegt oder Obst und Gemüse zerkleinert.
  • Zum Schälen oder zum Schneiden von Gemüse und kleineren Fleischstücken eignet sich ein Allzweckmesser sehr gut.

Das überschaubare Sortiment reicht auch für jene aus, die die Küche nicht nur als Ort der Selbstversorgung ansehen. Wer am Herd gern seiner Kreativität freien Lauf lässt oder neue Rezepte ausprobiert, braucht meist trotzdem nicht mehr als die drei oben genannten Küchenmesser.

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Ein Messerschärfer oder Schleifstein gehört ebenfalls zur Grundausstattung. Wird die Klinge nach häufigem Gebrauch stumpf, besteht mit solchen Werkzeugen die Möglichkeit, wieder für die nötige Schärfe zu sorgen.

Aufbewahrung und Reinigung von Küchenmessern – so geht es richtig

Achtung: Das sollten Sie wissen!Die richtige Aufbewahrung und Pflege von Küchenmessern ist wichtig und trägt zur Haltbarkeit der Messer bei.

Aufbewahrung im Messerblock oder an der Magnetleiste

Ein Küchenmesser hat in der Schublade nichts verloren. Es ist scharf und in manchen Fällen spitz. Wer in einer vollen Schublade nach dem richtigen Messer sucht, könnte sich verletzen. Zudem schadet es der Klinge, wenn sie sich an anderen Gegenständen reibt. Sicher untergebracht sind Küchenmesser in einem Messerblock. Ebenso eignet sich eine Magnetleiste als Aufbewahrungsort. Für Keramikmesser ist das keine Option.

Zusätzlich bieten Messerblöcke und Magnetleisten eine bessere Übersicht über die verschiedenen Messer. Mit einem Griff ist es möglich, das gerade erforderliche Messer zur Hand zu nehmen. Hinzu kommt, dass in einem hochwertigen Messerblock oder an einer Magnetleiste eine gute Luftzirkulation gewährleistet ist. Das trägt zur Hygiene bei: Keime können sich nicht so leicht festsetzen oder vermehren.

Reinigung – besser von Hand als in der Spülmaschine

Vor allem wer viel Geld in ein hochwertiges Küchenmesser investiert hat, sollte es von Hand abwaschen. Manche Hersteller und Marken kennzeichnen ihre Messer als spülmaschinengeeignet. Dennoch ist die Reinigung von Hand schonender als die Reinigung in der Spülmaschine. Die langanhaltenden hohen Temperaturen können das Küchenutensil auf Dauer schädigen und die Klinge stumpf werden lassen. Wichtig ist, das Messer nach der Reinigung sorgfältig abzutrocknen.

Nur auf passender Unterlage schneiden

Das Herzstück eines jeden Messers ist die Klinge. Beim Gebrauch einer ungeeigneten Schneideunterlage wird die Klinge schneller stumpf. Vor allem Besitzer eines hochwertigen Messers sollten es besonders pfleglich behandeln. Grundsätzlich sollte die Unterlage weicher als die Klinge sein. Unterlagen aus Glas, Stein und Porzellan scheiden aus. Holz eignet sich gut als Schneideunterlage. Aus hygienischen Gründen ist es ratsam, Schneidebretter aus Holz nach jedem Gebrauch unverzüglich zu reinigen. Das gilt besonders nach dem Schneiden von Fleisch. Keime könnten sich sonst auf der rauen Oberfläche des Holzes festsetzen und vermehren. Die Reinigung der Holzbretter sollte von Hand erfolgen.

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Einfacher in der Handhabung sind Schneideunterlagen aus Kunststoff. Sie lassen sich problemlos in der Spülmaschine reinigen.

Wie bleiben Küchenmesser scharf?

