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12 verschiedene Woks im Vergleich – finden Sie Ihren besten Wok zum Kochen & Braten – unser Test bzw. Ratgeber 2022


Marina Buck
Mein Tipp im Woks-Vergleich: Tefal A16819 Logics-Wok

Die ostasiatische Küche liegt im Trend, und das hat gleich mehrere Gründe. Die sogenannten Asiapfannen sind innerhalb von Minuten fertig, dank der besonderen Zubereitungsart bleiben beim Kochen die meisten Vitamine und Nährstoffe erhalten und auch der Geschmack von dem knackigen Gemüse, den aromatischen Nudeln oder schmackhaften Meeresfrüchten überzeugt. Kurzum, diese Speisen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Am besten lassen sich die ostasiatischen Gerichte in einem Wok zubereiten. Sie finden im Handel ein breites Sortiment an Woks vor, darunter die klassischen Modelle aus Gusseisen oder Karbonstahl mit rundem Boden, aber auch moderne, europäisierte Wok-Pfannen mit praktischer Antihaftbeschichtung. Doch welcher Wok ist für Sie der richtige?

In unserem großen Produktvergleich und unserem nachfolgenden Ratgeber versuchen wir, Ihnen bei der Kaufentscheidung zu helfen. Wir informieren Sie ausführlich über die verschiedenen Wok-Typen, geben einen kurzen Einblick in die Geschichte des Woks und erklären, wie Sie Ihren Wok richtig einbrennen. Sie erfahren, welche Gerichte sich mit einer Wok-Pfanne zubereiten lassen und wie Sie Ihren Wok pflegen können. Am Schluss unseres Ratgebers finden Sie nicht nur einen Leitfaden zum Wunschprodukt, sondern auch Hinweise darauf, ob bereits Wok-Tests der Stiftung Warentest, des Magazins Öko Test sowie weiterer Verbraucherorganisationen und Magazine vorhanden sind.

12 Woks mit Antihaftbeschichtung im großen Vergleich

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Modell
Vergleichsergebnis
Kundenbewertung
Art des Woks
Durchmesser des Woks
Höhe des Woks
Gewicht
Material
Besonderheiten
Details zu den Griffen
Art der Handgriffe
Griff-Material
Ergonomische Griffe
Isolierte Handgriffe
Grifflänge
Details zum Wok
Bodenart
Backofenfest bis zu
Weitere Details
Antihaftbeschichtung
Induktionsgeeignet
Schüttrand
Spülmaschinengeeignet
Temperaturindikator
Details zum Lieferumfang
Abtropfgitter
Chopsticks
Mit Deckel
Pfannenwender
Mit Rezepten
Weiterer Lieferumfang
Ausführliche Informationen
Häufige Fragen
Erhältlich bei*
Icon Bestseller
Hitzeindikator Tefal Unlimited On Wokpfanne
Tefal Unlimited On Wokpfanne
Unsere Bewertung
Sehr gut
1,2105/2022
(5.496 Amazon-Bewertungen)
1 Klassischer Wok
28 Zentimeter
7,3 Zentimeter
2 Kilogramm
Aluminium
Thermo-Signal Temperaturindikator zeigt ideale Brattemperatur an, laut Hersteller kratzfeste Titanium-Antihaftbeschichtung
Nordchinesische Art
Keine Angaben möglich
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
Bis zu 175 Grad Celsius
Kein weiterer Lieferumfang enhalten
Zum Angebot
Amazon 43,95€ Idealo Preis prüfen Otto 59,45€ Ebay 47,95€ Quelle 59,45€ Proshop 64,48€
Ohne Öl Ninja Foodi ZEROSTICK Wok
Ninja Foodi ZEROSTICK Wok
Unsere Bewertung
Sehr gut
1,3805/2022
(567 Amazon-Bewertungen)
2 Klassischer Wok
28 Zentimeter
17 Zentimeter
1,94 Kilogramm
Aluminium
Laut Hersteller wenig bis gar kein Öl erforderlich, soll sich für Metall-Kochutensilien eignen
Nordchinesische Art
Aluminum
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
260 Grad Celsius
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 64,98€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen Media Markt 64,98€
Einlegegitter ZWILLING PLUS Wok
ZWILLING PLUS Wok
Unsere Bewertung
Sehr gut
1,4505/2022
(923 Amazon-Bewertungen)
3 Klassischer Wok
32 Zentimeter
8,7 Zentimeter
2,98 Kilogramm
Edelstahl
Dreischichtiger Boden mit Aluminiumkern, wahlweise mit kurzem oder langem Griff erhältlich, mit Einlegegitter
Kantonesische Art
Edelstahl
5,5 Zentimeter
Flacher Boden
200 Grad Celsius
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 90,69€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen XXXLutz 67,22€ Ebay 99,00€ Galaxus 111,33€
Icon Top-Bewertet
Hoher Rand Amazon Basics Wok
Amazon Basics Wok
Unsere Bewertung
Gut
1,6505/2022
(4.785 Amazon-Bewertungen)
4 Klassischer Wok
28 Zentimeter
13,5 Zentimeter
1,19 Kilogramm
Edelstahl
Zweilagig beschichtet, dreilagiger Boden, genieteter und wärmeisolierter Griff
Nordchinesische Art
Edelstahlguss mit Silikonbezug
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
175 Grad Celsius
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 36,00€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Viel Zubehör Bestron AEW100AS Elektrischer Wok
Bestron AEW100AS Elektrischer Wok
Unsere Bewertung
Gut
1,7105/2022
(135 Amazon-Bewertungen)
5 Elektrischer Wok
32 Zentimeter
8,5 Zentimeter
3,39 Kilogramm
Metall
Viel Zubehör, abnehmbares Thermostat mit Kontrollleuchte, fünf Temperatureinstellungen, rutschfeste Füße
Kantonesische Art
Bambus
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
Nicht für den Backofen geeignet
Thermostat
Zum Angebot
Amazon 44,39€ Idealo 45,99€ Otto 48,99€ Ebay 45,99€ Saturn 45,99€
Icon Autorentipp
Viele Größen Tefal A16819 Logics-Wok
Tefal A16819 Logics-Wok
Unsere Bewertung
Gut
1,8005/2022
(12.074 Amazon-Bewertungen)
6 Klassischer Wok
28 Zentimeter
6 Zentimeter
0,9 Kilogramm
Aluminium
Vergleichsweise geringes Eigengewicht von 900 Gramm, Durabase-Boden für eine schnelle und gleichmäßige Hitzeverteilung, viele Größen
Nordchinesische Art
Silikon
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
Bis zu 175 Grad Celsius
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 34,90€ Idealo Preis prüfen Otto 39,90€ Ebay Preis prüfen
Icon Top-Preis
Runder Boden Jade Temple 17057-Wok
Jade Temple 17057-Wok
Unsere Bewertung
Gut
2,0005/2022
(694 Amazon-Bewertungen)
7 Klassischer Wok
35 Zentimeter
15 Zentimeter
1,13 Kilogramm
Stahlblech
In verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich, zum Überbacken geeignet, runder Boden
Nordchinesische Art
Holz
Keine Angaben möglich
Abgerundeter Boden
Keine Angaben möglich
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 19,19€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay 24,99€
Für Backofen Silit Wuhan-Wok
Silit Wuhan-Wok
Unsere Bewertung
Gut
2,0605/2022
(2.475 Amazon-Bewertungen)
8 Klassischer Wok
28 Zentimeter
8,7 Zentimeter
0,98 Kilogramm
Edelstahl
Keramikbeschichtung, bis zu 400 Grad Celsius hitzebeständig, für den Backofen und Grill geeignet
Nordchinesische Art
Edelstahl
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
Bis zu 250 Grad Celsius
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 39,79€ Idealo 39,79€ Otto Preis prüfen Ebay 39,79€ XXXLutz 39,99€
Holzoptik-Griff Westinghouse-Wokpfanne
Westinghouse-Wokpfanne
Unsere Bewertung
Gut
2,1905/2022
(331 Amazon-Bewertungen)
9 Klassischer Wok
30 Zentimeter
8 Zentimeter
1,84 Kilogramm
Geschmiedetes Aluminium
Dreifache Marmor-Antihaftbeschichtung, hitzebeständiger Silikongriff in Holzoptik
Nordchinesische Art
Silikon
19 Zentimeter
Flacher Boden
160 Grad Celsius
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 59,98€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
Grill-geeignet BBQ-Toro-Wok
BBQ-Toro-Wok
Unsere Bewertung
Gut
2,3005/2022
(281 Amazon-Bewertungen)
10 Klassischer Wok
35,5 Zentimeter
10 Zentimeter
4,2 Kilogramm
Gusseisen
Bereits eingebrannt, für den Grill geeignet, für alle Herdarten geeignet – auch Induktionsherde
Kantonesische Art
Gusseisen
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
Keine Angaben möglich
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 44,95€ Idealo Preis prüfen Otto 44,95€ Ebay Preis prüfen
Breiter Rand WMF-Wok
WMF-Wok
Unsere Bewertung
Gut
2,4005/2022
(321 Amazon-Bewertungen)
11 Klassischer Wok
36 Zentimeter
15,7 Zentimeter
3,32 Kilogramm
Cromargan-Edelstahl
Soll sich für scharfes Anbraten eignen, breiter Schüttrand soll tropffreies Ausgießen ermöglichen, Öse zur Aufbewahrung
Kantonesische Art
Edelstahl
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
Keine Angaben möglich
Kein weiterer Lieferumfang enthalten
Zum Angebot
Amazon 129,97€ Idealo 91,90€ Otto 129,99€ XXXLutz 125,98€ Ebay 129,99€ Saturn 129,99€ Media Markt 129,99€ Galaxus 152,19€
Elektro-Wok Rosenstein & Söhne NX3782-944-Wok
Rosenstein & Söhne NX3782-944-Wok
Unsere Bewertung
Befriedigend
2,5105/2022
(177 Amazon-Bewertungen)
12 Elektrischer Wok
35 Zentimeter
14,5 Zentimeter
1,8 Kilogramm
Aluminium-Druckguss
Elektro-Wok, Gerätestecker mit Thermostat, Temperaturkontrollleuchte, wärmeisolierte Kunststoffgriffe, laut Hersteller schnelle Aufheizzeit
Kantonesische Art
Kunststoff
Keine Angaben möglich
Flacher Boden
Nicht für den Backofen geeignet
Thermostat
Zum Angebot
Amazon 69,98€ Idealo Preis prüfen Otto Preis prüfen Ebay Preis prüfen
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Unsere Woks-Empfehlungen für Sie:

1. Tefal Unlimited On Wokpfanne aus Aluminium mit Titan-Beschichtung und Temperaturindikator

Hitzeindikator
Tefal Unlimited On Wokpfanne
Kundenbewertung
(5.496 Amazon-Bewertungen)
Tefal Unlimited On Wokpfanne
Amazon 43,95€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto 59,45€ Jetzt zu Otto
Ebay 47,95€ Jetzt zu Ebay
Quelle 59,45€ Jetzt zu Quelle
Proshop 64,48€ Jetzt zu Proshop
Die Tefal Unlimited On Wokpfanne ist aus Aluminium gefertigt und mit einer besonders widerstandsfähigen Antihaftbeschichtung aus Titanium. Nach Angaben des Herstellers ist diese zu 100 Prozent sicher, da sie ohne PFOA, Blei oder Cadmium auskommt. Hergestellt und entwickelt ist der Wok in Frankreich. Dank der Beschichtung fürchtet die Pfanne keinen Küchenhelfer, sodass sich auch Bratwender aus Metall verwenden lassen.

info

Was ist ein Wok? Ein Wok, oft auch als Wokpfanne bezeichnet, ist ein Kochgeschirr mit hohem, gewölbtem Rand und in der Regel mit einem runden Boden. Dieses Kochutensil gehört in der ostasiatischen Küche zu den wichtigsten. Inzwischen gibt es Woks in unterschiedlicher Form und aus verschiedenen Materialien. In unserem Ratgeber weiter unten gehen wir sowohl auf die Definition als auch auf die Unterarten und Ausführungen der Woks ein.

