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10 verschiedene Räucheröfen im Vergleich – finden Sie Ihren besten Räucherofen zum Räuchern und Garen – unser Test bzw. Ratgeber 2022


Marion Consoir

von Marion Consoir

Expertin für Räucherofen
Seit ich vor knapp zwei Jahrzehnten meinen Lebensschwerpunkt nach Spanien verlegt habe, bin ich mehr und mehr mit dem Thema Grillen und Räuchern in Berührung gekommen. Da für viele meiner Freunde bereits das Grillen die höchste Kunst ist, fragen sie mich oft nach Tipps rund ums Räuchern. Gerne gebe ich meine Erfahrungswerte auch im nachfolgenden Räucherofen-Vergleich an die Leser weiter.

Meine wichtigsten Kriterien

  • Abmessungen
  • Befeuerungsart
  • Verwendungsoptionen
  • Ausstattung
Meine Produkt-Empfehlung: Kaiser Company 100 Räucherofen
Kaiser Company 100 Räucherofen

Mit einem Räucherofen können Sie Zuhause Fisch, Fleisch, Gemüse und Käse räuchern. Im Handel stehen Ihnen verschiedene Arten und Größen von Räucheröfen zur Verfügung, sodass Sie auch ein zu Ihren Ansprüchen passendes Modell finden sollten. Um Ihnen die Kaufentscheidung zu erleichtern, stellen wir die 10 besten Räucheröfen vor. Darunter befinden sich sowohl kleine Räuchertonnen als auch größere Räucherschränke.

Erfahren Sie in unserem Ratgeber die Unterschiede der Räucherofenarten. Zudem informieren wir über die Pökelmethoden, mit denen Sie Ihre Räucherware auf den Räucherprozess vorbereiten. Wir erklären außerdem die drei Räuchertechniken und geben Ihnen Tipps zum Kauf eines hochwertigen Räucherofens. Lesen Sie auch, ob es einen Räucherofen-Test der Stiftung Warentest oder von Öko Test gibt.

10 Räucherofen für Fisch und Fleisch im direkten Vergleich

Filter ausklappen
Modell
Vergleichsergebnis
Kundenbewertung
Form des Ofens
Abmessungen (Breite x Tiefe x Höhe)
Gewicht
Material
Besonderheiten
Details zum Räucherofen
Art der Befeuerung
Höhe der Räucherkammer
Breite der Räucherkammer
Eignungen des Räucherofens
Garen von Fisch
Garen von Fleisch
Räuchern von Fisch
Räuchern von Fleisch
Räuchern von Gemüse
Räuchern von Käse
Weitere Nutzungsmöglichkeiten
Senkrechte Räucherung
Waagerechte Räucherung
Kalträucherung
Tragbar
Ausstattungsmerkmale
Fischkorb
Sichtscheibe
Tragegriff
Details zum Lieferumfang
Räuchermehl im Lieferumfang
Räucherhaken im Lieferumfang
Rost
Thermometer
Weiterer Lieferumfang
Ausführliche Informationen
Häufige Fragen
Erhältlich bei*
Icon Bestseller
Klappbar Kaiser Company Räucherofen
Kaiser Company Räucherofen
Unsere Bewertung
Sehr gut
1,2105/2022
(243 Amazon-Bewertungen)
1 Smoker (Barrelform)
17 x 17 x 53 Zentimeter
5 Kilogramm
Edelstahl
Laut Hersteller ideal für die mobile Verwendung (klappbar), dank herausziehbarem Mechanismus auch für lange Fische geeignet, mit Thermometer zur Temperaturkontrolle
Holz
53 bis 90 Zentimeter
17 Zentimeter
Keine weiteren Verwendungsoptionen
Schublade für Holzbefeuerung, Deckel
Zum Angebot
Amazon 115,00€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Icon Autorentipp
Fünf Etagen Kaiser Company 100 Räucherofen
Kaiser Company 100 Räucherofen
Unsere Bewertung
Sehr gut
1,3405/2022
(556 Amazon-Bewertungen)
2 Räucherschrank
39,5 x 27,5 x 110 Zentimeter
15 Kilogramm
Edelstahl
Laut Hersteller in aufwändiger Handarbeit gefertigt, soll ideal für Aale und lange Fische sein, fünf Etagen für das Einlegen von Rosten
Holz, Kohle
95 Zentimeter
39,5 Zentimeter
Räuchern von Nüssen
Universalschublade als Feuerstelle, Abtropfschale, Sägemehlschale
Zum Angebot
Amazon 308,00€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Icon Top-Preis
Tischgerät Angel-Berger Deluxe Tischräucherofen
Angel-Berger Deluxe Tischräucherofen
Unsere Bewertung
Gut
1,4905/2022
(985 Amazon-Bewertungen)
3 Tisch-Räucherofen
27 x 43 x 20 Zentimeter
3,4 Kilogramm
Edelstahl
Kompaktes und leichtes Tischgerät, laut Hersteller ideal für den mobilen Einsatz, regulierbarer Rauchabzugsschieber zur Temperaturregelung
Spiritus, Brennpaste
20 Zentimeter
27 Zentimeter
Keine weiteren Verwendungsoptionen
Räuchermehlabdeckung, 300 Gramm Räuchermehl, 250 Gramm Räucher-Fix Spezial, Räucheranleitung
Zum Angebot
Amazon 44,99€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay 39,97€
Multifunktional Nischenmarkt XXL Räucherofen
Nischenmarkt XXL Räucherofen
Unsere Bewertung
Gut
1,6005/2022
(96 Amazon-Bewertungen)
4 Räucherschrank
40 x 27 x 120 Zentimeter
20 Kilogramm
Edelstahl
Multifunktionaler Betrieb (Strom, Holz oder Kohle), Lieferung erfolgt laut Hersteller komplett vormontiert, mit Räuchermehl im Lieferumfang
Holz, Kohle, Strom
107 Zentimeter
40 Zentimeter
Keine weiteren Verwendungsoptionen
Abtropfwanne, Glutkasten, Elektro-Set
Zum Angebot
Amazon 299,95€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
3-in-1-Modell TecTake 3in1 Barbecue-Smoker Räucherofen
TecTake 3in1 Barbecue-Smoker Räucherofen
Unsere Bewertung
Gut
1,7305/2022
(1.566 Amazon-Bewertungen)
5 Smoker (Barrelform)
27 x 48 x 48 Zentimeter
6,5 Kilogramm
Beschichteter Stahl
3-in-1-Modell zum Räuchern, Grillen und Garen, Belüftung über zwei Seitentüren und regulierbarer Luftabzug am Deckel, integrierte Wasserschale für Niedrigtemperaturgaren
Holz, Räuchermehl, Kohle
35 Zentimeter
27 Zentimeter
Niedrigtemperaturgaren
Aschebehälter, Wasserschale, Montagematerial, Bedienungsanleitung
Zum Angebot
Amazon 49,99€ Idealo Preis prüfen Otto 49,99€ Ebay Preis prüfen
Gasbetrieb El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen
El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen
Unsere Bewertung
Gut
1,8205/2022
(845 Amazon-Bewertungen)
6 Smoker (Barrelform)
45 x 55 x 105 Zentimeter
15 Kilogramm
Stahl
Regulierbarer Kamin für die Gartemperatur, integrierte Wasserschale für lange Garprozesse, Verwendung mit Aroma-Holzsplittern als Smoker möglich
Gas
Keine Angaben
32 Zentimeter
Aroma-Holzsplitter für Niedrigtemperaturgaren
Kein weiterer Lieferumfang
Zum Angebot
Amazon 169,00€ Idealo Preis prüfen Otto 214,20€ OBI 109,99€ Ebay 169,00€ Quelle 214,20€ Baur 214,20€
Tragbar Activa Räucherofen
Activa Räucherofen
Unsere Bewertung
Gut
1,9605/2022
(429 Amazon-Bewertungen)
7 Räucherschrank
28 x 40 x 80 Zentimeter
10 Kilogramm
Verzinktes Stahlblech
Mobile Verwendung möglich (tragbar), Thermometer an der Tür für Temperaturkontrolle, mit zwei Tragegriffen ausgestattet
Holz, Räuchermehl
Keine Angaben
28 Zentimeter
Keine weiteren Verwendungsoptionen
Abtropfschale, Räuchermehlschale
Zum Angebot
Amazon 89,00€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Handgefertigt SMOKI Räucherofen
SMOKI Räucherofen
Unsere Bewertung
Gut
2,1005/2022
(16 Amazon-Bewertungen)
8 Räucherschrank
39 x 33 x 85 Zentimeter
18,8 Kilogramm
Aluminiertes Stahlblech
Handgefertigt in Deutschland (Made in Germany), zum Heiß- und Kalträuchern geeignet, Kohleschublade mit Frontblende und Belüftungsschieber im Lieferpaket
Holz, Kohle (Strom und Gas optional)
Keine Angaben
39 Zentimeter
Keine weiteren Verwendungsoptionen
Räuchermehlschale, Kohleschublade mit Frontblende und Belüftungsschieber
Zum Angebot
Amazon 199,95€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Strombetrieb Nischenmarkt B00SJD4RKY Räucherofen
Nischenmarkt B00SJD4RKY Räucherofen
Unsere Bewertung
Gut
2,2105/2022
(73 Amazon-Bewertungen)
9 Räucherschrank
27 x 40 x 80 Zentimeter
15 Kilogramm
Edelstahl
Lieferung mit Elektro-Set für optionalen Strombetrieb, senkrechtes und waagerechtes Räuchern möglich, viel Zubehör (Fischkörbe, Flachrost, Glutkasten, Rezepte, ...)
Holz, Räuchermehl, Kohle
67 Zentimeter
27 Zentimeter
Garen und Räuchern von Tofu
Abtropfwanne, Elektro-Set, Glutkasten, Räuchermehlschale, Gebrauchsanweisung mit Rezepten, Räucherfibel von Nischenmarkt
Zum Angebot
Amazon 239,95€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Mit Glasscheibe Kynast Garden Räucherofen
Kynast Garden Räucherofen
Unsere Bewertung
Gut
2,3205/2022
(784 Amazon-Bewertungen)
10 Räucherschrank
39 x 27,5 x 80 Zentimeter
15 Kilogramm
Edelstahl
Mit Sichtscheibe für die Beobachtung des Räuchervorgangs, integriertes Thermostat zur Temperaturkontrolle, viel Zubehör (Haken, Abtropfwanne, Glutkasten, ...)
Holz und Räuchermehl (Strom und Gas optional)
55 Zentimeter
39 Zentimeter
Räuchern von Schinken
Zwei Schiebeplatten, eine Auffangschale, sechs Stangenvorrichtungen, eine Räucheranleitung
Zum Angebot
Amazon 74,84€ Idealo 74,25€ Otto 89,95€ Ebay 89,95€
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Unsere Räucheröfen-Empfehlungen

