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9 verschiedene Steakmesser im Vergleich – finden Sie Ihr bestes Messer zum Schneiden von Steaks – unser Test bzw. Ratgeber 2021


Wenn Sie zu den Liebhabern saftiger und schmackhafter Steaks zählen, möchten Sie wahrscheinlich die gegrillten oder gebratenen Fleischscheiben formvollendet genießen. Ein herkömmliches Tafelmesser ist prinzipiell nicht dazu geeignet, die feinen Fleischfasern zu durchtrennen. Zu einem unverzichtbaren Equipment gehört ein Steakmesser, das Ihnen ein sauberes Zerteilen des Fleisches erlaubt. Dank des ergonomisch geformten Griffs liegt das Messer gut in der Hand und erlaubt Ihnen eine bequeme sowie komfortable Handhabung. Die besonders scharfe Klinge ist derart konzipiert, dass Sie damit auch dicke Fleischstücke, Schnitzel oder Geflügel mühelos schneiden können.

In unserem Vergleich informieren wir über die nützlichen Eigenschaften und Merkmale von 9 verschiedenen Modellen. Wir informieren Sie über den Lieferumfang und erläutern Ihnen die Besonderheiten der Produkte. In unserem abschließenden Ratgeber beantworten wir häufig gestellte Fragen und übermitteln Ihnen die Kaufkriterien, die Sie bei Ihrer Kaufentscheidung für ein bedarfsgerechtes Steakmesser beachten sollten. Zum Abschluss verraten wir Ihnen, inwieweit die Stiftung Warentest oder Öko Test einen Steakmesser-Test durchgeführt haben.

4 Steakmesser mit Edelstahlklinge im großen Vergleich

WMF 1289616046 Steakmesser
Amazon-Bewertung
(527 Kundenbewertungen)
Anzahl der Messer
6 Stück
Klingenlänge
12,5 Zentimeter
Schliff
Wellenschliff
Griffmaterial
Edelstahl
Rostfrei
Spülmaschinengeeignet
Aufbewahrung
Holz-Box
Edelstahlklinge
Besonderheiten
Polierter Cromargan-Edelstahl, aus einem Stück geschmiedet und im Ganzen gehärtet, beständig gegen Speisesäuren und Griff mit Büffelkopf-Gravur
Häufige Fragen
FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 57,48€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen büroshop24 58,81€ Tischwelt 62,09€ Ebay 71,58€
Springlane Kitchen 941674 Steakmesser
Amazon-Bewertung
(169 Kundenbewertungen)
Anzahl der Messer
4 Stück
Klingenlänge
12,5 Zentimeter
Schliff
Glatt
Griffmaterial
Olivenholz
Rostfrei
Spülmaschinengeeignet
Aufbewahrung
Holz-Box
Edelstahlklinge
Besonderheiten
Dreifachvernietung der Griffschalen mit der Klinge, ergonomisch geformte Griffschale und aromaneutral
Häufige Fragen
FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 49,90€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Laguiole Style de Vie Steakmesser
Amazon-Bewertung
(399 Kundenbewertungen)
Anzahl der Messer
6 Stück
Klingenlänge
10 Zentimeter
Schliff
Glatt
Griffmaterial
Olivenholz
Rostfrei
Spülmaschinengeeignet
Aufbewahrung
Holz-Box
Edelstahlklinge
Besonderheiten
Gravur des Herstellers als Zier auf der Klinge und Echtheitszertifikat
Häufige Fragen
FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 69,95€ Idealo 69,95€ Otto Preis prüfen Ebay 64,90€
RÖSLE Steakmesser
Amazon-Bewertung
(204 Kundenbewertungen)
Anzahl der Messer
4 Stück
Klingenlänge
11,7 Zentimeter
Schliff
Glatt
Griffmaterial
Teak
Rostfrei
Spülmaschinengeeignet
Aufbewahrung
Holz-Box
Edelstahlklinge
Besonderheiten
Hochwertige Verarbeitung, edle Optik, ergonomischer Griff
Häufige Fragen
FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei*
Amazon 29,99€ Idealo 29,90€ Otto Preis prüfen OBI 29,99€ Ebay 32,99€ Handwerker-Versand 49,98€ Quelle 59,94€ Baur 59,94€
Abbildung
Modell WMF 1289616046 Steakmesser Springlane Kitchen 941674 Steakmesser Laguiole Style de Vie Steakmesser RÖSLE Steakmesser
Amazon-Bewertung
(527 Kundenbewertungen)
(169 Kundenbewertungen)
(399 Kundenbewertungen)
(204 Kundenbewertungen)
Anzahl der Messer 6 Stück 4 Stück 6 Stück 4 Stück
Klingenlänge 12,5 Zentimeter 12,5 Zentimeter 10 Zentimeter 11,7 Zentimeter
Schliff Wellenschliff Glatt Glatt Glatt
Griffmaterial Edelstahl Olivenholz Olivenholz Teak
Rostfrei
Spülmaschinengeeignet
Aufbewahrung Holz-Box Holz-Box Holz-Box Holz-Box
Edelstahlklinge
Besonderheiten Polierter Cromargan-Edelstahl, aus einem Stück geschmiedet und im Ganzen gehärtet, beständig gegen Speisesäuren und Griff mit Büffelkopf-Gravur Dreifachvernietung der Griffschalen mit der Klinge, ergonomisch geformte Griffschale und aromaneutral Gravur des Herstellers als Zier auf der Klinge und Echtheitszertifikat Hochwertige Verarbeitung, edle Optik, ergonomischer Griff
Häufige Fragen FAQ FAQ FAQ FAQ
Erhältlich bei*
Zum Angebot Zum Angebot Zum Angebot Zum Angebot
  Amazon 57,48€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen büroshop24 58,81€ Tischwelt 62,09€ Ebay 71,58€ Amazon 49,90€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen Amazon 69,95€ Idealo 69,95€ Otto Preis prüfen Ebay 64,90€ Amazon 29,99€ Idealo 29,90€ Otto Preis prüfen OBI 29,99€ Ebay 32,99€ Handwerker-Versand 49,98€ Quelle 59,94€ Baur 59,94€
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1. WMF 1289616046 Steakmesser aus poliertem Cromargan-Edelstahl

Das Steakmesser WMF 1289616046 hat eine Gesamtlänge von 23 Zentimetern. Auf die Klinge entfällt nach Angaben von Amazon-Kunden ein Anteil von 12,5 Zentimetern. Sie erhalten das sechsteilige Set laut Hersteller in einer optisch ansprechenden Holz-Box, die Ihnen eine schonende und geordnete Aufbewahrung ermöglichen soll. Das Steakmesser ist – inklusive des Griffs – aus einem Stück geschmiedet sowie im Ganzen gehärtet und aus poliertem Cromargan-Edelstahl 18/10 hergestellt, wie WMF erläutert. Aufgrund dieser Beschaffenheit profitieren Sie nach Aussage des Herstellers von folgenden Vorteilen:

  • Für die Spülmaschine geeignet
  • Rostfrei
  • Beständig gegen Speisesäuren
  • Formstabil
  • Langlebig
info

Was bedeutet Edelstahl 18/10? Hierbei handelt es sich um eine Legierung, in der sowohl Chrom als auch Nickel enthalten ist. Der Chromanteil beträgt 18 und der Anteil von Nickel 10 Prozent. Aus diesen beiden Ziffern setzt sich die Bezeichnung 18/10 zusammen. Weitere Informationen hinsichtlich der Materialien sowie anderer Eigenschaften von Steakmessern lesen Sie in unserem Ratgeber.

Gemäß WMF verfügt das Schneidegerät über eine besonders scharfe Klinge mit Wellenschliff, ein ausgewogenes Gewicht und liegt angenehm in der Hand. Somit sollen Sie das Steakmesser komfortabel führen und auch ein krossgebratenes Fleischstück vom Grill oder aus der Pfanne ohne großen Aufwand durchschneiden können. Laut Hersteller ist eine jahrelange Schärfe der Klinge garantiert, sodass Sie diese selbst bei intensiver Nutzung über Jahre nicht nachschleifen müssen. Auffällig ist das gestanzte Motiv eines Büffelkopfs im Messergriff, das dem Artikel eine individuelle Note verleihen soll.

success

Wie anhand der Bildbeschreibung ersichtlich ist, können Sie das Steakmesser auch personalisieren. Allerdings nehmen nicht alle Händler eine derartige Gravur vor, sodass Sie sich möglicherweise selbstständig im Internet oder Fachhandel auf die Suche nach einem Graveur begeben müssen.