Der Thermo-Signal Temperaturindikator zeigt mit einer Farbveränderung an, wann der Wok die ideale Brattemperatur erreicht hat. Damit sollen Anwender immer perfekte Ergebnisse bei Konsistenz, Farbe und Geschmack des verwendeten Lebensmittels bekommen.

success

Der Wok von Tefal ist für alle Herdarten geeignet. Somit lässt es sich auch auf einem Induktionsherd verwenden. Dank der neuen Premium-Induktionstechnologie des Herstellers gelingt das Braten noch schneller und gleichmäßiger.

Tefal nennt die optimale Wärmeverteilung in der Unlimited On Wokpfanne Thermo-Fusion. Die extragroße Fläche und der starke Boden sorgt laut Hersteller für schnelles Erwärmen und eine homogene Wärmeverteilung in der Pfanne.

  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktionsherde
  • Großer Durchmesser
  • Laut Hersteller kratzfeste Titanium-Antihaftbeschichtung
  • Frei von PFOA, Blei und Cadmium
  • Thermo-Signal-Temperaturindikator zeigt ideale Brattemperatur an
  • Thermo-Fusion+-Fläche verspricht ein schnelles Erwärmen
  • Wärmeisolierter Griff
  • Lieferung erfolgt ohne Deckel
  • Laut Hersteller nicht für eine Anwendung auf dem Grill geeignet
  • Ohne Einlegegitter

FAQ

Ist die Ummantelung des Handgriffs wärmeisolierend?
Ja, beim Zubereiten von Wok-Gerichten auf dem Kochfeld benötigen Sie keinen Topflappen. Wenn Sie den Wok im Backofen benutzen, sind beim Herausnehmen der Pfanne ein Ofenhandschuh oder Topflappen zwingend notwendig.
Ist im Lieferumfang ein Deckel enthalten?
Nein, den Tefal Unlimited On Wok erhalten Sie ohne Deckel. Zu diesem Wok passen alle Deckel mit einem Durchmesser von 28 Zentimeter.
Wie schwer ist der Wok?
Der Wok kommt auf ein Gewicht von gut 2 Kilogramm.
Kann ich diesen Wok beim Grillen auf der Sear Station nutzen?
Nein, hierfür ist der Wok nicht geeignet.

2. Ninja Foodi ZEROSTICK Wok mit 10 Jahren Garantie

Ohne Öl
Ninja Foodi ZEROSTICK Wok
Kundenbewertung
(567 Amazon-Bewertungen)
Ninja Foodi ZEROSTICK Wok
Amazon 64,98€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay
Media Markt 64,98€ Jetzt zu Media Markt

Den Ninja Foodi ZEROSTICK Wok konnten wir selbst testen und uns von seinen Vorteilen überzeugen. Immerhin verspricht der Hersteller ein sehr robustes Produkt und gibt eine Garantie von 10 Jahren. Also nahmen wir unseren Edelstahlpfannenwender und schauten uns an, ob die Kratzfestigkeit tatsächlich gegeben ist. Kurzum: Der Hersteller hat nicht zu viel versprochen. Die Antihaftbeschichtung, von Ninja Foodi Zerostick genannt, hält einiges aus. Ninja Foodi ZEROSTICK Wok mit Deckel

Die Antihaftbeschichtung ist nicht das einzige Feature, welches uns positiv auffiel. Die Verarbeitung ist sehr robust und die Griffe sind mit dicken und stabilen Nieten mit dem Wok verbunden. Die Pfanne besteht aus harteloxiertem Aluminium. Zusammen mit dem Deckel, der im Lieferumfang enthalten ist, kommt der Wok mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern auf ein Gewicht von gerade einmal 1,94 Kilogramm.

success

Mit 10 Jahren Garantie: Hersteller Ninja Foodi ist sehr von der Qualität seiner Produkte überzeugt. Daher gibt es eine Garantie von 10 Jahren nach einer Registrierung bei Ninja. Die Garantie gilt ausdrücklich auch für die Antihaftbeschichtung!

Die innovative Beschichtung erlaubt es dem Nutzer zudem, sehr wenig oder gar kein Öl oder Fett zu verwenden. Das macht die gekochten oder gebratenen Speisen viel gesünder. Das auf diese Weise Zubereitete gleitet problemlos aus dem Wok auf den Teller, wovon wir uns selbst überzeugen konnten. Das Reinigen klappte entweder von Hand oder in der Geschirrspülmaschine. Als sehr praktisch erwies sich die Backofenfestigkeit des Woks. Temperaturen von bis zu 260 Grad Celsius sind kein Problem für das Kochgeschirr.

info

Wie wird die Zerostick-Antihaftbeschichtung hergestellt? Laut Hersteller handelt es sich um ein Verfahren, bei dem Plasmakeramik-Partikel mit der Pfannenoberfläche verschmolzen werden. Dadurch entsteht die robuste und strukturierte Oberfläche, die sich mit der Beschichtung verbindet und sogar Metallutensilien standhält.
  • Wok mit Deckel
  • Großer Durchmesser
  • Für den Backofen geeignet
  • Spülmaschinenfest
  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktionsherde
  • Wenig bis gar kein Öl erforderlich
  • Soll sich für Metall-Kochutensilien eignen
  • Wärmeisolierter Griff
  • Ohne Temperaturindikator
  • Ohne Einlegegitter

FAQ

Werden die Griffe des Ninja Foodi ZEROSTICK Wok heiß?
Laut einiger Nutzererfahrungen werden die Griffe nicht heiß.
Lässt sich der Wok in der Geschirrspülmaschine reinigen?
Ja, der Ninja Foodi ZEROSTICK Wok ist spülmaschinenfest.
Ist der Wok für Induktion geeignet?
Ja, der Wok ist für alle Herdarten geeignet.
Geht die Beschichtung kaputt, wenn ich Metallutensilien verwende?
Laut Herstellerangaben stellen Metallutensilien kein Problem dar.

3. ZWILLING-Wok der Plus-Serie aus hochwertigem Edelstahl und mit Einlegegitter

Einlegegitter
ZWILLING PLUS Wok
Kundenbewertung
(923 Amazon-Bewertungen)
ZWILLING PLUS Wok
Amazon 90,69€ Jetzt zu Amazon
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Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
XXXLutz 67,22€ Jetzt zu XXXLutz
Ebay 99,00€ Jetzt zu Ebay
Galaxus 111,33€ Jetzt zu Galaxus

Wie der Hersteller angibt, kann der Wok aus der Serie ZWILLING Plus dank seines Durchmessers von 32 Zentimetern für asiatische Gerichte sowie weitere Zubereitungen Verwendung finden. Demnach eignet sich die eingesetzte Bodentechnik für das fettarme Garen von Gemüse, Fleisch oder Fisch. Außerdem soll es möglich sein, die Lebensmittel nach Bedarf schonend zu dünsten oder knusprig zu braten. Der ZWILLING-Wok ist bis 200 Grad Celsius hitzebeständig, sodass er in den Backofen gegeben oder in ihm frittiert werden kann.

success

Mit hochwertiger Beschichtung und Sandwichboden: Der Wok gehört zur Plus-Serie von Zwilling und hat nach Herstellerangaben eine hochwertige SIGMA-Clad-Beschichtung in drei Schichten sowie einen SIGMA-Classic-Sandwichboden. Es handelt sich demnach um eine Kombination aus 18/10- und 18/0-Edelstahl, die für eine sehr gute Wärmeverteilung und -speicherung bis an den Rand sorgt. Außerdem soll das Material sehr unempfindlich gegenüber Kratzern und leicht zu reinigen sein. Die Edelstahloberfläche 18/10 ist laut Zwilling sehr hochwertig, hygienisch, geschmacksneutral und pflegeleicht. Sie besteht zu 18 Prozent aus Chrom und zu 10 Prozent aus Nickel.

Zu dem Wok gehört ein nach Angaben des Herstellers dicht schließender Glasdeckel, der einen freien Blick auf die zuzubereitenden Gerichte bietet. Er ermöglicht demnach energieeffizientes sowie aroma- und vitaminschonendes Garen. Außerdem sind zwei Handgriffe angeschweißt. Das im Zubehör enthaltene Edelstahlgitter dient dazu, die gegarten oder frittierten Lebensmittel warm zu halten. Es lässt sich nach Bedarf einsetzen. ZWILLING empfiehlt das Kochgeschirr für alle Herdarten einschließlich Induktion. Weitere Eigenschaften im Überblick:

  • Abmessungen: 43,4 x 33,7 x 17,4 Zentimeter (L x B x H)
  • Höhe ohne Deckel: 8,7 Zentimeter
  • Nettogewicht: 2,98 Kilogramm
info

Muss ein Wok vor der ersten Benutzung eingebrannt werden? Nicht unbedingt, denn das hängt vom Material der Wokpfanne ab. Es ist nur bei Woks aus Gusseisen oder Kohlenstoffstahl erforderlich. Wie das Einbrennen funktioniert, erklärt der Ratgeber im Anschluss an den Produktvergleich.
  • Aus rostfreiem Edelstahl
  • Wahlweise mit kurzem oder langem Griff erhältlich
  • Inklusive Deckel und Einlegegitter
  • Dreischichtiger Boden mit Aluminiumkern
  • Spülmaschinengeeignet
  • Keine Antihaftbeschichtung
  • Griffe sollen sich leicht erwärmen
  • Vergleichsweise hohes Eigengewicht von 3 Kilogramm

FAQ

Hat der Wok einen Aluminiumkern?
Ja, der ZWILLING-Wok PLUS ist mit einem Aluminiumkern ausgestattet.
Werden die Griffe beim Kochen heiß?
Laut Amazon-Nutzern werden die Griffe warm, aber nicht so heiß, dass Topflappen notwendig sind.
Welche Länge haben die Griffe?
Die Grifflänge beträgt 5,5 Zentimeter.
Ist ein Einbrennen erforderlich?
Amazon-Kundenangaben zufolge muss der Wok PLUS von ZWILLING nicht eingebrannt werden, da er eine Antihaftbeschichtung hat.
Darf die Wokpfanne in den Geschirrspüler?
Nach Angaben des ZWILLING-Kundenservices ist das Kochgeschirr spülmaschinengeeignet. Dennoch empfiehlt er die schonendere Reinigung von Hand.
Wie groß ist der Boden?
Der Boden hat einen Durchmesser von 14 Zentimetern.