XXL-Räucherofen für lange Fische
"XXL-Räucherofen für lange Fische"
Nischenmarkt XXL Räucherofen
Wer auf der Suche nach einem XXL-Räucherschrank mit viel Volumen ist, dem empfehle ich den Räucherofen von Nischenmarkt. Er bietet Platz für bis zu 30 Fische und kann mit seiner Innenhöhe von 107 Zentimetern selbst lange Fische wie Aale locker zubereiten.
Empfehlung für Räucherofen mit Gasbetrieb
"Empfehlung für Räucherofen mit Gasbetrieb"
El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen
Wem das Räuchern mit Holz und Kohle zu ungenau ist, der greift gerne zu einem Gasgrill. Der El Fuego Portland AY0317 Räucherofen ist der einzige und beste Räucherofen mit Gasbetrieb in meinem Vergleich. Er ermöglicht eine präzise Steuerung der Gartemperatur, was gerade für Anfänger von Vorteil ist.
Tipp für den mobilen Einsatz
"Tipp für den mobilen Einsatz"
Activa Räucherofen
Wer einen tragbaren Räucherschrank für die Verwendung an beliebigen Orten sucht, ist beim Activa 11280 Räucherofen an der richtigen Adresse. Der Ofen ist mit zwei Tragegriffen ausgestattet und bietet sehr kompakte Maße bei einem Gewicht von nur 10 Kilogramm - ideal für die mobile Verwendung.
Kompakter und leichter Tischräucherofen
"Kompakter und leichter Tischräucherofen"
Angel-Berger Deluxe Tischräucherofen
Wer auf der Suche nach einem kompakten und leichten Tischräucherofen ist, dem empfehle ich das Modell von Angel-Berger. Mit seinen 3,4 Kilogramm ist er der leichteste Räucherofen im Vergleich, bietet aber dennoch Platz für bis zu sechs Forellen auf zwei Ebenen.

1. Kaiser Company Räucherofen mit Thermometer

Klappbar
Kaiser Company Räucherofen
Kundenbewertung
(243 Amazon-Bewertungen)
Kaiser Company Räucherofen
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Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay

Der Activa Räucherofen ist aus Edelstahl hergestellt und lässt sich mit Holz befeuern. Er lässt sich zusammenlegen und eignet sich daher ideal zum Mitnehmen. Egal ob auf dem Campingplatz, im eigenen Garten oder direkt am Angelteich, dieser Räucherofen lässt sich überall einsetzen. Im Ofen finden bis zu 4 Kilogramm Fleisch oder Fisch Platz. Da er über einen herausziehbaren Mechanismus verfügt, eignet sich der Ofen auch für lange und große Fische wie Aal.

success

Dieser Räucherofen ist mit einem Thermometer ausgestattet, sodass die Temperatur stets im Blick ist.

Zum Lieferumfang des Kaiser Company Räucherofens gehört folgendes Zubehör:

  • Eine Schublade für Holzbefeuerung
  • Ein Deckel
  • Ein Rost
  • Ein Tragegriff
  • Fünf S-Haken für Fleisch
  • Ein Thermometer
  • Laut Hersteller ideal für die mobile Verwendung (klappbar)
  • Mit Thermometer zur Temperaturkontrolle
  • Dank herausziehbarem Mechanismus auch für lange Fische geeignet
  • Vergleichsweise leicht (5 Kilogramm)
  • Kein Sichtfenster vorhanden
  • Waagerechtes Räuchern und Kalträuchern nicht möglich
  • Begrenzte Kapazität für Fische und Fleisch

FAQ

Kann der Räucherofen von Kaiser Company auch im Innenbereich genutzt werden?
Nein, denn damit würden Sie die Gefahr einer Kohlenmonoxidvergiftung eingehen. Möchten Sie einen Räucherofen für den Innenraum, wäre ein Tischräucherofen die richtige Wahl.
Welche Maße hat dieser Räucherofen?
Der Räucherofen hat einen Durchmesser von 17 Zentimeter und eine Höhe von 53 bis 90 Zentimeter.
Gibt es das Modell auch in anderen Farben?
Nein, der Räucherofen ist nur in Silber zu bekommen.

2. Kaiser COMPANY 100 Räucherofen mit 95 Zentimeter hoher Räucherkammer für bis zu 25 Fische oder 50 Würste

Fünf Etagen
Kaiser Company 100 Räucherofen
Kundenbewertung
(556 Amazon-Bewertungen)
Kaiser Company 100 Räucherofen
Amazon 308,00€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay

Der COMPANY 100 von Kaiser ist ein Räucherofen, der sich laut Anbieter zum Räuchern von Fleisch, Fisch, Käse und Nüssen eignet. Mit ihrer Höhe von 95 Zentimetern bietet die Räucherkammer gute Voraussetzungen für das Räuchern von Aal oder anderen langen Fischen. Laut Anbieter passen etwa 15 Kilogramm an Räuchergut in den Kühlschrank – zum Beispiel 25 mittlere Fische oder 50 Würste.

success

Handgefertigt: Laut Anbieter wird der Räucherofen Schraube für Schraube in aufwändiger Handarbeit hergestellt.

Der Kaiser COMPANY 100 besteht aus hochwertigem und rostfreiem Edelstahl. Er hat fünf Etagen für das Einlegen von Rosten und ist laut Anbieter aufgrund seiner geringen Tiefe kompakt und leicht zu reinigen. Die Ofentür hat ein praktisches Sichtfenster und ein Thermometer.

Zum Lieferumfang des Räucherofens gehören:

  • Universalschublade als Feuerstelle
  • Ein gerader Rost
  • Zwei Wellenroste
  • Ein S-förmiger-Hakensatz
  • Ein U-förmiger-Hakensatz
  • Eine Abtropfschale
  • Eine Sägemehlschale
  • Eine 500-Gramm-Packung grobe Buchensägespäne
  • Laut Hersteller in aufwändiger Handarbeit gefertigt
  • Soll ideal für Aale und lange Fische sein
  • Fünf Etagen für das Einlegen von Rosten
  • Mit Sichtfenster und Thermometer ausgestattet
  • Tragbar (für mobile Verwendung geeignet)
  • Kein Fischkorb im Lieferumfang
  • Keine waagerechte Räucherung möglich

FAQ

Ist der KAISER COMPANY 100 Räucherofen genietet oder punktgeschweißt?
Laut Amazon-Kunden ist der Räucherofen punktgeschweißt.
Wie tief ist die Räucherkammer?
Laut Amazon-Kunden ist die Räucherkammer des KAISER COMPANY 100 28 Zentimeter tief.
Ist der Räucherofen doppelwandig?
Nein, der Ofen ist nicht doppelwandig. Daher erwärmt er sich schneller, kann die Wärme aber nicht so lange speichern.
Bestehen die Schrauben und Scharniere aus Edelstahl?
Ja, laut Amazon-Kunden bestehen die Schrauben und Scharniere des Räucherofens aus Edelstahl.

3. Tischräucherofen von Angel-Berger – ideal für unterwegs

Tischgerät
Angel-Berger Deluxe Tischräucherofen
Kundenbewertung
(985 Amazon-Bewertungen)
Angel-Berger Deluxe Tischräucherofen
Amazon 44,99€ Jetzt zu Amazon
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Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay 39,97€ Jetzt zu Ebay
Manchmal möchte der Angler seinen Fisch direkt nach dem Fang zubereiten und nicht erst nach Hause fahren. Besonders beim Campen lässt sich in einem solchen Fall der Tischräucherofen von Angel-Berger in Szene setzen. Das Tischgerät überzeugt durch seine kleinen Abmessungen von 43 x 27 x 20 Zentimeter und einem Gewicht von lediglich 3,4 Kilogramm. Dennoch bietet er Platz für bis zu sechs Forellen, denn geräuschert wird hier auf zwei Ebenen. Statt Gas-, Elektro- oder Holzkohlebrenner kommen Brenner zum Einsatz, die mit Spiritus oder Brennpaste funktionieren.

Im Deckelgriff befindet sich ein regulierbarer Rauchabzugsschieber, damit für größtmögliche aber regulierbare Wärme gesorgt ist. Die extra große Tropfschale verhindert das Fett und Flüssigkeit verbrennt und den Geschmack des Räuchergutes negativ beeinflusst. Bemerkenswert ist das umfangreiche Zubehörpaket, welches der Hersteller mitliefert:

  • 1 große Räucherkammer
  • 1 stabiles Auflagegestell
  • 2 stabile Gitterroste
  • 1 große Räuchermehlabdeckung
  • 1 dicht verschließbarer Deckel mit regulierbarem Rauchabzugsschieber
  • 2 Verschlussgriffe
  • 2 Brenner mit Luftzufuhrregler und Deckel
  • 300 Gramm Angel-Berger Räuchermehl Buche Deluxe
  • 250 Gramm Angel-Berger Räucher-Fix Spezial
  • 1 Räucheranleitung
  • Kompaktes und leichtes Tischgerät (3,4 Kilogramm)
  • Laut Hersteller ideal für den mobilen Einsatz
  • Regulierbarer Rauchabzugsschieber zur Temperaturregelung
  • Tropfschale (verhindert das Verbrennen von Fett und Flüssigkeit)
  • Viel Zubehör (Räuchermehl, Räucher-Fix Spezial, Anleitung, …)
  • Begrenzte Kapazität für Fleisch und Fische
  • Ohne integriertes Thermometer
  • Kein senkrechtes Räuchern oder Kalträuchern möglich

FAQ

Ist der Räucherofen von Angel-Berger hoch genug, um Aale zu räuchern?
Nein, für Aale ist das Tischgerät zu klein.
Bei welcher Temperatur werden Fische geräuchert oder gegart?
Für das Räuchern von Fischen sollten Sie mit einer Temperatur von 60 bis 80 Grad Celsius arbeiten. Möchten Sie Fisch garen, sollte die Temperatur etwa 100 Grad Celsis betragen.
Gehört ein Gasbrenner zum Lieferumfang?
Nein, dieser Ofen wird mit Spiritusbrennern betrieben.

