14 unterschiedliche Messersets im Vergleich – finden Sie Ihr bestes Messerset mit verschiedenen Messergrößen – unser Test bzw. Ratgeber 2023
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14 unterschiedliche Messersets im Vergleich – finden Sie Ihr bestes Messerset mit verschiedenen Messergrößen – unser Test bzw. Ratgeber 2023
Ich koche für mein Leben gern und bereite mit großer Freude gesunde Mahlzeiten aus frischen Zutaten zu. Dabei gibt es auch immer einiges zu schneiden, Gemüse muss geputzt und kleingeschnitten werden, Fleisch muss pariert und tranchiert werden und Brot muss aufgeschnitten werden. Für besondere Anlässe bereite ich außerdem gern aufwändige Garnituren zu, denn das Auge isst schließlich mit. Für fast alle diese Arbeiten ist ein spezielles Messer erforderlich, denn dem Universalmesser sind in der Küche Grenzen gesetzt. Ein Kochmesser, ein Gemüsemesser und ein Fleischmesser sollten mindestens vorhanden sein, um alle Schneidarbeiten in der Küche professionell erledigen zu können. Bei mir gehören auch noch ein gutes Brotmesser, ein Garniermesser und ein Santokumesser unbedingt zur Küchenausstattung dazu. Ein Messerset bietet dabei eine gute Grundausstattung und lässt sich individuell nach den benötigten Messern auswählen. Ich besitze einige Messersets und gebe meine Erfahrungen damit in diesem Vergleich gern weiter.
Meine wichtigsten Kriterien
Anzahl und Art der Messer
Ein Messerset kann eine unterschiedliche Anzahl an Messern enthalten. Angefangen von zwei Messern bis hin zu sechs und mehr Messern gibt es viele Angebote im Handel. Die passende Anzahl und Art der Messer richtet sich nach den individuellen Anforderungen. Wer nur selten aufwändig kocht, wird mit einem kleinen Set bestehend aus einem Universalmesser und einem Kochmesser auskommen. Passionierte Hobbyköche hingegen benötigen ein umfangreicheres Set, das auch ein Fleischmesser, Obst- und Gemüsemesser und gegebenenfalls weitere Messer enthält.
Klingenmaterial
Das Klingenmaterial ist ein wichtiger Faktor beim Kauf eines Messers. Es hat Einfluss auf die Schärfe und die Haltbarkeit der Klinge. Die meisten Messerklingen bestehen aus Stahl, doch es gibt auch Küchenmesser mit Keramikklingen. Sie sind besonders leicht und gut für Allergiker geeignet. Bei den Stahlmessern kommen unterschiedliche Stähle zum Einsatz, unter anderem Edelstahl oder spezielle Klingenstähle. Als besonders scharf und hochwertig gelten Klingen aus Damaststahl und japanischem Klingenstahl.
Antihaftbeschichtung
Mir ist wichtig, dass sich ein Messer gut handhaben lässt und dass nichts an der Klinge klebenbleibt. Daher bevorzuge ich Messer mit einer Antihaftbeschichtung. Sie schonen die Lebensmittel und lassen sich außerdem leicht reinigen.
Klingenschutz
Ein gutes Küchenmesser ist scharf. Damit das so bleibt, ist ein Klingenschutz unerlässlich. Er schützt die Klinge während der Aufbewahrung, denn wenn Messer ohne Klingenschutz in der Schublade aufbewahrt werden, können sie stumpf werden oder von anderen Küchenutensilien beschädigt werden. Außerdem birgt ein scharfes Messer immer ein Verletzungsrisiko und mit einem Klingenschutz verhindere ich, dass ich mich verletzen kann, wenn ich in eine Schublade fasse, in der scharfe Messer liegen.
Mit einem Messerset holen Sie sich die wichtigsten Messer in Ihre Küche. Dazu gehören unter anderem Allzweckmesser, Brotmesser, Kochmesser und Fleischmesser. So stehen Ihnen für die Zubereitung verschiedener Lebensmittel jeweils die passenden Messer zur Verfügung. Je nach Verwendungszweck besitzen Messer unterschiedliche Schneiden: Für Brot oder Tomaten werden Messer mit gewellter Schneide hergestellt, während die Messer für Fleisch oder Gemüse glatte Schneiden vorweisen.
Wir stellen Ihnen 14 Messersets vor, die aus Messern mit unterschiedlichen Materialien bestehen. Sie finden beispielsweise Messersets aus Klingenstahl, Edelstahl oder Damaszenerstahl vor. Zudem bieten wir Ihnen mit unserem Ratgeber interessante Informationen rund um das Thema Messer an. Wir zeigen Ihnen die Vor- und Nachteile von Keramikmessern auf und erklären die verschiedenen Messerarten. Außerdem erfahren Sie, ob es einen Messerset-Test durch die Stiftung Warentest oder Öko Test gibt.
ZWILLING TWIN Chef 34930-006-0 3-teiliges Messerset
Unsere Bewertung
Gut
2,103/2023
(806 Amazon-Bewertungen)
11 Drei Messer
609 Gramm
Mit dem von ZWILLING patentierten Friodur-Verfahren eisgehärtet, Herstellung der Klingen erfolgt aus einem durchgehenden Stück Stahl, Messer sind magnetisch
Dieses Messerset hat als einziges in meinem Vergleich Klingen aus japanischem Klingenstahl 420J2. Das Set besteht aus einem Universalmesser, einem Kochmesser und einem Gemüsemesser und ich konnte mich in einem persönlichen Test selbst von der Schärfe der Klingen überzeugen. Ich empfehle dieses Messerset allen, die sehr scharfe Messer für die alltäglichen Schneidarbeiten in der Küche suchen.
Dieses Messerset ist eine Besonderheit in meinem Vergleich, denn es ist mit Motivklingen ausgestattet, die angeben, für welche Lebensmittel die einzelnen Messer geeignet sind. Die Klingen der vier Messer, die ebenso wie die Griffe in bunten Farben gestaltet sind, tragen die Beschriftungen Fleisch, Brot, Gemüse und Obst. Dieses Messerset ist meine Empfehlung für alle Kochanfänger, die sich noch unsicher sind, welches Messer für welchen Zweck genutzt wird.
Das Messerset von WMF enthält nur zwei Messer und ist damit das kleinste in meinem Vergleich. Mit einem Universalmesser und einem Kochmesser deckt es die absoluten Basics in der Küche ab. Ich empfehle dieses Messerset allen, die eher selten aufwändig kochen, aber trotzdem die wichtigsten Messer in guter Qualität in der Küche haben wollen.
Dieses Messerset besteht aus einem Universalmesser und zwei Santokumessern. Santokumesser sind vielseitig einsetzbare Allzweckmesser, die sich für das Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse eignen und damit die wichtigsten Aufgaben in der Küche abdecken. Die drei Messer haben Klingen aus 67-lagigem Damaststahl und das Set wird als einziges in meinem Vergleich mit einer Aufbewahrungsbox aus Holz geliefert. Es ist meine Empfehlung für alle, die sich scharfe Allroundmesser inklusive einer stilvollen Aufbewahrungsmöglichkeit wünschen.
Das Klamer Premium Messerset besteht aus einem 8,6 Zentimeter langen Schälmesser, einem 13,7 Zentimeter langen Allzweckmesser und einem 18 Zentimeter langen Santokumesser. Alle Angaben beziehen sich auf die Klingenlänge, nicht die Gesamtlänge des Messers. Alle Bestandteile des Messersets bestehen laut Klamer aus 67-lagigem, japanischem Damaszener-Stahl mit einer Härte von 61 HRC auf der Rockwell-Skala. Sie sollen daher langlebig sein und müssen nur selten nachgeschliffen werden. Alle drei Messer im Set haben einen Schnittwinkel von 13 Grad für einen präzisen Schnitt bei allen Arten von Lebensmitteln.
Ausbalancierter Griff aus Pakkaholz: Das Klamer Premium Messerset haben nach Angaben des Herstellers einen ausbalancierten Griff aus Pakkaholz. Eine fugenlose Verarbeitung soll zudem absolute Hygiene und eine einfache Reinigung gewährleisten. Alternativ können alle Messer auch mit einem Griff aus Olivenholz erworben werden.
Das 3er-Messerset von Klamer eignet sich verschiedene Anwendungen. Das kleine Schälmesser ist laut Klamer der ideale Helfer bei kleinen Zubereitungen und eignet sich besonders für Schnitz- und Garnierarbeiten sowie für Obst und Gemüse. Das Allzweckmesser eignet sich ebenfalls für Obst und Gemüse, aber darüber hinaus auch für die Verarbeitung von Fleisch. Das längste Messer, das Santokumesser, zerteilt mühelos Fleisch, Gemüse, Fisch und Obst. Das Messerset wurde wie alle Produkten von Klamer laut Hersteller im Herzen Berlins mit viel Wert auf Nachhaltigkeit, hochwertige Materialien sowie eine umweltfreundliche Produktion gestaltet und entwickelt.
Was bedeutet Santoku? Santoku ist Japanisch und bedeutet auf Deutsch so viel wie „Messer der drei Tugenden“. Die Tugenden beziehen sich auf Fleisch, Fisch und Gemüse.
Dreierset aus Schälmesser, Allzweckmesser und Santokumesser
Gefertigt aus 67-lagigem, japanischem Damaszener-Stahl (61 HRC)
Ausbalancierter Griff aus Pakkaholz
Fugenlose Verarbeitung für einfache Reinigung
Schnittwinkel von 13 Grad für alle Arten von Lebensmitteln
Lieferung ohne Aufbewahrungsbox
Kein Schleifstein enthalten
FAQs
Wie schwer und lang ist das Schälmesser?