4. Antihaftbeschichteter Wok von Amazon Basics mit genietetem, wärmeisoliertem Griff

Hoher Rand
Amazon Basics Wok
Kundenbewertung
(4.785 Amazon-Bewertungen)
Amazon Basics Wok
Amazon 36,00€ Jetzt zu Amazon
Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay Preis prüfen Jetzt zu Ebay

Der Amazon-Basics-Wok hat einen Durchmesser von 28 Zentimetern. Er besteht laut Hersteller aus robustem Edelstahl 304 und ist spülmaschinenfest. Dennoch wird die Handwäsche empfohlen. Edelstahl 304 ist eine Legierung aus 18 Prozent Chrom und 8 Prozent Nickel, die allgemein als haltbar und korrosionsbeständig gilt und einen weichen Glanz hat.

info

Welche Gerichte können in einem Wok zubereitet werden? Sowohl ein klassischer Wok mit rundem Boden als auch eine moderne Wok-Pfanne mit flachem Boden erweisen sich als ein vielseitiges Küchenzubehör. Sie können zum Anbraten, Dünsten, Rösten und teilweise sogar zum Backen zum Einsatz kommen. Mehr Informationen zu den Kochmethoden mit einem Wok liefert der Ratgeber im Anschluss an den Produktvergleich.

Die Wokpfanne hat dem Hersteller zufolge eine Antihaftbeschichtung für ein kinderleichtes Ablösen von Gebratenem. Es handelt sich demnach um eine PFOA-freie, zweilagige Whitford-Xylan-Plus-Beschichtung. Das ist ein Überzug aus Fluorkunststoffen, der je nach Zusammensetzung unterschiedliche Merkmale hat. Fluorkunststoffe sollen beispielsweise eine hohe chemische und thermische Beständigkeit und nicht klebende Eigenschaften haben.

Der Stielgriff nach nordchinesischer Art ist nach Angaben des Herstellers genietet und besteht aus Edelstahlguss. Er ist demnach mit einem wärmeisolierenden Silikonbezug versehen, um den Wok sicher und komfortabel festzuhalten. Der Boden der Wokpfanne von Amazon Basics ist dreilagig. Er soll dank seines kleinen, flachen Aufbaus für eine hohe und konzentrierte Wärme sorgen.

  • In verschiedenen Ausführungen erhältlich
  • Genieteter Griff aus einem Edelstahlguss
  • Griff mit wärmeisolierendem Silikonbezug
  • Dreilagiger Boden soll hohe Wärme erzeugen
  • PFOA-freie Antihaftbeschichtung
  • Spülmaschinengeeignet
  • Ohne Deckel
  • Ohne Temperaturindikator
  • Ohne Einlegegitter

FAQ

Wie dick ist der Boden?
Amazon-Kundenangaben zufolge ist die Dicke des Pfannenbodens schwer zu messen. Sie soll demnach etwa 7 Millimeter betragen. Die Nutzer äußern sich bei Amazon zufrieden über die Wokpfanne.
Welches Gewicht hat der Wok von Amazon Basics?
Die Wokpfanne wiegt gemäß Amazon-Kunden knapp 1,2 Kilogramm.
Wie lautet der Bodendurchmesser?
Der Boden des Amazon-Basics-Woks (Herdauflage) hat nach Angaben von Amazon-Kunden einen Durchmesser von 17 Zentimetern.
Was eignet sich zum Umrühren, ohne die Beschichtung zu beschädigen?
Amazon-Anwender raten zu Löffeln oder anderem Kochgeschirr aus Holz, Kunststoff oder Silikon.
Welches Volumen hat die Wokpfanne?
Wie Amazon-Nutzer angeben, beträgt das Volumen 4 Liter.
Ist der Boden richtig eben für einen guten Kontakt mit dem Ceranfeld?
Ja, das ist nach Meinung von Amazon-Kunden der Fall.

5. Bestron AEW100AS Elektrischer Wok, mit Glasdeckel und weiterem Zubehör

Viel Zubehör
Bestron AEW100AS Elektrischer Wok
Kundenbewertung
(135 Amazon-Bewertungen)
Bestron AEW100AS Elektrischer Wok
Amazon 44,39€ Jetzt zu Amazon
Idealo 45,99€ Jetzt zu Idealo
Otto 48,99€ Jetzt zu Otto
Ebay 45,99€ Jetzt zu Ebay
Saturn 45,99€ Jetzt zu Saturn
Diese Wok-Pfanne mit kurzen Griffen nach kantonesischer Art ähnelt in ihrer Form dem klassischen, ostasiatischen Wok. Es handelt sich jedoch nicht um einen Wok, der auf den Herd kommt, sondern um einen elektrischen Wok. Er ist mit der Heizeinheit fest verbunden und ermöglich so das frische Zubereiten von asiatischen Gerichten direkt auf dem Esszimmertisch. Der Durchmesser der Pfanne beträgt 32 Zentimeter bei einer Randhöhe von 8,5 Zentimetern. Mit einem Volumen von 5 Litern lassen sich Mahlzeiten für mehrere Personen zaubern.

success

Sie erhalten zusammen mit dem Bestron AEW100AS einen passenden Glasdeckel, einen Spatel und große Kochstäbchen aus Bambus sowie ein umfassendes Rezeptbuch.

Dank der beschichteten Oberfläche des Woks gelingen Gerichte ohne die Zugabe von Fett. Die mitgelieferten Kochutensilien aus Bambus lassen sich im Wok benutzen, ohne Kratzer befürchten zu müssen. Ein Spatel und zwei XXK Bambus-Koch-Stäbchen gehören dazu. Der Wok bringt eine Leistung von 1.500 Watt, hat wärmemisolierte Bambusgriffe und rutschfeste Füße. Die Reinigung erfolgt mit einem feuchten Tuch.

warning

Beachten Sie bitte, dass sich dieser Wok elektrisch funktioniert und daher nicht für Kochfelder geeignet ist.
  • Elektrischer Wok mit Glasdeckel
  • Inklusive Kochstäbchen, Pfannenwender und Rezeptbuch
  • Kein Herd erforderlich
  • Wärmemisolierte Bambusgriffe
  • Rutschfeste Standfüße
  • Glasdeckel mit Dampfaustrittsloch
  • Abnehmbarer Thermostat mit Kontrollleuchte
  • Antihaftbeschichtet
  • Fünf Temperatureinstellungen möglich
  • Steckdose erforderlich
  • Holzgriffe sind möglicherweise empfindlicher
  • Ohne Temperaturindikator
  • Ohne Einlegegitter

FAQ

Muss ich diesen Wok vor dem ersten Gebrauch einbrennen?
Nein, das ist bei den Pfannen mit einer Antihaftbeschichtung generell nicht nötig.
Wie hitzebeständig ist der Bestron AEW100AS?
Die Produktspezifikation gibt darüber leider keine Auskunft. In der Regel sind Antihaftschichten bis maximal 250 Grad Celsius hitzefest.
Wie groß ist der Durchmesser des Pfannenbodens?
Das gibt der Hesteller nicht an.
Erhitzen sich die Handgriffe beim Kochen mit?
Nein, die Handgriffe sind aus Bambus und wärmemisoliert.

6. Tefal A16819 Logics-Wok aus Aluminium mit Thermo-Spot

Viele Größen
Tefal A16819 Logics-Wok
Kundenbewertung
(12.074 Amazon-Bewertungen)
Tefal A16819 Logics-Wok
Amazon 34,90€ Jetzt zu Amazon
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Otto 39,90€ Jetzt zu Otto
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Bei diesem Modell handelt es sich um eine Wok-Pfanne mit abgeflachtem Boden und einer Antihaftbeschichtung. Der Wok von Tefal gehört im Internet zu den Bestsellern und bekommt von den Käufern überwiegend lobendes Feedback. Dieser Wok aus dem Leichtmetall Aluminium bringt bei einem Durchmesser von 28 Zentimetern weniger als 900 Gramm auf die Waage und gehört somit zu den leichtesten am Markt.

info

Gibt es bei den Woks Unterschiede zwischen den Ausführungen? Ja, vor allem seit der Wok in Europa im Trend liegt, finden Sie am Markt eine recht breite Palette an diesen Produkten vor. Die zwei größten Gruppen stellen aus unserer Sicht Woks in klassischer, runder Form und Wokpfannen mit flachem Boden dar. Weitere Informationen zu den Typen und Ausführungen eines Woks erhalten Sie in unserem Kaufratgeber weiter unten.

Der Wok von Tefal verfügt über eine mehrlagige Antihaftbeschichtung, sodass Sie fettarm kochen können. In den Boden lässt der Hersteller den patentierten Thermo-Spot ein, welcher Ihnen durch die Veränderung seiner Farbe die optimale Brattemperatur anzeigt.

success

Der flache Boden macht den Tefal A16819 Logics-Wok nicht nur mit Gaskochstellen, sondern auch mit Glaskeramikkochfeldern kompatibel. Beachten Sie bitte, dass sich diese Wokpfanne nicht für Induktionsherde eignet.

Der Griff mit einer Silikonummantelung ist relativ hitzefest. Insofern die Ofentemperatur 175 Grad Celsius nicht übersteigt, können Sie diesen Wok auch zum Backen von Aufläufen oder anderen Gerichten benutzen.

  • In verschiedenen Größen erhältlich
  • Mit Temperaturindikator
  • Antihaftbeschichtet
  • Vergleichsweise geringes Eigengewicht von 900 Gramm
  • Hitzefester Griff mit Silikonummantelung
  • Laut Hersteller schnelle und gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Ohne Deckel
  • Nicht für Induktionsherde geeignet
  • Ohne Einlegegitter

FAQ

Kann ich diesen Wok zum Anbraten von Fleisch nutzen?
Ja, der Tefal A16819 Logics-Wok ist eigentlich eine Multifunktionspfanne, die Sie gerne nicht nur für klassische Wok-Gerichte nutzen dürfen.
Ist die Beschichtung PFOA-frei?
Ja, laut Produktspezifikation enthält die Beschichtung keine Perfluoroctansäure PFOA
Darf ich den Tefal A16819 Logics Wok zum fettfreien Kochen nutzen?
Grundsätzlich ja, jedoch empfehlen wir, beim Braten doch etwas Öl in den Wok zu geben.
Ist im Lieferumfang ein Deckel enthalten?
Nein, es ist kein Deckel im Lieferumfang dabei. Mit diesem Wok sind alle Deckel mit entsprechenden Maßen problemlos kompatibel.

