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  • Rezepte für Plätzchen: So gelingen Zimtsterne und Vanillekipferl

Zum Artikel Rezepte für Plätzchen: So gelingen Zimtsterne und Vanillekipferl
Linser Plätzchen      Zutaten:  150 g weiche Butter, 50 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 150 g Mehl, 150 g gemahlene Mandeln, ½ TL Backpulver, ¼ TL Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 TL Backkakao, 150 g Johannisbeer-Gelee (oder andere Sorte), Puderzucker zum Bestäuben         Zubereitung:  Zunächst wird die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig gerührt. Danach wird das Ei untergeschlagen und nacheinander alle trockenen Zutaten dazugegeben.  Den leicht klebrigen Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche weich und geschmeidig kneten. Er sollte danach nicht mehr kleben. Anschließend für 1 Stunde kalt stellen.  Danach wird der Teig ca. 4 mm dick ausgerollt. Dabei immer wieder mit Mehl bestäuben, damit er nicht anklebt. Nun können Plätzchen ausgestochen werden, dabei immer eine Unterseite und eine Oberseite mit Öffnung ausstechen. Die Plätzchen werden im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft maximal 8-10 Minuten gebacken und anschließend ausgekühlt.  Die Oberseite der Plätzchen wird nun dick mit Puderzucker bestäubt und die Unterseite mit dem erwärmten Johannisbeer-Gelee bestrichen. Beide Seiten können nun vorsichtig aneinander geklebt werden. Das restliche Gelee kommt in einen Spritzbeutel, damit werden nun alle Aushöhlungen zu Ende befüllt.  Die Plätzchen sind in einer luftdichten Dose mehrere Wochen haltbar und schmecken immer besser, je länger sie aufbewahrt werden.
Linser Plätzchen


Zutaten:
150 g weiche Butter, 50 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 150 g Mehl, 150 g gemahlene Mandeln, ½ TL Backpulver, ¼ TL Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 TL Backkakao, 150 g Johannisbeer-Gelee (oder andere Sorte), Puderzucker zum Bestäuben   