Das Schälmesser des Klamer Premium Messersets hat eine Klingenlänge von 8,6 Zentimetern, eine Klingenhöhe von 2 Zentimetern und eine Gesamtlänge von 20 Zentimetern. Das Gewicht beträgt 74 Gramm.
Wie schwer und lang ist das Allzweckmesser?
Das Allzweckmesser hat eine Klingenlänge von 13,7 Zentimetern, eine Klingenhöhe von 2,6 Zentimetern und eine Gesamtlänge von 25 Zentimetern. Das Gewicht beträgt 93 Gramm.
Wie schwer und lang ist das Santokumesser?
Das Santokumesser hat eine Klingenlänge von 18 Zentimetern, eine Klingenhöhe von 4 Zentimetern und eine Gesamtlänge von 30 Zentimetern. Das Gewicht beträgt 192 Gramm.
Liefert der Hersteller das Klamer Premium Messerset in einer Aufbewahrungsbox?
Nein, es ist nach Angaben des Herstellers keine Aufbewahrungsbox dabei.
2. Coolinato Profi-Küchen-Messerset – extrem scharfes Messerset aus japanischem Klingenstahl
Das Profi-Küchen-Messerset der deutschen Marke Coolinato hatten wir selbst im umfangreichen Test. Dabei konnte uns das Set komplett überzeugen. Dies begann bereits bei der sicheren Verpackung der Messer. Ebenso liegen die Schneidwerkzeuge mit der ergonomischen Griffform sicher in der Hand. Die Griffe bestehen aus thermoplastischem Kunststoff. Besonders praktisch: Für alle drei Messer wird ein hochwertiger Klingenschutz mitgeliefert. Somit lassen sich die Profi-Küchenmesser sicher und schonend an jedem Platz in der Küche aufbewahren.
Extrem scharfes Messerset: Gespannt waren wir auf das Versprechen des Herstellers, der die drei Schneidewerkzeuge mit „extrem scharf“ bewirbt. Solche Aussagen werden oft gerne als Werbeversprechen abgetan, doch im Falle der Coolinato-Messer erwies sich dies als zutreffend. Die drei Messer konnten vom ersten Schnitt an insbesondere mit Ihrer Schärfe und ihrem sauberen Schnitt überzeugen.
Aufgrund der Schärfe der Messer erwies sich die umfangreiche, sichere einzelne Verpackung der Messer als sinnvoll, um sich nicht vor dem ersten Schnitt bereits an den scharfen Messern zu schneiden. Die laut Hersteller besondere Verarbeitung der Messer sowie die Schärfe sorgen nicht nur für eine sehr gute Schneidleistung, sondern auch dafür, dass es sich um robuste und langlebige Messer handelt. Das Messerset besteht aus einem Gemüsemesser, einem Universalmesser und einem Kochmesser. Die rostfreien Klingen aller drei Schneidewerkzeuge bestehen aus japanischem Klingenstahl 420J2. Die Klinge wird dabei dem Hersteller zufolge aufwändig verarbeitet. Sie ist geschmiedet, eisgehärtet und geschliffen. Die Abmessungen der Messer stellen sich wie folgt dar:
Das Gemüsemesser hat eine Gesamtlänge von 19,8 Zentimetern, die Klinge ist 9 Zentimeter lang.
Das Universalmesser hat eine Gesamtlänge von 29,5 Zentimetern, die Klinge ist 15 Zentimeter lang.
Das Kochmesser hat eine Gesamtlänge von 33,5 Zentimetern, die Klinge ist 20 Zentimeter lang.
Die Produktion der hochwertigen Messer von Coolinato unterliegt dem auch von seinen Pfannen her bekannten Hersteller zufolge strengen Anforderungen. Mit den drei schadstofffreien und lebensmittelechten Messern verspricht Coolinato das problemlose Schneiden jeglicher Lebensmittel wie Fleisch, Gemüse oder Fisch. In unseren Tests konnten die Messer dies unterstreichen. Dabei fiel uns beispielsweise das Gemüsemesser positiv auf, da es auch sehr weiches Gemüse problemlos und ohne Abrutschen bewältigte. Das Kochmesser wiederum konnte mehrfach beim Schneiden von kurz angebratenem Rindfleisch überzeugen. Liefern hier manche Messer keinen sauberen Schnitt und reißen das Fleisch teilweise auseinander, lieferte das Schneidewerkzeug von Coolinato saubere Schnitte.
Da die Messer der deutschen Marke mit den schwarzen gummierten Griffen nicht spülmaschinenfest sind, sollten die Messer per Hand gereinigt werden. Aufgrund des Materials gestaltete sich die Reinigung in unseren Tests einfach.
Im folgenden Video stellt der Hersteller das Messerset vor und zeigt eindrucksvoll, wie scharf die Klingen sind:
Handwäsche empfohlen, da die Messer nicht spülmaschinenfest sind
FAQs
Wo werden die Messer des Coolinato Profi-Küchen-Messersets designed?
Dies geschieht dem Hersteller zufolge in Deutschland. Coolinato selbst ist eine Marke der Culinarta GmbH aus Meerbusch in Nordrhein-Westfalen.
In welcher Farbe gibt es die Messer?
Die Messer des Coolinato Profi-Küchen-Messersets haben einen schwarzen gummierten Griff. Der Klingenschutz der drei Profimesser ist ebenfalls schwarz.
Sind die Messer sicher verpackt?
Ja, die drei Messer des Messersets sind sicher verpackt. Alle drei Messer haben eine eigene Umverpackung. Innerhalb der Verpackung wiederum befinden sich die Messer sowie der Klingenschutz in einer Plastikverpackung. Die Klingenspitze ist zudem extra mit einem Schutz gesichert, sodass sich Nutzer beim Auspacken nicht verletzen sollten.
Wie schwer sind die Messer?
Das Gemüsemesser wiegt 57 Gramm, das Universalmesser 144 Gramm. Das Kochmesser bringt es auf ein Gewicht von 238 Gramm. Die Gewichtsangaben sind jeweils ohne Klingenschutz.
3. WMF TOUCH 1879086100 2-teiliges Messerset – aus säurebeständigem Spezialklingenstahl
Dieses Messerset besteht aus einem Allzweckmesser mit einer Klingenlänge von 9 Zentimetern und einem Kochmesser mit einer Klingenlänge von 13 Zentimetern. Für die Klingen des WMF TOUCH 1879086100 2-teiligen Messersets wurde antihaftbeschichteter Spezialklingenstahl verwendet. Die schwarzen Klingen sind gehärtet und somit sehr robust. Außerdem zeichnet sich dieses Material durch eine langanhaltende Schärfe aus. Der Stahl ist säurebeständig und rostfrei. Die Griffe sind aus hochwertigem Kunststoff hergestellt. Aufgrund der ergonomischen Griffform lassen sich die Messer sehr gut handhaben. Das in Deutschland entwickelte Messerset sollte ausschließlich per Handwäsche gereinigt werden.
Mit einem einfachen Test können Sie übrigens feststellen, wann Ihre Messer geschärft werden müssen. Schneiden Sie eine Tomate mit dem Messer durch. Bei ausreichender Klingenschärfe schneidet das Messer glatt durch und es läuft nur sehr wenig Saft aus. Wird die Tomate eher gequetscht und läuft viel Saft aus, sollten Sie Ihr Messer schleifen.
Messerset mit zwei Messern
Allzweckmesser mit einer 9-Zentimeter-Klinge
Kochmesser mit einer 13-Zentimeter-Klinge
Klinge laut Hersteller aus rostfreiem und säurebeständigem Spezialklingenstahl
Mit Antihaftbeschichtung und laut Hersteller scharfer Scheide
Ergonomisch geformte Griffe aus Kunststoff
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQs
Schneiden die Messer auch besonders harte Lebensmittel wie Salami?
Die Messer halten Druck aus und sind sehr scharf. Salami und ähnlich harte Nahrungsmittel lassen sich problemlos schneiden.
Eignen sich die Messer auch zum Schneiden von Brot?
Mit dem Allzweckmesser könnten zwar auch Brot oder Brötchen geschnitten werden. Aber grundsätzlich ist für das Schneiden von Brotwaren ein Messer mit Wellenschliff zu empfehlen.
Kann das Messerset geschliffen werden?
Diese Messer lassen sich mit allen Arten von Messerschärfern schleifen. Die Schärfe ist bei diesem Messerset langanhaltend, da die Klingen aus gehärtetem Stahl bestehen. Werden die Messer ausschließlich per Hand gereinigt, bleibt die Schärfe rund 1 Jahr erhalten. In der Spülmaschine werden Messer generell schneller stumpf, da die Klingen unter dem Spülmaschinensalz und dem Reinigungsmittel leiden. Beim Schärfen dieses Messersets wird die schwarze Farbe abgeschliffen. Dies ist jedoch eher ein optisches Problem. Die Qualität der Klingen bleibt gleich.
Können die Messer an einem magnetischen Messerhalter aufbewahrt werden?
Ja, die Klingen sind magnetisch, wobei das Gewicht der Messer beachtet werden muss. Das Messerset wiegt 159 Gramm und der Magnethalter muss für dieses Gewicht stark genug sein. Für die Aufbewahrung an einem magnetischen Messerhalter muss der Klingenschutz abgezogen werden.