7. Jade Temple 17057-Wok aus Eisen und mit rundem Boden

Runder Boden
Jade Temple 17057-Wok
Kundenbewertung
(694 Amazon-Bewertungen)
Jade Temple 17057-Wok
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Idealo Preis prüfen Jetzt zu Idealo
Otto Preis prüfen Jetzt zu Otto
Ebay 24,99€ Jetzt zu Ebay
Das Modell zeichnet sich durch ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis aus und geht für einen Preis im niedrigen zweistelligen Bereich über die Ladentheke. Der Wok erscheint in klassischer Optik mit nordchinesischem, langstieligem Griff und ist ansonsten eher einfach gestaltet. Mit einem Durchmesser von 35 Zentimetern gehört der Wok in dieser Kategorie zu den größeren und lässt sich zum Anbraten, Schmoren oder auch Überbacken einsetzen.

success

Beachten Sie bitte, dass der Jade Temple 17057-Wok aus unbeschichtetem Eisen vor der ersten Anwendung unbedingt einzubrennen ist.

Wegen seines abgerundeten Bodens empfiehlt sich der Wok von Jade Temple zum Kochen auf einem Gasherd oder über offenem Feuer. Da der Holzgriff nur bedingt hitzebeständig ist, eignet sich diese Wokpfanne nicht zum Einsatz im Backofen oder fürs Grillen bei hohen Temperaturen.

  • In verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich
  • Zum Anbraten, Schmoren und Überbacken geeignet
  • Abgerundeter Boden
  • Für offenes Feuer geeignet
  • Einbrennen erforderlich
  • Nur für Gasherde- und kocher geeignet
  • Keine Antihaftbeschichtung
  • Holzgriff nur bedingt hitzebeständig

FAQ

Kann ich diesen Wok mit einem Induktionsherd betreiben?
Die Produktspezifikation enthält dazu keine Angaben. Laut Anwendern ist das möglich, wobei Sie am besten eine gewölbte Kochstelle nutzen sollen.
Wie entferne ich die Wachsschicht des Jade Temple 17057-Woks?
Das geschieht beim Einbrennen. Wie Sie richtig einbrennen, erklärt Ihnen unser Ratgeber in einem Abschnitt zur Pflege des Woks.
Ist es ein Problem, wenn sich der Boden nach einigen Anwendungen wölbt?
Nein, das ist ein natürlicher Vorgang und soll Sie nicht stören.
Heizt sich der Wok schnell auf?
Ja, der Jade Temple 17057-Wok heizt sich tatsächlich laut Nutzern recht schnell auf, seien Sie also vorsichtig beim Kochen!

8. Silit Wuhan-Wok mit Keramikbeschichtung, für Induktion geeignet

Für Backofen
Silit Wuhan-Wok
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(2.475 Amazon-Bewertungen)
Silit Wuhan-Wok
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Dieser mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern mittelgroße Wok der Premium-Marke Silit von WMF aus rostfreiem Edelstahl ist eines der bestverkauften, vielseitigsten Modelle. Sie können den Wok nicht nur zum Zubereiten von asiatischen Gerichten, sondern auch zum scharfen Anbraten von Fleisch oder Fisch sowie zum Dünsten benutzen.

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Eine wichtige Besonderheit des Silit Wuhan-Woks ist die hohe Hitzebeständigkeit bis 400 Grad Celsius. Da bei dem Modell die Ummantelung des Griffs fehlt, dürfen Sie diesen Wok ohne Weiteres zum Backen im Ofen sowie zum Grillen – sogar auf der Sear Zone – nutzen.

Die Antihaftbeschichtung des Wuhan-Woks soll laut Hersteller nicht nur PFOA-, sondern auch PTFE-frei sein. Der Grund: Der Hersteller greift auf eine Alternative zu den Polytetrafluoroethylenen-basierten Beschichtungen von Teflon zurück und setzt statt Polymeren auf Keramik. Mit diesem Wok können Sie Ihre Speisen sowohl über offenem Feuer als auch auf einem Glaskeramikfeld zubereiten. Für Induktionsherde ist das Modell ebenfalls geeignet.

  • Aus rostfreiem Edelstahl
  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktionsherde
  • PFOA- und PTFE-freie Antihaftbeschichtung
  • Für den Backofen und Grill geeignet
  • Laut Hersteller gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Ohne Deckel
  • Kein Wärmeindikator
  • Ohne Einlegegitter

FAQ

Eignet sich dieser Wok fürs Pfannenrühren?
Ja, selbstverständlich, da die Zubereitung von asiatischen Gerichten den Haupteinsatzzweck dieses Küchenutensils darstellt.
Erhalte ich im Lieferumfang einen Deckel zum Silit Wuhan-Wok?
Nein, diesem Modell liegt kein Deckel bei. Sie können einen kompatiblen Deckel mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern separat im Handel erwerben.
Wird der Stielgriff heiß?
Der Griff erwärmt sich nicht so stark wie der Wok selbst. Wir empfehlen aber, vor allem beim Kochen über offenem Feuer vorsichtig zu sein.
Wie hoch ist der Rand?
Der Silit Wuhan-Wok ist 8,7 Zentimeter tief.

9. Westinghouse-Wokpfanne für alle Herdarten inklusive Induktion

Holzoptik-Griff
Westinghouse-Wokpfanne
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Westinghouse-Wokpfanne
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Die Westinghouse-Wokpfanne lässt sich auf allen Herdarten inklusive Induktionsherden verwenden. Dem Hersteller zufolge ist sie für das fettarme Anbraten, Frittieren und Kochen von Fleisch, Fisch und Gemüse geeignet und ermöglicht es, chinesische und andere asiatische Gerichte zuzubereiten. Die Wokpfanne hat eine dreifache Antihaftbeschichtung und ist frei von PFOA.

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Sonderedition: Die Wokpfanne von Westinghouse ist eine Sonderedition. Sie ist mit Cool-Touch-Silikongriffen im Holzdesign ausgestattet. Die Griffe sind hitzebeständig bis 160 Grad Celsius.

Die Pfanne hat einen flachen Boden und soll für eine gleichmäßige Wärmeverteilung sorgen. Der Boden hat einen Durchmesser von 21 Zentimetern, am oberen Rand beträgt der Durchmesser 30 Zentimeter. Die Wokpfanne ist 8 Zentimeter hoch und hat ein Fassungsvermögen von 4 Litern.

  • Wok mit Glasdeckel
  • Dreifache Marmor-Antihaftbeschichtung
  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktionsherde
  • Hitzebeständiger Silikongriff in Holzoptik
  • Spülmaschinengeeignet
  • Ohne Wärmeindikator
  • Kein Einlegegitter

FAQ

Wie lang ist der Griff der Westinghouse-Wokpfanne?
Der Griff ist 19 Zentimeter lang.
Wie schwer ist die Wokpfanne?
Die Westinghouse-Wokpfanne wiegt 1,84 Kilogramm.
Aus welchem Material besteht die Wokpfanne?
Der Wok besteht aus Aluminium.
Wie dick ist der Boden des Woks?
Der Boden ist 4,5  Millimeter dick.

10. BBQ-Toro-Wok aus Gusseisen mit kantonesischen Griffen

Grill-geeignet
BBQ-Toro-Wok
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BBQ-Toro-Wok
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Dieser Wok erscheint in einer klassischen, ausladenden Form und verfügt für mehr Benutzerkomfort über einen abgeflachten Boden. Das Modell gehört zu den günstigeren am Markt und lässt sich für die Zubereitung von unterschiedlichen Speisen gleichermaßen erfolgreich einsetzen.

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Den Gusseisen-Wok von BBQ-Toro erhalten Sie bereits eingebrannt, sodass dieses Küchenutensil sofort einsetzbar ist.

Der BBQ-Toro-Wok aus Gusseisen verfügt über sehr gute wärmespeichernde Eigenschaften und eignet sich daher nicht nur für die asiatische Küche, sondern auch zum Zubereiten von Schmorgerichten. Mit einem Eigengewicht von 3,85 Kilogramm und einem Durchmesser von 35,5 Zentimetern ist der Wok stabil und volumenstark. Für die Outdoor-Küche stellt ein solches Modell die richtige Lösung dar und ist unter anderem mit den kompakten Raketenöfen des gleichen Herstellers oder auch mit dem Gourmet-BBQ-System von Weber kompatibel. Sie können den Wok jedoch auch zum Kochen auf einem Glaskeramik-Kochfeld, auch mit Induktion, benutzen.

  • Wok aus Gusseisen
  • Für den Grill geeignet
  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktionsherde
  • Bereits eingebrannt
  • Keine hitzeresistenten Griffe
  • Ohne Deckel
  • Ohne Wärmeindikator
  • Ohne Antihaftbeschichtung
  • Hersteller empfiehlt Handwäsche

FAQ

Ist der Boden glatt genug, um den Wok auf ein Ceran-Kochfeld zu stellen?
Ja, der Boden ist glatt. Wir empfehlen diesen Wok jedoch vor allem zum Kochen über offenem Feuer oder als Grillzubehör.
Werden die Handgriffe sehr heiß?
Bei dem BBQ-Toro-Wok erhitzen sich die Schlaufengriffe recht stark, nutzen Sie also Topflappen oder Grillhandschuhe.
Wie breit ist der Boden?
Der abgeflachte Boden ist nicht sonderlich breit, der Durchmesser beträgt rund 10 Zentimeter. Es reicht jedoch, um einen stabilen Stand zu gewährleisten.
Verfügt der Wok über eine Antihaftbeschichtung?
Der BBQ-Toro-Wok aus Gusseisen ist nicht antihaftbeschichtet und bereits eingebrannt.

11. WMF-Wok aus Edelstahl und mit Glasdeckel

Breiter Rand
WMF-Wok
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WMF-Wok
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Dieser 36 Zentimeter große Wok mit den kantonesischen, kurzen Griffen gehört der gehobenen Mittelklasse an und zeichnet sich durch eine glänzende, verchromte Außen- und Innenoberfläche aus. Der Wok in klassischer Form mit abgeflachtem Boden hat auf ebenen Oberflächen einen festen Stand.

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Der WMF-Wok aus rostfreiem Cromargan-Edelstahl verfügt über keine Antihaftbeschichtung und empfiehlt sich daher insbesondere zum schnellen Pfannenrühren bei starker Hitze oder aber für die Zubereitung von gedünsteten Fleisch-, Fisch- oder veganen Gerichten. Als eine weitere, vorteilhafte Besonderheit des Modells ist der mitgelieferte Glasdeckel zu nennen.

Der Hersteller WMF stattet den Wok mit dem sogenannten TransTerm-Boden für optimale Wärmeverteilung aus und empfiehlt das Modell für alle Herdarten, einschließlich Induktion. Diesen Wok müssen Sie nicht einbrennen, das Kochutensil ist sofort einsatzbereit.