FAQ

Ist das Schneidewerkzeug auch für Pizzen geeignet?
Wie aus der Beschreibung des Herstellers zu entnehmen ist, können Sie mit dem WMF 1289616046 Steakmesser problemlos eine Pizza schneiden.
Ist das Messer beidseitig geschliffen?
Nein. Das Produkt ist mit einem einseitigen Wellenschliff versehen. Es stehen jedoch auch Ausführungen anderer Hersteller zur Verfügung, die mit verschiedenen Schliffen ausgestattet sind.
Bedarf der aufgeführte Artikel einer besonderen Pflege?
Das hier vorgestellte Steakmesser ist laut Hersteller spülmaschinenfest und rostet nicht. Sofern Sie die Schneidegeräte von Hand säubern möchten, führen Sie die Reinigung idealerweise direkt nach Beendigung der Mahlzeit durch. So bilden sich keine harten Krusten und Sie können die Reste zwischen den Wellen schnell und bequem entfernen.
Ist es möglich, die Messer selbst nachzuschleifen?
WMF gibt an, dass die Schärfe der Klingen über Jahre hinaus garantiert ist. Sofern Sie jedoch mit dem Schneideverhalten unzufrieden sind, sollten Sie das Schleifen einem Fachmann überlassen. Es ist nicht empfehlenswert, eine Klinge mit filigranem Wellenschliff ohne professionelles Werkzeug und das notwendige Know-How eigenhändig nachzuschleifen, da die Klinge dabei Schaden nehmen kann.

2. Springlane Kitchen 941674 Steakmesser mit Olivenholz-Griffen

Das Springlane Kitchen 941674 Steakmesser ist dem Hersteller zufolge mit einem robusten, feinmaserigen Olivenholz-Griff ausgestattet. Sie profitieren laut Springlane Kitchen von einer ergonomisch geformten Griffschale sowie einer 12,5 Zentimeter langen und spitz zulaufenden Klinge aus deutschem Edelstahl. Beide Komponenten sind demnach durch eine Dreifachvernietung am Griffstück miteinander verbunden, sodass Sie ein stabiles Steakmesser erwarten dürfen. Gemäß Springlane Kitchen sind die Klingen besonders scharf, sodass Sie Steaks mühelos zerteilen können – unerheblich ob rare, medium rare oder well done.

info

Was ist der Vorteil eines Steakmessers? Im Vergleich zu einem herkömmlichen Koch- oder Küchenmesser sind die Klingen nahezu aller Steakmesser deutlich schärfer. Dieser Umstand erlaubt Ihnen ein sauberes und komfortables Zerteilen von Steaks, Schnitzeln oder Geflügel. Konventionelle Tafelmesser sind aufgrund ihrer Beschaffenheit nicht für das Schneiden dickerer Fleischscheiben konzipiert, da die Produkte die Fasern eher zerreißen als schneiden. Bei der Verwendung eines Steakmessers hingegen schneiden Sie die Fasern glatt durch. Der Fleischsaft tritt nicht aus und das Steak bleibt saftiger. Was es sonst noch alles beim Kauf eines Steakmessers zu beachten gibt, verraten wir Ihnen in unserem Ratgeber.

Das Steakmesser von Springlane Kitchen müssen Sie nach dem Gebrauch mit der Hand reinigen. Die Artikel sind aufgrund des Olivenholz-Griffes nicht für die Spülmaschine geeignet. Das Produkt ist laut Hersteller widerstandsfähig und aromaneutral. Sie dürfen durch die Fertigung aus deutschem Stahl von einer langanhaltenden Schärfe der rostfreien Klingen ausgehen. Sie erhalten das vierteilige Set in einer optisch ansprechenden Box aus Akazienholz, die Sie für die praktische Aufbewahrung der Schneidewerkzeuge oder als Geschenkverpackung für das Messer-Set verwenden können.

success

Der Hersteller legt einen besonderen Wert auf Kundenzufriedenheit und bietet daher einen umfassenden Kundenservice an. Sofern Ihnen die Produkte nicht zusagen, können Sie diese innerhalb von 30 Tagen kostenfrei zurücksenden. Darüber hinaus sollen Sie gemäß Springlane Kitchen tausende Rezepte im hausinternen Online-Magazin finden.

FAQ

Verfügt das Springlane Kitchen 941674 Steakmesser über eine Klinge mit glattem Schliff oder Wellenschliff?
Die Klingen des Artikels sind mit einem glatten Schliff ausgestattet. Gemäß Amazon-Kunden sind diese sehr scharf, sodass Sie Ihr Fleisch gut zerteilen können.
Ist eine Gravur auf der Klinge möglich?
Auf einer Klingen-Seite des Springlane Kitchen 941674 Steakmessers ist bereits das Hersteller-Logo aufgebracht. Inwieweit die Dicke der Klinge ausreicht, um eine weitere Gravur vorzunehmen, müssten Sie direkt beim Unternehmen anfragen. Dieser verspricht einen guten Kundenservice und wird sich daher sicherlich Ihrem Anliegen annehmen.
Gibt es auch eine App für die Rezepte?
Ja. Sie verfügen den Angaben zufolge über die Möglichkeit, eine App aus dem Play Store für Android-Systeme oder App Store für Apple-Systeme kostenlos herunterzuladen. Daneben erhalten Sie zahlreiche Rezeptideen, wenn Sie sich für den Newsletter beim Hersteller anmelden.
Wie lange ist die Garantiezeit des Artikels?
Springlane gibt dazu auf seiner Internetseite an, dass Sie über die gesetzlich vorgeschriebenen Garantieansprüche verfügen. Dieser Zeitraum beträgt in den meisten Fällen 2 Jahre.
Bedürfen die Olivenholz-Griffe einer speziellen Pflege?
Amazon-Käufern zufolge können Sie die Griffe hin und wieder mit ein wenig Lein- oder Olivenöl einreiben. Wenn Sie zu den Grill-Profis zählen, verwenden Sie ein spezielles Wachs, um die Griffschalen zu versiegeln.

3. Laguiole Style de Vie Steakmesser mit Echtheitszertifikat

Das Laguiole Style de Vie Steakmesser hat eine Gesamtlänge von 22,5 Zentimetern und eine Klingenlänge von 10 Zentimetern. Sie erhalten die optisch ansprechenden Schneidwerkzeuge in einem sechsteiligen Set, das in einer luxuriösen Holzkiste aufbewahrt wird, wie der Hersteller erklärt. Während der Griff aus Olivenholz besteht, erfolgt die Produktion der 2,5 Millimeter starken Klingen nach Aussage von Laguiole Style de Vie aus Edelstahl. Gemäß Hersteller ermöglicht Ihnen der glatte Schliff der scharfen Klingen ein sauberes Durchschneiden verschiedener Fleischsorten, sodass Sie bei der Auswahl der tierischen Produkte Ihre persönlichen Vorlieben einbringen können.

info

Was gilt es bei der Wahl des Griffes eines Steakmessers zu beachten? Zunächst sollten Sie wissen, dass die Griffe zumeist aus einem dieser vier Materialien bestehen:

  1. Holz
  2. Stahl
  3. Kunststoff
  4. Horn

Sie sollten insbesondere auf eine solide Verankerung der Klinge in den Griffschalen achten, die vielfach durch eine Zweifach- oder Dreifachvernietung die gewünschte Stabilität erbringt. Die Griffe sind idealerweise ergonomisch geformt, sodass sie angenehm in der Hand liegen und Sie das Steakmesser komfortabel führen können. Auch die Reinigung sollte sich möglichst einfach gestalten, ohne dass Keime und Bakterien auf den Griffen zurückbleiben. Wählen Sie darüber hinaus die passende Länge, damit Sie mit dem Zeigefinger ausreichend Druck ausüben können, um Ihr Steak zu schneiden. In unserem Ratgeber im Anschluss an unseren Produktvergleich erhalten Sie weitere nützliche Informationen über die jeweiligen Materialien.

Nach Angaben des Produzenten erhalten Sie das Set mit einem Echtheitszertifikat. Es soll Ihnen belegen, dass es sich um ein Original Laguiole-Style-de-Vie-Produkt handelt. Der Hersteller verweist in seiner Produktbeschreibung allerdings darauf, dass der Begriff Laguiole rechtlich nicht geschützt und daher frei wählbar ist. Dazu sollten Sie wissen, dass es sich bei Laguiole um eine französische Region handelt, in der die Herstellung hochwertiger Taschenmesser erfolgt. Das dort ansässige Unternehmen ist jedoch nicht mit dem hier benannten Hersteller identisch. Bei dem hier präsentieren Steakmesser handelt es sich laut Hersteller keinesfalls um ein Plagiat, sondern um ein eigenständiges Produkt, das in ähnlichem Stil und Design gefertigt wird.