4. ZWILLING VIER STERNE 35048-000-0 3-teiliges Messerset – Klingen mit Friodur-Eishärtung
Spezialstahl
Kundenbewertung
(969 Amazon-Bewertungen)
ZWILLING VIER STERNE 35048-000-0 3-teiliges Messerset
Mit diesem Messerset von ZWILLING kaufen Sie ein Kochmesser, ein Fleischmesser sowie ein Spick- und Garniermesser. Die Messer werden mit dem SigmaForge-Verfahren in Solingen hergestellt. Sie sind aus einem Stück Stahl präzisionsgeschmiedet, wobei der Kropf seine Form behält (Die Verdickung zwischen Griff und Klinge wird als Kropf bezeichnet). Mit dem Spick- und Garniermesser mit einer Klingenlänge von 10 Zentimetern können Sie Kräuter und andere kleine Zutaten schneiden.
Das Kochmesser ist ein Allrounder und weist eine Klingenlänge von 20 Zentimetern auf. Möchten Sie große Fleischstücke schneiden, bietet sich das Fleischmesser an, dessen Klinge 16 Zentimeter lang ist. Die Griffe bestehen aus hochwertigem Kunststoff. Das ZWILLING VIER STERNE 35048-000-0 3-teilige Messerset zeichnet sich durch ein weiteres besonderes Qualitätsmerkmal aus: Die Klingen sind mittels spezieller Friodur-Eishärtung hergestellt worden.
Friodur ist ein von ZWILLING patentiertes Verfahren zur Härtung von rostfreiem Klingenstahl mittels Eishärtung. Dieser Prozess verläuft in drei Schritten. Zunächst wird der Stahl auf mehr als 1.000 Grad erwärmt, wodurch eine höhere Härte und somit eine langanhaltende Schärfe erzielt wird. Anschließend wird der Stahl auf Raumtemperatur abgekühlt, sodass er eine flexible Stabilität erhält. Dadurch besteht bei der Anwendung der Messer mehr Sicherheit und die Klingen können nicht brechen. Der letzte Schritt des Eishärtens besteht aus dem Unterkühlen des Materials auf -70 Grad. Mit dieser Tiefkühlung wird eine hohe Korrosionsbeständigkeit erreicht, sodass die Messer rostfrei bleiben.
Die Vier-Sterne-Serie von Zwilling gibt es übrigens schon seit 1976 und somit seit über 40 Jahren, wie das folgende Video zum 40. Jubiläum zeigt:
Multifunktionales Kochmesser mit 20-Zentimeter-Klinge
Spick- und Garniermesser mit 10-Zentimeter-Klinge
Klingen werden laut Hersteller aus einem Stück Stahl präzisionsgeschmiedet
Klingen sind aus rostfreiem Spezialstahl
Ergonomischer und laut Hersteller rutschsicherer Griff
Klingen sollen durch Friodur-Eishärtung lange scharf und stabil bleiben
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQs
Können die Messer in der Spülmaschine gereinigt werden?
Das Messerset ist für die Reinigung im Geschirrspüler bei einer Temperatur von 55 Grad geeignet. Die Firma ZWILLING rät jedoch zu einer Handreinigung, da dies für die Klingen schonender ist. Die Spülmittel sowie das Salz für Geschirrspüler führen zu einer stärkeren Abnutzung der Messer und die Klingen verlieren an Schärfe. Es ist somit besser, die Messer nach der Anwendung lediglich unter fließendem Wasser abzuspülen.
Wie muss das Messerset geschärft werden?
Die Klingen werden beidseitig geschliffen. Welcher Messerschärfer verwendet wird, hängt von der persönlichen Vorliebe ab. Mit elektrischen Messerschärfern verläuft das Schleifen sehr einfach, sodass keine Erfahrung notwendig ist. Profis nutzen eher manuelle Schärfer wie beispielsweise einen Schärfstab oder einen Schleifstein.
Sind die Messer tatsächlich „Made in Germany“?
Ja, das Messerset trägt zu Recht das Siegel „Made in Germany“ auf den Klingen. Die Herstellung aller Messer aus der Serie „Vier Sterne“ findet im Stammwerk der Firma ZWILLING in Solingen statt.
5. SVENSBJERG SB-KS101 Messerset – fünf handgeschliffene Küchenmesser aus Edelstahl
Das SVENSBJERG SB-KS101 ist ein fünfteiliges Messerset. In seinem Lieferumfang befinden sich ein 33,5 Zentimeter langes Brotmesser mit Wellenschliff sowie ein Kochmesser und ein Tranchiermesser mit einer Länge von jeweils 33 Zentimetern. Daneben liegen dem Set zwei Gemüsemesser bei. Das kleinere ist 20 Zentimeter lang. Die Gesamtlänge des größeren beträgt 24 Zentimeter.
Edelstahlmesser mit Chromglanz: Die Messer sind mit Klingen aus Edelstahl ausgestattet. Die Griffe bestehen ebenfalls aus Edelstahl und weisen gemäß Hersteller eine ergonomische Form auf. Zudem sind die SVENSBJERG-Küchenmesser mit Akzenten in glänzendem Chrom versehen.
Die Messer sind handgeschliffen und verfügen dem Hersteller zufolge über scharfe Klingen. Die Klingen sind speziell gehärtet und sollen rostbeständig sein. Bei Bedarf besteht die Möglichkeit, sie mit einem gewöhnlichen Messerschärfer nachzuschleifen. Die SVENSBJERG-Küchenmesser werden aus einem Stück gefertigt und haben keine Fugen. Aufgrund dessen sind sie laut Hersteller sehr hygienisch. Alle fünf Messer aus dem Set sind magnetisch. Dementsprechend ist es möglich, sie an einem Magnetbrett oder einer Magnetleiste aufzuhängen.
Set mit fünf Küchenmessern
Inklusive Kochmesser, Fleischmesser, Brotmesser und zwei Gemüsemesser
Speziell gehärtete Klingen
Fugenlos verarbeitet
Griffe sollen ergonomisch geformt sein
Mit glänzenden Chromakzenten
Für ein Magnetbrett oder eine Magnetleiste geeignet
Keine Angaben zur Klingenlänge oder Klingenhärte
Keine Aufbewahrungsbox und kein Messerblock im Lieferumfang
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQ
Liegen die Messer gut in der Hand?
Ja, gemäß Amazon-Kundenangaben liegen die Küchenmesser gut in der Hand.
In welchem Winkel sind die Küchenmesser geschliffen?
Die Messer sind von beiden Seiten in einem 15-Grad-Winkel geschliffen.
Sind die Messer spülmaschinengeeignet?
Der Hersteller rät dazu, die Messer per Hand zu säubern.
Wie schwer ist das SVENSBJERG SB-KS101 Messerset?
Das Gesamtgewicht des SVENSBJERG SB-KS101 Messersets beträgt 820 Gramm.
6. Messerset 0183-12PACK von AmazonBasics mit zwölf Teilen und speziellem Farbsystem
Das AmazonBasics-Messerset 0183-12PACK besteht aus zwölf Teilen und soll sich für Anfänger und erfahrene Köche eignen. Dem Hersteller zufolge haben die Messer Profiqualität sowie Klingen aus robustem, fleckenresistentem Edelstahl. Die Schneiden sind demnach scharf und ermöglichen ein effektives und sicheres Schneiden.
Zum Set gehören je ein Schälmesser, Allzweckmesser, Santokumesser, Tranchiermesser, Kochmesser und Brotmesser. Hinzu kommen zu jedem Messer farblich passende Scheiden. Sie sollen fest sitzen und die Messerklingen bei Nichtgebrauch vor Dellen und Kratzern schützen. Außerdem sollen die Messerscheiden eine sichere Aufbewahrung der Messer in der Küchenschublade ermöglichen.
Farbsystem für einfaches und sicheres Arbeiten: Jedes Messer des Sets 0183-12PACK hat laut Hersteller eine andere kräftige und edle Farbe, um das Wiederfinden eines bestimmten Messers zu erleichtern. Außerdem verhindert diese Art der Gestaltung demnach das Risiko von Kreuzkontaminationen während der Zubereitung verschiedener Lebensmittel. Wer zum Beispiel mit einem Messer rohes Fleisch schneidet, möchte es sicherlich nicht für frisches Gemüse verwenden. Die kräftigen Messerfarben sollen ein Vertauschen verhindern.
Wie AmazonBasics angibt, ist die Farblackierung der Messer rutschfest und verhindert, dass Lebensmittel an der Klinge haften bleiben. Das ermöglicht demnach ein einfaches und schnelles Schneiden, Würfeln, Schälen oder Hacken. Zum einfachen Handling sollen zudem die ergonomischen Messergriffe beitragen. Sie ermöglichen nach Herstellerangaben einen festen und sicheren Halt sowie einen angenehmen Komfort und eine bessere Kontrolle bei der Zubereitung. Außerdem verhindern die ergonomischen Griffe demnach ein schnelles Ermüden der Hand bei längerem Gebrauch.
Buntes Messerset mit sechs Messern inklusive Messerscheiden
Enthalten sind je ein: Schälmesser, Allzweckmesser, Santokumesser, Tranchiermesser, Kochmesser und Brotmesser
Laut Hersteller für Anfänger und erfahrene Köche geeignet
Edelstahlklingen, die robust und scharf sein sollen
Farbsystem dient der leichten Identifikation der Messer
Laut Hersteller rutschfeste Farblackierung, die ein Haften der Lebensmittel verhindern soll
Ergonomisch geformte Griffe
Kein Messerblock im Lieferumfang enthalten
FAQ
Welche Farben haben die Messer im Set 0183-12PACK von AmazonBasic?
Die Farben lauten vom kleinsten zum größten Messer: Grün, Gelb, Blau, Rot, Lila sowie Orange.
Woraus sind die Griffe?
Die Griffe bestehen laut Hersteller aus Edelstahl.