4. Nischenmarkt Räucherofen für bis zu 30 Fische

Multifunktional
Nischenmarkt XXL Räucherofen
Kundenbewertung
(96 Amazon-Bewertungen)
Nischenmarkt XXL Räucherofen
Amazon 299,95€ Jetzt zu Amazon
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Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
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Mit dem Räucherofen von Nischenmarkt entscheiden Sie sich für einen multifunktionalen Räucherschrank, der Platz für bis zu 30 Fische bietet. Er wird entweder mit Holz, Kohle oder Strom betrieben. Der 1,2 Meter hohe Räucherschrank wurde aus Stahlblech gefertigt und wird komplett aufgebaut geliefert. Sie müssen lediglich das Thermometer einsetzen. In diesem Räucherofen können Sie Ihre Räucherware legen oder aufhängen.

Der Räucherofen eignet sich zum Heißräuchern, Warmräuchern und Kalträuchern. Außerdem können Sie damit grillen und Ihre Lebensmittel warmhalten. Die Maße des Nischenmarkt-Räucherofens betragen 40 x 27 x 120 Zentimeter (Breite/Tiefe/Höhe) und das Gewicht liegt bei etwa 20 Kilogramm. Zum Lieferumfang gehören diese Zubehörteile:

  • Ein Flachrost
  • Eine Abtropfwanne
  • Ein Glutkasten
  • 500 Gramm Räuchermehl
  • Fünf Räucherhaken der Größe S
  • Fünf Kastenräucherhaken
  • Ein Thermometer
  • Ein Elektro-Set
  • Multifunktionaler Betrieb (Strom, Holz oder Kohle)
  • Lieferung erfolgt laut Hersteller komplett vormontiert
  • Zum Kalt- und Heißräuchern geeignet
  • Mit Räuchermehl im Lieferumfang (500 Gramm)
  • Keine Sichtscheibe
  • Ohne Fischkorb
  • Vergleichsweise schwer (20 Kilogramm)

FAQ

Wofür ist das mitgelieferte Elektroset?
Mit diesem Elektroset ist das stufenlose Einstellen der Hitze möglich. Außerdem können Sie mit Elektroheizung die Temperatur sehr genau halten. Die Heizung ist zudem für die Heißräucherung notwendig.
Wie hoch ist die Räucherkammer?
Der Räucherofen von Nischenmarkt hat eine Innenhöhe von 107 Zentimetern.
Ist dieser Räucherofen aus Edelstahl?
Ja, dieses Modell ist aus massivem Edelstahl gefertigt.
Eignet sich der Räucherschrank von Nischenmarkt nur zum Räuchern von Fisch?
Nein, Sie können darin auch Fleisch, Gemüse, Tofu und Käse räuchern.

5. Räucherofen von TecTake – 3in1 Barbecue-Smoker mit zwei seitlichen Türen zum Belüften

3-in-1-Modell
TecTake 3in1 Barbecue-Smoker Räucherofen
Kundenbewertung
(1.566 Amazon-Bewertungen)
TecTake 3in1 Barbecue-Smoker Räucherofen
Amazon 49,99€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto 49,99€ Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay

Mit dem 3in1 Barbecue-Smoker können Sie sowohl räuchern als auch grillen oder garen. Im Innern des Räucherofens von TecTake befinden sich zwei Gitterroste mit einem Durchmesser von 37 Zentimetern, sodass Sie bequem für mehrere Personen grillen können. Der Smoker ist mit zwei Seitentüren zum Belüften und einem regulierbaren Luftabzug am Deckel ausgestattet. Mittels Tragegriffen an den Seiten können Sie den Räucherofen unkompliziert versetzen.

success

Bei diesem Smoker stehen Ihnen drei Etagen zum Räuchern, Garen und Grillen zur Verfügung. Möchten Sie senkrecht räuchern, ersetzen Sie das obere Rost durch Stangen, an denen Sie Fische oder Fleischstücke aufhängen können.

Im Deckel dieses Räucherofens befindet sich ein Thermometer, so dass Sie die Temperaturen immer gut im Blick haben. Der TecTake 3in1 Barbecue-Smoker hat die Maße 48 x 27 x 48 Zentimeter und wiegt etwa 6,5 Kilogramm. Diese Räuchertonne wurde aus beschichtetem Metall hergestellt. Zum Lieferumfang gehören:

  • Ein Grillsockel
  • Ein Mittelteil
  • Ein Deckel mit Räuchervorrichtung und Thermometer
  • Zwei Grillroste
  • Ein Aschegitter und ein Aschebehälter
  • Eine Wasserschale
  • Vier Fischhaken
  • Eine Bedienungsanleitung und Montagematerial
  • 3-in-1-Modell zum Räuchern, Grillen und Garen
  • Tragegriffe an beiden Seiten
  • Mit Thermometer im Deckel zur Temperaturkontrolle
  • Belüftung über zwei Seitentüren und regulierbarer Luftabzug am Deckel
  • Integrierte Wasserschale für Niedrigtemperaturgaren
  • Ohne Sichtfenster
  • Kein Räuchermehl im Lieferumfang

FAQ

Liegt das Grillgut nicht zu weit von der Feuerstelle entfernt, wenn das Fleisch auf dem oberen Rost liegt?
Wenn Sie grillen möchten, nutzen Sie nur den unteren Teil. Mit Deckel steht Ihnen dann ein Kugelgrill zur Verfügung. Möchten Sie garen oder räuchern, setzen Sie auch den oberen Kessel auf den unteren. Ganz oben wird der Deckel aufgelegt.
Wird der 3in1 Barbecue-Smoker von TecTake mit Kohle oder mit Holz betrieben?
Sie können Räuchermehl, Holz oder Kohle für die Befeuerung verwenden.
Wofür ist die integrierte Wasserschale?
Mit dieser Wasserschale können Sie die Temperatur konstant niedrig halten. Zudem eignet sich die Wasserschale zum Dampfgaren von Gemüse.
Wie kann die Temperatur reguliert werden?
Mit dem oberen Abzug und mit den beiden seitlichen Türchen können Sie die Temperatur regulieren. Am Deckel befindet sich ein Thermometer, an dem Sie die Temperatur ablesen können.

6. El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen – Gas-Smoker zum Grillen, Räuchern und Dampfgaren

Gasbetrieb
El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen
Kundenbewertung
(845 Amazon-Bewertungen)
El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen
Amazon 169,00€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto 214,20€ Jetzt zu Otto
OBI 109,99€ Jetzt zu OBI
Ebay 169,00€ Jetzt zu Ebay
Quelle 214,20€ Jetzt zu Quelle

Mit dem El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen lassen sich Fleisch, Fisch und Gemüse auf verschiedene Weise zubereiten. Bei diesem Modell handelt es sich um einen Gasgrill, der sich auch als Räucherofen oder Dampfgarer verwenden lässt. Der Gasgrill verfügt über eine große Wasserschale, sodass lange Garprozesse möglich sind. Zudem befindet sich eine zweite Schüssel über dem Brenner, in die Räucherchips gelegt werden können, wenn Lebensmittel geräuchert werden sollen. Der Smoker ist laut El Fuego für Niedrigtemperaturen geeignet.

success

Für Anfänger geeignet: Der El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen ist laut Hersteller auch für Anfänger geeignet, denn er lässt sich sehr einfach handhaben. Zum Beispiel besitzt der Smoker einen regulierbaren Kamin, mit dem sich die Gartemperatur präzise steuern lässt.

Das Wasser in der Schale soll unter anderem dafür sorgen, dass die Speisen auch bei langen Garzeiten saftiger werden. Um dem Räuchergut einen besonderen Geschmack zu verleihen, lassen sich in die Wasserschale Marinaden, Brühen und Ähnliches füllen. Beim Niedrigtemperaturgaren werden Aroma-Holzsplitter in die Wasserschale gegeben und der Räucherofen als Smoker betrieben. Der Gas-Smoker hat die Maße 45 x 55 x 105 Zentimeter (Breite/Tiefe/Höhe). Die drei Grillflächen im Innern des Smokers sind jeweils 32 x 31 Zentimeter groß. Zudem ist der Smoker aus 1,2 Millimeter dickem Eisen hergestellt und wiegt 15 Kilogramm.

  • Regulierbarer Kamin für die Gartemperatur
  • Integrierte Wasserschale für lange Garprozesse
  • Verwendung mit Aroma-Holzsplittern als Smoker möglich
  • Integriertes Thermometer
  • Keine senkrechte Räucherung möglich
  • Ohne Sichtfenster
  • Kein Betrieb mit Räuchermehl möglich

FAQ

Kann im El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen Räuchergut aufgehängt werden?
Nein, dieser Gasgrill von El Fuego verfügt nicht über die Möglichkeit der senkrechten Räucherung. Im Inneren des Ofens befinden sich drei Grillflächen, auf die sich die Räucherware legen lässt.
Ist dieses Modell von El Fuego ein Räucherofen oder ein Gasgrill?
Das Modell El Fuego Gas-Smoker Portland AY0317 Räucherofen ist in erster Linie ein Gasgrill, der sich jedoch ebenso zum Räuchern oder Garen nutzen lässt. Zum Produkt gehört eine Schüssel, in die sich Räucherchips, Räuchermehl oder Hölzer legen lassen.
Aus welchem Material wird der Smoker hergestellt?
Er wird laut Hersteller aus 1,2 Millimeter dickem Eisen gefertigt.
Wird beim Räuchern eine Temperatur angezeigt?
Ja, außen am El Fuego-Räucherofen befindet sich ein Thermometer.

