Der Berliner Sternekoch Tim Raue (36) will sich nach seinem Ausflug ins Fernsehen wieder auf seine Arbeit im Restaurant konzentrieren. Am 1. September öffnet sein nach ihm benanntes neues Lokal nahe dem Checkpoint Charlie in Kreuzberg. Für Raue und seine Frau ist das auch ein Bekenntnis zur Heimat. "Wir haben für uns mit diesem Restaurant ganz klar definiert, dass wir Berlin nicht verlassen werden", sagte Raue der Nachrichtenagentur dpa. Die Fernseh-Castingshow "Deutschlands Meisterkoch", die am Freitag auf Sat.1 startet, soll jedenfalls nicht der Beginn einer neuen Karriere sein. "Mein Platz ist jetzt ganz klar wieder im Restaurant."
Wie bei seiner Station im Hotel Adlon ("Ma") soll auch das neue Edel-Lokal ("Tim Raue") eine chinesische Note haben, mit japanischen Zutaten und thailändischen Aromen. Raue, früher Mitglied einer Kreuzberger Straßengang, war 2007 vom Gourmetführer Gault Millau zum "Koch des Jahres" gekürt worden.