  • Wok aus Cromargan-Edelstahl
  • Inklusive Deckel
  • Spülmaschinenfest
  • Soll sich für scharfes Anbraten eignen
  • TransTherm-Allherdboden, auch für Induktionsherde
  • Breiter Schüttrand soll tropffreies Ausgießen ermöglichen
  • Keine Antihaftbeschichtung

FAQ

Wie breit ist der WMF-Wok inklusive Handgriffe?
Die Gesamtbreite des Modells beträgt etwa 48 Zentimeter.
Darf ich diesen Wok in der Spülmaschine reinigen?
Da der Wok über keine Antihaftbeschichtung verfügt, sollte das kein Problem sein.
Hat das Modell einen Schüttrand?
Ja, der WMF-Wok besitzt einen gewölbten Rand zum einfachen Ausleeren von Flüssigkeiten, wie Fette oder Saucen.
Gibt es weiteres Zubehör für den Wok?
Sie können unter anderem einen kompatiblen Grillrost und einen Pfannenwender vom Hersteller WMF im Handel erwerben.

12. Rosenstein & Söhne NX3782-944-Wok – Elektro-Wok aus Aludruckguss mit fünf Temperaturstufen

Elektro-Wok
Rosenstein & Söhne NX3782-944-Wok
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Der Wok von Rosenstein & Söhne überzeugt mit einem breiten Funktionsumfang und hilft Ihnen bei der Zubereitung nicht nur der traditionellen Wokspeisen, sondern auch anderer Pfannengerichte. Der Elektro-Wok erhält von den Online-Rezensenten für eine einfache Handhabung und gute Kochergebnisse überwiegend positive Bewertung. Auch die Redakteure des Magazins „Haus & Garten Test“ zeigten sich von diesem Küchenutensil angetan.

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Den Rosenstein & Söhne NX3782-944-Wok erhalten Sie mit integrierter Kochstation und einem Glasdeckel. Der Elektro-Wok aus leichtem und robustem Aludruckguss verfügt über eine Antihaftbeschichtung.

Der Wok erscheint in klassischer Optik, mit einem runden Boden und Griffen nach kantonesischer Art. Um Ihnen das Kochen zu erleichtern, zeigt das Gerät mit einem visuellen Signal an, wann die optimale Temperatur erreicht ist. Rechnen Sie damit, dass Ihr Wok zum Aufheizen zwischen 5 und 10 Minuten benötigen wird. Je nach Ihren Kochplänen können Sie die Wärmezufuhr außerdem in fünf Stufen flexibel einstellen.

  • Elektrischer Wok aus Aludruckguss
  • Inklusive Deckel
  • Fünf Temperaturstufen zur Auswahl
  • Kein Herd erforderlich
  • Antihaftbeschichtet
  • Entnehmbarer Gerätestecker mit Thermostat
  • Temperaturkontrollleuchte
  • Wärmeisolierte Kunststoffgriffe
  • Laut Hersteller schnelle Aufheizzeit
  • Stromanschluss erforderlich
  • Nicht für die Spülmaschine geeignet

FAQ

Kann ich den Rosenstein & Söhne NX3782-944-Wok im Geschirrspüler reinigen?
Einerseits raten wir von der Reinigung des Kochgeschirrs mit Antihaftschicht in der Spülmaschine generell ab. Andererseits ist bei diesem Modell der Wok mit dem Sockel fest verbunden, was eine Wasserreinigung unmöglich macht.
Wie hoch ist das Volumen des Woks?
Die Wokpfanne fasst 5,1 Liter.
Erhitzt sich der Sockel mit?
Bei dem Rosenstein & Söhne NX3782-944-Wok bleibt der Sockel kühl. Wir empfehlen trotzdem, den Elektro-Wok nicht auf leicht entflammbare Oberflächen wie Papier oder einige Textilstoffe zu setzen. Eine hitzeresistente Unterlage ist aus unserer Sicht sinnvoll.
Kann ich den Stecker abnehmen?
Ja, der Stecker ist abnehmbar. So können Sie den Wok platzsparend verstauen.
Wie lang ist das Kabel?
Die Kabellänge beträgt bei diesem Wok 90 Zentimeter.

Was ist ein Wok?

Ein Wok ist ein universelles Küchenutensil, das in der ostasiatischen Küche vor allem beim Zubereiten der traditionellen Speisen seine Anwendung findet. Ein klassischer Wok stellt ein Metallgefäß mit hohem Rand und rundem Boden dar, welches sich optimal zum Kochen über offenem Feuer eignet. Bei hohen Temperaturen sowie unter intensivem Wenden der Zutaten und Schwenken des Kochgeschirrs selbst lassen sich in einer Wok-Pfanne Gemüse mit Nudeln oder Reis zubereiten sowie Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte anbraten.

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Die breite Vielfalt an Modellen und Ausführungen des Woks, die Sie heute im Handel vorfinden, ist vor allem durch die überaus große Beliebtheit dieses Kochgeschirrs in Europa und den USA bedingt. Weiter unten gehen wir auf die modernen Wok-Typen ausführlich ein.

Wo kommt der Wok her?

Wok TestDer Wok soll aus der südchinesischen Stadt Guangzhōu Shì stammen und bereits seit Jahrhunderten in der Region weit verbreitet sein. Zugleich ist nicht genau bekannt, wann die erste Speise in einem Wok brutzeln und schmoren durfte. Auch der Erfinder dieses funktionellen Küchenutensils blieb leider namenlos. Bekannt ist jedoch, dass Woks zunächst in China und später in der gesamten Region eine große Popularität erlangten. Kleine Streetfood-Stände verwenden heute genauso wie die Starköche weltweit Woks, um schmackhafte und gesunde ostasiatische Speisen zu kochen.

Nicht zuletzt spielt für das Ergebnis der Temperaturunterschied zwischen dem glühend heißen Boden und dem kühleren Rand des Woks eine Rolle, da am Boden die Zutaten scharf angebraten und am Rand schonend gegart werden. Der Name Wok ist ebenfalls südchinesischen Ursprungs, wobei das Kochutensil je nach Land verschiedene Bezeichnungen tragen kann. So ist eine solche universelle Pfanne in Indonesien als Wadjan, in Malaysia als Kuali und zum Beispiel in Indien als Karahi bekannt. Das Prinzip – über offenem Feuer bei maximaler Hitze und mit hoher Dynamik zu kochen – bleibt dabei gleich.

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In einer klassischen Wok-Küche erhitzt der Koch ein rundes, pfannenartiges Gefäß auf 200 Celsius und darüber hinaus. Unter dem Einfluss der hohen Temperaturen lässt sich vor allem Gemüse schnell, mit wenig Fett sowie nahezu ohne Verlust von Vitaminen und Nährstoffen garen. Dabei bleibt das Gemüse knackig und schmeckt daher besonders gut.

Wie sieht ein traditioneller Wok aus?

Obwohl wir heute in Südostasien mehreren Wok-Typen begegnen, ist der klassische Wok immer noch die am häufigsten verwendete Form. Dieser Wok ist schalenförmig, ausladend und hat eigentlich keinen Boden, denn der Boden eines Woks ist gewölbt. Auf einer planen Fläche, wie einem Glaskeramikkochfeld oder Esstisch, kann dieses Kochgeschirr nicht stabil stehen und erfordert eine spezielle Halterung. Dafür eignet sich der traditionelle Wok nahezu ideal zum Kochen über einer offenen Feuerstelle, denn seine Form trägt maßgeblich zur optimalen Hitzeverteilung bei.

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Für ein komfortables Handling verfügt ein Wok in traditioneller Ausführung über zwei Griffe. Bei der sogenannten kantonesischen, ursprünglichen Variante sind es zwei kurze, schlaufenförmige Griffe. Bei der nordchinesischen Variante ist ein Griff in Schlaufen- und der andere in Stielform. Das Hantieren mit dem Wok gestaltet sich bei der nordchinesischen Art etwas einfacher, bleibt aber trotzdem vor allem bei schweren, gusseisernen Woks ein kleiner Kraftakt.

Als Material für den klassischen Wok kommt Karbonstahl infrage, aber auch Gusseisen ist ausgesprochen beliebt. Der ursprüngliche Wok ist relativ dünnwandig, um beim Zubereiten die erwünschte Kombination aus Anbraten und Garen zu erzielen. Eine Antihaftbeschichtung fehlt beim klassischen Modell. Die Innenoberfläche ist daher besonders robust, es sind keine schonenden Pfannenwender notwendig.

Was sind Wok-Hei und Pfannenrühren?

Das sollten Sie sich merken!Ein Kenner der ostasiatischen Küche schätzt bei den in einem Wok zubereiteten Gerichten dieses gewisse Etwas, was sich unter der Bezeichnung Wok-Hei zusammenfassen lässt. Es handelt sich um ein leicht rauchiges Aroma der unter schnellem Rühren hocherhitzten Speisen. In der Glut erfolgen gleichzeitig das Karamellisieren und das Anbräunen der Speisen, wobei ein geschickter Koch die Zutaten gerne leicht anbrennen lässt. Sie können den Wok-Hei-Effekt in einem traditionellen Wok wohl am einfachsten erzielen, jedoch wird auch in einer beschichteten Wok-Pfanne eine Annäherung an dieses besondere Aroma mit etwas Übung gelingen.

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Erfolgversprechend ist dabei die jahrhundertealte, klassische Pfannenrührmethode. Die Zutaten bleiben in einem Wok in ständiger Bewegung, auch die Pfanne selbst ruht nicht. Auf diese Weise lassen sich sowohl Fleisch als auch Fisch, Tofu oder Gemüse gleichmäßig von allen Seiten anbraten, und das innerhalb von einer recht kurzen Zeit.

Eine wichtige Besonderheit des ostasiatischen Pfannenrührens ist die Reihenfolge, in welcher der Koch die Zutaten in die Pfanne gibt: Als Erstes kommen immer solche mit der längsten Garzeit, als letzte die Zutaten – wie vorgekochte Nudeln oder frische Garnelen – mit kurzer Garzeit. Summa summarum ist das Kochen in einem Wok für einen Einsteiger ziemlich herausfordernd, denn Sie benötigen einerseits etwas Vorwissen und andererseits gelingt die Zubereitung nur mit vollem Körpereinsatz.

Welche Wok-Typen gibt es?

UnterschiedeDas Angebot an Woks im Handel erweist sich als durchaus vielseitig, wobei sich diese Küchenutensilien einerseits in ihrer Form und andererseits im Hinblick auf das verwendete Material und die daraus resultierenden Kocheigenschaften erheblich unterscheiden. Wir bieten Ihnen vier Klassifizierungsmöglichkeiten an und setzen zugleich einen klaren Akzent auf die Materialunterschiede.

Woks mit nordchinesischen und kantonesischen Griffen

Die Form der Griffe ist für das Kochergebnis verständlicherweise von keiner nennenswerten Bedeutung, doch für die Handhabung ist diese Eigenschaft nicht unerheblich. Die kurzen Schlaufengriffe nach kantonesischer Art werden Sie in der Regel mehr fordern, denn Sie müssen die Wok-Pfanne mit beiden Händen schwenken. Oder Sie verzichten bei einem schwereren Wok auf das Schwenken und setzen verstärkt auf das Rühren der Zutaten.

