
Vanillekipferl
Zutaten:
250 g Dinkelvollkornmehl, 1 Vanilleschote, 200 g geschmolzene Butter, 100 g Puderzucker, 30 g gemahlene Mandeln
Außerdem: 1 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Puderzucker zum Wenden
Zubereitung:
Zuerst das Mehl sieben. Dann das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zum Mehl dazugeben. Alle anderen Zutaten hinzugeben.
Mit einem Rührgerät oder händisch alles zu einem Teig verrühren. Den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig in eine lange rollenähnliche Form bringen.
Nun die Vanillekipferl mit der Hand formen und auf das Backblech geben.
Die Kipferl dann für ca. 10 Minuten in den Backofen bis der Teig leicht bräunlich geworden ist. Anschließend das Backblech mit den Vanillekipferl herausholen und abkühlen lassen.
Vanillezucker mit Puderzucker vermengen und die Vanillekipferl darin wenden.
Zutaten:
250 g Dinkelvollkornmehl, 1 Vanilleschote, 200 g geschmolzene Butter, 100 g Puderzucker, 30 g gemahlene Mandeln
Außerdem: 1 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Puderzucker zum Wenden
Zubereitung:
Zuerst das Mehl sieben. Dann das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zum Mehl dazugeben. Alle anderen Zutaten hinzugeben.
Mit einem Rührgerät oder händisch alles zu einem Teig verrühren. Den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig in eine lange rollenähnliche Form bringen.
Nun die Vanillekipferl mit der Hand formen und auf das Backblech geben.
Die Kipferl dann für ca. 10 Minuten in den Backofen bis der Teig leicht bräunlich geworden ist. Anschließend das Backblech mit den Vanillekipferl herausholen und abkühlen lassen.
Vanillezucker mit Puderzucker vermengen und die Vanillekipferl darin wenden.
© Getty Images