Anzeige
Anzeige

Feierabendküche Schnelle Nummer: Rezept für einen cremigen Auflauf mit Lauch, Kartoffeln und Käse

Rezept Auflauf Lauch
Cremig, wärmend und aromatisch: In diesem leckeren Rezept zeigt sich der Lauch von seiner besten Seite. 
© Getty Images
Lauch macht nicht nur als Teil des Suppengrüns eine gute Figur. In diesem cremigen Auflauf mit Kartoffeln und Käse wird er zum Hauptakteur – und das mit knapp 15 Minuten Vorbereitungszeit. Das Rezept. 

In der kalten Jahreszeit zeigt er sich von seiner besten Seite: Lauch – oder auch Porree, wie das Gemüse ebenfalls gerne genannt wird. In cremigen Eintöpfen, Suppen oder als leckere Zutat in Pfannengerichten sorgt das grüne Zwiebelgewächs mit seiner intensiv-kräftigen Note für jede Menge Pepp.

Dabei ist Lauch nicht nur schmackhaft, sondern auch wahnsinnig gesund und kann mit den enthaltenen Nährstoffen in der Erkältungssaison definitiv als Immunbooster durchgehen: Vitamin B und C sowie reichlich Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium machen Porree zur Nährstoffbombe, die Viren und Keimen gekonnt den Kampf ansagt.

Genug Gründe, um den alt eingesessenen Gemüse eine Chance zu geben. In einem cremigen Auflauf mit Kartoffeln und Käse hat der Lauch seinen großen Auftritt. Dabei braucht es nur wenige Zutaten und kaum Aufwand, um dieses schmackhafte Rezept zuzubereiten. Perfekt für den Feierabend. 

Rezept für einen schnellen Auflauf mit Lauch, Kartoffeln und Käse

Zutaten für vier Portionen

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 3 Stangen Lauch

  • 3 Eier

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • 200 ml Sahne

  • 1 Messerspitze Muskatnuss

  • 1 TL Thymian

  • Salz, Pfeffer

  • 80 g geriebenen Käse z.B. Emmentaler, Bergkäse

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden/mit einer Gemüsehobel hobeln. Lauch putzen und in circa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

  3. Lauch und Kartoffeln abwechselnd in eine Auflaufform schichten.

  4. Knoblauchzehen mit Eiern, Gemüsebrühe, Sahne, Muskatnuss, Thymian und Salz und Pfeffer vermengen.

  5. Über das geschichtete Gemüse gießen.

  6. Im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten backen. Mit dem geriebenen Käse großzügig bestreuen und weitere 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Dazu passt: Ein grüner Salat.

+++ Lesen Sie auch +++


 

Mehr zum Thema

Newsticker

VG-Wort Pixel