KüchenmesserDie Königsdisziplin eines guten Messers ist das Schneiden einer reifen Tomate. Nicht jede Klinge gleitet ohne Schwierigkeit durch die harte Haut und das weiche Innere. Gut schneiden sollte das Messer dennoch. Dazu ist es von Zeit zu Zeit notwendig, die Klinge zu schärfen. Denn jeder durchgeführte Schnitt wirkt sich auf die Struktur der Schneide aus. Zum Schleifen der Klinge stehen verschiedene Hilfsmittel zur Verfügung:

  • Mit einem Wetzstahl können schnelle Ergebnisse ohne viel Übung erzielt werden. Die Schneide wird schonend scharf gehalten. Die Betonung liegt auf „gehalten“. Das Utensil ist für den täglichen Gebrauch und den Unterhaltsschliff gedacht. Eine stumpfe Klinge ist mit einem Wetzstahl nicht so einfach wieder scharf zu bekommen. Für Damaszener-Klingen eignet sich der Wetzstahl nicht.
  • Sehr scharf werden die Messer beim Gebrauch eines Schleifsteins. Zudem sorgt das Schleifen mit dem Werkzeug für eine lange Lebensdauer der Klinge. Allerdings ist das Schärfen mit dem Schleifstein aufwändig. Dazu sind mehrere Schritte erforderlich. Übung ist ebenfalls gefragt. Anfänger sollten den Schleifstein besser nicht an einem wertvollen Damastmesser verwenden.
  • Mit einem Durchziehschleifer gelingt das Schärfen bequem und einfach. Jedoch ist die Methode nicht besonders schonend für die Klinge. Die Schnittkante wird nicht glatt, sondern ausgefranst. Dadurch wird das Messer nicht sehr scharf. Außerdem stumpft die Klinge schneller ab.

Mit dem Küchenmesser richtig schneiden – Tipps und Tricks

Ein achtsamer Umgang mit einem Küchenmesser ist wichtig, um Verletzungen zu vermeiden. Nachfolgende Tipps und Hinweise können bem richtigen Umgang und beim Schneiden der Lebensmittel helfen:

  • Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, eine passende Schneidunterlage zu verwenden. Ein Abrutschen lässt sich verhindern, indem ein feuchter Lappen beziehungsweise ein feuchtes Geschirrtuch unter die Unterlage gelegt wird. Alternativ kann ein Brett zu verwendet werden, das an der Unterseite mit Noppen versehen ist.
  • Die Klinge des Messers sollte niemals in Richtung des eigenen Körpers oder in Richtung eines anderen Menschen zeigen. Das gilt auch, wenn das Messer auf der Küchenarbeitsfläche beziehungsweise der Schneidunterlage abgelegt wird.
  • Beim Schneiden der Lebensmittel ist es ratsam, auf einen geraden Stand zu achten.
  • Beim Kleinschneiden von Lebensmittelresten, zum Beispiel dem Ende einer Gurke oder einem Brotkanten, besteht eine größere Verletzungsgefahr. Es ist sinnvoll, die Reste nicht bis Ultimo zu zerkleinern.
  • Die meisten Küchenmesser eignen sich nicht dazu, gefrorenes Schnittgut oder Knochen zu schneiden. In solchen Fällen sollte ein Hackmesser zum Einsatz kommen. Im Falle gefrorener Lebensmittel sollte das Gefrorene vor den Schneidarbeiten aufgetaut werden.
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Beim Schneiden ist es wichtig, eine Schneidbewegung auszuführen. Andernfalls werden die Lebensmittel nicht richtig geschnitten. Stattdessen würde das Küchenmesser in das Lebensmittel gedrückt werden. Durch eine größere Schneidbewegung ist weniger Druck beim Schneiden notwendig.

Die Alternativen zum Küchenmesser im Überblick

Als Alternative oder Ergänzung zu einem Küchenmesser können beispielsweise elektrische Messer, Allesschneider und Zerkleinerer zum Einsatz kommen:

  1. Elektrische Messer: Mit einem elektrischen Messer können unterschiedliche Nahrungsmittel einfach und präzise geschnitten werden. Ausgestattet ist es mit zwei Messern. Sie bewegen sich gegeneinander. Daneben hat ein Elektromesser einen Motor, der sich in einem Kunststoff- oder Edelstahlgehäuse befindet.
  2. Allesschneider: Allesschneider eignen sich dazu, Brot, Schinken, Käse, Gemüse und viele andere Lebensmittel in gleich dicke Scheiben zu schneiden. Meist ist die Schnittstärke stufenlos einstellbar. Betrieben werden die Allesschneider häufig elektrisch. Es gibt auch einige manuelle Allesschneider. Hier setzt der Nutzer das Messer mithilfe einer Kurbel in Bewegung.
  3. Zerkleinerer: Zerkleinerer sind mit einem Behälter aus Kunststoff oder Glas und mehreren Edelstahlklingen ausgestattet. Damit besteht die Möglichkeit, verschiedene Lebensmittel zu schneiden, zu zerteilen beziehungsweise zu hacken. Beispielsweise eignen sich Zerkleinerer zum Hacken von Zwiebeln und Kräutern oder zur Herstellung von Babynahrung und Smoothies. Viele funktionieren elektrisch. Als Alternative stehen manuelle Zerkleinerer zur Verfügung.

