Es gibt Romane über Liebe, über Familie und Krieg, es gibt Krimis, Satiren und Dystopien, Romane, getragen von Erotik, Witz und Fantasie. Und es gibt das neue Buch der in Peking geborenen Amerikanerin C Pam Zhang, das so viele Genres, so viele Themen in sich trägt, dass die eigentliche Geschichte unter dieser Last zusammenbricht.
Die Welt in einer unbestimmten Zukunft: Die Klimakatastrophe ist eingetreten. Eine saure Smog-Wolke hat die Sonne verdunkelt, die Böden sind unfruchtbar, Wildtiere und Nutztiere tot. In den USA hungern die Menschen, die Europäer ernähren sich von einer grauen Pampe, gewonnen aus Mungoproteinmehl. Wir folgen einer namenlosen Köchin an einen geheimen Ort auf einen italienischen Berggipfel. Dort gibt es das letzte Sonnenlicht der Erde, die allerletzten Lebensmittelvorräte. Exotische Tiere werden in unterirdischen Laboren gezüchtet, in einem Luxusrestaurant verschlingen die Reichen edelste Zutaten. Der Anfang ist schön.