
Welche Temperatur ist perfekt für's Steak?
In Spitzenrestaurants werden Steaks oft vakuumiert und im heißen, zirkulierenden Wasserbad (sous-vide) bei 54°C gegart. Perfekt auf den Punkt also: Denn ein Steak, das wir uns im Restaurant medium bestellen, hat exakt 54°C im Kern. Solche High-Tech-Geräte finden sich in Privathaushalten allerdings eher selten. Aber auch zu Hause steht dem perfekten Steak nichts im Wege: Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner empfiehlt im ersten Schritt nicht die Pfanne, sondern zunächst den Ofen zu benutzen. Dieser sollte auf gerade mal 100-120 Grad erwärmt werden. Das bereits temperierte Fleisch wird auf einem weißen Teller platziert, mit etwas Butter gepinselt in den warmen Ofen geschoben und dort etwa zwölf Minuten gegart, zwischendurch einmal gewendet. Dann wird der Ofen ausgeschaltet, das Fleisch ruht darin noch zehn Minuten und hat so nun auch ganz ohne High-Tech-Geräte die perfekte Kerntemperatur von gut 50 Grad. Noch schnell pro Seite zehn Sekunden in die heiße Pfanne – nur für die Röstaromen – fertig ist das perfekte Steak!
In Spitzenrestaurants werden Steaks oft vakuumiert und im heißen, zirkulierenden Wasserbad (sous-vide) bei 54°C gegart. Perfekt auf den Punkt also: Denn ein Steak, das wir uns im Restaurant medium bestellen, hat exakt 54°C im Kern. Solche High-Tech-Geräte finden sich in Privathaushalten allerdings eher selten. Aber auch zu Hause steht dem perfekten Steak nichts im Wege: Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner empfiehlt im ersten Schritt nicht die Pfanne, sondern zunächst den Ofen zu benutzen. Dieser sollte auf gerade mal 100-120 Grad erwärmt werden. Das bereits temperierte Fleisch wird auf einem weißen Teller platziert, mit etwas Butter gepinselt in den warmen Ofen geschoben und dort etwa zwölf Minuten gegart, zwischendurch einmal gewendet. Dann wird der Ofen ausgeschaltet, das Fleisch ruht darin noch zehn Minuten und hat so nun auch ganz ohne High-Tech-Geräte die perfekte Kerntemperatur von gut 50 Grad. Noch schnell pro Seite zehn Sekunden in die heiße Pfanne – nur für die Röstaromen – fertig ist das perfekte Steak!
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