Häufige Fragen und Antworten zu Küchenmessern

Gibt es spezielle Küchenmesser für Linkshänder?

Diverse Küchenmesser sind symmetrisch geschliffen. Solche Modelle eignen sich normalerweise für Rechts- und Linkshänder. Falls das Messer einen einseitigen oder asymmetrischen Schliff aufweist, ist es meist an die rechte Hand angepasst, da es deutlich mehr Rechtshänder als Linkshänder gibt. Linkshänder sollten zu einem speziellen Küchenmesser für Linkshänder greifen.

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Ein paar Messer der höheren Preisklasse haben einen symmetrischen Schliff, aber einen asymmetrischen Griff, der für Rechtshänder konzipiert wurde.

Wo können Küchenmesser gekauft werden?

Küchenmesser gibt es in Einrichtungshäusern, Möbelgeschäften, Kaufhäusern, Supermärkten und Discountern. In vielen lokalen Geschäften ist es möglich, sich bei Bedarf persönlich beraten zu lassen. Zudem lässt sich das Messer oder das Messerset beim Kauf in einem lokalen Geschäft direkt mitnehmen. Wer ein Küchenmesser online kauft, muss hingegen oft ein paar Tage warten, bis es ankommt. Dafür steht im Internet eine größere Auswahl an Messern verschiedener Preisklassen zur Verfügung.

Wie teuer sind Küchenmesser?

Günstige Küchenmesser haben einen Kaufpreis im einstelligen bis unteren zweistelligen Bereich. Oft ist es allerdings sinnvoll, etwas mehr Geld zu investieren und qualitativ hochwertige Messer zu wählen. Gute Küchenmesser sind lange haltbar – vorausgesetzt, sie werden gut gepflegt. Zu haben sind sie oft für einen Preis im mittleren bis oberen zweistelligen Bereich. Für Hobbyköche oder professionelle Köche kann sich auch der Kauf von Küchenmessern mit dreistelligen Kaufpreisen lohnen.

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Als Alternative zu den einzeln erhältlichen Küchenmessern gibt es Küchenmesser-Sets. Wer eine Erstausstattung braucht, sollte zu einem Set greifen, das mindestens ein Kochmesser, ein Brotmesser und ein Allzweckmesser enthält.

Wie sollte ein Küchenmesser entsorgt werden?

Die Entsorgung eines Küchenmessers kann auf unterschiedlichen Wegen erfolgen. Nicht ratsam ist es, ein Messer über den gelben Sack beziehungsweise den Restmüll zu entsorgen. Das kann gefährlich sein und ist in manchen Orten sogar verboten. Besser ist es, die Messer zu einem Schrottplatz, einem Altmetallhändler, einem Wertstoffhof oder einem Sozialkaufhaus zu bringen.

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Wer ein Messer über den gelben Sack oder die Restmülltonne entsorgen will, sollte sicherstellen, dass es keine Verletzungsgefahr darstellt. Bevor die Messer im gelben Sack oder Restmüll landen, sollten sie ausreichend dick mit Luftpolsterfolien oder Kunststofftüten beziehungsweise Kartonage oder anderen Materialien ummantelt werden. Mit einem Klebeband sollte sichergestellt werden, dass sich das Messer nicht entpackt.

Welches Küchenmesser eignet sich für Kinder?

Für Kinder gibt es spezielle Kinderküchenmesser. Mit ihrer Hilfe können Kinder lernen, wie sie richtig und verantwortungsvoll mit einem Messer umgehen. Das Gewicht und die Abmessungen der Kindermesser sind an die Hände von Kindern angepasst. Außerdem haben die speziellen Kinderküchenmesser eine stumpfe und abgerundete Klingenspitze. Dennoch ist die Klinge scharf. Dadurch können Kinder mit dem Messer schneiden, ohne viel Druck anzuwenden oder abzurutschen. Manche Kindermesser sind zudem mit einem Fingerschutz ausgestattet.