Sind die Klingen magnetisch?
Ja, laut eines Amazon-Nutzers sind alle Klilngen des AmazonBasic-Messersets 0183-12PACK magnetisch.
Dürfen die Messer in die Spülmaschine?
Amazon-Kundenangaben zufolge ist die Reinigung von Hand sicherer, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Gleichzeitig geben Amazon-Nutzer an, dass die Messer trotz Reinigung in der Spülmaschine bisher schon längere Zeit ihre Farbe und Schärfe behalten haben.
Welche Klingenlänge hat das Brotmesser?
Zur Klingenlänge macht der Hersteller keine Angaben.
Ist das Set mit Messerblock erhältlich?
Nein, speziell für dieses Messerset gibt es keinen Messerblock. AmazonBasic bietet das bunte zwölfteilige Messerset zusammen mit einem weiteren achtteiligen Set mit Messerblock aus Holz an. Diese acht Messer haben einen schwarzen genieteten Griff und silberfarbene Messerschneiden.
7. WMF Yari Messerset – drei Messer für die asiatische Küche
Das WMF Yari Messerset setzt sich aus drei Messern zusammen. Sie haben einen schwarzen Griff, der laut Hersteller über eine ergonomische Form verfügt. Die Messer sollen sicher in der Hand liegen und angenehm zu handhaben sein. Sie sind laut Hersteller fugenlos verarbeitet und aufgrund dessen sehr hygienisch. Zu den drei Messern des Sets gehören:
Kochmesser: Das Kochmesser eignet sich zum Wiegen von Kräutern, zum Hacken von Nüssen und zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse. Es hat eine 20 Zentimeter lange Klinge.
Allzweckmesser: Das Allzweckmesser verfügt über eine 15 Zentimeter lange Klinge. Es dient dazu, Gemüse, Obst, Zwiebeln, Kräuter und Wurst zu schneiden.
Officemesser: Das Officemesser ist verwendbar, um Gemüse oder Obst zu schneiden und zu schälen. Zudem ist es mit seiner Hilfe möglich, Tomaten abzuziehen oder Zwiebeln, Kräuter und Knoblauch zu zerkleinern. Die Klinge des Officemessers ist 9 Zentimeter lang.
Für die asiatische Küche: Die Messer aus der Yari-Serie sind gemäß Hersteller zur Zubereitung von asiatischen Gerichten gedacht. Ihre Klingen sollen sehr scharf sein und weisen eine Damaszener Maserung auf.
Die Yari Messer von WMF sind mit Klingen aus einem japanischen Spezialklingenstahl ausgestattet. Der Stahl besteht aus 67 Lagen und soll für eine sehr hohe Festigkeit sorgen. Dank des Materials sind die Klingen laut Hersteller langanhaltend scharf. Die Griffe der WMF-Küchenmesser werden aus Pakkaholz gefertigt. Die Endkappen der Griffe bestehen aus poliertem Metall.
Klingen aus japanischem Messerstahl gelten als besonders scharf und hochwertig. Was es mit den Messern der Japaner auf sich hat, erklärt die Dokumentation von NZZ Format:
Was ist Pakkaholz? Pakkaholz ist ein Sammelbegriff für imprägnierte Holzfurniere. Es setzt sich aus mehreren zusammengepressten Holzschichten zusammen. Bei der Herstellung von Pakkaholz können verschiedenste Holzarten zum Einsatz kommen. Das Material wird hauptsächlich für Messergriffschalen genutzt. Zu seinen Eigenschaften zählen die hohe Formstabilität, die Bruchfestigkeit und die hohe Wasserbeständigkeit.
Messerset mit drei Messern
Kochmesser mit 20-Zentimeter-Klinge
Allzweckmesser mit 15-Zentimeter-Klinge
Gemüsemesser mit 10-Zentimeter-Klinge
Klinge besteht laut Hersteller aus 67 Lagen japanischem Spezialklingenstahl
Spezialklingenstahl soll besonders fest, rostfrei und säurebeständig sein
Ergonomisch geformte und fugenlose Griffe aus Pakkaholz
Griffe mit polierter Metallendkappe
Laut Hersteller ausbalanciertes Gewicht von Klinge und Griff für angenehme Handhabung
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
Kein Messerblock im Lieferumfang enthalten
FAQ
Sind die Klingen der Küchenmesser magnetisch?
Ja, die WMF-Messer sind Amazon-Kundenangaben zufolge mit magnetischen Klingen ausgerüstet.
Steht das WMF Yari Messerset mit einem Messerblock zur Verfügung?
Nein, das WMF Yari Messerset ist nicht mit einem Messerblock erhältlich.
Sind die Messer spülmaschinengeeignet?
Nein, die Messer sollten per Hand gereinigt werden.
Wie sollte das Schleifen der Messer erfolgen?
Das Schleifen der Messer darf ausschließlich mit einem Schleifstein erfolgen.
Sind die Messer gut ausbalanciert?
Laut Hersteller ist das Gewicht zwischen dem Griff und der Klinge sehr gut ausbalanciert.
Gibt es aus der Yari-Edition von WMF ein Santokumesser?
Ja, es gibt zwei Santokumesser in der Yari-Edition. Eines der beiden hat eine Klingenlänge von 13,5 Zentimetern. Die Klinge des anderen ist 16,5 Zentimeter lang.
8. Wakoli 3DM-HOL-EDB Damastmesser 3-teiliges Profi-Set – in attraktiver Holzbox
Bei diesem Profi-Set von Wakoli handelt es sich um drei Damastmesser, die in einer Holzbox geliefert werden. Diese japanischen Damaszener-Klingen wurden aus 67 Stahllagen gefertigt und weisen einen Klingenhärtegrad von 60±2HRC vor. Durch den eisgehärten, hochlegierten Kohlenstoffstahl erhalten die Messerklingen eine optimale Schärfe. Das Wakoli 3DM-HOL-EDB Damastmesser 3-teilige Profi-Set mit Holzbox wirkt durch seine gemusterten Klingen und die Griffe aus Ebenholz sehr hochwertig und edel. Das Set besteht aus einem 30,5 Zentimeter langen Santokumesser mit einer Klingenlänge von 17 Zentimetern, einem 23,5 Zentimeter langen Santokumesser mit einer Klingenlänge von 12 Zentimetern und einem 19,5 Zentimeter langen Officemesser mit einer Klingenlänge von 8,5 Zentimetern.
Der Herstellungsprozess von Damastmessern ist sehr aufwändig, da die Klingen aus mehreren Lagen Stahl bestehen. Dadurch entsteht zum einen das typische Muster und zum anderen äußerst elastische und stabile Klingen mit langanhaltender Schärfe. Samurai-Schwerter wurden nach dem gleichen Prinzip hergestellt.
Das folgende Video erklärt, was Damaststahl ist und welche Vorteile und Nachteile das Material hat:
Klingen bestehen laut Hersteller aus 67 Stahllagen
Die 67 Stahllagen sollen die Messer besonders scharf und langlebig machen
Santokumesser mit 17-Zentimeter-Klinge
Santokumesser mit 12-Zentimeter-Klinge
Officemesser mit 8,5-Zentimeter-Klinge
Ergonomisch geformte Griffe aus Pakkaholz
Jedes Messer der Wakoli-Edib-Kollektion ist laut Hersteller ein Unikat
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQs
Mit welchem Schliff wurden die Messer gefertigt?
Diese Damastmesser wurden mit einem V-Schliff von 15 bis 20 Grad hergestellt.
Können Knochen mit den Messern geschnitten werden?
Knochen und anderes hartes Material sollte mit diesen Messern nicht geschnitten werden. Herkömmlicher Messerstahl ist zwar weicher als japanischer Damaszener-Stahl, aber bei zu starker Hebelwirkung können die Klingen brechen.
Sind die Messer für die Spülmaschine geeignet?
Nein, diese Damastmesser sind nicht für die Reinigung im Geschirrspüler geeignet.
Falls Sie mehr Farbe in Ihre Küchen bringen wollen, ist dieses hochwertige Messerset von Navaris genau das Richtige. Dieses bunte Set besteht aus fünf Messern mit Edelstahlklingen und einem Schäler mit Keramikklinge. Die Klingen sind mit organischen Silikonfarben in grünen, blauen und grauen Pastelltönen beschichtet. Die Griffe der Messer sind auch Polypropylen und thermoplastischem Gummi gefertigt. Der Schäler besitzt einen Griff aus ABS-Kunststoff und eine Keramikklinge aus Zirkonoxid. Das Navaris 43114_m000628 6-teilige Messerset setzt sich aus einem Fleischmesser, einem Brotmesser, zwei Universalmessern, einem Schälmesser und einem Schäler zusammen. Messer wie auch Schäler sind nicht für die Spülmaschine geeignet.
Für das Schärfen dieser Messer sollten Sie einen Wetzstahl verwenden. Um die Beschichtung mit organischen Silikonfarben nicht zu beschädigen, müssen Sie dabei sehr vorsichtig vorgehen.
Was zeichnet eigentlich ein gutes Universalmesser aus? Der SWR Marktcheck zeigt es im Video:
Farbiges Messerset mit fünf Messern und einem Schäler
Enthalten sind: Fleischmesser, Brotmesser, zwei Universalmesser, Schälmesser
Mit Edelstahlklingen des Typs 420, die laut Hersteller bei korrekter Pflege rostfrei sind
Schäler mit Keramikklinge
Griffe aus Kunststoff mit Noppen für Rutschfestigkeit
Griffe sollen gut in der Hand liegen
Klingen sind mit organischen Silikonfarben gefärbt
Laut Hersteller ist beim Schärfen aufgrund der Beschichtung besondere Sorgfalt erforderlich
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQs
Wie kann man beim Schärfen vermeiden, dass die Farbbeschichtung beschädigt wird?