FAQ

Wo erfolgt die Herstellung des Laguiole Style de Vie Steakmessers?
Gemäß Hersteller erfolgt die Produktion in China. Die Fertigung soll unter Einhaltung hochwertiger Qualitätsstandards erfolgen.
Ist das Produkt auch für die Spülmaschine geeignet?
Das Unternehmen macht dazu keinerlei Angaben. Sicherheitshalber sollten Sie die Reinigung des Laguiole Style de Vie Steakmessers per Hand vornehmen. Es ist generell empfehlenswert, bei allen Messern mit Holzgriff auf die Säuberung in der Spülmaschine zu verzichten.
Wie ist die Verarbeitung des Artikels?
Verifizierte Amazon-Käufer bescheinigen dem Messer eine gute Qualität. Die scharfe Klinge soll Ihnen ein leichtes Durchschneiden des Fleisches ermöglichen. Auch in puncto Handhabung konnte das Messer die Käufer überzeugen.
Gibt es dazu auch die passenden Gabeln?
Ja, auf der Seite des Herstellers finden Sie Gabeln im passenden Design.

4. RÖSLE Steakmesser mit Bambus-Box

Dieses Set besteht aus vier Steakmessern, die laut Hersteller scharf geschliffen und hochwertig verarbeitet sind. Die Klingen bestehen aus Klingenspezialstahl, die Griffe aus Teakholz und der Schliff ist glatt.

Die vier geschmiedeten Steakmesser werden in einer optisch ansprechenden Bambus-Box geliefert und eignen sich laut Rösle sehr gut als Geschenk. Die Griffe sind ergonomisch geformt und dreifach genietet. Sie sollen gut in der Hand liegen und das Schneiden des Fleisches sehr einfach machen. Die Klingen sind 11,7 Zentimeter lang und mittelspitz geformt. Der Hersteller empfiehlt, die Messer mit der Hand zu reinigen und nicht in die Spülmaschine zu geben.

FAQ

Was ist unter Teak-Holz zu verstehen?
Teak-Holz stammt von Teakäumen aus Mittel- und Südostasien und gilt als robust und Edel.
Sind die RÖSLE Steakmesser spülmaschinengeeignet?
Der Hersteller empfiehlt ausdrücklich die Reinigung per Hand.
Verfügen die Messer über einen Wellenschliff?
Nein, Sie erhalten die RÖSLE Steakmesser mit glatt geschliffenen Klingen. Dieser Schliff ermöglicht Ihnen im Bedarfsfall ein unkompliziertes Nachschleifen.
Wie ist die Verarbeitung der Produkte?
Nach verifizierten Angaben von Amazon-Kunden handelt es sich um eine qualitativ hochwertige Verarbeitung, die auf eine lange Nutzungsdauer schließen lässt.

5. WMF 1291716046 Steakmesser mit Wellenschliff für jahrelange Schärfe

Das WMF 1291716046 Steakmesser ist laut Hersteller durchgängig aus poliertem Cromargan-Edelstahl mit der Bezeichnung 18/10 gefertigt. Es wurde in einem Stück geschmiedet und im Ganzen gehärtet. Diese Herstellungsform wird als Monoblock-Verfahren bezeichnet. Die Gesamtlänge des Messers beträgt 23 Zentimeter. Zur Länge der Klinge gibt es keine Angaben. Die mit Wellenschliff versehene, scharfe Klinge erlaubt Ihnen gemäß WMF ein geschmeidiges und kraftvolles Durchtrennen von Fleisch mit krosser Kruste. Außerdem garantiert das Unternehmen eine jahrelang anhaltende Schärfe. Sie müssen sich demnach eine lange Zeit nicht mit einem potenziellen Nachschärfen auseinandersetzen.

info

Über welche Klingenlänge sollte ein Steakmesser generell verfügen? Je nach Modell und Ausführung erhalten Sie Steakmesser mit unterschiedlichen Klingenlängen. Zumeist beträgt die Länge zwischen 10 und 13 Zentimetern. Insbesondere bei größeren und dickeren Fleischstücken macht sich der Unterschied bemerkbar, denn je länger die Klinge ist, desto einfacher können Sie Ihr Fleisch zerteilen. Weitere Informationen zur Funktionalität sowie Tipps zur richtigen Verwendung von Steakmessern lesen Sie in unserem Ratgeber.

WMF bezeichnet das Steakmesser insgesamt als sehr gut ausbalanciert und ausgewogen im Gewicht, sodass Sie von einer insgesamt komfortablen Handhabung profitieren. Wenn Sie sich für dieses Modell entscheiden, erhalten Sie ein sechsteiliges Set, das den Angaben zufolge spülmaschinenfest, rostfrei, formstabil und säurefest ist. Demnach dürfen Sie von einem langlebigen Produkt ausgehen, das auch im Hinblick auf Optik und Design punktet. Das Set wird Ihnen leider nicht in einer attraktiven Aufbewahrungsbox übersandt. WMF macht keine Angaben dazu, in welcher Verpackung der Artikel geliefert wird.

success

Rezensionen von Amazon-Käufern belegen, dass das Steakmesser aufgrund seiner guten Schneideeigenschaften auch zum Schneiden einer Pizza oder einer harten Salami geeignet ist.

FAQ

Gibt es zu dem WMF 1291716046 Steakmesser eine passende Aufbewahrungsbox?
Nein. WMF erwähnt in seiner Produktbeschreibung nichts von einer Box und auch Amazon-Käufer bestätigen, dass keine derartige Verpackung zum Lieferumfang zählt. Zur sicheren Aufbewahrung empfehlen wir Ihnen einen Messerblock, den Sie im Fachhandel oder Internet erwerben können.
Gibt es die passenden Gabeln zu kaufen?
Der Hersteller gibt auf seiner Website an, dass Sie zu dem WMF 1291716046 Steakmesser die passenden Gabeln nur als Paar mit einem Messer oder im zwölfteiligen Set erwerben können.
Erfolgt die Herstellung in Deutschland?
Dazu macht WMF keine Aussage. Auf der Website des Herstellers finden Sie lediglich den Hinweis: Engineered in Germany, also in Deutschland entwickelt.
Kann ich auch die Außenkante zum Zerteilen von Speisen einsetzen?
Dem Unternehmen zufolge können Sie damit beispielsweise Folienkartoffeln oder Gemüse leicht zerteilen.
Wie ist die Qualität der Artikel?
Mehrere Amazon-Kunden bestätigen, dass die Messer über eine gute Qualität verfügen.

6. Arcos Steakmesser mit einseitig gezahnter Schneidekante

Das Arcos Steakmesser ist ein Messer mit einer einseitig gezahnten Schneidekante, die Sie laut Hersteller niemals schleifen müssen. Sie dürfen demnach ein müheloses und dauerhaftes Schneiden Ihres Steaks erwarten. Der Lieferumfang umfasst ein vierteiliges Set. Laut Produktbeschreibung können Sie weitere Qualitätsmerkmale erwarten, die für Sie vorteilhaft sind:

  1. Fertigung aus einem Stück
  2. Herstellung aus rostfreiem Edelstahl
  3. Komfortable Handhabung durch verbesserte Balance
  4. Ausgewogenes Gewicht
  5. Langfristig scharfe Klingen
  6. Langlebigkeit
  7. Beständigkeit gegen Oxidation
  8. Formstabil und alltagstauglich
info

Welche Schliffe gibt es bei Steakmessern? Bei einem Steakmesser stehen Ihnen prinzipiell drei Schliffe zur Auswahl:

  • Glattschliff
  • Steakmesser mit verzahnter Klinge
  • Wellenschliff

Jeder Klingenschliff hat seine Vor- und Nachteile. So müssen Sie beispielsweise nach einer gewissen Zeit mit einer unterschiedlichen Abnutzung rechnen. Auch das Nachschärfen der verschiedenen Klingen ist entweder einfach, kompliziert oder überhaupt nicht möglich. Daneben lernen Sie zudem schnell den Kraftaufwand zu unterscheiden, der sich aus der jeweiligen Art des Schliffs ergibt. In unserem Ratgeber lernen Sie die Vorzüge, aber auch die weniger positiven Aspekte der einzelnen Klingenschliffe kennen und wir geben Ihnen wichtige Tipps zu diesem Thema.

