Wie bei Oma Ein vergessener Klassiker: Schnelles Rezept für würzige Krautnudeln in 30 Minuten

Ein Teller mit Krautnudeln (Rezept)
Lecker muss nicht immer kompliziert sein: Eine deftige Krautnudelpfanne ist schnell zubereitet und gerade im Winter ein Genuss. 
© Getty Images
Schon Oma wusste eine schmackhafte Krautnudelpfanne zu schätzen. Unkompliziert, lecker und in nur 30 Minuten zubereitet, überzeugt das Gericht auch heutzutage. Das Rezept. 

Hausmannskost muss nicht langweilig sein. Getreu dem Motto "Früher war mehr Lametta" überzeugen alte Küchenklassiker mit schnöden Namen wie "Krautpfanne" auch heutzutage noch in jeder Hinsicht: Unkompliziert, kostengünstig und einfach zuzubereiten sind sie perfekt für jeden Tag. 

Die benannte Krautpfanne war früher vor allem im Winter ein Dauerbrenner – kann Weißkohl überdurchschnittlich lange gelagert und damit unabhängig von äußeren Umständen wie Krieg oder Wetterbedingungen verwendet werden. Zudem liefert das Kohlgemüse reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die das Immunsystem in der kalten Jahreszeit nachhaltig stärken können. Ein Gesamtpaket, das zudem noch schmeckt und satt macht. 

Übrigens: Nicht nur in Deutschland ist die gute, alte Krautpfanne ein bewährter Klassiker. In Polen kennt man die aus Sachsen stammenden Krautnudeln unter dem Namen "Lazanki", in Österreich sagt man "Krautfleckerl" dazu. Je nach Region wird die Speise ein wenig abgewandelt – und mit Speckwürfeln, Wienern oder Jagdwurst verfeinert. 

Rezept für würzige Krautnudeln wie bei Oma

Zutaten für vier Portionen

  • 1 kg Weißkohl

  • 1 weiße Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 EL Bratöl

  • 1 Schuss Sojasauce

  • 250 g Speckwürfel, Alternativ: Räuchertofu

  • 300 g Pasta nach Wahl z.B. Bandnudeln, Penne

  • Salz, Pfeffer

  • Kreuzkümmel

  • Paprikapulver

  • Zum Servieren: Frische Petersilie

  • Frisch geriebener Käse z.B. Bergkäse, Parmesan

Zubereitung

  1. Kohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter vom Stil zupfen.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen. Den Speck/Räuchertofu hinzugeben und kurz mitbraten.
  3. Den Weißkohl hinzufügen und circa 20 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit die Pasta in reichlich Salzwasser al dente garen.
  4. Weißkohl mit Sojasauce ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel sowie Paprikapulver würzen.
  5. Die Pasta unter den Weißkohl heben. Erneut abschmecken.
  6. Mit frischer Petersilie und reichlich geriebenem Käse servieren.

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