Zubereitung:
Zunächst wird die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig gerührt. Danach wird das Ei untergeschlagen und nacheinander alle trockenen Zutaten dazugegeben.
Den leicht klebrigen Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche weich und geschmeidig kneten. Er sollte danach nicht mehr kleben. Anschließend für 1 Stunde kalt stellen.
Danach wird der Teig ca. 4 mm dick ausgerollt. Dabei immer wieder mit Mehl bestäuben, damit er nicht anklebt. Nun können Plätzchen ausgestochen werden, dabei immer eine Unterseite und eine Oberseite mit Öffnung ausstechen. Die Plätzchen werden im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft maximal 8-10 Minuten gebacken und anschließend ausgekühlt.
Die Oberseite der Plätzchen wird nun dick mit Puderzucker bestäubt und die Unterseite mit dem erwärmten Johannisbeer-Gelee bestrichen. Beide Seiten können nun vorsichtig aneinander geklebt werden. Das restliche Gelee kommt in einen Spritzbeutel, damit werden nun alle Aushöhlungen zu Ende befüllt.
Die Plätzchen sind in einer luftdichten Dose mehrere Wochen haltbar und schmecken immer besser, je länger sie aufbewahrt werden.
© Getty Images
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Butterplätzchen      Zutaten:  600 g Mehl, 400 g Butter (weich), 200 g Zucker, 1Eier, 1 Pck. Vanillezucker, ½ Msp. Zimt evtl. Kakaopulver      Zubereitung:  Mehl und Backpulver vermischen und auf die Arbeitsfläche geben.  Puderzucker, Vanillezucker und Butter, klein gewürfelt, hinzugeben und zügig verkneten.  Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Backpapier ca. 0,5 Zentimeter dick ausrollen und Butterplätzchen ausstechen.  Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.  Backpapier mit den Plätzchen auf ein Blech ziehen und die Butterplätzchen für ca. zwölf Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.  Butterplätzchen nach Lust und Laune mit Zuckerguss verzieren und mit Zuckerperlen dekorieren.
Vanillekipferl      Zutaten:   250 g Dinkelvollkornmehl, 1 Vanilleschote, 200 g geschmolzene Butter, 100 g Puderzucker, 30 g gemahlene Mandeln  Außerdem: 1 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Puderzucker zum Wenden      Zubereitung:   Zuerst das Mehl sieben. Dann das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zum Mehl dazugeben. Alle anderen Zutaten hinzugeben.  Mit einem Rührgerät oder händisch alles zu einem Teig verrühren. Den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde kaltstellen.  Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig in eine lange rollenähnliche Form bringen.  Nun die Vanillekipferl mit der Hand formen und auf das Backblech geben.  Die Kipferl dann für ca. 10 Minuten in den Backofen bis der Teig leicht bräunlich geworden ist. Anschließend das Backblech mit den Vanillekipferl herausholen und abkühlen lassen.  Vanillezucker mit Puderzucker vermengen und die Vanillekipferl darin wenden.
Zimtsterne      Zutaten: ca. 250 g gemahlene Mandelkerne plus etwas für die Arbeitsfläche, 2 TL Zimtpulver, 250 g Puderzucker plus etwas für die Arbeitsfläche, 3 Eiweiß, 100 g Puderzucker, 1–2 EL Zitronensaft      Zubereitung:  Die Mandeln auf die Arbeitsfläche häufen und in der Mitte eine Mulde formen. Den Zimt auf die Mandeln streuen und in die Mitte den Puderzucker und das Eiweiß geben. Von der Mitte aus zu einem Teig verkneten, der nicht mehr zu sehr an den Händen klebt. Falls nötig, noch Mandeln dazugeben.  In Frischhaltefolie gewickelt am besten über Nacht (mindestens jedoch 4 Stunden) kalt stellen. Anschließend auf der leicht mit Puderzucker oder Mandeln bestreuten Arbeitsfläche 4–5 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals etwa 1 Stunde kalt stellen.  Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  Die Sterne 10–15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.  Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Mit einer Spritztüte die Sterne nach Belieben verzieren.
Linser Plätzchen      Zutaten:  150 g weiche Butter, 50 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 150 g Mehl, 150 g gemahlene Mandeln, ½ TL Backpulver, ¼ TL Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 TL Backkakao, 150 g Johannisbeer-Gelee (oder andere Sorte), Puderzucker zum Bestäuben         Zubereitung:  Zunächst wird die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker cremig gerührt. Danach wird das Ei untergeschlagen und nacheinander alle trockenen Zutaten dazugegeben.  Den leicht klebrigen Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche weich und geschmeidig kneten. Er sollte danach nicht mehr kleben. Anschließend für 1 Stunde kalt stellen.  Danach wird der Teig ca. 4 mm dick ausgerollt. Dabei immer wieder mit Mehl bestäuben, damit er nicht anklebt. Nun können Plätzchen ausgestochen werden, dabei immer eine Unterseite und eine Oberseite mit Öffnung ausstechen. Die Plätzchen werden im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft maximal 8-10 Minuten gebacken und anschließend ausgekühlt.  Die Oberseite der Plätzchen wird nun dick mit Puderzucker bestäubt und die Unterseite mit dem erwärmten Johannisbeer-Gelee bestrichen. Beide Seiten können nun vorsichtig aneinander geklebt werden. Das restliche Gelee kommt in einen Spritzbeutel, damit werden nun alle Aushöhlungen zu Ende befüllt.  Die Plätzchen sind in einer luftdichten Dose mehrere Wochen haltbar und schmecken immer besser, je länger sie aufbewahrt werden.
Kokosmakronen      Zutaten:  100 g Kokosraspel, ¼ TL Zimt, ¼ TL gemahlene Vanille, 1 Prise Salz, 50 g Ahornsirup (oder Honig), 25 g geschmolzenes Kokosöl      Zubereitung:  Gemahlene Koksraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas rösten, bis sie aromatisch duften. Zimt, Vanille und Salz hinzufügen und abkühlen lassen.  Ahornsirup und zerlassenes Kokosöl dazugeben und mit einem Kochlöffel gut verrühren. Die Masse für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.  Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.  Mit einem Löffel kleine Portionen der Masse abstechen und auf das Backblech drücken. Die Form mit einem Löffel nachbessern.  Die Kokosmakronen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Erst nach dem Abkühlen sind sie fest, vorher sind die Makronen zu weich und brechen leicht.
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