Alles begann im Atelier des britischen Künstlers Peter Blake. Mary McCartney war zu Gast, weil sie mit Blake zusammenarbeitete. Um ihm Gutes zu tun, stellte sie sich in seine Küche und kochte für ihn. Sie sei ein "Feeder", sagt McCartney über sich selbst, müsse alle Menschen um sich herum stets mit Essen versorgen. Um sich an das gemeinsame Mahl mit Blake zu erinnern, hielt McCartney den Moment mit der Kamera fest. Die Fotografie ist neben dem Kochen die zweite große Leidenschaft der 54-Jährigen.
So entstand die Idee zu ihrem Kochbuch "Feeding Creativity. A Cookbook for Friends and Family". Es enthält rund 60 von McCartney Lieblings-Rezepten, die sie für Freunde und Familienmitglieder zubereitet hat. Ihr berühmter Vater, Beatle Paul McCartney, ist ebenso vertreten wie ihre Schwester, Designerin Stella McCartney. Aber auch Prominenten wie den Schauspielerinnen Cate Blanchett, Judi Dench oder Drew Barrymore servierte Mary McCartney Selbstgekochtes und fotografierte sie dazu. Alle Gerichte in McCartneys Buch sind vegan. Damit tritt sie ein Stück weit in die Fußstapfen ihrer Mutter Linda McCartney, die selbst vegetarische Kochbücher veröffentlicht hat und eine engagierte Tierschützerin war.
Mary McCartney, "Feeding Creativity. A Cookbook for Friends and Family" ist im Taschen Verlag erschienen und kostet 40 Euro. Alle Rezepte sind auf Englisch.