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Auch wenn ein Kindermesser speziell für Kinder konzipiert wurde und die Sicherheit in der Küche erhöhen kann, sollten Eltern ihr Kind niemals unbeaufsichtigt mit dem Messer hantieren lassen. Vorsicht ist auch beim Gebrauch eines Kindermessers wichtig. Zusätzlich ist es ratsam, dem Kind vor der Küchenarbeit zu erklären, wie es richtig mit dem Messer umgeht und die Lebensmittel richtig schneidet.

Wie häufig sollte ein Küchenmesser geschärft werden?
Ab und zu ist es notwendig, das Küchenmesser nachzuschärfen. Wann beziehungsweise wie häufig das der Fall ist, richtet sich nach unterschiedlichen Faktoren. Dazu gehören vor allem:

  • Einsatzzeit: Wer das Messer öfters nutzt, muss es häufiger schärfen. Im privaten Bereich genügt es häufig, das Messer nach ein paar Monaten nachzuschleifen. Kommt das Messer jeden Tag in einer professionellen Küche zum Einsatz, ist das Nachschärfen oft schon nach einigen Tagen erforderlich.
  • Schneidunterlage: Es spielt eine Rolle, auf welcher Unterlage die Lebensmittel geschnitten werden. Beim Gebrauch einer weichen Unterlage wie einem Holzbrett muss das Messer nicht so häufig nachgeschärft werden wie beim Einsatz einer härteren Schneidunterlage.
  • Klingenhärte: Wenn das Küchenmesser mit einer harten Klinge ausgestattet ist, ist das Nachschärfen seltener erforderlich als bei einem Messer mit einer weicheren Klinge.
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Wer die Schärfe seines Küchenmessers überprüfen möchte, sollte nicht seine Finger verwenden. Stattdessen kann die Kontrolle mittels einer Tomate erfolgen. Dazu muss die die Klinge des Küchenmessers ohne Druck auf die Tomate gelegt und im Anschluss daran die Tomate in zwei Hälften geschnitten werden. Das Schneiden sollte ohne Druck und sanft erfolgen. Falls das nicht gelingt, ist ein Nachschärfen des Messers notwendig.

Gibt es einen Küchenmesser-Test mit Testsieger der Stiftung Warentest?

FragezeichenDie Experten der Stiftung Warentest haben im Jahr 2014 Küchenmesser getestet. Damals lag das Hauptaugenmerk im Test auf drei Typen von Messern: Santokus, Keramikmesser und klassische Kochmesser. Getestet und bewertet haben die Experten 20 Messer der Kategorien. Das Testergebnis und Testsieger steht hier zur Verfügung. In dem Küchenmesser-Test beurteilte die Stiftung Warentest die Klingenschärfe, die Haltbarkeit, die Schnitt-Qualität und die Reinigungsfreundlichkeit. Sollten die Spezialisten der Stiftung Warentest einen aktuelleren Küchenmesser-Test veröffentlichen, werden an dieser Stelle weitere Informationen dazu verfügbar sein.

Gibt es einen Küchenmesser-Praxistest mit Testsieger von Öko-Test?

Öko-Test ist ebenfalls dafür bekannt, Produkte verschiedenster Art auf Herz und Nieren zu prüfen. Einem Küchenmesser-Test mit Vergleichssieger hat sich das Verbrauchermagazin bisher nicht gewidmet. Sollte Öko-Test demnächst die Schneidewerkzeuge in einem Test überprüfen, werden Interessierte an dieser Stelle Informationen zum jeweiligen Küchenmesser-Test finden.

