Zutaten für 40 Stück
150 g dunkle Schokoladenglasur
200 g Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker
3 TL Orangenmarmelade oder Zitronengelee
11 2 EL Orangensaft
1 EL Rum, Weinbrand, Kirschwasser oder Whisky
40 getrocknete weiche Aprikosen (ca. 400 g)
Zubereitung
1. Glasur im Wasserbad schmelzen und flüssig halten.
2. Marzipan in Stücke schneiden. Mit Puderzucker, Marmelade oder Gelee, Orangensaft und Spirituose kräftig verrühren, bis die Masse glatt ist.
3. Aprikosen mit einem scharfen Messer wie Brötchen durchschneiden. Das Marzipan auf die Hälften streichen, jede etwas zusammendrücken, mit einer Gabel ganz oder teilweise in die Glasur tauchen.
4. Pralinen auf ein Kuchengitter legen, bis die Glasur fest ist. In Papiermanschetten setzen. Kühl aufbewahren.
Tipp:
So geht's am schnellsten: Marzipanmasse mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Am besten: säuerlich-aromatische Marmelade oder Gelee nehmen. Unbedingt weiche Aprikosen verwenden, weil sie beim Zusammenbiegen die Form behalten.