Generell empfiehlt es sich bei beschichteten Klingen mit einem Wetzstahl oder einem Wasserschleifstein vorzugehen. Mit einem einfachen Trick lässt sich die Beschädigung der Farbbeschichtung verhindern. Die Klinge wird mit Tesafilm oder Kreppband abgeklebt. Dabei muss zwischen Klebeband und Schneide ein Abstand von ungefähr fünf Millimeter eingehalten werden.
Was passiert, wenn die Messer im Geschirrspüler gereinigt werden?
Die Klingen werden schneller stumpf, da Spülmaschinensalz sowie Reinigungsmittel relativ aggressiv sind. Deshalb sollten Messer nur unter fließendem Wasser abgespült werden.
In welcher Verpackung wird das Messerset geliefert?
Bei diesem Set sind die Messer einzeln in Folie verpackt und das gesamte Set wird in einem kleinen Karton geliefert.
10. Wakoli 4DM-HOL-EDB Damastmesser 4-teiliges Messerset – aus japanischem Stahl mit 67 Stahlschichten
Die Damastmesser von Wakoli sind bekannt für ihre besondere Schärfe. Die Klingen bestehen aus Kohlenstoffstahl und werden mit hochlegiertem Eis gehärtet. Dadurch werden sie besonders scharf. Diese Messer werden aus 67 Stahlschichten geschmiedet. Obwohl diese Damastmesser sehr robust sind, eignen sie sich nicht zum Schneiden von Knochen oder ähnlich harten Lebensmitteln. Zudem wird vom Hersteller empfohlen, keine Bruch- oder Hebelbewegungen durchzuführen. Mit dem Wakoli 4DM-HOL-EDB Damastmesser 4-teiligem Messerset erhalten Sie zwei Santokumesser mit einer Klingenlänge von 17 und 12,5 Zentimetern, ein Schinkenmesser mit einer 18 Zentimeter langen Klinge und ein Officemesser mit einer Klingenlänge von 8,5 Zentimetern. Die Griffe der Messer wurden aus Ebenholz gefertigt.
Der Begriff Damastmesser ist bereits mehrfach gefallen. Doch was ist das? Bei diesen Messern wird der sogenannte Damaszenerstahl verarbeitet. Er verleiht den Messern eine besondere Robustheit und Langlebigkeit. Echte handgeschmiedete Damastmesser sind für ihre Schärfe und ihren Benutzerkomfort bekannt. In unserem Ratgeber geben wir Ihnen ausführliche Infos rund um Damastmesser und deren Herstellung an die Hand.
Wer wissen möchte, wie ein Küchenmesser aus Damaststahl geschmiedet wird, kann es sich im folgenden Video anschauen:
Messer werden aus 67 VG10-Damaststahlschichten geschmiedet, was sie besonders scharf machen soll
Laut Hersteller ist jedes Messer aufgrund der Struktur der Damastklingen ein Unikat
Zwei Santokumesser mit 17 und 12,5 Zentimetern Klingenlänge
Schinkenmesser mit 18-Zentimeter-Klinge
Officemesser mit 8,5-Zentimeter-Klinge
Griffe aus Pakkaholz
Zweiseitiger Schliff
Hersteller empfiehlt keine Bruch- oder Hebelbewegungen durchzuführen
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQs
Welche Rückenstärke haben die Klingen?
Die Rückenstärke beträgt 1,5 Zentimeter.
Werden die Damastmesser dieses Sets in Japan produziert?
Diese Messer werden in China hergestellt. Die Linien sind nicht aufgelasert, sondern die Klingen bestehen aus 67 Lagen Stahl.
Sind die Messer rostfrei?
Die Messer sind vor Korrosion geschützt, sollten jedoch nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Werden sie trocken aufbewahrt, rosten die Damastmesser nicht.
Müssen die Klingen beidseitig geschliffen werden?
Ja, denn die Klingen besitzen einen zweiseitigen Schliff.
11. ZWILLING TWIN Chef 34930-006-0 3-teiliges Messerset– für Profis im Voll-Erl-Stil
Magnetisch
Kundenbewertung
(806 Amazon-Bewertungen)
ZWILLING TWIN Chef 34930-006-0 3-teiliges Messerset
Dieses Messerset von ZWILLING wird gerne von Profis verwendet, da diese Messer lange haltbar, stabil und sehr scharf sind. Sie werden mit dem von ZWILLING patentierten Friodur-Verfahren eisgehärtet. Die Klingen sind aus rostfreiem Spezialstahl. Das ZWILLING TWIN Chef 34930-006-0 3-teilige Messerset für die Profiküche besteht aus einem Kochmesser mit einer Klingenlänge von 20 Zentimetern, einem Fleischmesser mit einer 16 Zentimeter langen Klinge und einem Spick- und Garniermesser mit einer 10 Zentimeter langen Klinge. Durch den Voll-Erl-Stil liegen die Messer gut ausbalanciert in der Hand.
Als Voll-Erl wird übrigens ein Messer bezeichnet, welches durchgehend aus einem Stück Stahl hergestellt wird. Der Stahl reicht somit von der Spitze der Klinge bis zum Griffende. Die Klingenverlängerung über die komplette Messerbreite und -länge wird Erl genannt (im Englischen Tang). Geht diese Verlängerung durch den Messergriff hindurch, ist von Voll-Erl oder Full Tang die Rede. Voll-Erl-Messer weisen eine besondere Belastbarkeit und Stabilität auf.
Dreiteiliges Messerset – laut Hersteller für Profi- und Hobbyköche
Mit dem von ZWILLING patentierten Friodur-Verfahren eisgehärtet
Spezielles Friodur-Verfahren soll die Klingen robust und langlebig machen
Klingen bestehen laut Hersteller aus rostfreiem Spezialstahl
Herstellung der Klingen erfolgt aus einem durchgehenden Stück Stahl
Kochmesser mit 20-Zentimeter-Klinge
Fleischmesser mit 16-Zentimeter-Klinge
Spick- und Garniermesser mit 10-Zentimeter-Klinge
Messer liegen laut Hersteller ausbalanciert in der Hand
Messer sind magnetisch und eignen sich zur Aufbewahrung an einer Magnetleiste
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQs
Ist dieses Messerset „Made in Germany“?
Nein, diese Messer werden in China produziert.
Wie ist die gesamte Länge der einzelnen Messer?
Das Kochmesser hat eine Gesamtlänge von 32,5 Zentimetern, das Fleischmesser ist insgesamt 28,5 Zentimeter lang und das Garnier- und Spickmesser hat eine Gesamtlänge von 20 Zentimetern.
Können die Messer an einer Magnetleiste aufbewahrt werden?
Die Messer des Sets von Hecef haben laut Hersteller hochwertige Edelstahlklingen und eignen sich sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Köche. Die Messer verfügen über eine Antihaftbeschichtung, die das Schneiden und die Reinigung vereinfachen soll.
Das Hecef Messer-Set besteht aus einem Kochmesser, einem Brotmesser, einem Universalmesser, einem Santokumesser und einem Gemüsemesser. Die Klingen des Kochmessers und des Brotmessers sind 20,3 Zentimeter lang. Beim Universalmesser beträgt die Klingenlänge circa 12,7 Zentimeter, beim Satokumesser 17,8 und beim Gemüsemesser 8,9 Zentimeter. Aufgrund der guten Ausbalancierung liegen die Messer laut Hersteller gut in der Hand.
Die Messer haben einen gebürsteten Griff in Retro-Optik und eignen sich laut Hecef sehr gut zum Verschenken.
Fünfteiliges Messerset aus Edelstahl mit Antihaftbeschichtung
Set beinhaltet je ein: Koch-, Brot-, Universal-, Gemüse- und Santokumesser
Alle Messer sind inklusive einer Messerscheide
Laut Hersteller sind die Messer ausbalanciert und liegen gut in der Hand
Drahtgriffe in brauner Retro-Optik
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
Lieferung erfolgt ohne Messerblock
FAQs
Wie lang sind die Griffe der Messer?
Die Grifflänge beträgt beim Schälmesser und Allzweckmesser circa 11,6 Zentimeter. Die Griffe von Brotmesser, Schneidemesser und Kochmesser sind rund 13 Zentimeter lang.
Dürfen die Messer im Geschirrspüler gereinigt werden?
Vom Hersteller wird empfohlen, diese Messer nur per Hand zu reinigen.
Werden die Messer mit Messerblock geliefert?
Nein, die Messer stecken jeweils in einer schützenden Scheide.
13. axentia 175478 4-teiliges Messerset – bunte Messer aus Edelstahl mit Softgriffen
Mit diesem 4-teiligen Messerset von axentia bringen Sie Farbe in Ihre Küche. Die Optik der magnetischen Messer ist sehr farbenfroh gehalten. Die Messerklingen wurden aus rostfreiem Stahl gefertigt. Die Griffe sind ergonomisch geformt und bestehen aus einem Soft-Kunststoff. Das axentia 175478 4-teilige Messerset setzt sich aus einem gelben Obstmesser, einem grünen Gemüsemesser, einem orangefarbenen Brotmesser und einem roten Fleischmesser zusammen. Die Messer sind für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet, aber damit Sie lange Freude an den Farben haben, sollten Sie das Messerset lieber per Hand abwaschen.
Das Design der Messer in Orange, Grün, Gelb und Rot sticht zudem durch die Schriftzüge und die Motive auf den Klingen hervor. Auf jeder Messerklinge ist zu sehen, welche Lebensmittel mit dem jeweiligen Messer geschnitten werden können.