Glossar

Antihaftbeschichtung
Eine Antihaftbeschichtung soll verhindern, dass klebriges Schnittgut an der Klingen kleben bleibt. Außerdem erleichtert sie die Reinigung.
HRC
Die Abkürzung HRC bedeutet Hardness Rockwell Cone. Der Begriff Hardness steht für den Härtewert, der Begriff Rockwell für das Prüfverfahren und das Wort Cone für die Skala. Der Härtegrad von Küchenmessern liegt meist zwischen 50 und 70 HRC.
Kullenschliff
Ein Küchenmesser mit Kullenschliff ist mit mehreren Vertiefungen versehen. Sie liegen normalerweise nah beieinander und sollen ein Anhaften des Schneidgutes am Messer verhindern.
Messerblock
Ein Messerblock ermöglicht eine schonende Aufbewahrung mehrerer Küchenmesser. Die klassischen Messerblöcke verfügen über Schlitze, in die die Küchenmesser gesteckt werden. Andere Messerblöcke sind magnetisch.
Pakkaholz
Pakkaholz zeichnet sich durch seine Bruchfestigkeit und hohe Witterungsbeständigkeit aus. Es ist günstig und wird für Griffschalen von Messern genutzt. Bei dem Holz handelt es sich nicht um eine spezielle Holzart. Stattdessen sind mit dem Begriff Pakkaholz imprägnierte Holzfurniere gemeint. Das Holz wird geschichtet verpresst. Das geschieht unter Hitze und großem Druck. Die Imprägnierung erfolgt mit Kunstharz.
VG-10
VG-10 beziehungsweise VG 10 oder VG10 kommt bei Outdoormessern, Taschenmessern und Küchenmessern zum Einsatz. Es handelt sich um einen rostfreien und hochwertigen Stahl, der einen hohen Gehalt an Kohlenstoff aufweist.
Wellenschliff
Bei einem Küchenmesser mit Wellenschliff ist die Schneide mit Zähnen ausgestattet. Es gibt verschiedene Messer, die über einen Wellenschliff verfügen. Dazu gehören zum Beispiel Brotmesser, Tafelmesser und Tomatenmesser.

Weitere interessante Fragen

Welche Küchenmesser sind die besten?
Welche Produkte haben uns besonders gut gefallen und warum?

Quellenangaben

Folgende 5 Produkte hatten wir ebenfalls im Vergleich

DEIK ND-D1091 Küchenmesser mit Klinge aus VG-10
DEIK ND-D1091 Küchenmesser
Kundenbewertung
(1.771 Amazon-Bewertungen)
DEIK ND-D1091 Küchenmesser
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Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Die Lieferung des DEIK ND-D1091 Küchenmessers erfolgt in einer schwarzen Box. Das Messer ist 4,5 Zentimeter breit und 30 Zentimeter lang. Es eignet sich laut Hersteller dazu, Gemüse oder Fleisch ohne Probleme zu schneiden. Das DEIK-Kochmesser hat einen 13 Zentimeter langen Griff und eine 17 Zentimeter lange Klinge. Der Griff hat dem Hersteller zufolge eine ergonomische Form. Das soll zu einer besseren Griffigkeit beitragen. Die Klinge weist eine Dicke von 2,5 Millimetern auf. Sie besteht aus VG-10-Stahl. Laut Hersteller setzt sich die Klinge aus 67 präzisionsgeschmiedeten Schichten zusammen.

FAQ

Lässt sich das DEIK ND-D1091 Küchenmesser an einem Magnethalter aufbewahren?
Ja, laut Amazon-Kundenangaben hält das DEIK-Küchenmesser an einem Magnethalter.
Wie schwer ist das Küchenmesser von DEIK?
Das DEIK ND-D1091 Küchenmesser wiegt Amazon-Kundenangaben zufolge 214 Gramm.
Können Linkshänder das Messer verwenden?
Ja, Amazon-Kundenangaben zufolge eignet sich das Messer von DEIK auch für Linkshänder.
Aus welchem Material besteht die mitgelieferte Box?
Die Box besteht laut Amazon-Kundenangaben aus Karton. Sie soll eine edle Optik aufweisen.
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HEISO Classic Küchenmesser – Kochmesser mit 20 Zentimeter langer Klinge
HEISO Classic Küchenmesser
Kundenbewertung
(65 Amazon-Bewertungen)
HEISO Classic Küchenmesser
Amazon Preis prüfen Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Das HEISO Classic Küchenmesser ist ein Kochmesser mit einem Gewicht von 310 Gramm. Es soll gut ausbalanciert sein und sicher in der Hand liegen. Zur Herstellung der Klinge wurde rostfreier und säurebeständiger Chrom-Molybdän-Edelstahl verwendet. Der fugenlos angebrachte Messergriff besteht aus Kunststoff. Er soll pflegeleicht und hygienisch sein. Das Design des HEISO-Kochmessers ist laut der Marke HEISO zeitlos. Die Klinge ist 20 Zentimeter lang. Mit dem Messer ist es möglich, Fleisch und Fisch sowie Gemüse, Obst und Kräuter zu schneiden.
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Kostenfrei nachschleifbar: Sollte die Klinge mit der Zeit stumpf werden, besteht die Möglichkeit, das Messer beim Hersteller nachschleifen zu lassen – kostenlos. Der Vorteil: der Hersteller kennt die benötigte Körnung.

