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  • Craft-Beer-Verkostung mit einem Biersommelier: Teebier, Gurkenbier, Chilibier

Verkostung mit einem Biersommelier Teebier, Gurkenbier, Chilibier – das sagt der Profi über die ungewöhnlichen Sorten

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 22. November 2017
  • 19:14 Uhr
Fünf verschiedene Craft Biere, besser gesagt Kreativbiere, aus Vancouver, Berlin, Hamburg und Wien haben wir mit dem Biersommelier Daniel Elich verkostet. So besonders der Geschmack der Biere ist, so sind auch deren Namen: Killer Cucumber Ale, Altkanzler, Clear Alcohol Are For Rich Women On Diet, Five O'Clock und Crazy Bastard Chili Porter.
Fünf verschiedene Craft Biere, besser gesagt Kreativbiere, aus Vancouver, Berlin, Hamburg und Wien haben wir mit dem Biersommelier Daniel Elich verkostet. So besonders der Geschmack der Biere ist, so sind auch deren Namen: Killer Cucumber Ale, Altkanzler, Clear Alcohol Are For Rich Women On Diet, Five O'Clock und Crazy Bastard Chili Porter.
© Felix Valentin
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Fünf verschiedene Craft Biere, besser gesagt Kreativbiere, aus Vancouver, Berlin, Hamburg und Wien haben wir mit dem Biersommelier Daniel Elich verkostet. So besonders der Geschmack der Biere ist, so sind auch deren Namen: Killer Cucumber Ale, Altkanzler, Clear Alcohol Are For Rich Women On Diet, Five O'Clock und Crazy Bastard Chili Porter.
Steamworks, Killer Cucumber Ale  Woher kommt das Bier? Aus einer Familienbrauerei in Vancouver, Kanada  Wie viel Alkohol hat das Bier? 4,7 %  Was ist das Besondere? Es ist mit Gurken versetzt  Wie schmeckt es? frisch-gurkig, weich-süß, leicht  Zu was passt es? Tomaten-Brotsalat, Pastrami-Laugenstulle, leichte Pasta, Salat      Das sagt der Experte Biersommelier Daniel Elich:  Das Steamworks Cucumber Ale kommt aus Vancouver, Kanada. Das besondere an Steamworks: Es gibt drei Braustätten mit drei Braumeistern, die alle unabhängig ihre Bierstile und Rezepte ausprobieren können. Das Cucumber Ale das in Europa erfolgreichsten Bier von Steamworks. Seit drei Jahren werden die Steamworks-Biere in Europa vertrieben. Das Cucumber Ale wird im Lagertank mit Gurken versetzt und kriegt dadurch einen besonderen Frische-Kick. 
Wildwuchs, Altkanzler (Rauchbier)   Woher kommt das Bier? Hamburg   Wie viel Alkohol hat das Bier? 5,1 %  Was ist das Besondere? Der Hopfen sind aus eigenem Anbau    Wie schmeckt es? leicht, süßlich, rauchig  Zu was passt es? geräucherter Lachs, Rinderkraftbrühe, vegane Pasta      Das sagt der Experte:  Carl Friedrich Matthies braut seine Biere in der Nähe von Hamburg bei Lüneburg. Das Bier ist eine Hommage an den Altkanzler Helmut Schmidt. Es ist ein klassisches deutsches Bier, ein untergäriges Lager. Bei diesem Bier werden Rauchmalze, sogenannte Spezialmalze, verarbeitet, die dem Bier eine rauchige Note verleihen, die an Schinken oder geräucherten Fisch erinnern. Es schmeckt relativ mild, es geht noch sehr viel stärker. Das Bier ist trüb, es ist nicht pasteurisiert und gefiltert. Zudem ist es Bio-zertifiziert. Der Cascade-Hopfen, der verwendet wird, wird vom Braumeister selbst angebaut.  
Berliner Bier Fabrik, Clear Alcohol Are For Rich Women On Diet  Woher kommt das Bier? Marzahn, Berlin  Wie viel Alkohol hat das Bier? 7,0 %  Was ist das Besondere? Barrique-Lagerung (vier Monate im amerikanischen Eichenfass, Pinot Noir), braut nur in winzigen Chargen    Wie schmeckt es? fruchtig herb, dezente Raucharomen  Zu was passt es? Käsekuchen, Franzbrötchen      Das sagt der Experte:  Hier haben wir etwas ganz Besonderes: Braumeister Sebastian Mergel ist eigentlich Winzer und hat sich das Brauen als Autodidakt beigebracht. In Berlin ist Kreativbrauerei momentan auf dem Zenit. Die Basis des Bieres bildet ein Rauchbier, nur in dem Fall ist es ein Rauchbock, mit deutlich mehr Alkohol, sieben Prozent. Als Winzer kann sich der Braumeister dem "barrel aging", also dem Reifen von Bier im Holzfass, nicht entziehen. Der Rauchbock wird für vier Monate in ein amerikanisches Eichenholzfass gelegt, in dem vorher Pinot Noir darin war. Durch den Wein ist eine leichte Säure vorhanden, aber auch Aromen, die an Mandarine und Zitronenschale erinnern. Der Rauchbock wurde durch die Lagerung im Weinfass veredelt.     Der Name des Bieres ist übrigens an die amerikanische Serie "Parks and Recreation" angelehnt. Darin geht es um eine Behörde, die Comedy-artig verschiedene Szenarien erlebt. Das Zitat stammt von dem Mitarbeiter Ron Swanson, der Alkohol verherrlicht.
Next Level Brewing, Five O'Clock (Earl Grey IPA)  Woher kommt das Bier? Wien, Österreich  Wie viel Alkohol hat das Bier? 6,1 %  Was ist das Besondere? Mit fermentierten Earl-Grey-Teeblättern    Wie schmeckt es? Schwarzer Tee, Orangen-Noten, weich-schlank, leichte Fallobstnoten, leichte Bitterkeit  Zu was passt es? scharfes asiatisches Essen      Das sagt der Experte:  Man möchte vermuten, dass dieses Bier aus England stammt, es kommt aber aus Wien. Es ist ein Pale Ale, das mit Earl-Grey-Teeblättern versetzt ist. Es schmeckt nach Bergamotte und Orange. Das Bier passt durch die leichten Teenoten zu asiatisch-scharfem Essen. 
Pirat Brew, Crazy Bastard Chili Porter  Woher kommt das Bier? Schöneberg, Berlin  Wie viel Alkohol hat das Bier? 5,6 %  Was ist das Besondere? Trinidad Scorpio Chili, 1,2 Millionen Scoville    Wie schmeckt es? röstmalzsüffig, dezent rauchig, im Abgang angenehme Schärfe  Zu was passt es? Pannacotta, Risotto      Das sagt der Experte:  Das Bier wird von Pärchen in Berlin gebraut. Christina ist Spanierin, Andreas Schwede, beide vereint ihr Liebe zu Porter und Stouts, daher brauen sie ausschließlich dunkles Bier (bis auf eine Biersorte Berliner Weiße). Sie brauen meist nicht allein, sondern suchen sich Partner. Gemeinsam mit einem Chilisaucen-Hersteller haben sie dieses Chili-Bier gebraut und minimal mit 1,2 Millionen Scoville Chilis versetzt. Das Bier schmeckt kräftig nach Kaffee, mit schönen Bitterschokoladen-Noten, hintenraus kommt dann der Chili-Kick.  
Biersommelier Daniel Elich (links) hat uns die Welt der ungewöhnlichen Kreativbiere gezeigt. Dreimal im Jahr hat man die Möglichkeit, bei den sogenannten "Craft Beer Days" in den Höfen des "Alten Mädchens" sich durch die verschiedenen Craft Biere zu probieren.
Nie zuvor gab es experimentellere Biere auf dem Markt. Aber schmecken die abgefahrenen Sorten mit Tee, Gurke und Chili eigentlich? Wir haben sie mit einem Biersommelier verkostet.