Eine langstielige Ausführung nach nordchinesischer Art ist zwar vermutlich nicht ursprünglich, jedoch für uns Europäer gewohnt und auch objektiv komfortabel. Ein langer Stiel kann je nach Modell entweder nur aus Metall sein, aber auch über eine Ummantelung aus Silikon oder Holz verfügen. Dabei statten die Hersteller die langen Griffe im Unterschied zu den Schlaufengriffen mit einer Hitzebarriere aus: Der Griff erwärmt sich im Vergleich zur Pfanne selbst in einem wesentlich geringeren Maße. Sie können also den Griff in den meisten Fällen ohne Einsatz von Topflappen anfassen. Zu den Nachteilen der langstieligen Woks gehört vorwiegend ihre eingeschränkte Hitzebeständigkeit, sodass Sie nicht alle Woks in einem Backofen verwenden können. Ein Wok mit langem Stiel passt ohnehin nicht in jeden Backofen.

Woks mit rundem und flachem Boden

Der beste WokEin weiterer Unterschied zwischen den Wok-Typen betrifft die Form des Bodens. Wie bereits oben erwähnt, ist der Boden eines traditionellen Woks abgerundet. Eine moderne Wok-Pfanne verfügt dagegen über einen flachen Boden für einen festen Stand auf ebenen Oberflächen.

Somit handelt es sich bei den Begriffen Wok und Wok-Pfanne einerseits um Synonyme und andererseits meinen wir bei einer Wok-Pfanne vorrangig einen Wok mit abgeflachtem Boden. Der Vorteil dieser Form ist der stabile Stand, weswegen solche Woks beim Kochen auf einem Glaskeramikkochfeld die erste Wahl darstellen.

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Während die Küchenutensilien mit rundem Boden in der Regel als Wok bezeichnet werden, verwenden nicht wenige Nutzer für die Woks mit flachem Boden die Bezeichnung Wok-Pfanne. Zugleich lassen sich eigentlich alle Woks als Pfanne bezeichnen, wenn wir darunter ein im Vergleich zum Kochtopf niedrigeres Kochgeschirr verstehen.

Woks mit und ohne Antihaftbeschichtung

Wok VergleichDer ursprüngliche Wok verfügt über keine Beschichtung, sondern nur über eine Patina. Auch bei den modernen Gusseisen- oder Karbonstahl-Woks fehlt eine Antihaftschicht. Die meisten Modelle aus Alu und nicht wenige Edelstahl-Woks haben dagegen eine Antihaftschicht, die ihre gesamte Innenfläche bedeckt. Dabei gibt es überwiegend zwei Technologien der Antihaftbeschichtung. Obwohl wir in diesem Kaufratgeber nicht dezidiert auf die Beschaffenheit der Beschichtung eingehen, weisen wir in Kürze auf diese Eigenarten hin.

Die klassische Beschichtung, die Sie unter anderem bei den Pfannen von Tefal vorfinden, ist eine Teflonbeschichtung von DuPont. Diese bereits in den 1930er-Jahren entwickelte Antihaftschicht ist polymerenbasiert und verwendet das Polytetrafluorethylen PTFE als Grundlage. Während ein Bestandteil der ursprünglich verwendeten Beschichtung, nämlich die Perfluoroctansäure PFOA, nachweislich gesundheitsgefährdend ist, gelten die PTFE als weitgehend problemlos. Einige Hersteller verzichten auf die Teflonbeschichtung und setzen vielmehr auf mineralische, keramische Antihaftschichten.

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Eine Antihaftbeschichtung bietet Ihnen verständlicherweise den Vorteil, dass die Lebensmittel auch ohne häufiges Wenden und bei fettarmer Kochweise nicht anbrennen. Andererseits erweist sich eine solche Schicht als relativ anfällig gegenüber der Einwirkung von mechanischen Kräften sowie gegenüber thermischen Einflüssen. Die Verwendung von speziellen, schonenden Pfannenwendern ist daher dringend empfohlen, die maximale Kochtemperatur liegt in der Regel bei 250 Grad Celsius.

Für das traditionelle Pfannenwenden ist eine Antihaftschicht grundsätzlich entbehrlich. Die Kunst besteht gerade darin, durch permanentes Umrühren nichts anbrennen zu lassen. Andererseits vereinfacht die Antihaftschicht die Zubereitung von Speisen, sodass Sie ohne viel Mühe nahezu jedes Pfannengericht kochen können.

Elektro-Wok, Tisch-Wok – eine mobile Sonderausführung

Etwas abseits von den weiteren Wok-Typen ordnen wir die Elektro-Woks ein. Das Alleinstellungsmerkmal dieses Kochgeschirrs ist es, dass Sie zusammen mit einem Wok eine elektrische Kochstelle erwerben. Die Leistungsaufnahme der Kochstelle ist an die Anforderungen der ostasiatischen Wok-Speisen optimal angepasst, sodass das Kochen bei hoher Hitzezufuhr problemlos gelingt.

Als Material für einen Elektro-Wok nutzen viele Hersteller Aluminium oder den Aludruckguss, für mehr Komfort verfügen die Wok-Pfannen über eine Antihaftbeschichtung. Bei nicht wenigen Modellen ist der Wok mit dem Sockel fest verbunden, sodass die Reinigung nur durch das Auswischen mit Küchenkrepp möglich ist. Die Woks erscheinen meist in der traditionellen, abgerundeten Form ohne flachen Boden.

Wok-Typen nach Material: Vor- und Nachteile von Gusseisen, Karbonstahl, Edelstahl und Aluminium

Woks VergleichAls klassische Materialien für einen Wok gelten relativ dünnes Gusseisen oder Karbonstahl. In der europäischen Küche kommen aber auch Wok-Pfannen aus Aluminium und Edelstahl oft zum Einsatz. Jeder dieser Werkstoffe vermag mit bestimmten Pluspunkten zu überzeugen, hat aber auch einige Nachteile. Da für die Verwendungsmöglichkeiten und das Kochergebnis das Material von primärer Bedeutung ist, gehen wir in diesem Abschnitt auf jeden Werkstoff einzeln ein.

Gusseisen-Wok – der Klassiker

Ein traditioneller Wok aus gegossenem Eisen, den Sie auch heute noch in China und anderen Ländern Ostasiens vielfach erleben können, hat eine Wanddicke von nur 3 Millimetern und einen gewölbten Boden. Diese Woks überzeugen durch eine optimale Hitzeverteilung mit hohen Temperaturen am Boden, die zum Rand teils erheblich sinken, und eignen sich insofern optimal für die typischen Wok-Gerichte. In den europäischen Online-Shops oder im Fachhandel vor Ort entdecken Sie außerdem besonders schwere gusseiserne Woks mit einer Wanddicke von ganzen 9 Millimetern. Dieses Kochgeschirr erwärmt sich relativ langsam, die Hitzeverteilung ist gleichmäßig. Das Material dient zugleich als hervorragender Wärmespeicher, sodass sich solches Kochgeschirr neben den schnellen Wok-Speisen für Schmorgerichte mit einer langen Zubereitungszeit empfiehlt.

  • Optimal für das Erzielen des Wok-Hei-Aromas
  • Gute Hitzeverteilung, für Wok-Gerichte die richtige Wahl
  • Speichert Wärme, multifunktionales Kochutensil
  • Langlebig, stabil
  • Ist vor dem Gebrauch einzubrennen
  • Keine Antihaftbeschichtung, Zutaten können anbrennen
  • Hohes Eigengewicht, daher weniger handlich

Wok aus Karbonstahl – für die schnelle Küche nach asiatischer Art

Neben den gusseisernen Woks zählen die Wok-Pfannen aus Karbonstahl ebenfalls zu den Klassikern und kommen in den Straßenküchen Chinas oder Indonesiens sowie auch hierzulande in asiatischen Restaurants zum Einsatz. Der Karbon- oder Kohlenstoffstahl enthält bis zur 2,1 Prozent Kohlenstoff und ist gut schmiedbar. Es ist kein rostfreier Stahl und erfordert daher eine besondere Pflege. Dabei überzeugt der Karbonstahl mit sehr guter Hitzeverteilung und erwärmt sich außerdem zügig. Andererseits sind die Woks aus Kohlenstoffstahl im Vergleich zu den gusseisernen Wok-Pfannen weniger stabil und kühlen sich außerdem recht schnell ab.

  • Karbonstahl lässt sich leicht schmieden, auch dünnwandige Woks sind möglich
  • Optimale Hitzeverteilung, für asiatische Gerichte genau richtig
  • Relativ geringes Eigengewicht, handlich
  • Empfindlich, kann sich bei unsachgemäßem Umfang verformen
  • Kühlt sich schnell ab, zum Warmhalten der Speisen nicht geeignet
  • Einbrennen ist notwendig

Edelstahlwoks – pflegeleicht und vielseitig

Der Edelstahl ist als ein Material für Woks in erster Linie in Europa beliebt, aber auch in Ostasien werden Sie inzwischen rostfreien Edelstahlwoks begegnen. Einerseits ist dieses Kochgeschirr relativ leicht und handlich, andererseits erweist sich die Hitzeverteilung bei einem Edelstahlwok im Vergleich zu einem Gusseisen- oder Karbonstahlwok als schlechter, vor allem der Rand kühlt sich viel zu stark ab. Auch die Antihafteigenschaften lassen bei einem Wok aus Edelstahl – insofern dieser über keine spezielle Antihaftbeschichtung verfügt – zu wünschen übrig. Dafür rostet der Edelstahl nicht und ist durchaus langlebig.

  • Dank eines moderaten Eigengewichts leicht zu handhaben
  • Rostet nicht
  • Einbrennen entfällt
  • Mit einer Antihaftbeschichtung besonders vielseitig
  • Wärmeverteilung suboptimal, der Rand bleibt zu kalt
  • Ohne Antihaftschicht brennen die Zutaten schnell an

Wok aus Aluminium – handlich, benötigt starke Wärmequelle

Das Leichtmetall Alu macht einen Wok angenehm handlich, wobei dank einer Antihaftbeschichtung kein Anbrennen der Zutaten zu befürchten ist. Die Wärmeverteilung ist bei einem Aluminium-Wok hervorragend, jedoch kann der Werkstoff kaum Wärme speichern. Für Sie bedeutet das, dass Sie typische ostasiatische Speisen in einem Aluminium-Wok nur zubereiten können, wenn Ihnen eine kräftige Hitzequelle zur Verfügung steht. Das können unter anderem ein offenes Feuer oder eine spezielle Kochstelle eines Elektro-Woks sein.

  • Woks aus Alu sind handlich und leicht
  • Dank der Antihaftschicht aus Teflon oder Keramik brennen die Speisen nicht an
  • Gute Hitzeverteilung
  • Benötigt eine starke Wärmequelle, sonst gelingen die Wok-Speisen nicht
  • Ohne die Antihaftschicht brennen die Zutaten an

Für welche Herdarten eignet sich der Wok?

