Nach drei deftigen Gängen darf ein süßer Nachtisch nicht fehlen. Food-Bloggerin Luisa Weiss bäckt dafür eine französisch-amerikanische Apfeltarte.
Luisa lädt ein Nicht italienisch, trotzdem gut – Apfeltarte als Dessert

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Rezept für eine Apfeltarte
Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten für den Teig:
125 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Zucker
Prise Salz
85 Gramm kalte, ungesalzene Butter
3-6 Esslöffel Eiswasser
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine geben. Die Butter dazugeben und mit der Küchenmaschine kurz und immer wieder pulsieren, bis die Butter in bohnengrosse Stücke geteilt ist. Langsam mit bis zu 3 Löffel bzw 6 kaltes Wasser beträufeln und noch ein paar Mal pulsieren, bis der Teig zusammenklumpt. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche tun, rasch zusammen knete und etwas platt drücken. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zutaten für Füllung und Glasur:
2 kg Äpfel, z.B. Golden Delicious oder Pinova, geschält, entkernt und dünn geschnitten (3mm) - die Schalen und Kernhäuser in einem Topf beiseite lassen
2 Esslöffel zerlassene Butter
3-5 Esslöffel Zucker, nach Geschmack, plus 100 Gramm Zucker
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und mit dem Nudelholz auf der bemehlten Fläche ausrollen, bis er einen Durchmesser von etwa 35 cm und eine Dicke von etwa 3 mm hat, nach Bedarf mit Mehl bestäuben und wenden, damit er nicht an der Unterlage haften bleibt. Überschüssiges Mehl zum Schluss mit einem Pinsel entfernen.
3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden mit so vielen Apfelscheiben wie möglich belegen (dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen). Den überstehenden Teig zu einem Rand über den Belag klappen, die Mitte frei lassen. Äpfel und Teigrand mit der zerlassenen Butter bepinseln und dann mit den 3-5 Esslöffeln Zucker ebenmässig bestreuen.
4. Tarte auf der mittleren Schiene im Backofen ca 45 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit drehen, bis die Äpfel weich und am Rand braun sind und der Teig goldbraun ist.
5. In der Zwischenzeit, den übrig gebliebenen Zucker zu den Apfelschalen geben. Knapp mit Wasser bedeckt aufkochen lassen, dann 30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb abgiessen, die Flüssigkeit auffangen und zurück in den Topf geben und weitere 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie zu einem Sirup eingekocht ist.
6. Die Tarte nach Ende der Backzeit auf einem Kuchengitter etwa 15 Min. auskühlen lassen, dann mit dem Saft bestreichen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.