Luisa Weiss

Artikel zu: Luisa Weiss

stern Logo

Luisa lädt ein Fruchtiger Winter-Salat mit Palmenherzen und Zitrus

Rezept für Winter-Salat mit Palmenherzen und Zitrus




Arbeitszeit: 10 Min + 15 Min (Palmenherzen einlegen)  

Schwierigkeitsgrad: einfach


Zutaten:
2 Blutorangen oder Grapefruits

1/2 Teelöffel Dijon-Senf

1 Esslöffel Zitronensaft Salz und Pfeffer

3 - 4 Esslöffel Olivenöl

1 Teelöffel Rotweinessig

1 Glas oder Dose Palmenherzen, längst in Viertel geschnitten

Friséesalat, gewaschen und in mundgerechte Stücke gerupft



Zubereitung:
1. Die Orangen schälen. Über eine kleine Schüssel die Orangen segmentieren und den Saft und die Segmente in die Schale fallen lassen. Die Reste in die Schale auch ausquetschen.
2. Den Senf und den Zitronensaft in eine breite Schüssel gut vermischen. Salz und Pfeffer dazugeben. Dann den Orangensaft dazumischen. Das Olivenöl mit einem Schneebesen auch mitmischen und dann den Rotweinessig nachgeben. Nachsalzen, falls nötig. Die Palmenherzen in die Vinaigrette legen und 15 Minuten ziehen lassen.
3. Den Friseesalat auf einen Servierteller verteilen. Die Palmenherzen und die Orangensegmente auf den Frisée verteilen. Mit der Vinaigrette beträufeln. Mit etwas mehr Olivenöl beträufeln und servieren.

stern Logo

Luisa lädt ein Passatelli – italienische Spätzle in Brühe

Rezept für Passatelli 




Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Min.  

Schwierigkeitsgrad: einfach



Zutaten: 
250 Gramm geriebener Parmesankäse

250 Gramm ungewürzte Semmelbrösel

Etwas geriebener Muskatnuss Geriebene

Zitronenschale, optional


4 Eier


1.5 Liter Rinderbrühe




Zubereitung:
1. Den Käse, die Brösel, den Muskatnuss und die Zitronenschale in einer großen Schüssel gut vermischen und dann eine Mulde in der Mitte formen. Die Eier in die Mulde brechen und dann mit einer Gabel langsam schlagen und mit dem Rest vermischen. Zu einem festen Teig verarbeiten und dann 5 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2. Die Rinderbrühe zum kochen bringen. In der Zeit mit einer Kartoffelpresse den Teig zu ca. 4-cm langen Nudeln quetschen. Die Passatelli in die Brühe geben. Wenn die Passatelli zur Oberfläche von der Brühe schwimmen, sind sie fertig. Die Brühe mit den Passatelli in den Tellern geben und ggf. mit etwas mehr Parmesan bestreuen und sofort servieren.


stern Logo

Luisa lädt ein Nicht italienisch, trotzdem gut – Apfeltarte als Dessert

Rezept für eine Apfeltarte




Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Backzeit: ca. 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: normal


Zutaten für den Teig:
125 Gramm Mehl

1/2 Teelöffel Zucker

Prise Salz

85 Gramm kalte, ungesalzene Butter

3-6 Esslöffel Eiswasser



Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine geben. Die Butter dazugeben und mit der Küchenmaschine kurz und immer wieder pulsieren, bis die Butter in bohnengrosse Stücke geteilt ist. Langsam mit bis zu 3 Löffel bzw 6 kaltes Wasser beträufeln und noch ein paar Mal pulsieren, bis der Teig zusammenklumpt. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche tun, rasch zusammen knete und etwas platt drücken. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Zutaten für Füllung und Glasur:

2 kg Äpfel, z.B. Golden Delicious oder Pinova, geschält, entkernt und dünn geschnitten (3mm) - die Schalen und Kernhäuser in einem Topf beiseite lassen

2 Esslöffel zerlassene Butter

3-5 Esslöffel Zucker, nach Geschmack, plus 100 Gramm Zucker



Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und mit dem Nudelholz auf der bemehlten Fläche ausrollen, bis er einen Durchmesser von etwa 35 cm und eine Dicke von etwa 3 mm hat, nach Bedarf mit Mehl bestäuben und wenden, damit er nicht an der Unterlage haften bleibt. Überschüssiges Mehl zum Schluss mit einem Pinsel entfernen.
3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden mit so vielen Apfelscheiben wie möglich belegen (dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen). Den überstehenden Teig zu einem Rand über den Belag klappen, die Mitte frei lassen. Äpfel und Teigrand mit der zerlassenen Butter bepinseln und dann mit den 3-5 Esslöffeln Zucker ebenmässig bestreuen.
4. Tarte auf der mittleren Schiene im Backofen ca 45 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit drehen, bis die Äpfel weich und am Rand braun sind und der Teig goldbraun ist.
5. In der Zwischenzeit, den übrig gebliebenen Zucker zu den Apfelschalen geben. Knapp mit Wasser bedeckt aufkochen lassen, dann 30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb abgiessen, die Flüssigkeit auffangen und zurück in den Topf geben und weitere 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie zu einem Sirup eingekocht ist.
6. Die Tarte nach Ende der Backzeit auf einem Kuchengitter etwa 15 Min. auskühlen lassen, dann mit dem Saft bestreichen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

stern Logo

Hippe Brunch-Kultur in Berlin Frühstück ist fertig!

In den Tag hinein schlemmen ist in, zeigt die Trendsetterstadt Berlin: Beim ganztägigen Frühstück treffen Durchmacher auf Frühsportler, Frühstücksjunkies auf Genießer. Kann ein Tag schöner beginnen?