Woks TestOb Sie auf Ihrem Herd in einem bestimmten Wok kochen können, hängt sowohl von der Form als auch vom Werkstoff der Wok-Pfanne ab. Generell eignen sich die Woks mit einem gewölbten Boden vorrangig zum Kochen auf einem Gasherd oder über einer offenen Feuerstelle im Außenbereich. Auf einem flachen Kochfeld fehlt einem solchen Wok einerseits die Stabilität, andererseits ist die gewünschte Temperatur ebenfalls nicht zu erreichen. Woks mit einem flachen Boden, die eigentlichen Wok-Pfannen, eignen sich sowohl für Gasherde als auch für Kochfelder aus Glaskeramik.

Zur Verwendung im Backofen eignen sich generell nur Woks, die Temperaturen über 200 Grad Celsius problemlos aushalten. Nicht selten ist es die Ummantelung des langen Stiels, die der Hitze nur begrenzt standhält. Aber auch die Antihaftbeschichtung ist vergleichsweise hitzeempfindlich. Vor allem die auf Polymeren basierende Antihaftschicht kann sich bei der Hitze über 250 Grad Celsius ablösen.

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Falls Sie mit Induktion kochen, informieren Sie sich gezielt, ob der von Ihnen ausgewählte Wok mit einem Induktionskochfeld kompatibel ist. Darauf weisen die Hersteller in der Produktspezifikation immer dezidiert hin.

Welche Gerichte kann ich in einem Wok zubereiten?

Die besten WoksObwohl ein Wok sich vorrangig bei der Zubereitung von solchen Gerichten wie die variable und vielseitige Asiapfanne mit viel Gemüse, Nudeln oder Reis, mit Tofu, zartem Hühner- oder Entenfleisch oder aber mit Meeresfrüchten nützlich macht, sind Sie eingeladen, dem Vorbild der ostasiatischen Köche zu folgen und Ihren Wok als ein vielseitiges Kochgeschirr intensiv zu verwenden.

Wir bieten Ihnen eine kurze Liste der Zubereitungsmethoden und Speisen, die Sie in einer Wok-Pfanne kochen können:

  • Pfannenrühren oder Bewegungsbraten: Das ist die Zubereitung einer Asiapfanne bei ständigem Umrühren, hoher Hitze und mit nur wenig Öl.
  • Braten: In einem Wok können Sie Steaks oder zum Beispiel Fisch scharf anbraten.
  • Dünsten Sie Gemüse mit etwas Wasser und ölfrei unter dem Deckel bei geringer Hitze.
  • Dämpfen ist eine vitamin- und nährstoffschonende Kochmethode und gelingt in einem Wok mit einem Siebeinsatz.
  • Rösten ist dank eines weiteren Zubehörs, nämlich eines Grillrosts, möglich. Bei einigen Woks ist ein Grillrost bereits dabei, ansonsten können Sie dieses Zubehör passend zur Größe Ihres Woks separat erwerben.
  • Kochen Sie Suppen oder Reis in einem Wok. Das gelingt am besten unter geringer Hitzezufuhr und unter einem Deckel. Selbstverständlich müssen es nicht zwingend Suppen aus der ostasiatischen Küche sein.
  • Frittieren: Ihr Wok aus Gusseisen oder Karbon kann eine Fritteuse durchaus erfolgreich ersetzen und Ihnen die Zubereitung von Pommes frites oder anderen Gerichten in Öl ermöglichen.

Welches Öl eignet sich für den Wok?

FragezeichenAsiatische Wok-Speisen gelingen nur bei starker Hitzezufuhr, jedoch vertragen nicht alle Öle Temperaturen über 200 Grad Celsius, welche für ein fachgerechtes Zubereiten von Wok-Gerichten notwendig sind. Ist der sogenannte Rauchpunkt erreicht, also fängt ein Öl an zu rauchen, ist es ein klares Signal: Das Öl beginnt sich zu zersetzen. Dabei werden an die Luft und die Lebensmittel teilweise gesundheitsschädigende, sogar krebserregende Substanzen abgegeben. Es sind vor allem unraffinierte, naturtrübe Öle, die einen niedrigen Rauchpunkt haben und sich insofern zum Kochen in einem Wok nicht eignen.

Die beliebtesten Ölsorten haben folgenden Rauchpunkt: Unraffiniertes Sonnenblumenöl – 105 Grad Celsius, unraffiniertes Olivenöl – bis 175 Grad Celsius, unraffiniertes Rapsöl – bis 190 Grad Celsius, Butter und Margarine – rund 170 Grad Celsius, Sonnenblumenöl raffiniert – bis 225 Grad Celsius, Rapsöl raffiniert – bis 220 Grad Celsius, Erdnussöl raffiniert – bis 230 Grad Celsius, Sojaöl – 235 Grad Celsius, natives Avocadoöl – 260 Grad Celsius.

info

Der Rauchpunkt von raffinierten Ölen liegt in den meisten Fällen bei über 200 Grad Celsius, sodass diese Öle für die Zubereitung im Wok die richtige Wahl darstellen.

Wie koche ich in einem Wok richtig?

In diesem Abschnitt gehen wir nur auf die Zubereitung von klassischen Wok-Speisen ein und beschreiben die Methode des Pfannenwendens oder Bewegungskochens.

Gehen Sie wie folgt vor:

Wok kaufen

  1. Bereiten Sie alle Zutaten vor dem Kochen vor und schneiden Sie die Lebensmittel möglichst in mundgerechte Häppchen.
  2. Erhitzen Sie Ihren Wok auf eine Temperatur von über 200 Grad Celsius. Bei einem Elektroherd empfehlen wir, immer auf der maximalen Stufe zu kochen.
  3. Die Nudeln und der Reis sind vorzukochen, es sei denn, Sie verwenden frische Nudeln.
  4. Geben Sie etwas Öl in die Wok-Pfanne. Ganz fettfreies Kochen ist sogar in einem antihaftbeschichteten oder eingebrannten Wok nicht zu empfehlen.
  5. Geben Sie die Zutaten je nach deren Garzeit in den Wok, also zunächst die Zutaten mit der längsten Garzeit.
  6. Fangen Sie sofort mit dem Pfannenwenden an: Mithilfe eines passenden Zubehörs halten Sie die Zutaten stets in Bewegung. Die Zutaten werden am glühend heißen Boden angebraten, während sich die Zutaten am vergleichsweise kühleren Rand befinden, erfolgt das Garen.
  7. Das Kochen in einem Wok erfordert somit Ihre volle Aufmerksamkeit. Dafür ist die Asiapfanne aus dem Wok innerhalb von Minuten fertig. Servieren Sie die Speise möglichst sofort.

Wie ist ein Wok einzubrennen?

Während es beim Kochen äußerst unerwünscht ist, dass das Öl zu rauchen – also sich zu zersetzen – beginnt, nutzt das Einbrennen genau diesen Prozess.

success

Das Ziel des Einbrennens ist es, eine Patina auf der Innenoberfläche der Wok-Pfanne entstehen zu lassen. Die Patina schont einerseits das Material und verhindert das Rosten, andererseits bildet die Patina eine Art Antihaftschicht und lässt die Lebensmittel nicht so schnell anbrennen. Denken Sie daran, dass nur Woks aus Gusseisen und Kohlenstoffstahl einzubrennen sind.

Der erste Schritt beim Einbrennen ist es immer, den Wok gründlich zu reinigen. Bei der Auslieferung ist die Oberfläche von einem Wok in der Regel mit einer Schutzschicht technischen Öls bedeckt, um das Material vor Schäden und vielmehr noch vor Rost zu schützen.

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Dieses Schmieröl eignet sich nicht zum Kochen und kann gesundheitsschädlich sein. Entfernen Sie daher die Schutzschicht unter Einsatz von fettlösenden Mitteln und Putzschwämmen restlos.

Nachdem Sie die Ölreste entfernt haben, kommen Sie zum eigentlichen Einbrennen. Je nachdem wie hitzebeständig Ihr Wok ist, entscheiden Sie sich für das Einbrennen entweder in dem Backofen oder auf dem Herd. Selbstverständlich können Sie die Wok-Pfanne auch im Außenbereich über offenem Feuer einbrennen. Die letztere Möglichkeit hat den Vorteil, dass Sie weniger Gefahr laufen, den giftigen Rauch beim Einbrennen einzuatmen.

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Um festzustellen, wie hitzebeständig Ihr Wok ist, achten Sie insbesondere auf den Stielgriff. Während das Eisen oder der Stahl verständlicherweise keine Probleme mit hohen Temperaturen haben werden, sind die Silikon- oder Holzummantelungen ziemlich hitzeempfindlich.

Nun heizen Sie Ihren Backofen auf die Temperatur bis 300 Grad Celsius auf und platzieren den zuvor mit einer dünnen Ölschicht eingeschmierten Wok im Ofen. Grundsätzlich eignen sich fast alle Öle außer solche mit dem Rauchpunkt über 250 Grad Celsius zum Einbrennen. Nach rund 15 bis 20 Minuten entfernen Sie den Wok aus dem Backofen und lassen Sie die Wok-Pfanne sich so weit abkühlen, dass Sie wieder eine Ölschicht mithilfe des Küchenkrepps auftragen können.

Darauf geben Sie den Wok wieder für rund 20 Minuten in den Backofen und wiederholen den Vorgang insgesamt drei bis fünf Mal. Sobald sich eine dunkle Patina gebildet hat, ist der Wok eingebrannt. Insofern Ihr Wok sich nicht zum Einbrennen im Backofen eignet, dürfen Sie diesen auch auf einem Kochfeld einbrennen lassen. Die Schrittfolge bleibt dabei weitgehend gleich. Im Unterschied zum Einbrennen im Ofen ist die Patina beim Einbrennen auf dem Herd relativ klein und entsteht überwiegend am Pfannenboden.

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Da sich das Öl beim Einbrennen zersetzt und dementsprechend raucht, empfehlen wir Ihnen vorzusorgen: Stellen Sie Ihren Dunstabzug auf die höchste Stufe, öffnen Sie die Fenster in Ihrer Küche. Der Rauch birgt nämlich gewisse Gesundheitsrisiken.

Rechnen Sie nicht damit, dass die Patina nach drei oder fünf Vorgängen bereits perfekt ist. Eine perfekte Patina bildet sich erst im Laufe der Zeit beim Kochen in Ihrem Wok. Achten Sie bitte darauf, zumindest während der ersten Kochvorgänge von der Verwendung der säurehaltigen oder säurebildenden Lebensmittel wie Parmesan und Eigelb, Garnelen oder zum Beispiel Kalbsleber abzusehen. Diese Lebensmittel verhindern die Bildung von Patina und können sogar die mit einem nicht unerheblichen Aufwand eingebrannte Patina wieder ablösen. Auch das Dünsten ist in einem frisch eingebrannten Wok zu vermeiden. Kochen mit Fett, wie Braten oder Frittieren oder sowie natürlich die Zubereitung von ostasiatischen Gerichten ist genau der richtige Weg, um eine Patina zu pflegen.

Wie pflege ich meinen Wok richtig?

