Aromen, Imitate, Zusatzstoffe - Verbraucherschützer raten oft, die Zutatenliste genau zu studieren. Aber verstehen Sie Angaben dort auch? Machen Sie den Test!
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<iframe style="width:100%;height:300px;border:1px solid #cfcfcf;" src="https://www.riddle.com/embed/a/328977?" allow="autoplay" title="Quiz - Wissen Sie, was Sie essen?"><section><h2>Wissen Sie, was Sie essen?</h2><p></p></section><section><h2>In vielen Lebensmitteln steckt Ascorbinsäure. Was war das doch gleich?</h2></section><section><h3><p>Wie viel Prozent Vollkorn muss ein Vollkornbrot enthalten, damit es sich überhaupt so nennen darf?<br /></p></h3><p></p></section><section><h3>Sie möchten vermeiden, Eier von Legebatteriehennen zu kaufen. Welche Ziffer auf dem Ei steht für Käfighaltung?</h3><p></p></section><section><h3>Auf vielen Packungen ist Emulgator als Zutat aufgeführt. Was ist das eigentlich?</h3></section><section><h3>Welchen der folgenden E-Nummern gibt es nicht?</h3><p></p></section><section><h3>Apropos E-Nummern: Was meinen Sie, wie viele Lebensmittelzusatzstoffe mit E-Nummern derzeit in der EU zugelassen sind?</h3></section><section><h3>Bei Bio-Lebensmitteln sind weitaus weniger Zusatzstoffe erlaubt. Wie viele sind es Ihrer Meinung nach?</h3></section><section><h3>Ein Fruchtjoghurt muss eine gewisse Menge an echten Früchten enthalten, damit er sich so nennen darf. Was schätzen Sie: Wie viel ist das?</h3></section><section><h3>Auf Wein steht oft: "enthält Sulfite" oder "enthält Schwefeldioxid". Seit 2005 ist der Stoff in der EU kennzeichnungspflichtig. Warum?</h3></section><section><h3>Sie möchten Frischmilch kaufen, bekommen aber fast nur noch "länger frische Milch" angeboten. Das beschreibt eine Milch, die -</h3></section><section><h3>In der EU sind verschiedene Süßstoffe zugelassen. Drei der folgenden Begriffe kennzeichnen Süßstoffe, einer nicht. Welcher ist das?</h3></section><section><h3>Der Fettgehalt von Käse und Quark wird üblicherweise mit Fett i.Tr. angegeben. Welcher Käse hat den höchsten absoluten Fettgehalt: ein Weichkäse mit 50 Prozent Fett i.Tr., ein Schnittkäse mit 45 Prozent Fett i.Tr. oder ein Hartkäse mit 40 Prozent Fett i.Tr.?</h3></section><section><h3>Manche Fischproduzenten kennzeichnen ihre Produkte mit dem MSC-Zeichen. Was ist das?</h3></section><section><h3>Industriell gefertigte Lebensmittel enthalten oft nicht nur große Mengen an Fett und Zucker, sondern auch viel Salz. Welcher der folgenden Begriffe kennzeichnet Kochsalz?</h3></section><section><h2>Reste-Esser?</h2><p>Sie essen entweder fraglos alles, was die Industrie Ihnen auftischt - das wäre geradezu tragisch. Oder bei Ihnen kommen ohnehin selten bis nie industriell gefertigte Lebensmittel auf den Tisch. Dann kann es Ihnen theoretisch egal sein, was die Hersteller auf ihre Packungen schreiben. Aber es kann nicht schaden, es zu wissen. Vielleicht machen Sie den Test einfach noch einmal?</p></section><section><h3>Besser-Esser</h3><p>Nicht schlecht. Im Großen und Ganzen sind Sie gut informiert, aber es schadet nicht, die eine oder andere Wissenslücke schnell noch zu schließen und genauer nachzufragen, wenn Sie etwas von dem Verpackungschinesisch nicht verstehen.</p></section><section><h3>Profi-Esser</h3><p>Sind Sie etwa Lebensmittelchemiker? Vielleicht arbeiten Sie auch im Supermarkt und kennen die Tricks. Oder Sie sind einfach nur sehr daran interessiert, was Sie Ihrem Körper an Nahrung zumuten. Wie auch immer, das war ein vorbildliches Ergebnis. Sie beschäftigen sich offenbar sehr genau mit den Angaben der Hersteller und verstehen diese sogar - damit sind Sie vermutlich einer von sehr wenigen Verbrauchern. Weiter so!</p></section></iframe>
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