Nach Aussage des Herstellers sind die Artikel mit ergonomisch geformten Griffen versehen, die Ihnen ein bequemes Führen ermöglichen. Die Druckleisten sollen darüber hinaus dafür sorgen, dass Ihre Finger einen sicheren Abstand zur Klinge behalten.

Gemäß Arcos können Sie die Produkte leicht reinigen. Es erfolgen keine Hinweise auf die Spülmaschinentauglichkeit der Messer. Das Unternehmen empfiehlt allerdings bei ähnlichen Artikeln aus seiner Produktion eine Säuberung per Hand. Anschließend reiben Sie das Steakmesser mit einem Handtuch ab und lagern es vorzugsweise an einem trocknen Ort.

FAQ

Wie slang ist die Klinge der Arcos Steakmesser?
Die Klingenlänge beträgt 11 Zentimeter..
Erfolgt die Lieferung in einem Koffer oder in einer Box?
In der Beschreibung von ARcos finden sich keinerlei Hinweise auf die Verpackungsart. Amazon-Käufer geben an, dass der Versand nicht in einer Box.
Ist der Preis der Schneidewerkzeuge gerechtfertigt?
Verifizierten Kundenrezensionen bei Amazon zufolge stehen die Arcos Steakmesser in einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Sind die Messer lebensmittel- und aromaneutral?
Der Hersteller geht nicht konkret auf dieses Thema ein. Allerdings ist es anhand der Produktbeschreibung ersichtlich, dass die Artikel in Lebensmittelqualität gefertigt sind.

7. G.a HOMEFAVOR Steakmesser mit einer Mikroverzahnung

Das G.a HOMEFAVOR Steakmesser ist mit einer Mikroverzahnung ausgestattet ist. Sie profitieren laut Herstellerangaben von einer langanhaltenden Schärfe und können auch Fleischstücke wie Steaks oder Koteletts ohne großen Kraftaufwand zerteilen. Nach Aussage von G.a HOMEFAVOR besteht die 11 Zentimeter lange Klinge aus rostfreiem Stahl mit einem hohen Anteil an Kohlenstoff. Diese Mischung soll für die erforderliche Festigkeit und Härte sorgen, sodass Sie gemäß Unternehmen von einem langlebigen Produkt ausgehen können. Aufgrund der Material-Beschaffenheit der Klinge sowie der kleinen Verzahnung müssen Sie laut Beschreibung das Steakmesser nicht nachschärfen.

info

Was ist bei der Aufbewahrung eines Steakmessers wichtig? Für die Lagerung von Steakmessern stehen mehrere Optionen zur Verfügung:

  1. Messerblock
  2. Versand-Box
  3. Schublade
  4. Magnetleisten

Gut aufbewahrt sind Ihre Steakmesser in jedem Fall in einem Messerblock, an Magnetleisten sowie in einer qualitativ hochwertigen Versand-Box. Es ist ein ausreichender Abstand der einzelnen Artikel gewährt, sodass die Klingen sich nicht berühren oder aneinander reiben. Ein Aneinanderreiben der Klingen führt vielfach dazu, dass die Schärfe beeinträchtigt wird und Sie die Messer nachschleifen müssen. Entscheiden Sie sich für eine Lagerung in Ihrer Küchenschublade, sollten Sie die Messerklingen mit einem geeigneten Bezug versehen. So müssen Sie keine Verletzungen befürchten, wenn Sie Ihr Steakmesser herausnehmen.

Wenn Sie sich für dieses Produkt entscheiden, erhalten Sie laut Hersteller ein pflegeleichtes, achtteiliges Set. In der Beschreibung ist dargelegt, dass Sie die Reinigung nur per Hand vornehmen dürfen. Dazu benötigen Sie lediglich warmes Wasser sowie ein sanftes Pflegemittel. Anschließend müssen Sie Ihre Messer demnach umgehend abspülen und trocknen. Die Griffe verfügen über eine Länge von 10 Zentimetern und sind gemäß G.a HOMEFAVOR dreifach genietet sowie ergonomisch geformt. Diese Eigenschaft soll Ihnen auch bei feuchten Griffschalen eine komfortable Handhabung des Schneidewerkzeugs ermöglichen.

FAQ

Besteht die Möglichkeit, die passenden Gabeln zu dem G.a HOMEFAVOR Steakmesser zuzukaufen?
Dazu macht der Hersteller keine konkreten Angaben. Allerdings können Sie bei Amazon nachlesen, dass Sie ein zwölfteiliges Set dieser Serie erwerben können. Sie erhalten dann jeweils sechs Messer und Gabeln.
Ist eine Box zur Aufbewahrung dabei?
Dazu finden sich weder in den Produktbeschreibungen des Herstellers noch in den Rezensionen von Amazon-Kunden nähere Hinweise.
Wie hoch ist der Kohlenstoffanteil?
Über den Kohlenstoffgehalt des G.a HOMEFAVOR Steakmessers macht der Hersteller keine Angaben. Auch in Kundenrezensionen bei Amazon oder bei anderen Shops sind in diesem Zusammenhang keine Informationen vorhanden.
Wie lang ist das Messer insgesamt?
Gemäß bebilderter Beschreibung bei Amazon beträgt die Gesamtlänge des Steakmessers 21 Zentimeter.

8. Kneif KNS01 Steakmesser mit einem Rockwell-Härtegrad von 55

Das Kneif KNS01 Steakmesser ist gemäß Hersteller aus einem hochwertigen Edelstahl mit der Werkstoffnummer 1.4116 hergestellt und verfügt über einen Rockwell-Härtegrad von 55. Der Werkstoff gehört der Gruppe rost- und säurebeständiger Stähle an, sodass Sie von einem beständigen Produkt ausgehen können. Sie profitieren den Angaben zufolge von einer hohen Schnittfähigkeit und einer bleibenden Schärfe. Die Klinge des 95 Gramm schweren Steakmessers mit gezacktem Wellenschliff ist 12 Zentimeter lang, mehrfach abgezogen und handpoliert. Diese Eigenschaften erlauben Ihnen gemäß Kneif einen butterweichen Schnitt durch Ihr Steak.

info

Was ist ein Rockwell-Härtegrad? Die Qualität einer Messerklinge hängt zu großen Teilen von der Härte des Stahls ab. Diese Härte wird in Rockwell – HRC – angegeben. Die übliche Härte für Messerstähle bewegt sich zwischen 53 und 64 HRC. Je höher der Wert ist, desto länger bleibt die Klingenschärfe erhalten. Allerdings gestaltet sich das Nachschleifen bei ansteigender Härte schwierig.

Laut Kneif halten drei Stahlnieten die 10,3 Zentimeter langen Griffschalen sowie die Stahlklinge zusammen, wodurch demzufolge eine gute Balance besteht und sich das Gewicht auf das gesamte Messer gleichmäßig verteilt. Der aus ABS-Kunststoff gefertigte Griff ist nach Aussage des Herstellers ergonomisch geformt sowie hitzebeständig und wasserfest. Zur optischen Aufwertung hat das Unternehmen seitlich in den schwarzen Griff ein rotes Farbelement eingearbeitet. Für Ihre Sicherheit sorgt der Kropf zwischen Griffstück und Klinge, der ein Verletzungsrisiko während des Schneidevorgangs nahezu ausschließt. Sie erhalten das 4-teilige Set gemäß Kneif in einer wertigen Box aus schwarz beschichtetem MDF-Holz, die innen mit rotem Schaumstoff ausgekleidet ist.

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Kneif verweist darauf, dass das Produkt zwar spülmaschinengeeignet ist, empfiehlt jedoch eine Reinigung von Hand. Darüber hinaus sollten Sie nach Angaben des Unternehmens idealerweise umgehend nach der Benutzung die Klinge von Speiseresten befreien.