Wok online bestellenDie Pflege eines Woks gestaltet sich relativ unkompliziert. Wir empfehlen, auf die Reinigung mit fettlösenden Reinigungsmitteln konsequent zu verzichten. Auch das Reinigen mit Wasser ist nicht unbedingt der richtige Weg. Es sind in erster Linie eingebrannte Woks mit Patina, die eine Reinigung mit Heißwasser und Spülmittel nicht vertragen. Wesentlich sinnvoller und vor allem materialschonender ist es, Ihren Wok nach jedem Gebrauch mit Küchenkrepp gründlich auszuwischen und mit etwas Öl einzureiben. Beim mehrfachen Wischen lassen sich sogar die hartnäckigen Fischgerüche restlos entfernen.

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Das Reinigen von Woks im Geschirrspüler ist keine gute Idee. Sowohl Gusseisen- als auch Kohlenstoff-Woks, aber auch alle Woks mit Antihaftbeschichtung dürfen nicht in die Spülmaschine, da die aggressiven chemischen Substanzen einerseits die Patina und andererseits die Antihaftschicht nachweislich zerstören. Aus unserer Sicht eignen sich nur Edelstahl-Woks ohne Antihaftschicht für die Reinigung im Geschirrspüler.

Wo gibt es Woks zu kaufen?

Sie können einen abgerundeten Wok oder eine Wok-Pfanne mit flachem Boden sowohl in einem der Online-Shops als auch im Fachhandel vor Ort erwerben. Beachten Sie bitte, dass preiswerte Angebote beim Discounter nicht unbedingt eine angemessene Produktqualität versprechen.

Im Internet finden Sie eine breite Palette an Woks vor und profitieren von den Rabattaktionen der Händler. Vor Ort ist das Sortiment verständlicherweise eingeschränkt, zugleich dürfen Sie mit einer professionellen Beratung rechnen. Aber auch online lassen sich inzwischen mehrere ausführliche Ratgeberartikel entdecken, außerdem helfen Ihnen nicht selten die Kundenmeinungen zu einem oder zum anderen Modell bei der Kaufentscheidung.

Was kostet mich ein Wok?

Ein Wok geht im Schnitt für einen mittleren zweistelligen Betrag über die Ladentheke. Einige Woks aus Gusseisen oder Karbonstahl sind zum Teil günstiger. Woks mit moderner Antihaftbeschichtung und manche Elektro-Woks sind wiederum etwas teurer. Generell sagt der Preis nicht allzu viel über die Qualität des Wok aus. Orientieren Sie sich an unserem Leitfaden im nächsten Abschnitt, um den passenden Wok zu finden.

In 7 Schritten zum richtigen Wok

Die Entscheidung für das eine oder andere Modell hängt maßgeblich von Ihren Kochplänen sowie vom verfügbaren Kochfeld ab.

Darauf sollten Sie achten

  1. Wenn Sie nach der Art der ostasiatischen Köche Ihre Gerichte zubereiten möchten und hohen Wert auf die Tradition und Ursprünglichkeit legen, dann kommen Sie an einem Wok aus Gusseisen oder Karbonstahl nicht vorbei. Für eine moderne und etwas vereinfachte Art, Wok-Gerichte zu kochen, eignen sich Wok-Pfannen mit Antihaftschicht oder praktische Elektro-Woks.
  2. Welcher Herd steht Ihnen zur Verfügung oder wollen Sie vielleicht Ihre Asiapfanne lieber im Freien zubereiten? Für Gasherde, einige Grills und Feuerstellen draußen sind klassische gewölbte Woks genau richtig. Für ebene Glaskeramik-Kochfelder sind wiederum Woks mit flachem Boden wesentlich besser.
  3. Aus welchem Material soll Ihr Wok bestehen? Weiter oben finden Sie unsere Analyse der Vor- und Nachteile von Gusseisen und Kohlenstoffstahl, Aluminium und Edelstahl.
  4. Wie wichtig ist Ihnen die einfache Handhabung? Leichte Woks mit einem langen Stielgriff sind besonders handlich. Gusseiserne Woks mit zwei Schlaufengriffen nach kantonesischer Art erfordern beim Pfannenrühren einiges an Kraftaufwand und Geschick. Dagegen können Sie Woks mit kurzen Griffen problemlos in einen Backofen geben. Bei langstieligen Modellen ist das nicht immer möglich.
  5. Ist die Antihaftbeschichtung für Sie ein Muss? In einer Pfanne mit Antihaftschicht ist das Anbrennen von Ihren Speisen weitgehend ausgeschlossen. Zugleich kann das ständige Wenden und Rühren der Zutaten für die Teflon- oder Keramikschicht problematisch sein. Das ursprüngliche Kochgefühl und das Aroma Wok-Hei lassen sich am besten durch das Kochen in einem klassischen Wok realisieren.
  6. Ist ein Deckel im Lieferumfang dabei? Falls Sie in Ihrer Wok-Pfanne unter anderem schmoren und dünsten möchten, ist ein Deckel verständlicherweise von Vorteil. Wollen Sie einen passenden Deckel separat erwerben, entstehen Ihnen Zusatzkosten im zweistelligen Bereich.
  7. Welches Zubehör benötigen Sie? Generell brauchen Sie für die Zubereitung eines ostasiatischen Wok-Gerichts nur einen qualitativ hochwertigen Pfannenwender. Im Lieferumfang ist dieses Zubehör indes nur relativ selten enthalten. Fragen Sie sich, ob ein Grillrost, ein Paar Essstäbchen oder ein Pfannenschoner für Sie bei der Wahl des Modells tatsächlich entscheidend sind.

Gibt es einen Wok-Test der Stiftung Warentest?

Die Stiftung Warentest hat bisher keine Woks getestet, dafür aber eine Pressemeldung über einen Wok-Test der Kollegen von K-Tipp, dem Schweizer Verbrauchermagazin, veröffentlicht. Mehr zu diesem Test lesen Sie im letzten Abschnitt unseres Ratgebers nach. Mit Kochgeschirr allgemein beschäftigt sich die Themenseite „Kochtopf und Pfanne“, hier sind auch einige Informationen zu woktauglichen Pfannen zu finden.

Existiert ein Wok-Test von Öko Test?

Das Verbrauchermagazin Öko Test führte ebenfalls noch keinen Wok-Test durch. Dafür gibt es einen ausführlichen Pfannen-Test aus dem Jahre 2017, bei dem 16 beschichtete Pfannen gegeneinander antreten mussten. Unter den Produkten waren auch einige Bratpfannen, die Sie für Wok-Gerichte durchaus verwenden dürfen. Nur sechs Pfannen machten auf die Experten einen positiven Eindruck, zehn fielen vor allem wegen ihrer nicht sonderlich beständigen Antihaftschicht durch. Da die Testergebnisse hinter der Bezahlschranke zu finden sind, ist es uns aus Datenschutzgründen nicht möglich, darauf im Detail einzugehen.

Gibt es weitere unabhängige Wok-Tests?

Da sich die ostasiatische Kochkunst heute einer überaus großen Beliebtheit erfreut, führen mehrere Verbrauchermagazine entsprechende Tests durch. Bereits oben haben wir kurz auf den Wok-Test von K-Tipp hingewiesen. Im Jahre 2018 nahmen die Schweizer 16 Woks mit und ohne Antihaftbeschichtung genauer unter die Lupe. Bei den beschichteten Wok-Pfannen gehörte der Wuhan von Silit zu den Testsiegern. Dieser Wok heizt sich schnell auf, hält hohen Temperaturen problemlos stand, auch die keramische Antihaftbeschichtung erweist als strapazierfähig.

Das Magazin „Haus & Garten Test“ beschäftigte sich 2017 ausführlich mit Elektro-Woks und nahm sich fünf Modelle aus unterschiedlichen Preisklassen vor, davon ein Modell von Rosenstein & Söhne, eins von Gastroback und auch eins von Tefal. Die Tester wollten herausfinden, ob sich die Hitze in der Pfanne gleichmäßig verteilt und sich keine Hot-Spots bilden, ob die Antihaftschicht stabil ist und sich das Elektrogerät insgesamt bequem bedienen lässt. Dieser Test ist hinter der Bezahlschranke zu finden, weswegen wir auf die Ergebnisse nicht näher eingehen.

Das Testmagazin ETM suchte 13 Modelle aus, darunter einige von Tefal, von der Marke Silit sowie von Zwilling, mit und ohne Antihaftschicht für seinen Wok-Test. Der Testbericht gibt einige Hinweise zu der Modell- und Materialvielfalt. Auch dieser Test ist kostenpflichtig.

Weitere interessante Fragen

Welche Woks sind die besten?
Welche Produkte haben uns besonders gut gefallen und warum?

Quellenangaben

Folgendes Produkt hatten wir ebenfalls im Vergleich

Tefal Talent Pro E44019-Wok aus Alu mit Temperaturanzeiger
Tefal Talent Pro E44019-Wok
Kundenbewertung
(7.997 Amazon-Bewertungen)
Tefal Talent Pro E44019-Wok
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Dieser Wok in der Farbe Schwarz mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern wirkt besonders solide und gehört dank des Leichtmetalls Aluminium zu den handlichen Modellen. Nicht wenige Online-Rezensenten bewerten den Wok von Tefal positiv und loben neben der Ergonomie die Vielseitigkeit dieser Pfanne.
success

Der Tefal Talent Pro E44019-Wok bringt lediglich 1 Kilogramm auf die Waage und eignet sich außerdem für alle Herdarten. Unter anderem können Sie mit diesem Modell auf einem Induktionskochfeld Ihre Speisen zubereiten.
Der Hersteller Tefal hebt nicht zuletzt den praktischen Temperaturanzeiger Thermo-Spot sowie die patentierte, beständige Antihaftbeschichtung „Titanium Excellence“ ohne die potentiell gesundheitsgefährdende PFOA hervor. Der Thermo-Spot ändert seine Farbe mit der steigenden Temperatur und hilft Ihnen beim Bestimmen des optimalen Zeitpunktes zum Braten oder Kochen. Dieser Wok eignet sich für alle Herdarten, darunter auch für Gasherde und dank einer integrierten ferromagnetischen Bodenplatte insbesondere für Induktionskochfelder. Der Stielgriff nach nordchinesischer Bauweise hält Temperaturen bis 175 Grad Celsius problemlos stand, sodass Sie auch einige Backofengerichte in diesem Wok zubereiten können.

FAQ

Ist der Griff abnehmbar?
Nein, der Griff ist vernietet und daher nicht abnehmbar.
Wie hoch ist das Volumen des Tefal Talent Pro E44019-Woks?
Dieser Wok fasst rund 3 Liter. Der Rand ist 8 Zentimeter hoch.
Wie groß ist der Boden?
Der Bodendurchmesser beträgt etwa 19 Zentimeter.
Kann ich in diesem Wok auch Pfannkuchen backen?
Ja, der Tefal Talent Pro E44019-Wok ist vielseitig einsetzbar, auch zum Backen von Pfannkuchen.
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Finden Sie Ihren besten Wok: ️⚡ Ergebnisse aus dem Wok Test bzw. Vergleich 2022

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