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  • Gin: Probieren Sie besser diese fünf außergewöhnlichen Gins

Tresengeschichten Warum trinken Sie noch Wein zum Essen? Probieren Sie diese fünf Gins

Von Jörg Meyer
  • 27. Juli 2018
  • 18:46 Uhr
Tschin Gin  Sie sind ein Purist am Herd, kochen gerne hochwertig aber einfach, reduziert und regional? Dann benötigen sie eine Flasche TSCHIN Gin. Ruedi Käser, Schweizer Obstbrenner, beschränkt sich auf 4 „Gin-Gewürze“: Kirschblüten, Waldmeister, Waldbeeren und die Eidgenössische Form des Wacholders, den Reckholder. Der Gin ist kraftvoll, die Flasche schlicht, und das Etikett ein absolutes Unikat - denn jedes wird einzeln (!) von Hand gemalt.  Und falls Sie heute doch keine Lust auf Kochen haben - die Flasche TSCHIN passt ideal zur kernigen Brotzeit.
Tschin Gin
Sie sind ein Purist am Herd, kochen gerne hochwertig aber einfach, reduziert und regional? Dann benötigen sie eine Flasche TSCHIN Gin. Ruedi Käser, Schweizer Obstbrenner, beschränkt sich auf 4 „Gin-Gewürze“: Kirschblüten, Waldmeister, Waldbeeren und die Eidgenössische Form des Wacholders, den Reckholder. Der Gin ist kraftvoll, die Flasche schlicht, und das Etikett ein absolutes Unikat - denn jedes wird einzeln (!) von Hand gemalt.  Und falls Sie heute doch keine Lust auf Kochen haben - die Flasche TSCHIN passt ideal zur kernigen Brotzeit.
© Tschin Gin
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Tschin Gin  Sie sind ein Purist am Herd, kochen gerne hochwertig aber einfach, reduziert und regional? Dann benötigen sie eine Flasche TSCHIN Gin. Ruedi Käser, Schweizer Obstbrenner, beschränkt sich auf 4 „Gin-Gewürze“: Kirschblüten, Waldmeister, Waldbeeren und die Eidgenössische Form des Wacholders, den Reckholder. Der Gin ist kraftvoll, die Flasche schlicht, und das Etikett ein absolutes Unikat - denn jedes wird einzeln (!) von Hand gemalt.  Und falls Sie heute doch keine Lust auf Kochen haben - die Flasche TSCHIN passt ideal zur kernigen Brotzeit.
Hepple Gin  Sie sind FOODIE mit Prädikat. Ihr Foodblog erfreut sich großer Beliebtheit, Ihr Instagram-Account ist auf der Watchlist der einen oder anderen Influenzeragentur und "Booooooom!" - Sie haben eine Reservierung für die Eröffnungswoche des NOMA Restaurants. Ihre Küche gleicht ein wenig einem Showroom für Laborbedarf. Dann sieht es bei Ihnen aus wie in den Räumlichkeiten der Moorland Distillery. Der Hepple Gin wird nicht einfach destilliert. Seine Gewürze kommen durch drei verschiedene Methoden in den Alkohol: Es gibt die klassische Pot Stil Destillation. Feine Aromen werden vakuumdestilliert und wieder andere kommen durch Kohlenstoffdioxid-Extration in den Alkohol.  Jedes Detail wird in Frage gestellt, der Prozess auseinander genommen und wieder neu zusammengesetzt. Genauso wie Sie Ihr Menu planen. Ach ja, die Flaschen sind schwer zu bekommen. Aber das kennen Sie ja von Ihren Reservierungsversuchen bei den besten Köchen der Welt. 
Ki No BI Gin  Im Freundeskreis gelten Sie als Sushi-Großmeister, die Fischhändler am Großmarkt begrüßen Sie mit Handschlag und in Ihrer Küche haben die handgefertigten japanischen Messer einen Ehrenplatz? Was Ihnen jetzt fehlt, ist eine Flasche Japanischer Ki No Bi Gin. Noch ist er nicht immer in Deutschland problemlos erhältlich, aber er ist einer der besten Gins, die ich in letzter Zeit getrunken habe. So elegant, so fein, so edel. Man kann ihn zimmerwarm wie Sake trinken. Wahrscheinlich auch seinen rohen Fisch damit marinieren. Gemacht ist er von Japans erster reinen Gin Destille, der Kyoto Distillery. Während die großen Japanischen Whisky Häuser jetzt „auch“ Gin machen, hat man sich hier rein dem Wacholder Destillat verschrieben, und es, Japan halt, perfektioniert.
Brooklyn Gin  Ihre Buns backen Sie natürlich selber. Wenn Sie Ihre Patties braten, dominieren die Beastie Boys akustisch Ihre Küche. Und neben Ihrer gusseisernen Pfanne würde sich jetzt extrem gut diese massive Flasche aus der Warwick Vallery Winery & Distillery , New York‘s erster Pre-Prohibitions Craft Destille, machen. Brooklyn Gin ist kraftvoll, Kräuter pur, etwas Nadelbaum und viel Koriander. Eigentlich sollten Sie auch Ihre Patties mit einem Schuss würzen. Sie entscheiden sich für 4 cl ins gehackte Rind und 6 cl in Ihren Gin & Tonic. Gute Wahl denken Sie, während die  Beastie Boys Ihnen "Get It Together" zurufen.
Gin Eva "La Mallorquina Olive"  Sie lieben die mediterrane Küche? Dann sind Sie wie Stefan. Stefan Winterling hat vor ein paar Jahren seine Destille auf Mallorca eröffnet. Und vor ein paar Monaten hat er seine Limited Edition Gin Eva "La Mallorquina Olive" auf den Markt gebracht. Und die ist außergewöhnlich gut. Selbst der Gin & Tonic schmeckt so herrlich herb und frisch nach Olive - das ist einfach nur WOW. Der Gin darf in keiner Küche fehlen, gehört quasi neben die Olivenöl-Flasche. So können Sie immer noch behaupten, Sie hätten sich beim Dressing "aus Versehen" vergriffen.
Sehr guten Gin beim Discounter? Den gibt es nicht für stern-Kolumnist und Barkeeper Jörg Meyer. Daher stellt er Ihnen fünf Manufaktur-Gins vor, die Sie unbedingt probieren sollten –und welche am besten zum Kochen passen.

Jörg Meyer trinkt aus beruflichen Gründen. Er ist Bartender, betreibt zwei Bars in Hamburg und einige Hotelbars im Ausland. Er schätzt gute Getränke und die Stunden der Nacht. Für den stern schreibt er in seiner Kolumne "Tresengeschichten" vom alltäglichen Wahnsinn seines Lebens hinter der Bar. Seinen Podcast "Empfehlungen eines Trinkers" finden Sie unter http://trinkabenteuer.de

Ich weiß: Gin gibt es ein paar tausend Flaschen. Angeblich sogar sehr guten bei Aldi, Lidl und Co. Wer an diese PR-Märchen und dem Medaillen Segen glaubt, sollte besser nicht weiterlesen. Wer allerdings bereit ist, gutes Geld für gute Manufaktur- statt Agentur-Gins zu bezahlen, dem möchte ich ein paar außergewöhnliche Flaschen für den nächsten Kochabend empfehlen. Gin von Charakterköpfen für Charakterköpfe. Und richtig gelesen: Gin für die Küche und Köche. Denn Gin ist mit feinen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckter Alkohol. Warum trinken Sie da eigentlich noch Wein zum Kochen? 

  • Gin
  • Discounter
  • Tresengeschichte
  • Jörg Meyer

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