HOME

Stern Logo Der TV-Tipp des Tages

TV-Tipp 11.8.: "Die Tricks mit Brot und Brötchen": Wie viel Chemie steckt in unseren Brötchen?

Und nachts um vier knetet der alte Bäckersmann liebevoll seinen Brötchenteig durch. Von wegen! Eine NDR-Doku deckt auf, wie viel Chemie mittlerweile in unseren Backwaren steckt. Gruselig.

"Die Tricks mit Brot und Brötchen"
21.00 Uhr, NDR

DOKU Wer mich kennt, weiß; Mein Magen ist Kummer gewohnt. Salat macht sich rar im Hause Wiesner, ebenso selten wird der Kochlöffel geschwungen. Stattdessen landen fast täglich Tiefkühl-, Konserven- und Aufbackprodukte auf meinem Teller. Es ist eine Frage von Zeit, vor allem aber von Bequemlichkeit: Ohne dass ich einen Handschlag dazu tun müsste, bereitet sich die Pizza im Ofen wie von selbst zu. Superpraktisch.

Geschmacklich habe ich mich längst arrangiert. Natürlich mag ich ein selbst zubereitetes Mahl mit frischen Bio-Zutaten lieber als das übliche TK-Zeug. Aber wirklich schlecht schmeckt mir die Pizza Salami aus dem Chemiebaukasten trotz (oder gerade wegen?) all ihrer Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe nicht. Und dass der "Käse" darauf wohl eher ein Gemisch aus Fett, Eiweißpulver und Wasser ist, kann mein Gehirn ganz wunderbar verdrängen.

Anders gesagt: Ich bin der Traum jedes Foodproduzenten. Ein Vebraucher, wie ihn sich jeder Nahrungsmittelhersteller wünscht. Dieser Selbstbetrug funktioniert natürlich nur, wenn ich möglichst wenig über das weiß, was auf meinem Teller landet. Und wenn ich mir einreden kann, dass alles am Ende doch gar nicht so schlimm ist. Um die (wirklich gute) NDR-Dokureihe "Was wir wirklich essen" habe ich daher bislang einen großen Bogen gemacht.

Aber diese Folge werde ich mir trotzdem ansehen. Weil ich mir einfach nicht vorstellen kann, dass selbst bei der Produktion von Brot und Brötchen mittlerweile ordentlich die Chemiekeule geschwungen wird. Vielleicht wird aus mir ja doch noch ein mündiger Konsument? Auf Aufbackbrötchen könnte ich zur Not wirklich verzichten. Aber wenn die große Enthüllungsdoku zu TK-Pizza läuft, schalte ich ab. Garantiert.

Ein TV-Tipp von Jens Wiesner, freier Autor beim stern


Und das ist an diesem Tag noch sehenswert:

"Inside Man"
22.15 Uhr, ZDF


THRILLER Bei einem Banküberfall bringt Russell Dalton (Clive Owen) mit seiner Bande 50 Geiseln in seine Gewalt. Detective Frazier (Denzel Washington) erlebt einen Gegner, der auf jeden seiner Schritte vorbereitet zu sein scheint… Kluges Psychoduell von Spike Lee („Malcolm X“). (bis 0.15)

"Der König von Bastoy"
21.45 Uhr, Arte


DRAMA Im Jugendknast auf der Insel Bastøy will Direktor Bestyreren (Stellan Skarsgård) 1915 die 11- bis 18-Jährigen mit drakonischen Mitteln "bessern". Es kommt zur Revolte… Fesselnd. (bis 23.40)

Themen in diesem Artikel