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Open Air – das Kochbuch: Nudelsalat alte Schule

Es gibt eigentlich kein besseres Gericht auf Festivals oder im Campingurlaub: Nudelsalat. Dass er eigentlich nie aus der Mode gekommen ist und wie er am besten schmeckt, verrät Stevan Paul in seinem Kochbuch "Open Air". 

Nudelsalat

Don't call it a comeback! Nudelsalat alte Schule

Irgendwann ist er aus der Mode gekommen, müde belächelt, oft ignoriert – und dennoch ist er all die Jahre unermüdlich auf jeder Party aufgetreten, hat nie aufgegeben, ist sich immer treu geblieben. Das ist einen Applaus wert, finden wir: Ladys and Gentlemen, heute in Bestform, the one and only: Nudelsalat!

Rezept für Nudelsalat Alte Schule (don't call it a comeback!)

Zeit:

Zubereitungszeit: 20 Minuten 

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g frische Erbsen (ersatzweise 150 g TK-Erbsen)
  • 250 g kleinformatige Lieblingsnudeln (z.B. Trulli, Spiralnudeln, Hörnli)
  • Salz
  • 1 kleine Dose Mais (212 g EW)
  • 50 g Perlzwiebeln aus dem Glas
  • 1 Glas Paprikastreifen (370 g EW)
  • 50 g Cornichons oder Gewürzgurken
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 150 g Mayonnaise
  • 50 g Ketchup
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Dijonsenf
  • Salz
  • Tabasco

Zubereitung:

Mehr zum Thema Festival- und Campingküche in: Open Air. Das Festival- & Camping-Kochbuch. Von Stevan Paul und Daniela Haug. Brandstätter Verlag. 256 Seiten. 29,90 Euro.

Mehr zum Thema Festival- und Campingküche in: Open Air. Das Festival- & Camping-Kochbuch. Von Stevan Paul und Daniela Haug. Brandstätter Verlag. 256 Seiten. 29,90 Euro.

Erbsen palen, tiefgefrorene Erbsen in warmem Wasser auftauen.
Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, Erbsen 3 Minuten vor Ende der empfohlenen Garzeit zugeben. Nudeln und Erbsen abgießen und unter kaltem Wasser abkühlen. Im Sieb gut abtropfen lassen.

Mais, Perlzwiebeln und Paprika abtropfen lassen. Cornichons in Scheiben schneiden. Aus Joghurt, Mayonnaise, Ketchup, Paprikapulver und Senf ein Dressing anrühren. Das Dressing mit 1 EL Gewürzgurkenwasser, Salz und ein paar Tropfen Tabasco abschmecken. Mit den Nudeln mischen und eventuell nochmals nachwürzen.

Tipp:

Nudelsalat lässt sich gut vorbereiten und hält gekühlt locker 2–3 Tage. Mit der Zeit saugen die Nudeln allerdings das Dressing auf, der Salat muss dann eventuell nochmals nachgewürzt und mit etwas Gurkenwasser, Milch oder Joghurt wieder etwas cremiger gerührt werden.

Alles darf, nichts muss. Sehr gut passen zum Beispiel Kirschtomaten oder Oliven, Kapern, frische Kräuter, Zucchinischeiben, Schinken oder Käsestreifen, gehackte Eier, Kresse …

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