7. Activa Räucherofen mit Thermometer in der Tür

Tragbar
Activa Räucherofen
Kundenbewertung
(429 Amazon-Bewertungen)
Activa Räucherofen
Amazon 89,00€ Jetzt zu Amazon
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Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
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Der Activa 11280 Räucherofen funktioniert mit Holzbefeuerung. Er wiegt 10 Kilogramm und ist für den Einsatz an beliebigen Orten tragbar konzipiert. Der Ofen ist aus Stahl gefertigt und hat ein hitzebeständig lackiertes Gehäuse. Ein Thermometer an der Tür gibt Auskunft über die bereits erreichte Temperatur im Innern des Ofens. Er ist mit seinen Maßen von 28 x 40 x 80 Zentimetern (Breite/Tiefe/Höhe) recht kompakt. Der Räucherofen ist luftregulierbar und mit zwei Tragegriffen ausgestattet.

info

Welches Räuchermehl für welches Räuchergut? Meistens wird Buche für die Räucherung angeboten. Aber wir empfehlen Ihnen, verschiedene Räuchermehle auszuprobieren, denn jedes Holz erzielt ein anderes Ergebnis. Zum Beispiel erreichen Sie mit Apfelholz ein feines Raucharoma und eine leicht braune Färbung Ihrer Räucherware. Durch Zwetschgenholz wird das Fleisch rotbraun und schmeckt feinwürzig. Für Fleisch, Fisch und Käse bietet sich Erlenholz an, das für ein kräftiges Aroma sorgt. Ihr Fleisch erhält von Erlenmehl eine intensive rote Färbung. Eiche färbt das Fleisch gelblich und erzielt ein kräftiges Aroma.

Der Ofen wird mit folgendem Zubehör geliefert:

  • Zwei verchromte Roste
  • Abtropfschale
  • Ein Thermometer
  • Zwölf Räucherhaken für Wurst und Fisch
  • Eine Räucherschale
  • Mobile Verwendung möglich (tragbar)
  • Thermometer an der Tür für Temperaturkontrolle
  • Mit zwei Tragegriffen ausgestattet
  • Elektrischer Betrieb optional möglich
  • Sichtfenster in der Tür
  • Ohne Fischkorb
  • Kein Räuchermehl im Lieferumfang

FAQ

Wo können beim Activa Räucherofen die Haken zum Senkrechträuchern befestigt werden?
Beim Activa Räucherofen befinden sich im Deckel drei Stangen, an denen bereits Haken integriert sind. Dort hängen Sie Ihre Räucherware auf.
Können nur Räuchermehl und Pellets benutzt werden oder ist auch die Befeuerung mit Holz möglich?
Der Räucherofen ist für die Nutzung mit Räuchermehl und Holz ausgelegt.
Welche Tiefe hat der Ofen?
Der Activa Räucherofen ist 40 Zentimeter tief.
Welche Varianten stehen zur Auswahl?
Den Räucherofen gibt es als Modell für Holzbefeuerung und als elektrische Variante mit 2.000 Watt Leistung.

8. SMOKI Räucherofen mit modularem Aufbau

Handgefertigt
SMOKI Räucherofen
Kundenbewertung
(16 Amazon-Bewertungen)
SMOKI Räucherofen
Amazon 199,95€ Jetzt zu Amazon
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Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay

Der Räucherofen von SMOKI ist ein Kompaktmodell aus aluminiertem Stahlblech. Er ist 85 Zentimeter hoch, 39 Zentimeter breit und 33 Zentimeter tief. Der Ofen kann hängend oder liegend in fünf Ebenen bestückt werden und ist in der Standardausstattung mit Holz- oder Kohlebefeuerung laut Hersteller sofort einsetzbar. Die modulare Erweiterung ist mit allen Artikel von SMOKI-Räuchertechnik möglich. Der Räucherofen ist sowohl zum Heißräuchern als auch Kalträuchern geeignet.

success

Jeder SMOKI Räucherofen ist made in Germany und wird von Hand gefertigt.

Der Räucherofen wird mit folgender Grundausstattung geliefert:

  • Stabile Kohleschublade aus Schwarzblech mit Frontblende und einem Belüftungsschieber
  • Fettauffangblech 34 x 25 Zentimeter
  • Räuchermehlschale 20 x 20 Zentmeter
  • 4 Einhängestangen 
  • SMOKI-Thermometer 120°C
  • Handgefertigt in Deutschland (Made in Germany)
  • Befeuerung per Holz oder Kohle (Gas und Strom optional)
  • Zum Heiß- und Kalträuchern geeignet
  • Kohleschublade mit Frontblende und Belüftungsschieber im Lieferpaket
  • Ohne Sichtscheibe
  • Kein Fischkorb

FAQ

Lässt sich der SMOKI Räucherofen elektrisch betreiben?
Ja, der Hersteller bietet dafür eine Elektroheizung mit 2.300 Watt Leistung zum separaten Kauf an. Eine Gasheizung ist ebenfalls erhältlich.
Wie schwer ist der Räucherschrank?
Der SMOKI Räucherofen wiegt 18,76 Kilogramm.
Kann für das Raucharoma auch Holz verwendet werden?
Der Hersteller empfiehlt das Räuchern mittels Holzspänen oder Räuchermehl. Wie in Kundenberichten zu lesen ist, verwenden manche Kunden auch Holz.
Hat der Räucherofen ein Sichtfenster in der Tür?
Nein, die Tür besteht aus Stahlblech und gewährt geschlossen keinen Blick ins Innere des Schranks.

9. Nischenmarkt Räucherofen aus hochwertigem Edelstahl und mit viel Zubehör

Strombetrieb
Nischenmarkt B00SJD4RKY Räucherofen
Kundenbewertung
(73 Amazon-Bewertungen)
Nischenmarkt B00SJD4RKY Räucherofen
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Dieser Räucherofen von Nischenmarkt ist aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und eignet sich zum Kalt-, Warm- und zum Heißräuchern. Ihre Räucherware können Sie liegend oder hängend räuchern. Dabei ist der Räucherschrank für Fleisch, Fisch, Gemüse, Käse und Tofu verwendbar. Außerdem können Sie in diesem Räucherofen Speisen warmhalten und grillen. Sie befeuern ihn mit Holz, Räuchermehl oder Kohle.

Welche Temperaturen beim Räuchern? Für das Räuchern gibt es grundsätzlich drei Möglichkeiten mit unterschiedlichen Temperaturen:

1. Kalträuchern – unter 25 Grad Celsius
2. Warmräuchern – zwischen 20 und 50 Grad Celsius
3. Heißräuchern – ab 55 Grad Celsius bis maximal 85 Grad Celsius

Im Ratgeber erläutern wir die einzelnen Varianten noch ausführlicher.

Zu diesem Räucherofen gehört ein Elektroset, sodass Sie ihn auch mit Strom betreiben können. Der Nischenmarkt Räucherofen hat die Maße 27 x 40 x 80 Zentimeter (Breite/Tiefe/Höhe) und ein Gewicht von 15 Kilogramm. Sie erhalten folgendes Zubehör mitgeliefert:

  • Ein Elektro-Set
  • Zwei Fischkörbe
  • Ein Flachrost
  • Eine Abtropfwanne
  • Eine Räuchermehlschale
  • Ein Glutkasten
  • 500 Gramm Räuchermehl
  • Fünf Kastenräucherhaken
  • Fünf Räucherhaken der Größe S
  • Ein Thermometer
  • Eine Gebrauchsanweisung mit Räucherrezepten
  • Eine Räucherfibel von Nischenmarkt
  • Laut Hersteller geeignet für Fisch, Fleisch, Gemüse, Käse und Tofu
  • Senkrechtes und waagerechtes Räuchern möglich
  • Befeuerung mit Holz, Räuchermehl oder Kohle
  • Lieferung mit Elektro-Set für optionalen Strombetrieb
  • Viel Zubehör (Fischkörbe, Flachrost, Glutkasten, Rezepte, …)
  • Ohne Sichtscheibe
  • Keine mobile Verwendung möglich

FAQ

Kann der Räucherofen von Nischenmarkt auch mit Gas betrieben werden?
Ja, dafür müssen Sie zusätzlich einen Gasbrenner kaufen.
Welche Vorteile bietet das Elektro-Set?
Damit können Sie die Temperatur gleichmäßig halten und besser regulieren.
Wie viele Fische passen in den Räucherschrank?
Das kommt auf die Größe der Fische an. Es passen acht bis zehn Forellen mit jeweils einem Gewicht zwischen 300 und 450 Gramm hinein. Achten Sie aber darauf, dass sich die Fische nicht berühren. Auch sollten die Fische nicht zu nah an der Ofenwand hängen oder liegen.
Muss der Räucherschrank noch aufgebaut werden?
Nein, Sie erhalten den Räucherofen fertig montiert und müssen lediglich das Thermometer anbringen.

10. Kynast Garden Räucherofen mit Glasscheibe und Thermometer

Mit Glasscheibe
Kynast Garden Räucherofen
Kundenbewertung
(784 Amazon-Bewertungen)
Kynast Garden Räucherofen
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Der Räucherofen von Kynast Garden ist laut Hersteller ein hochwertiger Räucherschrank aus Edelstahl. In der Türe wurden eine Glasscheibe sowie ein Thermometer angebracht, sodass Sie den Prozess des Räucherns beobachten können, ohne den Räucherofen zu öffnen. Dieser Räucherschrank ist für senkrechtes und waagerechtes Räuchern sowie zum Kalt- und Heißräuchern geeignet. Dabei lässt sich laut Hersteller die Zuluft einfach regulieren. Sie betreiben diesen Räucherofen mit Räuchermehl, können ihn jedoch für die Betreibung mittels Strom oder Gas erweitern.

Mit dem Edelstahl-Räucherofen können Sie u.a. Schinken, Speck, Wurst und Fisch räuchern. Die Maße des Räucherofens betragen 39 x 27,5 x 80 Zentimeter (Breite/Tiefe/Höhe). Der Räucherschrank wiegt 15 Kilogramm und wird mit folgendem Zubehör geliefert:

  • Ein Flachrost, das auch für die senkrechte Räucherung geeignet ist
  • Zwei Fischkörbe
  • Drei Stahlstangen mit 13 Räucherhaken
  • Eine Abtropfwanne
  • Ein Thermometer aus Edelstahl
  • Eine Räuchermehlwanne
  • Ein Glutkasten
  • Eine Räucheranleitung
  • Mit Sichtscheibe für die Beobachtung des Räuchervorgangs
  • Integriertes Thermostat zur Temperaturkontrolle
  • Betrieb mit Räuchermehl, optional mit Strom oder Gas
  • Viel Zubehör (Haken, Abtropfwanne, Glutkasten, …)
  • Nicht für die Verwendung in geschlossenen Räumen geeignet
  • Nicht mobil verwendbar

FAQ

Kann der Kynast Garden Räucherofen auch im geschlossenen Raum verwendet werden?
Nein, dieser Räucherschrank hat keinen Kaminanschluss und ist für die Verwendung in geschlossenen Räumen nicht geeignet.
Welche Maße hat der Innenraum des Räucherschranks?
Die Innenmaße betragen 55 x 40 x 27 Zentimeter.
Wo wird das Thermometer angebracht?
Über der Glasscheibe an der Türe befindet sich ein Loch, in das Sie das Thermometer einfügen.
Kann der Räucherofen auch mit Holz befeuert werden?
Ja, der Kynast Garden Räucherofen kann mit Holz befeuert werden.

