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tilleoffelmann

Warum sind Messer aus Karbonstahl soviel besser?

Frage Nummer 23605

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Antworten (6)
Ingenius
www.messerspezialist.de/windmuehlen_1922.htm
Mosaik82
Besser als was und wofür?

Stahl ist erstmal Eisen mit einem bestimmten Kohlenstoffgehalt, Karbonstahl ist also doppelt-gemoppelt.
KonZoo
Diese Art von Stahl ist extrem niedrig legiert und enthält keinen Chromanteil. Man kann es besonders dünn und extrem scharf schleifen, allerdings ist Kohlenstoffstahl nicht rostresistent. Messer aus diesem hochwertigen Stahl dürfen nicht in die Spülmaschine, sie müssen stets gut getrocknet aufbewahrt werden.
Carola Winter
Ein besonders wertvolles Material, das sehr, sehr robust ist, keinen Schaden nimmt und kaum Verschleißerscheinungen zeigt, dabei auch außergewöhnlich leicht ist. Man merkt doch einen deutlichen Unterschied, wenn man solche Messer in längerer Nutzung hat.
Sophia Arnold
Messer aus Kohlenstoffstahl sind sehr hart und können daher sehr gut geschliffen werden, wodurch sie extrem scharf werden. Allerdings besitzen sie auch einen Nachteil - sie sind nämlich nicht rostfrei. Aber wenn sie richtig gepflegt werden, halten sie trotzdem sehr lange.
zoma
Haiku Kourochi