Neue Weine "Wollen Sie mal die Zukunft probieren?" – wie Winzer dem Klimawandel trotzen

  • von Gisela Kirschstein
Weißweingläser aus der Vogelperspeltive stehen auf einem weißen Untergrund und werfen Schatten und Lichtreflexe
Winzer widmen sich der Zukunft des Weinanbaus und trotzen mit neuen Rebsorten dem Klimawandel
© Maren Caruso / Getty Images
Der Klimawandel beschäftigt längst den Weinbau: Wie sich die Winzer mit der Züchtung neuer Rebsorten, Sonnencreme für Trauben und Nachhaltigkeitsinitiativen dafür rüsten. Na, dann Prost!

Was hat ein Sauvignac, was die Scheurebe nicht hat? "Eine Schale", sagt Eva Vollmer, und lacht. Die Spitzenwinzerin aus Mainz ist eigentlich bekannt als "Miss Scheurebe", als jemand, die der alten Rebsorte aus dem Rheinhessischen zu neuer Blüte verholfen hat. Doch die Zeit der Scheurebe sei vorbei, sagt Vollmer: Die treue Wegbegleiterin muss der Zukunft weichen, und die heißt Sauvignac, Sauvignier Gris und Co.

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