Wozu dient ein Räucherofen?

Räucherofen TestHeute dient ein Räucherofen in unseren Breitengraden dazu, den Geschmack von Fisch, Fleisch oder Gemüse zu verändern. Früher wurden Fisch und Fleisch mittels Räucheröfen haltbarer gemacht. Dazu standen den Menschen von damals selbstverständlich noch nicht diese modernen Räucheröfen zur Verfügung, die Sie heute kaufen können. Das Grundprinzip ist aber zumindest bei der Holzräucherung dasselbe: In einem Ofen wird ein Feuer entfacht, sodass die Räucherware im Rauch hängt oder liegt. Dabei kommt die Räucherware mit dem offenen Feuer nicht in Berührung.

Räucheröfen sind in zwei Bereiche unterteilt: Im oberen Teil befindet sich die Räucherware und der untere Bereich ist der sogenannte Brennraum. In einem modernen Räucherofen können Sie je nach Modell Holz, Holzkohle, Grillkohle oder Räuchermehl zum Räuchern verwenden. Weiter unten beschreiben wir die verschiedenen Arten von Räucheröfen, denn Sie haben zudem die Alternative ein Modell zu wählen, welches über Gas oder Strom funktioniert. Hochwertige Räucheröfen besitzen eine Auffangwanne, in die das Fett oder auch Flüssigkeiten tropfen. Zwecks Regulierung der Temperatur sind die Öfen mit Klappen ausgestattet. Je nachdem, ob Sie die Hitze höher oder niedriger stellen möchten, schließen oder öffnen Sie die Klappen.

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Unterschiedliche Aromen kreieren: Probieren Sie Räuchermehle aus unterschiedlichen Holzarten aus, um verschiedene Aromen Ihres Räucherguts zu erzielen. Im Vergleichsteil haben wir in einem Kasten aufgezeigt, welches Holz welches Räucheraroma erzeugt. Auch mit Gewürzen und Kräutern lässt sich der Geschmack der Räucherware verändern: Streuen Sie einfach Ihre Lieblingskräuter über das Räuchergut oder stellen Sie diese in den Ofen.

Für die Menschen aus früheren Zeiten war das Räuchern wichtig, um Lebensmittel länger aufbewahren zu können. Von diesem Effekt profitieren Sie natürlich ebenso. Zum Beispiel bleibt Fisch rund 2 Wochen haltbar, wenn Sie ihn räuchern und im Kühlschrank aufbewahren. Vakuumiert können sie ihn etwa 5 Wochen im Kühlschrank lagern. Die Haltbarkeit von geräuchertem Fisch verlängert sich auf 2 Monate, wenn sie diesen einfrieren.

Verschiedene Arten von Räucheröfen

Räucherofen VergleichWenn Sie sich nach Räucherofen umschauen, entdecken Sie unterschiedliche Varianten. Unter anderem finden Sie diese Modelle vor:

Räucherschrank für große Mengen

Ein Räucherschrank sieht von außen einem Kühlschrank ähnlich und bietet im Innenraum Platz für bis zu 40 Fleischstücke oder Fisch. Die meisten Modelle verfügen über Haken und Roste, sodass Sie Ihre Räucherware legen oder hängen können. Räucherschränke werden aus verschiedene Materialien hergestellt. Überwiegend finden Sie Modelle aus Edelstahl oder verzinktem Stahl vor. Als Nachteil könnte der höhere Anschaffungspreis genannt werden. Allerdings ist Ihnen mit diesem Räucherofen die professionelle Zubereitung von Lebensmitteln möglich.

Räuchertonne für Einsteiger

Als Einsteiger sind Sie mit einer Räuchertonne gut beraten: Sie hat eine kompakte Größe und mittels verschiedener Öffnungen und Klappen ist die Wärmeregulierung recht unkompliziert. Sie können acht bis zehn Fische darin räuchern. Meistens besitzt eine Räuchertonne einen Feuerkorb und wird mit Holz betrieben. Elektrische Räuchertonnen oder Modelle mit Gasbetrieb sind selten zu finden. Die Verarbeitung von Räuchertonnen ist allerdings häufig nicht so gut wie bei anderen Varianten. In der Regel wird eine Räuchertonne aus Stahlblech hergestellt. Zudem ist der Räucherprozess mit dem Grillen vergleichbar, sodass oftmals nicht der typische Räuchergeschmack erzielt werden kann.

Elektrischer Räucherofen

Mit einem elektrischen Räucherofen verläuft das Räuchern unkompliziert und schnell. Diese Öfen erreichen Temperaturen zwischen 70 und 100 Grad Celsius, sodass Sie verschiedene Lebensmittel räuchern können. Ein elektrischer Räucherofen verfügt über eine Heizeinheit und einen Glutkasten. Dort geben Sie Räuchermehl hinein. Die meisten Räucheröfen, die mit Strom funktionieren, werden aus Edelstahl hergestellt. Dieses pflegeleichte Material macht Ihnen das Reinigen des Ofens leicht. Aber auch mit dieser Variante erreichen Sie nicht unbedingt das typische Räucheraroma.

Teleskopräucherofen für das Räuchern von Aalen

Suchen Sie einen Räucherofen für das Räuchern frischer Aale, ist ein Teleskopräucherofen ratsam. Diesen Ofen können Sie auf die gewünschte Länge ausziehen. Vom Aussehen her sieht der Ofen einer Räuchertonne ähnlich. Er wird in der Regel aus Edelstahl oder Stahlblech hergestellt und wird meistens mit Holz betrieben.

Tischräucherofen für kleine Mengen

Einen Tischräucherofen können Sie im Innenraum verwenden. In der Regel sind diese kleinen Modelle mit einem Spiritusbrenner ausgestattet. Tischräucheröfen heizen schnell auf und haben ein Fassungsvermögen für vier bis sechs Fische.

Darauf sollten Sie beim Kauf eines Räucherofens achten

Räucheröfen TestBevor Sie einen Räucherofen kaufen, sollten Sie sich überlegen, welche Menge Sie räuchern möchten und wie oft Sie dies tun wollen. Dementsprechend groß oder klein sollte das Modell sein. Möchten Sie nur gelegentlich für zwei bis drei Personen Fisch oder Fleisch räuchern, wäre ein Tischräucherofen ausreichend. Soll die Menge der Räucherware größer sein, käme auch eine Räuchertonne in Frage. Bevorzugen Sie als Räuchergut Aal, ist Ihnen ein Teleskopräucherofen zu empfehlen. Möchten Sie häufig größere Mengen Fisch oder Fleisch räuchern, ist Ihnen zu einem Räucherschrank zu raten, denn mit diesem ist das professionelle Räuchern möglich.

Haben Sie sich für eine Räucherofenart entschieden, sollten Sie das Augenmerk auf weitere Kriterien legen:

  • Aus welchem Material besteht der Ofen? Besonders hochwertig und robust sind Räucheröfen aus Edelstahl. Diese Öfen verfügen auch meistens über eine sehr stabile Konstruktion. Ein weiterer Pluspunkt für Edelstahl ist die Geschmacksneutralität: Der Fischgeschmack geht nicht auf andere Lebensmittel über, sodass Sie direkt im Anschluss an das Fischräuchern Gemüse oder Fleisch in den Ofen legen oder hängen können. Weitere empfehlenswerte Materialien für Räucheröfen sind aluminierter oder verzinkter Stahl. Abzuraten ist Ihnen von Öfen aus lackiertem Stahlblech. Sie müssten den Ofen regelmäßig neu lackieren, damit er den Wettereinflüssen standhält.
  • Welches Zubehör gehört zum Lieferumfang? Zum Räuchern benötigen Sie nicht nur einen Ofen, sondern auch diverses Zubehör wie ein Thermometer, Räuchermehl, Grillroste oder Haken. Einige Hersteller bieten ihre Räucheröfen inklusiv Zubehör an. Mit diesen Komplettsets können Sie direkt loslegen und anfangen zu räuchern.
  • Kann das Räuchergut auch aufgehängt werden? In manchen Räucheröfen kann die Räucherware nur auf Roste gelegt werden. Dies ist zum Beispiel bei Räuchertonnen der Fall. Es kann von Vorteil sein, Räuchergut auch aufhängen zu können: Der Rauch umschließt dann komplett Ihre Räucherware. Deshalb sollten Sie einen Ofen wählen, der beide Varianten ermöglicht.
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Achten Sie auf Stabilität! Ihr Räucherofen wird draußen platziert und sollte so robust gebaut sein, dass er auch bei windigem Wetter wackelfrei steht. Lesen Sie die Kundenrezensionen zu den Modellen, die für Sie in Frage kommen. Dort erfahren Sie, ob der Räucherofen schon bei leichtem Wind wackelt. Ist dies der Fall, sollten Sie ein anderes Modell wählen, denn kippt der Räucherofen um, verteilt sich mitunter die Glut im Garten. Außerdem besteht auch für Sie die Gefahr, sich zu verbrennen, wenn der Ofen instabil ist.