FAQ

Wie hoch ist die Klingenstärke des Kneif KNS01 Steakmessers?
Die Stärke der Klinge beträgt laut Hersteller 2 Millimeter.
In welchem Land erfolgt die Produktion der Messer?
Den Angaben zufolge erfolgt die Fertigung in China unter Verwendung deutscher Materialien. Der Herstellungsort ist laut Kneif eine traditionelle Messerhochburg.
Gibt es eine Sicherheitsabdeckung für die Klingen?
Anhand der Bildbeschreibung auf Amazon ist eine derartige Schutzvorrichtung nicht erkennbar. Allerdings gibt der Hersteller in seiner Produktbeschreibung an, dass die Messerspitzen durch Plastik gesichert sein sollen.
Was bedeutet ABS-Kunststoff?
ABS-Kunststoff, der bei dem Kneif KNS01 Steakmesser als Werkstoff in dem Griff zum Einsatz kommt, zeichnet sich vor allem durch seine Kratz- und Schlagfestigkeit aus. Zudem ist das Material gegen Öle und Fette resistent.
Kann ich die Messer nachschleifen?
Sie sollten spezielle Geräte für den Wellenschliff einsetzen. Haben Sie keine Erfahrungen und Kenntnisse im Messerschleifen, ist es empfehlenswert, das Nachschleifen vom Fachmann durchführen zu lassen.

9. Emojoy Steakmesser mit beidseitig geschliffener Klinge im achtteiligen Set

Das Emojoy Steakmesser ist mit einer beidseitig fein verzahnten Klinge ausgestattet. Nach Herstellerangaben können Sie Ihre Fleischstücke trotz leichter Passivierung der Klingenoberfläche gut durchschneiden. Die Klinge des Steakmessers ist spitz und deutet leicht nach oben, sodass Sie laut Emojoy auch präzise und filigrane Schnitte vornehmen können. Ein Set enthält acht Messer in einer Box. Jedes Messer hat ein Gewicht von 81,5 Gramm. Die Klingenlänge beträgt 11 Zentimeter. Die Grifflänge beträgt 12 Zentimeter.

info

Was bedeutet Passivierung? Durch ein Passivierungsverfahren bei einem Edelstahl von mehr als 12 Prozent Chromanteil erfolgt eine deutliche Verbesserung der ursprünglichen Oberflächenschicht. Sofern nicht rostende Stähle unbehandelt bleiben, setzt oftmals eine chemische Reaktion ein, die die Korrosion des Objekts zur Folge hat. Daher ist es vorteilhaft, dass auch bei Edelstahlklingen von Steakmessern ein derartiges Verfahren zum Einsatz gelangt.

Die Klingen sind nach Aussage des Produzenten aus wertigem Edelstahl mit der Bezeichnung X50Cr15MoV gefertigt. Diese Herstellungsform ist bei Messerstählen weit verbreitet und erbringt Ihnen nachfolgende Vorteile:

  • Solide Härte
  • Langlebigkeit
  • Korrosionsbeständig
  • Langanhaltende Schärfe

Emojoy verspricht Ihnen, dass die dreifach vernieteten Griffschalen aus Pakka-Holz dank der ergonomisch gestalteten Form sehr gut in der Hand liegen. Dadurch sollen Sie von einer komfortablen Handhabung profitieren. Zum Lieferumfang zählen insgesamt zwei sechsteilige Steakmesser-Sets, die Sie jeweils in einer Kunststoff-Box erhalten und darin geschützt aufbewahren können.

FAQ

Ist das Emojoy Steakmesser für die Spülmaschine geeignet?
Nein. Der Hersteller empfiehlt eine Reinigung per Hand. Sie spülen die Modelle einfach mit Wasser ab. Anschließend trocknen Sie das Messer mit einem weichen Tuch ab. Gemäß Emojoy sollten Sie den Artikel nicht in der Spülmaschine säubern oder über einen längeren Zeitraum ins Wasser legen, da die Klinge dadurch an Schärfe verliert.
Ist die Vernietung am Griff dicht?
Amazon-Verkäuferangaben zufolge sind die Nieten zwar konkav, jedoch absolut dicht. So müssen Sie nicht befürchten, dass sich beim Reinigen Wasser in den Griffschalen des Emojoy Steakmessers ansammelt.
Welche Farbe haben die Griffe?
Gemäß Abbildung bei Amazon erhalten Sie die Produkte mit einem braunen Griff, der nach Meinung von Amazon-Käufern zudem durch eine auffällige Maserung punktet.
Kann ich die Messer dauerhaft in der Geschenk-Box lagern?
Nach Rezensionen von Amazon-Kunden handelt es sich um ein optisch ansprechendes und stabiles Behältnis. Es spricht also prinzipiell nichts gegen eine langfristige Aufbewahrung in der Box.

Was ist ein Steakmesser?

Steakmesser TestEin Steakmesser zählt zur Kategorie der Gedeck- und Tafelmesser und ist vorrangig für das Zerteilen von Fleisch konzipiert. Nahezu alle Modelle verfügen über charakteristische Merkmale, in denen sich die Produkte von herkömmlichen Küchenmessern unterscheiden:

  1. Besonders scharfe, an der Spitze leicht gebogene Klinge aus rostfreiem Edelstahl oder Damaststahl
  2. Ergonomisch geformter Griff für ein komfortables Führen des Messers
  3. Klingen und Griffe zumeist aus hochwertigen Materialien gefertigt

Die Kombination aus scharfer Klinge sowie ergonomisch geformter Griffschale erlaubt es Ihnen, Steaks oder andere Fleischprodukte vom Grill oder aus der Pfanne ohne großen Druck sauber zu zerteilen. Im Vergleich zu konventionellen Messern müssen Sie daher auch dickere Fleischstücke nicht reißen oder quetschen. Mit einem Steakmesser schneiden Sie sauber durch das Fleischstück, sodass die saftige Konsistenz des Steaks erhalten bleibt und Ihr Fleisch nicht austrocknet.

info

Was ist Damaststahl? Damaststahl ist eine besonders hochwertige Stahlsorte, deren Fertigung mit großem Aufwand betrieben wird. Die Klingen der Messer bestehen aus mehreren Lagen Stahl, der bei der Herstellung mehrfach gefaltet wird. Daraus resultieren die feinen Maserungen entlang der Klinge, die ein unverkennbares Produktmerkmal darstellen.

Messerklingen aus Damaststahl gelten als besonders scharf und langlebig. Das Messer bedarf einer besonderen Pflege und die Reinigung sollte unbedingt von Hand erfolgen. Für das Nachschärfen verwenden Sie vorzugsweise einen Schleifstein. Aufgrund der aufwendigen Herstellung müssen Sie mit einem erheblich höheren Anschaffungspreis rechnen.

Eigenschaften des Steakmessers

Das sollten Sie sich merken!Die durchschnittliche Klingenlänge von 10 bis 13 Zentimetern ist ideal, um Steaks jeglichen Garungsrades zu schneiden. Sie sollten jedoch unbedingt beachten, dass Griff- und Klingenlänge sowie das Gewicht in einer guten Balance zueinanderstehen. Nach Angaben von Amazon-Kunden, die Steakmesser bereits häufig verwendet haben, ist das Zusammenspiel aller Komponenten ein wichtiges Kriterium. Daher verspricht Ihnen ein Großteil der Hersteller aus unserem großen Vergleich, für Ihren Komfort auf eine entsprechende Ausgewogenheit bei der Fertigung geachtet zu haben.

Sie finden im Handel Steakmesser, die aus einem Stück geschliffen und im Ganzen gehärtet sind. Als Werkstoff für derartige Ausführungen verwenden die Hersteller in der Regel hochwertigen Edelstahl. Daneben sind Modelle erhältlich, deren Griffe aus anderweitigen Materialien gefertigt sind:

  • Holz
  • Kunststoff
  • Horn

Die Griffschalen aus Holz sind zumeist zwei- oder dreifach mit der Klinge vernietet und bilden somit eine stabile Einheit. Während Sie bei günstigen Messern mit Kunststoffgriffen in einigen Fällen diverse Abstriche bezüglich der Qualität machen müssen, dürfen Sie bei den anderen Materialien meist von hochwertigeren Produkten mit einer langen Lebensdauer ausgehen.

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Steakmesser eignen sich nicht nur zum Schneiden von Gegrilltem oder Gebratenem. Bereits bei der Vorbereitung eines schmackhaften Menüs können Sie sich von der Leistungsfähigkeit vieler Ausführungen überzeugen. Mit den praktischen Helfern schneiden Sie mühelos aus einem rohen Fleischstück, wie beispielsweise Schweinefilet oder Roastbeef, Steaks und portionieren diese nach Ihrem persönlichen Bedarf.

Wozu benötige ich ein Steakmesser?

