Mehr als 800 Studien hat die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) ausgewertet und kam zu dem Schluss, dass verarbeitetes Fleisch Darmkrebs auslösen kann. Dazu zählen geräucherte, gepökelte oder anderweitig verarbeitete Fleischwaren - also Bratwürste ebenso wie Wiener Würstchen, Salami oder Kochschinken. Auch unverarbeitetes rotes Fleisch sei „wahrscheinlich krebserregend“ - allerdings ist hier die Datenlage nicht so eindeutig wie bei Wurstwaren.
Zugegeben: Wirklich überraschend ist diese Erkenntnis nicht. Experten raten bereits seit Jahren von übermäßigem Wurstkonsum ab. Der Deutsche Krebsinformationsdienst empfiehlt stattdessen eine ausgewogene Ernährung: mit reichlich Ballaststoffen, Obst und Gemüse, aber wenig rotem Fleisch und Wurst.
Unklar bleibt, warum Wurst das Krebsrisiko erhöht. Offenbar spielt dabei aber die Verarbeitung des Fleisches eine gewisse Rolle: So können beim Erhitzen oder Pökeln ungesunde Stoffe entstehen, die das Krebsrisiko möglicherweise erhöhen. Die Infografik zeigt, welche Prozesse dabei eine Rolle spielen könnten.