Nützliches Zubehör für Ihren Räucherofen

Wie oben erwähnt, gehören bei den meisten Räucheröfen Haken, Stangen und Roste zum Lieferumfang. Räuchern Sie große Mengen und dies häufig, sollten Sie zusätzliche Haken kaufen. Somit haben Sie genügend Haken zur Verfügung, wenn die geräucherten Lebensmittel abkühlen müssen und das nächste Räuchergut schon in den Ofen gehängt werden soll. Des Weiteren sind diese Zubehörteile sehr nützlich:

  1. Verschiedene Räuchermehle
  2. Vorrat an Holz oder Holzkohle
  3. Kräutermischungen
  4. Bücher über Räucherrezepte

Kurzinformationen über führende Anbieter von Räucheröfen

  • Darauf sollten Sie achtenNischenmarkt: Nischenmarkt ist ein kleines Familienunternehmen mit Firmensitz in Arnstein. Diese Firma vertreibt Räucherschränke, Räuchertonnen, Tischräucheröfen, isolierte Räucheröfen, Smoker und Räucherzubehör.
  • Peetz: Peetz bietet bereits seit mehr als 50 Jahren Räucheröfen „Made in Germany“ an. Alle Öfen dieser Marke tragen das Zertifikat des TÜVs Nord. Zudem werden die Räucheröfen aus hochwertigem Edelstahl, V2A-4301-Edelstahl oder aluminiertem Stahlblech hergestellt.
  • El Fuego: El Fuego ist ein deutsches Unternehmen mit Firmensitz in Eckental. Im Online-Shop dieser Firma werden neben Räucheröfen verschiedene Grills, Smoker und Zubehör angeboten.
  • Angel-Berger: Angel-Berger ist ein Fachhandel für Angelzubehör mit Firmensitz in Großröhrsdorf. Zum Produktsortiment gehören auch Räucherschränke, Räuchertonnen und Tischräucheröfen. Außerdem sind im Online-Shop von Angel-Berger Räucherzubehör und Gewürze zu erhalten.

Räucherofen im Internet oder vor Ort kaufen?

Der beste RäucherofenVor Ort bieten viele Gartencenter und Baumärkte Räucheröfen an. Allerdings finden Sie dort meistens nur eine kleine Auswahl vor. Möchten Sie mehrere verschiedene Räucheröfen miteinander vergleichen, müssen Sie oft viel Zeit investieren, um von Geschäft zu Geschäft zu fahren. Ein weiterer Nachteil beim Kauf vor Ort sind die höheren Preise. In Online-Shops bekommen Sie Räucheröfen in der Regel wesentlich günstiger.

Zudem haben Sie im Internet die Möglichkeit, viele unterschiedliche Modelle schnell und zeitsparend zu vergleichen. Ein weiterer Vorteil sind die Kundenrezensionen, durch die Sie Hinweise auf die Praxis mit den jeweiligen Räucheröfen erhalten. Des Weiteren bekommen Sie zu jedem Modell eine detaillierte Produktbeschreibung. Nicht zuletzt können Sie sich die Räucheröfen anhand von Fotos und Zoomfunktion genau anschauen.

Vorteile und Nachteile vom Kauf im Online-Shop auf einen Blick

  • Schneller und einfacher Vergleich verschiedener Räucheröfen
  • Größere Auswahl
  • Meist günstiger im Preis
  • Zeitsparender und bequemer Einkauf von Zuhause
  • Detaillierte Produktbeschreibungen
  • Fotos der Produkte mittels Zoomfunktion genau unter die Lupe nehmen
  • Informationen über praktische Erfahrungen durch Kundenberichte
  • Eher selten fachliche Beratung durch geschultes Personal
  • Eventuell Lieferzeit von mehreren Tagen
  • Produkte können nicht angefasst und aus der Nähe betrachtet werden
  • Manchen Menschen fehlt das typische Einkaufsfeeling

Achtung: Das sollten Sie wissen!So bereiten Sie Ihre Räucherware auf das Räuchern vor

Bevor Sie Ihre Räucherware in den Räucherofen legen, müssen Sie Fleisch oder Fisch mit Salz einreiben. Wozu die notwendig ist und wie Sie dabei vorgehen, erklären wir Ihnen nachfolgend.

Fleisch und Fisch salzen oder pökeln

Vor dem Räuchern muss Fleisch oder Fisch Wasser entzogen werden. Deshalb wird diese Räucherware mit Salz eingerieben: Das Salz regt im Innen des Fisches oder Fleisches die Bewegung von Flüssigkeitsmolekülen an. Dadurch wird die Flüssigkeit nach außen transportiert. Auch den Zellen wird Flüssigkeit entzogen, sodass schädliche Bakterien nicht überleben können. Wird ein Tier getötet, beginnt sofort der Zersetzungsprozess durch Bakterien.

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Haltbarer durch Pökeln und Räuchern: Das Salz verlangsamt den Zersetzungsprozess von Fleisch oder Fisch und die Haltbarkeit wird verlängert. Das Trocknen der Räucherware im Räucherofen hält ebenfalls den Verfallsprozess auf. Räuchern Sie mit Holz, setzt die Verbrennung des Holzes weitere chemische Verbindungen frei, bei der Mikroorganismen abgetötet werden.

Früher wurde Kochsalz zum Pökeln verwendet – bis Salpeter entdeckt wurde, das Nitrat enthält. Dieses wandelt sich im Körper aufgrund von Bakterien zu Nitrit um, wodurch die Haltbarkeit des Fleisches verlängert wird und es sich zudem rötlich färbt. Außerdem hemmt Nitrit das Wachstum von Clostridium Botulinum. Dabei handelt es sich um ein Bakterium, das eine Fleischvergiftung verursachen kann.

Kochsalz dagegen kann dieses Bakterium nicht hemmen und verleiht dem Fleisch auch nicht die rötliche Färbung. Deshalb wird meistens Pökelsalz zur Vorbereitung von Räucherware genutzt, das Nitrit enthält. Nitrit gilt allerdings ab einer gewissen Menge als giftig. Deshalb darf Pökelsalz in Europa nur zwischen 0,5 und 0,6 Prozent Nitrit enthalten.

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Vorsicht krebsgefährdend! Nitrit verbindet sich bei sehr hohen Temperaturen mit dem Eiweiß Nitrosamin, das eine karzinogene Wirkung vorweist. Deshalb sollen Sie Pökelsalz nicht für Fleisch nutzen, das gegrillt wird!

Möchten Sie kein Pökelsalz verwenden und trotzdem eine Rotfärbung des Fleisches erzielen, können Sie Kochsalz mit einer geringen Menge Traubenzucker und Rohrzucker oder Honig mischen. Das Fleisch wird zudem durch Zucker oder Honig zarter. Mit Gewürznelken, Pfeffer, Wacholderbeeren, Rosmarin oder Thymian erzielen Sie einen antibakteriellen Effekt, sodass Sie damit die Haltbarkeit Ihrer Räucherware verlängern können.

Dosierung von Pökelsalz

Es gibt verschiedene Faktoren, von denen die Menge des Salzes abhängt, beispielsweise von der Fleischart, dem gewünschten Endprodukt und der Methode, mit der Sie pökeln. Im Internet finden Sie viele Rezeptvorschläge zum Pökeln. Dort sind jeweils die Salzdosierungen angegeben. Ansonsten halten Sie sich an folgende Faustregeln:

  • Für Speck und Rohschinken werden pro Kilogramm Fleisch 30 bis 40 Gramm Pökelsalz verwendet. Wenn Sie die Salzdosis erhöhen, müssen Sie anschließend wässern.
  • Für die Lake beim Spritzpökeln und Nasspökeln liegt die Salzkonzentration bei 8 bis 20 Prozent.
  • Möchten Sie Salami oder andere Rohwurst herstellen, benötigen Sie 24 bis 30 Gramm pro Kilogramm Fleisch.
  • Wurstsorten, die heißgeräuchert werden, kommen mit einer Salzdosierung von 20 Gramm oder weniger pro Kilogramm Fleisch aus.
  • Bei kaltgeräucherten Rohwürsten, Speck, Rohschinken sollten Sie mindestens 20 Gramm Salz pro Kilogramm Fleisch verwenden. Mit weniger Pökelsalz können Keime nicht eingedämmt oder abgetötet werden.

Verschiedene Pökelmethoden kurz erklärt

Vor dem Räuchern müssen Sie also Fisch oder Fleisch salzen und das kann auf verschiedene Weise geschehen:

Trockenpökeln mit Kochsalz

Zum Trockenpökeln mischen Sie Kochsalz oder Meersalz mit Kräutern und reiben damit das Fleisch ein. Nehmen Sie ungefähr 40 Gramm Salz pro Kilogramm Fleisch. Beim Trockenpökeln müssen Sie sorgfältig vorgehen, damit Sie ein keimfreies Produkt erhalten:

  1. Mischen Sie das Salz mit den Gewürzen und reiben Sie damit die Fleischstücke ein.
  2. Klopfen Sie das Fleisch kurz ab, nachdem Sie es gewürzt haben und fangen Sie diese Gewürzmischung auf.
  3. Hängen Sie das Fleisch in einem dunklen und kühlen Ort auf. Die Raumtemperatur darf bis 10 Grad Celsius betragen, aber besser wäre eine Temperatur unter 7 Grad Celsius.
  4. Reiben Sie das Fleisch alle 24 Stunden erneut mit der Gewürzmischung ein, bis diese aufgebraucht ist.
  5. Die gesamte Pökelzeit wird nach einer Faustformel berechnet: 20 Stunden pro Zentimeter Fleischdicke. Dabei beginnt die Gesamtpökelzeit, nachdem Sie das letzte Mal das Fleisch eingerieben haben.
  6. Nach dieser Pökelzeit waschen Sie die Fleischstücke mit lauwarmem Wasser ab und hängen sie wieder zum Trocknen auf.
  7. Sobald die Oberfläche des Fleisches trocken ist, können Sie es entweder lufttrocknen oder räuchern.

Nasspökeln mit Salzlake

Zum Nasspökeln sollten Sie Nitritpökelsalz verwenden, da dieses Salz schädliche Keime abzutötet. Nasspökeln bedeutet: Sie geben das Fleisch in ein Gefäß und übergießen es mit einer Salzlake, in der die Fleischstücke je nach Fleischgewicht mehrere Tage bis Wochen liegen bleiben. Dazu schichten Sie die Fleischstücke dicht in einen Kunststoffbehälter, einen Kochtopf, ein Holzfass oder einen Steinkrug. Übergießen Sie das Fleisch mit der abgekühlten Lake, sodass es komplett von der Lake bedeckt ist.

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Das Gefäß darf nicht luftdicht verschlossen werden! Legen Sie lediglich ein sauberes Tuch über das Gefäß, um Fleisch und Lake vor Verunreinigung zu schützen.

Diese Pökelmethode bietet sich vor allem bei größeren Mengen an. Die Basis der Lake bilden Wasser und Nitritpökelsalz. Aus hygienischen Gründen müssen Sie die Lake zuerst abkochen und anschließend abkühlen lassen. Zwecks besseren Geschmacks können Sie Gewürze, Knoblauch, Zwiebeln oder anderes Gemüse hinzugeben. Diese Zutaten kochen Sie entweder mit ab oder geben Sie zur abgekühlten Lake. Falls Sie der Lake rohes Gemüse zugeben möchten, schichten Sie abwechselnd Fleisch und Gemüse in das Gefäß, wobei die oberste Lage Fleisch sein sollte.

