Justin Vrany weiß gut, wieviel Müll in einem normalen Restaurant anfällt. 15 Jahre arbeitete er als Koch in verschiedenen Läden. Mittlerweile ist für ihn Schluss mit der Verschwendung. Er hat in Chicago seinen eigenen Imbiss namens "Sandwich me in" eröffnet. Seit zwei Jahren läuft der Laden und in der Zeit hat er nur einen Beutel Müll produziert - so viel wie andere Restaurants in einer Stunde. Dem Portal "NationSwell" verriet Vrany, wie er das anstellt.
Für alles habe er eine grüne Lösung gefunden, sagt Vrany in dem Beitrag. Er recycelt alle Verpackungen, er kompostiert Essensabfälle und er ist kreativ in der Küche. Bevor etwas Essbares im Müll landet, macht er daraus noch eine Suppe oder verwendet Gemüsereste für einen Burger.
"Andere Restaurants sollen wissen, dass es funktioniert", sagt Vrany, der einst für feine Adressen wie das Ritz Carlton kochte. Auch sonst setzt er voll auf Nachhaltigkeit und arbeitet mit lokalen Lebensmittelproduzenten zusammen, die die Ware frisch liefern. Vrany ist ein Idealist. Er sagt, seine Kinder sollen auch noch eine Welt haben, in der sie leben können.
Den einen Beutel Müll ist er übrigens auch noch losgeworden. Ein Künstler will daraus eine Skulptur machen.