Barista, der Espresso-Experte Der Sommelier des Kaffees

Die Kunst des Espressozubereitens ist keine genaue Wissenschaft, aber seine Meister besitzen die Techniken, das Wissen und das Talent, die den Unterschied ausmachen.

Auf Italienisch bedeutet „Barista“ Barkeeper, der Begriff wird aber heute im Französischen und Englischen viel elitärer verwendet, um einen Spezialisten für die Herstellung von Kaffee-Getränken zu bezeichnen. In gewisser Weise entspricht er dem Sommelier bei den Weinen. Ein wahrer Barista beherrscht die Zubereitung von Cappuccino, Espresso, Cafe Latte, Ristretto und anderen Latte Machiati bis zur Perfektion.

Anforderungen der Kenner

Kaffee, seit Menschengedenken bekannt und beliebt, hat sich seit einigen Jahren zu einem wahren Kultobjekt entwickelt. In den Vereinigten Staaten, aber auch in Groß-Britannien vermehren sich Ketten von Kaffeebars, der Gipfel im Land des Tees.

Die Verbreitung von Espressomaschinen in der Bevölkerung hat zu dieser Entwicklung beigetragen und Amateure wollen die Geheimnisse des mysteriösen schwarzen Gebräus erkunden. Man muss dazu sagen, dass Kaffee einen solchen Reichtum an Aromen und Sorten bereithält, dass seine Erkundung sich für den Laien als aufregend erweist.

Heutzutage in großen Hotels und Restaurants sehr nachgefragt, beherrscht der professionelle Barista zweifelsohne gewisse Handgriffe und fügt dem Genuss in der Tasse einen wahren Mehrwert hinzu.

Die Geheimnisse des Barista

Über die Maschine hinaus, die Kaffee einer mehr oder minder hohen Qualität produziert, spielt der Barista mit drei Parametern: dem Mahlgrad, der Kaffemenge und dem Anpressdruck des Tampers, um das Kaffeemehl festzudrücken. Schließlich muss man die Durchlaufzeit des Wassers bedenken, die weitestgehend vom Mahlgrad abhängt. Zu grob oder nicht kompakt genug lässt das Kaffeepulver das Wasser zu schnell durchfließen, und umgekehrt, wenn es zu fest ist. Nach Meinung der Experten sind konstanter Druck und Wassertemperatur grundlegend für eine gleichbleibend gute Qualität.

Mit dem neuen Krups-Kaffee-Vollautomaten EA9010 geht das alles fast wie von selbst. Denn dieser stellt je nach ausgewähltem Getränk den Mahlgrad und auch die Menge automatisch ein um das perfekte Kaffeegetränk zu erhalten. Der Profi-Milchschaum entsteht dank Zubereitung in 2 Schritten, wie bei einem professionellen Barista. Um das Reinigen nach der Herstellung eines Kaffeegetränkes mit Milchschaum braucht man sich nicht zu kümmern, denn die Krups EA9010 ist der einzige Kaffee-Vollautomat mit automatischer Reinigung der Milchschaumdüse.