In der griechischen Küche sind gefüllte Weinblätter heißgeliebt. Traditionell füllt man diese mit einer Reismischung oder einer Hackfleisch-Reisfüllung. Sie schmecken kalt oder war mit etwas Tzatziki.
Rezept für gefüllte Weinblätter mit Lamm (Dolmadakia me arni)
Zutaten für 8-10 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- 500 g Lammhackfleisch
- 100 g Risotto-Reis
- 2 EL fein gehackte, frische Minze
- 1 EL fein gehackter, frischer Dill
- 1 EL fein gehackte frische glatte Petersilie
- 1 TL Schwarzkümmel
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 500 g eingelegte Weinblätter
- 1 Zitrone
Außerdem:
- 1 Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Knoblauch und Hackfleisch zugeben und anbraten, bis beides etwas Farbe bekommen hat, dabei immer wieder umrühren. Dann Risotto-Reis, Minze, Dill, Petersilie und Schwarzkümmel zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würden. Mit ca. 350 Milliliter Wasser ablöschen und das Ganze ca. 12 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren und bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. Der Reis soll noch halb gar sein.
Dann die Weinblätter gründlich waschen. Je ein Blatt auseinanderfalten und mit der glatten Seite nach unten legen. Einen Teelöffel von der Füllung in die Mitte geben, zuerst die Seiten zusammenfalten, dann von unten nach oben aufrollen. Die Weinblätter eng aneinander in einen Topf geben und nur so viel kaltes Wasser zugießen, dass sie gerade bedeckt sind. Dann die Zitrone in Scheiben schneiden und gleichmäßig darauf verteilen. Einen Teller zum Beschweren auf die Weinblätter legen und die gefüllten Blätter ca. 1 Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sie gar sind.
Die fertigen Weinblätter auf einer Platte anrichten. Die Zitrone in Spalten schneiden und darauf verteilen.