Vierteiliges buntes Messerset mit Motiven
Enthalten sind je ein: Obstmesser, Gemüsemesser, Brotmesser und Fleischmesser
Messer sind magnetisch und zur Aufbewahrung an einer Magnetleiste geeignet
Messerklingen sind aus rostfreiem Edelstahl
Ergonomisch geformte Griffe aus Soft-Kunststoff
Motive auf der Messerklinge zeigen geeignete Lebensmittel an
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
Lieferung erfolgt ohne Messerscheide oder Messerblock
FAQs
Besteht dieses Set aus Keramikmessern?
Nein, die Klingen sind aus rostfreiem Stahl.
Wie lange bleiben die Messer scharf?
Werden die Messer per Hand gereinigt, müssen sie erst nach ungefähr 6 bis 9 Monaten geschärft werden. Bei Reinigung in der Spülmaschine werden Messer generell schneller stumpf.
Platzt die Farbe an den Messern im Laufe der Zeit ab?
Die Farbe platzt nicht ab. Sie kann aber mit der Zeit leicht verblassen. Die Farbe bleibt länger erhalten, wenn die Messer per Hand gereinigt werden.
14. WMF Grand Gourmet 1894939992 3-teiliges Messerset – aus Cromargan mit Performance-Cut
Mit diesem Set von WMF erhalten Sie drei hochwertige Messer mit geschmiedeten Klingen. Die Messerklingen wurden aus einem säurebeständigen und rostfreien Klingenstahl gefertigt. Die ergonomisch geformten Griffe sind fugenlos verarbeitet und bestehen aus Cromargan-Edelstahl. Die besondere Schärfe der Messer entsteht durch die Performance-Cut-Technik. Das WMF Grand Gourmet 1894939992 3-teilige Messerset besteht aus einem Kochmesser, einem Gemüsemesser und einem Zubereitungsmesser. Dieses Grand Gourmet Messerset trägt das Siegel „Made in Germany“ und wurde in der Klingenschmiede von WMF in Hayingen hergestellt.
Bei der Performance-Cut-Technik wird moderne Präzisionstechik mit dem traditionellen Schmieden kombiniert. Dadurch erhalten Sie Messer, die sich mit einer lang anhaltenden und sehr guten Schärfe auszeichnen.
Dreiteiliges Messerset aus rostfreiem, säurebeständigem Spezialklingenstahl
Fugenlos verarbeitete, ergonomisch geformte Griffe aus Cromargan-Edelstahl
Spezielle Performance-Cut-Technik soll Messer besonders scharf machen
Enthalten sind je ein: Kochmesser, Gemüsemesser und ein Zubereitungsmesser
Lieferung erfolgt ohne Messerscheide oder Messerblock
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQs
Wie viel wiegt das Messerset?
Das Gesamtgewicht der drei Messer beträgt 540 Gramm.
Kann man mit dem Zubereitungsmesser Fisch filetieren?
Dieses Messer ist zwar zum Filetieren von Fisch scharf genug, aber eignet sich dennoch nicht für diesen Einsatz. Um Fisch zu filetieren sollte ein Messer mit einer dünnen und flexiblen Klinge verwendet werden.
Wie lang sind die einzelnen Messer?
Das Kochmesser ist 20 Zentimeter, das Zubereitungsmesser 13 Zentimeter und das Gemüsemesser 9 Zentimeter lang.
Ein Messerset besteht immer aus verschiedenen Messern, die in der Küche verwendet werden. Für jeden Einsatzbereich gibt es ein passendes Messer. Wir stellen Ihnen die Messerarten vor, die in der Küche am häufigsten genutzt werden:
Kochmesser
Das Kochmesser ist das wichtigste Messer und sollte in keinem Fall in Ihrer Küche fehlen. Mit diesem Messer schneiden Sie Fisch, Fleisch und Gemüse. Mit der Messerspitze können Sie feine Schneidearbeiten durchführen, beispielsweise das Würfeln von Zwiebeln. Kochmesser haben lange Klingen und eignen sich für glatte Schnitte. Die Standardlänge für Kochmesser liegt bei 20 Zentimetern.
Brotmesser
Brotmesser besitzen eine gewellte Klinge. Mit diesem Messer können Sie Brot, Brötchen und andere krustige Lebensmittel schneiden, ohne abzurutschen. Die Standardlänge bei Brotmessern beträgt rund 23 Zentimeter.
Schälmesser
Schälmesser werden zum Schälen und für feine Schneidearbeiten verwendet. Bei den typischen Schälmessern hat die Klinge eine gerade Form. Daneben gibt es Schälmesser mit gebogener Klinge, die auch als Tourniermesser bezeichnet werden. Das Schälen mit diesen Messern ist einfacher, aber andere Schneidearbeiten lassen sich besser mit einer geraden Klinge erledigen.
Officemesser
Officemesser werden auch Allzweckmesser oder Spickmesser genannt: Damit können Sie verschiedene Schneidearbeiten präzise und schnell erledigen. Zum Beispiel bietet sich dieses Messer zum Schneiden von Kräutern, Pilzen und Zwiebeln an. Officemesser eignen sich ebenfalls zum Schälen.
Ausbeinmesser
Um Knochen aus Fleisch zu lösen, sollten Sie ein Ausbeinmesser verwenden. Die schmale, etwa 15 Zentimeter lange Klinge ist an der Unterseite leicht gewölbt. Zum Ausbeinen fahren Sie mit der Messerspitze an den Knochen entlang.
Santoku
Ein Santoku ist im Grunde die japanische Variante des Kochmessers. Es eignet sich zum Schneiden von Gemüse, Fleisch und Fisch. Die Klinge des Santokus ist höher als die des Kochmessers. Die Standardlänge von Santokus beläuft sich auf 17 bis 18 Zentimeter.
Welche Messer gehören unbedingt in die Küche? An dieser Frage scheiden sich die Geister, denn natürlich kommt es auf den individuellen Anspruch und den geplanten Verwendungszweck an. Die Rezeptplattform kitchenstories.com hält drei Messer in der Küche für unverzichtbar: das universale Küchenmesser, ein Schälmesser und ein Brotmesser. Antworten auf die Frage nach den wichtigsten Messern in der Küche und wie sie richtig benutzt werden, bietet auch das Video von Galileo:
Die Schneide ist die Unterseite der Klinge, mit der Sie Lebensmittel schneiden. In der Fachsprache wird die Schneide als Wate bezeichnet. Je nach Verwendungszweck werden die Schneiden unterschiedlich geschliffen:
Eine glatte Schneide eignet sich zum Schneiden von Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch.
Schneiden mit Wellenschliff eignen sich zum Schneiden von Brot und Brötchen sowie von Gemüse oder Obst, welches eine feste Schale besitzt.
Klingen mit Sägeschliff sind schmal und spitz zulaufend. Mit diesen Messern können Sie weiche Lebensmittel schneiden, die eine feste Schale vorweisen. Schneiden mit Sägeschliff bieten sich zum Beispiel für Tomaten an.
Das Klingenblatt von Schneiden mit Kullenschliff verfügt über Vertiefungen. Dadurch werden zwischen der Schneidware und der Klinge Luftpolster erzeugt und das Schneidgut kann nicht an der Klinge haften bleiben. Mit solchen Messern können Sie Käse, Schinken, Lachs und anderes schneiden.
Was sind Damastmesser?
Für Damastmesser wird Damaszenerstahl verwendet, der als sehr robust und langlebig gilt. Die Messerklingen bleiben zudem lange scharf. Echte Damastmesser werden handgeschmiedet. Dazu werden mindestens zwei Stähle benutzt: Ein verschleissfester, harter Stahl und ein flexibler, zäher Stahl. Dadurch wird eine besonders scharfe, harte, schnitthaltige und gleichzeitig belastbare sowie flexible Klinge erzielt. Die Klingen von Damastmessern besitzen das typische Muster, welches durch mehrfaches Falten und Schweißen entsteht. Echte Damastmesser bestehen aus mehreren Stahllagen und bei sehr hochwertigen Messern aus mehreren 100 Schichten Stahl.
Für die Herstellung echter Damastmesser sind viele Stunden Handarbeit notwendig. Deshalb ist der Preis dieser Messer auch gerechtfertigt. Ein echtes Messer aus Damaszenerstahl ist ein Unikat. Im Handel werden aber auch Damastmesser verkauft, die nicht handgeschmiedet sind. Diese Messer können auch eine hohe Qualität vorweisen, sind aber nicht mit den echten, handgeschmiedeten Damastmessern vergleichbar. Damastmesser sowie Damaszenerstahl sind nicht geschützte Begriffe.
Für ein echtes Damastmesser von sehr hoher Qualität müssen Sie mit einem Anschaffungspreis um die 1.000 Euro rechnen. Für die normale Verwendung in der Küche reicht es deshalb aus, günstigere Messer aus Damaszenerstahl zu kaufen.
Was ist besser – Klingen aus Stahl oder Keramik?
In Foren ist häufig die Frage zu lesen, welche Klingen besser sind: Messerklingen aus Keramik oder Stahl? Beide Materialien haben ihre Vor- und Nachteile und somit ist es eher ihre persönliche Angelegenheit, ob Sie lieber mit Keramik- oder Stahlklingen arbeiten wollen.
Wissenswertes über Stahlmesser
Köche verwenden immer noch am liebsten Messer mit Stahlklingen, wobei es auf die Härte des Materials ankommt. Die Maßeinheit der Stahlstärke wird in Rockwell angegeben. Als Richtlinie können Sie davon ausgehen, dass japanischer Messerstahl die höchste Härte vorweist, während französischer Stahl weich ist. Bei deutschem Stahl sind die Klingen mittelhart.
