Betrüger locken mit falscher Whatsapp-Anwendung

7. August 2012, 18:08 Uhr

Vorsicht vor neuen Facebook-Betrügern: Derzeit versuchen Kriminelle, mit einer gefälschten Whatsapp-Anwendung die Daten von Nutzern auszuspähen. Von Christoph Fröhlich

Facebook, Betrug, Whatsapp, Betrüger, Scam

Die Seite wirbt mit dem offiziellen Logo des Nachrichtendiensts Whatsapp, doch in Wirklichkeit stecken dahinter nur fiese Datensammler©

Die Anwendung Whatsapp ist einer der beliebtesten Dienste für Smartphones. Der Nachrichtendienst ermöglicht nicht nur kostenloses Chatten, sondern kann auch Bilder und Videos verschicken. Genau das nutzen Internetkriminelle derzeit für eine besonders fiese Masche aus: Neugierige Facebook-Nutzer sollen die angebliche Facebook-App des Messengerdienstes installieren, um drei Bilder von Freunden sehen zu können. Die Fotos gibt es selbstverständlich nicht, stattdessen gewährt man den Fremden Zugriff auf nahezu alle persönlichen Daten.

Der Ablauf ist immer gleich: Oben links im Benachrichtigungsfenster (ein kleiner Globus neben dem Nachrichtensymbol) erscheint die Meldung, dass ein Freund drei Bilder via Whatsapp teilen möchte. Klickt man auf die Nachricht, wird man auf eine Anwendungsseite weitergeleitet. Die erweckt mit dem offiziellen Logo den Eindruck, als handele es sich tatsächlich um die Seite des Entwicklers (siehe Bild).

So löschen Sie die Spionage-App

Nach einem Klick auf "Zulassen" bekommen die Betrüger Zugriff auf Name, Profilbild, Geschlecht, Nutzer-ID, die Freundesliste und weitere Informationen des Nutzers, unter anderem alle hochgeladenen Bilder. Besonders fies: Durch eine Sicherheitslücke verschickt die App ungefragt Anwendungsanfragen an alle Freunde. Sollten Sie Anfragen der betrügerischen App erhalten, informieren Sie deshalb umgehend den Absender. Schützen können Sie sich nur, indem Sie den Link auf keinen Fall anklicken und die App nicht installieren.

So kann die App entfernt werden: In der rechten oberen Ecke finden Sie neben dem Punkt "Startseite" einen nach unten gerichteten Pfeil. Unter "Kontoeinstellungen" und "Anwendungen" finden Sie eine Liste aller Apps, die mit ihrem Facebook-Konto interagieren. Mit einem Klick auf "Bearbeiten" können Sie der App die Rechte zum Posten entziehen oder sie via "Anwendung entfernen" löschen.

Hier können Sie dem Verfasser auch auf Twitter folgen

Lesen Sie auch
Digital
Extra: Leben im Internet der Dinge Extra Leben im Internet der Dinge
Vergleichsrechner
Finden Sie den günstigsten DSL-Tarif Finden Sie den günstigsten DSL-Tarif Unser kostenloser DSL-Vergleich zeigt Ihnen die DSL-Tarife, die am besten zu Ihnen passen. Zum Tarifvergleich
 
Noch Fragen?

Neue Fragen aus der Wissenscommunity