VG-Wort Pixel

Ernährungs-Experte Prof. Dr. med. Andreas Pfeiffer

Abteilung Endokrinologie, Diabetes und Ernährungsmedizin an der Charité - Universitätsmedizin
Berlin

Zurück zur Experten-Übersicht

Beruflicher Werdegang

Prof. Dr. med. Andreas Pfeiffer ist seit dem Jahr 2000 Direktor der Abteilung Endokrinologie, Diabetes und Ernährungsmedizin an der Charité-Universitätsmedizin Berlin, Campus Benjamin Franklin und leitet in Personalunion die Abteilung für Klinische Ernährung am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (Potsdam-Rehbrücke).

Studium

Das Studium der Medizin erfolgte in Kiel, Freiburg und Montpellier/Frankreich, gefolgt von der klinischen Ausbildung an der Ludwig-Maximilians-Universität in München, gefolgt von der Zeit als Oberarzt der medizinischen Klinik Bergmannsheil, Ruhr-Universität Bochum.

Forschungsschwerpunkte

Die Forschungsprojekte in der Klinik und dem Institut befassen sich mit dem Einfluss der Ernährung und des Stoffwechsels auf das Risiko der Entstehung ernährungsabhängiger Erkrankungen wie Diabetes mellitus und die Atherosklerose. Er ist Autor und Co-Autor auf über 170 wissenschaftlichen Publikationen, Mitglied zahlreicher nationaler und internatio¬naler Gesellschaften und Gutachter für verschiedene wissenschaftliche Zeitschriften sowie Berater für das BMBF sowie verschiedene biowissenschaftliche und ernährungsorientierte Unternehmen.

Zurück zur Experten-Übersicht

Mehr zum Thema

Newsticker