Tassenkuchen

Artikel zu: Tassenkuchen

Schoko Malheur

Tassenküchlein mit Schoko-Karamell-Füllung Dieses Dessert stillt die größten Schokoladen-Gelüste

Rezept zum Nachbacken
Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakao)
100 g Butter

3 Eier (Kl. M)

130 g Zucker

1 Pk. Vanillezucker

1 Prise Salz

3 Tl Rum

40 g Mehl

40 g gemahlene Haselnüsse

6 Schokoladenbonbons mit Karamellfüllung

2 Tl Puderzucker 


Zubereitung: 
6 ofenfeste Tassen oder Förmchen (à 150 ml Inhalt) fetten, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen. Schokolade hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad zerlassen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Schokoladenmischung und Rum gut unterrühren. Mehl und Nüsse mischen und vorsichtig unterheben.
Masse in die Förmchen verteilen. Je 1 Bonbon in die Mitte der Förmchen drücken und die Masse wieder darüber streichen. Auf ein Blech stellen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 12 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Törtchen aus den Förmchen stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Eis. 
stern Logo

Dessertklassiker Schoko-Bananen-Kuchen aus der Tasse

Rezept für Tassenkuchen Schoko-Banane


Hier geht es zum YouTube-Kanal von Hannah kocht einfach!


1 Portionen
Arbeitszeit: 35 Min.

Back-/Kochzeit:  25  Min.

Schwierigkeitsgrad: simpel


Zutaten:
  • 1/2 reife Banane
  • 1 EL Schokolade
  • 1 Ei
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Backpulver
  • 60 g Mehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 2 EL Joghurt
  • 1 Prise Salz


Zubereitung:
 
Für den Schoko-Bananen-Tassenkuchen zunächst die Tassen fetten und eventuell mehlen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (kann auch in der Mikrowelle gebacken werden).
Die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Zitronensaft dazugeben, sodass die Banane nicht braun wird.
Das Ei verquirlen.
Olivenöl und Ei hinzufügen mit einem Schneebesen vermischen.
Dann Joghurt, Rohrohrzucker und Salz dazugeben.
Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben. Ganz zum Schluss die Schokolade hacken und untermischen, damit sie sich gleichmäßig im Teig verteilt.
Die Tasse ungefähr bis zur Hälfte mit dem Teig füllen. Entweder einzeln etwa 2 Minuten in die Mikrowelle stellen (auf höchster Stufe bzw. 800 Watt) oder im Backofen 25-30 Minuten backen.