Klassische Steaks sind kurzgebratene Fleischstücke aus der Lende vom Rind oder Kalb. Mitunter findet der Begriff auch für andere Fleischstücke Anwendung, oft unter Nennung des verwendeten Tieres. Dabei ist vom Geflügel-Steak, Schweine-Steak oder Fisch-Steak die Rede. Für das klassische Rinder-Steak gibt es unterschiedliche Garstufen:

  • Rare oder blutig
  • Medium oder rosa
  • Well Done oder durchgebraten
Die Garstufen Rare und Medium haben zusätzlich die Abstufungen Medium Rare oder englisch beziehungsweise Medium Well oder halbrosa.

Tipps & HinweiseSteak-Liebhaber favorisieren oft eine Garstufe zwischen Rare und Medium und das Fleisch enthält in diesem Zustand besonders viele Fleischsäfte, die es zart und wohlschmeckend machen. Nutzen Sie ein herkömmliches Tafelmesser, um Ihr Steak zu schneiden, zerreißen Sie die Fleischfasern anstelle sie sauber zu zerschneiden und es tritt viel Fleischsaft aus. Darunter leidet der charakteristische Geschmack des Steaks, da ein Großteil des Fleischsaftes auf dem Teller landet. Nutzen Sie hingegen ein hochwertiges, scharfes Steakmesser, trennen Sie die Fleischfasern sauber, es tritt weniger Fleischsaft aus und Sie kommen in den Genuss eines saftigeren Steaks. Die Wahl des passenden Steakmessers ist somit für den Genuss mitverantwortlich.

Welche Arten von Steakmessern gibt es?

Rezensionen zahlreicher Amazon-Käufern belegen, dass die meisten Messer über eine gute Qualität verfügen, sodass Sie von einer lohnenden Investition ausgehen können. Nahezu alle Steakmesser aus unserem Vergleich weisen in puncto Funktionalität und Eigenschaft größtenteils identische Merkmale auf. Alle Produkte ermöglichen Ihnen ein bequemes und komfortables Zerteilen des Fleisches ohne es zu zerreissen und dadurch auszutrocknen.

Allerdings bestehen hinsichtlich des Klingenschliffs diverse Unterschiede. Sie können zwischen drei Optionen auswählen:

  1. Glattschliff
  2. Wellenschliff
  3. Mikroverzahnte Klinge

Was zeichnet ein Steakmesser mit Glattschliff aus und worin liegen die Vor- und Nachteile?

Steakmesser VergleichEin Steakmesser mit Glattschliff erlaubt Ihnen in allen Garstufen einen sauberen Schnitt durch das Fleisch. Besonders vorteilhaft ist es, dass Sie die Fleischfasern dabei nicht zerreißen, sondern eine saubere Zerteilung erreichen. Voraussetzung für diese bequeme Handhabung ist es, dass die Klinge eine ausreichende Schärfe aufweist. Ausschlaggebend dafür ist der Winkel, in dem das Anschleifen der Klinge erfolgt ist.

Je steiler der Schleifwinkel, desto schärfer ist die Schneide. Steakmesser mit Glattschliff sind sowohl mit einer einseitig als auch beidseitig geschliffenen Klinge erhältlich. Wenn die Klingen nach einiger Zeit an Schärfe verlieren, können Sie das Nachschleifen mit einem geringen Aufwand selbst übernehmen. Dazu benötigen Sie lediglich herkömmliche Schleifmittel wie einen Schleifstein, einen V-Schärfer oder Schärf-Stäbe aus Keramik oder Metall.

Pro und Kontra

  • Filigraner Schnitt möglich
  • Nachschleifen ohne großen Aufwand mit konventionellen Hilfsmitteln möglich
  • Bei allen Garstufen einsetzbar
  • Robust und langlebig
  • Zumeist höherer Anschaffungspreis
  • Etwas schnellerer Verlust der Schärfe gegenüber anderen Klingenschliffen

Was zeichnet ein Steakmesser mit Wellenschliff aus und worin liegen die Vor- und Nachteile?

Bei einem Steakmesser mit Wellenschliff dürfen Sie auf eine gute Schärfe der Klinge vertrauen, sodass Sie das Schneiden von Fleisch komfortabel vornehmen können. Mit einem geringen Kraftaufwand gelingt es Ihnen, auch faseriges, in der Regel schwer zu schneidendes Fleisch sauber zu zerteilen. Die Klingenschärfe bleibt im Vergleich zum Glattschliff länger erhalten. Daher finden derartige Modelle zumeist auch in Restaurants Verwendung. Aufgrund der höheren Schnitthaltigkeit sind diese Messer im privaten Bereich für eine häufige Nutzung geeignet.

Sobald Sie feststellen, dass Sie das Steak nicht mehr leicht durchschneiden können und das Fleisch eher gerissen wird, sollten Sie ein Nachschärfen der Klinge in Betracht ziehen. Zur Wiederherstellung der Schärfe benötigen Sie eine umfassende Kenntnis sowie das erforderliche Equipment. In der Regel ist daher nur eine Fachperson in der Lage, diese Aufgabe zu übernehmen. Dadurch sind Sie auf der sicheren Seite und gehen kein Risiko hinsichtlich einer irreparablen Beschädigung der Klinge ein.

Pro und Kontra

  • Zumeist kostengünstiger als Steakmesser mit Glattschliff
  • Hohe und langanhaltende Schneidekraft
  • Langlebigkeit der Klinge
  • Nachschärfen durch Fachperson empfohlen
  • Nachschärfen kostenaufwendig
  • Nicht zum Zerhacken von Lebensmitteln geeignet
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Bevor Sie sich entscheiden, Ihr Schneidegerät von einem Experten nachschleifen zu lassen, sollten Sie unbedingt den Kostenfaktor berücksichtigen. Sofern Sie ein preisgünstiges Steakmesser erworben haben, ist häufig der Kauf eines neuen Sets deutlich günstiger als die Arbeit der Fachperson.

Was zeichnet ein Steakmesser mit mikroverzahnter Klinge aus und worin liegen die Vor- und Nachteile?

Ein Steakmesser mit Mikroverzahnung verfügt über die feinste Schliffart. Ähnlich wie bei einem Modell mit einem Wellenschliff erlaubt Ihnen auch diese Ausführung einen filigranen Schnitt bei geringem Kraftaufwand. Selbst dicke Fleischstücke können Sie über einen langen Nutzungszeitraum mühelos zerteilen, da die Klingenschärfe lange erhalten bleibt. Sie sollten allerdings den Einsatz tatsächlich nur auf das Schneiden von Fleisch beschränken, denn durch das Kleinhacken von Lebensmitteln können die feinen Zähne verbiegen. Dadurch verschlechtert sich das Schnittergebnis enorm, sodass Ihnen der Spaß beim Zerteilen Ihres Steaks schnell verloren geht.

Trotz langanhaltend hoher Schärfe müssen Sie das Produkt im Laufe der Zeit möglicherweise nachschärfen. Auch hier sollten Sie eine Fachperson mit der Aufgabe betreuen, da diese über das notwendige Know-How sowie spezielle Werkzeuge verfügt.

Pro und Kontra

  • Filigranes Zerteilen von Fleisch bei jeder Garstufe möglich
  • Geringer Kraftaufwand beim Schneiden
  • Langanhaltende Klingenschärfe auch bei häufiger Verwendung
  • Zumeist ausgewogenes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Experte muss das Nachschärfen übernehmen
  • Höherer Pflegeaufwand gegenüber einem Steakmesser mit Glattschliff

Welche Hersteller bieten gute Steakmesser an?

Das beste SteakmesserViele Hersteller, die auch herkömmliche Bestecke und Küchenzubehör fertigen, bieten Steakmesser an. Sie dürfen in diesem Segment von einer umfangreichen Auswahlmöglichkeit ausgehen, da sich die speziellen Schneidegeräte aufgrund steigender Anfrage in zahlreichen Haushalten als unverzichtbare Helfer erwiesen haben. Sie finden verschiedene Modelle unter anderem bei:

  1. WMF
  2. Zwilling
  3. Napoleon
  4. Fissler
  5. Burgvogel
  6. Makami
  7. Güde
  8. Wüsthoff
  9. Dick
  10. Elegant Life

Daneben gibt es noch weitere Hersteller, die Steakmesser produzieren. Sofern Sie noch keinen Favoriten ausgewählt haben, sollten Sie sich vorab mit den Produkten auseinandersetzen. Für Ihre Entscheidung sind oftmals verifizierte Kundenrezensionen sowie eine kompetente Beratung im Fachhandel hilfreich.

Wo kann ich ein Steakmesser kaufen?