Beschweren Sie das Fleisch mit einem Stein oder einem Teller. Mit diesem Druck wird die Entwässerung des Fleischs unterstützt. Stellen Sie den Behälter an einen kühlen Ort, an dem während der nächsten Wochen Temperaturen zwischen 5 und 8 Grad Celsius vorherrschen. Für die Pökelzeit gilt die Faustformel: Pro Kilogramm Fleisch zwei Tage. Möchten Sie beispielsweise 10 Kilogramm Fleisch auf die Räucherung vorbereiten, bleibt das Räuchergut 20 Tage in der Salzlake liegen.

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Tägliche Kontrolle: Bei dieser Pökelmethode besteht die Gefahr, dass die Lake verdirbt. Dies kann durch eine zu hohe Umgebungstemperatur oder durch Gärungsprozesse von rohem Gemüse geschehen. Kontrollieren Sie täglich die Lake, damit Sie schnell handeln können. Sollte die Lake sauer oder unangenehm riechen, nehmen Sie das Fleisch sofort heraus und waschen Sie es mit klarem Wasser ab. Setzen Sie eine neue Pökellake an und führen Sie den Vorgang weiter.

Spritzpökeln

Wenn es schnell gehen soll, ist das Spritzpökeln die geeignete Methode. Unabhängig von der Fleischmenge beträgt die gesamte Pökelzeit dabei nur 2 bis 3 Tage. Zum Spritzpökeln benötigen Sie eine Lakespritze oder auch Pökelspritze genannt. Sie setzen eine Lake an, in die zum einen das Fleisch eingelegt wird und die zum anderen Spritze ins Fleisch gespritzt wird. Sie beginnen damit am Fleischrand und stechen alle 2 Zentimeter bis zur Mitte ein. Ziehen Sie die Nadel vorsichtig heraus, während Sie langsam die Lake ins Fleisch spritzen. Anschließend bleibt das Fleisch 2 bis 3 Tage in der Lage liegen. Für das Spritzpökeln können Sie sowohl Nitritpökelsalz als auch Koch- oder Meersalz verwenden.

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Nicht für Schinken und andere rohe Produkte: Diese Methode ist nur für die Warm- und Heißräucherung geeignet. Möchten Sie zum Beispiel rohen Schinken oder ähnliches herstellen, sollten Sie eine andere Pökelmethode nutzen. Beim Spritzpökeln wird dem Fleisch zusätzliche Flüssigkeit zugeführt. Eine längere Haltbarkeit wird jedoch nur durch Wasserentzug erreicht. Deshalb ist das Spritzpökeln nicht für rohe Produkte geeignet.

Pökeln in Eigenlake

Beim Pökeln in Eigenlake reiben Sie das Fleisch mit einer Mischung aus Nitritpökelsalz und Gewürzen ein und schichten es anschließend dicht in ein Gefäß. Beschweren Sie das Fleisch zum Schluss mit einem Stein und schichten Sie täglich das Fleisch um, bis sich genügend Eigenlake entwickelt hat. Diese Eigenlake muss das Fleisch komplett bedecken, was in der Regel nach 3 Tagen der Fall ist. Für die gesamte Pökelzeit dieser Methode gibt es eine Faustregel: Pro Zentimeter Fleisch einen Tag.

Kontrollieren und bei Bedarf nachgießen: Manchmal bildet sich nicht ausreichend Eigenlake. Dann müssen Sie spätestens am vierten Tag eine Lake ansetzen und diese über das Fleisch gießen.

Vakuumpökeln

Vakuumpökeln lohnt sich vor allem dann, wenn Sie nur eine kleine Menge Fleisch bearbeiten oder verschiedene Rezepturen ausprobieren möchten. Diese Pökelmethode wird häufig als Trockenpökeln bezeichnet, was aber falsch ist. Der Grund für diese Bezeichnung: Bei dieser Methode reiben Sie das Fleisch nur mit Gewürzen ein und gießen keine Lake darüber. Dennoch hat es nichts mit dem echten Trockenpökeln zu tun.

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Warum bei dieser Methode Nitritpökelsalz verwenden? Weil das Fleisch beim Vakuumpökeln in seiner eigenen Lake liegt, sollten Sie kein Koch- oder Meersalz, sondern Nitritpökelsalz verwenden. Dies tötet schädliche Keime ab, während die Vermehrung der Keime durch die beiden anderen Salzarten begünstigt wird.

Die Handhabung beim Vakuumpökeln ist unkompliziert und Sie müssen zudem nicht erst eine Lake ansetzen:

  1. Mischen Sie Nitritpökelsalz mit Ihren Lieblingsgewürzen und reiben Sie das Fleisch mit dieser Mischung ein.
  2. Geben Sie den Rest der Salz-Kräuter-Mischung in einen Vakuumbeutel und legen Sie das Fleisch dazu.
  3. Schweißen Sie den Beutel mit einem Vakuumiergerät zu.
  4. Legen Sie den Vakuumbeutel in den Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen 5 und 8 Grad Celsius.
  5. Wenden Sie täglich den Beutel und massieren Sie kurz das Fleisch.

Falls Sie kein Vakuumiergerät haben, verwenden Sie eine Frischhaltefolie oder einen Zip-Beutel. Wickeln Sie das Fleisch nach dem Würzen so fest wie möglich in die Folie ein. Da Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt, sollten Sie die Folie mit dem Fleisch in eine Schüssel legen. Verwenden Sie einen Zip-Beutel, müssen Sie so gut es geht die Luft aus dem Beutel pressen. Alles Weitere erfolgt genauso wie oben beschrieben.

Wer statt einer schriftlichen Anleitung lieber etwas fürs Auge will, kann sich auch diese kompakte Erklärung zum Thema Pökeln im Vakuum des YouTube-Kanals „Feuer & Spice“ ansehen:

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Wussten Sie folgendes?Weitere Arbeitsschritte vor dem Räuchern

Bevor Sie Ihr Fleisch in den Räucherofen legen oder hängen, muss zunächst noch das Durchbrennen erfolgen. Sollten Sie das Salz zum Pökeln exakt ermittelt und abgewogen haben, können Sie direkt zum Durchbrennen übergehen. Oft wird aber zu viel Salz verwendet und dies mit Absicht: Durch Übersalzen verläuft der Wasserentzug schneller, sodass die Gefahr der Keimvermehrung geringer gehalten wird. Allerdings ist das Fleisch durch den hohen Salzgehalt ungenießbar und somit müssen Sie es nach dem Pökeln zuerst wässern. Legen Sie das Fleisch in kühles Wasser, das Sie alle 2 Stunden wechseln. Wie oft Sie diesen Vorgang wiederholen müssen, hängt mit der Salzdosierung beim Pökeln zusammen.

Warum die Salzmenge abwiegen? Durch das Wässern werden auch die Gewürze aus dem Fleisch gewaschen. Dies hat natürlich Auswirkungen auf den Geschmack. Möchten Sie das verhindern, sollten Sie die Salzmenge für den Pökelvorgang exakt abwiegen – wie zuvor bereits beschrieben.

Fleisch, das zum Pökeln längere Zeit in Eigenlage oder angesetzter Lake lag, muss durchgebrannt werden. Beim echten Trockenpökeln und Spritzpökeln ist dieser Vorgang überflüssig. Durchbrennen ist vor allem wichtig, wenn Sie kalträuchern wollen. Für die Herstellung von Schinken oder Speck dürfen Sie somit diesen Vorgang nicht auslassen:

Räucherofen bestellenNachdem Sie das Fleisch gewässert oder abgewaschen haben, hängen Sie es zum Durchbrennen an die Luft. Die Temperatur sollte weniger als 7 Grad Celsius betragen. Ein idealer Platz dafür ist heutzutage vor allem der Kühlschrank, wobei Sie allerdings einmal am Tag die Kühlschranktüre öffnen müssen, damit frische Luft eindringen kann. Während des Durchbrennens verteilt sich das Salz gleichmäßig im Fleisch. Gleichzeitig reduziert sich aufgrund der niedrigen Temperaturen der Wasseranteil im Fleisch. Die gesamte Zeit für das Durchbrennen entspricht der Hälfte der Pökelzeit.

Die drei Räucherverfahren

Es gibt drei Verfahren, mit denen Sie räuchern können: Heißräuchern, Warmräuchern und Kalträuchern. Nachfolgend erfahren Sie, wo die Unterschiede dieser Varianten liegen.

Was ist Kalträuchern?

Beim Kalträuchern hat der Rauch eine maximale Temperatur von 25 Grad Celsius. Ihr Räuchergut wird somit nicht gegart, denn dazu ist die Temperatur zu niedrig. Der Rauch entsteht durch Sägemehl, das verglimmt. Die Dauer des Vorgangs beim Kalträuchern kann ein paar Tage oder ein paar Monate betragen. Dies hängt von der Fleischgröße ab. Kassler, Bierwurst, Heilbutt und Rotbarsch sind Beispiele von Lebensmitteln für die Kalträucherung. Dafür ist Kalträuchern geeignet:

  1. Verlängern der Haltbarkeit von Schinken, Speck oder anderer Räucherware
  2. Für einen aromatischen und würzigen Geschmack Ihres Räucherguts

Was ist Warmräuchern?

Der Rauch beim Warmräuchern ist 20 bis 50 Grad Celsius warm und wird durch Hartholz erzeugt, das mit Sägemehl gemischt wird. Da Ihre Räucherware bei diesen Temperaturen geräuchert und gegart wird, ist sie nicht so lange aufzubewahren, wie bei der Kalträucherung. Neben Fleisch eignen sich unter anderem auch Weichkäse, Feta oder Bierwürste für das Warmräuchern. Dann ist Warmräuchern zu empfehlen:

  1. Damit das Fleisch sehr zart wird
  2. Für den zeitnahen Verzehr des Fleisches

Was ist Heißräuchern?