FAQ

Wie lang ist das HEISO Classic Küchenmesser?
Die Gesamtlänge beträgt 33 Zentimeter.
Ist der Nachschleifservice vollständig kostenlos?
Der Hersteller schleift das HEISO-Küchenmesser kostenfrei nach. Die Kosten für den Versand übernimmt er nicht.
Lässt sich das Kochmesser von HEISO in der Spülmaschine reinigen?
Das HEISO Classic Küchenmesser eignet sich für die Reinigung in der Spülmaschine. Der Hersteller rät allerdings zur Reinigung von Hand.
Welche Härte hat der Messerstahl?
Der Stahl hat eine Härte von 56 HRC.
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Cadrim-Küchenmesser-Set – vier Keramikmesser inklusive Schutzhüllen und einem Sparschäler
Cadrim-Küchenmesser
Kundenbewertung
(4.168 Amazon-Bewertungen)
Cadrim-Küchenmesser
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Das Produkt von Cadrim ist ein 5-teiliges Set. Es beinhaltet unter anderem vier verschiedene Keramikmesser. Sie haben 7,6 bis 15,2 Zentimeter lange Klingen und können für unterschiedliche Zwecke in der Küche zum Einsatz kommen. Außerdem sollen sie leicht in der Hand liegen und recht einfach zu führen sein. Die Griffe der Keramikmesser von Cadrim haben laut Hersteller eine ergonomische Form. Darüber hinaus verfügen sie über eine Gummibeschichtung. Sie soll verhindern, dass das Küchenmesser aus der Hand rutscht.
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Inklusive Sparschäler: Neben den vier Keramikmessern gehört ein Sparschäler zum Lieferumfang. Mit einem Sparschäler können verschiedene Gemüse oder Obst wie Kartoffeln, Karotten, Äpfel oder Birnen geschält werden. Zusätzlich befinden sich vier Schutzhüllen für die Cadrim-Küchenmesser im Lieferumfang.

FAQ

Wie lang ist der Sparschäler?
Die Länge des Sparschälers beträgt 13 Zentimeter.
Lassen sich die Cadrim-Küchenmesser in der Spülmaschine säubern?
Die Cadrim-Küchenmesser eignen sich nicht für die Reinigung in der Spülmaschine.
Aus welchem Material bestehen die mitgelieferten Schutzhüllen?
Amazon-Kundenangaben zufolge bestehen die Schutzhüllen aus Kunststoff.
Welche Farbe haben die Klingen?
Die Klingen sind schwarz.
Gehört ein Messerschärfer zum Lieferumfang?
Nein, ein Messerschärfer gehört nicht zum Lieferumfang.
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PAUDIN-Küchenmesser mit lebenslanger Garantie
Geschenkbox
PAUDIN-Küchenmesser
Kundenbewertung
(6.409 Amazon-Bewertungen)
PAUDIN-Küchenmesser
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Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Das PAUDIN-Küchenmesser ist ein Kochmesser. Es eignet sich dazu, Fleisch, Fisch und Gemüse zu schneiden oder Kräuter zu hacken. Das Chefmesser hat einen Griff, der ergonomisch und komfortabel sein soll. Die Klinge des Kochmessers von PAUDIN soll sehr scharf sein. Sie besteht aus 5Cr15Mov-Stahl, ist 20 Zentimeter lang und weist eine Rockwellhärte von 56 bis 58 auf.
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Mit lebenslanger Garantie: Der Hersteller PAUDIN ist sehr von seinem Produkt überzeugt. Daher gibt er eine lebenslange Garantie auf Herstellungsfehler und Materialfehler. Sobald Probleme auftauchen, können sich die Käufer an den Hersteller wenden.
  • Ergonomischer Griff
  • Lebenslange Garantie
  • 5Cr15Mov-Stahl
  • Mit Geschenkbox
  • Kein Messer-Set

