Schritt-für-Schritt-Anleitung Johannisbeer-Kuchen - der spritzige Genuss für den Sommer

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Johannisbeer-Kuchen - der spritzige Genuss für den Sommer
Rezept für einen Johannisbeer-Kuchen:


Zutaten:

Für den Mürbeteig:
250g Mehl
125g Butter
65g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Milch

Für den Belag:
500g Johannisbeeren
1 Handvoll Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse
4 Eier
200g Zucker
125g Mandeln
1 Pck. Vanillezucker



Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem Teig verarbeiten und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren von ihren Stilen abziehen. Für den Belag: die Eier in zwei verschiedene Schüsseln trennen. Das Eigelb mit ca. 1 EL Zucker cremig rühren, in die andere Schüssel das Eiweiß mit dem Zucker, Vanillezucker und Mandeln steif schlagen.  2/3 der Eischneemischung zu den Eigelben geben. Das Ganze vermengen und die Johannisbeeren unterheben. Den Mürbeteig auswellen und in einer 26iger Backform auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Semmelbrösel oder Nüsse darauf verteilen. Anschließen die Beerenmasse ebenmäßig darauf verteilen und den Rest des Eischnees darüber geben. Auf mittlerer Schiene bei 190°C ca. 1 Stunde lang backen.
Wer auf saisonales Obst wert legt, der kommt im Sommer nicht an Johannisbeeren vorbei. Egal, ob gekauft oder aus dem eigenen Garten - mit frischen Beeren lässt sich ganz einfach ein fruchtiger Kuchen zaubern.

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