Beim Kauf von Messern mit Stahlklingen müssen Sie jedoch nicht nur auf die Härte, sondern auch auf die Schärfe achten. Französische und japanische Messerklingen sind für ihre besondere Schärfe bekannt, wobei die Klingen der französischen Messer schneller abstumpfen. Dafür brechen diese Messer im Vergleich zu den harten und somit unflexiblen japanischen Messern nicht so leicht durch. Die mittelharten Stahlklingen bei deutschen Messern bleiben stabil und sind sehr scharf. Das Schärfen von Stahlklingen deutscher Messer ist relativ einfach, während das Schleifen bei Damastmessern besser dem Profi überlassen wird.
Wie und womit Messer selbst nachgeschärft werden können, zeigt das folgende Video von Galileo:
Keramikmesser müssen nach dem Gebrauch lediglich feucht abgewischt werden
Die Schärfe bleibt lange erhalten
Keramikmesser sind meistens mit einem höheren Anschaffungspreis verbunden
Keramikklingen sind sehr hart und deshalb nicht bruchfest
Zum Schärfen eignen sich nur Messerschärfer, die mit Diamant schleifen
Müssen Messer geschliffen werden?
Selbst bei bester Pflege werden die Klingen Ihrer Messer im Laufe der Zeit stumpfer und müssen nachgeschärft werden. Dazu stehen unterschiedliche Messerschärfer zur Verfügung. Es gibt elektrische und manuelle Messerschärfer. Profiköche verwenden meistens manuelle Geräte wie einen Schleifstein oder einen Wetzstab. Für glatte Schneiden bietet sich ein Wetzstab aus Keramik oder Diamant an, denn mit diesen Materialien erfolgt das Schärfen auf schonende Weise.
Achten Sie auf eine richtige Schneideunterlage. Ihre Messer werden schneller stumpf, wenn Sie die Zutaten auf Materialien wie Metall, Glas oder Porzellan schneiden. Nutzen Sie lieber eine Schneideunterlage aus Kunststoff oder Bambus. Diese Materialien lassen sich leicht reinigen. Holzunterlagen sind nicht zu empfehlen, da die Reinigung schwierig ist und sich rasch Bakterien ansammeln können.
Für das Schärfen japanischer Messer sollten Sie einen Wetzstab aus Keramik verwenden. Schärfstäbe aus Edelstahl sind für Damastmesser mit einseitigem Schliff ungeeignet. Bessere Ergebnisse erzielen Sie mit einem Schleifstein, mit dem Sie schärfen und polieren können. Das Schleifen mit manuellen Geräten bedarf allerdings etwas Übung. Möchten Sie auf Nummer sicher gehen, ist Ihnen ein elektrischer Messerschärfer zu empfehlen. Achten Sie aber beim Kauf darauf, für welche Messer das Gerät geeignet ist. Zum Beispiel können mit manchen Messerschärfern keine Damastmesser oder Schneiden mit Wellenschliff geschärft werden.
Die Aufbewahrung der Messer spielt ebenfalls eine Rolle beim Erhalt der Schärfe. Sie sollten Ihre Messer nicht in eine Schublade legen. Durch die Reibung der Klingen mit anderen Klingen oder Küchenhelfern leiden die Schneiden und werden schneller stumpf.
Messer richtig aufbewahren
Damit Ihre Messerklingen möglichst lange scharf bleiben, sollten Sie Ihre Messer mit der Hand reinigen, eine Schneideunterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden und die Messer richtig aufbewahren. Folgende Möglichkeiten für die Aufbewahrung von Messern sind zu empfehlen:
Messerblock: Die klassische Aufbewahrungsform ist der Messerblock, den Sie unbestückt kaufen können. Ein Messerblock ist mit Schächten versehen, in die Sie Ihre Messer hineinstecken können. In jeden Schacht passt ein Messer, sodass die Schneiden keiner Reibung mit anderen Klingen oder Küchenhelfern ausgesetzt sind. Die meisten Messerblöcke sind freistehend. Es gibt auch flache Messerblöcke, die in eine Schublade gelegt werden.
Magnetleisten: Diese Magnetleisten werden an der Wand angebracht und bieten sich für Messer mit magnetischen Schneiden an. Keramikmesser können nicht an diesen Leisten aufbewahrt werden.
Schutzhüllen: Manche Messersets werden bereits mit Schutzhüllen für die Klingen geliefert. Sollten Sie ein Set ohne Schutzhüllen auswählen, können Sie diese Hüllen aber auch lose kaufen. Die Hüllen werden einfach über die Klingen gestülpt.
Messertasche: Profiköche nutzen Messertaschen, in denen mehrere Messer Platz finden. Diese Messertaschen sind zudem für Reisen sehr praktisch. So haben Sie immer Ihre Messer dabei, wenn Sie beispielsweise Ihren Urlaub in einem Ferienhaus verbringen.
Viele Informationen rund um den Umgang mit scharfen Messern, das Schleifen von Messern und vieles mehr bietet der Haushaltscheck des WDR:
Messerset kaufen – besser online bestellen oder im Laden vor Ort?
Beim Kauf im Fachhandel vor Ort haben Sie die Möglichkeit, die Messer in die Hand zu nehmen und sich vom Fachverkäufer beraten zu lassen. Allerdings müssen Sie sich darauf verlassen, dass der Verkäufer auch tatsächlich fachlich ausgebildet ist. Dies ist besonders in großen Geschäften meistens nicht der Fall. Die Auswahl ist außerdem begrenzt. Um möglichst viele Messersets vergleichen zu können, müssen Sie mehrere Fachgeschäfte besuchen.
Beim Onlinekauf haben Sie eine wesentlich größere Vergleichsoption. Zudem wird jedes Messerset ausführlich beschrieben, sodass Sie wertvolle Informationen erhalten, die Ihnen die Kaufentscheidung erleichtern. Wie sich die Messersets in der Praxis erweisen, erfahren Sie durch die Kundenrezensionen. Außerdem bieten einige Seiten Ratgeber zu Messersets an, sodass Sie Ihr Wissen erweitern können, das Ihnen wiederum bei der Auswahl des für Sie passenden Messersets hilft.
Die meisten Onlineshops bieten Kundenberatung via Telefon, Mail oder Chat an. Sie müssen somit nicht auf eine gute Beratung verzichten.
Die Preise für Messersets sind in Onlineshops in der Regel niedriger als im Fachhandel vor Ort. Sie sparen zudem Zeit und Geld, da Sie bequem von Zuhause aus Ihr Messerset auswählen können. Die Fahrtkosten und die Fahrtzeiten bleiben Ihnen erspart.
Häufige Fragen und Antworten zu Messersets
Bei der Kaufentscheidung bezüglich Messersets gehen Interessenten einige Fragen durch den Kopf. Wir beantworten die häufigsten Fragen zum Thema Messerset.
Welche sind die besten Messer? Laut Vergleich von Kochmessern durch Stiftung Warentest sind Santokumesser die besten Messer. Das beste Kochmesser war ein Santokumesser von KAI.
Welche Messer verwenden Spitzenköche?
Spitzenköche verwenden meistens Stahlmesser. Zum Beispiel nutzt der bekannte Fernsehkoch Steffen Henssler Messer der Marken Haiku und Güde. Tim Mälzer verwendet Messer von Kai Shun und davon die Serie „Premier“ – seine eigene Tim Mälzer-Messerserie.
Was ist ein Tourniermesser?
Tourniermesser werden auch als Putz- oder Schälmesser bezeichnet, die eine Klingenlänge von 5 bis 8 Zentimetern haben. Die Spitze ist leicht gebogen. Mit einem Tourniermesser können Sie beispielsweise Schalen von Obst abschälen oder Lebensmittel für die Dekoration formen.
Welches Messer für Gemüse?
Zum Putzen und Schälen von Gemüse wird ein Tourniermesser verwendet. Schälmesser mit gerader Klinge bieten sich zum Schneiden von Gemüse an. Universalmesser mit Sägeschliff eignen sich zum Schneiden von weichem Gemüse wie beispielsweise Tomaten. Um Gemüse zu schneiden, können Sie auch Santokumesser oder Kochmesser benutzen.
Gibt es einen Messerset-Test der Stiftung Warentest?
Die Stiftung Warentest führte bisher keinen Messerset-Test durch, aber das unabhängige Institut überprüfte verschiedene Messerarten. 2014 verglich die Stiftung Warentest Keramikmesser, Santokus und klassische Kochmesser. Insgesamt wurden 20 Kochmesser untersucht, wobei die Handhabung beim Hacken, Schneiden und Wiegen sowie die Haltbarkeit und das Reinigen der Messer geprüft wurden. Den ersten Platz belegte ein Santoku: Das Modell Shun Premier aus der Tim Mälzer-Serie von Kai.
Im September 2018 berichtete die Stiftung Warentest über die Kontrolle von Kochmessern durch die tschechische Zeitschrift dTest. Das Augenmerk bei diesem Vergleich lag auf der Schärfe und Härte der Messerklingen sowie auf der Korrosionsneigung und Handhabung. Das beste Kochmesser war das Modell Ikon Classic von Wüsthof. Auch das Fiskars Norr und das Four Star II von ZWILLING wurden positiv bewertet.
Hat Öko Test einen Messerset-Test durchgeführt?
Öko Test hat sich noch nicht mit Messersets oder Messern beschäftigt. Sobald sich dies ändert, werden wir Sie an dieser Stelle darüber informieren.
Weitere interessante Fragen
Welche Messersets sind die besten?