FAQ

Was ist 5Cr15Mov-Stahl?
Bei 5Cr15Mov-Stahl handelt es sich um einen einfachen Stahl aus dem unteren Preissegment.
Ist das PAUDIN-Küchenmesser ein Damast-Messer?
Nein, bei dem Messer handelt es sich nicht um ein Damast-Messer.
Wie dick ist das Messer?
Das PAUDIN-Küchenmesser hat eine Dicke von 2 Millimetern.
Liegt dem Messer eine Geschenkbox bei?
Ja, das Messer von PAUDIN wird in einer Geschenkbox geliefert.
Welche Höhe weist die Klinge auf?
Amazon-Kundenangaben zufolge beträgt die Höhe der Klinge an der Seite des Griffs ungefähr 4,5 Zentimeter.
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KUNG FU CARROT Küchenmesser – vier Messer mit Komfortgriffen
Komfortgriffe
KUNG FU CARROT-Küchenmesser
Kundenbewertung
(919 Amazon-Bewertungen)
KUNG FU CARROT-Küchenmesser
Amazon Preis prüfen Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Das Produkt von KUNG FU CARROT ist ein 4-teiliges Messer-Set. Es zählt zu den günstigsten Produkten dieses Küchenmesser-Vergleichs. Mit den vier Messern können Gemüse, Obst oder Fleisch geschnitten werden. Den Herstellerangaben nach gelingt das Schneiden ohne Probleme.
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Mit Komfortgriffen: Die Griffe der Küchenmesser haben laut Hersteller ein rutschfestes Design. Außerdem weisen sie den Herstellerangaben zufolge eine ergonomische Form auf und ermöglichen eine gute Kontrolle über das Messer.
Im Lieferumfang des KUNG FU CARROT Küchenmesser-Sets befinden sich die folgenden vier Messer:
  • Kochmesser
  • Tomatenmesser
  • Allzweckmesser
  • Gemüsemesser
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Was ist ein Tomatenmesser? Tomatenmesser verfügen über einen Wellenschliff. Ihre Spitze hat oft die Form einer Gabel und ermöglicht es, die Tomatenscheiben nach dem Schneiden auch anzurichten. Nutzbar ist ein Tomatenmesser, wie der Name sagt, in erster Linie zum Schneiden von Tomaten. Doch auch anderes Gemüse mit einer festeren Schale wie Paprika oder Auberginen lassen sich mit einem Tomatenmesser sehr gut zerkleinern.
  • Mit Komfortgriffen
  • Rutschfestes Design
  • 4-teiliges Set
  • Kein Messerblock

FAQ

Sind die Koch-Messer scharf?
Ja, laut Hersteller sind die Klingen sehr scharf.
Aus welchem Material bestehen die Klingen?
Die Klingen der KUNG FU CARROT Küchenmesser sind aus Edelstahl gefertigt.
Wie groß sind die Griffe der KUNG FU CARROT Küchenmesser?
Das Kochmesser hat einen 15,2 Zentimeter langen Griff. Die anderen Messer verfügen jeweils über einen 12 Zentimeter langen Griff.
Wie lang sind die Klingen?
Das Kochmesser ist mit einer 16 Zentimeter langen Klinge und das Tomatenmesser mit einer 14 Zentimeter langen Klinge versehen. Die Klingenlänge der anderen beiden Messer beträgt 13 Zentimeter beziehungsweise 10,8 Zentimeter.
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Finden Sie Ihr bestes Küchenmesser: ️⚡ Ergebnisse aus dem Küchenmesser Test bzw. Vergleich 2022

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Platz 1: Sehr gut (1,16) WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser ⭐️ 05/2022 199,33€ Zum Angebot
Platz 2: Sehr gut (1,26) WMF Touch Küchenmesser 05/2022 18,98€ Zum Angebot
Platz 3: Sehr gut (1,36) ZWILLING Twin Pollux Küchenmesser 05/2022 36,85€ Zum Angebot
Platz 4: Gut (1,51) Promithi-Küchenmesser 05/2022 24,99€ Zum Angebot
Platz 5: Gut (1,57) WÜSTHOF Classic 1040100120 Küchenmesser 05/2022 82,28€ Zum Angebot
Platz 6: Gut (1,62) FISKARS Edge 1003094 Küchenmesser 05/2022 26,03€ Zum Angebot
Autoren Tipp:

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  • WMF Spitzenklasse Plus Küchenmesser
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