Die besten SteakmesserSteakmesser können Sie im Fachhandel, in Elektro-Großmärkten oder im Internet erwerben. Bevorzugen Sie den Kauf in lokalen Geschäften, profitieren Sie in vielen Fällen von einer fachlich kompetenten Beratung. Zudem haben Sie die Möglichkeit, sich persönlich von den Produkten zu überzeugen. Daneben können Sie unterschiedliche Modelle miteinander vergleichen und finden so ein bedarfsgerechtes Schneidewerkzeug. Allerdings finden Sie dort in der Regel nur eine eingeschränkte Auswahl an Messern vor.

Eine umfassende Produktpalette an verschiedenen Arten von Steakmessern finden Sie im Internet. Sie profitieren von der Vielzahl an Produkten unterschiedlicher Hersteller und verfügen ebenfalls über gute Vergleichsmöglichkeiten. Authentische Kundenrezensionen und verifizierte Bewertungen helfen Ihnen dabei, wichtige Details hinsichtlich der Funktionalität und Eigenschaften zu erfahren. Wenn Sie das passende Steakmesser für sich entdeckt haben, kaufen Sie dieses bequem mit einem Klick von Zuhause aus. Alle wichtigen Informationen über die unverzichtbaren Begleiter bei einem gemütlichen BBQ vermitteln Ihnen die Websites der Hersteller sowie bekannte Verkaufsportale wie Ebay und Amazon.

Was muss ich bei der Pflege eines Steakmessers beachten?

Auch wenn einige Hersteller das Reinigen in der Spülmaschine erlauben, empfehlen wir unbedingt die Säuberung per Hand vorzunehmen – egal ob bei Messern mit einem Griff aus Holz oder Metall. Die in der Spülmaschine verwendeten Reinigungsmittel enthalten vielfach chemische Inhaltsstoffe, die die Oberfläche Ihres Steakmessers angreifen und es nach einigen Spülvorgängen dauerhaft beschädigen können. Das beeinträchtigt nicht nur die Optik, sondern auch die Funktionalität der Produkte.

Nach dem Gebrauch sollten Sie zudem auch nicht allzu lange mit der Reinigung warten. Zum einen ist es mühseliger, angetrocknete Speisereste zu entfernen. Zudem können säurehaltige Soßenrückstände sowie die Proteinmoleküle des Fleisches dafür verantwortlich sein, dass Ihr Messer schnell an Glanz verliert.

Die besten Steakmesser finden – was sind die Kaufkriterien?

Wussten Sie folgendes?In unserem großen Vergleich haben Sie einige Steakmesser kennengelernt und konnten sich ein Bild über deren Funktionalität sowie ihre Eigenschaften machen. Sofern Sie noch kein passendes Modell in den Favoritenkreis aufgenommen haben, stellen wir Ihnen nun einige wichtige Kriterien vor, an denen Sie sich orientieren können. Für eine bedarfsgerechte Entscheidung erläutern wir Ihnen die Details, die Sie bei dem Kauf eines Steakmessers berücksichtigen sollten:

  • Klingenmaterial
  • Klingenschliff- und Länge
  • Form und Material des Griffs
  • Umfang des Sets
  • Verpackung
  • Gewicht

Klingenmaterial

Die Klinge eines Steakmessers ist meist aus hochwertigem, rostfreiem und pflegeleichtem Edelstahl gefertigt. Vereinzelt finden Sie auch Produkte aus Damaststahl, die durch eine besondere Robustheit sowie Langlebigkeit punkten. Allerdings müssen Sie dafür in der Regel deutlich mehr bezahlen als bei konventionellen Klingen. Das Material ist ein entscheidender Faktor hinsichtlich der Lebensdauer Ihres Schneidegerätes. Der Stahl ist generell mehrfach gehärtet und geschliffen, sodass Sie eine gute Funktionalität und viele positive Eigenschaften erwarten dürfen.

Vergleichsweise günstige Modelle verfügen zumeist nicht über eine derart gute Qualität, wobei Sie auch in puncto Haltbarkeit einige Abstriche machen müssen. Wir empfehlen Ihnen daher, nicht den Preis als wesentliches Kriterium zu betrachten. Vielmehr sollten Sie Ihre Messer mit Bedacht auswählen und sich nicht für die erstbeste Ausführung entscheiden. Ansonsten müssen Sie von einer möglichen Fehlinvestition ausgehen.

Klingenschliff- und Länge

TippsDie unterschiedlichen Klingenschliffe beeinflussen die Handhabung eines Steakmessers. Prinzipiell sind alle drei gängigen Varianten geeignet, um Ihr Steak ohne großen Druck mit einem sauberen und filigranen Schnitt zu zerteilen. Auch bei der Reinigung und Pflege profitieren Sie von einem geringen Aufwand, sodass die Messer schnell wieder einsatzbereit sind. Messer mit Glattschliff können Sie selbst nachschärfen, während Sie den Schliff eines Steakmessers mit Wellenschliff oder mikroverzahnter Klinge einem Experten überlassen sollten.

Bei der Länge der Klinge sollten Sie darauf achten, dass sie zwischen 10 und 13 Zentimetern liegt. Je länger die Klinge, desto leichter schneiden Sie Ihr Fleisch.

Form und Material des Griffs

Als Steak-Liebhaber möchten Sie Ihr Steak komfortabel genießen und wünschen sich eine gute Führung Ihres Steakmessers. Achten Sie deshalb darauf, dass die Griffe ergonomisch geformt sind, denn diese Form erlaubt Ihnen eine bequeme Handhabung beim Zerteilen des Grillguts.

Während Sie Griffschalen aus Kunststoff und Edelstahl einfach mit einem feuchten Tuch und sanftem Spülmittel reinigen können, bedarf es bei Griffen aus Holz ein wenig mehr Pflegeaufwand. Neben der Reinigung tragen Sie bedarfsweise ein paar Tropfen Holzpflege- oder Olivenöl auf, verreiben es und lassen es einige Zeit einziehen. Dieser Vorgang schützt die Griffe vor Bakterien, Fett und anderen hartnäckigen Verschmutzungen und bewahrt die ansprechende Optik. Horngriffe finden Sie für den privaten Gebrauch eher selten. Bevorzugt kommen die Modelle in Jagdgesellschaften oder Restaurants mit einem entsprechenden Bezug zum Einsatz.

Die Entscheidung für ein bestimmtes Material ist von Ihrer individuellen Präferenz sowie vom Budget abhängig. In jedem Fall gilt es zu beachten, dass die Griffschalen dicht sind und kein Wasser eindringen kann. Dies ist für Sie ein Hinweis, dass Sie sich für ein langlebiges und robustes Produkt entschieden haben.

Umfang des Sets

Steakmesser kaufenBei Ihrer Suche nach einem geeigneten Steakmesser haben Sie bereits festgestellt, dass diese zumeist in einem Set von zwei bis zwölf Teilen erhältlich sind. Besonders gängig sind 6-teilige Sets. Nur wenige Modelle sind einzeln zu erwerben. Prinzipiell verwenden Sie die Messer als Essbesteck, sodass Sie die Anzahl nach der üblichen Personenanzahl auswählen sollten.

Falls Sie häufig Gäste zu einem Festschmaus erwarten, ist es vorteilhaft, wenn Sie über einige Steakmesser mehr im Haus verfügen. So genießen alle Teilnehmer an einem gemütlichen BBQ nicht nur die schmackhaften Steaks, sondern erfreuen sich auch an einer komfortablen Handhabung beim Durchschneiden der Fleischstücke.

Verpackung

Einige Hersteller senden Ihnen die neuen Steakmesser in einer ansprechenden und wertigen Box aus Holz. Diese überzeugt nicht nur hinsichtlich einer ansprechenden Optik, sondern auch durch Robustheit und Stabilität. Sie können die Messer geschützt und platzsparend darin aufbewahren oder die gesamte Box mit Inhalt verschenken.

Bei anderen Herstellern besteht die Umverpackung aus Pappe oder Kunststoff. Zwar ist auch darin eine Lagerung möglich, doch die eher schlichte Aufmachung eignet sich nicht unbedingt als Geschenk-Box.

Gewicht

Das Gewicht eines Steakmessers ist grundsätzlich für eine bequeme Handhabung nicht essenziell. Vielmehr sind die Ausgewogenheit und Balance der Klinge und des Griffs das entscheidende Kriterium. Dadurch liegt das Messer nicht nur angenehm in der Hand, sondern Sie können das Fleisch ohne übermäßigen Druck schneiden.