Die Definition von Craft Beer ist schwierig, eine genaue gibt es dafür eigentlich nicht. In den USA orientiert sich die Definition am Ausstoß. Umso kleiner eine Brauerei ist, desto eher wird das Bier als Craft Beer angesehen. Sobald sich Investoren in den Betrieb einkaufen, oder aber, wenn der Ausstoß dementsprechend groß ist, darf nicht mehr von Craft Beer gesprochen werden. In Deutschland gibt es noch keine Definition, dafür ist der Marktanteil von etwa zwei Prozent noch zu gering. Im Vergleich: Craft Beer in den USA hat bereits einen Marktanteil von 14 Prozent, in England sind es zehn Prozent.

Daniel Elich, Biersommelier im Restaurant "Altes Mädchen" in Hamburg, definiert Craft Beer wie folgt: "Craft Beer ist handwerklich, innovativ-kreativ gebrautes Bier." Bislang steckt Craft Beer in Deutschland noch in den Kinderschuhen. "Da ist noch viel Luft nach oben", sagt der Biersommelier im Gespräch mit dem stern. Elich glaubt an einen Wandel: "Ich bin davon überzeugt, dass der Trend weitergeht und das Bewusstsein für Kreativbier wächst."

Craft Beer ist keine Konkurrenz zum Traditionsbier

Für die Brauer ist der Trend zum Kreativbier eine große Chance und auch eine Herausforderung, zu experimentieren und Grenzen auszureizen. Eine Konkurrenz zum traditionell gebrauten Bier sieht Elich aber nicht. Es sei eine Bereicherung und für jeden Bierliebhaber gebe es die eigene Sparte. "Geschmack ist immer sehr vielfältig", sagt Elich. "Es gibt drei verschiedene Kategorien: das typische günstige Fernsehbier, Premiumbiere wie Heineken oder Carlsberg und Craft Beer oder Kreativbiere."

Die Zahl der weltweiten Craft-Beer-Brauerein kann man übrigens nicht erfassen. Allein in Belgien, im Land der Craft Biere, gibt es über 2000 verschiedene Biere, die gebraut werden. 

  • Bier
  • Tee
  • USA
  • Brauerei
  • Deutschland

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