Für das Heißräuchern wird in der Regel Buchenholz verwendet, das den Ofen auf 55 bis maximal 85 Grad Celsius aufheizt. Bei dieser hohen Temperatur wird Ihr Räuchergut geräuchert und gegart. Im Rauch befinden sich chemische Stoffe, die sich auf die Oberfläche Ihrer Räucherware legen. Dadurch entsteht ein Schutz gegen gesundheitsschädliche Mikroorganismen. Heißräuchern sollten Sie nur dann in Betracht ziehen, wenn Sie die Räucherware kurze Zeit nach dem Räuchern verzehren möchten. Diese Variante wird unter anderem für Bratwürste, Gemüse, Geflügel, Kartoffeln oder Fisch angewendet.

Mit den verschiedenen Arten der Raucherzeugung hat sich auch der YouTube-Kanal „Feuer & Spice“ in der 28. Folge seines Räucherwikis beschäftigt:

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Hat die Stiftung Warentest einen Räucherofen-Test durchgeführt?

Tipps & HinweiseDie Stiftung Warentest hat sich bisher noch nicht mit Räucheröfen beschäftigt. Sobald sich dies ändert und es einen Räucherofen-Test der Stiftung Warentest gibt, werden wir Sie an dieser Stelle darüber informieren. Getestet wurden dagegen Gasgrills. Falls Sie sich mit dieser Alternative der Zubereitung beschäftigen möchten, finden Sie hier dazu den Test zum kostenpflichtigen Download.

Gibt es einen Räucherofen-Test von Öko Test?

Auch von Öko Test gibt es keinen Räucherofen-Test. Wir werden berichten, wenn Öko Test einen Vergleich von Räucheröfen durchgeführt hat. Hier findet sich dagegen ein Test von Kugelgrills, den Sie ebenfalls gegen eine Gebühr herunterladen können. Vor einigen Jahren bereits wurden Grillsaucen getestet – das Testergebnis gibt es kostenlos.

Weitere interessante Fragen

Welche Räucheröfen sind die besten?
Welche Produkte haben uns besonders gut gefallen und warum?

Quellenangaben

Folgende 4 Produkte hatten wir ebenfalls im Vergleich

Boni-Shop XL Multi Räucherofen mit Glasscheibe und Thermometer
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Boni-Shop XL Multi Räucherofen
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Mit dem XL Multi Räucherofen von Boni-Shop erhalten Sie einen hochwertigen Räucherschrank aus Edelstahl. In der Türe wurden eine Glasscheibe sowie ein Thermometer angebracht, sodass Sie den Prozess des Räucherns beobachten können, ohne den Räucherofen zu öffnen. Dieser Räucherschrank ist für senkrechtes und waagerechtes Räuchern sowie zum Kalt- und Heißräuchern geeignet. Dabei lässt sich laut Hersteller die Zuluft einfach regulieren. Sie betreiben diesen Räucherofen mit Räuchermehl, können ihn jedoch für die Betreibung mittels Strom oder Gas erweitern. Mit dem Edelstahl-Räucherofen können Sie u.a. Schinken, Speck, Wurst und Fisch räuchern. Die Maße des Boni-Shop XL Multi betragen 27 x 40 x 80 Zentimeter. Der Räucherschrank wiegt 14 Kilogramm und wird mit folgendem Zubehör geliefert:
  • Ein Flachrost, das auch für die senkrechte Räucherung geeignet ist
  • Zwei Fischkörbe
  • Eine Abtropfwanne
  • Ein Thermometer aus Edelstahl
  • Eine Räuchermehlwanne
  • 500 Gramm Räuchermehl
  • Ein Glutkasten
  • Fünf Räucherhaken der Größe S
  • Fünf Standard-Räucherhaken
  • Eine Räucheranleitung

FAQ

Kann der XL Multi Räucherofen von Boni-Shop auch im geschlossenen Raum verwendet werden?
Nein, dieser Räucherschrank hat keinen Kaminanschluss und ist für die Verwendung in geschlossenen Räumen nicht geeignet.
Welche Maße hat der Innenraum des Räucherschranks?
Die Innenmaße betragen 55 x 40 x 27 Zentimeter.
Wo wird das Thermometer angebracht?
Über der Glasscheibe an der Türe befindet sich ein Loch, in das Sie das Thermometer einfügen.
Kann der Räucherofen auch mit Holz befeuert werden?
Ja, Sie können ihn mit Holz oder Räuchermehl befeuern.
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Euro-Windkat Elektro-Räucherschrank EuroSmoker – elektrisches Räuchern bei konstanter Temperature
Euro-Windkat EuroSmoker Elektro-Räucherofen
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Der elektrische Räucherofen EuroSmoker von Euro-Windkat eignet sich zum Räuchern und Grillen. Die Türe besitzt eine Glasscheibe, sodass Sie den Verarbeitungsprozess Ihrer Räucherware von außen beobachten können. Ein Thermometer im oberen Bereich der Fronttüre sorgt für eine gute Kontrolle der Temperatur. In diesem Räucherschrank ist sowohl die senkrechte als auch die waagerechte Räucherung möglich. Die Maße des Elektro-Räucherschranks EuroSmoker betragen 40 x 27 x 80 Zentimeter. Der Räucherofen wiegt etwa 12 Kilogramm und wird mit folgendem Zubehör geliefert:
  • Zwei Räucherkörbe
  • Eine Abtropfwanne
  • Fünf Standard-Räucherhaken
  • Ein Glutkasten
  • Eine Räuchermehlwanne
  • Ein Thermometer
  • 500 Gramm Räuchermehl

FAQ

Wie viel Watt hat das Heizelement des EuroSmokers von Euro-Windkat?
Das Heizelement dieses Räucherschranks hat 2.000 Watt.
Ist mit diesem Räucherschrank auch Kalträucherung möglich?
Ja, das ist möglich, wenn Sie den Heizstab herausnehmen.
Kann für das Raucharoma auch Holz verwendet werden?
Euro-Windkat empfiehlt das Räuchern mittels Holzspänen oder Räuchermehl. Wie in Kundenberichten zu lesen ist, verwenden manche Kunden auch Holz.
Wie viele Forellen finden im Elektro-Räucherofen Platz?
Das hängt von der Größe der Fische ab. In der Regel können Sie zwischen zehn und zwölf Forellen in den Schrank hängen.
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Mayer Barbecue RAUCHA MRO-100 Pro – mobiler Räucherofen auf Rädern
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Mayer Barbecue RAUCHA MRO-100 Pro Räucherofen
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Der RAUCHA Räucherofen MRO-100 Pro bietet drei Grillflächen mit jeweils einem Durchmesser von 38 Zentimetern, sodass viel Platz für Ihr Räuchergut zur Verfügung steht. Zudem befinden sich im oberen Teil 15 Haken für die senkrechte Räucherung. Die Türe ist verriegelbar, damit die Temperatur konstant gehalten werden kann und keine Falschluft angezogen wird. An der Türe befindet sich ein Edelstahlthermometer, mit dem die Räuchertemperatur kontrolliert wird. Der Rost besteht aus einer emaillierten Oberfläche. Am Mayer Barbecue Räucherofen sind zwei große Metallräder angebracht, sodass Sie ihn leicht manövrieren können. Der MRO-100 Pro hat die Maße 72 x 106 x 60 Zentimeter und wiegt 29,3 Kilogramm. Dieser Ofen wird mit folgendem Zubehör geliefert:
  • Drei Roste
  • Zwei Schalen für Räuchermehl
  • 15 Haken für hängendes Räuchergut

FAQ

Wo können beim Mayer Barbecue Räucherofen die Haken zum Senkrechträuchern befestigt werden?
Beim RAUCHA MRO-100 Pro befinden sich im Deckel drei Stangen, an denen bereits Haken integriert sind. Dort hängen Sie Ihre Räucherware auf.
Können nur Räuchermehl und Pellets benutzt werden oder ist auch die Befeuerung mit Kohle möglich?
Sie können auch Kohle oder Briketts zum Befeuern verwenden. Möchten Sie Temperaturen zwischen 70 und 80 Grad Celsius erreichen, würde das Räuchermehl nicht ausreichen. In dem Fall müssten Sie Briketts oder Kohle nutzen.
Welchen Durchmesser hat die Räuchertonne?
Der Räucherofen hat einen Durchmesser von 40 Zentimetern.
Wie hoch ist der Räucherofen inklusiv Kamin?
Mit Kamin hat die Räuchertonne eine Höhe von etwa 1,10 Metern.
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Peetz Größe 1 630015 Räucherofen
Peetz Größe 1 630015 Räucherofen
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Peetz Größe 1 630015 Räucherofen
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Der Räucheröfen Größe 1 eignet sich zum Heiß- und Kalträuchern sowie zur Senkrecht- und Waagerechträucherung. Bei diesem Räucherschrank von Peetz wird die Räucherkammer von unten erhitzt und gleichzeitig durch zwei Schächte Heißluft nach oben geführt. Dadurch wird die Energie laut Hersteller optimal genutzt. Sie befeuern den Räucherofen mit Grillbriketts oder Holzkohle. Der Räucherschrank besitzt eine solide, dicht schließende Türe, die Sie verriegeln können. Als Material für die Herstellung des Ofens wurde aluminiertes Feinblech verwendet. Dieser Räucherschrank ist GS- und TÜV-geprüft. Außerdem wurde der Räucherofen in Deutschland hergestellt. Die Maße des Peetz-Räucherofens Größe 1 betragen 85 x 39 x 29 Zentimeter. Der Räucherschrank wird mit folgendem Zubehör geliefert:
  • Ein Thermometer
  • Ein Rost mit sechs Haken
  • Zwei Fischkörbe
  • Ein Glutkasten
  • Eine Tropfwanne
  • 500 Gramm Räuchermehl
  • Ein Paar Hitze-Schutzhandschuhe

FAQ

Für wie viele Fische bietet der Räucherofen Größe 1 Platz?
In diesem Räucherofen von Peetz können Sie bis zu 20 Fische räuchern.
Eignet sich dieser Räucherschrank auch zum Kalträuchern?
Ja, dieser Ofen ist sowohl zum Kalträuchern als auch zum Heißräuchern geeignet.
Kann der Räucherschrank für Strombetrieb nachgerüstet werden?
Ja, Sie können eine Heizspirale kaufen und somit den Ofen mit Strom betreiben.
Kann ich mit dem Peetz-Räucherofen auch senkrecht räuchern?
Ja, im Modell 630015 können Sie Ihr Räuchergut entweder auf den Rost oder in einen Fischkorb legen (waagerechtes Räuchern) oder es zur Senkrechträucherung aufhängen.
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