Häufig gestellte Fragen rund um das Steakmesser

Steakmeser Test und Vergleich

Gibt es Alternativen zu einem Steakmesser?

Neben einem Steakmesser können Sie alternativ ein Santoku-Messer oder ein Universalmesser zum Schneiden von gebratenem oder gegrilltem Fleisch verwenden. Auch mit derartigen Varianten können Sie saubere und filigrane Schnitte setzen und stellen möglicherweise hinsichtlich der Funktion keinen großartigen Unterschied fest.

Allerdings bedarf es mit diesen Produkten ein wenig Übung, um die richtige Schneidetechnik herauszufinden, denn schließlich sind diese Messer nicht explizit für das Zerteilen von Steaks konzipiert. Insbesondere ungeübte Hände üben in der Regel zu Anfang einen übermäßigen Druck aus, sodass die Flüssigkeit entweicht und das Fleisch schnell austrocknet. Das gilt es bei einem Steak unbedingt zu vermeiden.

Bevor Sie nun mit alternativen Modellen experimentieren, empfehlen wir Ihnen, sich direkt für ein Steakmesser zu entscheiden. So können Sie sicher sein, eine gute Lösung für den nächsten Grillabend gefunden zu haben.

Wie teuer ist ein Steakmesser?

FragezeichenEine pauschale Angabe dazu ist nicht möglich. Ausschlaggebend für das Preisniveau sind verschiedene Kriterien wie zum Beispiel:

  • Anzahl der Messer im Set
  • Verarbeitung
  • Verwendete Materialien
  • Schliffart

Steakmesser, die über keine besonderen Ausstattungsmerkmale verfügen, erhalten Sie bereits zu einem günstigen Preis. Wenn Sie eine anspruchsvolle Ausführung bevorzugen, müssen Sie mit einer deutlich höheren Investition rechnen.

Wo kann ich mein Steakmesser gravieren lassen?

Nicht selten legen Käufer Wert darauf, ihre Steakmesser mit einer Gravur versehen zu lassen. Die Personalisierung, beispielsweise durch das Stanzen der Initialen auf dem Griff, verleiht dem Modell eine individuelle Note.

Sofern Sie sich für eine Wunschgravur entscheiden, können Sie einige Verkäufer über Amazon kontaktieren, die diese Aufgabe online übernehmen. Darüber hinaus gibt es im Fachhandel zahlreiche Graveure, bei denen Sie eine Gravur in Auftrag geben können.

Gibt es ein Verletzungsrisiko?

Steakmesser sind spitz zulaufend sowie mit einer scharfen Klinge ausgestattet. Dieser Umstand birgt gewisse Risiken, vor allem bei der Aufbewahrung. Sofern Sie die praktischen Helfer lose in der Schublade lagern möchten, sollten Sie die Klinge zu Ihrer Sicherheit mit einer Schutzhülle versehen. Ein gelockerter Griff oder eine abgebrochene Klingenspitze stellen immer ein Verletzungsrisiko dar. Stellen Sie bei Ihrem Messer derartige Beschädigungen fest, verzichten Sie unbedingt auf eine weitere Verwendung. Befinden sich Kinder in Ihrem Haushalt, sollten die Messer für diese unzugänglich sein.

Für welche Unterlagen ist ein Steakmesser geeignet?

Der Untergrund, auf dem Sie Ihre Messer einsetzen, beeinflusst die Klingen. Unterlagen wie Porzellan, Glas oder Metall sind eher nicht geeignet, da die Benutzung darauf schnell zum Verlust der Schärfe führen kann. Wählen Sie daher nachgebende Flächen wie Holz oder Kunststoff als Material aus, um die Funktionalität Ihres Schneidegerätes langfristig zu erhalten.

Gibt es einen Steakmesser-Test der Stiftung Warentest?

Darauf sollten Sie achtenDie Stiftung Warentest hat bislang keinen spezifischen Steakmesser-Test veröffentlicht. Allerdings sind wir bei unserer Recherche auf einen Kochmesser-Test aus dem Jahr 2014 gestoßen. Neben konventionellen Küchenmessern testete das Portal auch Santoku- sowie Keramikmesser hinsichtlich Haltbarkeit und Reinigungsaufwand sowie in den Kategorien Funktionalität, Schneiden, Wiegen und Hacken. Überzeugen konnten vor allem Produkte der Hersteller Böker, WMF, Dick, Fissler und Wüsthof. Wenn Sie sich für das detaillierte Test-Ergebnis interessieren, können Sie es hier abrufen.

Hat Öko Test einen Steakmesser-Test durchgeführt?

Wir wollten Sie über aktuelle Resultate eines Steakmesser-Tests von Öko Test informieren. Leider hat sich das Verbraucherportal bisher nicht mit den Steakmessern auseinandergesetzt. Sobald Öko Test einen Steakmesser-Test durchführt und die Ergebnisse veröffentlicht, erfahren Sie es bei uns.

Folgendes Produkt hatten wir ebenfalls im Vergleich

Elegant Life Steakmesser mit einseitig gezahnter Schneidekante
Das Elegant Life Steakmesser ist ein Messer mit einer einseitig gezahnten Schneidekante, welche Sie laut Hersteller niemals schleifen müssen. Sie dürfen demnach ein müheloses und dauerhaftes Schneiden Ihres Steaks erwarten. Der Lieferumfang umfasst ein zwölfteiliges Set, sodass gemäß Elegant Life auch Ihre Familie und Freunde bei einem gemütlichen Grillabend von qualitativ hochwertigen Produkten profitieren. Laut Produktbeschreibung können Sie weitere Qualitätsmerkmale erwarten, die für Sie vorteilhaft sind:
  1. Fertigung aus einem Stück
  2. Herstellung aus rostfreiem japanischem Edelstahl
  3. Komfortable Handhabung durch verbesserte Balance
  4. Ausgewogenes Gewicht
  5. Langfristig scharfe Klingen
  6. Langlebigkeit
  7. Beständigkeit gegen Oxidation
  8. Formstabil und alltagstauglich
Laut Hersteller verfügt das Steakmesser über eine Gesamtlänge von rund 22,60 Zentimetern. Zur Klingenlänge machen allerdings weder Elegant Life noch Amazon-Käufer entsprechende Angaben. Nach Aussage des Herstellers sind die Artikel mit ergonomisch geformten Griffen versehen, die Ihnen ein bequemes Führen ermöglichen. Die Druckleisten sollen darüber hinaus dafür sorgen, dass Ihre Finger einen sicheren Abstand zur Klinge behalten. Gemäß Elegant Life können Sie die Produkte leicht reinigen. Es erfolgen keine Hinweise auf die Spülmaschinentauglichkeit der Messer. Das Unternehmen empfiehlt allerdings bei ähnlichen Artikeln aus seiner Produktion eine Säuberung per Hand. Anschließend reiben Sie das Steakmesser mit einem Handtuch ab und lagern es vorzugsweise an einem trocknen Ort.

FAQ

Wie schwer sind die Elegant Life Steakmesser?
Amazon-Verkäuferangaben zufolge beträgt das Gewicht pro Messer 56,7 Gramm.
Erfolgt die Lieferung in einem Koffer oder in einer Box?
In der Beschreibung von Elegant Life finden sich keinerlei Hinweise auf die Verpackungsart. Amazon-Käufer geben an, dass der Versand nicht in einem Koffer oder einer Box erfolgt.
Ist der Preis der Schneidewerkzeuge gerechtfertigt?
Verifizierten Kundenrezensionen bei Amazon zufolge stehen die Elegant Life Steakmesser in einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Sind die Messer lebensmittel- und aromaneutral?
Der Hersteller geht nicht konkret auf dieses Thema ein. Allerdings ist es anhand der Produktbeschreibung ersichtlich, dass die Artikel in Lebensmittelqualität gefertigt sind.
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Steakmesser-Liste 2021: Finden Sie Ihr bestes Steakmesser

  Produkt Datum Preis  
1. WMF 1289616046 Steakmesser 03/2021 57,48€ Zum Angebot
2. Springlane Kitchen 941674 Steakmesser 03/2021 49,90€ Zum Angebot
3. Laguiole Style de Vie Steakmesser 03/2021 69,95€ Zum Angebot
4. RÖSLE Steakmesser 03/2021 29,99€ Zum Angebot
5. WMF 1291716046 Steakmesser 03/2021 24,90€ Zum Angebot
6. Arcos Steakmesser 08/2021 19,42€ Zum Angebot
Unser Tipp:

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  • WMF 1289616046 Steakmesser