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Knusperhaus-Bäckermeister 2014: Ein Traum aus Gummibären

Kinder lieben Süßes - vor allem zur Weihnachtszeit. Warum dann nicht gemeinsam ein Knusperhäuschen backen? Wir brauchen Lebkuchen, Zuckerguss und vor allem: Gummibärchen.

Es erfordert ein wenig Geschick, und natürlich braucht man für dieses Knusperhäuschen auch Zeit - aber jedes Kind wird es Ihnen danken.

Es erfordert ein wenig Geschick, und natürlich braucht man für dieses Knusperhäuschen auch Zeit - aber jedes Kind wird es Ihnen danken.

Vor einigen Wochen haben wir zum Knusperhäuschen-Wettbewerb aufgerufen. Die Resonanz war gewaltig.

Unter den zahlreichen Zuschriften und Mails fiel uns die Entscheidung schwer. Da gab es die klassischen Lebkuchenhäuschen, die verrückten, die schiefen, die köstlichen - und dann schließlich auch unseren Favoriten: das Gummibärchen-Lebkuchenhaus.

Eingeschickt hat die Idee Oma Monika, die das Häuschen für ihren vierjährigen Enkel Lennard gebacken hat, der restlos begeistert war. Das Rezept für das stern-Genuss-Knusperhäuschen 2014 finden Sie hier!

Zutaten für den Teig (aus Mandelkrokant)

  • 800 g Mandeln gemahlen
  • 420 g Zucker
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Für den Mandelkrokant die angegebenen Zutaten gründlich zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. In dieser Zeit eine Schablone aus normalem Papier oder dünnem Karton erstellen. Hier ist ein bisschen architektonisches Geschick gefragt.

Man benötigt an gebackenem Baumaterial zwei Dreiecke mit einem (gedachten) Rechteck unten drunter (für Vorder- und Rückseite), zwei längliche Rechtecke (für das Dach), zwei Rechtecke als Geschosswände (für die Seitenteile) und eine Bodenplatte, die so groß sein sollte, dass man vielleicht noch Platz für einen Vorgarten hat. Zu bedenken ist, dass die zwei Dachseiten etwas länger sein sollten als die Dachkante der Vorderseite bzw. Rückseite, damit das Dach oben geschlossen ist. Teile der Schablone probeweise zusammenfügen und schauen, ob alles passt.

Den Teig auf einer mehlbestäubten Arbeitsfläche mit einem mehlbestäubten Nudelholz ungefähr einen halben Zentimeter dick ausrollen und die selbsterstellten Pappschablonen auf den Teig legen, dann den Teig mit einem Messer entlang der Umrisse schneiden. Bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Aufpassen: Nicht zu dunkel! Teile vom Blech nehmen und auf gerader (!) Fläche abkühlen lassen. In der vorderen Hausfront eine Tür ausschneiden.

Zutaten für die Dekoration

  • 2 Eiweiß
  • 400 g Puderzucker
  • Süßigkeiten nach Belieben

Zubereitung

Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Eiweiß in einer (fettfreien) Schüssel steif schlagen, dann nach und nach das Eiweiß in den Puderzucker einrühren. Die Masse soll dickflüssig sein, wenn man durchrührt. Die gesamte Masse in eine Spritze mit Tülle füllen. Den Mandelkrokant an den entsprechenden Kanten mit Guss bespritzen und zusammensetzen, evtl. mit Büchern o.ä. abstützen. Die ausgeschnittene Tür passend an die Vorderfront mit Eiweiß-Puderzuckermasse ankleben. Wenn ein Teil übrigbleibt, kann man – so wie hier – Tannenbäume ausstechen und in den Vorgarten setzen. Zum Schluss mit Süßigkeiten nach Belieben verzieren und mit Puderzucker (als Schnee) bestäuben. Die Hexe, Hänsel und Gretel und den schwarzen Kater gibt's im Backzubehörshop im Internet.

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dsw
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