Ergebnisse aus unserem Messersets Test bzw. Vergleich 2023:
Folgende 4 Produkte hatten wir ebenfalls im Vergleich
T.G.Y 5-teiliges Messerset – aus Edelstahl mit guter Ausbalancierung
Kundenbewertung
(4 Amazon-Bewertungen)
T.G.Y 5-teiliges Messerset
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Mit diesem Messerset erhalten Sie fünf hochwertige und formschöne Messer aus Edelstahl. Die Klingen wurden aus 3cr14-Hight-Nitrogen-Martensit gefertigt. Die Messer sind rostfrei und weisen eine gute Kantenstabilität und Schärfe vor und die Griffe mit der Holzoptik runden das hochwertige Erscheinungsbild ab.
Das T.G.Y. 5-teilige Messerset besteht aus einem Kochmesser, einem Brotmesser, einem Schälmesser, einem Aufschnittmesser und einem Allzweckmesser. Die Klingen des Kochmessers, des Aufschnittmessers und des Brotmessers sind 20,3 Zentimeter lang. Beim Schälmesser beträgt die Klingenlänge circa 9,9 Zentimeter und beim Allzweckmesser 12,7 Zentimeter. Aufgrund der guten Ausbalancierung liegen die Messer gut in der Hand.
Das Messerset wird in einer schönen Box geliefert, wobei jede Klinge mit einer Schutzkappe bedeckt ist.
FAQs
Wie lang sind die Griffe der Messer?
Die Grifflänge beträgt beim Schälmesser und Allzweckmesser circa 11,6 Zentimeter. Die Griffe von Brotmesser, Schneidemesser und Kochmesser sind rund 13 Zentimeter lang.
Dürfen die Messer im Geschirrspüler gereinigt werden?
Vom Hersteller wird empfohlen, diese Messer nur per Hand zu reinigen.
Gibt es eine Garantieleistung vom Hersteller?
T.G.Y. bietet eine lebenslange Garantie gegen Produktionsdefekte an.
Ein Set, das sich aus insgesamt 14 Teilen zusammensetzt, können wir Ihnen ebenfalls von dem Hersteller Deik ans Herz legen. Für sämtliche Küchenbedürfnisse sind Sie mit diesem Paket versorgt.
Anbei finden Sie eine Übersicht, welche Messer und übrigen Teile in diesem Set vorhanden sind:
1 x Kochmesser
1 x Brotmesser
1 x Schnitzmesser
1 x Allzweckmesser
1 x Schälmesser
6 x gezackte Steakmesser
1 x Schere
1 x Wetzstahl
Wenn Sie sich auf dieses Set festlegen, so können Sie sich auf hochwertige Küchenprodukte freuen, die sich aus X50Cr15 Edelstahl zusammensetzen. Hierbei handelt es sich um eine spezielle Mischung aus Chrom und Carbon, die doppelt so hart wie handelsübliche Messer ist. Außerdem wird somit ein präzises Schneiden sichergestellt.
Als einen weiteren Vorteil legt der Hersteller auch noch einen robusten Acrylstand in diesem Set bei. Somit hat jedes Teil aus diesem Paket seinen Platz. Außerdem werden sämtliche Messer mit einem ergonomischen Griff designt. Somit können Sie die Küchenprodukte besonders sicher führen, was nicht vernachlässigt werden sollte.
So hat die Marke Deik auch einen großen Wert auf die optimale Gewichtsverteilung gelegt, um Ermüdungserscheinungen zu reduzieren und die allgemeine Balance zu optimieren.
Sehr interessant ist ebenfalls, dass der Hersteller dieses Messerset ebenfalls mit einer exklusiven Qualitätsgarantie verkauft. Diese beinhaltet eine zweijährige Garantie sowie eine 30-tägige Geld-zurück-Option. Sollten Sie binnen diesem Zeitraum also ein Problem mit diesen Messern haben, so setzen Sie sich einfach mit dem Kundenservice in Verbindung, sodass eine Rückgabe inklusive einer Erstattung auf Ihrem Konto erfolgen kann.
FAQ
Wie stabil ist der Acrylständer aus diesem Set?
Der Ständer, der diesem Paket beiliegt, wurde natürlich besonders hochwertig gestaltet. Demnach kann dieses Zubehör auch als recht stabil bezeichnet werden.
Sind die Messer magnetisch?
Ja. Sämtliche Messer aus diesem Paket sind magnetisch, sodass Sie mithilfe passender Magnetstreifen auch anderweitig angeordnet werden können.
Können die Messer auch als Laie leicht geschärft werden?
Auch Laien können die Messer aus diesem Set einfach schärfen. Hierfür liegt der passende Wetzstahl dem Lieferumfang bei.
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ZWILLING Professional S 35602-000-0 3-teiliges Messerset – präzisionsgeschmiedet aus rostfreiem Spezialstahl
Kundenbewertung
(1.889 Amazon-Bewertungen)
ZWILLING Professional S 35602-000-0 3-teiliges Messerset
Dieses Messerset von Zwilling besteht aus einem Kochmesser, einem Fleischmesser und einem Spick- und Garniermesser. Die Klingen sind aus einem Stück präzisionsgeschmiedet. Durch dieses sogenannte SigmaForge-Verfahren erhalten die Klingen eine besonders Flexibilität, Schneidhaltigkeit und Härte. Das ZWILLING Professional S 35602-000-0 3-teilige Messerset durchläuft bei der Produktion ein spezielles Verfahren, damit die Klingen langlebig und rostfrei sind. Bei diesem Herstellungsprozess handelt es sich um die von ZWILLING patentierte Friodur-Eishärtung. Die Messergriffe sind aus hochwertigem Kunststoff. Damit Ihre Finger beim Schneiden nicht abrutschen, sind die Messer mit einem Kropf versehen - einer Verdickungen zwischen Griff und Klinge.
Die Klingen bestehen aus rostfreiem Spezialstahl, wobei die Herstellung dieser Sonderschmelze exklusiv für das Unternehmen ZWILLING vorgenommen wird. Dieses Material weist ein perfektes Verhältnis von Chrom und Kohlenstoff auf. Dadurch sind die Messer sehr langlebig und robust.
FAQ
Wie viel wiegen die einzelnen Messer des Sets?
Das Gewicht des Spick- und Garniermessers beträgt 0,062 Kilogramm. Das Fleischmesser wiegt 0,128 Kilogramm und das Kochmesser 0,361 Kilogramm.
Wird das Messerset als Geschenkverpackung geliefert?
Die Verpackung ist nicht als Geschenkverpackung deklariert. Das Messerset wird in einem flachen Karton geliefert. Die Messer sind durch ein transparentes Kunststoffteil sichtbar.
In welchem Land wird das Messerset hergestellt?
Dieses Messerset gehört zur Serie Professional S, die im Stammwerk von ZWILLING hergestellt wird. Dieses Werk befindet sich in Solingen in Deutschland.
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WMF Spitzenklasse Plus 1894989992 5-teiliges Messerset – gefertigt durch Performance-Cut-Technik
Fugenlos
Kundenbewertung
(460 Amazon-Bewertungen)
WMF Spitzenklasse Plus 1894989992 5-teiliges Messerset
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Die Klingen dieser Messer bestehen aus säurebeständigem und rostfreiem Spezialklingenstahl. Die Herstellung geschieht mittels sogenannter Performance-Cut-Technik. Dabei wird moderne Präzisionstechnik mit traditionellem Schmieden kombiniert. Das Ergebnis sind hochwertige Messerklingen, deren Schärfe lange anhält. Das WMF Spitzenklasse Plus 1894989992 5-teilige Messerset besteht aus fünf Messern: Gemüsemesser, Brotmesser, Fleischmesser, Kochmesser und Küchenmesser. Die Messergriffe bestehen aus einem hochwertigen Kunststoff und sind fugenlos vernietet. Die ergonomische Form der Griffe sowie die Ausbalancierung des Gewichts von Griff und Klinge sorgen für eine gute Handhabung.
Das Brotmesser verfügt über einen Doppelwellenschliff. Dadurch wird ein gerader Schnitt ermöglicht, denn die Klinge kann nicht schräg abgleiten.
Messerset mit fünf Messern
Kochmesser mit insgesamt 20-Zentimeter-Klinge
Brotmesser mit Wellenschliff und 20-Zentimeter-Klinge
Fleischmesser mit 20-Zentimeter-Klinge
Küchenmesser mit 15-Zentimeter-Klinge
Gemüsemesser mit 8-Zentimeter-Klinge
Klingen laut Hersteller aus säurebeständigem und rostfreiem Spezialklingenstahl
Handwäsche empfohlen, um Klingenschärfe länger zu erhalten
FAQs
Wurden die Messer in Deutschland hergestellt?
Auf den Klingen ist das Siegel „Made in Germany“ zu sehen und die Messer werden tatsächlich in Deutschland hergestellt. In Baden-Württemberg steht die größte Klingenschmiede Deutschlands, die zum Unternehmen WMF gehört. Dort werden die Klingen nach traditioneller Art geschmiedet, geschliffen und poliert.
Was bedeutet Spezialklingenstahl?
Bei diesem gehärteten Material handelt es sich um 15-Prozent-Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl. Dieser Spezialstahl gibt den Messern eine besondere Elastizität und Schärfe. Das Material ist säurebeständig und rostfrei.
Wie sollten die Messer am besten aufbewahrt werden?
Diese Messer können entweder an einem magnetischen Messerhalter oder in einem Messerblock aufbewahrt werden. Wichtig ist es, die Klingen nach jedem Gebrauch unter fließendem Wasser abzuspülen.
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