Was Restaurantgäste nicht schlucken müssen

8. August 2013, 12:00 Uhr

Die Suppe ist kalt und die Rechnung lässt auf sich warten: Als Gast kann man im Restaurant so einiges erleben. Doch man muss sich nicht alles auftischen lassen. Von Simon Heinrich

Restaurant, Recht, Essen, Urteile

Kellner können dem Gast manchmal den letzten Nerv rauben. Vor allem, wenn sie gar nicht da sind.©

Ob ein romantisches Dinner im Restaurant oder die schnelle Mittagspause: Immer häufiger essen wir auswärts, um Zeit zu sparen oder einfach einen schönen Abend zu verbringen. Doch nicht bei jedem Besuch im Restaurant fühlen wir uns wie König Kunde: Kein freier Tisch trotz Reservierung, noch fast rohes Fleisch neben lauwarmen Kartoffeln und eine Bedienung, die so freundlich auftritt wie ein Drill Sergeant, und noch seltener anzutreffen ist als ein Verkäufer bei Media Markt.

Zähneknirschend lassen viele Gäste einen solchen Restaurantbesuch über sich ergehen, kaum jemand beschwert sich. Der Protest ist meist ein leiser: nur zwei statt drei Euro Trinkgeld und das innere Versprechen, nie mehr wiederzukommen.

Restaurant ist kein rechtsfreier Raum

Doch wer sich schlecht behandelt fühlt, muss den Frust über den miesen Service nicht in sich hineinfressen. Restaurants sind kein rechtsfreier Raum. Zwischen Wirt und Gast wird im Lokal ein Bewirtungsvertrag geschlossen, der beiden Seiten Rechte und Pflichten auferlegt. Die Hauptpflicht des Gastes ist es, die Rechnung zu zahlen, die Aufgabe des Wirts, für mangelfreies Essen und Trinken zu sorgen. Es muss daher niemand ein kaltes Schnitzel essen oder ein Glas Cola trinken, das gefühlt bereits in der vergangenen Woche eingeschenkt wurde.

Es gibt jedoch eine ganze Menge an Nebenpflichten, die der Gast und vor allem der Wirt zu erfüllen haben. Viele dieser Pflichten wurden bereits vor Gericht verhandelt. Wie sieht es aus, wenn der Gast für zwanzig Leute einen Tisch reserviert und nur drei kommen? Kann man gehen, wenn man mehrmals um die Rechnung gebeten hat und sich niemand verantwortlich fühlt? Muss der Wirt kostenlos ein Glas Leitungswasser zur Verfügung stellen? Und wer zahlt eigentlich dafür, wenn der Gast mit dem Stuhl wippt und er unter ihm zusammenbricht? Wir haben gesammelt, was im Restaurant erlaubt ist - und was nicht.

Ein Interview mit dem Cheftester des Guide Michelin und Tipps, woran Sie ein gutes Restaurant erkennen: jetzt im neuen stern.

Jetzt mal ehrlich!

Jetzt mal ehrlich! Kennen Sie das? Sie zahlen für Dinge, die Sie nicht brauchen. Werden von der Werbung getäuscht. In Verträgen gefesselt. Und in Hotlines vertröstet. Und haben Sie auch genug davon, als Kunde ausgetrickst zu werden? Deswegen haben wir unsere Reporter losgeschickt. Etwa zu Optikern, zu Apothekern und in Bio-Läden. Sie zeigen, wie die Geschäfte wirklich funktionieren – und welche Maschen wir alle kennen sollten. Sieben Branchen in sieben Wochen. Hier können Sie sich die neue stern-Serie mit allen Teilen sichern.

Zum Thema
Schlagwörter powered by wefind WeFind
Essen Reservierung
Wirtschaft
Ratgeber
Ratgeber Geldanlage: Legen Sie Ihr Geld richtig an Ratgeber Geldanlage Legen Sie Ihr Geld richtig an
Ratgeber Altersvorsorge: So sorgen Sie fürs Alter vor Ratgeber Altersvorsorge Den Ruhestand sorgenfrei genießen
Tools und Vergleichsrechner
Krankenkassen-Vergleich Krankenkassen-Vergleich Sie suchen eine neue Krankenversicherung? stern.de findet die passende für Sie! mehr... >
 
Noch Fragen?

Neue Fragen aus der Wissenscommunity

  von Amos: Warum muß ein Blinder bei "Wetten dass" eine geschwärzte Brille tragen?

 

  von Amos: Seit heute steigen die Preise der DB, wenn ich per Kreditkarte oder Internet bezahle.

 

  von Bananabender: Der Mythos Megapixel

 

  von Amos: Warum müssen verunglückte Reitpferde immer eingeschläfert werden?

 

  von Amos: Haus mit 5 Wohneinheiten. Jetzt steht eine Wohnung längere Zeit leer. Wie verhält es sich dann mit...

 

  von Amos: Smartphones zu Weihnachten: Kaufentscheidung abhängig von der Fotoauflösung? Telefonieren wäre doch...

 

  von StechusKaktus: Wie kann die kalte Progression abgeschafft werden?

 

  von bh_roth: Gastherme versetzen

 

  von Bananabender: Drucker Patronen

 

  von bh_roth: Lichterführung bei speziellen LKW

 

  von Amos: Wenn ich einen Karton Sekt aus Bequemlichkeit im Kofferraum "vergesse": wie hoch ist die...

 

  von Musca: Vogelschwarm filmen

 

  von Amos: Da ich als Arzt nicht mehr tätig bin, habe ich meine Berufshaftplicht gekündigt.

 

  von Amos: Eine Fondsgesellschaft schickt mir am 2..12.2014 die Steuerbescheinigung für 2013. Obwohl ich meine...

 

  von Gast: Ist der Nahme "Haircouture" geschützt

 

  von Gast: ich habe eine rente in höhe von 760 ?,wie viel kann ich dazu beantragen?

 

  von Amos: Ich werde von der Telekom mit tollen Angeboten zu schnellerem Internetzugang bombardiert.

 

  von Amos: Obwohl schon oft gestellt: bei trockener Straße ohne Schnee darf ich doch mit Sommerreifen fahren....

 

  von Amos: Habe von Bio-Mineralwaser gelesen. Was ist das oder was soll das?

 

  von Gast: Ich trainiere ca. 5-6 mal pro Woche und habe einen Ruhepuls von 35 mit 15 Jahren, leider bekomme...